资源描述
缺铁性贫血---试题
一、单选题:A1型题
1.铁的吸收主要在
A.胃 B.十二指肠球部
C.十二指肠及空肠上段 D.空肠下段
答案:C
2.铁注射剂应备肾上腺素,主要是因为
A.局部不易吸收 B.严重者可发生过敏性休克
C.易有心血管反应 D.易出现尿路刺激征
答案:B
3.正常红细胞寿命为
A.80~100天 B.90~100天
C.100~120天 D.120~140天
答案:C
4.正常成人男性体内含铁总量为
A.40~45mg/kg B.45~50mg/kg
C.50~55mg/kg D.55~60mg/kg
答案:C
5.贮存铁不存在于人体下列哪个部位?
A.肝 B.脾 C.骨髓 D.血浆
答案:D
6.治疗缺铁性贫血可用
A.铁剂 B.叶酸、维生素B
C.维生素B D.糖皮质激素
答案:A
7.正常成人女性体内含铁总量为(A)
A.35~40mg/kg B.35~45mg/kg
C.40~50mg/kg D.45~55mg/kg
答案:A
8.铁是人不可缺少的物质,在体内广泛分布于各组织中,是以下哪种血液成分的重要的组成部分。
A.红细胞 B.白细胞 C.血红蛋白 D.血小板
答案:C
二、单选题:A2型题
1.女性患者,头昏、乏力、面色苍白l年余,体检除贫血貌外,其余均无异常。血常规示:血红蛋白75g/L,红细胞2.5×1012/L,白细胞4.0×109/L,网织红细胞0.06。肝、肾功能正常,血清铁降低,总铁结合力增高。追问病史,患者常有月经过多。该患者最可能的诊断是
A.再生障碍性贫血 B.缺铁性贫血
C.巨幼细胞贫血 D.肾性贫血
答案:B
2.营养室为血液病患者制定的菜谱中,有动物内脏、鸡蛋黄、豆类、海带、菠菜。你认为此菜谱最适合哪种血液病?
A.急性白血病 B.再生障碍性贫血
C.肾性贫血 D.缺铁性贫血
答案:D
三、单选题:A3型题
1.患者王某,42岁,患有十二指肠溃疡7年,近期患者偶感腹痛,浑身乏力、注意力不集中,皮肤粗糙、干燥、食欲下降,查血常规示:血红蛋白90g/L,MCV72,MCHC32%,血清铁6.84umol/L。血涂片表现呈小细胞低色素性贫血。
(1)该患者最可能的诊断是
A.急性白血病 B.再生障碍性贫血
C.肾性贫血 D.缺铁性贫血
答案:D
(2)下列检查中对明确诊断最有价值的是
A.血象 B.骨髓象 C.铁代谢 D.红细胞内卟啉代谢
答案:A
(3)该患者的药物治疗应首先考虑选择
A.铁剂 B.叶酸、维生素B
C.维生素B D.糖皮质激素
答案:A
四、多选题(即X型题)
1.下列哪些疾病可影响铁的吸收?
A.萎缩性胃炎 B.胃大部切除术后
C.胃溃疡 D.小肠黏膜病变
答案:ABD
2.口服铁剂应注意
A.宜饭后或餐中服用 B.避免与牛奶、茶同服
C.口服液体铁剂时须用吸管 D.服铁剂期间,大便会变成黑色
答案:ABCD
3.支持缺铁性贫血的诊断有
A.血红蛋白降低,红细胞呈小细胞低色素性
B.红细胞压积减小
C.铁蛋白降低
D.血清铁降低
答案:ABCD
4.铁在体内的状态包括那两种状态
A.功能性状态 B.肌红蛋白铁
C.血红蛋白铁 D.贮存铁
答案:AD
5.铁的缺乏主要与以下因素有关
A.铁摄入不足(食物缺铁)
B.吸收不良(胃肠道疾病)
C.转运障碍(肝病、慢性炎症、无转铁蛋白血症)
D.利用障碍(铅中毒、铁粒幼细胞性贫血)
答案:ABCD
6.缺铁性贫血的治疗原则
A.去除原发病因
B.补充缺失的铁
C.重新维持肌体铁代谢的平衡
D.加强营养的摄入,纠正偏食,强调均衡饮食的重要性。
答案:ABC
