收藏 分销(赏)

江苏省镇江市2021-2022学年高三上学期期中考试化学试题.docx

上传人:w****g 文档编号:9591950 上传时间:2025-03-31 格式:DOCX 页数:14 大小:662.24KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
江苏省镇江市2021-2022学年高三上学期期中考试化学试题.docx_第1页
第1页 / 共14页
江苏省镇江市2021-2022学年高三上学期期中考试化学试题.docx_第2页
第2页 / 共14页


点击查看更多>>
资源描述
2022届高三年级第一学期期中考试(二) 化学 本试卷分选择题和非选择题两部分。共100分。考试用时75分钟。 可能用到的相对原子质量: H—1 C—12 O—16 P—31 S—32 K—39 Mn—55 Fe—56 选择题 单项选择题:本题包括14小题,每小题3分,共计42分。每小题只有一个选项最符合题意。 1. “碳中和”是指CO2的排放总量和减少总量相当。下列措施对实现“碳中和”具有直接贡献的是(  ) A. 大规模开采可燃冰作为新能源 B. 通过清洁煤技术减少煤燃烧污染 C. 研发催化剂将CO2还原为甲醇 D. 将重质油裂解为轻质油作为燃料 2. 反应C2H2+2CuCl―→Cu2C2+2HCl可用于制备有机反应催化剂乙炔铜。下列有关说法 正确的是(  ) A. Cl-的结构示意图: B. C2H2分子中σ键和π键个数之比为3∶ 2 C. HCl的电子式: D. 中子数为36的铜原子可表示为Cu 阅读下列材料,完成3~5题。 由铁及其化合物可制得FeSO4·7H2O、FeCl3、K2FeO4等化工产品,它们在生产、生活中具有 广泛应用。高炉炼铁的反应为 Fe2O3(s)+3CO(g)===2Fe(s)+3CO2(g) ΔH=-23.5 kJ·mol-1。 3. 下列关于铁及其化合物的性质与用途不具有对应关系的是(  ) A. FeCl3溶液呈酸性,可用于制作印刷电路板 B. K2FeO4具有强氧化性,可用于水的消毒 C. 常温下,铁遇浓硝酸发生钝化,可用铁制容器贮运浓硝酸 D. Fe2O3能与铝粉发生置换反应放出大量热,可用于焊接钢轨 4. 下列由废铁屑制取FeSO4·7H2O的实验原理与装置不能达到实验目的的是(  ) A. 用装置甲除去废铁屑表面的油污 B. 用装置乙加快废铁屑的溶解 C. 用装置丙过滤得到FeSO4溶液 D. 用装置丁蒸干溶液获得FeSO4·7H2O 5. 对于反应Fe2O3(s)+3CO(g)===2Fe(s)+3CO2(g),下列有关说法正确的是(  ) A. 该反应一定能自发进行,则该反应的ΔS>0 B. 升高温度使反应物活化分子数增多,能提高反应速率和CO平衡转化率 C. 增加炼铁炉高度,延长CO和铁矿石接触时间,能降低平衡时尾气中CO的体积分数 D. 制备的生铁中含少量FexC,相同条件下与酸反应放出氢气的速率比纯铁慢 6. 实验室通过如下步骤可从铬铁矿(主要成份为FeO·Cr2O3,含有少量Al2O3)制备铬酸钠 溶液。下列说法不正确的是(  ) A. 高温灼烧时发生的主要反应为 4[FeO·Cr2O3]+8Na2CO3+7O22Fe2O3+8Na2CrO4+8CO2 B. 浸取所得溶液中大量共存的离子有Na+、Al3+、AlO、CrO、CO C. 除杂时,加入稀硫酸,发生的反应为非氧化还原反应 D. 向Na2CrO4溶液加入硫酸酸化,溶液将由黄色变为橙色 7. X、Y、Z、W为原子序数依次增大的前四周期元素,X的一种单质是天然存在的最坚硬矿物质,Z原子最外层电子数为次外层电子数的三倍,W基态原子的价电子排布为3d64s2。 下列说法正确的是(  ) A. 原子半径:Z>Y>X B. 元素的第一电离能:Z>Y>X C. X、Y最简单气态氢化物分子的键角:X>Y D. W2+价电子轨道表示式: 8. 一定条件下,在Na2S—H2SO4—H2O2溶液体系中,检测得到pH-时间振荡曲线如下图所示, 同时观察到体系由澄清→浑浊→澄清的周期性变化。下列有关反应的离子方程式正确的是(  ) A. Na2S溶液水解:S2-+2H2OH2S+2OH- B. Na2S溶液与少量 H2SO4反应:S2-+2H+===H2S↑ C. 