收藏 分销(赏)

《统计》检测题.doc

上传人:s4****5z 文档编号:9309162 上传时间:2025-03-21 格式:DOC 页数:4 大小:684.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
《统计》检测题.doc_第1页
第1页 / 共4页
《统计》检测题.doc_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
《统计》检测题 山东 刘常军 一、选择题(共50分) 1、为了调查全国人口的寿命,抽查了十一个省市的2500名城镇居民,则该问题中的2500名城镇居民是: A、总体 B、个体 C、样本 D、样本容量 2、一个容量为100的样本分成若干组,已知某组的频率为0.4,则该组的频数是: A、4 B、40 C、10 D、400 3、利用简单随机抽样从含有6个个体的总体中抽取一个容量为3的样本,则总体中每个个体被抽到的概率是: A、 B、 C、 D、 4、如果x~N(μ,2),则( )~N(0,1): A、 B、 C、 D、1 5、如果提出统计假设,某学生数学成绩x服从正态分布N(。下列哪种情况下可以说假设不成立: A、 B、 C、 D、 6、如图是一批产品中抽样得数据在频率分布图,从图中可以看出数据所落在范围的频率最大的是: A、(8.1,8.3) B、(8.2,8.4) C、(8.4,8.5) D、(8.5,8.7) 7、一个容量为20的样本,分组后,组距与频数如下: 组距 (10,20) (20,30) (30,40) (40,50) (50.60) (60,70) 频数 2 3 4 5 4 2 则样本在区间(-∞,50)上频率为: A、5% B、25% C、50% D、70% 8、三条正态曲线对应的标准差分别为1,2,3,如图,则: A、1>2>1>3 B、1>2=1>3 C、3>2>1>1 D、3>2=1>1 9、如图是正态分布N(0,1)的正态曲线图,下面4个式子中,能表示图中阴影部分面积的个数为: ①-(-a) ②(-a) ③(a)- ④[(a)-(-a)] A、1个 B、2个 C、3个 D、4个 10、利用随机抽样从含有12个个体的总体中抽取一个容量为4的样本,设个体a被抽到的概率为P1,个体a没有在第二次抽到的概率为P2,则P1与P2的大小关系是: A、P1>P2 B、P1=P2 C、P1<P2 D、不确定 (一) 填空题(每小题6分,共30分) 11、正态曲线(>0,-∞<x<+∞)的对称轴是____________。 12、从1000件新产品中抽取20件检查,采用系统抽样的方式,应将总体分成______部分。 13、正态总体N(μ,2)在区间(μ-3,μ+3)内取值的概率是________。 14、一个容量为n的样本分成若干组,已知某组的频数和频率分别为80和0.125,则n=__________。 15、一个工作有若干个车间,今采用分层抽样的方法从全厂某天的2048件产品中抽取一个容量为128的样本进行质量检验,若某一车间这一天生产256件产品,则从车间抽取的产品件数为________。 三 (解答题)(共70分) 16、(14分)某校参加高考学生1500人,该次考试服从平均数为65,标准差为15的正态分布,试问在60分以下的有多少人? 17、(14分)一个总体中的1000个个体编号为0,1,2,…,999,并依次将其分为10个小组,组号为0,1,2,…,9,要用系统抽样方法抽取一个容量为10的样本,规定如果在第0组随机抽取的号码为x,那么依次错位地得到后面各组的号码,即第k组抽取的号码的后两位数是x+33k的后两位数。 (1) 当x=24时,写出所抽样本的10个号码; (2) 若所抽取样本的10个号码中有一个的后两位是87,求x的取值范围。 18、(14分)某市奥林匹克学校招收新生300人,报名参加考试的有2500人,抽样统计考试成绩服从正态分布N(75,64),估计录取分数线约为多少分?(试卷满分100分),(0.84)=0.7995,(0.851)=0.8023 19、(14分)已知一组数据为 xi’ -1 0 1 2 yi’ 0 0 1 4 试求y关于x的线性回归方程。 20、(14分)已知函数是正态分布密度函数,g(x)=[f(x)]x,求证g(x)在(1,+∞)上是减函数。 参考答案 (一)选择题: 1、C 2、B 3、C 4、B 5、B 6、D 7、D 8、D 9、C 10、C (二)填空题: 11、x=μ 12、20 13、0.997 14、640 15、16 (二) 解答题: 16、F(60)==(-)=1-()=0.37 ∵ 0.37×1500=556,∴ 低于60分的人数为556 17、(1)当x=24时,所抽取样本的10个号码依次为:24,157,290,323,486,589,622,755,888,921; (2)当k=0,1,2,…,9时,33k的值依据为0,33,60,99,132,165,198,231,264,297 又抽取样本的10个号码中有一个的后两位是87,从而x可以为87,54,21,88,55,22,89,56,23,90 ∴ x∈{21,22,23,54,55,56,87,88,89,90} 18、设录取系数为x分,则P(ξ≥x)==0.2 ∵ ξ~N(75,64) ∴ (ξ-75)/8 ~N(0,1),P[(ξ-75)/8 <(x-75)/8]=0.2 即,∴ x≈82 19、设y关于x的线性回归方程为=bx+a,则 Q=[0-(a-b)]2+(0-a)2+(1-a-b)2+(4-2b-a)2=4a2+4ab+6b2-10a-18b+17 =4[a-()]2+5(b-)2+最小 ∴ ,∴ ∴ 所求线性回归方程为=1.3x+0.6 20、,令 用定义可证明h(x)在(1,+∞)上是减函数 设x2>x1>1,则h(x2)<h(x1) ∴ 又 ∴ g(x1)>g(x2) ∴ g(x)在(1,+∞)上是减函数。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服