五.判断题(即K型题)
1.缺铁性贫血是指机体对铁的需求与供给失衡,导致体内贮存耗尽,从而发生红细胞内的铁缺乏,最终引起的大细胞、低色素性贫血。
A.正确 B.错误
答案:B
2.铁剂注射时应采用深部肌内注射的方法。
A.正确 B.错误
答案:A
3.铁剂注射后局部予以冷敷。
A.正确 B.错误
答案:B
神经系统疾病
一、单选题:A1型题
1.枕骨大孔疝不同于小脑幕切迹疝的临床表现是
A.头痛剧烈 B.呕吐频繁
C.意识障碍 D.呼吸骤停出现早
答案:D
2.脑出血的好发部位在
A.大脑 B.小脑 C.脑桥 D.内囊
答案:D
3.属于出血性脑血管疾病的是
A.短暂性脑缺血发作 B.蛛网膜下腔出血
C.脑梗死 D.脑血栓形成
答案:B
4.缺血性脑血管疾病的主要治疗措施是
A.血管扩张剂 B.利尿剂
C.脱水剂 D.抗凝治疗
答案:D
5.以下疾病的发病机制与高血压无关的是
A.短暂性脑缺血发作 B.脑血栓形成
C.脑出血 D.脑栓塞
答案:D
6.脑疝的前驱症状不包括
A.头痛 B.意识障碍 C.高热 D.瞳孔变化
答案:C
7.脑血栓形成病人发生脑水肿主要观察
A.视力减退 B.逐渐昏迷
C.剧烈头痛 D.头痛伴呕吐、视盘水肿
答案:D
8.蛛网膜下腔出血病人不应出现
A.剧烈头痛 B.频繁呕吐
C.一侧肢体瘫痪 D.短暂意识障碍
答案:C
9.脑血栓形成的病人,早期肢体功能锻炼宜在发病后多长时间开始?
A.3天 B.1周 C.2周 D.3周
答案:B
10.脑出血最常见的病因
A.高血压合并小动脉硬化 B.动脉粥样硬化
C.脑淀粉样血管病 D.脑动脉炎
答案:A
11.脑出血患者首选的检查是
A.MRI B.CT C.脑脊液检查 D.脑血管造影
答案:A
12.脑出血患者应绝对卧床休息
A.1~2周 B.2~3周 C.3~4周 D.4~5周
答案:B
12.蛛网膜下腔出血最常见的病因
A.脑血管畸形 B.先天性动脉瘤破裂
C.动脉硬化型动脉瘤 D.颅内动脉瘤
答案:B
13.蛛网膜下腔出血最典型的表现是
A.剧烈头痛 B.呕吐
C.脑膜刺激征 D.以上都是
答案:D
14.意识障碍患者最重要的病情观察是
A.体温 B.血压 C.瞳孔 D.脉搏
答案:C
15.超早期溶栓治疗指
A.1~2小时内 B.2~4小时内
C.3~6小时内 D.4~7小时内
答案:C
16.使颅内压增高的因素不包括
A.PaCO2增高 B.脑血流量减少
C.血压升高 D.中心静脉压升高
答案:B
17.脑出血急性期处理错误的是
A.翻身拍背 B.控制血压
C.降低颅内压 D.适当使用止血药
答案:A
18.瘫痪病人的护理措施,下列哪项不妥?
A.对受压部位使用气垫 B.卧床病人定时协助翻身
C.注意口腔护理 D.瘫痪肢体不宜早期运动
答案:D
19.瘫痪病人的错误护理措施是
A.预防褥疮和肺炎 B.预防泌尿道感染
C.瘫痪肢体保持功能位 D.避免瘫痪肢体活动
答案:D
20.对瘫痪患者的护理哪项是错误的
A.观察呼吸肌有无麻痹 B.预防泌尿道感染
C.鼓励咳嗽排痰 D.勿搬动瘫痪肢体
答案:D
21.护理脑梗死病人不妥的是
A.预防感冒 B.头置冰袋 C.水平卧位 D.增加营养
答案:B
22.关于脑血栓形成不正确的是
A.好发于中年以后 B.先有头痛、眩晕、肢体麻木
C.一般无意识障碍 D.脑膜刺激征阳性
答案:D
23.护理急性脑血管病病人时,发现病人突然呼吸减慢,瞳孔不等大,应考虑
A.窒息 B.脑痛 C.呼吸衰竭 D.脑出血加重
答案:B
24.下列除哪项外均提示脑出血未停止?
