资源描述
河南农信社招聘考试模拟卷十一
续卷十
14. 信用创造是()经过相关业务创造出更多存款货币行为。
A. 信托企业 B. 保险企业
C. 投资银行 D. 商业银行
答案:D
弘新解析:信用创造是指在整个银行系统内利用原始存款进行贷款或投资过程中,活期存款扩大所引发货币供给量增加,又称“货币制造”。信用创造是商业银行特殊职能,即银行经过在其日常业务活动中发行银行券和支票等信用工具,以及借助于支票流通,银行能够超出自有资本和吸收资金总额扩大信用时所发挥一个职能。
————————————————————————————————
15. 原始存款是商业银行吸收、能()存款。
A. 增加其基础货币 B. 增加其贷款规模
C. 增加其准备金 D. 增加其负债
答案:B
弘新解析:原始存款指银行接收现金存款,这部分存款不会引发货币供给总量改变,但能增加其贷款规模。原始存款是商业银行扩张信用基础。
————————————————————————————————
16. 交易双方同意在未来某一特定日期,按事先要求好价格买入或售出既定数
量,某种资产协议金融工具,称之为(),它是一个场外交易。
A. 金融期货 B. 金融期权
C. 远期合约 D. 交换
答案:C
弘新解析:远期合约是指交易双方约定在未来特定时间以特定价格买卖特定数量和质量资产协议。C选项符合题意。
————————————————————————————————
17. 商业银行经营与管理是两种()工作。
A. 性质完全相同 B. 性质不一样C. 性质相近 D. 性质相关
答案:D
弘新解析:商业银行经营与管理是两种性质相关工作,不过又不完全相同,二者之间存在区分。
————————————————————————————————
18. 反应银行资本金与风险权重资产百分比关系是()。
A. 资本充分率指标
B. 风险权重资产百分比指标
C. 经营收益率百分比指标
D. 资产盈利百分比指标
答案:A
弘新解析:资本充分率是指资本总额与加权风险资产总额百分比,反应银行资本金与风险权重资产百分比关系。A选项正确。
————————————————————————————————
19. 现有风险损失又可能有风险收益商业银行风险是()。
A. 信用风险 B. 投机风险C. 流动性风险 D. 经营风险
答案:B
弘新解析:投机风险是指既可能产生收益也可能造成损失不确定性。B选项符合题意。信用风险又称违约风险,是指交易对手未能推行约定契约中义务而造成经济损失风险。流动性风险是指商业银行无力为负债降低或资产增加提供融资而造成损失或破产风险。经营风险是指企业决议人员和管理人员在经营管理中出现失误而造成企业盈利水平改变从而产生投资者预期收益下降风险或因为汇率变动而造成未来收益下降和成本增加。
————————————————————————————————
20. 反应商业银行某一特定时点全部资产、负债和全部者权益情况财务报表是()。
A. 资产负债表 B. 损益表
C. 现金流量表 D. 财务情况变动表
答案:A
弘新解析:财务报表通常包含资产负债表、损益表和现金流量表。其中反应商业银行某一特定时点全部资产、负债和全部者权益情况财务报表是资产负债表。A选项正确。
————————————————————————————————
21. 利息简单讲是借贷资本()。
A. 收益 B. 成本
C. 损失 D. 现值
答案:A
弘新解析:利息是职能资本家因使用借贷资本而支付给借贷本家部分剩下价值。简单讲,利息是借贷资本收益。
————————————————————————————————
22. 我国历史上,早在()时期就已出现票据雏形。
A. 秦汉 B. 汉唐C. 唐宋 D. 明清
答案:C
弘新解析:在我国,最早票据雏形能够追溯到唐代,即公元9世纪初叶“飞钱”,其后有宋代“交子”、清代“银票”、“庄票”。
————————————————————————————————
23. 我国1990年前股票发行主要采取()方式。
A. 公募 B. 私募C. 公开 D. 竞价
答案:B
弘新解析:我国1990年前股票发行主要采取私募形式。
————————————————————————————————
24. 马科维茨指出在同一期望收益前提下,()投资组合最为有效。
A. 高收益率 B. 低收益率
C. 高风险 D. 低风险
答案:D
弘新解析:依照马科维茨当代资产组合理论,在同一风险水平前提下,高收益率投资组合最为有效;而在同一期望收益前提下,低风险投资组合最为有效。
————————————————————————————————
25. 集合竞价是指交易所电脑主机对()接收全部有效委托进行一次性撮合处理过程。
A. 开市前 B. 开市后
C. 闭市前 D. 闭市后
答案:A
弘新解析:在每个交易日早晨9:15—9:25(开市前),由投资者按照自己所能接收心理价格自由地进行买卖申报,电脑交易主机系统对全部有效委托进行一次集中撮合处理过程,称为集合竞价。
————————————————————————————————
26. 金融衍生工具价值主要依据原生金融工具()确定。
A. 票面价格 B. 预期收益
C. 未来价格 D. 现期收益
答案:C
弘新解析:金融衍生工具,又称“金融衍生产品”,是与基础金融产品相对应一个概念,指建立在基础产品或基础变量之上,其价格随基础金融产品价格(或数值)变动派生金融产品。因为衍生金融工具执行价是事先约定,所以金融衍生工具价值主要依据原生金融工具未来价格确定。
————————————————————————————————
27. 若市场利率高于债券收益率,债券为()发行。
A. 贴现 B. 溢价C. 等价 D. 市价
答案:A
弘新解析:折价发行,又称贴现发行,指债券发行价格低于债券票面额,而偿还时却要按票面额偿还本金。折价发行是因为要求票面利率低于市场利率。A选项正确。
————————————————————————————————
28. 依照购置力平价理论,通货膨胀高国家货币汇率()。
A. 升值 B. 贬值C. 升水 D. 贴水
答案:B
弘新解析:相对购置力平价理论表明,外汇汇率变动是由物价或货币购置力变动所引发,也就是说,在一定时期里汇率变动同两国物价对应变动成百分比。即通货膨胀高国家货币汇率会贬值。B选项正确。
展开阅读全文