资源描述
第2课时 酚(强化训练)
1.能够可把苯酚、乙醇、氢氧化钠溶液鉴别出来的试剂是( )
A、饱和溴水 B、酸性高锰酸钾溶液 C、酚酞溶液 D、FeCl3 溶液
答案:AD
【解析】三种溶液与饱和溴水反应现象分别是:白色沉淀、无现象、退色;三种溶液与FeCl3 溶
液反应现象分别是:溶液变为紫色、无现象、红褐色沉淀。
2.下列叙述正确的是( )
A.苯中少量的苯酚可先加适量的浓溴水,使苯酚生成三溴苯酚,再过滤而除去
B.将苯酚晶体放入少量水中,加热时全部溶解,冷却到50 ℃形成悬浊液
C.苯酚的酸性很弱,不能使酸碱指示剂变色,但可以和碳酸氢钠反应放出CO2
D.苯酚也可以发生加成反应
答案:D
【解析】苯酚与溴水反应生成白色沉淀(在水中),但三溴苯酚会溶于苯,且溴也能溶于苯,故A选项错误。苯酚在65 ℃以上与水可以任意比互溶,冷却至50 ℃将有部分苯酚析出,但此温度仍高于苯酚的熔点(43 ℃),应形成乳浊液,故B选项错误。苯酚的酸性比碳酸的弱,不能与NaHCO3反应生成CO2,故C选项错误。苯酚在一定条件下能发生加成反应,故D选项正确。
3.下列实验中,能证明苯酚的酸性极弱的是( )
A.跟氢氧化钠溶反应生成苯酚钠 B.苯酚在空气中容易被氧化为粉红色
C.二氧化碳通入苯酚溶液能游离出苯酚 D.常温下苯酚在水中溶解度不大
答案:C
【解析】根据“强酸制弱酸”,可判断苯酚的酸性比碳酸的酸性弱。
4.下列说法中正确的是( )。
A.卤代烃在NaOH存在下水解生成的有机物都是醇
B.所有的一元醇都能被氧化为具有相同碳原子数的醛或酮
C. 与 互为同系物
D.实验室使用苯酚时,不小心溅到皮肤上,应立即用酒精洗涤
答案:D
【解析】形如的卤代烃水解得到的是酚(),此外同一碳原子上舍2个以上卤原子时,其水解的产物也不是醇;醇类物质中,与—OH相连的碳原子上若不含氢原子时不能被氧化;属于酚类,属于醇类,两者不是同系物关系。
5.下列说法中正确的是( )。
A.乙醇与浓硫酸共热到170℃断裂的是同一个碳原子上的C—O键和O—H键
B.烃分子中的氢原子被—OH取代后的衍生物都是醇
C.可用浓溴水来鉴定酚类物质的存在
D.苯酚可与NaHCO3浓溶液反应产生CO2气体
答案:C
【解析】选项A应断裂的是不同碳原子上的C—O键和C—H键;选项B中若苯环上的氢原子被—OH取代时,得到的是酚,不是醇;选项D中,苯酚的酸性太弱,不能与NaHCO3溶液反应。
6.可用来鉴别己烯、甲苯、苯酚、乙酸乙酯四种物质的一组试剂是( )。
A.溴水、氯化铁溶液 B.溴水、碳酸钠溶液
C.溴水、高锰酸钾酸性溶液 D.氯化铁溶液、高锰酸钾酸性溶液
答案:C
【解析】溴水与己烯混合因发生加成反应而褪色;溴水与苯酚发生取代反应生成白色沉淀,但甲苯、乙酸乙酯都是有机溶剂且密度都比水小,用溴水区分不开,但可用KMnO4酸性溶液加以区分,甲苯能使KMnO4酸性溶液褪色但乙酸乙酯却不能。
7.膳食纤维具有突出的保健功能,人体的“第七营养素”木质素是一种非糖类膳食纤维,其单体之一是芥子醇,结构简式如图所示。下列有关芥子醇的说法正确的是( )。
A.芥子醇的分子式是C11H14O4,属于芳香烃
