收藏 分销(赏)

一级建造师项目管理全真试题.doc

上传人:胜**** 文档编号:873898 上传时间:2024-04-02 格式:DOC 页数:45 大小:118.50KB 下载积分:11 金币
下载 相关 举报
一级建造师项目管理全真试题.doc_第1页
第1页 / 共45页
一级建造师项目管理全真试题.doc_第2页
第2页 / 共45页


点击查看更多>>
资源描述
2011年一级建造师项目管理全真试题 一,单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)   1、施工企业委托工程项目管理咨询对项目管理的某个方面提供的咨询服务属于(  )项目管理的范畴。   A.业主方   B.设计方   C.施工方   D.供货方   答案:C   解析:施工企业委托工程项目管理咨询公司对项目管理的某个方面提供的咨询服务也属于施工方项目管理的范畴。   2、下列有关合同结构图的说法中错误的是(  )。   A.合同结构图中双向箭杆表示两个单位之间有管理指令关系   B.合同结构图矩形框表示建设项目的各参与单位   C.合同结构图反映业主方和项目各参与方之间,以及项目各参与方之间的合同关系   D.合同结构图中的双向箭杆表示两个单位之间有合同关系   答案:A   解析:合同结构图中的双向箭杆表示两个单位之间有合同关系   3、下列关于施工总承包和施工总承包管理模式的说明,正确的是(  )。   A.施工总承包模式如果采用费率招标,对投资控制有利   B.施工总承包管理模式,业主方招标和合同管理的工作量较小   C.施工总承包管理模式一般要等到施工图全部设计完成才能进行招标   D.施工总承包管理模式有利于压缩工期   答案:D   解析:施工总承包管理模式,业主方的招标及合同管理工作量较大;施工总承包管理单位的招标可以不依赖完整的施工图,当完成一部分施工图就可对其进行招标。施工总承包模式中,“费率招标”实质上是开口合同,对业主方的合同管理和投资控制十分不利。   4、在物资采购管理工作中,编制完成采购计划后进行的工作是(  )。   A.进行采购合同谈判,签订采购合同   B.明确采购产品的基本要求、采购分工和有关责任   C.选择材料、设备的采购单位   D.进行市场调查,选择合格产品供应单位,建立名录   答案:D   解析:采购管理应遵循下列程序:①明确采购产品或服务的基本要求、采购分工及有关责任;②进行采购策划,编制采购计划;③进行市场调查,选择合格的产品供应或服务单位,建立名录;④采用招标或协商等方式实施评审工作,确定供应或服务单位;⑤签订采购合同;⑥运输、验证、移交采购产品或服务;⑦处置不合格产品或不符合要求的服务;⑧采购资料归档。   5、在应用动态控制原理控制建设工程项目目标时,调整项目组织结构、管理职能分工属于(  )措施。   A.组织   B.合同   C.经济   D.技术   答案:A   解析:组织措施,分析由于组织的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整项目组织结构、任务分工、管理职能分工、工作流程组织和项目管理班子人员等。   6、建筑施工企业项目经理是受企业(  )委托,对工程项目施工过程全面负责的项目管理者。   A.董事会   B.股东   C.股东代表大会   D.法定代表人   答案:D   解析:建筑施工企业项目经理,是指受企业法定代表人委托对工程项目施工过程全面负责的项目管理者,是建筑施工企业法定代表人在工程项目上的代表人。   7、建设工程项目风险可分为组织风险、经济与管理风险、工程环境和技术风险,下列风险因素中属于组织风险的是(  )。   A.承包方管理人员的能力   B.信息安全控制计划   C.引起火灾和爆炸的因素   D.工程设计文件   答案:A   解析:B为经济与管理风险,C为工程环境风险,D为技术风险。   8、施工企业在需要实施旁站监理的关键部位、关键工序开始施工前(  )应当书面通知监理企业派驻工地的项目监理机构。   A.24小时   B.48小时   C.64小时   D.72小时   答案:A   解析:施工企业根据监理企业制定的旁站监理方案,在需要实施旁站监理的关键部位、关键工序进行施工前24小时,应当书面通知监理企业派驻工地的项目监理机构。   