资源描述
“4.2细胞通过分化产生不同类型的细胞”配套练习
一、单选题
1.细胞是生物体结构和功能的基本单位。下列关于细胞的叙述正确的是( )
A.细胞是一个有机体,一切生物都由细胞和细胞产物所构成
B.单细胞生物依靠单个细胞就能完成各项生命活动
C.硝化细菌进行有氧呼吸的主要场所是线粒体
D.细胞分化导致细胞的结构和功能改变,但细胞中的核酸均没有发生改变
2.下图所示为来自同一人体的4种细胞,下列叙述正确的是( )
A.四种细胞中的遗传物质含量相等
B.细胞形态不同的根本原因是细胞内蛋白质的种类和功能
C.四种细胞都含有磷脂、DNA和RNA
D.四种细胞都具有全能性
3.同一个体的各类活细胞所含酶的( )
A.种类有差异,数量相同 B.种类有差异,数量不同
C.种类无差异,数量相同 D.种类无差异,数量不同
4.如图为动物细胞发生一系列变化的示意图,相关叙述错误的是( )
A.过程①表示细胞的生长,细胞能从周围环境中吸收营养物质而持续生长
B.过程②、③表示细胞分裂,结果是使细胞的数量增加
C.过程④的结果是形成了不同的组织
D.细胞分裂过程中,染色体会进行复制
5.在细胞分化的过程中,一般不会发生( )
A.基因选择性表达,合成特异蛋白质 B.DNA复制出错,引起遗传物质改变
C.细胞器的种类或发达程度发生变化 D.细胞分化前后,基因的开闭情况不同
6.下列关于细胞分化的描述,正确的是 ( )
A.细胞的高度分化改变了物种的遗传物质
B.一个人肝细胞与心肌细胞结构和功能不同的根本原因是表达的基因不同
C.神经细胞特有的基因决定了神经递质的精准释放位置
D.可以通过检测细胞中呼吸作用相关酶基因是否表达,来确定细胞是否分化
7.下列对细胞分化不同水平的分析中,错误的是( )
A.从细胞水平分析,细胞分化是细胞形态、结构和功能发生了改变
B.从细胞器水平分析,细胞分化是细胞器的种类、数目改变的结果
C.从核酸角度分析,细胞分化是基因选择性表达的结果
D.从蛋白质角度分析,细胞分化是蛋白质种类、数量改变的结果,这是细胞分化的根本原因
8.关于细胞分化的说法正确的是( )
①分化是稳定的,而且一般是不可逆的,一旦细胞沿一定方向分化,便不会再脱分化到原先的状态
②细胞分化的实质是基因选择性表达
③分化的结果是赋予不同种类的细胞特异的结构和功能
④一般不会出现细胞核遗传物质的改变
A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①②③④
9.取自同种生物的不同类型的正常细胞,检测其基因表达,结果如图。下列关于此图说法不正确的是( )
A.若基因1~8中只有一个是控制核糖体蛋白质合成的基因,则该基因最有可能是基因2
B.图中7种细胞的遗传物质是相同的
C.图中7种细胞中细胞器的种类和数量相同
D.此图可用于说明基因的选择性表达
10.下列最容易表达细胞全能性的是( )
A.变形虫 B.噬菌体 C.棉花的愈伤组织 D.大熊猫的成熟红细胞
11.下列关于细胞全能性的叙述,不正确的是( )
A.已分化的细胞仍然具有发育成完整个体的潜能是细胞的全能性
B.细胞内含有全套的遗传物质是已分化细胞具有全能性的基础
C.利用组织培养的方法快速繁殖花卉的原理是植物细胞具有全能性
D.克隆羊多莉的诞生证明了动物细胞具有全能性
12.下列有关植物细胞全能性的叙述,正确的是( )
A.只有体细胞才具有发育成完整个体所必需的全部基因
B.高度分化的细胞随时都能表现出全能性
C.植物细胞的全能性是植物组织培养技术的理论基础之一
D.从一粒玉米种子长成一棵植株体现了植物细胞具有全能性
13.以下能体现细胞具有全能性的实验是( )
A.将一个棉花细胞培育成棉花植株
B.用矮秆抗病小麦种子培育出小麦植株
C.去核蛙卵植入体细胞核后又发育成正常的蝌蚪
D.胚胎干细胞形成神经细胞
14.下列发生了细胞分化且能体现体细胞全能性的生物学过程是( )
A.玉米种子萌发长成新植株
B.小鼠骨髓造血干细胞形成各种血细胞
C.动物皮肤细胞经培养发育成完整个体
D.小麦根部细胞经组织培养发育成新植株
15.下列有关细胞分化及全能性的叙述,不正确的是( )
A.细胞分化不能使细胞数目增加
B.分化的原因是基因的选择性表达,从而使不同细胞内的遗传物质不同
C.在一定条件下,离体培养的植物细胞能表现出细胞的全能性
D.受精卵是生命的起点,分裂和分化能力最强,因此全能性最高
16.干细胞移植现已成为治疗糖尿病的一种临床技术。自体骨髓干细胞植入胰腺组织后可分化为胰岛样细胞,以替代损伤的胰岛B细胞,达到治疗糖尿病的目的。下列叙述正确的是( )
A.骨髓干细胞与胰岛样细胞的基因组成不同,基因表达产物不同
B.胰腺组织微环境造成骨髓干细胞基因丢失,分化成为胰岛样细胞
C.骨髓干细胞与胰岛样细胞的基因组成相同,基因选择性表达形成的蛋白质不同
D.胰腺组织微环境对骨髓干细胞分化无影响,分化是由基因决定的
17.某实验室做了下图所示的实验研究,下列相关叙述正确的是( )
小鼠纤维母细胞诱导干细胞肝细胞、神经细胞、上皮细胞等
A.过程②是诱导干细胞的形态、结构和遗传物质发生稳定性差异的过程
B.与纤维母细胞相比,经过程①形成的诱导干细胞的全能性较高
