收藏 分销(赏)

(新教材)2021-2022学年下学期高二暑假巩固练习12-综合训练(三).docx

上传人:丰**** 文档编号:8558038 上传时间:2025-02-18 格式:DOCX 页数:12 大小:103.44KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
(新教材)2021-2022学年下学期高二暑假巩固练习12-综合训练(三).docx_第1页
第1页 / 共12页
(新教材)2021-2022学年下学期高二暑假巩固练习12-综合训练(三).docx_第2页
第2页 / 共12页


点击查看更多>>
资源描述
暑假练习12 综合训练(三) 典例 1.亚历山大城始建于公元前332年,是按其奠基人亚历山大大帝命名的,作为当时马其顿帝国埃及行省的总督所在地。之后,亚历山大城成为托勒密埃及王国的首都,并很快就成为古希腊文化中影响较大的城市。由此可以推测出(  ) ①希腊文化中心东移 ②战争客观上造成不同文化碰撞与交锋 ③埃及文化深受西亚文化的影响 ④北非文化被希腊文化所取代 A.①② B.③④ C.①④ D.②④ 2.据天津《今晚报》报道,杨柳青年画动画版《“哏儿都娃娃”》以动画这种新媒体形式让年画动了起来。在传统艺术的基础上结合当下流行的古风新意的形式,让传统年画中的娃娃更符合如今孩子的卡通心理,突出作品的亲和力和感召力。这种做法的最深刻意义是(  ) A.颠覆了原有的年画作品表现形式 B.使人们的生活更加丰富多彩 C.有利于中华传统文化的接续传承 D.赋予了传统艺术新的生命力 集训 1.据研究,辽河流域距今8000年前的兴隆洼原始村落遗址出土的原始龙纹中蕴含了冬至日北斗天象和赤道星宿,红山文化时代的易学体系、数理逻辑与之一脉相承,它们共同启发了《山海经》的创作。这说明(  ) A.天文学的进步使人类走向定居 B.聚居生活推动了文明的发展 C.中国原始村落孕育了国家雏形 D.辽河流域是中华文明发源地 2.孔子倡导“老者安之,朋友信之,少者怀之”“修已以安人”。孟子主张“养浩然之气”“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。二者言论所强调的是(  ) A.努力完善个人品德 B.坚持个人独特性格 C.勇于突破礼制束缚 D.敢于反抗专制暴政 3.乾隆帝营建的畅音阁是清代三大戏楼之一。康熙至嘉庆年间,宫廷专门命人编纂大量宫廷大戏,如根据目连救母故事撰《劝善金科》,根据《西游记》撰《昇平宝筏》,根据《三国演义》撰《鼎峙春秋》,根据《水浒传》撰《忠义璇图》。下列项中,对材料解读正确的是(  ) ①民间故事和古典小说影响戏曲的创作 ②统治者的喜爱是戏曲发展的重要推手 ③畅音阁坐落于颐和园内的政治活动区 ④这些剧本的编撰标志着京剧正式形成 A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④ 4.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道“拜占庭帝国对东斯拉夫人来说,就如同罗马帝国对日耳曼人所起的作用一样。”它主要说明(  ) A.沙皇俄国的崛起削弱了拜占庭帝国统治 B.俄罗斯发端于9世纪建立的基辅罗斯 C.斯拉夫字母是对希腊字母的继承和改造 D.沙俄文化深受拜占庭帝国文化的影响 5.古希腊、罗马文化是欧洲文化的源头,其哲学思想、史学研究、文学成就等,都对欧洲文化的形成产生了深远影响。下列各项表述正确的是(  ) A.柏拉图致力于探讨人生哲理和社会伦理 B.《荷马史诗》属于古希腊文学的早期代表 C.希罗多德的《历史》开创了断代史的撰史体裁 D.雅典卫城的君士坦丁凯旋门是建筑艺术的代表 6.