收藏 分销(赏)

2025年企业人力资源管理师之一级人力资源管理师高分题库附答案.docx

上传人:唯嘉 文档编号:9974744 上传时间:2025-04-15 格式:DOCX 页数:533 大小:226.25KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2025年企业人力资源管理师之一级人力资源管理师高分题库附答案.docx_第1页
第1页 / 共533页
2025年企业人力资源管理师之一级人力资源管理师高分题库附答案.docx_第2页
第2页 / 共533页


点击查看更多>>
资源描述
2025年企业人力资源管理师之一级人力资源管理师高分题库附精品答案 单选题(共800题) 1、培养()是组织学习力培养中最后也是最具实质性的环节。 A.预警能力 B.认知能力 C.传递能力 D.调节能力 【答案】 D 2、(2017年11月)?()认为,有时企业支付的薪酬高于市场薪酬水平,不仅不会增加劳动成本,反而会降低劳动成本。 A.信号工资理论 B.保留工资理论 C.效率工资理论 D.劳动力成本理论 【答案】 C 3、( )不属于绩效管理的方法体系。 A.MBO B.KPI C.BSC D.SWOT 【答案】 D 4、( )属于职业能力测试。 A.SCII B.MAT C.SDS D.TAT 【答案】 B 5、工会吸引职工群众积极参与改革于工会的()职能。 A.教育 B.建设 C.参与 D.维护职工合法权益 【答案】 B 6、(2018年5月) 员工培训模型不包括() A.制度层 B.资源层 C.文化层 D.运营层 【答案】 C 7、某男,家贫,妻重病多年,外债累累。近日,妻病情加重,为了给妻子治病,他下列可能 的做法中,你能够接受的是( )。 A.入室盗窃 B.已经尽力,听天由命 C.卖掉器官 D.假装挟持人质,引起媒体关注 【答案】 B 8、我国社会主义职业道德的核心是( )。 A.集体主义 B.为人民服务 C.爱国主义 D.科学发展观 【答案】 B 9、对企业的期望低、对自己的期望高的员工( )。 A.是企业的核心员工 B.主动离职的比例较高 C.是企业培训的重点人群 D.应与企业签订固定期限合同 【答案】 B 10、关于节约,理解正确的是( )。 A.在节约问题上,不可能形成统一的价值观念 B.节约因人而异,企业节约主要是上司的责任 C.花多少钱,办多少事,只要不超支便是节约 D.节约方式虽有差异,但节约精神具有共通性 【答案】 D 11、下列绩效指标得分的计分方法中,计分最为精确的是()。 A.百分率法 B.区间计分法 C.0-1法 D.说明法 【答案】 A 12、基于胜任特征的人才招募甄选基本流程不包括( ) A.制作基于岗位胜任特征的申请表 B.进行行为面试设计 C.明确企业总体战略的发展方向 D.基于工作分析对候选人进行背景调查 【答案】 D 13、企业每年年终都会对流出和仍留在企业的员工进行分析的方法是( )。 A.成本收益分析法 B.群体批次分析法 C.员工满意度分析法 D.员工流动后果分析法 【答案】 B 14、(2016年5月)()中成员的身份基本都是“兼职”的,除了团队工作外,还要将大部分时间 投入到常规、正式的工作中。 A.临时团队 B.项目团队 C.流程团队 D.平行团队 【答案】 D 15、COPS 属于( )。 A.学业成就测试 B.职业兴趣测试 C.职业能力测试 D.职业人格测试 【答案】 B 16、(2016年11月)终身学习是个人提高职业技能、获取职业成功,提供生活质量的手段,而不是目的,这是指终?身学习的()。 A.个体属性 B.社会属性 C.中介属性 D.发展属性 【答案】 C 17、(2015年11月) 停薪留职属于(  )。 A.自愿流出 B.自然流出 C.非自愿流出 D.非自然流出 【答案】 A 18、重大伤亡事故要上报( )。 A.企业负责人 B.市级政府主管部门 C.省级政府主管部门 D.