A.瞳孔无缩小后散大 B.意识障碍加深
C.血压继续升高 D.脉搏加快
答案:D
25.对高血压脑出血病人急性期处理的最重要的环节是
A.用镇静药,防止癫痫发作
B.用抗生素,防止继发感染
C.立即使血压下降至正常以下,防止再出血
D.抗水肿、降低颅内压
答案:D
26.脑血栓的护理措施中错误的是
A.平卧位 B.避免激动 C.头部冷敷 D.鼻饲流质
答案:C
27.观察脑出血患者时,发现哪种情况常提示出血已止?
A.瞳孔先缩小后散大 B.意识障碍变浅
C.血压继续升高 D.脉搏变慢
答案:B
28.对急性期脑出血病人的护理措施,下列哪项是错误的 ?
A.定时监测生命体征
B.绝对卧床,避免不必要搬动
C.头部置冰袋
D.头低脚高位
答案:D
29.蛛网膜下腔出血最具有特征性的表现是
A.剧烈头痛 B.呕吐 C.脑膜刺激征 D.短暂意识障碍
答案:C
30.内囊出血的典型表现是
A.进行性头痛加剧 B.“三偏征”
C.频繁呕吐 D.大小便失禁
答案:B
31.老年人脑血栓形成易发生在夜间休息状态,其主要原因是
A.气温较低 B.晚餐过饱 C.低枕平卧 D.血压低、血流慢
答案:D
32.蛛网膜下腔出血最常见的病因是
A.先天性动脉瘤 B.脑血管畸形
C.脑动脉粥样硬化 D.再生障碍性贫血
答案:A
33.脑出血病人急性期取头部抬高卧位的主要目的是
A.有利于口腔分泌物的引流 B.有利于颅内血液回流
C.防止呕吐 D.减轻头痛
答案:B
34.对高血压脑出血恢复期病人,错误的饮食指导是
A.清淡 B.低盐,低钙
C.低胆固醇 D.避免饱餐
答案:B
35.护理脑出血病人时,动作轻柔的目的是
A.病人舒适 B.预防压疮
C.减少情绪波动 D.避免加重脑出血
答案:D
36.急性脑出血病人的饮食护理方法中错误的是
A.发病1~2日内禁食
B.昏迷者可鼻饲
C.每日总热量8368kJ左右
D.面颊肌瘫痪病人将食物送至患侧口腔近舌根处
答案:D
37.脑出血病人死亡的主要原因是
A.坠积性肺炎 B.压疮感染 C.脑疝 D.上消化道出血
答案:C
38.引起缺血性脑卒中最重要的危险因素是
A.短暂脑缺血发作 B.情绪激动
C.风湿性心瓣膜病 D.大血管粥样斑块脱落
答案:A
39.最常见的脑血管疾病是
A.短暂脑缺血发作 B.脑血栓形成
C.脑栓塞 D.脑出血
答案:B
40.不符合短暂脑缺血发作的临床特征是
A.突然起病 B.迅速出现局灶性神经功能障碍
C.症状持续时间短,恢复快 D.常反复发作但症状不同
答案:D
41.脑血栓形成病人头部禁用冷是为了防止
A.体温不升 B.意识障碍加深
C.颅内压降低 D.脑缺血加重
答案:D
42.颅内压增高的“三主征”是
A.头痛、呕吐、偏瘫
B.发热、呕吐、血压升高
C.头痛、呕吐、视神经乳头水肿
D.呕吐、抽搐、偏瘫
答案:C
43.在颅内压增高的代偿期,生命体征的表现为
A.呼吸浅而慢,脉搏慢而有力,血压下降
B.呼吸浅而快,脉搏慢而有力,血压下降
C.呼吸深而慢,脉搏慢而有力,血压升高
D.呼吸深而慢,脉搏快而有力,血压升高
答案:C
二、单选题:A2型题
1.患者男性,36岁,昨日在硬膜外麻醉下行疝修补术,今日体温38℃,脉搏88次/分,最可能的是(C)
A.肺部感染 B.泌尿道感染 C.吸收热 D.切口感染
答案:C
2.患者男性,48岁,脑出血,入院第二天发生颅内压增高,遵医嘱静脉滴注20%的甘露醇250ml时应注意
