收藏 分销(赏)

2022-2025年初级银行从业资格之初级银行业法律法规与综合能力通关试题库(有答案).docx

上传人:唯嘉 文档编号:9738476 上传时间:2025-04-05 格式:DOCX 页数:447 大小:154.57KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2022-2025年初级银行从业资格之初级银行业法律法规与综合能力通关试题库(有答案).docx_第1页
第1页 / 共447页
2022-2025年初级银行从业资格之初级银行业法律法规与综合能力通关试题库(有答案).docx_第2页
第2页 / 共447页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2025年初级银行从业资格之初级银行业法律法规与综合能力通关试题库(有答案) 单选题(共800题) 1、根据《反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息( )年以上。 A.2 B.3 C.5 D.6 【答案】 C 2、商业银行对本行发售的理财产品进行风险评级的依据因素不包括(  )。 A.理财产品的投资组合 B.成本收益测算 C.理财产品运营过程中存在的各类风险 D.本行信贷产品过往业绩 【答案】 D 3、()是指由银行签发,承诺自己在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。 A.商业承兑汇票 B.银行本票 C.支票 D.银行承兑汇票 【答案】 B 4、我国《商业银行资本充足率管理办法》规定银行的附属资本不得超过核心资本 的( )。 A.100% B.75% C.50% D.25% 【答案】 A 5、中国某公司生产的轻工产品年销售额中约一半为应收账款,国内某银行对其应收账款进行了无追索权“购买”,为其注入现金,加速了资金周转,促进了该公司经营规模的扩张,然后由银行去向买方要求付款。这属于银行的(  )。 A.保理业务 B.负债业务 C.代理业务 D.贷款业务 【答案】 A 6、徐先生在2016年2月8日存入一笔10000元的一年期定期存款,到期后徐先生临时有事没有前往银行取出存款,10天后徐先生终于抽出时间前往银行取钱,则徐先生可以取出(  )元。(假设一年期定期存款年利率为5.22%,暂免征收利息税,支取当日活期存款挂牌利率2.52%,银行使用年利率除以360天折算出日利率,且不考虑季度结息) A.10522 B.10529.4 C.10502.5 D.10520.5 【答案】 B 7、以区域管理为主的总分行型组织架构以( )为利润中心。 A.分行 B.支行 C.总行 D.总行和分行 【答案】 A 8、下列关于我国的公司债的说法,错误的是( )。 A.公司债的风险与公司本身的经营状况直接相关,风险比国债要高 B.我国的公司债范围是广义上的,包括了企业债与金融债 C.我国公司债的发行和交易依据《公司法》与《证券法》有关规定 D.我国公司债发行和交易的监管机构为中国证监会 【答案】 B 9、下列资产中,流动性最强的是()。 A.普通股票 B.金融债券 C.企业债券 D.中央银行票据 【答案】 D 10、下列资金来源不属于我国商业银行最主要的资金来源的是()。 A.吸收存款 B.对外借款 C.发行金融债券 D.对中央银行借款 【答案】 B 11、信托法律关系中受益人由(  )指定。 A.受托人 B.信托公司 C.委托人 D.信托财产管理人 【答案】 C 12、根据法律规定,我国采取的公司资本制度是()。 A.法定资本制度 B.授权资本制度 C.折中资本制度 D.代理资本制度 【答案】 A 13、下列关于银行业相关职务犯罪的犯罪主体的说法,错误的是( )。 A.职务侵占罪的犯罪主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员 B.挪用资金罪的犯罪主体是非国有公司、企业或者其他单位的非国家工作人员 C.非国家工作人员受贿罪的犯罪主体是非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员 D.