9、根据成本运行规律,建设工程项目成本管理责任体系包括组织管理层和项目经理部,项目管理层应(  )。   A.体现以效益为中心的管理职能   B.努力达到社会、企业综合效益最大化   C.确定施工成本管理目标值   D.对生产成本进行管理   答案:D   解析:本题考查对建设工程项目施工成本控制概念的理解,项目管理层应对生产成本进行管理。   10、施工成本核算中,是按照规定开支范围对(  )进行归集。   A.施工费用   B.管理费用   C.调研费用   D.组织费用   答案:A   解析:本题考查对施工成本核算的理解,施工成本核算包括两个基本环节:一是按照规定的成本开支范围对施工费用进行归集和分配,计算出施工费用的实际发生额。 11、在施工成本管理的措施中,(  )是其他各类措施的前提和保障。   A.组织措施   B.技术措施   C.经济措施   D.合同措施   答案:A   解析:本题考查对施工成本管理措施的理解,组织措施是其他各类措施的前提和保障   12、采用企业施工定额通过施工预算的编制而形成的成本计划属于(  )。   A.指导性成本计划   B.竞争性成本计划   C.实施性成本计划   D.预测性成本计划   答案:C   解析:本题考查对实施性成本计划的理解   13、在绘制时间成本累积曲线的步骤中,在计算规定时间t内计划累计支出的成本额之后,其紧后步骤为(  )。   A.根据每单位时间内完成的实物工程量或投人的人、财、物,计算单位时间内的成本,在时标网络图上,按时间编制成本支出计划   B.确定工程项目进度计划,编制进度计划的横道图   C.计算规定时间t内计划累积支出成本额Qt   D.按各规定时间的Qt值,绘制S形曲线   答案:D   解析:本题考查对时间成本累计曲线绘制步骤的理解   14、根据《建设工程施工合同(示范文本)》,承包人在工程变更确定后(  )天内,可提出变更涉及的追加合同价款要求的报告,经工程师确认后相应调整合同价款。   A.14   B.21   C.28   D.30   答案:A   解析:本题考查对工程变更价款确定程序的理解   15、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2008),招标工程以(  )为基准日,其后国家的法律、法规、规章和政策发生变化影响工程造价的,应按省级或行业建设主管部门或授权的工程造价管理机构发布的规定调整合同价款。   A.投标截止日   B.合同签订日   C.合同签订前28天   D.投标截止日前28天   答案:D   解析:招标工程以投标截止日前28天为基准日,其后国家的法律、法规、规章和政策发生变化影响工程造价的,应按省级或行业建设主管部门或授权的工程造价管理机构发布的规定调整合同价款。   16、某工程合同总额200万元,工程预付款为24万元,主要材料、构件所占比重为60%.起扣点为(  )万元。   A.100   B.130   C.160   D.190   答案:C   解析:本题考查对工程预付款扣回的理解,公式1Z202041,起扣点T=P-M/N=200-24/60%=160   17、2005年8月实际完成的某桥梁工程,2005年1月签合同时的价格为800万元,该工程固定系数为0.22,除水泥的价格上涨了12%外,其余参加调值的材料等都未发生变化,水泥占调值部分的40%,按调值公式法动态结算的工程款需调整的价格差额为(  )万元。   A.200.235   B.29.952   C.156.325   D.56.256   答案:B   解析:本题考查对调制公式法(又称动态结算公式法)的理解,公式1Z202042-1,动态结算的工程款=800×[0.22+0.78×40%×(1+12%)+0.78×60%-1]=29.952万元   18、在施工成本控制的步骤中,控制工作的核心是(  )。   A.预测估计完成项目所需的总费用   B.分析比较结果以确定偏差的严重性和原因   C.采取适当措施纠偏   D.检查纠偏措施的执行情况   答案:B   19、根据进度计划安排在某一时刻所应完成的工作,以预算为标准所需要的资金总额是(  )。   A.未完工作预算费用   B.已完工作的实际费用   C.已完工作预算费用   D.