体系由澄清变浑浊:HS-+H2O2+H+=== S↓+2H2O D. 体系由浑浊又变澄清:S+2H2O2===SO+4H+ 9. 从中草药中提取的calebinA (结构简式如下图)可用于治疗阿尔茨海默症。下列关于 calebinA的说法正确的是(  ) A. 该物质在空气中能长时间保存 B. 该分子中碳原子存在sp2、sp3杂化 C. 该物质能与Na2CO3溶液反应生成CO2 D. 1 mol该物质与浓溴水反应,最多消耗2 mol Br2 10. 下图为探究Na2O2与水反应的实验。 已知:H2O2H++HO;HOH++O。下列分析正确的是(  ) A. ①④实验中均只发生了氧化还原反应 B. ③和④实验说明Ksp(BaO2)<Ksp(BaSO4) C. ⑤实验中说明H2O2具有氧化性 D. ②⑤实验中产生的气体能使带火星的木条复燃,说明Na2O2与水反应有H2O2生成 11. 最近我国科学家以CO2与辛胺为原料实现了甲酸盐和辛腈的高选择性合成,该合成的原理如下图所示。 下列说法正确的是(  ) A. Ni2P电极与电源负极相连 B. In/In2O3-x电极上可能有副产物O2生成 C. 离子交换膜为阳离子选择性交换膜 D. 在Ni2P电极上发生的反应为:CH3(CH2)7NH2-4e-+4OH-===CH3(CH2)6CN+4H2O 12. 室温下,通过下列实验探究NaHCO3的性质。 实验 实验操作和现象 1 用pH试纸测得0.1 mol·L-1 NaHCO3溶液的pH约为8.0 2 向10 mL 0.1 mol·L-1 NaHCO3溶液中加入10 mL 0.1 mol·L-1 NaOH 溶液,测得溶液pH约11.3 3 向0.1 mol·L-1 NaHCO3溶液中加入过量0.1 mol·L-1 CaCl2溶液,产生白色沉淀 4 向10 mL 0.1 mol·L-1 NaHCO3溶液中加入10 mL 0.1 mol·L-1盐酸,产生无色气泡 下列有关说法正确的是(  ) A. 实验1得到的溶液中有:c(Na+)>c(HCO)>c(CO)>c(H2CO3) B. 实验 2 得到的溶液中有 c(OH-)===c(H+)+c(HCO)+2c(H2CO3) C. 实验3反应后静置的上层清液中有c(Ca2+)·c(CO)>Ksp(CaCO3) D. 实验4中反应的离子方程式:CO+2H+===CO2↑+H2O 13. NH3与O2作用分别生成N2、NO、N2O的反应均为放热反应。工业尾气中的NH3可通过催化氧化为N2除去。将一定比例的NH3、O2和N2的混合气体以一定流速通过装有催化剂的反应管,NH3的转化率、生成N2的选择性与温度的关系如图所示。 下列说法正确的是(  ) A. 其他条件不变,升高温度,NH3的平衡转化率增大 B. 其他条件不变,在175~300 ℃范围,随温度的升高,出口处N2和氮氧化物的量均不断增大 C. 催化氧化除去尾气中的NH3应选择反应温度高于250 ℃ D. 高效除去尾气中的NH3,需研发低温下NH3转化率高和N2选择性高的催化剂 14. 甲烷水汽重整反应(SMR)是我国主要制氢技术,能助力实现“碳达峰”的目标。SMR反应常伴随水煤气变换反应(WGS): SMR: CH4(g)+H2O(g)CO(g)+3H2(g) ΔH1=a kJ·mol-1 WGS:CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g) ΔH1=b kJ·mol-1 CO2甲烷化是实现“碳达峰”的重要途径,反应机理如图所示。 下列说法正确的是(  ) A. CO2甲烷化的热化学方程式为 CO2(g)+4H2(g)CH4(g)+2H2O(g) ΔH=(a+b)kJ·mol-1 B. Pd是CO2甲烷化反应的催化剂 C. 反应过程既有碳氧键的断裂,也有碳氧键的形成 D. 反应过程中有中间体CO分子生成 非选择题:共4题,共58分 15. (15分)以黄铁矿(主要成分为FeS2)为原料生产硫酸,应资源化综合利用产出的炉渣(主要含Fe2O3)和尾气,减轻对环境的污染。 (1) 锻烧黄铁矿的化学方程式为________。 (2) 将尾气净化所得SO2,边搅拌边通入NaOH溶液中制备NaHSO3溶液。溶液中H2SO3、HSO、SO随pH的分布如题15图所示,要得到较为纯净的 NaHSO3溶液,应采取的实验操作为________。 (3) 焦亚硫酸钠(Na2S2O5)与强酸反应放出SO2,加热NaHSO3溶液可制备焦亚硫酸钠,所得产品中可能含有Na2SO4。检验产品中是否含有SO的操作为________。 (4) 炉渣中的Fe2O3可制备还原铁粉。还原铁粉纯度可通过下列方法测定:称取0.280 0 g 样品,溶于过量稀硫酸,平行三次用标准K2Cr2O7溶液滴定所得溶液中的Fe2+,平均 消耗0.030 00 mol·L-1的K2Cr2O7溶液25.10 mL (测定过程中杂质不参与反应)。 ① 写出滴定反应的离子方程式________________________。 ② 计算还原铁粉的纯度(写出计算过程)。 16. (14分)MnO2是一种两性氧化物,用软锰矿(主要成分为MnO2, 含少量铁的氧化物)和BaS可制备高纯MnCO3。 图1 (1) 把粉碎的软锰矿粉与BaS溶液反应生成一种锰的氧化物,其晶胞结构如图1所示,该氧化物化学式为________。 (2) 保持BaS投料量不变,随MnO2与BaS投料比增大,软锰矿还原率和氢氧化钡的产率的变化如图2所示。当n(MnO2)/n(BaS)>3.5时,Ba(OH)2产率减小的原因是________。 图2 图3 (3) 搅拌时间对Ba(OH)2产率的影响如图3所示,延长搅拌时间,Ba(OH)2产率提高,原因为________。 (4) 充分反应后过滤,滤液经过________可获得Ba(OH)2·8H2O晶体。 (5) 反应后的滤渣中还含有S和未反应的MnO2。以此滤渣为原料制备高纯度的MnCO3的流程如下。 ① 酸溶还原时,MnO2发生反应的离子方程式________________________。 ② 以上制备是在常温下进行,此时Ksp[Mn(OH)2]=2×10-13、Ksp[Fe(OH)3]=1×10-39。工业上,当某离子浓度小于1×10-6 mol·L-1时,认为该离子已除净。氧化后所得溶液中c(Mn2+)=0.2 mol·L-1,为使溶液中Fe3+除净,调节pH的范围应为________。 17. (14分)磷酸亚铁[Fe3(PO4)2·8H2O]是生产锂电池的原料,能溶于强酸,不溶于水。实验室可利用FeSO4·7H2O、Na2HPO4·12H2O及CH3COONa·3H2O为原料制备磷酸亚铁,主要反应为3FeSO4+2Na2HPO4+2CH3COONa+8H2O===Fe3(PO4)2·8H2O ↓+3Na2SO4+2CH3COOH。 (1) 应用煮沸并冷却的蒸馏水配制酸性FeSO4溶液,若蒸馏水未经煮沸直接配制,则可能 发生反应的离子方程式为________________________。 (2) 可用如图装置合成磷酸亚铁。在三颈烧瓶中先加入抗坏血酸(即维生素C)稀溶液作底液,再向烧瓶中滴入Na2HPO4与CH3COONa混合溶液至pH=4时,再滴入FeSO4溶液,最终维持pH=6。 ①用抗坏血酸溶液作底液的作用是________。 ②为提高反应过程中磷酸亚铁的产率,实验中可采取的措施有________。 A. 适当提高水浴温度 B. 将抗坏血酸改用稀硫酸,加快反应速率 C. 适当加快搅拌速度,延长搅拌时间 D. 把FeSO4溶液滴入Na2HPO4与CH3COONa混合溶液中,再加入抗坏血酸 (3) 检验产品中是否混有Fe(OH)3或FePO4杂质的方法是________。 (4) 某研究性学习小组的同学拟用工业品十二水合磷酸氢二钠(含Na2HPO4、重金属盐及有色杂质等)提纯得到Na2HPO4·12H2O晶体。已知:Na2HPO4溶液pH在8.2~8.4 之间,重金属硫化物不溶于水。请补充实验步骤:将工业品溶于热水;____________________________,冷却结晶,过滤、洗涤及干燥。[实验中可选用的试剂:Na2S溶液、0.1 mol·L-1 H3PO4溶液、0.1 mol·L-1 NaOH溶液、活性炭] 18. (15分)含氮废水需经处理后排放,氨氮(以NH3、NH存在)和硝态(以NO存在)废水的处理方法不同。 (一) 某科研小组用NaClO氧化法处理氨氮废水。 己知:①HClO的氧化性比NaClO强; ②NH3比NH更易被氧化; ③国家标准要求经处理过的氨氮废水pH要控制在6~9。 (1) pH=1.25时,NaClO可与NH反应生成N2等无污染物质,该反应的离子方程式为________________________。 (2) 进水pH对氨氮废水去除率和出水pH的影响分别如图1、图2所示: 图1 图2 ①进水pH为1.25~2.75范围内,氨氮去除率随pH升高迅速下降的原因是________。 ②进水pH为2.75~6.00范围内,氨氮去除率随pH升高而上升的原因是________________________。 ③进水pH应控制在________左右为宜。 (二) 石墨烯负载纳米铁能迅速有效地还原污水中的NO,纳米铁还原废水中NO的可能反应机理如图3所示。 图3 (1) 纳米铁还原NO的过程可描述为________。 (2) 经检验,污水经处理后,水体中NO、NO浓度很小,但水中总氮浓度下降不明显,原因是_____________________________________________。 2022届高三年级第一学期期中考试(二)(镇江) 化学参考答案 1. C 2. B 3. A 4. D 5. A 6. B 7. C 8. C 9. B 10. D  11. D 12. B 13. D 14. B 15. (15分) (1) 4FeS2+11O22Fe2O3+8SO2(3分) (2) 测量溶液的pH,若pH约为4,停止通SO2(2分) (3) 取少量溶液(样品),加入足量稀盐酸酸化后,再滴加BaCl2溶液,若有白色沉淀产生,说明含有SO,反之则不含有。(3分) (4) ①Cr2O+6Fe2++14H+===2Cr3++6Fe3++7H2O(3分) ②n(Cr2O)=0.030 00 mol·L-1×25.10 mL×10-3 L·mL-1=7.530×10-4 mol(1分) n(Fe2+)=6n(Cr2O)=4.518×10-3 mol(1分) 还原铁粉的纯度=×100%=90.36% (过程1分,结果1分) 16. (14分) (1) MnO(2分) (2) 过量的MnO2消耗了产生的Ba(OH)2(2分) (3) (软锰矿和生成物MnO、S均难溶于水,)(反应在固体颗粒表面上进行),充分搅拌能增大固液相间接触面积,并不断移去表面上的固体产物,加快反应速率,提高Ba(OH)2产率(3分) (4) 蒸发浓缩、冷却结晶(2分) (5) ①MnO2+2Fe2++4H+===Mn2++2Fe3++2H2O(3分) ②3~8(2分) 17. (14分) (1) 4Fe2++O2+4H+===4Fe3++2H2O(3分) (2) ①防止亚铁离子被氧化;调节溶液的pH=4(防止生成Fe(OH)2沉淀)(2分) ②AC(2分) (3) 取少量产品溶于适量盐酸中,向其中滴加几滴KSCN溶液,若溶液变为血红色,说明含有Fe(Ⅲ)杂质,反之不含(3分) (4) 边搅拌边滴入Na2S溶液,至不再生成沉淀为止;加入活性炭煮沸,趁热过滤;用0.1 mol·L-1 H3PO4溶液和0.1 mol·L-1 NaOH溶液调节溶液pH在8.2~8.4,蒸发浓缩(4分) 18. (15分) (一)(1) 2NH+3ClO-===N2↑+3Cl-+2H++3H2O(3分) (2) ①HClO氧化性比ClO-强,随着pH升高,ClO-水解程度减小,溶液中c(HClO)下降,氧化能力降低,导致氨氮去除率下降(3分) ②随着pH升高,氨氮废水中NH3含量增大,氨氮更易被氧化(2分) ③1.5(2分) (二) (1) 纳米铁失去电子生成Fe2+,Fe2+失去电子形成Fe3O4,吸附在纳米铁表面的NO得到电子被还原生成NO,NO在纳米铁表面进一步得到电子被还原生成N2和NH(3分) (2) NO被还原为NH而留在溶液中(或NO在纳米铁表面被还原生成NH的速率大于生成N2的速率)(2分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服