B.芥子醇分子中所有碳原子不可能在同一平面
C.芥子醇不能与FeCl3溶液发生显色反应
D.芥子醇能发生的反应类型有氧化、取代、加成
答案:D
【解析】芥子醇属于烃的含氧衍生物,选项A错误;直接连在苯环上的原子和苯环一定共平面,直接连在碳碳双键上的原子和两个双键碳一定共平面,C—O键可以旋转,所以所有碳原子有可能共平面,选项B错误;有酚羟基能发生显色反应、氧化反应、取代反应,有碳碳双键能发生加成反应,故选项C错误,选项D正确。
8.下列说法正确的是( )
A.苯甲醇和苯酚都能与浓溴水反应产生白色沉淀
B.苯甲醇、苯酚在分子组成上相差一个CH2原子团,故两者互为同系物
C.互为同分异构体
D.乙醇、苯甲醇、苯酚都既能与钠反应,又能与NaOH反应
答案:C
【解析】苯甲醇不能与浓溴水反应,A错;苯甲醇、苯酚的结构不相似,故不属于同系物,B错;酚与分子式相同的芳香醇、芳香醚互为同分异构体,C正确;乙醇、苯甲醇的羟基都不显酸性,都不能与NaOH反应,D错。
9.从中草药菌陈蒿中提取出的乙羟基苯乙酮是一种利胆的有效成分,其结构简式为:,推测该物质不具有的化学性质是( )。
A.能与碳酸氢钠反应 B.能与氢氧化钠反应
C.能与浓溴水反应 D.能与H2反应,还原为醇类物质
答案:A
【解析】在乙羟基苯乙酮中含有三种官能团:酚羟基、酮羰基、苯环,因此可以与NaOH、H2、浓溴水反应,只有羧基才能与NaHCO3反应。
10.“茶倍健”牙膏中含有茶多酚,但茶多酚是目前尚不能人工合成的纯天然、多功能、高效能的抗氧化剂和自由基净化剂。其中没食子儿茶素(EGC)的结构如右图所示。下列关于EGC的叙述中正确的是( )。
A.分子中所有的原子共平面
B.1 mol EGC与4 mol NaOH恰好完全反应
C.易发生氧化反应和取代反应,难发生加成反应
D.遇FeCl3溶液不发生显色反应
答案:C
【解析】由没食子儿茶素(EGC)的结构简式可知,其应具有酚类、醇类和芳香烃的化学性质。该分子中并没有三个苯环.故所有原子不可能共平面,则A项错误;因苯环上有三个羟基。故1 mol EGC与3 mol NaOH恰好完全反应,则B错;苯环上有羟基,故遇FeCl3溶液呈紫色,则D项错误;因为结构中有苯环和羟基,所以易发生氧化反应和取代反应,难发生加成反应。故C项正确。
11.“人文奥运”的一个重要体现是坚决反对运动员服用兴奋剂。某种兴奋剂的结构简式如下:
有关该物质的说法中正确的是( )。
A.遇FeCl3溶液显紫色,因为该物质与苯酚属于同系物
B.滴入酸性KMnO4溶液,观察到紫色褪去,能证明结构中存在碳碳双键
C.1 mol该物质分别与浓溴水和H2反应时最多消耗Br2和H2分别为4 mol、6 mol
D.该分子中的所有碳原子有可能共平面
答案:D
【解析】有机物分子中含酚羟基,遇FeCl3溶液显紫色,但该有机物不是苯酚的同系物;酚羟基和C=C键均能被酸性KMnO4溶液氧化而使其紫色褪去,故不能证明是C=C键,还有可能是酚羟基;1 mol该有机物可与3 mol Br2发生取代反应,可与1 mol Br2发生加成反应,共4 mol。因1 mol该有机物含有2 mol苯环,1 mol C=C键,故最多可与7 mol H2加成;由苯环结构和烯烃结构结合分析,该有机物分子中的所有碳原子有可能共平面。
