收藏 分销(赏)

【步步高】(浙江专用)2017届高考历史二轮复习-加试题强化练(三).doc

上传人:精*** 文档编号:9748955 上传时间:2025-04-05 格式:DOC 页数:5 大小:62.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
【步步高】(浙江专用)2017届高考历史二轮复习-加试题强化练(三).doc_第1页
第1页 / 共5页
【步步高】(浙江专用)2017届高考历史二轮复习-加试题强化练(三).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
加试题强化练(三) 一、选择题 1.(加试题)有学者认为“斯大林模式”在实现宏观经济规划方面有一定积极作用,但也存在很多弊病。其中“弊病”不可能表现在(  ) A.政治民主的强制性 B.社会制度的滞后性 C.思想理论单调划一 D.长期片面发展重工业 答案 B 解析 斯大林时期国家的权力高度集中,党政不分,缺乏民主,盛行对斯大林的个人崇拜,采用行政手段干预学术文化;国家对经济实施指令性计划,排斥市场,片面发展重工业,所以A、C、D项都是其“弊病”的表现,不符合题干要求。故选B项。 2.(加试题)20世纪80年代中后期戈尔巴乔夫对苏联进行改革。下列对其表述正确的是(  ) A.其改革走的是自下而上的中国模式 B.其改革是科学社会主义的一种尝试 C.改革的前期就阻力重重 D.其改革有宏观的决策和相应的配套措施 答案 C 解析 戈尔巴乔夫改革是在国内出现严重的政治经济危机背景下展开的,改革在经济领域陷入困境后又转入政治领域,其改革背离社会主义方向,导致社会性质发生根本性变化,改革没有宏观的决策和相应的配套措施,故选C项。 3.(加试题)网易新闻解读栏目评价我国古代某制度:“重视公开考试、平等竞争、择优录取,为社会底层提供了上升通道,对国家政权正常运行是重要的支持。”这一制度应该是指(  ) A.三公九卿制 B.郡国并行制度 C.科举制 D.郡县长官由皇帝任命 答案 C 解析 将“公开考试”→“择优录取”→“底层上升通道”等关键词联系,即可知这是对科举制的评价,故选C。 4.(加试题)明末清初黄宗羲、顾炎武、王夫之等人提倡经世致用,反对君主专制,这主要是基于他们(  ) A.对先秦诸子学说的阐释 B.对宋明理学的批判与继承 C.受西方启蒙思想的启发 D.对现实政治与社会的叛逆 答案 B 解析 抓住关键词“经世致用”,经世致用指学问必须有益于国事。由明清之际思想家顾炎武等提出,他们认为学习、征引古人的文章和行事,应以治事、救世为急务,反对理学家不切实际的空虚之学。所以B项符合题意。 5.(加试题)智者学派的代表人物普罗塔戈拉提出“人是万物的尺度”,它的本质含义是强调(  ) A.人类与自然界的关系 B.人创造了万物 C.人是唯一可以衡量万物的工具 D.人的价值 答案 D 解析 此题考查的是智者学派的作用,A项错误在于智者学派强调的是人与社会的关系,B、C项的错误在于扩大了人的作用,所以应该选择D项。 6.(加试题)德意志宗教改革运动的领袖马丁·路德指出人要想灵魂得救必须依靠自己的虔诚信仰。其主张否定了(  ) A.宗教神学的价值 B.世俗君主的作用 C.罗马教皇的权威 D.宗教仪式的意义 答案 C 解析 依据材料可以提炼出“信仰得救”,联系所学分析选项,马丁·路德的这一主张冲击并否定了罗马教皇的权威,故选C。 7.(加试题)洛克说:“法律的目的不是废除或限制自由,而是保护和扩大自由……哪里没有法律,哪里就没有自由。”该材料可得出的正确信息是(  ) A.有法律就有自由 B.必须通过法律限制政府权力 C.法治是自由的保障 D.法律是统治阶级意志的体现 答案 C 解析 本题考查了英国启蒙思想家洛克的思想,通过对材料分析,可以理解到“法律的目的……是保护和扩大自由”,据此正确的信息是C项。其他各项与材料不符。 8.(加试题)欧美国家率先实现了从有机物经济向无机物经济的转变,即生产活动中的动力来源从动植物向矿物的转变。直接推动这一转变的是(  ) A.牛顿经典力学 B.达尔文进化论 C.蒸汽机 D.计算机 答案 C 解析 抓住题干的关键信息“动力来源从动植物向矿物的转变”,结合所学知识可知直接推动这一转变的是工业革命,工业革命使人类生产活动的动力由人力、畜力转变为蒸汽动力,而蒸汽机以煤为燃料,故C项正确。 9.(加试题)一项对西方七大工业国就业结构演变的研究发现,这些国家近几十年来出现了一些共同的变化:农业就业人数大幅度下降;传统制造业就业人数持续下降;生产服务和社会服务兴起……管理专业和技术性的工作人数快速增加。上述变化产生的根本原因是(  ) A.互联网的诞生 B.城市化进程加快 C.知识经济的产生 D.现代信息技术的发展 答案 D 解析 产业结构的变化是科技发展的表现,农业和制造业就业人数的下降,管理专业和技术性工作人数的迅速增加,反映出的是现代信息技术的发展。 