资源描述
企业法律顾问工作总结范文每日一练(2015.10.13)
一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、我国自然资源法律制度主要由综合资源法、资源行业法、专项资源法和资源保护 法四个方面的法律法规所构成。下列法律文件中,属于我国资源行业法范畴的有( )。
A.《水土保持法》
B.《国土整治法》
C.《矿产资源法》
D.《渔业法》
答案:CD
2、下列与特别行政区有关的事务中,应当由中央人民政府负责管理的是( )。
A.防务 B.货币发行
C.财政 D.司法审判
答案:A
3、下列关于我国企业职工的法定退休条件的说法中,正确的有( )。
A.男年满60周岁
B.女年满50周岁
C.从事井下、高温作业的,男年满55周岁,女年满45周岁
D.从事高空、特别繁重体力劳动的,男年满55周岁,女年满45周岁
答案:ACD
4、下列规范性文件中,属于我国社会保障法范畴的有( )。
A.《中华人民共和国保险法》
B.《中华人民共和国社会保险法》
C.《中华人民共和国军人保险法》
D.《中华人民共和国妇女权益保障法》
答案:BCD
5、根据我国《刑事诉讼法》,对基层人民法院的生效判决,有权提起审判监督程序的主体是其所在地的( )。
A.中级人民法院
B.人民检察院
C.人民代表大会
D.人民代表大会常务委员会
答案:AB
6、根据我国《刑法》,下列关于量刑情节的说法中,错误的有( )。
A.精神病人犯罪的,应当从轻处罚
B.盲人犯罪的,可以从轻、减轻或者免除处罚
C.已满75周岁的人犯罪的,应当从轻或者减轻处罚
D.未满18周岁的人犯罪的,应当从轻或者减轻处罚
答案:ACD
7、下列关于我国政府信息公开的说法中,错误的是( )。
A.政府信息公开具有公开主体广泛性的特征
B.政府信息公开的方式有主动公开和依申请公开
C.公民可以采取书面形式申请获取政府相关信息
D.只能由政府信息公开工作主管部门负责监督政府信息公开的实施
答案:D
8、下列关于法律规范的说法中,正确的有( )。
A.与法律原则相比较,法律规范明确具体
B.与法律原则相比较,法律规范适用范围较为狭窄
C.一个完整的法律规范由“概念”和“假定”组成
D.法律规范具有较为严格的内部逻辑结构
答案:ABD
9、在我国行政诉讼中,如果行政机关已经被撤销,其行政权被消灭而不复存在,则 应以( )为被告。
A.原行政机关的上一级机关 B.原行政机关的同级人民政府
C.原行政机关的上一级人民政府 D.作出撤销决定的行政机关
答案:D
10、根据我国《宪法》,下列组织中,属于城市和农村按居民居住地区设立的基层群众性自治组织是( )。
A.街道办事处
B.业主委员会
C.居民委员会
D.村民委员会
答案:CD
11、下列机关中,有权制定地方性法规的是( )。
A.甲省人民代表大会常务委员会 B.乙自治区人民政府
C.丙直辖市高级人民法院 D.丁省人民政府法制办公室
答案:A
12、下列行为中,属于共同犯罪的是( )。
A.与走私犯通谋,为其提供贷款
B.明知他人犯盗窃罪,帮助其将盗窃所得赃物转移、销售
C.教唆并帮助未满15周岁的人绑架人质
D.明知他人即将实施抢劫而不及时向司法机关报案
答案:A
13、我国自然资源法律制度主要由综合资源法、资源行业法、专项资源法和资源保护 法四个方面的法律法规所构成。下列法律文件中,属于我国资源行业法范畴的有( )。
A.《水土保持法》
B.《国土整治法》
C.《矿产资源法》
D.《渔业法》
答案:CD
14、下列法律法规中,不属于我国行政救济法范畴的是( )。
A.行政复议法 B.行政许可法
C.行政诉讼法 D.国家赔偿法
答案:B
15、下列人员中,不属于我国《国家赔偿法》规定的侵权行为主体的是( )。
A.国家行政机关工作人员 B.国家司法机关工作人员
C.受行政机关授权的组织的工作人员 D.国家检察机关勤杂人员
答案:D
16、下列关于我国《对外贸易法》的说法中,错误的是( )。
A.《对外贸易法》只适用于货物贸易,不适用于服务贸易和技术进出口
B.对外贸易调查权由商务部独立行使或者与国务院其他部门共同行使
C.对于国内供应短缺或者为有效保护可能用竭的自然资源,可以限制或禁止出口
D.对外贸易主管部门可以在一定期限内禁止知识产权的侵权人生产、销售的有关货物进口
答案:A
17、根据我国《刑事诉讼法》,第二审人民法院应当组成合议庭,开庭审理的案件有( )。
A.被告人对一审判决认定的事实、证据提出异议,可能影响定罪量刑的上诉案件
B.被告人被判处死刑的上诉案件
C.人民检察院抗诉案件
D.被告人被判处无期徒刑的上诉案件
答案:ABC
18、我国的生育保险基金来源于( )缴纳的生育保险费。
A.职工个人 B.行业协会
C.用人单位 D.区县政府
答案:C
19、下列关于我国节约能源法律制度的说法中,正确的是( )。
A.节约能源是我国的基本国策
B.国家鼓励电力用户合理调整用电负荷,对钢铁、有色金属、建材和化工行业企业,禁止实行差别电价
C.企业不得制定严于国家标准、行业标准的节能标准
D.国家对节能产品认证实行强制原则
答案:A
20、根据我国《刑事诉讼法》,对基层人民法院的生效判决,有权提起审判监督程序的主体是其所在地的( )。
A.中级人民法院
B.人民检察院
C.人民代表大会
D.人民代表大会常务委员会
答案:AB
21、甲上市公司突发重大债务危机,巨额应收款难以收回,经济损失可能达到该 公司净资产的15%以上。在该重大信息尚未依法公开之前,甲上市公司董事朱某将此信息电告朋友谢某。谢某遂将持有的该公司250万股流通股股票抛售。消息披露后,该公司的股票价格急剧下跌,谢某由此避免经济损失390多万元。下列关于本案朱某和谢某行为定性的说法中,正确的有( )。
A.朱某的行为构成内幕交易罪
B.朱某的行为构成泄露内幕信息罪
C.谢某的行为构成内幕交易罪
D.谢某的行为不构成犯罪
答案:BD
22、2012年10月,李某拟从南方贩运橘子到北方出售,因无经营资金,于是编造虚假合同,从银行骗得货款60万元,全部用于橘子贩卖,准备赚钱后归还。不料在运输过程中因保管不善,导致橘子大量腐烂,几乎血本无归,无力归还银行贷款。李某上述行为触犯的罪名是( )。
A.诈骗罪 B.合同诈骗罪
C.贷款诈骗罪 D.骗取贷款罪
答案:D
23、行政法规是( )根据宪法和法律制定的有关国家行政管理活动的规范性文件的 总称。
A.国务院 B.国务院部委
C.省级人民政府 D.较大的市人民政府
答案:A
6 / 6
展开阅读全文