南美印第安人创造了辉煌灿烂的印加文化,下列不属于印加文化成就的是(  ) A.建造了长达数千千米的驿道系统 B.会使用麻醉剂,能进行人体解剖 C.会使用图画文字记录重要事件 D.制定了太阳历和太阴历 7.19世纪上半期,契约华工被卖到南北美洲等地,境况凄惨。清廷知悉后,尝试改变这种境况,如:1877年,清政府与西班牙政府签订了《古巴华工条约》,其中规定,“严禁买卖华工”“清政府在哈瓦那设领事馆,以保护在古巴的中国人”。这体现了(  ) A.西班牙民主制度比较完善 B.华工推动了美洲经济发展 C.海外华工利益得到全面保障 D.清政府用近代外交手段解决华工问题 8.以下四项表述可以从史实直接推断出结论的是(  ) 史实 结论 A 18世纪末,美利奴羊引入澳大利亚后数量迅速增长,羊毛源源不断运往英国 物种的引进引发澳大利亚生态危机 B 独立后的埃及国旗上用阿拉伯文写着“埃及阿拉伯共和国” 古埃及最早的文字是阿拉伯文 C 20世纪末,新加坡公布了“孝顺尊长”“忠诚承诺”“和谐沟通”等内容的家庭价值观 新加坡是西方文化占主导的移民社会 D “难民奥林匹克运动员代表队”作为一支不分国界的队伍参加了里约奥运会和东京奥运会 难民问题已得国际社会的关注 9.18世纪20年代,荷兰东印度公司开始了频繁的贸易活动,把产自中国的大量茶叶带入欧洲。荷兰在接受中国茶和茶文化的同时,依据自身习俗形成“茶室”。下表为荷兰茶叶贸易中绿茶和红茶进口变化情况。材料折射出(  ) 1720—1722年 1730—1732年 绿茶 60.4% 15.6% 红茶 39.6% 84.4% ①饮茶从上流社会向普通民众普及 ②国际贸易伴随着文化的交流传播 ③荷兰人的饮茶喜好已经发生改变 ④东西方贸易推动了世界市场发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.下图为2018年来华留学生各洲生源地占比。这体现了(  ) A.中华文化圈的凝聚力 B.一带一路的包容普惠 C.世界文化的互联合作 D.国际文明的交流互鉴 11.10世纪时,威尼斯港的活动已达到异乎寻常的规模。因有利可图,威尼斯人也同穆斯林做生意。威尼斯人建造的圣马可基督教堂正门上方的装饰拱顶亦具有明显的伊斯兰风格。这主要说明(  ) A.伊斯兰教在欧洲广泛传播 B.商贸活动促进了文化交流 C.威尼斯成为世界商贸中心 D.宗教之间的关系逐步融洽 12.在埃及神话中,每一位法老在死后都将成为奥西里斯神,享受生命的永恒。马其顿征服埃及后,将奥西里斯神与希腊的阿匹斯公牛合体,并将其认同为希腊的塞拉皮斯神。在罗马统治埃及时期,罗马神话中的主神朱庇特与奥西里斯合体,成为罗马元首的象征,并得到了埃及大众的接受。由此可见(  ) A.埃及文化具有绵延不绝的特点 B.先进文明往往会同化落后文明 C.东西方文化具有一定的相似性 D.战争促进了不同文化间的交融 13.阅读材料,完成下列要求。 材料 早在西汉时期,中日贸易开始出现。这一时期日方来华朝贡,中方回礼馈赠。民间贸易是偶然的、非定期的往来,以简单的物物交换进行,但输入日本的先进生产技术给日本社会注入了新的血液。到隋唐时期,中日间使节往来频繁,遣唐使实质上是一种变相的官方贸易,这使大唐的先进文化全面而系统地输入日本,两国的官方交往形成了第一次高潮,当时官方贸易据主导,并呈现鼎盛的局面,直到唐末才随遣唐使的废止而衰微下去。 五代、宋元时期,中日政府交恶,官方贸易大为减少。但这一时期日本社会发展较快,中日民间贸易得到长足发展,中国的药材、珠宝、铜钱、书籍大量输入日本,同时日本的莳绘、扇子、刀剑等也深受国人的喜爱。明朝时期,明廷出于消弭倭寇的政治目的,日本出于获取利润的经济目的,中日间官方贸易再次复苏。