资源描述
基础知识模拟2
A1
1、下列属于静脉麻醉药物的是
A.氟烷 B.盐酸普鲁卡因 C.盐酸利多卡因 D.盐酸氯胺酮 E.苯巴比妥
答案:D
2、具有挥发性、燃烧性,应避火贮存的是
A.麻醉乙醚 B.苯甲酸 C.氧化锌 D.水杨酸 E.硼酸
答案:A
3、阿司匹林性质不稳定的主要原因是
A.水解 B.氧化 C.还原 D.聚合 E.挥发
答案:A
4、盐酸普鲁卡因含有下列哪种功能基而易水解失效
A.芳伯氨基 B.酯键 C.醚键 D.酚羟基 E.酰胺键
答案:B
5、氨茶碱水溶液吸收空气中的CO2可产生的变化是
A.放出氮气 B.pH值升高 C.析出茶碱沉淀 D.析出乙二胺沉淀 E.没有变化
答案:C
6、检查重金属杂质是以下列哪种金属为代表
A.铅 B.铜 C.银 D.锌 E.汞
答案:A
7、药典中葡萄糖的含量测定采用
A.酸碱滴定法 B.非水滴定法 C.旋光法 D.折光法 E.四苯硼钠法
答案:C
8、地西泮的结构属于
A.丙二酰脲类 B.苯并二氮杂卓类 C.乙内酰脲类 D.吩噻嗪类 E.醛类
答案:B
9、盐酸氯丙嗪易被氧化是因为含有
A.酯键 B.酚羟基 C.吩噻嗪环 D.芳伯氨基 E.酰胺键
答案:C
10、吲哚美辛属于
A.非甾类抗炎药 B.降血糖药 C.抗肿瘤药 D.解痉药 E.肌松药
答案:A
11、如图是下列哪个药物的结构
A.阿司匹林 B.扑热息痛 C.布洛芬 D.普鲁卡因 E.吲哚美辛
答案:A
12、盐酸哌替啶又名
A.吗啡 B.度冷丁 C.双氢克尿噻 D.扑热息痛 E.退嗽
答案:B
13、下列不能口服的药物是
A.氢氯噻嗪 B.甲苯磺丁脲 C.胰岛素 D.氨茶碱 E.扑热息痛
答案:C
14、药物制剂的含量限度表示方法为
A.标示量 B.实际量 C.杂质量
D.实际量占标示量的百分比 E.杂质量占标示量的百分比
答案:D
15、盐酸雷尼替丁属于下列哪类药物
A.抗过敏药 B.抗溃疡药 C.解痉药 D.解热镇痛药 E.利尿药
答案:B
16、氯苯那敏常与下列哪种酸成盐后供药用
A.盐酸 B.枸橼酸 C.马来酸 D.硫酸 E.醋酸
答案:C
17、肾上腺素的氧化变色是因为含有
A.酚羟基 B.巯基 C.芳香伯氨基 D.醛基 E.羧基
答案:A
18、盐酸异丙肾上腺素遮光、密封在干燥处保存是为了防止
A.水解 B.氧化 C.差向异构化 D.聚合 E.吸收二氧化碳
答案:B
19、氯贝丁酯为
A.抗高血压药 B.抗心绞痛药 C.降血脂药 D.抗心律失常药 E.强心药
答案:C
20、遇高温或撞击有爆炸性的药物是
A.硝苯地平 B.硝酸异山梨酯 C.盐酸普萘洛尔 D.氯贝丁酯 E.卡托普利
答案:B
21、复方新诺明中含有的磺胺类药物是
A.磺胺嘧啶银 B.磺胺嘧啶 C.磺胺嘧啶钠 D.磺胺甲噁唑 E.磺胺醋酰钠
答案:D
22、磺胺类药物遇光易氧化的功能基是
A.芳香伯氨基 B.苯环 C.磺酰胺基 D.嘧啶环 E.异噁唑环
答案:A
23、诺氟沙星属于下列哪类抗菌药
A.异喹啉类 B.季铵盐类 C.喹诺酮类 D.重金属类 E.磺胺类
答案:C
24、乙醇未指明浓度时,是指
A.95%(ml/ml) B.85%(ml/ml) C.75%(ml/ml) D.100%(ml/ml)E.50%(ml/ml)
答案:A
25、异烟肼为
A.镇痛药 B.抗真菌药 C.抗结核药 D.抗高血压药 E.抗酸药
答案:C
26、可用于药物制剂或食品防腐剂的是
A.水杨酸 B.苯甲酸 C.氧化锌 D.苯扎溴铵 E.高锰酸钾
答案:B
27、属耐酶青霉素的是
A.青霉素V钾 B.氨苄西林钠 C.苯唑西林钠 D.阿莫西林 E.磺苄西林钠
答案:C
28、下列哪类抗生素具有如下基本结构