计划工作预算费用   答案:D   解析:本题考查对计划工作预算费用的理解   20、施工成本分析方法之一的比较法,又称为(  )。   A.差额计算法   B.指标对比分析法   C.连环置换法   D.表格法   答案:B   解析:本题考查对施工成本分析方法的理解 21、施工单位年度成本分析的重点内容之一是(  )。   A.通过实际成本与目标成本的对比,分析目标成本落实情况   B.通过对技术组织措施执行效果的分析,寻求更加有效的节约途径   C.针对下一年度施工进展情况,规划切实可行的成本管理措施   D.通过实际成本与计划成本的对比,分析成本降低水平   答案:C   解析:本题考查对年度成本分析的理解,年度成本分析的内容,除了月(季)度成本分析的六个方面以外,重点是针对下一年度的施工进展情况规划切实可行的成本管理措施。   22、在国际上,设计进度控制主要是(  )   A.设计工作进度   B.各设计阶段的设计图纸的出图计划   C.施工进度的日程计划   D.施工实施的指导性计划   答案:B   23、关于项目总进度论证,下列认识中正确的是(  )。   A.是单纯的总进度规划编制工作   B.是在设计资料完备的情况下进行的   C.论证应首先分析论证目标实现的可能性   D.大型建设工程项目总进度论证就是总进度规划   答案:C   24、大型建设工程项目总进度目标论证的核心工作是(  )。   A.项目结构分析   B.编制各层进度计划   C.通过编制总进度纲要论证总进度目标实现的可能性   D.协调各层进度计划的关系,编制总进度计划   答案:C   25、在道路工程中, 当路基铺设工作开始一段时间后,只要提供了足够的工作面,路面浇筑工作即可开始,这种开始工作时间之间的间隔称为(  )时距。   A.FTS   B.STS   C.FTF   D.STF   答案:B   26、在某工程双代号网络计划中,工作M的最早开始时间为第15天,其持续时间为7天。该工作有两项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第27天和第30天,最迟开始时间分别为第28天和第33天,则工作M的总时差和自由时差(  )天。   A.分别为5和6   B.分别为6和5   C.分别为6和7   D.分别为11和6   答案:B   解析:参见教材P 138   M工作的最早结束时间=15+7=22   总时差=28-22=6天   自由时差=27-22=5天   27、在网络计划中,自由时差和总时差都是可以利用的机动时间,若计算工期等于计划工期,那么(  )。   A.自由时差等于总时差   B.自由时差大于总时差   C.自由时差小于总时差   D.自由时差不超过总时差   答案:D   28、某分部工程双代号网络图如下图所示,则工作D的总时差和自由时差依次为(  )   A.1天和1天   B.1天和2天   C.2天和1天   D.2天和2天   答案:D   29、在工程网络计划执行过程中,如果某项非关键工作实际进度拖延时间,超过其总时差,则(  )。   A.工期不一定会变化   B.工期会变化   C.不会影响其后续工作   D.工期不会变且不会影响其后续工作   答案:B   30、为实现建设工程项目进度目标,对进度进行控制的同时,还应(  )。   A.进行投资控制   B.分析影响工程进度的风险,并在分析的基础上采取风险管理措施   C.重视健全项目质量管理体系工作   D.重视信息技术的应用   答案:B 31、建设工程项目进度控制的技术措施是(  )。(2005年真题)   A.选择工程承发包模式   B.调整施工方法   C.设立进度控制工作部门   D.编制工程风险应急计划   答案:B   32、下列关于质量管理与质量控制关系的说法正确的是(  )。   A.质量管理是质量控制的一部分   B.质量管理包括作业技术活动和管理活动   C.质量控制是质量管理的一部分而不是全部   D.质量管理是质量控制的一部分而不是全部   答案:C   解析:质量控制是质量管理的一部分而不是全部。   33、项目质量控制中三阶段控制实质上是(  )具体化。   A.正态分布统计分析   B.PM分析法   C.PDCA循环   D.