资源描述
皮带输送机操作工中级工理论知识
考场
准考证号
姓名
单位部门
装
订
线
皮带输送机操作工中级工理论知识合并卷
一、判断题(正确的请在括号内打“√”,错误的请在括号内打“×”每题1分,共70分)
1.>上岗前要保证充足的休息和睡眠,上岗前不准喝酒。( √ )
2.>12伏、36伏及24伏均属安全电压。( √ )
3.>皮带在运行过程中,可以钻和跨。( × )
4.>正常运转中的皮带可以随意停机。( × )
5.>正常运转中的皮带机,当电机冒烟时应立即切断事故开关。(√)
6.>清扫岗位时衣服、袖口要系好。( √ )
7.>清扫冲地时可以把水冲到灯泡、电机、开关箱等电器设备上。(×)
8.>过皮带必须走过桥,严禁钻、跨皮带或在皮带下行走。(√)
9.>捅漏嘴时要站在皮带侧面,站稳并拿牢工具,严禁在皮带运转时钻入皮带下放捅漏嘴。( √ )
10.>烧结生产主要的原料有含铁料、熔剂、粘结剂及燃料。( × )
11.>皮带运输机是一种连续的运输散碎物料的机械,具有高效、结构简单、工作可靠、操作方便和物料适应性强等特点。( √ )
12.>皮带机系统的停机顺序是由后到前。( √ )
13.>下托辊分为槽型和平型托辊两种。( × )
14.>下托辊的间距一般为5mm。( × )
15.>上托辊支架的间距一般为55mm。(×)
16.>皮带机的驱动装置由电动机、减速机、联轴节组成。( √ )
17.>皮带机开停方式有两种,一种是连锁操作,另一种是非连锁操作。(√ )
18.>铁水和炉渣不定期从铁口或渣口放出炉外。( ×)
19.>冶炼强度是指生产一吨生铁所消耗的焦碳量。( √ )
20.>烧结可以去除部分有害元素,如硫、砷、氟等。(√ )
21.>球团过程中不形成液相,因此球团矿固结属固相粘结。(√ )
22.>皮带运输机具有高效、结构简单、工作可靠、操作方便和物料适应性强等优点。( √ )
23.>目前皮带运输机一般为上托辊为平型托辊,下托辊为槽型托辊。(× )
24.>皮带跑偏时,有时可以往皮带里撒料或垫物来调整。( × )
25.>减速机加油越多越好。( × )
26.>CaO俗称消石灰。(× )
27.>铁精矿是指将天然矿石经过破碎、筛选、去掉一部分脉石后,又经过配加其他原料,通过烧结加工而得到铁品位提高、冶炼性能好的矿石。( × )
28.>的主要作用是:作为料柱的骨架,改善料柱透气性,在高炉冶炼过程中提供所需还原剂;并为高炉提供主要热量来源。( √ )
29.>熔剂的作用是降低矿石中脉石和焦碳中灰分的熔点。( √)
30.>休风率是指休风时间占规定作业时间的百分数。(√ )
31.>选块(烧结或球团)不能有效利地利用非炼焦煤生产燃料资源,( ×)
32.>烧结矿比天然块矿有许多优点,如铁品位高、成分稳定、气孔较大、易还原、有害杂质少,含碱性熔剂等,是高炉理想的原料。( √ )
33.>成品率是指设备实际运转时间占日历时间的百分数来表示,是衡量设备工作状态的指标。( ×)
34.>烧结矿固体燃耗是指生产一吨烧结矿所消耗固体燃料的公斤数。( √ )
35.>球团是人造块矿的方法之一,是一个将粉末物料变成物理性能和化学组成能够满足下一步加工要求的过程。(√ )
36.>球团的基本任务除利用精矿和粉矿制成球状冶炼原料外,还可生产用于直接还原的金属化球团矿以及将其应用于综合利用回收有用金属。( √ )
37.>球团法是一种旧的造块方法,自投入使用以来发展非常缓慢。( × )
38.>球团法和烧结并列成为人造块状原料的两大方法。( √ )
39.>粘结剂不能改善物料的成球性及生球、干球和焙烧球团的特性。(√ )
40.>气体燃料按其发热值可分为三类:高发热值燃料、中热值燃料和低发热值燃料。(√)
41.>焙烧球团矿应包括干燥、预热、焙烧、均热和冷却五个过程。( √ )
42.>焙烧带的温度一般为1200--1300℃,预热过程中尚未完成的反应,如分解、
氧化、脱硫、固相反应等,也在此继续进行。(√)
43. >烧结矿的固结是在高温作用下产生大量液相,冷却过程中,从液相中析出
44. 晶体或液相将部分未熔化的颗粒粘结起来。( √ )
44.>球团使用的原料种类较多,故配料、混合工艺都较复杂。( × )
45.>带式焙烧机是一种灵活性最小,使用范围最不广泛的细粒物料造块设备。×
46.>皮带运输机只能单独作业、进行工艺操作上的少量物料运转,而且可以与数条运输机相连。(×)