国务院主管部门 【答案】 D 19、(2017年5月)()不是由股东大会选举产生 A.董事会 B.经理班子 C.监事会 D.职能部门负责人 【答案】 D 20、组织在成长过程中,不但重视个人学习和个人智力的开发,更强调组织成员的合作学习和群体智力的开发,这反映了学习型组织( )的特点。 A.团队学习 B.全员学习 C.学习工作化 D.团体学习 【答案】 D 21、( )不属于绩效管理的方法体系。 A.MBO B.KPI C.BSC D.SWOT 【答案】 D 22、以年度为单位对经营者的基本收入,并视其经营成果分档浮动支付效益年薪的工资制度是( )。 A.股票期权制 B.期股制度 C.年薪制 D.持股制度 【答案】 C 23、(2018年5月)关于人才招募,下列说法错误的是() A.招募环节具有过滤功能 B.应尽可能吸引更多应聘者 C.岗位说明书是人才招募的重要依据 D.人才招募过程需兼顾应聘者的数量和质量 【答案】 B 24、按照()的不同,胜任特征可以分为个人胜任特征、组织胜任特征和国家胜任特征。 A.情境 B.主体 C.内涵 D.区分标准 【答案】 B 25、培训能力主要指受训者的学习意愿,培训能力通过受训者的学习能力,学习培训动机和( )等三个方面得到体现。 A.举一反三 B.自我效能 C.融会贯通 D.依样画瓢 【答案】 B 26、职业活动内在的道德准则是( )。 A.忠诚、无私、敬业 B.忠诚、审慎、勤勉 C.爱岗、慎独、勤勉 D.爱岗、敬业、审慎 【答案】 B 27、下列不属于人格测试方法的是( )。 A.S14S B.M12TI C.16PF D.G11T12 【答案】 D 28、关于岗位的平衡计分卡,说法错误的是( )。 A.要体现不同的岗位特点 B.四个方面指标都是必需的 C.四个方面指标之间的驱动关系并不严格 D.可以按照设计部门平衡记分卡的方法来设计 【答案】 C 29、 ()是按产品、部门、地区或顾客划分为若干独立经营单位,实行集中指导下分散经营的一种组织管理模式。 A.直线制 B.事业部制 C.直线职能制 D.控股子公司制 【答案】 B 30、( )的晋升策略更适用于高新技术企业中以专业技术员工为主的岗位。 A.以年功为依据 B.以员工实际绩效为依据 C.以员工竞争能力为依据 D.以员工综合实力为依据 【答案】 C 31、在沙盘推演测试过程的()阶段,会安排被试给自己的团队取名字、分配团队角色。 A.被式者热身 B.实践模拟 C.熟悉游戏规则 D.考官初步讲解 【答案】 A 32、()胜任特征模型对每个大的胜任特征维度用好几个方面的行为进行描述。 A.锚型 B.簇型 C.盒型 D.层级式 【答案】 B 33、关于职业化与新型劳动观,正确的说法是( )。 A.只有彻底颠覆传统劳动观,职业化背景下的新型劳动观才能得以确立 B.职业化强调员工理解职业化对人生的价值和意义,这是新型劳动观的重要内容 C.职业化虽然不是新型劳动观的核心内容,但这是实践新型劳动观的重要渠道 D.职业化的本质是职业行为规范化,这一特性决定了新型劳动观的核心是等价交换 【答案】 B 34、从理论上来看,绩效是多重因素交互作用的结果,下列不是绩效特点的是( )。 A.多因性 B.多维性 C.动态性 D.整体性 【答案】 D 35、工作满意度下降是工作压力消极作用的( )症状。 A.生理 B.心理 C.行为 D.结果 【答案】 B 36、人际关系属于员工职业生涯规划分析的()方面的影响因素。 A.个人 B.组织 C.环境 D.社会 【答案】 B 37、《工会法》规定,企业、事业单位无正当理由拖延或拒不拨缴工会经费,基层工会或上级工会可以向()申请支付令。 A.总工会 B.当地人民法院 C.当地劳动部门 D.当地工商管理部门 【答案】 B 38、下列不属于学习型组织特征的是( )。 A.愿景驱动型组织 B.善于不断学习 C.弹性工作制 D.重新界定边界 【答案】 C 39、(2016年5月)依托型企业集团职能机构不具备的优点是()。 