资源描述
绩效管理
总分:100
一、单项选择题(共25题,共25分)
1、设定考核原则时,确定从哪些方面来对工作产出进行衡量或考核,称为()(1分)
A:关键维度
B:绩效原则
C:范围维度
D:绩效指标
2、根据上一轮评价周期的绩效考核状况,对员工新一轮的绩效目的和评价原则进行修正的过程是指()(1分)
A:绩效计划
B:绩效实行
C:绩效评价
D:绩效改善
3、前期的绩效沟通的目的是()(1分)
A:目的认同
B:克服障碍
C:指导鼓励
D:传播理念
4、将战略形成当作是一种为了应对外在环境不可预测时通过学习来应急的过程的学派是()(1分)
A:设计学派
B:计划学派
C:学习学派
D:定位学派
5、从管理学的视角看,绩效可以解释为是组织期望的成果,是组织为了可以到达其目的而展目前不一样层面上的有效输出,详细包括()(1分)
A:行为绩效和成果绩效
B:财务绩效和非财务绩效
C:静态绩效和动态绩效
D:个人绩效和组织绩效
6、绩效内容包括绩效项目和()两个部分。(1分)
A:绩效过程
B:绩效指标
C:关键事件
D:绩效原则
7、企业制定绩效目的时,要遵照SMART原则,其中A表达目的是()(1分)
A:可衡量的
B:有关的
C:可到达的
D:详细的
8、绩效评价原则体系具有完整性、协调性和()三个特性。(1分)
A:方向性
B:工具性
C:操作性
D:比例性
9、一般对员工没有做出强制性的规定,但通过努力,一小部分人可以到达这样的绩效水平,该绩效评价原则类型称为()(1分)
A:定量原则
B:卓越原则
C:基本原则
D:定性原则
10、员工薪酬构造中,反应工作或技能自身价值的工资是()(1分)
A:基本工资
B:绩效工资
C:奖励/奖金
D:福利与服务
11、在后期绩效沟通过程中,和员工一起讨论、确定下一阶段的工作目的、完毕进度表和检查考核计划,让员工对完毕的目的、阶段性目的、何时反馈等有明确的认识。这一过程称为()(1分)
A:成果反馈
B:问题诊断
C:员工鼓励
D:行动计划
12、将绩效考核分为绝对原则考核和相对原则考核的划分根据是()(1分)
A:考核时间
B:考核性质
C:考核措施
D:考核形式
13、表达跨时间的一致性的绩效考核信度指标,称为()(1分)
A:稳定系数
B:等值系数
C:预测系数
D:内在一致性系数
14、在效度判断中,对个体既有工作绩效的考核成果与下一考核期的考核成果与否具有有关性,与否可以预测员工工作的预期绩效,称为()(1分)
A:内容效度
B:预测效度
C:构造效度
D:重测效度
15、被认为是现代企业战略理论研究起点的著作是()(1分)
A:《企业战略》
B:《企业关键能力》
C:《战略历程》
D:《经理的职能》
16、绩效成果反馈者如实将考核成果告诉被评人,然后倾听对方意见,互相讨论的绩效反馈面谈措施称为()(1分)
A:倾听法
B:处理问题法
C:说服法
D:信任建立法
17、上下级之间的对话是必要的,在整个绩效管理过程中上下级之间要保持持续的沟通,以保证信息的互动公平,这体现了绩效考核系统的()(1分)
A:公平解释原则
B:平等对话原则
C:相对稳定原则
D:公开择优原则
18、在进行背面反馈时可采用“BEST”反馈法,其中“E”是指()(1分)
A:体现后果
B:征求意见
C:放眼未来
D:描述行为
19、按职位或者岗位规定规定应遵守的项目,定出违反规定的减分,定期进行登记的绩效信息搜集措施,称为()(1分)
A:考勤记录法
B:关键事件记录法
C:生产记录法
D:减分搜查法
20、以斯金纳创立的强化理论为根据的鼓励理论是()(1分)
A:需要鼓励模式
B:动机——目的鼓励模式
C:权衡鼓励模式
D:强化鼓励理论
21、绩效改善的ADDIE模型描述了系统流程的五大阶段,分别为()(1分)
A:计划、组织、实行、监督和改善
B:计划、设计、开发、监督和评价
C:分析、组织、实行、评价和改善
D:分析、设计、开发、实行和评价
22、绩效管理系统的各个要素之间是互相关联、又互相制约的,这体现了绩效管理系统的()(1分)
A:层次性
B:集合性
C:有关性
D:目的性
23、系统论的关键思想是系统的()(1分)
A:控制观念
B:流动观念
C:反馈观念
D:整体观念
24、在设计绩效评价指标权重时,首先选出最次要的评价要素,将之设定为1,然后将其他评价要素的重要性和该评价要素作比较,得出重要性的倍数,然后进行归一处理,称为()(1分)