明后期,倭寇祸乱日益严重,中日官方贸易终于在嘉靖年间彻底终止,同时明清政府厉行海禁,德川幕府后期也先后五次颁布“锁国令”,致使两国的民间贸易也只能以走私这种畸形方式表现出来。 ——摘编自黄尊严、王芳《浅议古代中日官方贸易的特点》 (1)根据材料,概括古代中日贸易的特点。 (2)根据材料并结合所学知识,简析古代中日贸易的意义。 14.阅读材料,回答问题。 材料一 长城是农牧业的分界线,康熙中后期,随着内地土地紧张,塞外遂成为北方各省百姓的重要去处。热河以北,清初并无汉人,到乾隆49年,汉民增加到55万人,到道光五年,增加88万,长城沿边已经形成蒙汉杂处的半农半牧区,甚至出现了“开垦地亩较多,牧场较少”的新格局。为了加强对蒙古地区汉族移民的管理,清廷在汉民聚居地建立厅、县等行政机构。和以往游牧风气影响中原不同,清代,农耕文化处于积极进取地位,随着“内地民人渐集,汉文风气一开。”是时,蒙人“起用汉名”、“学习汉字文艺”已蔚然成风。“蒙古游牧为主,初多肉食,近以汉民北耕,亦甘食五谷”。蒙古与内地逐渐出现了意义深远的一体化趋势。 ——摘编自刘凤云等《论清代中国北部的农耕文化及游牧文化》 材料二 传统的欧洲作物,无论是小麦、大麦、燕麦都是冬季或春季作物。仲夏后通常是饥荒的季节,而玉米恰好在这个时段成熟,利用夏季闲置的土地,而且产量大大超过了它们,玉米得到了一个“灾难时期的生命线”的称号。传统的休耕轮作制度演化为常年的复合物栽培形式,大大缓解了人口对土地的压力,促进了欧洲的人口增长。欧洲的农民选择种植玉米以抵消不断上涨的地租、创造剩余产品。他们把玉米作为自己的主要食物,而把市场计值较高的稻米、小麦出售到发达地区和工商业城市这些集中消费稻米、小麦的地方。十八世纪之后,玉米逐渐成为肉、奶食品生产不可或缺的饲料资源,成为商品生产转化的中间消耗物,为欧洲的城市化、商业化提供基础保障。 ——摘编自阿图洛·瓦尔曼著《玉米与资本主义》 (1)根据材料一结合所学知识,分析清代北方边疆地区农牧业生产格局的变化及其影响。 (2)依据材料二和所学知识,分析玉米对于近代欧洲经济与社会发展的作用。 答案与解析 典例 1. 【答案】A 【解析】“并很快就成为古希腊文化中影响较大的城市”说明希腊文化在这里重新焕发了生机,而古希腊已经灭亡,故①正确;“作为当时马其顿帝国埃及行省的总督所在地。之后,亚历山大城成为托勒密埃及王国的首都,并很快就成为古希腊文化中影响较大的城市”可见埃及亚力山大城的建立是马其顿帝国军事征服的结果,结果让希腊文化在这里重新发展,说明战争造成了文化的交融,故②正确;“亚历山大城成为托勒密埃及王国的首都,并很快就成为古希腊文化中影响较大的城市”体现了埃及文化希腊化的结果,是受西方的影响而不是西亚,故③错误;“亚历山大城成为托勒密埃及王国的首都,并很快就成为古希腊文化中影响较大的城市”虽然亚历山大城已经希腊化,但不能由此说明整个北非都已经希腊化,毕竟亚力山大城也只是个例,故④错误;选择A项符合题意。 2. 【答案】C 【解析】“在传统艺术的基础上结合当下流行的古风新意的形式,让传统年画中的娃娃更符合如今孩子的卡通心理,突出作品的亲和力和感召力”说明用这种方式让传统文化得到更为广泛的传播,延续了传统文化的生命力,故选C项;“传统艺术的基础上结合当下流行的古风新意的形式”可见它并没有改变传统文化的内涵,只是改变了其表现形式,排除A项……“让传统年画中的娃娃更符合如今孩子的卡通心理,突出作品的亲和力和感召力”只是艺术化的反应生活,并没有增加更多的内容,排除B项;“让传统年画中的娃娃更符合如今孩子的卡通心理,突出作品的亲和力和感召力”可见这种做法是赋予了传统艺术的新的生命力,但无法说明“最深刻意义”即历史影响,排除D项。 集训 1. 