收藏 分销(赏)

卷04-冲刺2023年高考生物全真模拟演练卷(辽宁卷)(解析版).docx

上传人:丰**** 文档编号:8556026 上传时间:2025-02-18 格式:DOCX 页数:27 大小:1.47MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
卷04-冲刺2023年高考生物全真模拟演练卷(辽宁卷)(解析版).docx_第1页
第1页 / 共27页
卷04-冲刺2023年高考生物全真模拟演练卷(辽宁卷)(解析版).docx_第2页
第2页 / 共27页


点击查看更多>>
资源描述
冲刺2023年高考生物全真模拟演练卷(辽宁卷) 高三生物 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回 第I卷 一、单项选择题:本卷共15题,每题2分,共30分。在每题列出的四个选项中,只有一项最符合题意。 1.冷箭竹是大熊猫的主要食用竹。下列叙述错误的是(    ) A.冷箭竹和大熊猫形态迥异,但它们生命活动的基本单位都是细胞 B.大熊猫用手抓握竹子需要一系列神经细胞和肌肉细胞的协调配合 C.一株冷箭竹的生命系统结构层次有细胞、组织、器官、系统、个体 D.一定自然区域内,冷箭竹和大熊猫及其他生物共同构成生物群落 【答案】C 【分析】1、细胞是生命活动的基本单位,病毒无细胞结构,必需寄生在活细胞中。 2、生命系统的结构层次 (1)生命系统的结构层次由小到大依次是细胞、组织、器官、系统、个体、种群、群落、生态系统和生物 (2)地球上最基本的生命系统是细胞。分子、原子、化合物不属于生命系统。 (3)生命系统各层次之间层层相依,又各自有特定的组成、结构和功能4)生命系统包括生态系统,所以应包括其中的无机环境 【详解】A、冷箭竹和大熊猫形态迥异,但二者均为多细胞生物,其生命活动的基本单位都是细胞,A正确; B、抓握动作属于复制生命活动,依赖各种分化的细胞间的密切合作,涉及到一系列神经细胞和肌肉细胞的协调配,B正确; C、一株冷箭竹属于个体层次,其由低到高的结构层次是:细胞→组织→器官→个体,植物没有系统,C错误; D、在一定自然区域内,所有的生物构成群落,所以冷箭竹和大熊猫及其他生物共同构成群落,群落和无机环境共同构成生态系统,D正确。 故选C。 2.科学家将番茄和水稻幼苗分别放在培养液中培养。一段时间后,培养液中的离子浓度变化如图所示。下列相关叙述,正确的是(    ) A.水稻培养液中Mgp2+浓度升高,是水稻细胞外排离子的结果 B.番茄根细胞吸收SiO44-的方式是渗透作用 C.培养液中的离子浓度决定了水稻和番茄对离子的吸收速度 D.此实验说明植物吸水和吸收无机盐离子可能是两个相对独立的过程 【答案】D 【分析】题图分析:与初始浓度相比,培养水稻的溶液中镁离子浓度增加,而硅离子浓度显著降低,说明水稻大量吸收硅离子,而吸收镁离子较少;与初始浓度相比,培养番茄的溶液中镁离子浓度降低,而硅离子升高,说明番茄大量吸收镁离子较多,吸收硅离子较少。 【详解】A、水稻培养液中Mg2+浓度升高,是水稻细胞吸收水的相对速度快于Mg2+的缘故,不是外排的结果,A错误; B、番茄根细胞吸收SiO44-的方式是主动运输,B错误; C、水稻和番茄细胞膜上离子的载体数量决定了水稻和番茄对离子的吸收速度,C错误; D、此实验中培养液浓度前后变化的不同,说明植物吸水和吸收无机盐离子可能是两个相对独立的过程,D正确。 故选D。 3.下列关于细胞的分化、衰老和凋亡的叙述,正确的有(    ) ①细胞的分化和衰老对于生物体都是有积极意义的 ②细胞分化使多细胞生物中的细胞功能趋向全面化,有利于提高细胞代谢的效率 ③人胚胎发育过程中尾的消失是细胞坏死的结果 ④细胞衰老表现为细胞核体积变小、色素含量增加、细胞膜的通透性改变 ⑤细胞凋亡受遗传物质的严格控制,并且在凋亡的过程中存在基因表达 A.一项 B.两项 C.三项 D.四项 【答案】B 【分析】1、细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态,结构和生理功能上发生稳定性差异的过程,其实质是基因的选择性表达,但遗传物质不变。 