A.慢 B.极慢 C.一般速度 D.快速滴注
答案:D
3.患者男性,65岁。有心房颤动病史,清晨起床自行上厕所时摔倒,家人发现其口角歪斜,自诉左侧上下肢麻木,送医院检查,神志清楚,左侧偏瘫,CT见低密度影,最可能的诊断是
A.脑出血 B.脑挫伤 C.脑梗死 D.蛛网膜下腔出血
答案:C
4.患者男性,50岁,高血压18年,上班中突然出现头晕、头痛、血压180/110mmhg,同事将其送往医院治疗,不久症状好转,诊断为短暂性缺血性脑病,这种发作最常见的病因是
A.动脉粥样硬化 B.高血压 C.情绪激动 D.饮酒
答案:A
5.某急性脑出血病人,头痛、恶心,喷射性呕吐,呼吸快而不规则,血压明显增高,意识障碍,下列哪项护理措施对该病人不适用
A.绝对安静卧床休息4周以上
B.每两小时翻身一次,预预防压疮
C.及时清除口腔分泌物和呕吐物
D.头部略抬高、稍向后仰
答案:B
6.患者,女性,34岁,洗衣时突发左侧肢体活动不灵,查体:意识清,失语,心率不齐,心率106次/分,脉搏86/次每分,左上肢肌力0级,下肢肌力2级,偏身感觉障碍,首先应考虑的疾病是
A.脑血栓形成 B.脑栓塞
C.脑出血 D.短暂性脑缺血发作
答案:B
7.患者,男性,80岁。脑出血入院,出现意识模糊,频繁呕吐,右侧瞳孔散大,血压208/120mmhg,左侧偏瘫,应禁止使用的护理措施是
A.绝对卧床休息,头偏向一侧
B.协助生活护理,采用灌肠保持大便通畅
C.遵医嘱适用降压药
D.置瘫痪肢体功能位
答案:B
8.患者,男性,65岁。颅内压升高,医嘱给予20%的甘露醇250ml静脉输注,滴注时间为
A.10分钟 B.20分钟 C.30分钟 D.90分钟
答案:C
9.患者,女,60岁。3月来反复出现数分钟左眼视力减退,右侧上下肢麻木无力,检查血压为140/90mmhg,神经系统检查正常,患者损坏的血管位于
A.大脑前动脉 B.大脑后动脉 C.颈内动脉 D.椎-基底动脉
答案:C
10.患者,女,25岁。数日前出现面部、口周麻木感,复视、眩晕,走路不稳,嘱向右看,左眼内收不能,向左看是右眼内收不能,左眼水平眼震,有共济失调,以下哪项可能性大?
A.多发性动脉粥样硬化 B.小脑肿瘤
C.小脑梗塞 D.中脑出血
答案:A
11.某女,65岁,诊断为脑血栓形成收住入院,体检时发现刺激右侧下肢足背至踝部无疼痛反应,平衡觉及两点辨别觉存在,该病人发生的是
A.深感觉障碍 B.浅感觉障碍
C.运动觉障碍 D.复合感觉障碍
答案:B
12.某高血压病人,突然剧烈头痛、喷射性呕吐、昏迷,诊断为脑出血。错误的护理措施是
A.取去枕平卧位 B.补充血容量
C.发病24~48h内避免搬动 D.头部热敷
答案:D
13.某脑血管病瘫痪病人,需进行功能锻炼,错误的方法是
A.制定功能锻炼计划 B.尽早进行自主运动锻炼
C.使用辅助器具 D.配合按摩理疗
答案:B
14.某动脉硬化脑梗塞病人,急性期后留有左侧肢体瘫痪和语言沟通障碍,康复期首先应帮助病人
A.功能锻炼
B.促进恢复“自主”生活
C.加强营养
D.树立信心,克服不良心理状态
答案:D
15.王某,男,50岁,患高血压病20年,大便后突然不省人事,呼吸变深,伴鼾声,对各种刺激全无反应,应判断为
A.意识模糊 B.嗜睡 C.昏睡 D.深昏迷
答案:D
16.某男,因急性脑出血入院两天,连续睡眠19小时,期间呼之能醒,可进行简单对话,过后很快又入睡,此时病人处于
