收藏 分销(赏)

2018-2019学年度八年级第一学期数学期末试题.doc

上传人:pc****0 文档编号:8625827 上传时间:2025-02-22 格式:DOC 页数:5 大小:963.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2018-2019学年度八年级第一学期数学期末试题.doc_第1页
第1页 / 共5页
2018-2019学年度八年级第一学期数学期末试题.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
XX市2018—2019学年度第一学期期末教学质量检测试卷 八年级 数学 (总分:100分 作答时间:100分钟) 一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分. 在每小题给出的四个选项中只有一项是符合要求的。) 1、如图1,四个图标中是轴对称图形的是 A. B. C. D. 图1 2、下列计算正确的是 A. B. C. D. 3.已知一粒米的质量为0.000 021 kg,这个数用科学记数法表示为 图2 A. B. C. D. 4、如图2,已知BC=EC,∠BCE=∠ACD,如果只添加一个条件, 使△ABC ≌ △DEC,则添加的条件不能为 A.∠B=∠E B.AC=DC C.∠A=∠D D.AB=DE 5、下列各分式中,是最简分式的是 图3 A. B. C. D. 6、如图3,△ABC内有一点D,且DA=DB=DC,若∠DAB=20°, 图4 ∠DAC=30°,则∠BDC的大小是 A.100° B.80° C.70° D.50° 7、如图4,能根据图形中的面积说明的乘法公式是 A. B. C. D. 图5 8、已知为整数,且为正整数,求所有符合 条件的的值的和 A.0 B. 12 C. 10 D.8 9、 如图5,用直尺和圆规作一个角等于已知角, 其依据是 A.SSS B.SAS C.ASA D.AAS 图6 10、如图6,已知正方形ABCD的边长是为10cm,△ABE为 等边三角形(点E在正方形内),若P是AC上的一个动点, PD+PE的最小值是多少(  ) A.6cm B.8cm C. 10cm D.5cm 二、填空题(本题共8小题,每小题3分,共24分) 11、在直角坐标系中,点A(-3,4)关于y轴对称的点的坐标为______________. 12、一个正多边形的内角和为540°,则这个正多边形的每一个外角等于__________. 13、当x_________时,分式有意义. 图7 14、甲、乙两个搬运工搬运某种货物.已知乙比甲每小时多搬运600kg,甲搬运5000kg所用的时间与乙搬运8000kg所用的时间相等.设甲每小时搬运x kg货物, 则可列方程为________. 15、如图7,∠AOB=30°,P是∠AOB的角平分线上的一点, 图8 PM⊥OB于点M,PN∥OB交OA于点N,若PM=1,则PN= _____________. 16、 如图8,在△ABC中,∠B=40°,∠C=45°,AB的垂 直平分线交BC于点D,AC的垂直平分线交BC于点E,则 ∠DAE=_________. 图9 17、对于实数,b定义一种新运算“”: , 例如, .则方程 的解是____. 18、如图9,D、E、F分别为BC、AD、BE的中点,若△BFD 的面积为6,则 △ABC的面积等于_____________. 三、解答题(本题共6小题,共46分;解答时应写出必要的解题过程或演算步骤) 19、(本题满分6分)计算: (1) (2) 20、 (本题满分6分)因式分解: (1) (2) 21、(本题满分8分)先化简,然后 从的范围内选一个你喜欢的整数作为的值,代入求值. 22、(本题满分6分)A、B两地相距180km,新修的高速公路开通后,在A、B两地间行驶的长途客车平均车速提高了50%,因而从A地到B地的时间缩短了1h,求长途客车原来的平均速度是多少? 23、 (本题满分8分) 如图10,在四边形ABCD中,AD=4,BC=1,∠A=30°,∠B=90°, ∠ADC=120°,求CD的长. 图10 24、(本题满分12分)如图11,在△ABC中,AB=BC,CD⊥AB于点D,CD=BD.BE平分∠ABC,点H是BC边的中点.连接DH,交BE于点G.连接CG. 图11 (1)求证:△ADC≌△FDB; (3)判断△ECG的形状,并证明你的结论. 八年级 数学 参考答案 一、 选择题 1、 C 2、A 3、B 4、D 5、C 6、A 7、B 8、C 9、A 10、C 二、 填空题 11、 (3,4) 12、72° 13、 14、 15、2 16、10° 17、x=5 18、48 三、 解答题 19、 (1)1 (2) 20、 (1)m(m+4)(m-4) (2)(3a+2b)(3a-2b)(x-y) 21、 解:原式= ,且x是整数 ∴ x=-2或-1或0或1或2 ∵ x≠0且x≠±2 ∴ 当x=1时,原式= 22、 解:设长途汽车原来的平均速度为x km/h 解得:x=60 经检验:x=60为原分式方程的解 答:长途汽车原来的平均速度为60 km/h. 23、 解:延长AD、BC,两条延长线交于点E ∵∠B=90°,∠A=30° ∴∠E=60° ∵∠ADC=120° ∴∠CDE=60° ∴△CDE是等边三角形 则CD=CE=DE 设CD=x,则CE=DE=x,AE=x+4,BE=x+1 ∵ 在Rt△ABE中,∠A=30° ∴ x+4=2(x+1) 解得:x=2 ∴CD=2 24、 (1)∵AB=BC,BE平分∠ABC ∴BE⊥AC ∵CD⊥AB ∴∠ACD=∠ABE(同角的余角相等) 又∵CD=BD ∴△ADC≌△FDB (2) ∵AB=BC,BE平分∠ABC ∴AE=CE 则CE= AC 由(1)知: △ADC≌△FDB ∴AC=BF ∴CE= BF (3) △ECG为等腰直角三角形,理由如下: 由点H是BC的中点,得GH垂直平分BC,从而有CG=BG,则∠EGC=2∠CBG= ∠ABC=45°,又∵BE⊥AC,故△ECG为等腰直角三角形 新 课 标 第 一 网
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 百科休闲 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服