12.下列对有机物结构或性质的描述,错误的是( )。
A.一定条件下,Cl2可在甲苯的苯环或侧链上发生取代反应
B.苯酚钠溶液中通入CO2生成苯酚,则碳酸的酸性比苯酚弱
C.乙烷和丙烯的物质的量共1 mol,完全燃烧生成3 mol H2O
D.光照下2,2-二甲基丙烷与Br2反应,其一溴代物只有一种
答案:B
【解析】选项B说明碳酸的酸性比苯酚的强;选项D中的结构中只有一种类型的氢原子,其一溴代物只有一种。
13.下表中Ⅱ对Ⅰ的解释不正确的是( )
Ⅰ
Ⅱ
A
苯环使羟基活泼
B
羟基使苯环活泼
C
苯环使羟基活泼
D
甲基使苯环活泼
答案:A
【解析】无论是醇羟基还是酚羟基都能与钠反应,A项不能说明苯环使羟基活泼;苯酚比苯容易发生取代反应,说明羟基使苯环活泼,B项正确;醇羟基不显酸性而酚羟基显酸性,是由于苯环的影响,C项正确;苯发生硝化反应时,硝基只取代苯环上的一个氢原子,而甲苯发生硝化反应时,硝基可以取代苯环上的三个氢原子,显然是由于甲基的作用,使苯环上的氢原子活泼,D项正确。
14.某有机物的结构简式如下图所示,有关该物质的说法正确的是( )
A.该有机物的分子式为C16H18O3
B.该有机物分子中的所有氢原子可能共平面
C.滴入酸性KMnO4溶液,可观察到紫色褪去,能证明结构中存在碳碳双键
D.1 mol该物质与H2反应时最多消耗H2的物质的量为7 mol
答案:D
【解析】由结构简式可知,该有机物的分子式为C16H16O3,A错误;该有机物分子中含有两个甲基,其中的碳原子是饱和碳原子,为四面体结构,所以所有氢原子不可能共平面,B错误;酚羟基、碳碳双键等均能被酸性KMnO4溶液氧化,所以观察到紫色褪去,不能证明结构中一定存在碳碳双键,C错误;D正确。
15.A、B的结构简式如下:
(1)A分子中含有的官能团的名称是___________________;
B分子中含有的官能团的名称是__________________。
(2)A能否与氢氧化钠溶液完全反应____________________;
B能否与氢氧化钠溶液反应__________________。
(3)A在浓硫酸作用下加热可得到B,其反应类型和条件是___________ 。
(4)A、B各1 mol分别加入足量溴水,完全反应后消耗单质溴的物质的量分别是_____ mol、_____ mol。
答案:(1)醇羟基、碳碳双键 酚羟基 (2)不能 能 (3)消去反应,浓硫酸、加热 (4)1 2
【解析】(1)A中的官能团是醇羟基、碳碳双键,B中的官能团是酚羟基。
(2)A属于醇类不能与氢氧化钠溶液反应,B属于酚类能与氢氧化钠溶液反应。
(3)由A到B属于消去反应,反应条件是浓硫酸、加热。
(4)A中含有1 mol碳碳双键,消耗1 mol单质溴,B中只有羟基的邻位H与单质溴发生取代反应,消耗 2 mol单质溴。
16.下列各组物质中互为同系物的是( )
A.乙二醇与丙三醇
B.
C.乙醇与2丙醇
D.