A.浅昏迷状态 B.昏睡状态 C.深昏迷状态 D.嗜睡状态
答案:D
17.某肺炎病人,体温40℃,思维和语言不连贯,并躁动不安。此现象称为
A.意识模糊 B.精神错乱 C.谵妄 D.浅昏迷
答案:C
18.某女,因脑出血入院,测血压为130/80mmHg,体温37℃,脉搏80次/分,呼吸16次/分,意识丧失,压迫眼眶有躲避反应,没有言语应答,有无意识的自主动作,瞳孔对光反射、角膜反射存在,此时病人处于
A.深昏迷状态 B.浅昏迷状态 C.嗜睡状态 D.清醒状态
答案:B
19.一急诊病人,检查时发现病人呼之不应,但压迫其眶上神经有痛苦表情,病人的意识障碍程度是
A.嗜睡 B.昏睡 C.意识模糊 D.浅昏迷
答案:D
20.某病人有定向力障碍,思维和语言不连贯,有错觉、幻觉、躁动、精神错乱,此为
A.嗜睡 B.意识模糊 C.昏睡 D.晕厥
答案:B
21.某脑出血病人,处于熟睡状态,压迫眶上神经可勉强使其转醒,醒时答话模糊,答非所问,很快又再入睡,该病例的意识状态为
A.嗜睡 B.意识模糊 C.昏睡 D.浅昏迷
答案:C
22.某脑血栓形成病人,54岁,突然失语,右侧肢体活动障碍1周,未进行治疗,后因病情加重,出现嗜睡,尿失禁入院。下列哪项不作为该病人的护理诊断
A.躯体移动障碍 B.生活自理能力缺陷
C.语言沟通障碍 D.脑组织缺血
答案:D
23.某病人,57岁,患高血压病6年,6小时前因生气突发头痛、呕吐、右侧肢体不能动,20分钟后出现意识不清,诊为脑出血,下列护理诊断哪项不妥?
A.脑血管破裂 B.急性意识障碍
C.躯体移动障碍 D.生活自理能力缺陷
答案:A
24.林女士,70岁。高血压病病史30年,剧烈头痛伴喷射性呕吐5小时急诊入院。体检:意识不清,脉搏细速,呼吸不规则,双侧瞳孔不等大。应首先考虑
A.脑梗死 B.脑疝 C.脑血栓形成 D.高血压脑病
答案:B
25.张先生,63岁。血压升高病史5年,并有多次“短暂脑缺血发作”。3周前早晨起床时右侧上下肢瘫痪,神志清楚,言语不清,诊断为“脑血栓形成”,经治疗即将出院。为病人做健康教育时,以下内容中错误的是
A.尽早开始肢体功能训练
B.晨间醒后10分钟缓慢起床
C.长期服用抗血小板聚集的药物
D.迅速降低血压
答案:D
26.李先生,70岁。因“脑出血”入院,入院时能正确回答问题,配合体检,约30分钟后呼之不应,压迫眶上神经有痛苦表情,很快意识全部丧失,对各种刺激全无反应。应考虑
A.颅内压增高 B.脑疝 C.颅内进行性出血 D.呼吸衰竭
答案:C
二、单选题:A3型题
1.患者男性,65岁。因右侧肢体活动不便4小时入院,患者神志清楚,有高血压及糖尿病史,曾有过短暂性脑缺血发作史,右侧肢体肌力为2级。
(1)该患者确诊最有价值的辅助检查是
A.头颅CT或MRI B.肌电图 C.腰穿 D.脑血管造影
答案:A
(2)如行CT检查无高密度影,此患者可诊断为
A.脑出血 B.脑梗死 C.蛛网下腔出血 D.硬膜下血肿
答案:B
(3)该疾病最常见的原因是
A.劳累 B.伤风感冒 C.动脉粥样硬化 D.肥胖
答案:C
2.李先生,24岁。3小时前活动时突然出现头痛和喷射性呕吐。查体:神志清楚,四肢肌力正常,脑膜刺激征(﹢﹚。
(1)该患者最可能的诊断是
A.小脑出血 B.脑干出血
C.蛛网膜下腔出血 D.流行性脑脊髓膜炎
答案:C
(2)对于该患者来说,以下哪项护理措施不妥?
