资源描述
1.2.2 气体摩尔体积
A组
1.相同物质的量的各种固体或液体的体积并不相同,其主要原因是( )
A.粒子大小不同 B.粒子质量不同
C.粒子间距离不同 D.粒子间作用力不同
答案:A
解析:物质的量相同时,固体或液体粒子的距离较近,故体积主要由粒子的大小决定,故选A。
2.关于物质的体积的说法正确的是( )
A.1mol固体或液体的体积主要决定于微粒间的距离
B.固体和液体的微粒间的空隙很小,因此不能被压缩
C.气态物质微粒间的距离较大,因此气体的体积决定于气体分子间的距离
D.气体的体积受温度和压强的影响较大,固体或液体的体积受温度和压强的影响较小
答案:D
解析:固体和液体的体积主要决定于微粒的大小,A错误;固体和液体的空隙很小,不易被压缩,不是不能被压缩,B错误;气体的体积决定于微粒数和微粒间的距离,C错误。
3.下列说法中,正确的是( )
A.1mol任何气体的体积都是22.4Ll
B.1molH2的质量是1g,它所占的体积是22.4L
C.在标准状况下,1mol任何物质所占的体积都约为22.4L
D.在标准状况下,1mol任何气体所占的体积都约为22.4L
答案:D
4.在标准状况下,与12gH2的体积相等的N2的( )
A.质量为12g B.物质的量为6mol
C.体积为22.4L/mol D.物质的量为12mol
答案:B
5.在标准状况下,相同质量的下列气体中体积最大的是( )
A.O2 B.Cl2 C.N2 D.CO2
答案:C
解析:相同条件下,体积与物质的量成正比,故求出4种气体的物质的量比较大小可得。
6.下列一定量各物质所含原子个数按由大到小的顺序排列的一项是( )
①0.5mol氨气 ②19.6g硫酸 ③4℃时9mL水 ④标准状况下22.4L氦气
A.④①②③ B.②④③① C.①③②④ D.①④②③
答案:C
解析:①一个氨气分子含有4个原子,0.5mol氨气含有2mol原子;②一个硫酸中含有7个原子,19.6g硫酸的物质的量为0.2mol,含有1.4mol原子;③4℃时9mL水的质量为9g,物质的量为0.5mol,含有1.5mol原子;④标准状况下22.4L氦气,即1mol,氦气为单原子分子,含有1mol原子,综上所述,原子数由大到小的顺序为①③②④,答案为C。
7. 计算下列气体在标准状况下的体积。
(1)2.8gCO ________________ (2)44gCO2 ________________
(3)64gSO2 ________________ (4)34gNH3 ________________
答案:(1)2.24L (2)22.4L (3)22.4L (4)44.8L
8.标准状况下的氮气5.6g,其体积为___________,含有氮分子的数目为___________________。
答案:4.48L 1.204×1023
9.4 gH2与22.4L(标准状况)CO2相比,所含分子数目多的是________;各1.5mol上述两种气体相比较,质量大的是___________。
答案:H2 CO2
10.填空:
(1)在标准状况下,0.5molH2和O2混合气的体积约是 。
(2)在标准状况下,2molCO2的体积为 L,质量 g。
(3)含1.806×1023个分子的N2,在标准状况下的体积是 L。
(4)标准状况下,体积为11.2 L 的CO2的物质的量为 、质量为 ,其所含原子的总数是 个。
(5)128gO2含 个O2分子,在标准状况下的体积 L。
答案:(1)11.2L (2)44.8L 88g (3)6.72L
(4)0.5 mol 22 g 1.5 mol·NA个 (5)4×6.02×1023个 89.6L
B组
11.下列物质中含氢原子最少的是( )
A.1.6g甲烷(CH4) B.0.5mol氨气(NH3)
C.3.01×1023个硫化氢分子 D.3.42g蔗糖(C12H22O11)
答案:D
解析:比较氢原子多少,需要比较各个选项中所给物质的氢原子的物质的量大小,即物质的量与氢原子数的乘积。A选项,0.1mol×4=0.4mol;B选项,0.5mol×3=1.5mol;C选项,0.5mol×2=1mol;D选项,0.01mol×22=0.22mol。
12.(1)12.4 g Na2X含有0.4 mol Na+,Na2X的摩尔质量为____________
(2)标准状况下,18gCO和CO2的混合气体的物质的量为0.5mol,则此混合气体中CO和CO2的物质的量之比是_________。
(3)混合气体由N2和CH4组成,测得混合气体在标准状况下的密度为1.071g/L,则混合气体中N2和CH4的体积比为_______。
(4)某固态化合物X受热分解的反应为:X=A↑+B↑+C↑,在一定的温度和压强下测得反应生成的混合气体对氢气的相对密度为15,则X的摩尔质量是_________。
答案:62g/mol 1:1 2:1 90g/mol
解析:(1)12.4 g Na2X含有0.4 mol Na+,则Na2X为0.2mol,Na2X的摩尔质量为12.4g0.2mol =62g/mol。答案为:62g/mol;
(2)设CO的物质的量为x,则CO2的物质的量为(0.5-x),从而得出28x+44(0.5-x)=18g,x=0.25mol,0.5-x=0.25mol,则此混合气体中CO和CO2的物质的量之比是1:1。答案为:1:1;
(3)M(混)= 1.071g/L×22.4L/mol=24g/mol,设混合气为1mol,并设N2的物质的量为ymol,则CH4的物质的量为(1-y)mol,从而得出28y+16(1-y)=24×1,y=mol,则1-y=mol,则混合气体中N2和CH4的体积比为:=2:1。答案为:2:1;
(4) M(混)= 15×2=30,设混合气为3mol,则固态化合物X为1mol,依据质量守恒,可建立如下等式:M(X)×1mol=30g/mol×3mol,M(X) =90g/mol,则X的摩尔质量是90g/mol。答案为:90g/mol。
13.标准状况下,CO2和CO的混合气体15g,体积为10.08L,则此混合气体中CO2和CO的物质的量各是多少?
解析:根据所给条件,可以得以下方程:
n(CO2)×44 + n(CO)×28=15 ①
n(CO2) + n(CO) =10.08/22.4=0.45 ② 得:n(CO2)=0.15mol n(CO)=0.3mol
14.实验室常用加热高锰酸钾的方法制取氧气。
(1)写出反应的化学方程式_____________________________
(2)现欲制取1.12L(标准状况)氧气,需要消耗高锰酸钾__________克。
答案:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ 15.8
15.实验室需要11.2L(标准状况)二氧化碳,现用含碳酸钙90%的石灰石与足量的稀盐酸反应(该石灰石中的杂质不与稀盐酸反应)。
(1)至少需要含碳酸钙90%的石灰石多少克?
(2)生成的氯化钙的物质的量是多少?
答案:CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + CO2↑+H2O
100g 1mol 22.4L
m(石灰石)×90% n(CaCl2) 11.2L
解得:m(石灰石)= 55.6g n(CaCl2) =0.5mol
展开阅读全文