A:经验判断法
B:重要性排序法
C:对偶比较法
D:倍数加权法
25、在员工努力的程度超过了工作原则的规定,为企业发明了优秀的业绩或作出了重大奉献时,企业予以他们的一次性奖励,称为()(1分)
A:绩效加薪
B:尤其津贴
C:特殊奖金承认计划
D:绩效奖金
二、多选题(共5题,共5分)
26、绩效管理所具有的特点包括()(1分)
A:目的导向
B:强调发展
C:以人为本
D:系统思维
E:重视沟通
27、影响绩效考核的内部主观原因包括()(1分)
A:对考核的认识
B:企业文化的支持程度
C:考核工具的信度
D:考核工具的效度
E:绩效考核者的专业性
28、在设计绩效考核指标时,需要着重考虑的基本要素包括()(1分)
A:战略有关性
B:原则的缺陷
C:时间性
D:原则的污染
E:可靠性
29、为设计出合理的绩效评价指标,必须遵照如下基本规定()(1分)
A:战略一致性
B:指标内涵清晰明确
C:指标独立性
D:指标具有针对性
E:指标具有可测量性
30、绩效管理过程中,主管人员在企业方面应承担的重要职责包括()(1分)
A:对上级和企业目的负责
B:对企业业务负有不可推卸的责任
C:是企业完毕目的的中坚力量
D:是企业和员工沟通渠道的中间体
E:保证企业政令的畅通
三、填空题(共5题,共5分)
31、绩效管理对组织文化的作用体现为强化作用和________(1分)
32、关键绩效指标体系的特性包括:系统性、可控与可管理性和________(1分)
33、从简朴实用的角度讲,绩效评价指标的构成要素可以大体分为指标名称、指标编号和________三个方面。(1分)
34、绩效的特性包括多因性、多维性和________(1分)
35、针对绩效管理,职位评估重要从三大要素评价职位等级:职位责任大小、职位责任程度和________(1分)
四、文字题(共12题,共65分)
36、名词解释:近因误差(3分)
37、名词解释:绩效实行(3分)
38、名词解释:自我汇报法(3分)
39、名词解释:绩效目的(3分)
40、名词解释:绩效管理(3分)
41、简述绩效管理的目的。(6分)
42、简述战略性人力资源管理的特点。(6分)
43、简述绩效实行的必要性。(6分)
44、简述防止考核者误差的重要措施。(6分)
45、简述原因评价法的优缺陷。(6分)
46、试述绩效反馈的环节。(10分)
47、试述绩效管理的作用。(10分)
1401-江苏省-绩效管理
总分:100
一、单项选择题(共25题,共25分)
1、【考点】构建关键绩效指标体系的程序
答案:D
解析:一般来说,指标指的是从哪些方面来对工作产出进行衡量或考核。
2、【考点】绩效改善
答案:D
解析:绩效改善是根据上一轮评价周期的绩效考核状况,对员工新一轮的绩效目的和评价原则进行修正的过程。
3、【考点】前期的绩效沟通:目的认同
答案:A
解析:绩效沟通的阶段:(1)准备阶段的绩效沟通:传播理念;(2)前期的绩效沟通:目的认同;(3)中期的绩效沟通:克服障碍;(4)后期的绩效沟通:指导鼓励。
4、【考点】战略管理理论的流派
答案:C
解析:学习学派将战略形成当作是一种为了应对外在环境不可预测时通过学习来应急的过程。
5、【考点】不一样学科视角下的绩效
答案:D
解析:从管理学视角来看,绩效可以解释为是组织期望的成果,是组织为了可以到达其目的而展目前不一样层面上的有效输出,它包括个人绩效和组织绩效两个方面。
6、【考点】绩效内容
答案:B
解析:绩效内容包括绩效项目和绩效指标两个部分。
7、【主考点】目的是可到达的(attainable)
【副考点1】目的是可衡量的(measurable)
【副考点2】目的是详细的(specific)
答案:C
解析:企业制定绩效目的时,要遵照SMART原则,详细来说:①目的是详细的(S);②目的是可衡量的(M);③目的是可到达的(A);④目的是与企业和部门目的高度有关的(R);⑤目的是以时间为基础的(T)。因此A代表可到达的。
8、【考点】绩效评价原则体系的特性
答案:D
解析:绩效评价原则体系具有完整性、协调性和比例性三个特性。
9、【考点】绩效评价原则的类型
答案:B
解析:卓越原则一般对员工没有做出强制性的规定,但通过努力,一小部分人可以到达这样的绩效水平。
10、【考点】绩效管理的定位
答案:A
解析:基本工资反应的是工作或者技能自身的价值。