A.精简机构和人员,提高工作效率 B.集团公司总经理和各职能部门彼此熟悉,容易开展工作 C.集团公司具有较大权威,容易协调指挥各成员企业的生产活动 D.各职能部门职责明确,层次清楚,一般不会发生偏袒某个成员企业的现象 【答案】 D 40、(2016年5月)()是专门用于规范组织人力资源培训职能的国际标准。 A.ISO9000 B.ISO14000 C.ISO10015 D.ISO9001 【答案】 C 41、在建立企业的绩效指标库,( )只属于岗位层面的指标。 A.KPI B.NNI C.PRI D.PCI 【答案】 D 42、关于人员流动,下列说法错误的是() A.岗位轮换是一个学习的过程 B.降职后工资一定会随之降低 C.调动是员工在组织内的横向流动 D.岗位轮换可增加员工的就业安全性 【答案】 B 43、(2016年5月)()组织结构即为控股公司结构。 A.U型 B.H型 C.M型 D.Y型 【答案】 B 44、(2015年11月)狭义的人力资本一般不包括(  )。 A.董事会成员 B.经理班子成员 C.高级管理人才 D.高级技术人才 【答案】 A 45、( ) 适合用360度考评方法进行考核 A.KPI B.PCI C.PPU D.略 【答案】 B 46、下列做法中,最符合“敬业”本质要求的是(  )。 A.用心做事 B.谨慎虔敬 C.服从领导 D.加班加点 【答案】 A 47、( )属于对晋升结果进行评估的方法。 A.面谈法 B.主管评定法 C.配对比较法 D.升等考试法 【答案】 A 48、(2015年5月)企业集团是以(  )为主要联结纽带。 A.产权 B.命令链 C.母子公司 D.企业联合体 【答案】 A 49、我国社会主义职业道德的核心是( )。 A.集体主义 B.为人民服务 C.爱国主义 D.科学发展观 【答案】 B 50、关于激励工资的表述,错误的是( ) A.股票期权和期股均属于激励工资 B.激励工资具有一定的弹性 C.激励工资影响的是员工将来的行为 D.员工持股计划不属于激励工资范畴 【答案】 D 51、( )单纯从劳动力需求方面揭示了工资水平的决定机制。 A.边际生产力工资理论 B.人力资本理论 C.集体谈判工资理论 D.均衡价格工资理论 【答案】 A 52、在培训文化建立的( )阶段,培训管理者既是组织战略的促进者,又是培训的具体实施者。 A.萌芽 B.发展 C.初级 D.成熟 【答案】 B 53、采取成本控制型经营战略的企业,薪酬体系会偏重( )。 A.重点放在激励工资上,激励产品创新和技术变革 B.研究竞争对手成本,提高绩效工资的比重,注重系统控制 C.以顾客满意度为标准的岗位技能评价和激励工资 D.关注目前的业务流程对企业未来在市场上的技术领先性和品牌价值的意义 【答案】 B 54、要你来选择自己的主管,你会选择( )。 A.帅气靓丽的年轻人 B.经验丰富的老同志 C.学识渊博的人 D.人品端正的人 【答案】 B 55、投射技术大多数情况下运用于( )。 A.高级管理人员的选拔 B.高级技术人员的选拔 C.社会心理研究 D.临床心理诊断 【答案】 D 56、企业绩效管理的原则和习惯是通过()来呈现的。 A.考评者和被考评者 B.绩效指标 C.考评程序和考评方法 D.考评结果 【答案】 C 57、在实行( )模式的企业集团中,各下属企业业务的相关性可以很小。 A.财务管控型 B.战略管控型 C.运营管控型 D.环境管控型 【答案】 A 58、了解在企业绩效管理的各项活动中员工持有动何种态度属于对( )的诊断。 A.绩效管理制度 B.绩效管理体系 C.绩效考评指标体系 D.考评全面全过程 【答案】 D 59、以下指标是“领先指标”的是( )。 A.内部指标 B.结果性衡量指标(如利润) C.外部指标 D.驱动性衡量指标(如循环周期) 【答案】 D 60、对于劳动争议诉讼,人民法院应在立案之日起()内将起诉状副本送达被告。 