资源描述
资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。
全国自考学前儿童语言教育模拟试卷
一、 单项选择题( 本大题共30小题, 每小题1分, 共30分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的, 请将其代码填写在题后的括号内。错选、 多选或未选均无分。
1. 当前对中国学前儿童语言教育影响较大的三种语言教育观是()
A. 完整语言教育观、 行为主义语言教育观、 认知相互作用语言教育观
B. 完整语言教育观、 整合教育观、 活动教育观
C. 完整语言教育观、 先天论语言教育观、 活动教育观
D. 完整语言教育观、 整合教育观、 社会相互作用语言教育观
答案: B
2. 正常的言语速度为每分钟多少个音节()
A. 100~200个
B. 200~300个
C. 150~250个
D. 300~400个
答案: B
3. 人类语言的两大反映形式是()
A. 内部语言和口头语言
B. 书面语言和口头语言
C. 肢体语言和口头语言
D. 外部语言和书面语言
答案: B
4. 讲述活动出现的一定凭借物, 为幼儿指出了讲述的()
A. 中心内容
B. 对象
C. 标准
D. 目标范围
答案: A
5. 儿童具有辨音水平一般在下列哪个时期()
A. 4~10个月
B. 10~18个月
C. 0~4个月
D. 18~26个月
答案: C
6. 学前儿童语言教育目标在本质上与学前儿童教育总目标是一样的, 一般能够分解为3个不同的层次, 下列不属于这3个层次之一的是()
A. 终期目标
B. 年龄阶段目标
C. 前期目标
D. 活动目标
答案: C
7. 设计和组织听说游戏活动的第一步骤活动程序的主要目的是()
A. 向幼儿交待游戏规则
B. 向幼儿讲解要求, 布置任务
C. 向幼儿展示听说游戏的氛围, 引发参与的兴趣
D. 向幼儿交待游戏中的注意事项
答案: C
8. 幼儿在学习英语时有意无意地对英汉两种语言进行比较, 既包括语言形式及语义内容的比较, 也包括比较()
A. 语义运用
B. 词汇运用
C. 语法运用
D. 语言运用
答案: D
9. 言语流畅度障碍的构成要素是()
A. 流畅性、 言语节奏、 言语速度
B. 流畅性、 呼吸节奏、 言语节奏
C. 声调、 呼吸节奏、 言语节奏
D. 言语速度、 声调、 呼吸节奏
答案: A
10. 教师在指导幼儿运用已有经验讲述时()
A. 不要过多指点, 最多以插话、 简单提问引发幼儿讲述
B. 对幼儿在讲述中出现的问题要及时指导
C. 应该及时指导并进行示范讲述
D. 不必指点幼儿讲述中的问题
答案: A
11. 心理学的观察和研究表明, 儿童语言的获得与发展遵循一定的规律, 具有()
A. 持续性
B. 阶段性
C. 渐进性
D. 灵活性
答案: B
12. 儿童最早获得的词是()
A. 专用名词
B. 普通名词
C. 相对词
D. 比较词
答案: A
13. 一般而言, 幼儿园常见的文学作品不包括()
A. 儿童诗歌
B. 童话
C. 幼儿小说
D. 幼儿散文
答案: C
14. 下列哪项不属于语言系统的构成要素()
A. 语音
B. 词汇
C. 语法
D. 语义
答案: D
15. 日常语言教育活动不包括()
A. 听一听
B. 读一读
C. 写一写
D. 说一说
答案: C
16. 幼儿诗歌和散文的仿编活动要点不包括()
A. 实施状态
B. 讨论与示范
C. 幼儿想象与仿编
D. 串连与总结
答案: A
17. 文学作品本身结合了社会知识、 语言知识和()