签订、履行合同失职被骗罪的犯罪主体是国有公司、企业、事业单位直接负责的主管人员 【答案】 A 14、当企业经营周转资金出现缺口时,可以申请的贷款是(  )。 A.项目贷款 B.房地产贷款 C.固定资产贷款 D.流动资金贷款? 【答案】 D 15、在商业银行内负责监督合规政策的有效实施,以使合规缺陷得到及时有效的解决的是()。 A.高级管理层 B.董事会 C.合规总监 D.合规管理部门 【答案】 B 16、李某大学毕业后到一家城市信用社工作,在一起贷款业务中收受回扣,则李某的行为有可能构成()。 A.诈骗罪 B.受贿罪 C.金融机构从业人员受贿罪 D.职业侵占罪 【答案】 C 17、经济全球化产生的影响表现在( )。 A.导致金融管制逐步严格 B.使各国间经济的相互依赖程度日益加深 C.促使各国经济日益独立 D.对发展中国家经济发展必然有利 【答案】 B 18、《中华人民共和国物权法》确立的两类质押是(  )。 A.财产质押和票据质押 B.动产质押和不动产质押 C.动产质押和权利质押 D.权利质押和义务质押 【答案】 C 19、王某在使用信用卡过程中,超过规定的限额进行投资,发卡银行再三催讨欠款,王某故意不予理会,经银行核实,王某完全没有偿还能力。王某的行为()。 A.是合法的,因为王某使用的是自己的信用卡,而信用卡本身就是具有透支功能的 B.是合法的,因为王某没有伪造、使用作废的或冒用他人的信用卡 C.是不合法的,因为王某恶意透支了信用卡 D.是不合法的,因为王某冒用了他人的信用卡 【答案】 C 20、根据《刑法》的有关规定,()不是金融诈骗的违法行为。 A.上市公司董事长变更,没有进行披露 B.编造引进资金的理由从银行贷款 C.自制信用卡从银行提款机提款 D.提供不完整的财务报表,以获取银行贷款 【答案】 A 21、制定银行业从业人员职业操守的宗旨是:“为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员(),建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业的健康发展。” A.专业能力和道德水平 B.整体素质和职业道德水准 C.职业道德和信用水平 D.专业素质和知识水平 【答案】 B 22、某商业银行资产负债表中所有者权益规模为100亿美元,这100亿美元是指(  )。 A.商业银行监管资本 B.商业银行会计资本 C.商业银行经济资本 D.商业银行资产规模 【答案】 B 23、中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督。国务院银行业监督管理机构应当自收到建议之日起(  )日内予以回复。 A.3 B.7 C.15 D.30 【答案】 D 24、可以从事股权投资基金募集行为的合格主体有( )。 A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ C.Ⅰ、Ⅱ D.Ⅰ、Ⅳ 【答案】 C 25、现阶段我国货币政策的中介目标主要是( )。 A.基础货币 B.货币供应量 C.存款准备金 D.贴现率 【答案】 B 26、资金管理的核心是建设()。? A.内部资金转移定价机制和全额资金管理体制 B.外部产品定价机制和份额资金管理体制 C.内部资金转移定价机制和份额资金管理体制 D.外部产品定价机制和全额资金管理体制 【答案】 A 27、同城和异地纸质凭证截留的商业银行跨行之间的定期借记支付业务由( )处理。 A.大额实时支付系统 B.小额批量支付系统 C.清算账户管理系统 D.支付管理信息系统 【答案】 B 28、中国银监会对发生信用危机的银行可以实行接管,接管期限最长为( )年。 A.4 B.3 C.2 D.1 【答案】 C 29、抵押财产折价或者拍卖、变卖之后,其价款超过债权数额的部分归( )所有。 A.债权人 B.抵押人 C.拍卖机构 D.作为税收 【答案】 B 30、2007年9月29日成立的(  ),其任务是对外以境外金融组合产品为主展开多元投资,实现外汇资产保值增值。 A.中国国际金融公司 B.中国投资有限责任公司 C.国家开发银行 D.