A.3日 B.5日 C.7日 D.10日 【答案】 B 61、自劳动能力鉴定结论做出之日起( )年后,工伤职工或者其近亲属、所在单位或者经办机构认为伤残情况发生变化的。可以申请劳动能力复查鉴定。 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】 A 62、( )认为组织存在物质资源、人力资源和组织资源三种基本资源。 A.一般系统理论 B.资源基础理论 C.人力资源理论 D.交易成本理论 【答案】 B 63、()宜在经济萧条,或企业处于创业、转型或衰退等特殊时期采用 A.跟随型薪酬策略 B.领先型薪酬策略 C.滞后型薪酬策略 D.混合型薪酬策略 【答案】 C 64、工会的基本职责是() A.职业生涯规划 B.参与组织管理 C.维护员工合法权益 D.提高员工劳动技能 【答案】 C 65、(2015年5月)(  )是有一定人数参加,行为没有法定依据,对企业的生产经营及社会秩序产生一定影响的事件。 A.劳资冲突 B.重大劳动卫生事故 C.重大劳动争议 D.重大劳动安全卫生事故 【答案】 A 66、 企业内部员工股的特点不包括( )。 A.内部员工股一般不可以流通、上市、上柜、继承、赠送 B.内部员工持股自愿原则 C.内部员工股同其他股份一样同股同权同利 D.内部员工股不享有股票权 【答案】 D 67、如果你只是一名公司普通工作人员,平时和朋友、同事聚会时,你一般会( )。 A.乐意把单位的事情讲给他们听 B.对方不问,自己从不会主动说起单位里的事情 C.简要说说单位里的事情 D.对方问起单位里的事情时,会把话题岔开 【答案】 D 68、相比其他绩效管理工具,绩效棱镜的突出优点是()。 A.从企业战略出发 B.绩效指标环环相扣 C.考虑到组织的所有利益相关者 D.重视绩效管理的实施 【答案】 C 69、在制定KPI时要明确指标的种类不包括( )。 A.业绩指标和驱动指标 B.财务指标和非财务指标 C.长期指标和短期指标 D.内部指标和外部指标 【答案】 C 70、关于EAP的表述错误的有( ) A.长期EAP具有系统性的特点 B.短期EAP具有应急性的特点 C.内部EAP比外部EAP节省成本 D.企业应该首先实施内部EAP 【答案】 D 71、最早创建工作绩效评价系统的是()。 A.欧文 B.泰勒 C.梅奥 D.芒期特伯格 【答案】 A 72、()是建立员工培训与开发体系的“纲”。 A.工作分析 B.绩效管理 C.薪酬管理 D.人力资源规划 【答案】 A 73、《劳动合同法》重在保护( )的合法权益。 A.企业 B.工会 C.劳动者 D.行业协会 【答案】 C 74、关于企业人力资本的概念,以下说法不正确的是( )。 A.能够为企业创造现在或未来收益的员工的知识和技能才是企业的人力资本 B.企业人力资本是全体员工实际投入到企业中的人力资本的价值量之和 C.企业人力资本是企业内部员工人力资本集体协调与合作的“整合” D.企业人力资本是企业内部员工人力资本集体协调与合作的“总和” 【答案】 D 75、意大利诗人但丁说:“道德常常能够填补智慧的缺陷,而智慧永远也填补不了道德的缺 陷。”与这一言论相符合的中国传统道德思想是( )。 A.君子敏于言而慎于行 B.才者,德之资也;德者,才之帅也 C.专心致志,以事其业 D.人无礼则不立,事无礼则不成 【答案】 B 76、在胜任特征冰山模型中,( )是指自身特有的典型行为方式。 A.技能 B.自我概念 C.自身特质 D.动机 【答案】 C 77、(2017年11月)股票期权的行权价()一般适用于公司股价看涨的情况。 A.低于现值 B.高于现值 C.等于现值 D.接近现值 【答案】 B 78、在解决问题的过程中,( )将众多信息和解决的可能性逐步引导到条理化的逻辑 链中。 A.发散思维 B.收敛思维 C.逻辑思维 D.联想思维 【答案】 B 79、( )薪酬策略是企业最常采用的形式。 A.跟随型 B.领先型 C.滞后型 D.混合型 【答案】 B 80、根据边际生产力工资理论,随着工人人数的增加,每一单位劳动力的产品数量( )。 