系统分析方法   答案:C   解析:项目质量控制中三阶段控制实质上是PDCA循环具体化   34、来自于设计者的设计理念、创意和创新,以及生产施工者对设计意图的领会和精益,这些将构成建设工程项目的(  )。   A.使用功能质量特性   B.安全可靠质量特性   C.艺术文化质量特性   D.建筑环境质量特性   答案:C   解析:建设工程项目艺术文化特性的质量来自于设计者的设计理念、创意和创新,以及生产施工者对设计意图的领会与精益生产。   35、项目质量控制系统涉及的任务范围是(  )。   A.施工阶段   B.实施全过程   C.设计阶段   D.勘察、设计、施工三阶段   答案:B   解析:项目质量控制系统涉及的任务范围是施工全过程。   36、下列不属于质量监控主体的是(  )。   A.业主   B.项目监理机构   C.政府的工程质量监督部门   D.施工单位   答案:D   解析:质量监控主体包括业主、项目监理机构等。   37、先由建设单位和工程总承包企业对整个建设项目和总承包项目进行质量控制系统设计,再由设计、施工、监理企业进行责任范围内的质量控制系统设计,是依(  )原则建立工程项目质量控制体系。   A.分层次规划的原则   B.总目标分解的原则   C.质量责任制的原则   D.系统有效性的原则   答案:A   解析:建设工程项目质量控制系统的分层次规划,是指建设工程项目管理的总组织者和承担项目实施任务的各参与单位,分别进行建设工程项目质量控制系统不同层次和范围的规划。   38、在施工阶段,通过对施工全过程、全面的质量监督管理、协调和决策,保证竣工项目达到投资决策所确定的质量标准,此质量控制目标属于(  )。   A.监理单位的控制目标   B.施工单位的控制目标   C.建设单位的控制目标   D.供货单位的控制目标   答案:C   解析:建设单位在施工阶段,通过对施工全过程、全面的质量监督管理、协调和决策,保证竣工项目达到投资决策所确定的质量标准。   39、施工总承包单位对分包单位编制的施工质量计划(  )。   A.需要进行指导和审核,但不承担相应施工质量的责任   B.需要进行指导和审核,并承担相应施工质量的连带责任   C.不需要审核,但应承担施工质量的连带责任   D.需要进行指导和审核,并承担施工质量的全部责任   答案:B   解析:施工总承包方有责任对各分包施工质量计划的编制进行指导和审核,并承担相应施工质量的连带责任   40、施工作业质量自控的程序步骤不包括(  )。   A.施工作业技术的交底   B.施工作业活动的实施   C.监理机构检查验收   D.施工作业质量的检验   答案:C   解析:施工作业质量自控的程序:施工作业技术的交底、施工作业活动的实施、施工作业质量的检验。 41、下列关于施工质量验收的方法中说法错误的是(  )。   A.工程质量验收分为过程验收和竣工验收   B.施工过程中,隐蔽工程在隐蔽前通知建设单位验收,并形成验收文件   C.是对已完工的工程实体的外观质量及内在质量按规定程序检查,确认其是否符合设计及各项验收标准的要求   D.质量合格的工序经验收后可进入下道工序施工,未经验收合格的工序,不得进入下一道程序   答案:B   解析:工程质量验收分为过程验收和竣工验收;是对已完工的工程实体的外观质量及内在质量按规定程序检查,确认其是否符合设计及各项验收标准的要求;质量合格的工序经验收后可进入下道工序施工,未经验收合格的工序,不得进入下一道程序。   42、下列不属于竣工工程质量验收的依据为(  )。   A.工程施工图纸   B.工程施工质量验收统一标准   C.施工质量记录   D.专业工程施工质量验收标准   答案:C   解析:竣工工程质量验收的依据有:工程施工承包合同;工程施工图纸;工程施工质量验收统一标准;专业工程施工质量验收标准;建设法律、法规、管理标准和技术标准。   43、开工前的质量监督内容不包括(  )。   A.检查项目各施工方的质保体系   B.参与竣工验收会议   C.审查施工组织设计、监理规划等文件及审批手续   D.检查项目各参与方的营业执照和有关资质   答案:B   解析:开工前的质量监督内容为:检查项目各施工方的质保体系;审查施工组织设计、监理规划等文件及审批手续;检查项目各参与方的营业执照、资质证书及有关人员的资格证书;检查的结果记录保存。   44、关于质量管理体系运行说法不正确的是(  )。   