2、衰老细胞的特征: (1)细胞内水分减少,细胞萎缩,体积变小,但细胞核体积增大,染色质固缩,染色加深; (2)细胞膜通透性功能改变,物质运输功能降低; (3)细胞色素随着细胞衰老逐渐累积; (4)有些酶的活性降低; (5)呼吸速度减慢,新陈代谢减慢。 3、细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程。 【详解】①细胞的分化、衰老都是细胞正常的生命力程,对于生物体都是有积极意义的,①正确; ②细胞分化使多细胞生物中的细胞功能趋向专门化,有利于提高细胞代谢的效率,②错误; ③人胚胎发育过程中尾的消失是细胞凋亡的结果,③错误; ④衰老的细胞内细胞核的体积变大、细胞内的色素逐渐积累、细胞膜的通透性改变,使物质运输功能降低,④错误; ⑤细胞凋亡受遗传物质的严格控制,并且在凋亡的过程中存在基因表达,⑤正确。 故选B。 4.下图表示真核细胞内基因表达过程中相关物质间的关系。下列叙述错误的是(    ) A.物质a上含有决定氨基酸的密码子 B.组成物质a、b、c、d彻底水解后的物质共有8种 C.过程①的产物中有些具有生物催化作用 D.b与c之间可以通过碱基互补配对来相互识别 【答案】A 【分析】据图分析可知,物质a为基因、物质b为mRNA、物质c为tRNA、物质d为具有催化作用的RNA(即酶)。 【详解】A、决定氨基酸的密码子位于mRNA上,a是基因,A错误; B、基因是DNA上有遗传效应的片段,其基本单位是四种脱氧核苷酸,RNA(包括b、c、d)的基本组成单位是四种核糖核苷酸,B正确; C、过程①是以DNA为模板生成RNA的转录过程,少数酶的化学本质是RNA,具有生物催化作用,C正确; D、b为mRNA,其上有密码子,c为tRNA,其上有反密码子,b与c之间可以通过碱基互补配对来相互识别,D正确。 故选A。 5.人类的ABO血型受复等位基因IA、IB、i控制,基因型为IAIA、IAi的个体表现为A型血,基因型为IBIB、IBi的个体表现为B型血,基因型为IAIB的个体表现为AB型血,基因型为ii的个体表现为O型血。某家庭中妻子是A型血、丈夫是B型血,他们已生育一个男孩。下列叙述正确的是(    ) A.若该男孩是B型血,则其基因型为IBIB或IBi B.若该男孩是A型血,则该夫妇再生一个孩子为O型血的概率为1/4 C.若该男孩是O型血,则该夫妇再生一个孩子为AB型血的概率为1/4 D.若该男孩是AB型血,则该夫妇再生一个孩子为O型血的概率为1/4 【答案】C 【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。 【详解】A、据题意分析可知,妻子是A型血,基因型为IAIA或IAi,不含IB基因,因此男孩的基因型不可能为IBIB,A错误; B、若该男孩是A型血,则该夫妇的基因型组合为IAIA×IBi或IAi×IBi,因此该夫妇再生一个孩子为O型血的概率为0或1/4,B错误; C、若该男孩是O型血,则该夫妇的基因型组合为IAi×IBi,因此该夫妇再生一个孩子为AB型血的概率为1/4,C正确; D、若该男孩是AB型血,则该夫妇的基因型组合为IAIA×IBIB或IAIA×IBi或IAi×IBIB或IAi×IBi,因此该夫妇再生一个孩子为O型血的概率为0或1/4,D错误。 故选C。 6.图一表示基因型为AaBb的某动物处于细胞分裂不同时期的图像;图二表示该动物细胞分裂的不同时期染色体数与核DNA分子数比例的变化关系。下列相关叙述正确的是(    ) A.图一中②为次级精母细胞 B.图一中⑤所进行的细胞分裂过程中最多可形成8条染色体 C.图一细胞中处于图二CD段的有①④⑤ D.若该动物产生一个Aab的配子,则发生分裂异常的时段应为②对应的时期 【答案】C 【分析】分析图一:①细胞含有同源染色体,着丝点(粒)都排列在赤道板上,处于有丝分裂中期;②细胞不含同源染色体,着丝点(粒)分裂,处于减数第二次分裂后期;③细胞含有同源染色体,着丝点(粒)分裂,处于有丝分裂后期;④细胞不含同源染色体,着丝点(粒)排列在赤道板上,处于减数第二次分裂中期;⑤细胞含有同源染色体,同源染色体排列在赤道板两侧,处于减数第一次分裂中期。 分析图二:AB段,染色体和核DNA数之比为1:1;BC段;染色体和核DNA数之比由1:1变为1:2,为DNA复制过程;CD段,染色体和核DNA数之比为1:2,可表示存在姐妹染色单体的时期;DE表示着丝点(粒)分裂,EF段,染色体和核DNA数之比为1:1,可表示着丝点(粒)分裂后,不含染色单体的时期。 