A.持续增加 B.持续减少 C.先增加后减少 D.先减少后增加 【答案】 C 81、工厂的有毒有害物质危害防治不力导致的突发事件属于( )。 A.劳资冲突 B.重大劳动争议 C.重大劳动安全事故 D.重大劳动卫生事故 【答案】 D 82、绩效管理系统不包括( )。 A.监督管理体系 B.绩效指标体系 C.考评运作体系 D.结果反馈体系 【答案】 A 83、假如你在工作中出了差错,你会( ) A.找主管,承认错误 B.找几个老乡合计一下 C.找同事帮助说情 D.查看规章制度,看如何处理 【答案】 A 84、沙盘推演测评法中,被试之间的互动有利于更好地考察( )。 A.计划能力 B.决策能力 C.分析能力 D.沟通能力 【答案】 C 85、企业应用团队薪酬时应充分考虑的因素,一般不包括( )。 A.企业发展阶段 B.市场薪资水平 C.团队规模 D.团队类型 【答案】 B 86、一般而言,( )企业文化的企业员工承担的量化考核压力最大。 A.家族式 B.发展式 C.官僚式 D.市场式 【答案】 D 87、()人力资本战略的实施过程是自下而上的。 A.变革型 B.增长型 C.文化型 D.合作型 【答案】 B 88、一般情况下,涉及年度奖金的是( )考评。 A.月度 B.季度 C.半年度 D.年度 【答案】 D 89、 ( )和员工流动率成正比。 A.员工工作满意度 B.员工家庭一生活平衡感 C.员工对其在企业内未来发展的预期和评价 D.员工对其在企业外未来发展的预期和评价 【答案】 D 90、企业每年年终都会对流出和仍留在企业的员工进行分析的方法是( )。 A.成本收益分析 B.群体批次分析 C.员工满意度分析 D.员工流动后果分析 【答案】 B 91、(2017年11月)在企业发展的(),实施团队薪酬的条件最有利。 A.始创期 B.成长期 C.成熟期 D.衰退期 【答案】 C 92、(2017年11月)福利的( )容易让员工低估企业的人工成本。 A.稳定性 B.合法性 C.潜在性 D.延迟性 【答案】 C 93、 企业内部员工股的特点不包括( )。 A.内部员工股一般不可以流通、上市、上柜、继承、赠送 B.内部员工持股自愿原则 C.内部员工股同其他股份一样同股同权同利 D.内部员工股不享有股票权 【答案】 D 94、公司组织向贫困地区儿童捐助,恰恰你也十分困难。你会( ) A.说明情况,自己不捐 B.少捐一点 C.跟大家一样捐 D.尽自己的最大可能去捐助 【答案】 B 95、(2017年5月)差异化创新属于() A.竞争驱动创新 B.技术推动创新 C.需求拉动创新 D.变革劳动创新 【答案】 A 96、在( )中,经营者期股每年所获得的红利要按协议规定全部用于补入所认购的期股。 A.S模式 B.B模式 C.J模式 D.G模式 【答案】 B 97、( )为培训活动提供了制度性框架和依据,是培训管理实施并形成良好的运行机制的基础。 A.企业文化体系建设 B.后期支持体系建设 C.培训制度体系建设 D.培训管理体系建设 【答案】 C 98、关于集体协商和谈判,表述正确的是( ) A.雇主坚持点高于工会坚持点才有成功的可能 B.工会的最初工资增长要求通常低于竞争工资率以下的某一点 C.较高的等利润曲线所代表的雇主利润水平较高 D.某种改变科研使至少一个市场主体福利增加而又不使任何市场主体的福利下降的状态就是帕累托最优 【答案】 A 99、下列绩效反馈面谈的技巧中,说法正确的是( )。 A.针对考评结果,与被考评者协商,提出未来的工作目标与发展计划 B.绩效反馈是强调负面激励效果 C.考评双方是完全不平等的 D.绩效反馈的内容由考评者的主观印象决定的 【答案】 A 100、(2017年11月) (?)针对一个胜任特征,左边注明胜任特征的内涵,右边相应写出出色的绩效行为。 A.锚型模型 B.簇型模型 C.盒型模型 D.层级式模型 【答案】 C 101、(2016年5月)在短期工资决定模型中,集体谈判的实际交涉区是()之间的区域。 