A.保持大便通畅 B.密切观察生命体征
C.遵医嘱可给予哌替啶止痛 D.限制探视
答案:C
3.某男,65岁,有高血压病史30年,并有糖尿病史10年,有长期吸烟史。因情绪激动后出现鼾睡,呼之不醒,即送医院急诊。检查发现,病人意识不清,瞳孔缩小,双眼凝视病灶侧,一侧肢体偏瘫,血压160/90mmHg,呼吸24次/分,心率98次/分,初步诊断为脑出血。
(1)若要确定该患者的诊断,最有价值的检查是
A.脑部核素扫描 B.脑血管造影
C.头颅X线检查 D.头颅CT或MRI检查
答案:D
(2)在治疗该病人的过程中,首要的措施是
A.降低血压 B.中药治疗
C.抗感染治疗 D.控制脑水肿,降低颅内压
答案:D
4.王某,女,65岁,原身体状况好,在家中宴请宾客时突然跌倒,当时意识清醒,自己从地上爬起,后因左侧肢体无力再次跌倒,并出现大小便失禁,随后病人意识模糊呈嗜睡状态,急诊诊断为急性脑出血入院。
(1) 为确诊王女士脑出血的部位可进行的检查是
A.脑X线检查 B.头颅CT或MRI C.脑B超 D.脑血管造影
答案:B
(2) 此病人医嘱用甘露醇,其目的是
A.抗感染 B.镇静 C.抗水肿,降颅压 D.预防上消化道出血
答案:C
(3)王女士目前存在的护理诊断有
A.自理缺陷 B.恐惧 C.疼痛 D.体液不足
答案:A
5.王某,男,70岁,高血压史30年,于家中入厕时突感头晕,随即倒地而被送治入院,诊断为脑出血。护理体检:昏迷,左侧偏瘫,血压为190/110mmHg。
(1)王先生安静卧床的时间应控制至
A.呼吸平稳 B.4周以上 C.血压平稳 D.1周以上
答案:B
(2)护士保持王先生安静卧床,护理动作轻柔,其目的是
A.防止颅内压升高 B.改善脑缺氧
C.减轻脑水肿 D.保持呼吸道通畅
答案:A
6.某男,65岁,有高血压病史30年,并有糖尿病史10年,有长期吸烟史。因情绪激动出现昏睡,呼之不醒,即送医院急诊。体检:病人意识不清,瞳孔缩小,双眼凝视一侧,右侧肢体偏瘫,血压160/90mmHg,呼吸24次/分,心率98次/分,初步诊断为脑出血。
(1)此时病人最主要的护理诊断是
A.言语沟通障碍 B.潜在并发症:脑疝
C.气体交换受损 D.躯体移动障碍
答案:B
(2) 在治疗病人的过程中,首要的措施是
A.降低血压 B. 应用止血药,阻止脑内继续出血
C.用中药治疗 D.控制脑水肿,降低颅内压
答案:D
7.蔡先生,69岁。高血压病史25年,今晨起床后家属发现病人深昏迷,呕吐咖啡样液体。体检:深昏迷,双侧瞳孔呈针尖样,交叉性瘫痪,体温39.8℃。
(1)该患者的诊断应考虑为
A.内囊出血 B.小量脑桥出血
C.大量脑桥出血 D.小脑出血
答案:C
(2)目前最主要的护理诊断及医护合作性问题是
A.头痛:与颅内压增高有关
B.躯体移动障碍:与锥体束受损致交叉瘫有关
C.生活自理缺陷:与肢体瘫痪、意识障碍有关
D.潜在并发症:脑疝
答案:D
(3)该患者的应重点观察的项目是
A.体温 B.肢体瘫痪情况
C.呕吐量及性质 D.瞳孔
答案:D
四、多选题(即X型题)
1.缺血性脑血管病包括
A.脑出血 B.脑血栓形成
C.脑栓塞 D.短暂性脑缺血发作
答案BCD
2.出血性脑血管病包括
A.脑出血 B.脑血栓形成
C.脑栓塞 D.蛛网膜下腔出血
答案AD
3.“三偏征”是指
A.同向性偏盲 B.言语障碍
C.偏瘫 D.偏身感觉障碍
答案ACD
4.全面性强直-阵挛发作的强直期可出现的临床表现有
A.意识丧失 B.全身骨骼肌持续收缩
C.呼吸暂停 D.瞳孔散大
答案ABCD
5.癫痫大发作时应该采取的护理措施包括
A.移走患者身边的危险物品
B.解开衣领、衣扣和腰带
C.将患者的头部侧向一边
D.用约束带捆扎抽搐的肢体
答案ABC
6.缺血性脑血管疾病的治疗措施包括
A.降低血黏度、改善微循环
B.抗凝治疗
C.降低颅内压
D.发病6小时内应用溶栓治疗
答案ABCD
7.腰椎穿刺术可用于
A.检查脑脊液成分
B.协助诊断中枢神经系统病变
C.检查椎管有无阻塞现象
D.椎管内注射治疗性药物
答案ABCD:
8.下列对做腰椎穿刺术患者护理不正确的是
A.术中密切观察病人生命体征
B.术后即可扶病人床边活动
C.有颅压增高表现者,让其多饮水