11、【考点】后期的绩效沟通:指导鼓励
答案:D
解析:行动计划。和员工一起讨论、确定下一阶段的工作目的、完毕进度表和检查考核计划,让员工对完毕的目的、阶段性目的、何时反馈等有明确的认识。
12、【考点】绩效考核的类型
答案:C
解析:按照考核措施,绩效考核可分为绝对原则考核和相对原则考核。
13、【考点】绩效考核的信度
答案:A
解析:信度指标多以有关系数表达,大体可分为3类:稳定系数(跨时间的一致性),等值系数(跨形式的一致性)和内在一致性系数(跨项目的一致性)。
14、【考点】绩效考核的效度
答案:B
解析:预测效度是指对个体既有工作绩效的考核成果与下一考核期的考核成果与否具有有关性,与否可以预测员工工作的预期绩效。
15、【考点】战略管理理论的流派
答案:A
解析:1956年,美国学者伊戈尔·安索夫出版了第一本有关战略研究的著作《企业战略》。这本著作成为现代企业战略理论研究的起点。
16、【考点】绩效反馈面谈的措施
答案:A
解析:倾听法:绩效成果反馈者如实将考核成果(优缺陷)告诉被评人,然后倾听对方意见,互相讨论。
17、【考点】组织公平感理论与绩效管理的关系
答案:B
解析:平等对话原则。上下级之间的对话是必要的,在整个绩效管理过程中上下级之间要保持持续的沟通,以保证信息的互动公平。
18、【考点】绩效反馈面谈的措施
答案:A
解析:BEST反馈:BEST每一种大写字母代表一种词:描述行为(behavior description),体现后果(express consequence),征求意见(solicit input),放眼未来(talk about positive outcomes)。B就是行为;E体现后果;S是问一问征求意见;T以肯定和支持结束。
19、【考点】绩效信息的搜集措施
答案:D
解析:减分搜查法。按职位或者岗位规定规定应遵守的项目,定出违反规定的减分,定期进行登记。
20、【考点】鼓励理论的基本思想
答案:D
解析:强化鼓励理论所根据的鼓励原理是美国心理学家斯金纳创立的强化理论。
21、【考点】ADDIE模型
答案:D
解析:ADDIE描述了系统流程的分析、设计、开发、实行和评价五大阶段。
22、【考点】对绩效管理的影响
答案:C
解析:绩效管理系统的有关性体目前绩效管理系统的各个要素之间是互相关联、又互相制约的。
23、【考点】重要思想
答案:D
解析:系统论的关键思想是系统的整体观念。
24、【考点】倍数加权法
答案:D
解析:倍数加权法:首先选出最次要的评价要素,将之设定为1,然后将其他评价要素的重要性和该评价要素作比较,得出重要性的倍数,然后进行归一处理。
25、【考点】绩效考核成果在薪酬中的应用
答案:C
解析:特殊奖金承认计划是在员工努力的程度超过了工作原则的规定,为企业发明了优秀的业绩或作出了重大奉献时,企业予以他们的一次性奖励。
二、多选题(共5题,共5分)
26、【考点】绩效管理的特点
答案:ABCDE
解析:绩效管理的特点:1)目的导向。2)强调发展。3)以人为本。4)系统思维。5)重视沟通。
27、【考点】内部原因
答案:AE
解析:本题考察内部原因中的主观原因。主观原因:①对考核的认识;②绩效考核者的专业性。
28、【考点】着重考虑要素
答案:ABDE
解析:一般来说,在设计绩效考核指标时,有四个基本的要素需要着重考虑:战略有关性、原则的缺陷、原则的污染和可靠性。
29、【考点】设置绩效评价指标的基本规定
答案:ABCDE
解析:设置绩效评价指标的基本规定:1)战略一致性。2)指标内涵清晰明确。3)指标独立性。4)指标具有针对性。5)指标具有可测量性。
30、【考点】主管人员的角色和职责
答案:ABCDE
解析:在对企业方面,主管人员应承担的重要职责包括:
第一,对上级和企业目的负责;
第二,对企业业务负有不可推卸的责任;
第三,是企业完毕目的的中坚力量;
第四,是企业和员工沟通渠道的中间体;
第五,保证企业政令的畅通。
三、填空题(共5题,共5分)
31、【考点】绩效管理对组织文化的影响
答案:构建作用
解析:绩效管理对组织文化的影响:①强化作用;②构建作用。即绩效管理对组织文化的作用体现为强化作用和构建作用。
32、【考点】关键绩效指标体系的特性
答案:价值牵引和导向性
解析:关键绩效指标体系的特性:1)系统性。2)可控与可管理性。3)价值牵引和导向性。
33、【考点】绩效评价指标的构成要素