A. 文学知识
B. 生活知识
C. 文化知识
D. 认知知识
答案: D
18. 出生不到10天的婴儿能区别语音和其它声音, 出生24天之后的婴儿能够区别父母和陌生人的声音。这说明幼儿已经具备一定的( )
A. 前语言感知能力
B. 前语言发音能力
C. 前语言交际能力
D. 前语言扩展能力
答案: A
19. 学前儿童语言教育的目标必须具有的特点不包括()
A. 可行性
B. 可观察性
C. 可操作性
D. 可供评价
答案: A
20. 下列哪项不是儿童在语言学习方面的模仿()
A. 延迟、 不完全临摹
B. 即时的、 完全的临摹
C. 即时的、 不完全的临摹
D. 延迟模仿
答案: A
21. 语言活动过程的骨架是()
A. 教育目标
B. 教育内容
C. 教育方法
D. 教育模式
答案: C
22. 讲述活动是发展幼儿()的教育方式。
A. 对话语言
B. 独白语言
C. 描述语言
D. 论述语言
答案: B
23. 在幼儿自主游戏的阶段, 教师处于()的地位。
A. 领导者
B. 旁观者
C. 参与者
D. 引导者
答案: B
24. 一般以儿童说出第一批能被理解的词为界, 将学前儿童语言发展分为前语言期和()
A. 后语言期
B. 语言成熟期
C. 语言发展期
D. 语言获得期
答案: C
25. 语言游戏最明显的特点是()
A. 自发言语
B. 自娱
C. 无意义
D. 无意识
答案: A
26. 社会相互作用论认为下列哪项在儿童语言结构获得的过程中起决定作用()
A. 环境
B. 遗传
C. 教育C
D. 个体主观能动性
答案: A
27. 听说游戏特具的优势是()
A. 具体
B. 练习
C. 含蓄
D. 明确
答案: C
28. 依据()的特点, 讲述活动能够分为看图讲述、 实物讲述、 情景表演讲述等。
A. 凭借物
B. 内容
C. 发码
D. 编码
答案: A
二、 名词解释题(本大题共5小题, 每小题3分, 共15分)
1. 幼儿园的讲述活动
答案: 是一种有目的有计划地培养幼儿语言表述能力的语言教育活动, 也是中国幼儿园教育中颇具特色的一种活动形式。这类活动要求幼儿积极参与命题性质的讲述实践, 帮助幼儿逐步获得独立构思和完整连贯表述的语言经验。
2. 儿童社会化
答案: 是儿童在一定的条件下逐渐独立地掌握社会规范, 正确处理人际关系, 妥善自治, 从而客观地适应社会生活的心理发展过程。
3. 选择性模仿
答案: 是指幼儿按照成人的范句的句法结构在新的情景中表示出新的内容的一种模仿形式。
4. 听说游戏
答案: 是为培养幼儿倾听和表述能力而专门设计的, 用游戏的形式组织的语言教育活动。
5. 物质环境的经验
答案: 即儿童经过与外界物质环境的相互作用而得到的经验。物质环境经验可分为简单练习、 物质经验和数理逻辑经验3种。
三、 简答题( 本大题共5小题, 每小题5分, 共25分)
1. 简述多媒体情境教学法的特点和运用的基本要求。
答案: 多媒体情境教学法的特点是充分发挥了多媒体计算机的集成功能, 创设声画并茂、 视听结合、 动静相宜、 感染力强的教学所需要的情景, 使幼儿如闻其声、 如见其人、 如临其境, 激发学习的兴趣和情绪, 有利于把幼儿的智力因素和非智力因素、 有意识心理和无意识心理有机地统一起来, 达到精神的集中与愉悦并存的境界, 加速对情景的感知和理解。
运用多媒体情境教学法的基本要求:
( 1) 选用适宜的教学内容。多媒体情境教学法的特点是创设声画并茂、 感染力强的情景, 因而所选教学内容应能与之相匹配, 具有意境优美、 生动感人的特点。