A.工会的上限和雇主的下限 B.工会的坚持点和雇主的下限 C.工会的上限和雇主的坚持点 D.工会的坚持点和雇主的坚持点 【答案】 D 102、智力激励法的会议人数以( )人为宜。 A.1~3 B.3~5 C.5~15 D.10~30 【答案】 C 103、关于岗位的平衡计分卡,说法错误的是( )。 A.要体现不同的岗位的特点 B.四个方面指标都是必需的 C.四个方面指标之间的驱动关系并不严密 D.可以按照设计部门平衡计分卡的方法来设计 【答案】 B 104、( )适合于对产品作不断完善、改进。 A.焦点法 B.形态分析法 C.主体附加法 D.二元坐标法 【答案】 C 105、领导对工作限制太多属于()方面的压力源。 A.工作本身 B.职业发展 C.组织结构与气候 D.组织中人际关系 【答案】 C 106、—个人在工作中很细心,在生活中常常也很细心,这体现了个性的( )。 A.独特性 B.—致性 C.稳定性 D.特征性 【答案】 B 107、(2015年5月)经济性福利不包括(  ) A.福利保险 B.住房补贴 C.企业年金 D.培训机会 【答案】 D 108、( )理论不属于对劳动力供给进行修正的理论。 A.保留工资 B.劳动力成本 C.岗位竞争 D.工资效益 【答案】 D 109、专业技术人员的职业发展体现在薪酬的变更上,采用的是( )职业路径。 A.传统 B.网状 C.横向 D.双重 【答案】 D 110、采用( ),对于改进员工行为和表现效果十分突出,尤其适合参与意识不强的下属。 A.单向劝导式面谈 B.双向倾听式面谈 C.解决问题式面谈 D.综合式绩效面谈 【答案】 A 111、按照企业战略学的分类,企业战略可以分为( )。 A.外部导向战略和内部导向战略 B.总体战略、业务战略和功能战略 C.廉价型竞争战略和独特型竞争战略 D.技术开发型战略和人力资源开发型战略 【答案】 A 112、(2016年11月)KPI和PRI这两类绩效考评指标的共同点是( ) A.都是主观指标 B.都可进行量化考核 C.都与具体职位无关 D.都来自于组织战略 【答案】 B 113、关于内部导向战略,下列说法正确的是() A.是成功企业的核心战略 B.侧重于适应环境压力 C.建立在确定性资源基础上 D.注重无形资产的积累 【答案】 A 114、平衡计分卡数据综合处理通常所采用的方法是() A.顺序法 B.逆序法 C.对比法 D.分位法 【答案】 B 115、 ()不是获取效标样本有关胜任特征数据的方法。 A.事件访谈法 B.专家小组法 C.问卷调查法 D.相关分析法 【答案】 D 116、()适用于以扩大市场占有率为目的或生产比较稳定、技术变化不大的。 A.创新竞争策略 B.优质竞争策略 C.廉价型竞争策略 D.独特型竞争策略 【答案】 C 117、 运用企业平衡计分卡的前提条件不包括( )。 A.企业的战略目标能够层层分解 B.平衡计分卡所解释的四个方面指标之间存在明确的因果驱动关系 C.企业内部与实施平衡计分卡相配套的其他制度比较健全 D.绩效考评相配套的人力资源管理的其他环节 【答案】 D 118、企业集团是由不同经济实体按照经济的、具有某种内在联系的关系组织起来的。体现了企业集团的( ) A.管理形式的多样性 B.利益主体的多层次性 C.管理协调的综合性 D.利益主体的多元性 【答案】 C 119、组织水平上的压力管理策略从生理和人际关系需求方面入手不包括( )。 A.弹性工作制 B.参与管理 C.强化员工正式的组织沟通 D.放松训练 【答案】 C 120、在企业培训的“管理者支持”中( )的支持水平最高。 A.允许员工参加培训 B.关心培训的进展和结果 C.给员工提供培训应用机会 D.作为培训的指导者 【答案】 D 121、( )对解决一般性问题、老问题是有效的。 A.习惯性思维 B.直线性思维 C.从众性思维 D.书本型思维 【答案】 A 122、重要性相对较小或者各团队都具有的公共指标是指( ) A.