47.>改向辊筒也分为钢板和铸铁两种。( √ )
48.>上托辊分为槽型和平型托辊两种,目前皮带运输机一般上托辊为槽型托辊,下托辊均为平型托辊。(√ )
49.>皮带运输机的工作面常常附着一些物料,特别是当物料的湿度和黏度很大时更为严重。( √ )
50.>在高炉冶炼中,最终起还原作用的物质是焦炭。( × )
51.>主卷扬一台电机故障时,另一台电机可单独工作。( × )
52.>高炉的利用系数是指每立方米高炉有效容积一昼夜生产的生铁吨数。( √ )
53.>四高炉主皮带带速为2米/秒。( √ )
54.>返矿皮带与装焦炭系统无任何联锁。( √ )
55.>槽下装焦系统与装矿系统无任何联锁。(√ )
56.>四高炉主皮带可单电机带负荷运行。( √)
57.>石灰石是碱性熔剂,矽石是酸性熔剂。(× )
58.>烧结和球团的比重均为1.8吨/米3。(×)
59.>二高炉有三座内燃式热风炉。(√ )
60.>二高炉热风炉可实现交叉并联送风。(×)
61.>我厂高炉总的有效容积为8800米3。(× )
62.>烧结矿可以不经过中间仓直付给高炉使用。(√ )
63.>原煤的工业分析即原煤的元素分析。( × )
64.>原煤场储存的原煤一般不得超过一年。( √ )
65.>氮气是一种黄色,有毒,有嗅味的有害气体。(× )
66.>正常情况下,高炉煤气的发热值要高于焦炉煤气的发热值。( × )
67.>高炉冶炼过程中,铁氧化物的还原主要是靠煤气中的CO和H2。(× )
68.>在相向运动中反应和连续性是目前高炉炼铁法的两个特点。(√ )
69.>高炉实质上是以上升的气体和下降的固体、液体相向运动,相互作用为基础的化学反应炉。(√)
70.>煤气中毒的原因主要是煤气、空气混合后含氧量降低造成的。(×)
二、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,每题1分,共84分)
1.>烧结矿生产用含铁料质量要求( (B)成分稳定 )
2.>烧结生产用燃料的质量要求((D)含硫低成分稳定)
3.>皮带机的减速机在运行过程中巡检标准中,轴承温度小于( (D)65℃)
4.>更换清扫器的标准是((D)清扫器胶带上缘与夹铁的距离不低于30~40mm )
5.>摩擦对机械运动的部件有不良作用((A)可导致部件失去机械性能。 )
6.>在岗位上和工作中((C)严禁饮酒)
7.>皮带机在运转中((B)严禁钻、坐和跨皮带 )
8.>高炉冶炼对烧结矿的质量要求( (B)还原性差 )
9.>单位时间里每立方米的有效烧结面积的生产量称为((B)利用系数 )
10.>适用于倾角向上的运输机,且工作平稳可靠的制动装置是( (B)滚柱式逆止器 )
11.>易中毒的气体是( (C)高炉煤气)
12.>带式焙烧机是生产((A)球团矿 )的设备
13.>为什么上岗前不准饮酒((A)酒精刺激大脑,饮酒后反应迟钝,自制力差,工作中易发生人身伤害。 )
14.>关于进矿槽捅料应注意的事项下列说法正确的是((A)必须停机,绑好安全带 )
15.>皮带缺托辊或托辊不转会导致什么后果((A)划皮带或皮带压料、皮带跑偏。 )
16.>下列选项中属于接班者应检查的内容是( (C)生产操作、设备运转、事故处理、安全装置、照明、卫生等情况。)
17.>“三好”的内容是( (B)管好、用好、维护好)
18.>“四会”的内容是((A)会使用、会维护、会小修和会排除故障。 )
19.>关于润滑脂正确的是((D)是一种半固体熔状的润滑剂)
20.>关于燃烧比正确的是( (C)焦比和煤比的和 )
21.>对高炉生产技术和经济效益的要求是((D)优质)
22.>皮带拉紧装置有((B)车式)
23.>皮带制动装置有((C)电磁闸互式制动器)
24.>我厂生产球团矿的设备有((A)带式焙烧机 )
25.>以下属于烧结生产含铁料的是((B)铁精矿)
26.>正常运料过程中,下列那些情况下应立即拉事故开关((B)发生人身事故 )
27.>“三不放过”是指((B)责任者和群众没受到教育不放过 )
28.>烧结生产的主要原料有((A)含铁料)
29.>以下选项中属于润滑的作用的有(D)密封作用)
30.>“三勤”的内容有((A)勤检查 )
31.>托棍按选用的材料分为((D)橡胶托棍)
32.>设备维护中的“八字方针”是((B)紧固)
33.>关于交流电的特征正确的有((D)电流方向随时间按一定规律做周期性变化。)
