资源描述
第1章《集合和简易逻辑》单元测试题
刘 忠(江西省永丰中学特级教师)
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.已知集合A={()22=4}{()22=1},则A、B的关系为( )
A. B. C. D. A∩
答案:D. 解:因为集合A、B都是以原点为圆心的圆,其半径分别为2、1(注意:圆是曲线,不包括其内部),∴A∩Φ.
评析:本题易错选C.主要是由于韦恩图的干扰.
2. 已知集合的元素个数为( )
A. 0 B. 1或2 C. 0或1或2 D. 不确定
答案:A . 解:∵没有既是直线又是圆的图形,∴.
评析:本题易错选C.认为直线和圆的交点个数为0或1或2 .
3. 对于以下集合和集合的关系:其中正确关系的个数为( )
A.3 B. 4 C. 5 D. 6
答案:D.解:以上六个关系都正确的.本题易错选C,认为是错误的.
4. 若,则集合中的所有元素之和为( )
A. 15 B. 14 C. 27 D. -14
答案:A. 解:∵=,∴中的所有元素之和为15,故选A.
5. 若集合,则等于( )
A. B. C. D.
答案:B. 解:因为,所以故选B.
6.若A、B、C为三个集合,,则一定有( )
A. B. C. D.
答案:A. 解:由知,,故.
7、有限集合中元素个数记作,设、都为有限集合,给出下列命题:
①的充要条件是 ;
②的必要条件是;
③的充分条件是;
④的充要条件是.
其中真命题的序号是( )
A. ③、④ B. ①、② C. ①、④ D. ②、③
答案:B解:由 知 0,故①正确;由的定义知,故②正确;若,亦可能成立,故③不正确;④显然不正确.
8.已知集合,则的关系最恰当的一个是( )
A. B. =B D.
答案:C. 解:={0}==B,故选C.
评析:本题易错选A,原因是认为.
9.已知集合 、分别为函数f(x)的定义域和值域,且, 则实数m的取值范围是( )
A. B. C. D.
答案:B.解:∵集合A、B分别为函数的定义域和值域,∴、.
∵, 再由且,知,即;又.综上,知. 故选B.
评析:本题易错选C,原因是忽视了的条件.
10.(理科)若关于的不等式的解集为,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
答案:C.解:因为表示数轴上坐标为-2,1的两点这间的距离,所以,因此要使不等式无解,只需,故选C.
(文科)若不等式对一切恒成立,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
答案:C.解:当时不等式显然成立;当时.所以,故选C.
评析:本题易错选B,原因是丢掉了的情况.
11.(理科)已知不等式的解集为,则不等式的解集为( )
A. B.
C. D.
(文科)若二次不等式的解集是,那么不等式的解集是 ( )
A.{< -10或x > 1} B.{-< x <} C.{4< x <5} D.{5< x < -4}
(理科)答案:A. 解:易知,所以,所以即,所以,所以的解集为,故选A.
(文科)答案:A. 解:易知,且又由知,所以即,所以,故选A.
12. (理科)设集合,若集合A、B满足A∪,则称()为集合I的一种分拆,并规定:当且仅当时,()和()为集合I的同一种分拆.则集合I的不同分拆的种数为( )
A. B. C. D.
(文科)若,则B的个数为( )
Ⅱ
Ⅲ
B
A
I
A. B. C. D.
(理科)答案:A.解:如图,满足题意的集合A、B的组数=A∪B中所有的元素进入区域Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ的方法数=,故选A.
(文科)答案:B.解:集合B除了要有元素这个元素外,还需有元素这个元素中的1个或2个或…或个,所以集合B的个数为,故选B.
二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分.
13.命题“若,则或”的逆否命题是 .
答案:若,则.
14.已知集合,集合{a, a2},若,则实数 .
答案:1. 解:∵,∴由及知因此1.
15. 设是集合A到集合B的映射,如果B=,则= .
解:∵集合A中的每一个元素在集合B中都有惟一的象,但B中的元素未必都有原象,∴.再由映射的定义,知或或,故=.