中国国际信托投资公司 【答案】 B 31、中央银行可采取()的公开市场操作来抑制通货膨胀。 A.卖有价证券 B.买有价证券 C.允许提前支取特种存款 D.提前兑付央行票据 【答案】 B 32、下列不属于合规管理的目标的是( )。 A.实现对合规风险的有效识别和管理 B.促盛全面风险管理体系建设 C.确保依法合规经营 D.使银行的收益最大化 【答案】 D 33、中国银行业协会的最高权力机构是( )。 A.监事会 B.会员大会 C.理事会 D.其他委员会 【答案】 B 34、商业银行内部控制要与商业银行的经营规模、业务范围和风险特点相适应,以合理的成本实现内部控制的目标。遵循的是内部控制的(  )。 A.审慎原则 B.全面原则 C.经济原则 D.有效原则 【答案】 C 35、以下不属于银行公司治理组织架构主体的是( )。 A.股东大会 B.董事会 C.监事会 D.股东 【答案】 D 36、商业银行经济资本是指( )。 A.商业银行在既定的期间和置信区间内,根据银行实际承担的经营风险计算的用以覆盖预期损失和非预期损失而应该持有的资本 B.商业银行在既定的期间和置信区间内,根据银行实际承担的经营风险计算的用以覆盖不良贷款所需的资本 C.商业银行在即定的期间和置信区间内,根据银行实际承担的经营风险计算的用以覆盖非预期损失所需的资本 D.商业银行在既定的期间和置信区间内,根据银行实际承担的经营风险计算的用以覆盖预期损失所需的资本 【答案】 C 37、汇率政策中最基础、最核心的部分是( )。 A.选择相应的汇率制度 B.确定适当的汇率水平 C.促进国际收支平衡 D.确定汇率基准 【答案】 A 38、银行代保管业务包括露封保管业务和密封保管业务,两者的主要区别在于(  )。 A.客户是否在将保管物品交给银行时先加以密封 B.保管物品的金额不同 C.保管物品的种类不同 D.保管期限不同 【答案】 A 39、下列选项中,通常不用于衡量银行盈利性指标的是( )。 A.每股收益 B.风险调整后资本回报率 C.平均总资产回报率 D.资本充足率 【答案】 D 40、商业银行股东大会年会应当由董事会在每一会计年度结束后的( )召集和召开。 A.一个月内 B.三个月内 C.二个月内 D.六个月内 【答案】 D 41、张三向李四借款10000元,同意将自己的笔记本电脑质押,该质权自(  )起设立。 A.合同签订 B.合同生效 C.质物交付 D.质押登记 【答案】 C 42、1988年版《巴塞尔资本协议》规定商业银行资本充足率不得低于( )。 A.8% B.10% C.4% D.6% 【答案】 A 43、有限责任公司型股权投资基金投资者人数不得超过( )人。 A.10 B.20 C.50 D.100 【答案】 C 44、张某持有的一张银行承兑汇票不小心丢失,随即向人民法院提出申请,人民法院根据张某的申请,以向社会公示的方法,将丧失的票据加以公示,催促不明利害关系的有关当事人在一定的期间向法院申报票据权利,这个过程称为()。 A.提起诉讼 B.公示催告 C.挂失止付 D.权利消失 【答案】 B 45、第二版巴塞尔资本协议中的第( )支柱要求银行通过建立一套披露机制,通过市场力量来约束银行行为,驱动银行不断强化自身管理。 A.一 B.二 C.三 D.四 【答案】 C 46、下列不属于风险资本在商业银行的应用领域的是( )。 A.绩效管理 B.风险管理 C.资源配置 D.风险控制 【答案】 B 47、下列关于金融犯罪对象的表述,正确的是(  )。 A.金融犯罪的对象只能是人 B.金融犯罪的对象只能是金融工具 C.金融犯罪的对象可以是人,也可以是各种金融工具 D.金融犯罪对象的金融工具不包括货币 【答案】 C 48、《证券法》在(  )年正式实施。 A.1991年 B.1990年 C.1995年 D.1999年 【答案】 D 49、下列关于合同的表述,错误的是(  )。 A.合同是民事主体之间设立、变更、终止民事法律关系的协议 B.合同成立是法律评价问题,合同生效是事实问题 C.合同是一种民事法律行为 D.合同的相对性是债权与物权的一项重要区别 【答案】 B 50、商业银行根据不同的企业法人、机构法人等对公客户需求而设计销售的理财产品,称为( )。 