34.>关于胶带机的特点下列说法正确的有((B)工作可靠,操作方便,转向灵活 )
35.>胶带运输机的作用有((A)是冶金、煤炭、化工等部门广泛使用的设备 )
36.>矿槽槽壁结料处理方法正确的有((C)采用安全措施,人工下到矿槽挖料 )
37. >胶带运输机、电动机异常有下列那些现象((D)电动机冒烟)
38. 38.>判断胶带是否划穿的方法有((B)二格板有无皮带线)
39.>皮带跑偏调整的方法正确的有(B(B)尾轮有丝杆的皮带调紧后,一般皮带向哪边跑偏,就松那边的丝杆,调正为止 )
40.>造成皮带跑偏的主要原因有((A)皮带接头不正;漏子下料不正
(B)头、尾轮、增面轮刮泥窜动磨损(C)不转或掉的托辊过多(D)机尾小车拉紧不正
)
41.>我国普通胶带工作范围正确的有((A)普通胶带-10℃-40℃)
42.>我国耐热胶带工作范围正确的有((B)耐热胶带80℃-110℃之间)
43.>栈桥卸料小车的操作规则正确的有(C(C)卸料小车转换方向时,必须先停车然后再开车)
44.>启动皮带供料时,应按哪些要求进行操作((B)与有关岗位联系清楚所需要运输的品种数量卸场及槽号 )
45.>原、燃料中混入铁板、大块杂物不利影响有((C)卡住炉顶中心喉管或大钟夹料,造成高炉休风影响生产)
46.>当皮带上有“红料”是下列处理正确的有((B)密切注意皮带情况,有条件要用水进行降温)
47.>胶带运输机电动机振动可能的原因是((A)风扇损坏造成风扇机械不平衡 )
48. >焦炭的比重为( (B)0.5 )吨/立方米。
49. 49.>二高炉的准确有效容积是( D)1780 )。
50.>14#返矿皮带停止,则( (B)12#和21# )皮带不允许起动。
51.>高炉冶炼最终的还原剂是( (A)CO )。
52.>带式上料在带负荷停机时,采用((C)制动器和逆止器 )装置,保证皮带不会逆转。
53.>有四座内燃式热风炉的高炉是((A)一高炉 )。
54.>全电路欧姆定律的公式为((B)I=E/(R+r) )。
55.>一台15KW的交流异步电动机,采用直接起动,其起动电流为((B)(4-7)Ie)。
56.>电动机起火时,最好用((A)CO2灭火器)进行灭火。
57.>A、B、C三相电源中A相用(A)黄)颜色表式。
58.>高炉冶炼生铁的过程是 ((A)化学还原过程 )。
59.>包钢高炉喷煤工艺模式为((A)间接喷吹 )。
60.>包钢高炉喷煤车间原煤储运系统皮带运输机的能力是( (B)150t/h )。
61. >包钢高炉喷煤车间原煤储煤场每跨最大储煤能力是(A)8000吨)。
62. 62.>包钢高炉喷煤车间对烟煤原煤粒度要求是( (B)5~40mm )。
63.>包钢高炉喷煤车间制粉五系列设计能力为((C)33t/h)。
64.>高炉喷吹煤粉粒度合格标准是:( (A)-200网目的占70~80% )。
65.>无烟煤可燃基挥发分含量((A)≤10% )。
66.>高炉喷吹煤粉水份合格标准是((A)≤2% )。
67.>包钢高炉喷煤车间无烟煤原煤粒度的要求是((A)0~20mm )。
68.>生铁的含碳量为( (D)〉1.7%)。
69.>包钢炼铁厂高炉容积为2200m3的有((B)1#和3#高炉)。
70.>以下还原剂中的直接还原剂是((D)C)。
71.>高炉煤气中含有CO成分为( (B)26~30 )%。
72.>高炉煤气的比重是( C (C)1.295 )Kg/m3。
73.>焦炉煤气的比重是( (D)0.4~0.5)Kg/m3。
74.>CO与血红素结合能力比O2与血红素的结合能力大( (C)300)倍。
75. >常用电话号码记不住应该查询((B)114 )。
76.>精料的内容概括为:高、稳、小、净,其中的“小”是指((B)除去含粉部分(小于5微米),粒度小而均匀,上下限范围窄)。
77. >高炉生产中常以生铁中的含((B)Si)量来衡量炉温的高低。
78. 78.>铁水的化学热是用((B)Si)元素符号来表示的。
79.>高炉冶炼所消耗的热量的((C)70~80)%来自燃料燃烧。
80.>焦碳的质量首要要求是((A)固定碳 )含量高。
81.>炉腰是高炉炉体设计中( (C)直径 )最大的部位。
82.>高炉的基础承受着( (B)重力 )负荷、热应力负荷和动力负荷。
83.>高炉炼铁技术进步的发展特点是大型化、高效化和( (C)自动化 )。
84.>高炉炉顶煤气具有( (B)余压发电 )的潜能。