D.密切观察脑疝先兆
答案BC
9.对肢体瘫痪的患者应采取的护理措施包括
A.保持床褥整洁干燥
B.患肢应放在功能位
C.病情稳定后鼓励患者自己洗漱、移动身体
D.向家属说明进行肢体锻炼的重要性
答案ABCD
10.颅内压增高的临床表现为
A.双侧瞳孔不等大 B.头痛
C.喷射性呕吐 D.视乳头水肿
答案ABCD
11.对头痛病人症状的评估应包括
A.头痛的部位、时间 B.头痛的前驱症状
C.头痛发生时的伴随症状 D.检查腹膜刺激征
答案ABC
12.对昏迷的患者应采取的护理措施包括
A.密切观察患者的生命体征及昏迷程度
B.确保呼吸道通畅
C.每2小时翻身1次,防止褥疮的发生
D.有大小便失禁、呕吐、出汗时应及时擦洗干净
答案ABCD
五、判断题(即K型题)
1.短暂性脑缺血症状通常在几分钟内达到高峰,持续时间5到30分钟后完全恢复。
A、正确 B、错误
答案:A
2.脑出血最常见的出血部位是丘脑出血。
A.正确 B.错误
答案:B
3.脑出血最常见的致死原因是脑疝。
A.正确 B.错误
答案:A
4.脑出血最常见的并发症是脑疝和应激性溃疡。
A.正确 B.错误
答案:A
5.减轻脑水肿时床头应抬高30~45°。
A.正确 B.错误
答案:A
6.瘫痪在形式上可分为单瘫、截瘫、偏瘫、交叉瘫、轻瘫。
A.正确 B.错误
答案:B
7.眩晕,眼球障碍,吞咽困难,交叉性麻痹,失语症是基底动脉循环不足的症状。
A.正确 B.错误
答案:B
8.TIA发作时,一过性黑朦主要是影响双侧大脑后动脉的血液循环所致。
A.正确 B.错误
答案:A
9.与吞咽有关的颅神经是迷走神经和舌下神经。
A.正确 B.错误
答案:A
10.动脉粥样硬化好发于大血管的分叉处及弯曲处 。
A.正确 B.错误
答案:A
手足口病---试题
一、单选题:A1题型
1.手足口病主要以哪一个年龄段发病为主?
A.新生儿期 B.婴儿期
C.学龄前期 D.儿童期
答案:D
2.手足口病的发病高峰主要为
A.1~4月份 B.5~7月份 C.8~10月份 D.11~12月份
答案:B
3.感染手足口病后多少周可以从咽部排除病毒?
A.1~2周 B.2~3周 C.3~5周 D.5~7周
答案:A
4.感染手足口病后多少周可以从粪便中排除病毒?
A.1~2周 B.2~3周 C.3~5周 D.5~7周
答案:C
5.临床诊断手足口病后网络直报于几小时内进行初次传染病访视?
A.6小时 B.12小时 C.24小时 D.48小时
答案:D
6.下面哪项不是手足口病的传染源?
A.患者 B.隐性传染者 C.健康携带者 D.牲畜
答案:D
7.手足口病重症病例出现的肺水肿属于
A.心源性水肿 B.肾源性水肿
C.神经源性水肿 D.高原性水肿
答案:C
8.下列手足口病的描述哪项是错误的?
A.发热,体温可达38℃以上
B.口腔黏膜、手、足和臀部出现丘疹、疱疹
C.疱疹处痒痛,有结痂
D.可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐、头痛等症状
答案:C
二.单选题:A2题型
1.男孩,3岁。由父母带至社区诊室。查体:手心、脚心及口腔有散在米粒大小的疱疹,无发热、消化系统,呼吸系统,神经系统等症状。该患儿目前最应考虑的诊断是
A.水痘 B.手足口病 C.佝偻病 D.克汀病
答案:B
2.某社区幼儿园突发6名学生有咳嗽、发热、厌食症状,送至诊室查体发现患儿手、足、口腔内均有散在疱疹。初步诊断为手足口病。下列幼儿园行为对于防治此病不当的是
A.教室和宿舍保持良好通风
B.每日对玩具、个人卫生用具、餐具等物品进行消毒
C.每周对门把手、扶梯、桌面等物体表面进行擦拭消毒
D.指导儿童养成正确洗手习惯
答案:C
三、单选题:A3题型
1.患儿,男,4岁。父母在为期洗脸时发现棋手子女有散在米粒大小的疱疹,担心影响其正常上学,遂带至医院。护士为其查体发现其口腔、脚心也有同样的疱疹,患儿自诉疼痛明显,并有恶心呕吐的感觉。T38℃,P102次/分,R 28次/分,BP 125/82mmHg
(1)该患儿最可能的诊断是
A.流行性感冒 B.水痘 C.手足口病 D.麻疹
答案:C
(2)对于该病下列哪项标本核酸检测阳性率最高 ?