A.个人理财产品 B.对公理财产品 C.保本理财产品 D.非保本理财产品 【答案】 B 51、下列关于金融犯罪对象的表述,正确的是( )。 A.只能是金融企业 B.只能是法人 C.只能是自然人 D.可以是金融工具 【答案】 D 52、下列不属于增加商业银行二级资本方法的是( )。 A.发行可转换债券 B.提高超额贷款损失准备 C.发行长期次级债券 D.提高留存利润 【答案】 D 53、衡量物价稳定的宏观经济指标是(  )。 A.经济增长率 B.商品供给率 C.通货膨胀率 D.城镇失业率 【答案】 C 54、商业银行发行私募理财产品的,合格投资者投资于单只固定收益类理财产品的金额不得低于( )万元。 A.30 B.40 C.50 D.100 【答案】 A 55、我国商业银行最基本的职能是( )。 A.充当支付中介 B.信用创造功能 C.充当信用中介 D.金融服务 【答案】 C 56、()是指在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款。 A.关注类贷款 B.次级类贷款 C.可疑类贷款 D.损失类贷款 【答案】 D 57、下列金融犯罪中,犯罪主体属于一般主体的是(  )。 A.对违法票据承兑、付款、保证罪 B.违法发放贷款罪 C.伪造、变造金融票证罪 D.违规出具金融票证罪 【答案】 C 58、根据银监会2011年发布的《商业银行理财产品销售管理办法》,我国商业银行的私人银行客户的金融净资产应达到()。 A.400万元人民币及以上 B.800万元人民币及以上 C.600万元人民币及以上 D.500万元人民币及以上 【答案】 C 59、以下关于银行资本说法错误的是()。 A.会计资本,也称为账面资本,是指银行的所有者权益 B.监管资本也称为风险资本 C.监管资本是银行监管当局为了维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的资本 D.经济资本是银行需要保有的最低资本量 【答案】 B 60、债权申报期限自人民法院发布受理破产申请公告之日起计算,最短不得少于_________日,最长不得超过_________个月。(  ) A.15;1 B.15;3 C.30;1 D.30;3 【答案】 D 61、通常说的“挤兑”是指银行面临的( )。 A.声誉风险 B.合规风险 C.市场风险 D.流动性风险 【答案】 D 62、标志着创业投资在美国发展成为专门行业的事件是( )。 A.美国创业投资协会成立 B.美国私人股权投资协会成立 C.美国小企业管理局成立 D.关联储的成立 【答案】 A 63、如果外汇储备货币的汇率上升,下列说法正确的是( )。 A.外汇储备的实际价值增加 B.外汇储备规模增加 C.外汇储备的实际价值减少 D.外汇储备规模减少 【答案】 A 64、其他一级资本包括( )。 A.普通股 B.永续债 C.实收资本 D.盈余公积 【答案】 B 65、在同一国家范围内,经济金融活动中不存在的风险是( )。 A.信用风险 B.操作风险 C.国家风险 D.法律风险 【答案】 C 66、对贷款合同的保全措施描述不正确的是( )。 A.债务人放弃到斯债权,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人可请求人民法院撤销债务人的行为 B.因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权 C.代位权的行使范围以债权人的债权为限,债权人行使代位权的必要费用由债权人负担 D.撤销权的行使范围以债权人的债权为限,债权人行使撤销权的必要费用由债务人负担 【答案】 C 67、股权投资基金投资于被投资公司股权,该被投资公司为中国境内设立的有限责任公司,以下关于被投资公司的董事会及董事会席位的说法错误的是( )。 A.董事会成员应为3至30人 B.股权投资基金拥有被投资公司的董事会席位可增强其对被投资公司的治理的参与 C.董事会席位条款是对被投资公司控制权分配的重要条款 D.董事会决议的表决实行一人一票 【答案】 A 68、资金业务最主要的风险是( )。 A.市场风险 B.信用风险 C.