( 2) 注意选择呈现情景的形式。运用多媒体计算机呈现教学情景有多种形式, 教师要根据教学需要、 课件特点及个人教学风格加以运用。
( 3) 把握运用多媒体情境教学法的时机。把握好运用时机, 能够更好地发挥多媒体情境教学法的功效。一般教师需要依据具体的教学活动来确定和安排。
( 4) 发挥情景的各种教学功能。情景的再现或创设, 既具有智育功能, 又有德育和美育功能。除应充分发挥其智育功能, 使幼儿学到语言知识外, 还要注意发挥德育和美育功能, 以培养幼儿健康高尚的审美情趣, 陶冶情操, 受到思想品德的教育。
2. 简述语言游戏和听说游戏的区别。
答案: ( 1) 听说游戏不是语言游戏, 而是语言教学的游戏。所谓语言游戏, 有一种相对固定的概念, 是指儿童在语言发展过程中自发地玩弄和操练语音、 语词的一种现象。这些口头语言游戏带有明显的自发言语特点, 有玩弄操练口语的性质, 而且是无意义的、 非具体指向性的语言活动。这种语言现象很大程度上带有自娱的意味。
( 2) 相形之下, 听说游戏由教师设计组织, 有明确的语言学习指向目标, 有明确的语义内容, 因而与上述的语言游戏有很大的差别, 只能将它称之为语言教学游戏。
( 3) 听说游戏的教育目标以培养幼儿倾听和表述能力为主, 活动内容主要集中在幼儿听和说的理解和表示方面。听说游戏是为培养幼儿倾听和表述能力而专门设计的, 用游戏的形式组织的语言教育活动。
3. 组织幼儿运用已有经验讲述的方式有哪些?
答案: 组织幼儿运用已有经验讲述的方式有很多, 基本上能够归纳为以下3种:
( 1) 幼儿集体讲述。这种方式虽然保持集体活动的状态, 可是给每位幼儿围绕感知对象以充分自由发表个人看法的机会。
( 2) 幼儿分小组讲述。分小组讲述一般情况下每组4人, 幼儿可有更多机会围绕同种感知对象轮流进行讲述。这种形式具有一定的直接交流的性质, 能保证每位幼儿均有讲述的机会。
( 3) 幼儿个别交流讲述。个别交流讲述常常是幼儿一对一地讲述。教师可让幼儿就近与邻座同伴结成对子, 轮流讲述, 也可让幼儿对着假想角色讲述。
4. 在学习文学作品这一幼儿园文学活动的层次中, 教师要注意哪些问题?
答案: 在学习文学作品这一层次的活动中, 有3点值得教师注意的问题:
( 1) 不要在第一次教学作品时过多地重复讲述作品, 以免幼儿失去对文学作品的兴趣。故事类作品应以讲两遍为宜。
( 2) 不强调让幼儿机械记忆背诵文学作品内容, 减轻幼儿在学习时的短时记忆负担, 以便她们将注意力更多地投向学习过程的理解和思考。
( 3) 用提问的方式组织幼儿讨论, 帮助她们理解作品的情节、 人物形象和主题倾向, 特别是注意用联系幼儿个人经验的问题或假设性的问题引导幼儿深入思考和想象。
5. 简述在对幼儿进行渗透的语言教育时教师需要特别注意的问题。
答案: 在对幼儿进行渗透的语言教育时, 教师需要特别注意以下几点:
( 1) 在与学前儿童交流的过程中, 始终将自己看做儿童中的一员, 真正实现由权威地位向与学前儿童平等交流、 共同分享的地位的转化。这是使教师与儿童之间的交流成为真正的双向互动的根本保证。
( 2) 注意自身与儿童之间言语沟通技能的提高。
( 3) 促进学前儿童之间的有效言语互动。包括多选择儿童共同感兴趣的话题, 提供小组活动或游戏等机会, 鼓励儿童之间的相互交流; 经过提供合作、 分享、 互相尊重的榜样供儿童模仿; 同时还应提供机会, 让儿童体验因争执而不能解决问题的失败感, 或者体验因采取商量、 对话等简单的策略而交流成功的喜悦感。
四、 论述题( 本大题共15分)
1. 论述儿童前语言发展状况。