16. (理科)对于以下命题:
(1)若,则B的个数为;
(2)设命题p:“对一切实数x,”,则非p是 “ 对一切实数x, ”;
(3)已知都是的必要条件,的充分条件,是的充分条件,则是的必要条件 ;
(4)若A表示满足条件p的集合,B表示满足条件q的集合,则“p是q的充分不必要条件“”.
其中正确命题的序号是 (将所有正确命题的序号都填上).
(文科)对于以下命题:
(1)含有n个元素的集合,其子集的个数为2n;
(2)对于命题“矩形的对角线相等”,其否命题是“不是矩形的四边形对角线不相等”;
(3)已知命题A、B、C,若非A是非B的充分条件,B是C的必要条件,则A是C的必要条件;
(4)若A表示满足条件p的集合,B表示满足条件q的集合,则 “p是q的充分条件” “”.
其中正确命题的序号是 (将所有正确命题的序号都填上).
(理科)答案:(3),(4).解:命题(1)的正确答案为2n.事实上,集合B除了要有元素这个元素外,还需有元素这个元素中的1个或2个或…或个,所以集合B的个数为;命题(2)的正确答案为“ 存在一个实数x, ”.
(文科)答案:(1)、(2)、(3)、(4).
三、解答题:本大题共6小题,共74分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
17.(本小题满分12分)
已知三个非零实数成等差数列,且,求证:不可能成等差数列.
证明:(反证法)假设成等差数列,则.
又因为成等差数列,所以,所以,
所以,所以,这和矛盾,
故假设不成立,即不可能成等差数列.
18.(本小题满分12分)
已知p:方程有两个不等的负实根;q:方程无实根.若“p或q”为真,“p且q”为假,求m的取值范围.
解:;.
因为“p或q”为真,“p且q”为假,所以p、q一真一假.
(1)若p真q假,则;
(2)若q真p假,则.
综上所述,m的取值范围是.
19. (本小题满分12分)
设集合.若,求实数的取值范围.
解:∵,又,所以或,或,或.
(1)当时,.
(2)当时,
(3)当时,
(4)当时,
综上所述,实数的取值范围是.
20. (本小题满分12分)
已知, ={正实数},若A∩Φ,求实数p的取值范围 .
解:(1)时,;
(2)A时,∵方程无零根,∴两根均为负,∴.
综(1)(2)知,
21. (本小题满分12分)
(理科)设集合,.
(1)当时,求A的非空真子集的个数;
(2)若,求m的取值范围;
(3)若,求m的取值范围.
(文科)解关于的不等式.
解:(理科)化简集合,集合.
(1),即A中含有8个元素,A的非空真子集数为个.
(2)显然只有当1=21即 -2时,.
(3)① -2时,;
②当m<-2 时,,所以,因此,要,则只要,所以m的值不存在;
③当m>-2 时, (1,21),因此,要,则只要.
综上所述,知m的取值范围是:-2或
(文科)因为,所以
(1)当时,;
(2)当时,;
(3)当时,.
综上所述,当时,解集为;当时,解集为;当时,解集为.
22. (本小题满分14分)
(理科)对于函数f(x),若f(x),则称x为f(x)的“不动点”,若,则称x为f(x)的“稳定点”,函数f(x)的“不动点”和“稳定点”的集合分别记为A和B,即},.
(1)求证:;
(2)若,且,求实数a的取值范围.
(文科)已知集合,
,若,求实数的取值范围.
(理科)证明(1):若φ,则 显然成立;
若A≠φ,设t∈A,则f(t)(f(t))(t),即t∈B,从而 .
解(2):A中的元素是方程f(x) 即的实根.
由 A≠φ,知 0 或 即 .
B中元素是方程 即 的实根,
由,知上方程左边含有一个因式,
即方程可化为,因此,
要,即要方程 ①要么没有实根,要么实根是方程 ②的根.
若①没有实根,则,由此解得 ;
若①有实根且①的实根是②的实根,则由②有 ,代入①有 21=0.
由此解得 ,再代入②得 由此解得.
综上所述, a的取值范围是.
(文科)原命题等价于方程组在上有解,
即在上有解.
令,则由知抛物线过点.因此:
①抛物线在上和轴有且只有一个交点等价于,所以.
②抛物线在上和轴有两个交点等价于
解之得.
综上所述,实数的取值范围为.
展开阅读全文