A.质量管理体系运行按质量管理体系文件所制定的程序、标准、工作要求及目标分解的岗位职责进行运作   B.质量管理体系运行过程中,按各类文件要求,监视、测量和分析过程的有效性和效率   C.按照质量管理体系文件规定的办法进行质量管理评审和考核   D.对过程运行评审考核工作,应针对发现的问题,采取必要改进措施,保证不发生质量问题   答案:D   解析:对过程运行评审考核工作,应针对发现的问题,采取必要的改进措施,使这些过程达到所策划的结果并实现对过程的持续改进。   45、在进行直方图的位置观察分析时,如果质量特性数据的分布充满上下限,说明(  )   A.质量能力适中符合要求   B.质量能力偏大不经济   C.质量能力偏小需要整改   D.质量能力处于临界状态   答案:D   解析:质量特性数据的分布宽度边界达到质量标准的上下界限,其质量能力处于临界状态,易出现不合格,必须分析原因,采取措施。   46、对于需要试生产的建设工程项目,建设单位应当在项目投入试生产之日起(  )内向环保行政主管部门申请对其项目配套的环保设施进行竣工验收。   A.6个月   B.4个月   C.2个月   D.3个月   答案:D   解析:对于需要试生产的建设工程项目,建设单位应当在项目投入试生产之日起3个月内向环保行政主管部门申请对其项目配套的环保设施进行竣工验收。   47、《中华人民共和国劳动法》规定:新建、改建、扩建工程的劳动安全卫生设施必须与主体工程(  )。   A.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用   B.同时开工   C.同时验收   D.同时立项   答案:A   解析:《中华人民共和国劳动法》第五十三条规定:新建、改建、扩建工程的劳动安全卫生设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。   48、采用LEC方法进行风险评价,如果危险性分数值为85,那么该风险属于(  )。   A.不容许风险   B.重大风险   C.中度风险   D.可容许风险   答案:C   解析:参见教材表1Z205022-6,危险性分数值在70-160之间,危险程度为显著危险,需要改进,相当于“中度风险”。   49、由于工程所处的条件不同,所面临的危险因素会有所改变,另外施工活动分散于施工现场的各个部位,这就要求建筑工程安全控制应具有(  )。   A.动态性   B.广泛性   C.严谨性   D.灵活性   答案:A   解析:由于建设工程项目的单件性,使得每项工程所处的条件不同,所面临的危险因素和防范措施也会有所改变,另外施工活动分散于施工现场的各个部位,这就要求建筑工程安全控制应具有动态性。   50、伤亡事故处理工作应当在90日内结案,特殊情况不得超过(  )日。   A.60   B.90   C.120   D.180   答案:D   解析:伤亡事故处理工作应当在90日内结案,特殊情况不得超过180日。 51、(  )主要有合成洗涤剂、杀虫剂、病原微生物等。   A.工业污染源   B.生活污染源   C.农业污染源   D.综合污染源   答案:B   解析:生活污染源主要有食物废渣、食油、粪便、合成洗涤剂、杀虫剂、病原微生物等。   52、建设工程现场文明施工的基本要求不包括(  )。   A.管理人员在施工现场不需要佩戴证明其身份的证卡   B.施工机械操作人员依照有关规定持证上岗   C.施工现场必须设置明显的标牌   D.施工现场泥浆和污水未经处理不得排放   答案:A   解析:建设工程现场文明施工的基本要求中第二条,施工现场的管理人员在施工现场应当佩戴证明其身份的证卡。   53、下列属于职业健康安全管理体系“职业健康安全管理方案”要素目的和意图的是(  )。   A.确定管理体系实施和运行工程中有关人员的作用、职责和权限   B.确定实施、控制和改进管理体系的各种资源   C.制定适宜的战略和行动计划,实现组织所确定的各项目标   D.建立适宜于职业健康安全管理体系的组织和结构   答案:C   解析:寻求实现职业健康安全方针和目标的途径和方法;制定适宜的战略和行动计划,实现组织所确定的各项目标   54、(  )是确保各要素构成一个完整的、动态的、持续改进的体系和基础,应关注信息交流的内容和方式。   