主要指标 B.辅助指标 C.整体指标 D.否决指标 【答案】 B 123、(2016年11月)()属于基础工作健全程度的衡量标准。 A.定编定岗定员标准化程度 B.内外系统的配套性和协同性 C.人力资源经理是否已成为高层管理者的战略伙伴 D.企业文化、管理理念、组织结构等方面是否有所更新和发展 【答案】 A 124、 平衡计分卡如果仅得到高层的支持,但得不到各业务单元管理层的认同,会造成( ) 方面的障碍。 A.信息交流 B.对绩效考评认知 C.组织和管理系统 D.指标创建和量化 【答案】 B 125、员工培训模型不包括() A.制度层 B.资源层 C.文化层 D.运营层 【答案】 C 126、企业级的绩效考核周期一般为( )。 A.年度考评 B.季度考评 C.月底考评 D.每日考评 【答案】 A 127、(2016年5月)劳动争议诉讼中的(),当事人之间对某一民事法律关系无争议。 A.变更之诉 B.调解之诉 C.给付之诉 D.确认之诉 【答案】 A 128、()认为,有时企业支付的薪酬高于市场薪酬水平,不仅不会增加劳动成本,反而会降低劳动成本。 A.信号工资理论 B.保留工资理论 C.效率工资理论 D.劳动力成本理论 【答案】 C 129、如果员工的绩效考核为A(优秀),对应的比率比较高,则( )。 A.员工应该涨工资,且涨幅较大 B.员工应该涨工资,但涨幅较小 C.员工的工资应该维持现状 D.员工应该小幅地降工资 【答案】 B 130、重大突发事件的实质是( )纠纷激化的具体表现。 A.劳资权利 B.劳动关系 C.劳资双方 D.利益分配 【答案】 A 131、( )包括歧视、工作时间、管理系统等主要内容。 A.IS09000 B.IS014000 C.QHSAS18000 D.SA8000 【答案】 D 132、作为职业道德规范“诚信”的“通识性”是指( )。 A.不同民族、不同时代趋于一致的那种不自欺不欺人的价值观 B.一般的、民族的、时代的、共同的认识 C.无论在哪里、哪个时期,人类与生俱来的敏感性 D.通过学习、培训,获得对诚信的价值认可的知识和能力 【答案】 B 133、绩效考评结果的应用范围不包括() A.人员调配 B.培训开发 C.薪酬调整 D.劳动关系管理 【答案】 D 134、(2017年5月)按照区分标准的不同,胜任特征可以分为鉴别性胜任特征和()。 A.元胜任特征 B.概念性胜任特征 C.通用性胜任特征 D.基础性胜任特征 【答案】 D 135、(2016年5月) ()认为通过自我投资来提高工作能力的人将获得更高的薪酬。 A.效率工资理论 B.保留工资理论 C.信号工资理论 D.劳动力成本理论 【答案】 D 136、狭义的人力资本的范畴不包括( )。 A.经理班子成员 B.高级管理人才 C.高级技术人才 D.董事会的成员 【答案】 D 137、(2016年5月)()是专门用于规范组织人力资源培训职能的国际标准。 A.ISO9000 B.ISO14000 C.ISO10015 D.ISO9001 【答案】 C 138、(2015年11月)结社自由属于国际劳工分约分类的(  )类别。 A.基本人权 B.劳动关系 C.社会保障 D.就业与失业 【答案】 A 139、将思维局限在自己现有的知识或成果而不接受他人的创新是指( )。 A.习惯型思维障碍 B.权威型思维障碍 C.麻木型思维障碍 D.自我中心型思维障碍 【答案】 D 140、( )可广泛用于新技术和新产品的开发以及技术预测等许多领域,实施时既可以在小组中运用,也适合于个人使用。 A.主体附加法 B.二元坐标法 C.焦点法 D.形态分析法 【答案】 D 141、( )认为组织存在物质资源、人力资源和组织资源三种基本资源。 A.一般系统理论 B.资源基础理论 C.人力资源理论 D.交易成本理论 【答案】 B 142、《工会法》规定,罢免工会主席、副主席必须召开工会会员大会或者会员代表大会讨论,非经会员大会全体会员或者会员代表大会全体代表过( )通过,不得罢免。 