A.咽分泌物 B.脑脊液 C.血液 D.尿液
答案:B
(3)该病发病的高发季节是
A.春季 B.夏季 C.冬季 D.秋季
答案:B
四、多选题:X题型
1.引起手足口病的肠道病毒包括
A.肠道病毒71型 B.A组柯萨奇病毒
C.埃可病毒 D.轮状病毒
答案:ABC
2.手足口病的传播途径为
A.人群密切接触传播
B.通过被污染的玩具间接传播
C.飞沫传播
D.血液传播
答案:ABC
3.手足口病的皮疹具有“四不”特征,分别是
A.不痛 B.不痒 C.不破溃 D.不结痂不结疤
答案:ABD
五、判断题(K题型)
1.手足口病只由患病的儿童传播。
A.正确 B.错误
答案:B
2.手足口病是由多种肠道病毒引起的以手、足、口等部位疱疹为特点的一种常见的传染病。
A.正确 B.错误
答案:A
3.手足口病病程不长,一般为2-5天 。
A.正确 B.错误
答案:B
4.手足口病主要侵犯手、足、口腔及臀部
A.正确 B.错误
答案:A
乙型肝炎---试题
一、单选题: A1题型
1.乙肝疫苗的接种时期是
A.出生后24h内、一月大、六月大
B.出生后12h内、一月大、六月大
C.出生后24h内、六月大、十二月大
D.出生后24h内、二月大、六月大
答案:A
2.下列预防乙型肝炎的措施不正确的是
A.减少不必要的输血 B.不使用公共剃刀
C.不与乙型肝炎患者说话 D.接种乙肝疫苗
答案:C
3.某护士在给HBeAg阳性的慢性肝炎患者采血时不慎刺破手指,此时急需采取的重要措施是
A.立即注射乙肝疫苗
B.立即进行酒精消毒
C.定期复查肝功和HBV-IgM
D.立即注射高效价乙肝免疫球蛋白,查血HBsAg及HbsAB
答案:D
二、单选题:A2题型
1.患者,女性,24岁。既往体健,体检时发现肝功能正常,抗-HBs阳性,反复查HBV其他血清标记物均为阴性,表示此患者为
A.乙型肝炎有传染性 B.乙型肝炎病情稳定
C.乙型肝炎病毒携带者 D.对乙型肝炎病毒有免疫力
答案:D
2.孕妇,29岁。既往体健近一年来发现HBsAg阳性,但无任何症状,肝功正常。此孕妇目前所属状况是
A.无症状HBsAg携带者 B.轻度慢性乙型肝炎
C.中度慢性乙型肝炎 D.急性无黄疸型乙型肝炎
答案:A
三、单选题:A3题型
1.患者男性,40岁。自诉近半月来感觉乏力、恶心、厌油、食欲减退、上腹不适。化验乙肝五项及转氨酶结果为:HBsAg(+),HbeAb(+),HBcAb(+),ALT800U/L,诊断为急性乙型肝炎(慢性乙型肝炎急性发作),遂被治入院治疗
(1)乙型肝炎是由以下何种病毒引起的
A.HAV B.HBV C.HCV D.HIV
答案:B
(2)以下不需要自主进行主动和被动免疫的是
A.患者的妻子 B.患者的同事
C.患者的朋友 D.患者在外读书的儿子
答案:D
(3)护士对其家属做健康宣教不包括
A.待患者无明显症状且肝功正常,无乙肝传染性标志后方可恢复工作
B.减少亲友探视与聚会
C.日常生活用品分开放置单独使用
D.不要和患者交谈
答案:D
四、多选题:X题型
1.乙型肝炎的主要传播途径有
A.血液和血制品 B.母婴途径
C.性传播
展开阅读全文