A.培训意识和能力   B.信息交流   C.文件管理   D.监测   答案:B   解析:信息交流是确保各要素构成一个完整的、动态的、持续改进的体系和基础,应关注信息交流的内容和方式。   55、建设工程招标的方式不包括(  )。   A.公开招标   B.无限竞争性招标   C.邀请招标   D.无限招标   答案:D   解析:建设工程招标分公开招标(无限竞争性招标)和邀请招标(有限竞争性招标)两种方式。   56、投标单位取得投标资格,获得投标文件之后的首要工作是(  )。   A.审核工程量清单   B.编制施工方案或施工组织设计   C.进行各项调查   D.研究招标文件   答案:D   解析:投标单位取得投标资格,获得投标文件之后的首要工作就是认真仔细地研究招标文件,充分了解其内容和要求,以便有针对性地安排投标工作。   57、招标人和中标人在签订合同的谈判中,为了防范货币贬值或者通货膨胀的风险,一般通过(  )约定风险承担方式。(2009年真题)   A.调整投标价格   B.价格调整条款   C.调整中标价格   D.调整工作范围   答案:B   解析:对于工期较长的建设工程,容易遭受货币贬值或货币膨胀等因素的影响,可能给承包人造成较大损失。价格调整条款可以比较公正地解决这一承包人无法控制的风险损失。   58、某施工承包工程,承包人于2004年5月10日送交验收报告,发包人组织验收后提出修改意见,承包人按发包人要求修改后于2004年7月10日再次送交工程验收报告,发包人于2004年7月20日组织验收, 2004年7月30日给予认可。则该工程实际竣工日期为(  )。   A.2004年5月10日   B.2004年7月10日   C.2004年7月20日   D.2004年7月30日   答案:B   解析:实际竣工日期为承包人送交竣工验收报告的日期。   59、有关分包人与发包人的关系,正确的描述包括(  )。   A.分包人须服从承包人转发的发包人或工程师与分包工程有关的指令   B.在某些情况下,分包人可以与发包人或工程师发生直接工作关系   C.分包人可以就有关工程指令问题,直接致函发包人或工程师   D.当涉及质量问题时,发包人或工程师可以直接向分包人发出指令   答案:A   解析:未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师发生直接工作关系,分包人不得直接致函发包人或工程师,也不得直接接受发包人或工程师的指令。   60、建设工程采购合同约定质量标准的一般原则不包括(  )。   A.按颁布的国家标准执行   B.没有国家标准而有部颁标准的则按照部颁标准执行   C.没有国家标准和部颁标准时,可按照企业标准执行   D.按国际标准执行   答案:D   解析:约定质量标准的一般原则是:按颁布的国家标准执行;没有国家标准而有部颁标准的则按照部颁标准执行;没有国家标准和部颁标准时,可按照企业标准执行;没有上述标准或虽有上述标准但采购方有特殊要求,按照双方在合同中约定的技术条件、样品或补充的技术要求执行。 61、在国际上,采用固定总价合同,在业主和承包商都无法预测的风险条件下和可能有工程变更的情况下,(  )。   A.承包商承担了较少的风险,业主的风险较大   B.业主承担了全部风险   C.承包商承担了较大的风险,业主的风险较小   D.承包商承担了全部风险   答案:C   解析:采用固定总价合同,在业主和承包商都无法预测的风险条件下和可能有工程变更的情况下,承包商承担了较大的风险,业主的风险较小。   62、投标保证金有效期应当超出(  )30天。   A.投标截止日期   B.开标日期   C.投标有效期   D.中标通知书中的日期   答案:C   解析:投标保证金有效期应当超出投标有效期三十天。   63、下列有关支付担保的有关规定,说法错误的是(  )。   A.承包人向发包人提供履约担保,按合同约定履行自己的各项任务   B.一方违约后,另一方可要求提供担保的第三人承担相应责任   C.提供担保的内容、方式和相关责任,发包人承包人只需在专用条款中约定   D.发包人向承包人提供履约担保,按合同约定支付工程价款及履行合同约定的其他义务   答案:C   解析:提供担保的内容、方式和相关责任,发包人和承包人除在专用条款中约定外,被担保方与担保方还应签订担保合同,作为本合同附件。   