三、填空题(请将正确答案填在横线空白处,每题1分,共111分)
1.>皮带机启动顺序是由后 到前。
2.>皮带在启动前必须与岗位人员 联系。
答案: 3.>当皮带上有“红料”时,应立即通知车间,有条件时要用 水 来进行降温。
4.>皮带运输机是一种 连续 的运输散碎物料的机械。
5.>当皮带上有“红料”时,应立即通知车间,局部起火是要用 灭火器 来灭火。
6.>皮带工岗位操作标准之一 运料畅通 。
7.>皮带工岗位操作标准之二 供料及时准确 。
8.>托辊按选用材料为之一 无缝钢管托辊 。
9.>托辊按选用材料为之二 增强尼龙托辊 。答案:
10.>托辊按选用材料为之三 橡胶托辊 。
11.>高炉炉体由炉基炉壳冷却设备炉壳 炉衬及框架 部分组成。
12.>高炉冶炼的主要产品是生铁,副产品是炉渣高炉煤气和高炉炉尘 。
13.>烧结生产的工艺分为原料的准备、混合料的制备烧结作业和烧结矿产品的处理。
14.>皮带运输机的驱动装置组成有 电动机 。
15.> 减速器和联轴节 是皮带运输机的驱动装置组成。
16.>皮带机拉紧装置有旋式 式。
17.>车式 式皮带机拉紧装置。
18.>皮带机拉紧装置还有垂直式式。
19.>冶炼一吨生铁所需要的干焦量,即高炉日耗焦碳量与高炉的比值称为 焦比 。
20.>高炉有效容积是指每立方米高炉有效容积一昼夜生产的生铁吨数。
21.>每台烧结机单位时间里生产的烧结矿数量 称为烧结机的台时产量。
22.>所谓润滑是指在机器摩擦副间加入某种物质用来控制摩擦减低磨损以达到延长使用寿命的目的。
23.>每吨铁消耗的煤粉量称为焦比即煤粉吨数与日产铁量 的比值。
24.>高炉必须满足耐 高温 和气密性好的基本要求。
25.>炼铁用人工富矿包括 烧结矿 和球团矿。
26.> 焦炭 是高炉冶炼采用的主要燃料。
27.>皮带机的开方式有,一种是连锁操作。
28.>皮带机的停方式有两种,一种是 非连锁操作
29.>普通胶带的工作范围是-10℃-40℃ 之间。
30.>耐热皮带工作范围 80℃-110℃ 之间。
31.>球团生产所用气体燃料有 焦炉煤气 混合煤气天然气。
32.> 燃料 是高炉的主要热量来源。答案:
33.>人造块矿的分为 烧结 、球团和压团。
34.>组成皮带机的主要部件有 承载牵引力机构 等多部分。
35.>组成皮带机的主要部件有承载牵引力机构支撑装置 、增面改向装置张紧丝杆主要料及排料装置驱动装置清扫装置及机架等。
36.>综合焦比是指冶炼一吨生铁所消耗的 焦碳量与其它燃料所置换 (替代)的焦碳总量。
37.> 矿石 是高炉炼铁的原料。
38.>生铁成本是指冶炼一吨生铁所消耗的 平均费用 。
39.>烧结矿固体染耗是指生产一吨烧结矿所消耗固体燃料 的公斤数。
40.>高炉实质上是化学反应炉,在运动中 反应 和反应的连续性是高炉冶炼的两大特点。
41.>烧结生产的主要原料有三大类 铁料 、燃料、熔剂。
42.>皮带运输类型很多,最为广泛的是 固定 式皮带运输机。
43.>皮带运输类型多,约占皮带运输机的90%以上,以符号“ T(D) ”表示。
44.>皮带运输机构造支撑装置由 上托辊 组成。
45.> 下托辊 是皮带运输机构造支撑装置的组成。
46.>皮带在启动前必须与岗位联系,得到准确答复后,自发出信号,方可 启动 皮带。
47.>皮带运行过程中应注意安全事项,不得 钻 皮带。
48.>在启动皮带前必须与岗位联系,得到准确答复后,自发出信号,方可启动皮带。
49.>皮带运行过程中应注意安全事项之一,不得 跨越 皮带。
50.>皮带运行过程中应注意安全事项之二,不得在皮带上行走 。
51.>在皮带机运行过程中应注意安全事项之三,不得 坐 皮带。
52.>更换托辊支架,准备备品,并检查托辊两端轴承是否转动灵活托辊尺寸是否 合适 。
53.>“三不伤害”是指我不伤害自己,我不伤害别人,我不被别人伤害。
54.>触电造成的伤害有电击和 电灼伤 两大类。
55.>风机启动时叶轮的 径向 和联轴器附近不允许站人,防止部件离心作用伤人。
56.>电源电压 低于或高于 电机额定电压时,电机不得运转。
57.>岗位粉尘属 矿物 类型粉尘。
58.>静电除尘器是利用 电场力 从气流中分离粉尘的装置。
59.>炉前240m2电除尘器同极间距为 400 mm。
60.>炼铁厂4号高炉的炉容为 2200 m3
61.>焦比的常用单位是 公斤/吨 或Kg/T 。