操作风险 D.法律风险 【答案】 A 69、(  )是指结算业务发生在两家不同的银行间的清算业务。 A.联行 B.联行往来 C.系统内联行清算 D.跨系统联行往来 【答案】 D 70、下列关于留置权的说法,错误的是(  )。 A.留置权只能发生在特定的合同关系中 B.留置权发生三次效力 C.留置权是指债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿 D.留置权实现时,留置权人必须确定债务人履行债务的宽限期 【答案】 B 71、根据第三版巴塞尔资本协议的要求,储备资本要求为(  )。 A.1% B.2% C.2.5% D.3.5% 【答案】 C 72、金融市场的客体是()。 A.融资活动的参与者 B.资金的需求者 C.资金的供应者 D.金融交易对象 【答案】 D 73、下列不属于票据丧失后的补救措施是( )。 A.挂失止付 B.登报声明作废 C.公示催告 D.提起诉讼 【答案】 B 74、业绩报酬是基金管理人在基金获得超额收益后可以获得的投资收益分成,分成比例由( )和( )通过协商确定。 A.基金管理人;基金投资者 B.基金托管人;基金投资者 C.基金管理人;基金托管人 D.基金推介人;基金投资者 【答案】 A 75、在银团的主要成员中,专门负责协调贷款及还款支付管理等工作的成员是( )。 A.牵头行 B.安排行 C.参加行 D.代理行 【答案】 D 76、( )是指单位类客户在商业银行开立结算账户,办理不规定存期、可随时转账、存取的存款类型。 A.单位活期存款 B.单位定期存款 C.单位通知存款 D.保证金存款 【答案】 A 77、银行工作人员制作虚假的银行存单交付他人的行为属于( )。 A.伪造、变造金融票证罪 B.金融凭证诈骗罪 C.民事纠纷 D.非法吸收公众存款罪 【答案】 A 78、根据《合同法》的相关规定,当事人订立合同应当按照法定程序进行,即采取(  )方式。 A.起草和抄写 B.意思和表示 C.要约和承诺 D.协商和证明 【答案】 C 79、下列哪一项不构成经济结构对商业银行的影响?( ) A.国民经济的增长速度 B.国民经济的增长质量 C.国民经济增长的可持续性 D.是否出现顺差 【答案】 D 80、(  )将区域发展的可能性转变为现实性。 A.自然条件和自然资源 B.人口 C.技术 D.基础设施 【答案】 C 81、金融机构通过第三方识别客户身份,而第三方未采取符合《反洗钱法》要求的客户身份识别措施的,由()承担未履行客户身份识别义务的责任。 A.第三方 B.客户 C.该金融机构 D.该金融机构和第三方共同 【答案】 C 82、关于“金融凭证诈骗罪”,下列不属于行为人犯罪对象的是( )。 A.票据 B.汇款凭证 C.银行存单 D.委托收款凭证 【答案】 A 83、支票的出票日期为2009年1月1日,则持票人对出票人的权利消灭日期为( .)。 A.2011年1月1日 B.2010年1月1日 C.2009年4月1日 D.2009年7月1日 【答案】 D 84、下列关于宏观经济发展目标及其衡量指标,说法错误的是(  )。 A.GDP增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标 B.失业率是指年龄在18周岁以上具有劳动力人口中失业人数所占的百分比 C.衡量物价稳定的宏观经济指标是通货膨胀率 D.国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字和国际收支盈余 【答案】 B 85、以下关于设备贷款额度说法不正确的是( )。 A.最高不得超过借款人购买或租赁设备所需资金总额的70%,且最高贷款额度不得超过200万元 B.以贷款银行认可的质押方式申请贷款的,贷款最高额不得超过质物价值的80% C.以可设定抵押权的房产作为抵押物的,贷款最高额不得超过经贷款银行认可的抵押物价值的70% D.以第三方保证方式申请贷款的,银行根据保证人的信用等级确定贷款额度 【答案】 B 86、下列不属于违法行为的是(  )。 A.某银行信贷员吸收客户存款50万元故意不计入该银行存款账簿 B.某银行客户经理以优惠贷款利率向其投资的某企业的高管发放住房按揭贷款 C.