64、索赔是指在合同的实施过程中,合同一方因对方不履行或未能正确履行合同所规定的义务或未能保证承诺的合同条件实现而(  ),向对方提出的补偿要求。   A.拖延工期后   B.遭受损失后   C.产生分歧后   D.提起公诉后   答案:B   解析:建设工程索赔通常是指在合同履行过程中,合同当事人一方因对方不履行或未能正确履行合同或者由于其他非自身因素而受到经济损失或权利损害,通过合同规定的程序向对方提出经济或时间补偿要求的行为。   65、(  )是索赔报告的关键部分。   A.索赔款项(和/或工期)计算部分   B.证据部分   C.论证部分   D.总述部分   答案:C   解析:论证部分是索赔报告的关键部分,其目的是说明自己有索赔权,是索赔能否成立的关键。   66、采用实际费用法计算索赔费用时,(  )即是承包商应得的索赔金额。   A.直接费的额外费用   B.直接费的额外费用+应得的利润   C.直接费的额外费用+应得的间接费   D.直接费的额外费用+应得的间接费和利润   答案:D   解析:用实际费用法计算时,在直接费的额外费用部分的基础上,再加上应得的间接费和利润,即是承包商应得的索赔金额。   67、某工程基础施工中出现了意外情况,导致了工程量由原来的2800m3增加到3500 m3,原定工期是40天,则承包商可以提出的工期索赔值是(  )。   A.5天   B.6天   C.8天   D.10天   答案:D   解析:工期索赔值=原工期×新增工程量/原工程量=40*(3500-2800)/2800=10(天)   68、FIDIC系列合同条件中,(  )主要用于发包人设计的或咨询工程师设计的房屋建筑工程和土木工程。   A.施工合同条件   B.永久设备和设计——建造合同条件   C.EPC交钥匙项目合同条件   D.简明合同格式   答案:A   解析:施工合同条件主要用于由发包人设计的或由咨询工程师设计的房屋建筑工程和土木工程的施工项目。   69、业主方和项目参与各方可根据各自的项目管理需求确定其信息管理的分类,但为了(  )的方便和实现部分信息共享,应尽可能作一些统一分类的规定。   A.信息加工   B.信息交流   C.信息处理   D.信息汇总   答案:B   解析:业主方和项目参与各方可根据各自项目管理的需求确定其信息的分类,但为了信息交流的方便和实现部分信息共享,应尽可能作一些统一分类的规定。   70、项目管理信息系统中成本控制的功能包括(  )   A.绘制网络图和计划横道图   B.编制资源需求量计划   C.进度计划执行情况的比较分析   D.计划成本与实际成本的比较分析   答案:D   解析:成本控制的功能:投资估算的数据计算和分析;计划施工成本;计算实际成本;计划成本与实际成本的比较分析;根据工程的进展进行施工成本预测等。 二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)   71、建设工程项目的实施阶段包括(  )。   A.设计阶段   B.设计准备阶段   C.决策阶段   D.施工阶段   E.保修阶段   答案:ABDE   解析:参见教材图1Z201010   72、以下属于项目管理工作流程组织的是(  )。   A.管理职能分工   B.物质流程组织   C.工作任务分工   D.信息处理工作流程组织   E.管理工作流程组织   答案:BDE   解析:工作流程组织包括管理工作流程组织、信息处理工作流程组织、物质流程组织。   73、下列有关项目目标控制方法的描述正确的有(  )。   A.项目目标动态控制工作程序的第一步是将项目目标进行分解   B.当计划值与实际值产生偏差时,必须要调整项目的目标   C.为避免项目目标偏离的发生,应重视事前的主动控制   D.项目目标的动态控制是项目管理最基本的方法论   E.项目目标动态控制有利于项目目标的实现   答案:ACDE   解析:通过项目目标的计划值和实际值的比较,如有偏差,则采取纠偏措施进行纠偏。   74、项目经理在承担项目施工管理过程中,在企业法定代表人授权范围内,行使以下管理权力(  )。   A.选择施工作业队伍   B.进行合理的经济分配   C.签署合同   D.购置设备   E.