62.>高炉冶炼的两大特点是在运动中反应和 反应的连续性 。
63.>球团的比重 2.0吨/米 。
64.>原煤的水分按其在煤中存在的形态,可分为内在水、外在水和____结晶水________形态。
65.>煤的主要有机物成分有_碳、氢、氧_三个元素,还有少量的有机硫元素。
66.>煤粉的特性有可磨性、自流性和___爆炸性____。
67.>高炉喷吹煤粉能够代替焦碳的热源和__还原剂___作用。
68.>每吨生铁喷吹煤粉的公斤数称___煤比_____。
69.>原煤储煤场作用主要有_储备___、空干、混煤。
70.>喷吹1Kg附加燃料所能代替的焦碳量称__置换比__。
71.>高炉生产工艺分为高炉本体,上料系统,送风系统,煤气处理与
除尘系统,渣铁处理系统,_喷吹系统 ___,等几个系统组成。
72. >包钢高炉喷煤对无烟煤固定碳成分的要求是_大于75%__。
73. 73.>包钢高炉喷煤对无烟煤灰分成分的要求是_小于9%_。
74.>包钢高炉喷煤对无烟煤挥发分成分的要求是__小于10%__。
75.>包钢高炉喷煤对烟煤固定碳成分的要求是___52%~56%___
76.>包钢高炉喷煤对烟煤灰分成分的要求是___小于9%____。
77.>包钢高炉喷煤对烟煤挥发分成分的要求是 30%~40% _
78.>煤的工业分析也称煤的实用分析,包括灰分、挥发分和____水分 的测定以及固定碳的计算。
79.>一般认为原煤的可燃基挥发分____小于10%______为无烟煤。
80.>原煤的燃烧是一种快速的___氧化 反应,同时伴随产生热、光、火或炽热的化学过程。
81.>一般认为煤粉无灰基(可燃基)挥发份大于_25%__为强爆炸性煤种。
82.>随着煤粉粒度增大,爆炸性减弱,这主要是煤粉_比表面积___减小的缘故。
83.>高炉喷吹燃料的_置换比高说明喷吹燃料的利用效果越好。
84.>高炉喷吹工艺主要有__原煤储运_、制粉系统、输送系统、喷吹系统,干燥气体制备和供气动力系统组成。
85.>焦碳在高炉冶炼过程中的作用有还原剂、热源、骨架和_渗碳____。
86.>高炉喷吹所能接受的最大喷吹量,首先是由高炉的料柱的____透气性 决定的。
87.>喷吹管道堵塞,经常采用正吹或_ 倒拉 的方法来处理。
88.>根据目前条件,我厂采用烟煤和无烟煤混合喷吹的烟煤配比一般控制在_____35-40% 范围。
89.>烟煤煤粉发生爆炸的必要条件有__3____个?
90.>高炉冶炼工艺流程中,除有高炉本体外还有上料系统、装料系统、 煤气除尘系统 、渣铁处理系统、送风系统、喷吹系统和动力系统。
91.>高炉安全生产的八字方针是安全、稳定、顺行和 均衡 。
92.>高炉生产重要的四个环节是原料、 设备 、渣铁罐调配和高炉操作。
93.>高炉冶炼的制钢生铁高[S]号外是指[S]大于 1.25 %。
94.>生铁含硫主要和原料、 炉渣碱度 及炉渣成分有关。
95.>两个容积不同的高炉,用 高炉利用系数 来衡量生产效率的高低。
96.>在高炉冶炼过程中,铁水和 炉渣 不断地生成,积存在炉缸里。
97.>我厂高炉冶炼使用的人造富矿中,酸性矿是球团矿,碱性矿的矿石是 烧结矿 矿。
98.>高炉生产的副产品是炉渣、煤气和 炉尘
99.>合格制钢生铁要求硫含量不大于 0.70 %。
100.>合格制钢生铁的硅含量不大于 1.25 %。
101.>铁的比重是 7.8 t/m3。
102.>高炉渣的主要碱性成分是CaO和 MgO 。
103.>高炉冶炼中 风口带 区域的温度最高。
104.>每天、每立方米高炉有效容积消耗的焦碳量为 冶炼强度 指标。
105.>在正常冶炼过程中,炉温降低很多,炉渣则变成 黑色 颜色。
106.>料批和批铁量之间是 正比 关系。
107.>脱硫的作用是 使高硫铁变为低硫铁 。
108.>每立方米高炉有效容积一昼夜生产的生铁吨数是指高炉有效容积利用系数 。
109.>高炉渣的主要酸性成分是Al2O3和 SiO2 。
110.>当烧结矿的铁份提高时,造渣的渣量是 减少 的。
111.>当[Si]下降,碱度下降,[S]会发生 增加 的现象。
四、计算题(每题5分,共50分)
1.>三高炉某日出铁3000吨,请计算当日该炉的利用系数是多少?答案:已知三高炉有效容积1800m3
答:三高炉日利用系数是1.66吨/米3·日
2.>高炉用料配比为烧结60%,球团15%,澳矿20%焦碳8.5吨,矿批是25吨,料速8,
计算一个班用料各是多少?