【详解】A、根据图一所示细胞无法判断该动物的性别,所以②可能为次级精母细胞或第一极体,A错误; B、图一中⑤为减数第一次分裂中期,细胞中含有4条染色体,减数第一次分裂结束形成的减数第二次分裂前期细胞中含2条染色体,减数第二次分裂后期着丝点(粒)分裂,细胞中含4条染色体,减数第二次分裂结束,细胞中含2条染色体,故图⑤所进行的细胞分裂最多可形成4条染色体,B错误; C、图二中CD段表示染色体和核DNA数之比为1:2,对应于图一中的①④⑤,C正确; D、该动物产生一个Aab的配子的原因可能是减数第一次分裂后期同源染色体未分离,应为图一中的⑤时期,D错误。 故选C。 7.卡塔尔世界杯于 2022 年 11 月 20 日至 12 月 18 日在卡塔尔境内举行,是历史上首次在中东国家境内 举行的世界杯足球赛,该届赛事有 32 支足球队参加。下列说法正确的是 (    ) A.运动员在剧烈运动过程中,机体散热量大于产热量 B.运动员在射门的过程中,位于小脑的运动平衡中枢兴奋性提高 C.运动员在进行比赛的过程中,体内的血糖不断被消耗,主要通过肝糖原和肌糖原的直接分解来补 充血糖 D.在足球场上运动时汗腺分泌大量汗液,使得细胞外液的渗透压升高,下丘脑释放的抗利尿激素增加 【答案】B 【分析】体温调节是指温度感受器接受体内、外环境温度的刺激,通过体温调节中枢的活动,相应地引起内分泌腺、骨骼肌、皮肤血管和汗腺等组织器官活动的改变,从而调整机体的产热和散热过程,使体温保持在相对恒定的水平。 【详解】A、剧烈运动中,机体仍然可以保持体温恒定,机体产热量等于散热量,A错误; B、运动员射门过程中为了维持机体平衡,小脑中的运动平衡中枢兴奋性提高,B正确; C、肌糖原不能直接转变为葡萄糖补充血糖,C错误; D、抗利尿激素为下丘脑分泌,垂体释放,D错误。 故选B。 8.某研究机构开展了青蒿素(Art)和地塞米松(Dex)抑制T细胞增殖的研究,相关数据整理如图所示,据图分析错误的是( ) A.由图可知,青蒿素除用于治疗疟疾外,还可用于治疗艾滋病 B.不同浓度的青蒿素对T细胞的增殖都有一定的抑制作用 C.高于25μmol·L-1时,Art和Dex的抑制率差异较显著 D.达到200μmol·L-1时,Art的免疫抑制效果强于Dex 【答案】A 【解析】1、艾滋病的致病原理:HIV病毒进入人体后,与人体的T淋巴细胞结合,破坏T淋巴细胞,使免疫调节受到抑制,使人的免疫系统瘫痪,最后使人无法抵抗其他细菌、病毒的入侵,让人死亡。 2、分析曲线图:不同浓度的青蒿素对T细胞的增殖都有一定的抑制作用,且与低剂量处理比,25-200 μmol/L的Art和Dex的抑制率差异显著。 【详解】A、青蒿素对T细胞的增殖有一定的抑制作用,因此其不能用于治疗艾滋病,A错误; B、由图可知,不同浓度的青蒿素对T细胞的增殖都有一定的抑制作用,B正确; C、由图可知,高于25μmol•L-1时,Art和Dex的抑制率差异较12.5μmol•L-1之前显著,C正确; D、由图可知,达到200 μmol/L时,Art的免疫抑制效果强于Dex,D正确。 故选A。 9.特发性血小板减少性紫癜(ITP)是一种出血性疾病,是由于人体产生抗血小板自身抗体导致吞噬细胞破坏血小板过多而造成血小板减少,急症ITP患者可通过注射IVIG降低发生严重出血的风险,IVIG制品中的主要成分是IgG抗体,其包括Fab和Fc片段。研究人员分别用IVIG、Fab片段和Fc片段注射给小鼠,检测血小板的数量变化结果如图。下列相关叙述正确的是(  ) A.特发性血小板减少性紫癜属于免疫系统缺陷病 B.产生抗体的细胞与吞噬细胞都具有识别抗原的能力 C.该实验所用的小鼠必须是各项生理功能正常的小鼠 D.IVIG能减缓血细胞减少的主要成分是Fc片段 【答案】D 【解析】细胞识别作用的判断技巧 (1)T细胞、B细胞、记忆细胞、效应T细胞都具有特异性识别抗原的功能; (2)吞噬细胞无特异性识别功能,但能识别“非己”成分; (3)浆细胞不能识别抗原。 【详解】A、特发性血小板减少性紫癜是由于人体产生抗血小板自身抗体,导致吞噬细胞破坏血小板过多而造成血小板减少,其属于自身免疫病,A错误; B、产生抗体的细胞是浆细胞,浆细胞没有识别抗原的能力,B错误; C、该实验所用的小鼠是患特发性血小板减少性紫癜的小鼠,C错误; D、相比于对照组、Fab片段和Fc片段组中血小板数量的变化,实验结果中IVIG可以减缓患ITP小鼠体内的血小板降低,且Fc片段组延缓血小板数量的下降效果仅次于IVIG组,说明起作用的主要是Fc片段,D正确。 