银行工作人员购买假币 D.银行受客户委托为其资产进行理财 【答案】 D 87、实践中,()是商业银行最常见的利率违法行为。 A.以低于法定基准利率发放贷款 B.以高于法定基准利率吸收存款 C.以高于法定基准利率发放贷款 D.以低于法定基准利率吸收存款 【答案】 B 88、在区域发展中,( )仍然是核心。 A.教育发展 B.环境保护 C.经济发展 D.人口增长 【答案】 C 89、资金管理的核心是建设( )。 A.内部资金转移定价机制和全额资金管理体制 B.外部产品定价机制和份额资金管理体制 C.内部资金转移定价机制和份额资金管理体制 D.外部产品定价机制和全额资金管理体制 【答案】 A 90、我国的中央银行是(  )。 A.中国银保监会 B.中国人民银行 C.国家开发银行 D.中国银行业协会 【答案】 B 91、下列银行业从业人员行为中没有违反“同业竞争”原则的是()。 A.与一些商铺协商,安装具有排他性的POS机 B.以免费方式向客户提供国际市场的有关信息 C.向客户转发网上有关竞争对手的负面消息 D.超出人民银行规定的贷款利率浮动范围发放贷款 【答案】 B 92、根据《公司法》的规定,公司股东依法享有的权利不包括( )。 A.资产收益 B.选择管理者 C.批准破产 D.参与重大决策 【答案】 C 93、中央银行传统的一般性货币政策工具不包括( )。 A.法定存款准备金政策 B.再贷款利率 C.公开市场业务 D.再贴现率 【答案】 B 94、下列有关商业银行贷款的表述不正确的是(  )。 A.商业银行不能利用拆人资金发放固定资产贷款或用于投资 B.商业银行贷款,应当对借款人的借款用途等进行严格审查 C.借款人到期未归还担保贷款的,商业银行只能要求保证人归还保证金或该担保物优先受偿,不能要求保证人归还利息 D.商业银行有权拒绝任何单位和个人强令其发放贷款或者提供担保 【答案】 C 95、商业银行发行私募理财产品的,合格投资者投资于单只固定收益类理财产品的金额不低于(  )万元。 A.100 B.30 C.40 D.20 【答案】 B 96、( )以流动性指标、资本充足率和资产负债相关项目的关联关系等为约束条件,进行资产负债匹配管理,持续优化资产负债组合配置的成本收益结构和期限结构。 A.负债组合管理 B.资产组合管理 C.资产负债匹配管理 D.资产负债计划管理 【答案】 C 97、下列选项中,属于银行可以直接利用的资本是( )。 A.监管资本 B.经济资本 C.商品资本 D.会计资本 【答案】 D 98、(  )是指有确定到期日,且自产品成立日至终止日期间,理财产品份额总额固定不变,投资者不得进行认购或者赎回的理财产品。 A.封闭式理财产品 B.开放式理财产品 C.固定式理财产品 D.浮动式理财产品 【答案】 A 99、银行工作人员制作虚假的银行存单交付他人属于( )。 A.伪造、变造金融票证罪 B.金融凭证诈骗罪 C.民事纠纷 D.非法吸收公众存款罪 【答案】 A 100、在金融市场上能够引导货币资金合理流动和配置的是金融资产的()。 A.交易 B.面值 C.价值 D.价格 【答案】 D 101、公司开设离岸银行账户的好处不包括( )。 A.可以从离岸银行账户上自由调拨资金,划拨方便 B.存款利率、品种不受限制,较为灵活 C.提高境内外资金综合运营效率 D.境内运作,境外管理 【答案】 D 102、与其他一般企业相比,银行的突出特点表现为()。 A.低负债经营 B.合伙制经营 C.自有资本较多 D.高负债经营,自有资本较少 【答案】 D 103、根据第三版巴塞尔资本协议的要求,储备资本要求为()。 A.6% B.1% C.8% D.2.5% 【答案】 D 104、在资金投入环节,提高效率的重点是( )。 A.增大产出 B.规模产出 C.降低资金成本 D.扩大资金来源 【答案】 C 105、我国《商业银行资本充足率管理办法》,规定银行的附属资本不得超过核资本的( )。 A.100% B.75% C.50% D.25% 【答案】 A 106、一般来讲,下列不属于商业银行短期借款业务的是()。 A.发行金融债券 B.债券回购 C.向中央银行借款 D.