答案:烧结用料=25吨×65%×8×8=1040吨球团用量=25吨×15%×8×8=240吨
澳矿用量=25吨×20%×8×8=320吨焦碳用量=8.5吨×8×8=544吨
答:该炉一个班理论消耗量为:烧结1120吨,球团320吨,澳矿160吨,焦碳524.8吨。
3.>二烧车间每天生产烧结矿1800吨,请计算出烧结机的台时产量。答案:
台时产量=(吨/台×时)=1800/4×24=18.75(吨/台·小时)
4.>某高炉的日产铁量是3600t,日批铁量是13.8t,求该日高炉的上料总批数是多少?
答案:上料总批数=日产铁量/批铁量=3600÷13.8=260.86批
5.>已知炉渣成分:SiO2:35%,CaO:43%,F2:45%,求自由碱度是多少?
答案:R′=( CaO-1.473(×)SiO2)/ SiO2=(43-1.473(×)35)÷35=1.04
6.>某高炉有效容积为2200m3,利用系数为2.0 t/m3·d,铁罐的容量是80t/罐,求该炉日需要铁罐为多少个?
答案:日需铁罐数=(有效容积(×)利用系数)/铁罐容量 =(2200(×)2.0)÷80 =55个
7.>某高炉利用系数为2.0 t/m3·d,高炉有效容积为2200m3,高炉日消耗焦碳量为1600t,求该炉的焦比是多少?
答案:焦比=日耗焦碳量/日产铁量=(1600(×)1000)÷(2200(×)2.0)
=363.64Kg/tFe(4台,生产时间24小时)
8.>已知:某高炉日需要喷吹煤粉600吨,高炉有效容积2500m3,
利用系数2.3。求:高炉该日煤比。
答案:高炉日产铁量=2.3×2500=5750(吨)
煤比=600×1000÷5750=104.35 (Kg/t.Fe)
9.>某高炉某日出铁4400吨,请计算该高炉当日的利用系数是多少?(已知高炉有效容积为2000立方米)
答案:利用系数=日产量/有效容积=4400/2000=2.2吨/日·立方米
10.>某烧结车间每天生产烧结矿6400吨,请计算此烧结机系数是多少?
(已知烧结机有效烧结面积为280平方米)
利用系数=烧结生产量/(烧结有效面积·时间)=6400/(280×24)=0.95吨/平方米·小时
五、简答题(每题4分,共360分)
1.>矿槽的结构形式有几种?各有什么特点?
答案:矿槽结构形式一般有两种:一种是方锥形钢筋混凝土结构矿槽;
另一种是圆锥形钢结构矿槽。两种形式的矿槽,倾角均是65--70°。
前者容易粘料成悬料,但易维护,检修周期长;后者供料比较通畅,
而且可安装振动器,字粘料或悬料时,能将料振下来,但检修周期长,
维护工作量大。
2.>矿槽槽壁结料有何危害?处理方法有几种?
答案:矿槽槽壁结料使料流不畅通,严重导致有效容积越来越小,
影响产品质量。因此,发现槽壁结料要及时处理。
一般处理方法有三种:用风管捅料;用水通料或采用安全措施,
人工下到矿槽挖料。
3.>胶带机打滑有哪些坏处?答案:(1)胶带在头轮处滑动,头轮继续转动,
因摩擦使胶带迅速发热、磨损、降低胶带使用寿命。
(2)打滑时间过长则会使胶带温度升高、起火、燃烧而造成重大事故。
另外打滑时由于电动机仍在运转,连锁控制不起作用,后面胶带机继续
给料造成堵漏子和胶带负荷过重而发生烧损电机事故。
4.>胶带运输机的作用?答案:作用是充当冶金、煤炭、化工、电力、交通、
运输等部门广泛使用的运输设备。
5.>胶带运输机的适用范围?