答案 C
【解析】A项中二者的官能团数目不同,不是同系物;B项中前者是酚类,后者是醇类,不是同系物;C项,CH3CH2OH与结构相似、分子组成上相差一个CH2,是同系物;D项中二者在分子组成上相差的不是若干个CH2,不是同系物。
17.能说明苯环对羟基有影响,使羟基变得活泼的事实是 ( )
A.苯酚能和溴水迅速反应
B.液态苯酚能和钠反应放出H2
C.室温时苯酚不易溶于水
D.苯酚的水溶液具有酸性
答案:D
【解析】A项,说明羟基使苯环中的氢原子更活泼;液态苯酚能与钠反应放出H2,但乙醇也能与钠反应放出H2,所以B不能说明,C也不能说明;D项,苯酚的水溶液具有酸性,说明苯酚分子中的—OH易电离,比醇羟基活泼,故D项可说明。
18.有机物分子中的原子(团)之间会相互影响,导致相同的原子(团)表现不同的性质。下列各项事实不能说明上述观点的是( )
A.甲苯能使酸性高锰酸钾溶液褪色,而甲基环己烷不能使酸性高锰酸钾溶液褪色
B.乙烯能与溴水发生加成反应,而乙烷不能发生加成反应
C.苯酚可以与NaOH反应,而乙醇不能与NaOH反应
D.苯酚与溴水可直接反应,而苯与液溴反应则需要FeBr3作催化剂
答案:B
【解析】甲苯中苯环对—CH3的影响,使—CH3可被KMnO4(H+)氧化为—COOH,从而使酸性KMnO4溶液褪色;乙烯能与溴水发生加成反应,是因为含碳碳双键;苯酚中,苯环对羟基产生影响,使羟基中氢原子更易电离,表现出弱酸性;苯酚中,羟基对苯环产生影响,使苯酚分子中羟基邻、对位碳上的氢原子更活泼,更易被取代。
19.某样品苯中可能混有少量的苯酚,通过下列实验能判断苯中是否混有少量苯酚的是 ( )
①取样品,加入少量高锰酸钾酸性溶液,振荡,看高锰酸钾酸性溶液是否褪色,褪色则有苯酚,不褪色则无苯酚
②取样品,加入氢氧化钠溶液,振荡,观察样品是否减少
③取样品,加入过量的浓溴水,观察是否产生白色沉淀,若产生白色沉淀则有苯酚,没有白色沉淀则无苯酚
④取样品,滴加少量的FeCl3溶液,观察溶液是否显紫色,若显紫色则有苯酚,若不显紫色则无苯酚
A.③④ B.①③④ C.①④ D.全部
答案:C
【解析】苯酚极易被氧化,故能使KMnO4(H+)溶液褪色,而苯不能,①可以作出判断;②的实验现象不明显,无法作出明确的判断;苯酚可以和浓溴水反应生成三溴苯酚,但生成的三溴苯酚易溶于有机溶剂苯,故③不能作出判断;苯酚与FeCl3溶液反应显紫色,常用于检验苯酚,④可以作出判断。
20.要从苯酚的乙醇溶液中回收苯酚,有下列操作:①蒸馏,②过滤,③静置、分液,④加入足量金属钠,⑤通入过量CO2,⑥加入足量NaOH溶液,⑦加入足量FeCl3溶液,⑧加入乙酸与浓H2SO4混合加热。其中合理的步骤是( )
A.④⑤③ B.⑥①⑤③
C.⑧① D.⑧②⑤③
答案:B
【解析】根据乙醇不会和NaOH溶液反应,加入NaOH溶液后,乙醇不会发生变化,但苯酚全部变成苯酚钠;乙醇的沸点是78 ℃,水的沸点是100 ℃,加热到78 ℃左右时,将乙醇全部蒸馏掉,剩下的为苯酚钠、NaOH溶液;最后通入过量的二氧化碳气体,由于碳酸酸性强于苯酚酸性,所以通入二氧化碳后,苯酚钠全部转化为苯酚,苯酚溶解度小,与生成的NaHCO3溶液分层,静置后通过分液可以得到苯酚,所以正确的操作顺序为⑥①⑤③。
21.食品香精菠萝酯的生产路线(反应条件略去)如下:
下列叙述错误的是( )
A.步骤①产物中残留的苯酚可用FeCl3溶液检验
B.苯酚和菠萝酯均可与酸性KMnO4溶液发生反应
C.苯氧乙酸和菠萝酯均可与NaOH溶液发生反应
D.步骤②产物中残留的烯丙醇可用溴水检验
答案:D
【解析】因混合物中只有苯酚一种酚类,故可用FeCl3溶液检验残留苯酚,A项正确;苯酚具有还原性,可被KMnO4酸性溶液氧化,菠萝酯分子中含碳碳双键,也可以被酸性KMnO4溶液氧化,B项正确;苯氧乙酸可与NaOH溶液发生中和反应,菠萝酯可在NaOH溶液中发生水解反应,C项正确;烯丙醇与溴水可发生反应,但产物菠萝酯也能与溴水反应,故不能用溴水检验烯丙醇,D项错误。
22.是我国特产漆的主要成分,则漆酚不应具有的化学性质是( )
A.可以跟FeCl3溶液发生显色反应
B.可以使酸性KMnO4溶液褪色
C.可以跟Na2CO3溶液反应放出CO2
D.可以跟溴水发生取代反应和加成反应
答案:C
【解析】酚能与FeCl3溶液发生显色反应;漆酚侧链为不饱和烃基,不饱和烃基能被酸性KMnO4溶液氧化,使酸性KMnO4溶液褪色;酚羟基能与Na2CO3溶液反应,但由于酚类的酸性比碳酸弱,所以不能放出CO2;酚羟基的邻对位有3个H原子,故1 mol漆酚能与3 mol Br2发生苯环上的取代反应,漆酚侧链含有不饱和键,能与Br2发生加成反应。
23.己烯雌酚是一种激素类药物,其结构简式如下图,下列有关叙述中正确的是( )
A.遇FeCl3溶液不能发生显色反应
B.可与NaOH和NaHCO3溶液发生反应
C.1 mol该有机物可以与5 mol Br2发生反应
D.该有机物分子中一定有16个碳原子共平面
答案:C
【解析】该分子中有酚羟基,能跟FeCl3溶液发生显色反应。分子中的酚羟基能与NaOH溶液反应,但不能与NaHCO3溶液反应。己烯雌酚与Br2可在上发生加成反应,也可在酚羟基的邻位上发生取代反应,故1 mol该有机物可以消耗5 mol Br2。联系苯和乙烯的分子结构,两个苯环所在平面跟所在平面不一定共平面,因此,16个碳原子不一定共平面。
24.某种药物合成中间体的结构简式如图,有关该物质的说法不正确的是( )
A.属于芳香族化合物
B.能发生消去反应和酯化反应
C.能分别与金属Na、NaHCO3溶液反应
D.1 mol该有机物与足量NaOH溶液反应,消耗5 mol NaOH
答案:D
【解析】分子中含有苯环,为芳香族化合物,故A正确;B项,分子中含有醇羟基,可发生消去反应和酯化反应,故B正确;C项,含有的羟基、羧基均可与金属钠反应,含有的羧基还可与碳酸氢钠溶液反应,故C正确;分子中含有2个酚羟基和1个羧基,则1 mol该有机物与足量NaOH溶液反应,消耗3 mol NaOH,故D错误。
25.设计一个简单的一次性完成实验的装置图,验证醋酸溶液、二氧化碳水溶液、苯酚溶液的酸性强弱顺序是CH3COOH>H2CO3>C6H5OH。
(1)利用如图所示的仪器可以组装实验装置,则仪器的连接顺序是________接D、E接________、__________接________。
(2)有关反应的化学方程式为________________________________。
(3)有的同学认为此装置不能验证H2CO3和C6H5OH的酸性强弱,你认为是否有道理?怎样改进实验才能验证H2CO3和C6H5OH的酸性强弱?