故选D。 10.如图为某人工柳林中,林下几种草本植物的种群密度随林木郁闭度(林冠层遮蔽地面的程度)变化的调查数据。下列说法错误的是(    ) A.上述影响三种植物种群密度变化的因素是非密度制约因素 B.林木郁闭度越大,林下草本植物的种群密度就越小 C.柳树与三种草本植物之间均存在种间竞争关系 D.人工种植的柳树密度过大会降低该生态系统的自我调节能力 【答案】B 【分析】分析题图数据可知,随着林木郁闭度增大,一年蓬和加拿大一枝黄花的种群密度逐渐下降;随着林木郁闭度增大,刺儿菜种群密度先增大后降低。 【详解】A、上述影响三种植物种群密度变化的因素是光照,属于非密度制约因素,A正确; B、林木郁闭度越大,林下一年蓬和加拿大一枝黄花的种群密度就越小,但刺儿菜的种群密度就越小,B错误; C、人工柳林中,柳树与三种草本植物之间均存在种间竞争关系,C正确; D、人工种植的柳树密度过大会使其他草本植物种群密度下降,降低该生态系统的自我调节能力,D正确。 故选B。 11.某植被严重破坏的山区陡坡在封山育林后若干年内,经历了一年生草本、多年生草本和灌木三个阶段,其三个典型植物物种的种群密度变化如图所示。下列相关叙述正确的是(    ) A.物种①由盛到衰主要受环境中土壤条件的影响 B.c 点后,在适宜气候条件下,群落将不存在明显的分层现象 C.图中 b→c 阶段,物种①比物种②更能耐受弱光环境 D.物种③能够占优势的主要原因是可以争夺更多的阳光等资源 【答案】D 【分析】群落演替是从低级到高级,结构从简单到复杂的过程,由题意知,该群落演替经历了一年生草本、多年生草本和灌木三个阶段,因此①是一年生草本植物,②是多年生草本植物,③是灌木。 【详解】A、物种①由盛到衰主要受环境中光照、水分等条件及其他生物的影响,A错误; B、c点后,在适宜气候条件下群落中最终占主导地位的植被类型将是乔木,群落将存在明显的分层现象,B错误; C、分析题图可知,b→c阶段植物①由于不能适应弱光环境逐渐消失,物种②较能耐受弱光条件而使种群密度维持在相对较低的水平,C错误; D、与物种①、物种②相比,物种③植株更高,可以争夺更多的阳光等资源,能够在争夺阳光时占优势,D正确。 故选D。 12.切叶蚁寻找植物的花和叶,将它们切割成小片,用来培养供其食用的真菌。菌圃通过特定的方式建立:首先,切叶蚁清除花朵和叶上的污垢和异物并移走外来的杂菌;其次,咀嚼植物以破坏掉叶表面的蜡质层;第三,进行真菌菌丝移植;第四,切叶蚁分泌特殊的酶以分解含氮的蛋白质。而真菌能把叶中的纤维素转化为切叶蚁能消化吸收的其他糖类。下列有关叙述不正确的是 A.切叶蚁以真菌为食而间接从植物获取能量 B.真菌与外来的杂菌之间存在竞争关系 C.切叶蚁能够选择性的养殖真菌 D.真菌是初级消费者,切叶蚁是次级消费者 【答案】D 【分析】本题需要结合题干信息分析选项即可。 【详解】A、真菌把叶中的纤维素转化为切叶蚁能消化吸收的其他糖类,所以切叶蚁以真菌为食而间接从植物获取能量,A正确; B、真菌与外来的杂菌之间存在竞争关系,B正确; C、切叶蚁能够选择性的养殖真菌,C正确; D、真菌是分解者,切叶蚁是初级消费者,D错误。 故选D。 13.从紫草细胞内提取得到的紫草宁具有抗炎、抗癌的作用。下图是获得紫草宁的2种工艺路线,下列叙述正确的是(    ) A.为防止培养过程中出现病毒污染,常选择紫草的叶片作为外植体 B.经消毒处理的外植体需用自来水多次冲洗,以防止消毒剂对细胞的毒害 C.诱导外植体形成愈伤组织的过程中需要一定比例的2,4—D和萘乙酸的作用 D.可用射线照射以获得高产细胞株,需经多次传代培养以确定高产性状是否稳定遗传 【答案】D 【分析】植物激素中生长素和细胞分裂素是启动细胞分裂、脱分化和再分化的关键性激素。在生长素存在的情况下,细胞分裂素的作用呈现加强的趋势。 【详解】A、植物的根尖、茎尖、芽尖分裂旺盛,感染病毒的几率小,常作为外植体,A错误; B、经消毒处理的外植体需用无菌水多次冲洗,B错误; C、诱导外植体脱分化获得愈伤组织的过程中通常需要一定比例的生长素和细胞分裂素调节,C错误; D、用射线照射利用诱变育种以获得高产细胞株,需经多次传代培养以确定高产性状是否稳定遗传,D正确。 