答案:适用于运输堆比重为0.5-2.5t/m3的各种块状、粉状等散料和成件物品。
6.>胶带运输机的特点?
答案:具有基建投资高,运输量大,工作可靠,操作方便,转向灵活,倾角大,
维护检修方便等特点,是冶金企业内部物料运输的主要运输设备。
7.>带式运输机驱动装置由哪几部分组成?
答案:驱动装置是带式运输机传动机组,系由电动机、减速机、高速联轴器、
低速联轴器及保护罩等组成。
8.>带式运输机保护装置有哪些?
答案:(1)漏斗堵料检测器;(2)胶带打滑检测器;(3)胶带跑偏检测器;
(4)有料指示器;(5)金属物清除装置;(7)胶带纵裂检测器。
9.>胶带打滑检测器的作用?
答案:胶带打滑检测器是一组减速装置,当胶带出现打滑时,运动速度低,
到设计速度的60-70%时,发出信号并切断电路,胶带打滑检测器形式各异,
主要有滚轮型、平托型及轴头安装等形式。
10.>金属物清除装置的作用?
答案:胶带运输机运输物料中常混有金属,它有划伤胶带或进入破碎设备
而造成事故,因此金属物清除装置将金属物及时清除的作用。
11.>有料检测器的作用?
答案:安装在输送机的前半部,检测有无料情况。
12.>我国带式输送机带宽品种有那些?
答案:我国带式输送机带宽系列产品有125、200、400、500、600、650、800、
1000、1200、1400、1800、2000、3200(mm)。
13.>漏斗堵料应怎样处理?
答案:当漏斗堵料时,料位上升,此时应立即切断运输机开关,并报告调度室方可处理。处理时应用风管捅料,人必须站好位置,站稳,防止料突然塌下冲出风管或料飞出伤人,漏斗内料捅干净后,通知调度室启动设备,使皮带继续运行。
14.>什么叫润滑脂?它的主要成分是什么?
答案:润滑脂又名黄干油或黑油,是一种粘性半固体熔状的润滑剂,其主要成分由润滑油、稠化剂、稳定剂和添加剂等组成。
15.>什么叫电源?
答案:电源是一种将其他形式的能(机械、化学、原子能等)转化成电能的装置,常见有干电池、发电机等。
16.>什么叫负载?
答案:负载是取用电能作功的装置,也就是用电设备,它将电能转换为其他形式的能量。
17.>什么是电流?电位符号?
答案:物体里的带带电质点向一定方向运动便形成电流,单位是“安培”用字母“(A)”表示,电流符号“I”。
18.>什么叫电压?单位符号?
答案:电路某两点的电压是该两点间电位差,单位“伏特”用字母“V”表示。电压符号“V”。
19.>什么叫直流电?交流电?
答案:直流电一般指电流(电压、电动势)的大小和方向都不随时间的变化而变化的电流。
交流电是指 (电压、电动势)的大小和方向随时间按一定规律做周期性变化的电流。
20.>怎样制作胶带运输机挡板?
答案:准备一块适当长度的旧皮带(最好比挡板稍长或一样长若不够长,分成两段或三段也可)根据耳子的位置割好或打好眼子(或根据旧挡皮的眼位打眼子),挡皮宽度的合适程度应该是装上去以后挡皮挨着皮带并能多100mm即可。
21.>怎样更换胶带运输机清扫器胶皮?
答案:清扫器胶皮应该准备好,长度比运输机的皮带宽度短10mm左右,胶皮的宽度一般要露在夹板外面20mm左右,然后将清扫器卸下,将螺丝拧下拿出旧胶皮,装上准备好的新胶皮,即完成了新胶皮的更换,最后将其复位。
22.>胶带运输机在什么情况下应增设逆止和制动装置?
答案:为了防止倾斜运输机在过载停车时发生倒转或顺滑产生大量倾斜现象,影响生产,这种倾斜胶带运输机应设逆止和制动装置。
23.> “三好”“四会”“三勤”“一守”的内容是什么?
答案:“三好”管好、用好、维护好。
“四会”会使用、会维护、会小修和会排除故障。
“三勤”勤检查、勤维护、勤联系。“一守”工作时间始终坚守岗位。
24.>上岗前需要做那些准备工作?
答案:按规定穿戴好劳动保护用品,准时参加班前会,听取工长介绍上班生产、安全、设备运行情况,并布置本班工作任务及安全注意事项。
25.>接班者应检查哪些内容?
答案:接班者要提前到达岗位,详细检查并认真听取交班者介绍本岗位生产操作、设备运转、事故处理、安全装置、照明、卫生清扫等情况。
26.>皮带机头部检查哪些内容?