调配进入项目的人、财、物   答案:ABE   解析:项目经理行使的管理权力包括:1.组织项目管理班子;二、以企业法定代表人的代表身份处理与所承担的工程项目有关的外部关系,受托签署有关合同;3.指挥工程项目建设的生产经营活动,调配并管理进入工程项目的人力、资金、物资、机械设备等生产要素;4.选择施工作业队伍;5.进行合理的经济分配;6.企业法定代表人授予的其他管理权力。   75、属于施工成本管理主要环节的是(  )。   A.施工成本控制   B.施工成本分析   C.施工成本核算   D.施工成本纠偏   E.施工成本计划   答案:ABCE   解析:本题考查对施工成本管理环节的理解   76、施工成本计划的类型有(  )。   A.竞争性成本计划   B.指导性成本计划   C.实施性计划成本   D.预测性计划成本   E.适应性成本计划   答案:ABC   解析:本题考查对施工成本计划类型的理解   77、施工成本按成本组成分解包括(  )。   A.税金   B.材料费   C.人工费   D.施工机械使用费   E.利润   答案:BCD   解析:本题考查对建筑安装工程费用项目组成的理解   78、在应用调值公式法(动态结算公式法)进行工程价款动态结算时,价格的调整需要确定时点价格,这里的时点价格包括(  )。   A.政府的指导价格   B.开工时的市场价格   C.基准日期的市场价格   D.工程价款结算时的指令价格   E.特定付款证书有关的期间最后一天的42天前的时点价格   答案:CE   解析:本题考查对采用价格指数调整价格差额的理解。   79、下列对偏差的描述正确的是(  )。   A.施工成本偏差是施工成本的实际值与计划值的差异   B.施工成本偏差为正表示成本节约,为负表示成本超支   C.进度偏差对施工成本偏差分析有着重要影响   D.进度偏差可表示为已完工程实际时间与已完工程计划时间的差   E.进度偏差为正表示工期提前,为负表示工期拖延   答案:ACDE   解析:本题考查对费用偏差以及进度偏差概念的理解,注意:成本偏差即费用偏差CV   80、在分部分项工程成本分析的过程中“三算”对比是指(  )之间的比较。   A.预算成本   B.动态成本   C.目标成本   D.实际成本   E.偏差成本   答案:ACD   解析:本题考查对分部分项工程成本分析的理解,分部分项工程成本分析的方法是:进行预算成本、目标成本和实际成本的“三算”对比。 81、由不同深度的计划构成的进度计划系统包括(  )。   A.总进度计划   B.项目子系统进度计划   C.单项工程进度计划   D.单位工程进度计划   E.工序作业进度计划   答案:ABC   82、项目信息门户中的进度计划系统中包括(  )。   A.总进度纲要   B.一级进度计划   C.二级进度计划   D.三级进度计划   E.四级进度计划   答案:ACDE   83、工程网络计划按工作持续时间的特点划分为(  )   A.肯定型问题的网络计划   B.非肯定型问题的网络计划   C.双代号网络计划   D.单代号网络计划   E.随机网络计划   答案:ABE   84、下图所示的双代号时标网络计划中,所提供的正确信息有(  )。   A.计算工期为14天   B.工作A.D.F为关键工作   C.工作D的总时差为3天   D.工作E的总时差和自由时差均为2天   答案:AB   解析:工作B的总时差为2天,自由时差为0天   85、调整工程网络计划时,调整内容一般包括(  )。   A.非关键工作时差   B.关键线路长度   C.工作组织关系   D.工作工艺工程   E.工作持续时间   答案:ABE   86、建设工程项目质量的基本特性包括(  )。   A.反映使用功能的质量特性   B.反映安全可靠的质量特性   C.反映经济适用的质量特性   D.反映艺术文化的质量特性   E.反映建筑环境的质量特性   答案:ABDE   解析:建设工程项目质量的基本特性包括:反映使用功能的质量特性、反映安全可靠的
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 建造师考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服