A.1/3 B.半数(1/2) C.2/3 D.3/5 【答案】 B 143、在绩效面谈中,采取灵活变通的方式,从一种面谈形式转换过渡到另一种面谈形式的面谈方法是( )。 A.单向劝导式面谈 B.双向倾听式面谈 C.解决问题式面谈 D.综合式绩效面谈 【答案】 D 144、单位经常组织员工周末加班,但从来不支付加班费。过去,因有员工提出支付加班费 而被公司寻找不同理由辞退,同事们都不敢再提加班费的事儿,虽然没付加班费,但你对目前 的这份工作还算满意,这时你会( )。 A.既然自己对工作满意,所以就不提加班费的事情 B.虽然自己对工作满意,但加班费的事是另一码事,自己会提出来 C.既然公司不支付加班费,那么就劝大家消极对待工作 D.既然人家都不提加班费的事儿,那么自己就没有必要提出来 【答案】 B 145、提供一些不完整的句子、故事或辩论材料,让被试自由补充完成,是投射测试 的( )。 A.联想法 B.构造法 C.完成法 D.逆境对话法 【答案】 C 146、(2015年5月)(  )不属于影响企业组织结构的内部因素。 A.共同投资 B.经营范围 C.股权拥有 D.市场竞争 【答案】 D 147、沙盘推演测评法中,需要在熟悉游戏规则阶段让各个成员进入角色。时间不超过( )。 A.0.5小时 B.1小时 C.5小时 D.6小时 【答案】 B 148、( )方式和其他方式相比,具有最为严谨的程序性的特点。 A.自力救济 B.社会救济 C.公力救济 D.劳动争议诉讼 【答案】 D 149、如果你的梦想是加盟一家有名望的科技企业,但一些如影视、餐饮企业老板看重了你 的潜质,他们向你抛出了橄榄枝并开出了优惠待遇,你会( )。 A.进行综合比较 B.重点在工资收人方面进行比较 C.选择对自己特别恳切的公司 D.选择科技企业 【答案】 C 150、商店无人光顾,售货员无所事事所承受的压力来自于() A.角色模糊 B.角色冲突 C.任务欠载 D.人际关系 【答案】 C 151、由于EAP具有( )的特点,EAP应该有计划地长期持续。 A.长期性 B.系统性 C.决策性 D.延续性 【答案】 B 152、(2017年11月)在我国,( )不宜通过集体协商的方式决定。 A.工作时间 B.休息休假 C.劳动安全卫生 D.最低工资标准 【答案】 D 153、( ) 适合用360度考评方法进行考核 A.KPI B.PCI C.PPU D.略 【答案】 B 154、与其他公司协作的能力属于( )。 A.元胜任特征 B.行业通用胜任特征 C.组织内部胜任特征 D.行业技术胜任特征 【答案】 B 155、某员工在项目开展的过程中不断进行自我批评、信息反馈和调整,这反映了学习型组织( )的特点。 A.员工个人终身学习 B.全员学习 C.学习工作化 D.团队学习 【答案】 C 156、(2017年5月)国际劳工组织的执行机构是()。 A.国际劳工局 B.国际劳工大会 C.国际劳工组织理事会 D.各国劳动行政部门 【答案】 A 157、(2017年11月)()为其他人力资源管理活动的运行提供依据。 A.绩效指标体系 B.考评运作体系 C.结果反馈体系 D.绩效管理制度 【答案】 C 158、在制定KPI时要明确指标的种类不包括( )。 A.业绩指标和驱动指标 B.财务指标和非财务指标 C.长期指标和短期指标 D.内部指标和外部指标 【答案】 C 159、(2016年11月)人际关系学说属于()时期的重要理论。 A.经验管理 B.科学管理 C.现代管理 D.后现代管理 【答案】 C 160、(2015年11月) (  )从劳动力供求两方面揭示了工资水平的决定机制。 A.集体谈判工
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 人力资源管理师考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服