【答案】B 【解析】据材料可知,辽河流域的兴隆洼原始村落遗址及红山文化时代出土的天文、易学、数理逻辑启发了《山海经》的创作,即村落聚居生活推动了文明的发展,故选B项;原始农业的出现使人类走向定居,农业的出现又推动了天文、数学等科技的发展,排除A项;中国原始村落孕育了文明,而不是国家雏形,大约相当于五帝后期的龙山文化时代,遗址中出现宫殿建筑、天文建筑以及各种礼器,阶级阶层分化也比较明显,即具备国家雏形,排除C项;中华文明发源地是黄河流域和长江流域,排除D项。 2. 【答案】A 【解析】“老者安之,朋友信之,少者怀之”大意是使老年人安逸,使朋友信任,使年轻人怀念我,这是孔子自言其志,“修已以安人”意思是提高自身修养,使人民安乐;孟子倡导“养浩然之气”,强调“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的人格精神,二者都重视完善人的品德,故选A项;坚持个人独特性格与“修已以安人”不符,且孔子强调要构建和谐的人际关系,排除B项;突破礼制束缚与“修已以安人”“养浩然之气”不符,排除C项;“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”强调的是人格精神,而不是反抗专制暴政,排除D项。 3. 【答案】A 【解析】据材料“据目连救母故事撰《劝善金科》……据《水浒传》撰《忠义璇图》”可知,清代宫廷大戏受民间故事(目连救母)和古典小说(《西游记》等)影响,故①正确;据材料“宫廷专门命人编纂大量宫廷大戏”可知,统治者的喜爱推动了戏曲的发展,故②正确;畅音阁坐落于故宫宁寿宫阅是楼院内,乾隆四十一年(1776)建成,故③错误;京剧的正式形成大约是在道光二十年(1840)以后。这时,京剧的各种唱腔板式已初步具备。京剧的艺术特点已经形成,在角色的行当方面出现了新的变化,并拥有一批具有京剧特点的剧目,故④错误;选择A项符合题意。 4. 【答案】D 【解析】“拜占庭帝国对东斯拉夫人来说,就如同罗马帝国对日耳曼人所起的作用一样”根据所学可知罗马文化影响了日耳曼人的文化,由此类比,说明拜占庭文化影响了俄罗斯文化(东斯拉夫),故选D项;根据所学可知,沙皇俄国的崛起后拜占庭依然存在,反而将东正教文化发扬光大,排除A项;“拜占庭帝国对东斯拉夫人来说,就如同罗马帝国对日耳曼人所起的作用一样”强调拜占庭对俄罗斯的影响,而没有关于俄罗斯起源的信息,排除B项;“拜占庭帝国对东斯拉夫人来说”强调了拜占庭对东斯拉夫的影响,没有关于斯拉夫文字的信息,排除C项。 5. 【答案】B 【解析】古希腊文学的早期代表是《荷马史诗》,史诗中诸神和英雄的故事成为后世西方文学创作的源泉,故选B项;苏格拉底致力于探讨人生哲理和社会伦理,而不是柏拉图,排除A项;希罗多德的《历史》开创了叙事体的撰史体裁,而不是断代史,排除C项;雅典卫城的帕特农神庙是建筑艺术的代表,而不是君士坦丁凯旋门,排除D项。 6. 【答案】C 【解析】阿兹特克人会使用图画文字记录重要事件,不属于印加文化,故C项错误,符合题意;印加人建造了长达数千千米的驿道系统和宏大的太阳庙,故A项正确,不符合题意;印加人会使用麻醉剂,能进行人体解剖,故B项正确,不符合题意;印加人制定了太阳历和太阴历,太阳历一年为365天,太阴历一年为354天,故D项正确,不符合题意。 7. 【答案】D 【解析】“1877年,清政府与西班牙政府签订了《古巴华工条约》,其中规定,‘严禁买卖华工’‘清政府在哈瓦那设领事馆,以保护在古巴的中国人’”这种做法是用政府间的外交手段来维护华工的利益,故选D项;“契约华工被卖到南北美洲等地”这些地方不是西班牙的领土,排除A项;“19世纪上半期,契约华工被卖到南北美洲等地,境况凄惨”只是强调了华工的悲惨遭遇,没有关于华工做贡献的信息,排除B项;“严禁买卖华工”“清政府在哈瓦那设领事馆,以保护在古巴的中国人”通过这些内容只能判断部分华工有了一些最基本的保障,不可能全面得到保障,排除C项。 