故选D。 14.为了解病原微生物对四种抗生素的敏感程度,某研究小组进行了相关药敏实验,下图1为部分实验器材。将含有相同浓度的抗生素Ⅰ~Ⅳ四个大小相同的纸片分别贴在长满测试菌的平板上,实验结果如下图2。下列相关叙述正确的是(  ) A.为获得长满测试菌的平板,需要使用图1中器材①② B.图2中Ⅱ形成的抑菌圈较小,可能是病原微生物对药物较敏感 C.图2抑菌圈中的菌落可能是在抗生素Ⅳ作用下产生了突变株 D.不同抗生素在平板上的扩散速度不同会影响实验结果 【答案】D 【分析】1、微生物常见的接种的方法①平板划线法:将已经熔化的培养基倒入培养皿制成平板,接种,划线,在恒温箱里培养;在划线的开始部分,微生物往往连在一起生长,随着线的延伸,菌数逐渐减少,最后可能形成单个菌落;②稀释涂布平板法:将待分离的菌液经过大量稀释后,均匀涂布在培养皿表面,经培养后可形成单个菌落。 2、分析题图:抑菌圈越大,对抗生素的抗性越强,则对抗生素Ⅳ的抗性最强,但其中出现了菌落,可能是发生了突变。 【详解】A、为获得长满测试菌的琼脂平板,需要采用稀释涂布平板法,该方法需要使用图1中①酒精灯(操作需要在酒精灯火焰旁进行,酒精灯对涂布器进行灼烧灭菌)、③培养基和④涂布器(接种工具);②是接种环,是平板划线法接种时需要使用的接种工具,A错误; B、图2中II处透明圈最小,说明此处微生物对该药物敏感度最低,B错误; C、突变株的出现不是在抗生素的作用下产生的,抗生素只能起选择作用,C错误; D、不同抗生素在平板上的扩散速度不同会影响实验结果中抑菌圈的大小 ,D正确。 故选D。 15.递减 PCR 是常规 PCR 技术的发展,下图表示递减 PCR 各阶段温度及时间控制。相关叙述错误的是(    ) A.PCR 反应体系中应加入 Taq 酶、模板 DNA 、dNTP、引物、缓冲液等物质 B.第 1 阶段的目的是使模板 DNA 充分解旋,减少 DNA 复杂结构对扩增的影响 C.第 2 阶段中退火温度较高可减少引物与模板链的非特异性结合,为第 3 阶段提供更 多正确的模板 D.第 4 阶段 72℃下维持 10min ,主要目的是使子链与互补模板链结合形成双螺旋 【答案】D 【分析】PCR全称为聚合酶链式反应,是一项在生物体外复制特定DNA的核酸合成技术。条件:模板DNA、四种脱氧核苷酸、一对引物、热稳定DNA聚合酶(Taq酶);过程:①高温变性:DNA解旋过程(PCR扩增中双链DNA解开不需要解旋酶,高温条件下氢键可自动解开);低温复性:引物结合到互补链DNA上;③中温延伸:合成子链。 【详解】A、结合分析可知,PCR 反应体系中应加入 Taq 酶(催化DNA子链的形成)、模板 DNA 、dNTP(原料)、引物、缓冲液等物质,A正确; B、据图可知,第1阶段是在96℃条件下处理4min,该阶段的目的是使模板DNA在高温下充分解旋,得到单链DNA,以减少 DNA 复杂结构对扩增的影响,B正确; C、引物的碱基数量越少变性时破开的氢键越少,则退火温度越低,但能与引物发生配对的片段就越多,目标DNA获得率越低,故第 2 阶段中退火温度较高可减少引物与模板链的非特异性结合,为第 3 阶段提供更 多正确的模板,C正确; D、 72℃下维持 10min ,主要目的是使引物链延伸,以形成新的脱氧核苷酸链,D错误。 二、多项选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项是符合题目要求的。全部选对得3分,选对但选不全得1分,有选错得0分。 16.如图甲所示,在充足,温度不变的情况下,通过移动光源控制光照强度,测定植株的气体释放量,绘制曲线如图乙。下列叙述不正确的是(  ) A.若距离突然由a变为c,则短时间内叶绿体中含量减少 B.c点时该植物叶肉细胞不能进行光合作用 C.ab段表示该植物光合作用强度逐渐减弱,cd段表示呼吸作用强度逐渐增强 D.b点和d点植物释放的气体量相同,气体种类也相同 【答案】BCD 【分析】分析题图甲:本实验的自变量为光照强度,因变量为净光合速率。 分析图乙:Oa段光照强度强,光合作用强度大于呼吸强度,且为光饱和点,此阶段释放出氧气。 ac段,光照减弱,光合强度减弱,氧气的释放量逐渐减少,但总体呼吸强度小于光合强度。 c点,气体的释放量为0,说明光合强度等于呼吸强度,此时净光合速率为0。 