答案:(1)A B C F
(2)Na2CO3+2CH3COOH―→2CH3COONa+H2O+CO2↑、
(3)该同学说的有道理,应在锥形瓶和试管之间加一个盛NaHCO3溶液的洗气瓶,除去CO2中混有的醋酸蒸气。
【解析】(1)A中的CH3COOH与Na2CO3发生反应:Na2CO3+2CH3COOH―→2CH3COONa+H2O+CO2↑,说明酸性CH3COOH>H2CO3;产生的CO2气体通入苯酚钠溶液发生反应:+H2O+CO2―→+NaHCO3,说明酸性H2CO3>,因此可组装出实验装置,即A接D、E接B、C接F。
(3)醋酸易挥发,苯酚钠变浑浊,可能是醋酸与苯酚钠发生的反应,应设计一个装置除去CO2中混有的醋酸蒸气。
26.(1)白藜芦醇()广泛存在于食物(如桑椹、花生、尤其是葡萄)中,它可能具有抗癌作用。有关该物质的性质描述不正确的有________(填字母)。
①可以和NaHCO3溶液反应
②可以和NaOH溶液反应
③可以发生消去反应
④1 mol该物质最多可以和7 mol H2反应
⑤1 mol该物质最多可以和6 mol Br2反应
(2)A、B的结构简式如下:
①A分子中含有的官能团的名称是_________________________________ 。
②A、B能否与NaOH溶液反应:A________(填“能”或“不能”,下同),B________。
③A在浓硫酸作用下加热可得到B,其反应类型是____________________。
④A、B各1 mol分别加入足量溴水,完全反应后消耗单质溴的物质的量分别是________mol、________mol。
答案:(1)①③ (2)①羟基、碳碳双键 ②不能 能
③消去反应 ④1 2
【解析】 (1)苯酚的酸性比H2CO3弱,所以酚羟基不能与NaHCO3溶液反应放出CO2,①不正确;酚羟基能与NaOH溶液反应,②正确;由于羟基连在苯环上,所以不能发生消去反应,③不正确;因含有2个苯环和1个,所以1 mol该物质最多可以与7 mol H2发生加成反应,④正确;因分子中含1个,故可与1 mol Br2发生加成反应,在—OH的5个邻位、对位上都可与Br2 发生取代反应(如图中放小球的位置:),所以1 mol该物质最多可以和6 mol Br2反应,⑤正确。
(2)①A中的官能团是(醇)羟基、碳碳双键。
②A属于醇类不能与氢氧化钠溶液反应,B属于酚类能与氢氧化钠溶液反应。
③由A到B属于消去反应。
④A中含有1 mol碳碳双键,消耗1 mol单质溴,B中只有羟基的邻位H原子与单质溴发生取代反应,消耗 2 mol单质溴。
27.A、B、C三种物质分子式都是C7H8O,若滴入FeCl3溶液,只有C呈紫色;若投入金属钠,只有B没有变化。
(1)写出下列物质的结构简式:
A_______________,B_____________ ,C___________。
(2)A、C都能与Na、NaOH反应吗?A、C都能与NaHCO3反应吗?若能反应,完成它们的化学方程式(若有同分异构体,只写出其中一种所发生反应的化学方程式即可)。
答案:(1) (合理答案均可)
(2)A为属芳香醇,能与Na反应但不与NaOH、NaHCO3反应。C为甲基苯酚,属酚类,显酸性,可与Na、NaOH反应,但酸性比碳酸的弱,故不能与NaHCO3反应。
(答案合理即可)
【解析】本题是一个根据性质推断结构的题目,根据C能与FeCl3溶液发生显色反应判断C应属酚类;A不和FeCl3溶液发生显色反应,但能和金属钠反应,且分子中只含一个氧原子,应属醇类,同理可分析得出B中不含有羟基,结合三种物质的化学式,可推得A的结构简式为,B为C为。
28.苯酚是重要的化工原料,通过下列流程可合成阿司匹林、香料和一些高分子化合物。已知:
CH3COOH
(1)写出C的结构简式:___________________________________。
(2)写出反应②的化学方程式:_____________________________________。
(3)写出反应⑦的化学方程式:______________________。
(4)写出下列反应类型:
③________________,④______________。
(5)下列可检验阿司匹林样品中混有水杨酸的试剂是________(填字母)。
a.三氯化铁溶液 b.碳酸氢钠溶液
c.石蕊溶液
答案:(1)
(2) +CH3COOH
(3)
(4)加成反应 消去反应 (5)a
展开阅读全文