资源描述
WLAN培训练习题及参考答案(基础知识部分)
单选}难度1(简单)
1.请选出下面哪一项不属于直放站的基本功能:
A.覆盖室外信号盲区
B.可作为室内覆盖的信号源
C.提高信号质量,改善通话效果
D.增加信道,扩展网络容量
答案:D
题型:单选题
难度:1
分数:1
2.下列哪个是WLAN网络建设中最常用的五类双绞线线序:
A.白棕 ,橙,白绿,白蓝,蓝,绿,白橙,棕
B.白橙 ,橙,白蓝,白绿,绿,蓝,白棕,棕
C.白橙 ,橙,白绿,蓝,白蓝,绿,白棕,棕
D.白棕 ,棕,白绿,蓝,白蓝,绿,白橙,橙
答案:C
题型:单选题
难度:1
分数:1
3.下列哪个是WLAN最常用的上网认证方式:
A、WEP认证
B、SIM认证
C、宽带拨号认证
D、PPoE认证
答案:A
题型:单选题
难度:1
分数:1
4. 802.11a的最大速率为( )。
A、11M
B、108M
C、54M
D、36M
答案:B
题型:单选题
难度:1
分数:1
5. 在WLAN日常维护工作中,一般使用以下哪些仪表进行网络覆盖与质量测试:
A.路测软件
B.测试手机
C.CDS测试仪表
D. WirelessMon测试软件
答案:C
题型:单选题
难度:1
分数:1
6. 目前建设的WLAN网络常用的覆盖方式为:
A.WLAN单独覆盖
B.WLAN与覆盖延伸系统合路覆盖
C.与基站天线合路覆盖
D.以上都是
答案:B
题型:单选题
难度:1
分数:1
7. 室分系统天馈部分检查驻波比使用哪些仪表:
A.SiteMaster仪表
B. WirelessMon测试软件
C.安捷伦综合测试仪
D.以上都是
答案:A
题型:单选题
难度:1
分数:1
8. 室分系统天馈部分检查驻波比使用哪些仪表:新建WLAN站点在开通时需要申请下列哪些数据:
A.AP和交换机的IP地址和VLAN数据
B.传输ONU网管数据
C.家园卡数据
D.以上都是
答案:A
题型:单选题
难度:1
分数:1
单选}难度2(中等)
单选}难度3(较难)
1.WLAN系统覆盖设计要求为98%以上区域的信号强度为:
A.不得低于-65dBm
B.不得低于-70dBm
C.不得低于-75dBm
D.不得低于-85dBm
答案:C
题型:单选题
难度:3
分数:1
多选}难度1(简单)
1. 中国的2.4GHz标准共有( )个频点,互不重迭的频点有( )个。
A.11个
B.13个
C.3个
D.5个
答案:B,C
题型:多选题
难度:1
分数:2
2. 对AP的干扰有哪些: ,因此在AP周围应尽量避开干扰源。
A. 微波炉
B. 蓝牙设备
C. 医疗或科学设备
D. 2.4GHz无绳电话
答案:A,B,C,D
题型:多选题
难度:1
分数:2
3. WLAN的四种技术标准 802.11、802.11a、802.11b、802.11g的频率占用分别为 GHz、 GHz、 GHz、 GHz。
A.2.4GHz
B.5GHz
C.8GHz
D.3GHz
答案:A,B,A,A
题型:多选题
难度:1
分数:2
4. 802.11定义了3种帧类型,分别为: , , 。
A. 数据帧
B. 控制帧
C. 管理帧
D. 码片速率帧
答案:A,B,C
题型:多选题
难度:1
分数:2
5. 覆盖延伸系统的常用覆盖方式包括下列哪几种: 。
A. 室内覆盖
B. 室外覆盖
C. 室内外混合覆盖
D. 合路覆盖
答案:A,B,C
题型:多选题
难度:1
分数:2
6. 代维人员在对室外站点进行例行巡检时要对天馈部分哪些内容重点检查: 。
A. 天线安装牢固
B. 接地良好
C. 天线的指向是否有新增遮挡物
D. 天线是否受损
答案:A,B,C,D
题型:多选题
难度:1
分数:2
7. WLAN站点分级标准有哪些: 。
A. 一级VIP
B. 二级VIP
C. 三级VIP
D. 非VIP
答案:A,B,D
题型:多选题
难度:1
分数:2
8. 直放站按功率大小和应用场合可分为: 和 两类。
A. 宽带
B. 室内
C. 光纤
D. 室外
答案:B,D
题型:多选题
难度:1
分数:2