C.肝细胞、神经细胞、上皮细胞等细胞中基因组成相同,蛋白质完全不同
D.上述细胞中具有细胞周期的是诱导干细胞和神经细胞
18.“渐冻症”是一种慢性、进行性神经系统病变,患者因肌肉逐渐不能动弹,就像被冻住了一样而得名。研究表明,利用诱导多功能干细胞(IPS细胞)制作前驱细胞,然后移植给渐冻症实验鼠,能有效缓解其症状。下列相关描述正确的是( )
A.IPS细胞能分裂形成多种细胞,体现了细胞的全能性
B.IPS细胞分化成不同细胞的过程中发生了基因碱基序列的改变
C.IPS细胞与其分化成的子细胞中所含蛋白质的种类不完全相同
D.IPS细胞的全能性低于其分化出的子细胞
19.2015年12月10日瑞典国王为诺贝尔奖得主屠呦呦颁奖,以表彰她从野生植物黄花蒿中提取青葛素治疗由疟原引起的疟疾,挽救了数百万人的生命。下列有关黄花蒿的说法错误的是( )
A.黄花蒿细胞内指导青蒿素形成的控制中心是细胞核
B.黄花蒿和疟原虫细胞都通过细胞膜控制细胞与外界的物质交换
C.黄花蒿根、茎、叶等处的导管是由分生组织经过细胞分裂和分化形成的
D.黄花蒿的结构层次是:细胞→组织→器官→系统→植物体
二、多选题
20.myoD基因是一个控制肌细胞发育的主导基因,其表达产物MyoD蛋白可以调控其他与肌肉发生相关基因的转录,还能促进myoD基因的表达,最终使前体细胞分化为肌细胞。以下叙述正确的是( )
A.前体细胞分化为肌细胞的过程是不可逆的
B.与肌细胞相比,前体细胞的分化程度较低
C.含有myoD基因的细胞只能分化为肌细胞
D.MyoD蛋白对myoD基因的表达存在正反馈调节
21.近年来,许多父母会为新生儿储存脐带血,具体做法是:婴儿出生后十分钟,医生从与胎盘相连的脐带中抽取少量血液,立即用液态氮冷冻储存。脐带血中有多种类型的干细胞,能够产生不同种类的体细胞,如骨细胞、神经细胞、肝脏细胞、内皮细胞和成纤维细胞等。关于脐带血干细胞,下列说法错误的是( )
A.脐带血干细胞能分化成不同种类的体细胞,这是基因选择性表达的结果
B.脐带血中的造血干细胞可以分化成各种血细胞,体现了细胞的全能性
C.细胞分化使得细胞中的蛋白质、RNA、遗传物质都发生了稳定性变化
D.动物体细胞的细胞核具有全能性,是因为细胞核含有该动物几乎全部的遗传物质
三、填空题
22.下图是与细胞增殖和分化有关的图解,据图回答下列有关问题。
(1)图甲中 A 表示___________________过程,B 表示__________________过程。图乙中 细胞处于有丝分裂的__________________期。
(2)(2)图甲中 b、c、d、e 具有相同的__________________。
(3)图甲中,若 e 能合成血红蛋白,则 b、c、d 都__________________ (填“不能”或“能”) 合成,其主要原因是____________________________________。
(4)若 a 为植物细胞,而 d 能在体外条件下培养成一个植物体,说明 d 具有_ ___性。
(5)图乙中细胞有_____条染色体,________个 DNA。图乙中细胞所代表的生物的体细胞中有 __________________条染色体。
23.下图为哺乳动物的胚胎干细胞及其分化的示意图。请据图回答下列问题:
(1)在机体内,皮肤干细胞分化成皮肤细胞是机体细胞中基因____________的结果。
(2)某患者不能产生正常的白细胞,通过骨髓移植可以达到治疗的目的。骨髓移植的实质是将题图中的________细胞移植到患者体内。
(3)若要克隆某种哺乳动物,从理论上分析,成熟的红细胞、白细胞、皮肤细胞、神经细胞中不能选为供核细胞的是________,其原因是____________________。
24.如图是1958年美国科学家斯图尔德以一小块胡萝卜韧皮部的一些细胞为材料培育出能开花结果的胡萝卜植株的简要流程图。请回答下列问题:
(1)上述培养过程说明,植物细胞具有________。
(2)图中开花的胡萝卜植株的韧皮部细胞和叶肉细胞在形态、结构、功能上存在差异的根本原因是____________________。
(3)早在19世纪,魏斯曼提出“体细胞分化是由于遗传物质的丢失”的假说以解释细胞分化的原因,斯图尔德的实验结果是否支持魏斯曼的假说?________(填“是”或“否”)。原因是____________________________________________________________________________。
参考答案
1.B
2.C
3.B
4.A
5.B
6.B
7.D
8.D
9.C
10.C
11.D
12.C
13.A
14.D
15.B
16.C
17.B
18.C
19.D
20.ABD
21.BC
22.
(1) 细胞增殖(细胞的分裂) 细胞的分化 后
(2)遗传信息或染色体数
(3) 不能 控制合成血红蛋白的基因处于关闭状态
(4)细胞的全能性
(5) 8 8 4
23.
(1)选择性表达
(2)造血干
(3) 成熟的红细胞 成熟的红细胞中无细胞核
24.
(1)全能性
(2)基因的选择性表达
(3) 否 高度分化的植物细胞中的遗传物质并没有丢失,仍然有发育成完整植株的能力
展开阅读全文