A.四环素类 B.大环内酯类 C.青霉素类 D.头孢菌素类 E.氯霉素类
答案:D
29、青霉素钠需做成粉针剂注射使用是由于
A.氢化噻唑环易破坏 B.侧链酰胺易断裂 C.羧基易脱去
D.酰胺环上的取代基易氧化 E.β—内酰胺环易水解和分子重排
答案:E
30、下列属于大环内酯类抗生素的是
A.苯唑西林钠 B.阿莫西林 C.硫酸阿米卡星 D.红霉素 E.氯霉素
答案:D
31、酮康唑属于
A.抗疟药 B.抗丝虫病药 C.抗真菌药 D.抗血吸虫病药 E.抗滴虫药
答案:C
32、属于烷化剂类的抗肿瘤药物为
A.环磷酰胺 B.氟脲嘧啶 C.硫酸长春新碱 D.放线菌素D E.顺铂
答案:A
33、具有抗厌氧菌作用的药物是
A.磷酸氯喹 B.阿苯达唑 C.甲硝唑 D.青蒿素 E.吡喹酮
答案:C
34、下列哪种维生素在碱性下可被铁氰化钾氧化生成硫色素,溶于正丁醇显蓝色荧光
A.维生素B1 B.维生素B2 C.维生素B6 D.维生素B12 E.维生素C
答案:A
35、核黄素是指下列哪种维生素
A.维生素B1 B.维生素B2 C.维生素B6 D.维生素B12 E.维生素C
答案:B
36、维生素因含有下列何种功能基,表现为强还原性
A.酚羟基 B.仲醇基 C.连二烯醇基 D.伯醇基 E.内酯环
答案:C
37、可用于防治干眼症、夜盲症的维生素是
A.维生素A B.维生素D C.维生素E D.维生素K E.维生素C
答案:A
38、属于孕激素拮抗剂的药物是
A.甲睾酮 B.己烯雌酚 C.米非司酮 D.炔雌醇 E.黄体酮
答案:C
39、结构中含有氟元素的甾体激素为
A.醋酸地塞米松 B.醋酸泼尼松 C.黄体酮 D.甲睾酮 E.雌二醇
答案:A
40、人工合成雌激素代用品为
A.米非司酮 B.雌二醇 C.黄体酮 D.己烯雌酚 E.甲睾酮
答案:D
41、含酯键药物性质不稳定的主要原因是
A.自动氧化 B.水解 C.聚合 D.还原 E.异构化
答案:B
42、苯妥英钠在空气中易发生的变化是
A.氧化 B.聚合 C.挥发 D.潮解 E.吸收二氧化碳,析出苯妥英
答案:E
43、生物制品药物一般应采取的贮存方法是
A、密封 B、阴凉处 C、凉暗处 D、冷处 E、干燥处
正确答案:D
44、属于萜类的抗疟药为
A、磷酸伯氨喹 B、乙胺嘧啶 C、磷酸氯喹 D、青蒿素 E、奎宁
正确答案:D
45、苯酚制剂中加入哪种物质可降低其腐蚀性
A、 乙醇 B、 甘油 C、 丙酮 D、凡士林 E、 醋酐
正确答案:B
46、磺胺嘧啶可缩写为
A、SMZ B、SD C、SD—Na D、SA—Na E、TMP
正确答案:B
47、含芳香伯氨基药物的鉴别反应是:
A、与硝酸银反应 B、重氮化偶合反应 C、与三氯化铁反应 D、铜吡啶反应 E、维他利反应
正确答案:B
48、有关医疗机构配制制剂的叙述,错误的是
A.应是本单位临床需要而市场上没有供应的品种 B.须获得《药品经营许可证》
C.必须按规定进行质量检验 D.可凭医师处方在本医疗机构使用 E.不得在市场销售
正确答案:B
49、下列属于新药的是
A.已生产的药品改变包装形式的
B.必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的药品
C.用于预防、治疗、诊断疾病,有目的地调节人的生理机能的物质
D.更改生产批号的药品 E.已生产的药品改变给药途径、改变剂型
正确答案:E
50、需省级公安、环保和药品监督管理主管部门核发的许可证是
A.《药品生产许可证》 B.《药品经营许可证》 C.《麻醉药品专用卡》
D.《放射性药品使用许可证》 E.《医疗单位制剂许可证》
正确答案:D