cd段,呼吸强度大于光合强度,此时释放出二氧化碳。 【详解】A、若距离s突然由a变为c,光照减弱,光反应减弱,则短时间内叶绿体中[H]和ATP生成减少,C3被还原减少,C5含量生成量减少,但短时间内其消耗量不变,所以C5含量减少,A正确; B、c点,气体的释放量为0,说明光合强度等于呼吸强度,B错误; C、cd段,光照减弱,光合作用减弱,故呼吸强度大于光合强度,呼吸作用强度不变(温度没变),C错误; D、b点光合作用大于呼吸作用,植物释放氧气,而d点光照强度降低,光合作用小于呼吸作用,所以植物释放CO2,D错误。 故选BCD。 17.若一对同源染色体中的两条染色体在相同区域同时缺失的个体会死亡,若仅有一条染色体发生缺失,而另一条正常,果蝇的生活力降低但能存活。现用一只红眼雄果蝇与一只白眼雌果蝇杂交,计数子代获得582只个体,其中雌果蝇267只(266只红眼,1只白眼),雄果蝇315只均为白眼,将F1中白眼雌果蝇与正常红眼雄蝇杂交观察子代的表现型及比例,已知控制眼色的基因不在X、Y染色体同源区段上,下列说法正确的是(    ) A.若子代为红眼雌果蝇:白眼雄果蝇=1:1,则该白眼果蝇出现的原因为亲代雄果蝇发生了基因突变 B.若子代为红眼雌果蝇:白眼雄果蝇=2:1,则该白眼果蝇出现的原因为携带红眼基因的X染色体片段缺失 C.若子代为红眼雌果蝇:白眼雄果蝇=1:l,则该白眼果蝇出现的原因为携带红眼基因的X染色体片段缺失 D.若子代为红眼雌果蝇:白眼雄果蝇=2:1,则该白眼果蝇出现的原因为亲代雄果蝇发生了基因突变 【答案】AB 【分析】分析题干可知,果蝇眼色为伴X染色体隐性遗传,假设控制眼色遗传的基因为R/r,正常红眼雄果蝇的基因型为XRY,正常白眼雄果蝇基因型为XrY,正常红眼雌果蝇的基因型为XRXR、XRXr,正常白眼雌果蝇基因型为XrXr。 【详解】由题干信息可知,果蝇眼色为伴X染色体隐性遗传,假设控制眼色遗传的基因为R/r,正常红眼雄果蝇的基因型为XRY,假如该F1中白眼雌果蝇出现的原因为基因突变,则该白眼雌果蝇的基因型为XrXr,与正常红眼雄蝇XRY杂交,其后代为XRXr:XrY=l:1;若F1中白眼果蝇因X染色体片段缺失,则该白眼果蝇的基因型为XrX-,其与XRY杂交的子代基因型为XRXr,XrY,XRX-,X-Y(死亡),故子代的表现型及比例为红眼雌果蝇:白眼雄果蝇=2:1,AB正确。 故选AB。 18.血浆渗透压升高,刺激渗透压感受器,可引起抗利尿激素(ADH)增加,ADH与集合管上皮细胞的受体X结合后,经一系列信号转导可致管腔膜上水通道蛋白的数量增加,促进对水的重吸收,引起细胞外液渗透压下降,过程如图所示。下列说法正确的是(    ) A.含水通道蛋白的小泡可与管腔膜发生可逆性结合 B.ATP降解产生的能量沿cAMP→蛋白激酶→磷酸蛋白进行传递 C.水通道蛋白以囊泡形式被转运至管腔膜,以便加快对水的重吸收 D.水分子采用相同的跨膜运输方式穿过管腔膜和基侧膜 【答案】AC 【分析】水平衡的调节: 1、当机体失水过多、饮水不足、食物过咸时,细胞外液渗透压升高,下丘脑渗透压感受器受到的刺激增强,致使抗利尿激素分泌量增加,肾小管和集合管对水的重吸收作用增强。 2、当机体饮水过多时,细胞外液渗透压降低,下丘脑渗透压感受器受到的刺激减弱,致使抗利尿激素分泌量减少,肾小管和集合管对水的重吸收作用减弱。 【详解】A、当血浆渗透压升高时,含水通道蛋白的小泡与管腔膜发生结合后,能加强对水的重吸收;当血浆渗透压降低时,含水通道蛋白的小泡与管腔膜的结合减少,减弱对水的重吸收,由此可知,含水通道蛋白的小泡可与管腔膜发生可逆性结合,A正确; B、ADH与膜上受体X结合后可以促进ATP的水解,产生cAMP,cAMP产生的信息沿cAMP→蛋白激酶→磷酸蛋白进行传递,可致管腔膜上水通道蛋白的数量增加,促进对水的重吸收,B错误; C、水通道蛋白以囊泡形式被转运至管腔膜,使管腔膜上水通道蛋白的数量增加,促进对水的重吸收,C正确; D、水分子通过管腔侧的方式是协助扩散,通过基侧膜的方式是自由扩散,D错误。 故选AC。 19.如下图表示粮桑渔畜农业生态系统的基本模式。根据图示判断,下列叙述正确的是(  ) A.沼气池的建立利用了微生物的有氧呼吸 B.该农业生态系统主要遵循循环原理 C.该农业生态系统有效地提高了能量利用率 D.