答案: 从出生到一岁半左右的语言学习, 为正式的语言运用做好了准备, 这段时间内儿童的各种语言学习现象一般被称为前语言现象或前语言发展。有学者认为, 儿童的前语言阶段, 是一个在语言获得过程中的语音核心敏感期, 围绕着语音, 儿童发展了三方面的能力, 即前语言感知能力、 前语言发音能力和前语言交际能力。
( 1) 前语言感知能力的发展
前语言阶段感知语音的能力是儿童获得语言的基础。正常儿童在这段时间内不但能够听到声音, 而且还以某种能帮助自己语言学习的方式去感知语言。最近几年的一些研究, 将出生后大约一年半的时间内儿童逐渐发展起来的前语言感知能力分成三种水平层次: 辨音—辨调—辨义。
①辨音水平(0~4个月)
这个时期她们形成了感知辨别单一语音的能力:
A.婴儿首先学会分辨言语声音和其它声音的区别;
B.婴儿获得辨别不同话语声音的感知能力;
C.大约在两个月之后, 婴儿开始比较清楚地感知”语言学”意义上的单纯语音——因为发声位置和方法造成的语音的差别, 这些现象表明婴儿开始注意并逐渐获得对语音内部要素的感知和分辨能力。
②辨调水平(4~10个月)
进入辨调阶段后, 儿童的前语言感知水平向前跨了一大步。她们开始注意一句或一段话的语调, 从整块语音的不同音高、 音长变化中体会所感知的话语声音的社会性意义, 而且能够给予相应的具有社会性交往作用的反馈。
③辨义水平(10~18个月)
这个时期, 儿童越来越多地感知人们说话时将语音表征和语义表征联系起来, 从而分辨出一定语言的语义内容。
( 2) 前语言发音能力的发展
前语言发展指儿童正式说话之前的各种语音发声, 类似于说话之前的语音操练。儿童自第一声啼哭到做好说话的准备, 经过了大量的发音练习过程, 这个过程大致能够分为3个阶段:
①单音发声阶段(0~4个月)
②音节发音阶段(4~10个月)
大约从4个月起, 婴儿发音出现明显的变化。一方面婴儿发音有了一定指向性, 较多的是对成人的社会性刺激做出反应, 另一方面发音内容与以前不同, 出现了许多辅音和元音的结合。
③前词语发声阶段(10~18个月)
该时期, 婴儿力图使自己的发音接近某些词语发声。
( 3) 前语言交际能力的发展
婴儿期存在一些交际的倾向和表现。这种表现能够称为前语言交际。前语言交际是儿童获得语言之前, 用语音及伴随的表情或动作去代替语言进行交往的现象。这种特定的交际能力在前语言时期也划分为3个阶段:
①产生交际倾向(0~4个月)
②学习交际”规则”(4~10个月)
③扩展交际功能(10~18个月)
这个时期婴儿已经能够经过一定语音和动作表情的结合, 使这种语音产生具体的语言意义。她们还逐步学会用语音、 语调和动作, 来达到交际的各种目的。
五、 活动设计题( 本大题共15分)
1. 请根据幼儿园听说游戏活动设计和组织要求, 以”小白兔吃青草”为题, 设计一个小班的谈话活动。
设计要求:
( 1) 制定目标要全面, 符合小班幼儿发展特点。
( 2) 过程结构完整, 体现听说游戏活动的设计组织思路。
( 3) 简单列出活动过程每一环节的要点即可。
答案: 听说游戏: 小白兔吃青草( 小班)
活动目标
( 1) 要求幼儿正确发出”吃( chī) 、 草( cǎo) ”等字音, 区别c和ch等音。
( 2) 帮助幼儿听懂并理解简单的游戏规则, 提高对指令性语言的倾听水平。
( 3) 培养幼儿的自我控制能力以及听说应变能力。
活动准备
兔妈妈头饰一个, 兔宝宝头饰若干。
活动过程
( 1) 出示头饰, 创设游戏情境引起幼儿的兴趣。
( 2) 向幼儿介绍游戏的规则及玩法。
( 3) 教师以游戏参与者的身份分别与个别幼儿进行交往活动, 给幼儿观察和练习的机会。
( 4) 幼儿自主游戏。
展开阅读全文