51、药品的有效期从何日计算
A、出厂日期 B、验货日期 C、生产日期 D、购入日期 E、使用日期
正确答案:C
52、麻醉药品的每张处方注射剂不得超过
A.三日常用量 B.一日极量 C.二日常用量 D.七日常用量 E.三日剂量
正确答案:C
53、《中华人民共和国药品管理法实施办法》所指的“三证”是
A.《药品生产合格证》《药品生产许可证》《营业执照》
B.《药品经营合格证》《药品经营许可证》《营业执照》
C.《药品生产合格证》《药品经营合格证》《营业执照》
D.《药品商标注册证》《药品生产批件》《营业执照》
E.《药品生产许可证》《药品经营许可证》《医疗机构制剂许可证》
正确答案:E
54、化学药品的新药分为
A.三类 B.四类 C.五类 D.二类 E.六类
正确答案:C
55、特殊管理的药品包括
A.麻醉药品、放射性药品、医疗用毒性药品、抗肿瘤药品
B.麻醉药品、放射性药品、普通药品、生物制品
C.生物制品、放射性药品、普通药品、精神药品
D.麻醉药品、放射性药品、医疗用毒性药品、精神药品
E.放射性药品、医疗用毒性药品、精神药品、抗肿瘤药品
正确答案:D
56、只限于医疗、教学和科研使用的药品是
A.毒性药品 B.精神药品 C.放射性药品 D.麻醉药品 E.血液制品
正确答案:D
57、依据《中华人民共和国药品管理法实施办法》,《医疗机构制剂许可证》有效期限为
A.三年 B.四年 C.五年 D.六年 E.二年
正确答案:C
58、在药品标签上必须印有规定标识的有
A.贵重药品 B.自费药品 C.处方药 D.麻醉药品 E.内服药品
正确答案:D
59、按照《中华人民共和国药品管理法实施办法》规定,医疗单位除药剂科外,下列哪一科室可配制供应本科室病人所需药品
A.同位素室 B.供应科 C.急诊室 D.外科 E.小儿科
正确答案:A
60、在医疗单位实行二级管理的药品是
A.盐酸哌替啶注射剂 B.盐酸普鲁卡因注射剂
C.维生素C注射剂 D.苯甲酸钠咖啡因注射剂 E.硫酸阿托品注射剂
正确答案:D
61、不需要凭医师处方使用的药品是
A.医院自配制剂 B.OTC C.处方药 D.麻醉药品 E.毒性药品
正确答案:B
62、医疗单位对麻醉药品管理实行的“五专”是指
A.专用处方、专用帐册、专用药房、专人负责、专册登记
B.专用处方、专用药房、专用帐册、专人负责、专柜加锁
C.专用处方、专柜加锁、专日开方、专用帐册、专册登记
D.专用处方、专用药房、专日开方、专用帐册、专柜加锁
E.专人负责、专柜加锁、专用帐册、专用处方、专册登记
正确答案:E
63、不属医院药剂科组织机构的是
A.普通制剂室 B.急诊调剂室 C.药检室 D.生化室 E.药库
正确答案:D
64、国家基本药物的遴选原则是
A.临床必需,安全有效,价格合理,使用方便,中、西药并重
B.立足国情,经济合理,使用方便,突出特色
C.临床必需,质量稳定,安全有效,经济合理
D.立足国情,突出特色,经济合理,安全有效
E.临床必需,经济合理,立足国情,使用方便
正确答案:A
65、医疗单位对药品实行几级管理
A.一级 B.二级 C.三级 D.四级 E.五级
正确答案:C
66、医疗用毒性药品的标签为
A、白底绿字 B、白底黑字 C、黑底白字 D、白底红字 E、白底蓝字
正确答案:C
67、《麻醉药品专用卡》归下列哪一单位或个人持有
A.药品生产企业 B.药品经营企业 C.教学单位 D.科研单位 E.经批准的危重病人
正确答案:E
68、某药品批号为990815,其有效期为3年,该药品可使用至
A.2002年8月15日 B.2002年7月31日
C.2002年8月14日 D.2002年8月31日 E.2002年9月1日
正确答案:C