10.(加试题)列夫·托尔斯泰是俄国历史上最伟大的作家之一,他将俄国批判现实主义文学推向了顶峰。下列作品中属于他创作的是(  ) A.《巴黎圣母院》 B.《安娜·卡列尼娜》 C.《唐璜》 D.《吉檀迦利》 答案 B 解析 列夫·托尔斯泰是俄国杰出的现实主义作家,《安娜·卡列尼娜》生动地描述了俄国贵族的生活,属于现实主义作品。 11.(加试题)唐太宗在《诫皇属》中提到:“先贤有言:‘逆吾者是吾师,顺吾者是吾贼。’不可不察也。”以下选项最能体现唐太宗这一思想的是(  ) A.知人善任,虚怀纳谏 B.以儒为师,大办学校 C.厚之以德,抚之以仁 D.轻徭薄赋,戒奢从俭 答案 A 解析 材料意思是要能容纳不同的意见,而提出不同意见的人往往都是出于公心。B、C、D三项内容与题干信息不符。 12.(加试题)在很多场合中,康熙帝称俄国彼得大帝为“其匹”“友邻”和“掌辽阔疆域之最尊高之主”,这主要来源于(  ) A.清朝的对外政策 B.中国在雅克萨打败了俄国 C.中俄《尼布楚条约》的签订 D.俄国的疆域辽阔 答案 C 解析 1689年的中俄《尼布楚条约》从法律上确定了中俄东段边界,因此康熙帝才称彼得大帝为“友邻”等。 13.(加试题)某年出版的日本报纸,关于中国事件的报道,使用了下列小标题:“点燃革命之火”“武汉的形势”“排满兴汉宣言”“列国的态度”等。这些文章集中报道的可能是(  ) A.太平天国运动 B.八国联军侵华 C.甲午战争 D.辛亥革命 答案 D 14.(加试题)“邓小平……最大的功绩就是提出了新的理论。这是一种全新的世界观,是对中国现实条件的全新理解,是对历史经验的有效借鉴。”这种“新的理论”主要是指(  ) A.社会主义初级阶段理论 B.建设中国特色社会主义理论 C.和平统一、“一国两制”理论 D.坚持四项基本原则思想 答案 B 解析 邓小平的最大理论贡献就是提出了邓小平理论,即建设中国特色社会主义理论。A、C、D三项都是建设中国特色社会主义理论的组成部分,都不全面。故选B。 15.(加试题)影片《辛德勒名单》再现了德国企业家奥斯卡·辛德勒在第二次世界大战期间保护1 200名犹太人免遭纳粹杀害的真实历史事件。辛德勒去世后,按照犹太人的传统,被作为“36名正义者”之一安葬在耶路撒冷。从辛德勒的事迹中,我们能感受到的有(  ) ①人类的良知 ②反对纳粹的智慧 ③法西斯纳粹的残暴与非人道 ④要汲取历史的教训 A.①②④ B.②③④ C.①③ D.①②③④ 答案 D 二、非选择题 16.(加试题)阅读下列材料,回答问题。 材料一 我们原来打算“直接用无产阶级国家的法令,在一个小农国家里按共产主义原则来调整国家的生产和产品分配。现实生活证明我们犯了错误”。——《列宁选集》 材料二 “在战争结束的时候,俄国就像是一个被打得半死的人……而现在,谢天谢地,他居然能够拄着拐杖走动了!”……这个结果是什么呢,结果就是,把市场,实际上就等于把商品、货币、市场机制引进到苏联的社会主义建设里面去,在马克思主义的发展史上,这是一个重大的突破。——《大国崛起》解说词 (1)根据材料一,分析说明“现实生活证明我们犯了错误”指的是什么?列宁的初衷与现实发生矛盾的根源是什么? (2)材料二中所说的俄国“能够拄着拐杖走动了”得益于什么政策?为什么说它是对马克思主义理论的重大突破? 答案 (1)错误:未能适时中止战时共产主义政策。 根源:苏俄是一个小农经济占主导地位的国家。 (2)政策:新经济政策。 原因:利用商品、货币、市场关系来恢复发展生产,逐渐过渡到社会主义。 17.(加试题)阅读材料,回答问题。 材料一 颐和园集中了中国古典建筑的精华,容纳了中国不同地区的建筑风格,荟萃了南北园林的特色,堪称园林建筑的博物馆。——张娜《颐和园》 材料二 长廊(千步廊)的苏式彩绘天下闻名,一幅幅精美鲜活的故事彩画引人入胜。但长年风吹日晒,彩绘出现了剥落现象,色彩也不再鲜艳。……颐和园决定对长廊彩绘进行整体修复。——《世遗保护:留住历史完整印迹》 (《北京日报》,2007年1月5日) (1)结合所学知识,说明颐和园是如何容纳北方建筑风格及南方园林特色的。 (2)根据上述材料和所学知识,分析颐和园能入选《世界遗产名录》的主要理由。在对长廊彩绘进行修复时,我们应注意哪些原则? 答案 (1)政治活动区和居住区的主要建筑,都建成封闭的院落,再用游廊把它们连缀在一起,呈现典型的北方四合院风格;游览区中的昆明湖、西堤、苏州街和谐趣园等具有浓郁的江南园林风格。 (2)理由:它是中国现存最完整、规模最大的皇家园林;也是中国古典园林建筑的博物馆。 原则:完整性和真实性。 解析 第(1)问,正确回忆所学内容即可。第(2)问,第一小问从颐和园是中国现存最完整、规模最大的皇家园林,也是中国古典园林建筑的博物馆两个角度来分析;第二小问,正确回忆所学内容即可。 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服