同业拆借 【答案】 A 107、权益类理财产品投资于权益类资产的比例不低于(  )。 A.90% B.80% C.70% D.60% 【答案】 B 108、属于中国人民银行职责的是( )。 A.制定银行业金融机构的审慎经营规则 B.统一编制全国银行业金融机构的统计数据、报表,并按照国家有关规定予以公布 C.监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场 D.对有违法经营、经营不善等情形的银行业金融机构予以撤销 【答案】 C 109、以一定单位的外国货币为标准来计算应收多少单位本国货币的标价方式是( )。 A.直接标价法 B.买入标价法 C.间接标价法 D.应收标价法 【答案】 A 110、承担检查失误、清收不力责任的是( )。 A.贷款调查人员 B.贷款评估人员 C.贷款审查人员 D.贷款发放人员 【答案】 D 111、客户在办理存款时不约定存款期限、支取时提前一定时间通知银行,约定支取日期和支取金额的存款是 A.活期存款 B.通知存款 C.协定存款 D.定期存款 【答案】 B 112、商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化的服务 为( )。 A.私人银行业务 B.综合理财服务 C.财务顾问业务 D.理财计划 【答案】 C 113、权益类理财产品投资于权益类资产的比例不低于( )。 A.90% B.80% C.70% D.60% 【答案】 B 114、对于不同类别的银行,下列关于银监会的干预措施说法错误的是()。 A.对于资本充足的银行,要求银行提高风险控制能力 B.对于资本不足的银行,要求限制资产增长速度 C.对于资本严重不足的银行,要求调整高级管理人员 D.对于资本不足的银行,要依法对银行进行接管或促成机构重组,直至予以撤销 【答案】 D 115、银团贷款中,单家银行担任牵头行时,其承贷份额原则上不少于银团融资总金额的();分销给其银团贷款成员的份额原则上不低于()。 A.10%;20% B.20%;50% C.30%;40% D.30%;50% 【答案】 B 116、某商业银行对贷款进行审批,下列做法正确的是()。 A.审查与批准一般由两个不同部门或不同的人完成 B.贷款批准必须集体作出 C.贷款审查一般由客户经理完成 D.贷款审批可以与贷款调查同为一个部门 【答案】 A 117、国家开发银行于(  )成立。 A.1993年 B.1994年 C.1995年 D.2000年 【答案】 B 118、甲向乙贷款6万元,由丙书面承诺在甲不能履行债务时,由丙承担一般保证责任,借款到期后,甲虽有钱仍想赖账不还,乙找甲催款未果,遂要求丙履行保证责任还款。下列关于保证责任的说法中,正确的是( )。 A.丙目前可以拒绝承担保证责任 B.丙应当履行保证责任,先代甲还款6万元后,再向甲追债 C.丙应当履行保证责任,代甲还款6万元 D.丙应当履行保证责任,与乙共同向甲追款,追款未果给乙还款6万元 【答案】 A 119、留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的( ),债务人未履行到期债务的,债权人有权依据法律规定,并有权就该财产优先受偿。 A.不动产 B.权利凭证 C.不动产和动产 D.动产 【答案】 D 120、贷后管理的期限是( )。 A.从贷款发放之日到贷款本息收回之时为止 B.从贷款无法足额收回之日到贷款本息收回之时为止 C.从贷款问题出现之日到不良贷款重组完成之时为止 D.从贷款问题出现之日到贷款本息收回之时为止 【答案】 A 121、法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。这属于刑法中的(  )原则。 A.无罪推定 B.罪刑法定 C.罪责刑相适应 D.刑法面前人人平等 【答案】 B 122、《巴塞尔新资本协议》的第三大支柱是市场约束,其运作机制主要是依靠()的利益驱动。 A.监管机构 B.利益相关 C.高级管理层 D.风险管理部门 【答案】 B 123、准贷记卡透支( )。 A.不享受免息还款期 B.享受最低还款额待遇 C.透支按月计收复利 D.