8. 【答案】D 【解析】据材料“‘难民奥林匹克运动员代表队’作为一支不分国界的队伍参加了里约奥运会和东京奥运会”并结合基础知识可知,难民问题已不容忽视,得国际社会的关注,故选D项;美利奴羊引入澳大利亚后数量迅速增长,为英国的毛纺织业提供了大量原材料,材料仅涉及到羊毛被运送到英国,但没有明确对于物种引进对澳大利亚生态环境的影响,故无法得出“物种的引进引发澳大利亚生态危机”的结论,排除A项;独立后的埃及国旗上用阿拉伯文写着“埃及阿拉伯共和国”,但根据基础知识可知,古埃及最早的文字是象形文字,与史实不符,排除B项;20世纪末,新加坡公布了“孝顺尊长”“忠诚承诺”“和谐沟通”等内容的家庭价值观,体现的是儒家思想的影响,无法得出“西方文化占主导的移民社会”的结论,排除C项。 9. 【答案】D 【解析】“向普通民众普及”无法体现,题干未提及上流社会、普通民众等信息,故①错误;“荷兰东印度公司开始了频繁的贸易活动,把产自中国的大量茶叶带入欧洲”“(荷兰人)接受中国茶和茶文化”,可知国际贸易伴随着文化交流传播,故②正确;由表格信息可知,1720—1722年荷兰人好绿茶,而1730—1732年荷兰人好红茶,故③正确;紧扣题干中的时间1820年,结合选必三第55页所学:西欧列强在美洲、非洲、亚洲等地的殖民扩张,客观上推动了洲与洲之间的贸易,与题意相合,故④正确;选择D项符合题意。 10. 【答案】B 【解析】据材料信息可知,2018年来华留学生主要来自亚洲、非洲和欧洲,结合所学一带一路的史实可知,一带一路连结亚洲、欧洲和非洲,体现出一带一路的包容普惠,故选B项;中华文化圈体现在亚洲地区,无法解释来自大洋洲、美洲等地的留学生情况,排除A项;材料反映来华留学生中亚洲、非洲、欧洲占比较高,与世界文化的互联合作无关,排除C项;材料反映来华留学生中亚洲、非洲、欧洲占比较高,无法得出国际文明交流互鉴的结论,排除D项。 11. 【答案】B 【解析】根据题干内容可知,威尼斯人“因有利可图”也同穆斯林做生意,这属于商贸活动的范畴,正是由于这种经济上的往来,“威尼斯人建造的圣马可基督教堂正门上方的装饰拱顶亦具有明显的伊斯兰风格”,这属于文化交流的结果,据此可知,题干所述现象说明商贸活动促进了不同文化之间的交流,故选B项;在题干内容中仅是述及了“威尼斯人建造的圣马可基督教堂正门上方的装饰拱顶亦具有明显的伊斯兰风格”这一历史现象,不能够据此扩大为伊斯兰教在欧洲地区广泛传播,排除A项;在题干内容中仅是述及了“10世纪时,威尼斯港的活动已达到异乎寻常的规模。”这一历史史实,但是不能够据此扩大为威尼斯成为世界商贸的中心,排除C项;题干内容中“威尼斯人建造的圣马可基督教堂正门上方的装饰拱顶亦具有明显的伊斯兰风格”属于不同文化之间的交流,与“不同宗教之间的关系”无关,排除D项。 12. 【答案】D 【解析】“马其顿征服埃及后,将奥西里斯神与希腊的阿匹斯公牛合体,并将其认同为希腊的塞拉皮斯神”表明本是埃及神话中的奥西里斯神在和希腊的阿匹斯公牛合体后被视作希腊的塞拉皮斯神,说明埃及神话体系和希腊的神话出现了交融的现象,因此可说战争在一定程度上促进了文明的交融,故选D项;“绵延不绝”强调文化的连续性,和材料表述的内容没有直接联系,排除A项;先进文明同化落后文明的说法错误,文明都是相互影响相互借鉴的,排除B项;材料中的埃及和希腊都不属于东方,排除C项。 13. 【答案】 (1)特点:起源较早,历史悠久;受政治因素和经济因素影响明显;官方为主导;前期以官方贸易为主,后民间贸易日益发展;双向交流互补;发展具有曲折性。 (2)意义:密切了中日两国的经济、文化交流;促进了早期日本的社会发展(促进早期日本的封建化);促进了中日两国商品经济的发展;密切了两国的友好关系;有利于古代东亚地区的和平稳定。 【解析】 (1)据材料“早在西汉时期,中日贸易开始出现”可知起源较早,历史悠久;据材料“到隋唐时期,中日间使节往来频繁”、“五代、宋元时期,中日政府交恶,官方贸易大为减少”、“明朝时期,明廷出于消弭倭寇的政治目的,日本出于获取利润的经济目的,中日间官方贸易再次复苏”、“明清政府厉行海禁,德川幕府后期也先后五次颁布‘锁国令’,致使两国的民间贸易也只能以走私这种畸形方式表现出来”可知受政治因素和经济因素影响明显、官方为主导、发展具有曲折性;据材料“隋唐时期,中日间使节往来频繁。……当时官方贸易据主导,并呈现鼎盛的局面”、“五代、宋元时期,中日政府交恶,官方贸易大为减少。……中日民间贸易得到长足发展”、“明朝时期……中日间官方贸易再次复苏。明后期……两国的民间贸易也只能以走私这种畸形方式表现出来”可知前期以官方贸易为主,后民间贸易日益发展;据材料“中国的药材、珠宝、铜钱、书籍大量输入日本,同时日本的莳绘、扇子、刀剑等也深受国人的喜爱”可知双向交流互补。 (2)据材料“早在西汉时期……输入日本的先进生产技术给日本社会注入了新的血液”、“到隋唐时期……大唐的先进文化全面而系统地输入日本”可知密切了中日两国的经济、文化交流;据材料中“五代、宋元时期……日本社会发展较快,中日民间贸易得到长足发展”可知一是促进了早期日本的社会发展,二是促进了中日两国商品经济的发展;据材料“到隋唐时期,中日间使节往来频繁……两国的官方交往形成了第一次高潮”可知密切了两国的友好关系,同时也有利于古代东亚地区的和平与稳定。 14. 【答案】 (1)变化:中原人民大量迁入北方边疆地区,北方边疆的一些游牧区变为农牧业混合区。 影响:政府建立与内地类似的行政区加强有效管辖;中原文化向北方地区传播,促进北方游牧民族生活习惯的变化;促进了边疆地区开发,巩固统一多民族国家。 (2)改变传统耕作制度,提高土地利用率;缓解饥荒,促进人口增长;提高农产品商品化,改变农业生产结构;缓解农民地租负担;促进畜牧业和城市经济发展;有利于欧洲资本主义发展。 【解析】 (1)第一小问变化,据材料一“清初并无汉人,到乾隆49年,汉民增加到55万人,到道光五年,增加88万,长城沿边已经形成蒙汉杂处的半农半牧区”可以看到中原人民大量迁入北方边疆地区,北方边疆的一些游牧区变为农牧业混合区这样的变化。第二小问影响,据材料一“为了加强对蒙古地区汉族移民的管理,清廷在汉民聚居地建立厅、县等行政机构”可得出政府建立与内地类似的行政区加强有效管辖;“蒙人‘起用汉名’、‘学习汉字文艺’已蔚然成风。‘蒙古游牧为主,初多肉食,近以汉民北耕,亦甘食五谷’”中可以看出中原文化向北方地区传播,促进北方游牧民族生活习惯的变化;“蒙古与内地逐渐出现了意义深远的一体化趋势”意思是说促进了边疆地区开发,巩固统一多民族国家等影响。 (2)据材料二“传统的休耕轮作制度演化为常年的复合物栽培形式”可以看出玉米改变传统耕作制度,提高土地利用率;“仲夏后通常是饥荒的季节,而玉米恰好在这个时段成熟”可得出缓解饥荒,促进人口增长;“欧洲的农民选择种植玉米以抵消不断上涨的地租、创造剩余产品。他们把玉米作为自己的主要食物,而把市场计值较高的稻米、小麦出售到发达地区和工商业城市这些集中消费稻米、小麦的地方”这种现象就是高农产品商品化,改变农业生产结构,同时也可以缓解农民地租负担;“玉米逐渐成为肉、奶食品生产不可或缺的饲料资源”可得促进畜牧业和城市经济发展等;综合上述,可得玉米在欧洲的种植,客观上促进了欧洲资本主义发展等意义。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服