资源描述
企业法律顾问案例分析之跳槽篇每日一练(2014.10.14)
一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、根据我国《行政处罚法》,下列关于听证程序的说法中,错误的是( )。
A.行政机关将要作出责令停产的行政处罚决定,应当进行听证
B.行政机关将要作出责令吊销许可证的行政处罚规定,应当进行听证
C.听证由行政机关指定的非本案调查人员主持
D.经当事人提出听证要求,由行政机关组织听证的,当事人应适当承担听证费用
答案:D
2、根据我国《刑法》第4条规定,刑事法律面前人人平等原则的准确含义是指,对 任何人犯罪,在( )上一律平等,不允许任何人有超越法律的特权。
A.定罪 B.行刑
C.适用法律 D.量刑
答案:C
3、2012年10月,李某拟从南方贩运橘子到北方出售,因无经营资金,于是编造虚假合同,从银行骗得货款60万元,全部用于橘子贩卖,准备赚钱后归还。不料在运输过程中因保管不善,导致橘子大量腐烂,几乎血本无归,无力归还银行贷款。李某上述行为触犯的罪名是( )。
A.诈骗罪 B.合同诈骗罪
C.贷款诈骗罪 D.骗取贷款罪
答案:D
4、下列关于我国《对外贸易法》的说法中,错误的是( )。
A.《对外贸易法》只适用于货物贸易,不适用于服务贸易和技术进出口
B.对外贸易调查权由商务部独立行使或者与国务院其他部门共同行使
C.对于国内供应短缺或者为有效保护可能用竭的自然资源,可以限制或禁止出口
D.对外贸易主管部门可以在一定期限内禁止知识产权的侵权人生产、销售的有关货物进口
答案:A
5、根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员人选的机关 是( )。
A.全国人民代表大会 B.全国人民代表大会常务委员会
C.全国人民代表大会主席团 D.全国人民代表大会专门委员会
答案:A
6、下列关于我国政府信息公开的说法中,错误的是( )。
A.政府信息公开具有公开主体广泛性的特征
B.政府信息公开的方式有主动公开和依申请公开
C.公民可以采取书面形式申请获取政府相关信息
D.只能由政府信息公开工作主管部门负责监督政府信息公开的实施
答案:D
7、根据我国《刑事诉讼法》,对基层人民法院的生效判决,有权提起审判监督程序的主体是其所在地的( )。
A.中级人民法院
B.人民检察院
C.人民代表大会
D.人民代表大会常务委员会
答案:AB
8、下列关于我国政府信息公开的说法中,错误的是( )。
A.政府信息公开具有公开主体广泛性的特征
B.政府信息公开的方式有主动公开和依申请公开
C.公民可以采取书面形式申请获取政府相关信息
D.只能由政府信息公开工作主管部门负责监督政府信息公开的实施
答案:D
9、在规范性文件的系统化方式中,只能由国家立法机关,拥有一定立法权的国家机关或这些机关授权的机关进行的方式有( )。
A.法律汇编
B.法规汇编
C.法典编纂
D.法律清理
答案:CD
10、下列关于我国节约能源法律制度的说法中,正确的是( )。
A.节约能源是我国的基本国策
B.国家鼓励电力用户合理调整用电负荷,对钢铁、有色金属、建材和化工行业企业,禁止实行差别电价
C.企业不得制定严于国家标准、行业标准的节能标准
D.国家对节能产品认证实行强制原则
答案:A
11、根据我国《国家赔偿法》,国家刑事赔偿义务人有( )。
A.侦察机关
B.检察机关
C.作出行政拘留决定的机关
D监狱管理机关
答案:ABD
12、根据我国法律规定,下列职务中,应当由实行区域自治的民族的公民担任的 有( )。
A.自治区主席
B.自治州州长
C.自治区人民代表大会常务委员会主任
D.自治州人民代表大会常务委员会主任
答案:AB
13、根据我国《行政复议法》,下列关于复议机关的说法中,正确的有( )。
A.对某县教育局具体行政行为不服的,应向该县教育局申请复议
B.对某省外汇管理局具体行政行为不服的,应向国家外汇管理局申请复议
C.对某县人民政府具体行政行为不服的,应向上一级人民政府申请复议
D.对某省人民政府具体行政行为不服的,应向国务院申请复议
答案:BC
14、下列关于我国政府信息公开的说法中,错误的是( )。
A.政府信息公开具有公开主体广泛性的特征
B.政府信息公开的方式有主动公开和依申请公开
C.公民可以采取书面形式申请获取政府相关信息
D.只能由政府信息公开工作主管部门负责监督政府信息公开的实施
答案:D
15、根据我国《反倾销条例》,确定进口商品正常价值的方法有( )。
A.进口产品的同类产品在出口国国内市场的正常贸易过程中的可比价格
B.进口产品的同类产品在进口国国内市场的正常贸易过程中的可比价格
C.进口产品的同类产品出口到一个适当第三国(地区)的可比价格
D.进口产品的同类产品在原产国(地区)的生产成本加合理费用、利润
答案:ACD
16、根据我国《宪法》规定,宪法的修改,有( )或者五分之一以上的全国人民代 表大会代表提议。
A.国务院 B.中央军事委员会
C.最高人民法院 D.全国人民代表大会常务委员会
答案:D
17、根据我国有关法律规定,行政机关作出具体行政行为时未告知公民起诉期限的, 诉讼时效期限从公民知道或应当知道具体行政行为之日起最长不得超过( )年。
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
18、根据我国有关法律规定,行政机关作出具体行政行为时未告知公民起诉期限的, 诉讼时效期限从公民知道或应当知道具体行政行为之日起最长不得超过( )年。
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
19、根据我国《社会保险法》,工伤保险基金由( )和依法纳入工伤保险基金 的其他资金构成。
A.职工个人缴纳的工伤保险费
B.用人单位缴纳的工伤保险费
C.用人单位缴纳的基本医疗保险费
D.工伤保险基金的利息
答案:BD
20、自治区的自治条例和单行条例报( )后生效。
A.全国人民代表大会常务委员会批准
B.全国人民代表大会常务委员会备案
C.国务院批准
D.国务院备案
答案:A
21、根据我国《宪法》,下列组织中,属于城市和农村按居民居住地区设立的基层群众性自治组织是( )。
A.街道办事处
B.业主委员会
C.居民委员会
D.村民委员会
答案:CD
6 / 6
展开阅读全文