享受免息还款期 【答案】 A 124、商业银行销售理财产品时,客户风险承受能力评级问卷,由( )填写。 A.客户 B.商业银行管理层 C.销售人员 D.其他人员 【答案】 A 125、要求先存款后消费、不具备透支功能的银行卡的是()。 A.信用卡 B.借记卡 C.准贷记卡 D.贷记卡 【答案】 B 126、持票人明知转让票据者无处分或交付票据的权利,或者虽然不是明知但应当或者可能知道让与人无处分权而由于过错或疏忽大意未能得知而取得票据,称为( )。 A.无意取得 B.非故意取得 C.恶意取得 D.善意取得 【答案】 C 127、下列财产中不得抵押的财产是(  )。 A.国有土地使用权 B.个人享有的房屋产权 C.个人承包的耕地使用权 D.企业所有的汽车 【答案】 A 128、中央银行在运用货币政策进行金融宏观调控时,主要是通过调控(  )来影响社会经济活动。 A.货币需求总量 B.国民生产总值 C.国内生产总值 D.货币供应总量 【答案】 D 129、违法发放贷款罪的主体是( )。 A.公司总经理 B.自然人 C.国有企业员工 D.银行工作人员 【答案】 D 130、具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织是( )。 A.自然人 B.政府机构 C.社会组织 D.法人 【答案】 D 131、 电话银行的服务功能不包括( )。 A.缴费 B.账户咨询 C.转账汇款 D.代理业务 【答案】 A 132、下列关于借记卡的表述,错误的是( )。 A.不能透支 B.不可以预借现金 C.有存款利息 D.申办须进行资信审查 【答案】 D 133、同一财产法定登记的抵押权与质权并存时,受偿原则为()。 A.抵押权人优先受偿 B.质权人优先受偿 C.抵押权人和质权人按比例受偿 D.按时间先后顺序受偿 【答案】 A 134、关于银行业从业人员尊重同事、互相监督的说法,下列选项错误的是(  )。 A.相互尊重是保持良好同事关系的前提 B.不因同事健康状况而歧视同事 C.不剽窃同事的工作成果 D.不向所在机构报告同事违反机构内部规章制度的行为 【答案】 D 135、以盈利为目的,独立从事商品生产和经营活动的法人是( )。 A.企业法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 【答案】 A 136、与一般信用证相比,备用信用证的特点在于( )。 A.开证行不同 B.开证行所承担的付款责任不同 C.开证申请人不同 D.受益人不同 【答案】 B 137、下列关于银行金融创新过程中客户利益保护的说法,错误的是( )。 A.银行应对客户的投资损失予以全额赔付 B.银行应履行必要的保密义务,妥善保管客户信息 C.银行应及时、高效处理客户投诉 D.银行应向客户准确,公平地披露产品信息 【答案】 A 138、标志着我国放弃了计划经济条件下以社会簿记功能为特征的集货币发行与信贷发放为一体的大一统银行体制,实行了与商品经济发展相适应的中央银行体制的是() A.中国人民银行的成立 B.中国人民银行将开始专门行使中央银行的职能,承担的工商信贷和储蓄业务职能移交至新设立的中国工商银行 C.第八届全国人民代表大会第三次会议通过了《中华人民共和国中国人民银行法》 D.中国银行业监督管理委员会成立 【答案】 B 139、商业银行内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况等相适应,并根据情况变化及时进行调整,体现了商业银行内部控制的( )。 A.审慎性原则 B.制衡性原则 C.全覆盖原则 D.相匹配原则 【答案】 D 140、《统一国际银行资本计量和资本标准的国际协议》不包括的内容是( )。 A.规定监管资本的定义 B.规定资本充足率监管要求 C.规定风险加权资产计算 D.规定市场风险内容 【答案】 D 141、根据法律、法规的规定,我国证券投资基金、企业年金、社会基
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 银行/金融从业资格考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服