69、中药一级保护品种的保护期限可分别为
A、20年 10年 5年 B、30年 20年 10年
C、30年 20年 7年 D、25年 20年 10年 E、10年 7年 5年
正确答案:B
70、第一类精神药品的处方应
A.每次不超过二日常用量,处方留存两年备查
B.每次不超过三日常用量,处方留存两年备查
C.每次不超过五日常用量,处方留存两年备查
D.每次不超过七日常用量,处方留存两年备查
E.每次由定点零售药店供应,每次限供一次剂量
正确答案:B
B1
备选答案:A、放射性药品 B、精神药品 C、毒性药品 D、劣药 E、非处方药
71.药品成分的含量不符合国家药品标准的是 正确答案:D
72.直接作用于中枢神经系统,使之兴奋或抑制,连续使用能产生依赖性的药品是
正确答案:B
73.经批准可在大众传播媒介做广告的药品是 正确答案:E
备选答案:A、GMP B、GSP C、GPP D、ADR E、OTC
74.优良药房工作规范的英文简称是 正确答案C
75.非处方药的简称是 正确答案E
76.药品生产质量管理规范的英文简称是 正确答案:A
备选答案:A.温度不超过20℃ B.避光且温度不超过20℃
C.温度在2-10℃范围内 D.温度在0℃以上 E.用不透光的容器包装
77.凉暗处贮存是 正确答案B
78.阴凉处贮存是 正确答案A
79.遮光贮存是 正确答案E
80.冷处贮存是 正确答案C
81.防冻贮存是 正确答案D
备选答案:A.重氮化—偶合反应 B.碘仿反应 C.酸性下使姜黄试纸变红棕色
D.与三氯化铁试液生成赭色沉淀 E.与氨制硝酸银试液生成银镜,并放出氮气
82.磺胺嘧啶具有的反应是 正确答案:A
83.硼酸的具有的反应是 正确答案:C
84.异烟肼具有的反应是 正确答案:E
85.苯甲酸具有的反应是 正确答案:D
86.乙醇具有的反应是 正确答案:B
A.氟哌酸 B.盐酸黄连素 C.醋酸洗必泰 D.新洁而灭 E.双氧水
87.盐酸小檗碱又名 正确答案:B
88.苯扎溴铵又名 正确答案:D
89.过氧化氢溶液又名 正确答案:E
90.诺氟沙星又名 正确答案:A
X型题
91、药物分析的内容主要包括
A.药物的鉴别 B.杂质检查 C.有效成分的含量测定 D.药物的剂型研究 E.药物的疗效观察
答案:ABC
92、注射用水与纯化水的质量标准不同之处为
A.pH B.氨 C.热原 D.氯化物 E.不挥发物
答案:ABC
93、甾类激素药物按结构分类为
A.雄甾烷类 B.雌甾烷类 C.孕甾烷类 D.甾醇类 E.萜类
答案:ABC
94、有机药物易水解的结构类型主要有
A.酯类 B.酰胺类 C.苷类 D羧酸类 E.芳胺类
正确答案:ABC
95、影响药物自动氧化的因素主要有
A.氧的浓度 B.溶液的酸碱度 C.温度 D.金属离子 E.光线
正确答案:ABCDE
96、酚类药物具有的化学通性是
A.弱酸性 B.弱碱性 C.易氧化 D.能与三氯化铁显蓝-紫色 E.易水解
正确答案:ACD
97、属于油溶性维生素的是
A.维生素A B.维生素B1 C.维生素B2 D.维生素B6 E.维生素E
答案:AE
98、属于国家基本药物特点的是
A.疗效确切 B.不良反应小 C.贵重药为主 D.价格合理 E.进口药为主
正确答案:ABD
99、有效期的表示方法有
A.直接标明有效期 B.直接标明失效期
C.标明有效期年限由批号推算 D.用生产批号代替 E.用批准文号代替
正确答案:ABC
100、药剂人员有权拒绝调配的处方有
A.没有医师签名违反规定的处方 B.滥用药品的处方
C.有配伍禁忌的处方 D.涂改的处方 E.不合理用药的处方
正确答案:ABCDE
- 14 -
展开阅读全文