答案:指标定义
解析:从简朴实用的角度讲,绩效评价指标的构成要素可以大体分为指标名称、指标编号和指标定义三个方面。
34、【考点】绩效的特性
答案:动态性
解析:绩效的特性:1)多因性;2)多维性;3)动态性。
35、【考点】人力资源管理体系
答案:职位责任范围
解析:针对绩效管理,职位评估重要从三大要素评价职位等级:职位责任大小、职位责任范围和职位责任程度。
四、文字题(共12题,共65分)
36、【考点】考核误差的类型
答案:近因即近来的印象,由于在形成印象的过程中不停有新信息提供,而本来的印象已渐渐淡忘,导致近来的印象对人的认知具有重要的影响。考核评估人员对考察对象的近期体现关注较多,而忽视了他们以往的体现。
37、【考点】绩效实行的概念
答案:绩效实行是指员工根据已经制定好的绩效计划开展工作,管理者对员工的工作进行指导和监督,对发现的问题及时协助处理,并根据实际工作进展状况对绩效计划进行合适调整的过程。
38、【考点】自我汇报法
答案:自我汇报法也称为汇报法,一般是被评估人运用书面的形式对自己所从事的工作进行总结与评估的一种措施。
39、【考点】绩效目的概述
答案:绩效目的是对员工在绩效评价期间的工作任务和工作规定所做的界定,绩效目的的设定其实就是对员工进行绩效评价时的参照系。
40、【考点】绩效管理的内涵
答案:所谓绩效管理,是指管理者与员工之间,在目的与怎样实现目的上所到达共识的过程,以及增进员工到达目的的管理措施和增进员工获得优秀绩效的管理过程。
41、【考点】绩效管理的目的
答案:1)战略目的。
2)管理目的。
3)开发目的。
4)信息传递目的。
5)组织维持目的。
6)档案记录目的。
42、【考点】战略性人力资源管理的涵义
答案:战略性人力资源管理的特点:
1)在管理理念上,认为人力资源是一切资源中最宝贵的资源,通过开发的人力资源可以升值增值,能给企业带来巨大的利润。
2)在管理内容上,重点是开发人的潜能,激发人的活力,使员工能积极、积极、发明性的开展工作。3)在管理形式上,强调整体开发,要根据企业目的和个人状况,为其做好职业生涯设计,不停培训,不停调整职位,充足发挥个人才能。
4)在管理方式上,采用人性化的管理,考虑人的情感、自尊与价值。
5)在管理手段上,在人力资源信息系统等方面均由计算机自动生成成果,及时精确地提供决策根据。6)在管理层次上,人力资源管理部门处在决策层,直接参与企业的计划与决策。
43、【主考点】绩效实行是绩效计划实现的保证
【副考点1】绩效实行可以对绩效计划进行调整
【副考点2】绩效实行是绩效管理的重要环节
答案:1)绩效实行是绩效计划实现的保证。
2)绩效实行可以对绩效计划进行调整。
3)绩效实行是绩效管理的重要环节。
44、【考点】防止考核者误区的措施
答案:1)科学选择考核主体。
2)对考核主体进行必要的培训。
3)选择对的的绩效考核措施。
4)及时有效地调整绩效考核体系。
45、【考点】原因评价法优缺陷
答案:长处:相对规范、比较轻易操作,故应用非常普遍,尤其适合做定性评估,也是其他综合评价措施的基础。
缺陷:
1)对评价等级的原则表述轻易抽象和模糊,令评价者产生歧义,不一样的人也许有不一样的理解,故人与人之间评估等级差异较大。
2)习惯于评估较高等级,主管和同事碍于情面,很少打较低等级,从而导致评价成果没有明显差距。
3)轻易流于形式,往往敷衍了事,草草完毕,达不到有效考核成果。
46、【考点】绩效反馈环节
答案:1)制定绩效面谈计划。
2)做好绩效面谈准备。
3)被考核人述职。
4)考核人对被考核人预评估。
5)考核负责人与被考核人双向沟通。
6)有分歧,提请仲裁。
7)仲裁意见。
8)确定被考核人年度(或季度)绩效考核得分。
9)考核双方商讨绩效改善计划。
10)倾听被考核人对工作的提议及其他方面的意见,作好记录,并给出初步答复。
11)填写《岗位责任考核书》。
47、【考点】绩效管理的作用
答案:(1)对企业的作用:
1)奠定企业战略目的实现的基础。
2)增强企业计划管理的有效性。
3)提供企业价值发明循环的动力。
4)建设企业文化的有效工具。
(2)对员工的作用:
1)使员工获得工作状况及业绩反馈。
2)提高员工工作效率。
3)增进员工能力提高和职业发展。
(3)对管理者的作用:
1)协助管理者实现管理目的。
2)提高管理者的管理技能。
3)节省管理者的时间。
展开阅读全文