该模式通过改善生态系统的结构改善了生态系统功能 【答案】BCD 【分析】生态农业是一个农业生态经济复合系统,将农业生态系统同农业经济系统综合统一起来,以取得最大的生态经济整体效益。它也是农、林、牧、副、渔各业综合起来的大农业,又是农业生产、加工、销售综合起来,适应市场经济发展的现代农业。 【详解】A、沼气池的甲烷杆菌是厌氧菌,为无氧呼吸,A错误; B、该生态系统实现了废弃物的资源化利用,遵循了循环的生态学原理,B正确; C、该农业生态系统调整了能量流动的关系,该模式提高了能量的利用率,C正确; D、系统的结构决定其功能,该模式通过改善生态系统的结构改善了生态系统功能,D正确。 故选BCD。 20.Cre-loxP系统能实现特定基因的敲除(如图1)。把几种荧光蛋白基因和Cre酶能识别并切割的序列(loxP1和loxP2)串在一起,构建表达载体T(如图2)。部分荧光蛋白基因会被Cre酶随机“剪掉",且两个loxP1之间或两个loxP2之间的基因,最多会被Cre酶敲除一次,剩下的部分得以表达,随机呈现不同的颜色。下列叙述错误的是(    ) A.构建表达载体T需用到限制酶和DNA连接酶 B.若小鼠细胞含一个表达载体T(不含Cre酶),其肌肉组织细胞呈红色 C.若小鼠细胞含一个表达载体T(含Cre酶),其脑组织细胞呈红色或黄色 D.若小鼠细胞含两个表达载体T(含Cre酶),其脑组织细胞可能出现两种颜色 【答案】BC 【分析】1、基因工程至少需要三种工具:限制性核酸内切酶(限制酶)、DNA连接酶、运载体。 2、基因工程的基本操作步骤主要包括四步:①目的基因的获取;②基因表达载体的构建;③将目的基因导入受体细胞;④目的基因的检测与表达。 【详解】A、基因表达载体构建过程中需要限制酶和DNA连接酶两种工具酶处理,A正确; BC、据图可知,小鼠有编码红、黄、蓝荧光蛋白的基因,前端有脑组织特异性表达的启动子,肌肉细胞不会表达颜色基因,loxP1、loxP2位置如图2黑白三角符号所示,两个loxP1和两个loxP2之间的基因最多会被Cre酶敲除一次,将含Cre酶的病毒注入小鼠体内,Cre酶表达情况不同,识别的loxP不同,则有可能未敲除荧光蛋白基因,此时为红色(同不含Cre酶时);也有可能敲除两个loxP1之间的红色荧光蛋白基因,此时为黄色;有可能敲除两个loxP2之间的红色 和黄色荧光蛋白基因,此时为蓝色,因而不同脑细胞会差异表达红色、黄色或蓝色荧光蛋白基因,BC错误; D、小鼠脑组织细胞内有2个相同表达载体T,Cre酶对每个DNA片段随机剪切,因而细胞的颜色由细胞内两种荧光蛋白的颜色叠加而成,故其脑组织细胞可能出现两种颜色,D正确。 第II卷 二、非选择题:共 5 题, 共 55 分。 21.改变光照强度,对甲乙两种植物的相关生理过程进行了测定,得到了下表数据(光照强度的单位为千勒克斯,C02的吸收和释放速度的单位不作要求): (1)当光照强度3千勒克斯时,叶片释放氧气的速度甲比乙______。当光照强度为10千勒克斯时,叶绿体产生O2的速度甲比乙______。 (2)上图1所示装置可以测定一些生理活动强度,回答相关问题(仅考虑以葡萄糖为呼吸作用底物): ①若甲烧杯中为酵母菌培养液,乙烧杯中为NaOH溶液,则液滴会向______移动,单位时间内移动的距离可代表酵母菌______的强度. ②若甲烧杯中为小球藻培养液,乙烧杯中为CO2缓冲溶液,装置置于一定的光照强下,若液滴向右移动,单位时间内移动的距离可以代表小球藻______的强度。 ③若甲烧杯中为小球藻培养液,乙烧杯中为CO2缓冲溶液,装置置于黑暗中,则液滴会向______移动,单位时间内移动的距离可以代表小球藻______的强度。 【答案】 快 慢 左 有氧呼吸 净光合作 左 有氧呼吸 【详解】(1)当光照强度3千勒克斯时,甲处于光饱和点,乙处于光补偿点没有氧气释放,所以此时叶片释放氧气的速度甲比乙快;因为甲的光饱和点为3千勒克斯,光照强度为10千勒克斯时氧气释放速度与光照强度为3千勒克斯时相等,则甲叶绿体产生氧气速度为18+10=28。同理乙植物光饱和点与光照强度为10千勒克斯时一致,则乙叶绿体产生氧气速度为30+15=45,所以当光照强度为10千勒克斯时,叶绿体产生O2的速度甲比乙慢。 (2)①图1装置中乙烧杯内的NaOH溶液将呼吸作用释放的二氧化碳吸收使装置内部气体体积变小,液滴会向左移;单位时间内移动的距离可代表酵母菌有氧呼吸的强度。 ②若甲烧杯中为小球藻培养液,乙烧杯中为CO2缓冲溶液,装置置于一定的光照强下,若液滴向右移动,单位时间内移动的距离可以代表小球藻净光合作用的强度(单位时间内释放的O2量)。 ③若甲烧杯中为小球藻培养液,乙烧杯中为CO2缓冲溶液,装置置于黑暗中,则液滴会向左移动;单位时间内移动的距离可以代表小球藻有氧呼吸的强度(单位时间内吸收的O2量)。 【考点】影响光合作用速率的环境因素、细胞呼吸 【点睛】利用气体体积变化法测定光合速率与呼吸速率 (1)装置中溶液的作用:在测细胞呼吸速率时NaOH溶液可吸收容器中的CO2;在测净光合速率时NaHCO3溶液可提供CO2,保证了容器内CO2浓度的恒定。 (2)测定原理 ①甲装置在黑暗条件下植物只进行细胞呼吸,由于NaOH溶液吸收了细胞呼吸产生的CO2,所以单位时间内红色液滴左移的距离表示植物的O2吸收速率,可代表呼吸速率。 ②乙装置在光照条件下植物进行光合作用和细胞呼吸,由于NaHCO3溶液保证了容器内CO2浓度的恒定,所以单位时间内红色液滴右移的距离表示植物的O2释放速率,可代表净光合速率。 ③真正光合速率=净光合速率+呼吸速率。 (3)测定方法 ①将植物(甲装置)置于黑暗中一定时间,记录红色液滴移动的距离,计算呼吸速率。 ②将同一植物(乙装置)置于光下一定时间,记录红色液滴移动的距离,计算净光合速率。 ③根据呼吸速率和净光合速率可计算得到真正光合速率。 (4)物理误差的校正:为防止气压、温度等物理因素所引起的误差,应设置对照实验,即用死亡的绿色植物分别进行上述实验,根据红色液滴的移动距离对原实验结果进行校正。 22.下图是某一年生自花传粉植物(2n=12)的某些基因在亲本细胞染色体上的排列情况。该种植物的高度由三对等位基因B、b,F、f,G、g共同决定,显性基因只有增高效应,且增高效应都相同,还可以累加,即显性基因的个数与植株高度呈正相关。已知图示中母本高75cm,父本高45cm,据此回答下列问题。    (1)若图示母本细胞正处于分裂过程中,则该细胞内可形成________个四分体。 (2)上述亲本杂交子代的高度是________cm,自交后代有________种株高类型。若考虑图中所示全部基因,测交后代高度为55cm的植株有________种基因型。 (3)该种植物红花与白花由两对等位基因控制,基因D、d位于1、2号染色体上,另一对等位基因为A、a,且D控制色素的合成,A抑制色素的合成。请完善下列实验步骤,探究基因A和a是否也位于1、2号染色体上(不考虑交叉互换和突变)。 第一步:选择基因型为AAdd与aaDD的纯合亲本进行杂交得到种子。 第二步:种植种子,待植株成熟让其自交,得到种子。 第三步:种植种子,待其长出花朵,观察统计花的颜色及比例。 结果及结论: ①若植株的________,说明A、a不位于1、2号染色体上。 ②若植株的_________,说明A、a位于1、2号染色体上。 【答案】 6 60 7 5 红花与白花的比例接近3 : 13 红花与白花的比例接近1 : 3 【分析】1.根据题意和图示分析可知:植物的高度由三对等位基因B、b,F、f,G、g共同决定,由于母本含6个相关的显性基因,而父本不含相关的显性基因;又母本高75cm,父本高45cm,所以1个显性基因的增高效应是(75-45) ÷6=5cm; 2.自交和测交实验都能验证两对基因间的关系,关键是完全连锁的AaDd个体只产生两种配子,即AD和ad,且比例为1∶1,由此推测子代的表现型和比例,从而判断基因的位置。 【详解】(1)已知该植物有2n=12条染色体,所以该母本细胞减数分裂可以形成6个四分体; (2)母本BBFFGG与父本bbffgg杂交,F1的基因型为BbFfGg,所以其高度是45+5×3=60cm,由于显性基因的个数与植株高度呈正相关,F1自交后代中可含有显性基因六个、五个、四个、三个、两个、一个、零个,因此共有7种株高类型,F1测交后代中高度为55cm的植株中含2个显性基因,有5种基因型; (3) 结果及结论: ①若F2植株的红花与白花的比例接近3∶13,说明另一对等位基因不位于1、2号染色体.上,遵循基因的自由组合定律; ②若F2植株的红花与白花的比例接近1∶3,说明另一对等位基因位于1、2号染色体上,遵
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服