答案:头轮、增面轮、电机轴承温度是否正常;减速机油位是否符合要求;接手螺丝是否齐全,有无损坏;清扫器、下料漏子、皮带闸(爬坡皮带设有逆止器或皮带闸)是否正常。
27.>皮带机中部应检查什么?
答案:事故开关是否灵敏可靠,启动信号声响系统是否正常,皮带接头是否开口,皮带有无划、啃。上下托辊、支架是否完成好,皮带过桥有无损坏,皮带机中间隔板是否损坏。
28.>皮带机尾部应检查哪些内容?
答案:砂泵上水量是否正常,尾轮、增面轮、轴承温度是否正常,受料漏子内是否存在异物,皮带溜子是否齐全,拉紧装置受力是否平衡,安全护栏、护网是否齐全。
29.>皮带机正常起车时因注意和检查什么?
答案:接到调度起车指令后,应立即检查皮带有无人接触,皮带是否符合开车条件,确认后,方能通知调度起车,岗位工人站在机旁监视起车,运转后应及时检查电机、减速机、轴承温度,声音是否正常。
30.>清扫时应注意什么?
答案:清扫时衣服、袖口要系好,不得把水冲到灯泡、电机、开关箱等电器设备上。头尾轮挂泥、卡大块料时,必须停机处理。
31.>不能停机的皮带如何清扫?
答案:清扫皮带机中间隔板上部时应面向机尾,清扫皮带机中间隔板下部地坪时应面向机头,锹把不得短于1.2米,传动部位应用扒子往外刮,然后用锹扔到皮带上,绝不准钻到皮带下方清扫。
32.>横过皮带应注意事项?
答案:横过皮带必须走过桥,皮带下方通道要有防护网方能通过。严禁钻、跨皮带机或皮带上走。
33.>皮带机的安全防护装置有哪些?
答案:接头对轮罩、头尾轮防护栏杆、增面轮防护网、重锤下糊栏、通风防尘罩、事故开关、起车预警音响等。
34.>皮带缺托辊或托辊不转会导致什么后果?
答案:划皮带或皮带压料、皮带跑偏等。
35.>操作牌的作用是什么?
答案:操作牌是准许开动机器的唯一凭证。正牌由岗位工人掌管并用交接班传递,副牌由车间调度掌管并为交接班传递使用。
36.>启动设备是必须执行“一经”“二查”“三确认”是什么内容?
答案:一经:经调度室批准。
二查:查有无人在设备内和有无人接触设备。
查要启动的设备是否符合开车条件。
三确认:确认本岗位人员齐全,检修工人是否已离开设备。
确认设备开动起来安全。 确认启动的开关与要启动的设备对号。
37.>进矿槽捅料应注意什么?
答案:必须停机,绑好安全带,并有两人在场监护。从上向下进行,严禁站在矿槽下部捅上部的料。三米以上的散料堆旁禁止扒料。
38.>如何检查电机温度?
答案:用手背接触电机外壳。
39.>捅漏嘴时应注意什么?
答案:要站在皮带侧面,站稳并拿牢工具,严禁在皮带运转时钻入皮带下方捅漏嘴。如必须进行时,要按一般安全技术规程中停机的规程执行。
40.>一般安全技术规程中停机的规定是什么?
答案:临时排除故障,接触或进入设备检查时,须经工长和车间调度同意,拿到操作正牌,短开岗位事故开关,挂上“有人工作,禁止启动”的警示牌,由岗位工人监护,方可进行。
41.>皮带漏子翻板打不开时怎么办?
答案:严禁人员进到里面用脚踹,应站在外面用铲清理干净翻板边缘的料,人站在外面搬开翻板。
42.>皮带机在运转过程中严禁什么?
答案:严禁更换托辊=更换挡皮、清扫器,严禁接触运转部位进行人工注油、清扫。必须不停机注油时要用长嘴油壶。
43.>电器设备着火应如何灭火?
答案:要立即切断电源,可用沙子、四氯化碳或二氧化碳灭火器灭火。
44.>构成事故发生的三种不利因素是什么?
答案:人的因素、环境因素和设备因素。
45.>为什么上岗前和工作中不能饮酒?
答案:酒精刺激大脑神经,饮酒后反应迟钝,自制能力差,工作中极易发生人身伤害事故。
46.>梭式布料皮带或带漏子矿车的皮带易发生什么安全事故?如何避免?答案:易发生压手、压脚、挤伤事故。
岗位工人在巡回检查中,手脚不能放在轨道上,开动小车前要搞好确认,发现跑车应立即停机。
47.>干粉灭火器的使用方法上什么?
答案:(1)用时上下颠倒摇1-2次。(2)拔掉保险销。
(3)压紧受柄,对准火
展开阅读全文