9. 在WLAN网管平台进行性能验收时,主要检查以下哪些内容: 。
A. 接入网元的用户数
B. 接入网元的流量
C. 接入网元的延迟
D. 接入网元的丢包率
答案:A,B,C,D
题型:多选题
难度:1
分数:2
10. 在WLAN网管平台进行拓扑管理验收时,主要检查以下哪些内容: 。
A. AC与热点
B. 热点与AP
C. 热点与二层交换机
D. 二层交换机与AP
答案:A,B,C,D
题型:多选题
难度:1
分数:2
多选}难度2(中等)
11. 非高校WLAN站点中一、二级VIP划分比率分别是多少: 。
A. 一级VIP站点数不少于5%
B. 二级VIP站点数不少于10%
C. 二级VIP站点数不少于8%
D. 一、二级VIP站点数都不少于10%
答案:A,B
题型:多选题
难度:1
分数:2
12. 华为5200系列AC设备,分为5200E,5200F,5200G三种型号,上述设备分别可承载 、 、 在线用户。
A. 1000在线用户
B. 2000在线用户
C. 3000在线用户
D. 48000在线用户
答案:A,B,D
题型:多选题
难度:1
分数:2
判断题:
判断}难度1(简单)
1.{天馈线系统的驻波比要大于1.4。}
答案:正确
题型:判断题
难度:1
分数:1
2.{现在WLAN建设中常常用到ONU和OLT,它们不仅能起到交换机的作用还可以通过光纤直接传送数据}
答案:正确
题型:判断题
难度:1
分数:1
3.{台式机可以通过安装无线网卡来连接WLAN网络}
答案:正确
题型:判断题
难度:1
分数:1
4.{ 802.11b/g提供3个互不相交的通讯通道,分别为1、6、11}
答案:正确
题型:判断题
难度:1
分数:1
5.{覆盖延伸系统就是由有源设备与天线馈线相连接组成的}
答案:错误
题型:判断题
难度:1
分数:1
6.{高校WLAN站点全部划分为VIP站点}
答案:正确
题型:判断题
难度:1
分数:1
7.{通信电源保障是指在市电停电的情况下,采用后备电源对WLAN系统设备进行供电,保障相关业务正常实现。}
答案:正确
题型:判断题
难度:1
分数:1
8.{新建WLAN站点具备开通条件时,在没有申请新开站的优惠小区数据时也能正常配置激活数据,不影响正常使用。}
答案:错误
题型:判断题
难度:1
分数:1
9.{采用EPON传输接入方式的新建WLAN站点,当新的ONU第一次完成设备上电、可以在传输网管上发现时,不一定需要在网管上对该设备进行注册。}
答案:错误
题型:判断题
难度:1
分数:1
10.{采用2M协转接入方式的WLAN站点,当检测发现基站侧协转存在传输误码告警时,不影响该站点的WLAN业务使用。}
答案:错误
题型:判断题
难度:1
分数:1
11.{与光纤直放站相类似,移频直放站也需要光纤进行传输。}
答案:错误
题型:判断题
难度:1
分数:1
12.{通过合路方式建设的WLAN站点,当合路器连接松动或天馈系统中有接头松动,会影响该站点的WLAN信号覆盖。}
答案:错误
题型:判断题
难度:1
分数:1
13.{通过合路方式建设的WLAN站点,当合路器连接松动或天馈系统中有接头松动,会影响该站点的WLAN信号覆盖。}
答案:错误
题型:判断题
难度:1
分数:1
14.{在使用胖AP开通WLAN站点时,需要在设备上设置IP地址、无线模式及发射信道。}
答案:正确
题型:判断题
难度:1
分数:1
15.{新开通WLAN站点时,需要在每个AP覆盖区域内进行网络测试,验证网络覆盖、上网认证、上传/下载速度及业务计费。}
答案:正确
题型:判断题
难度:1
分数:1
16.{WLAN站点开通时应及时在网管设备平台中添加热点、网元的相关信息,准确对设备进行监控。}
答案:正确
题型:判断题
难度:1
分数:1
17.{瘦AP网元接入WLAN设备网管时,需严格审核设备的MAC信息、设备的安装位置,方便维护工作及故障定位。}
答案:正确
题型:判断题
难度:1
分数:1
18.{AP设备接入WLAN设备网管时要在设备内设置采集机地址及community。}
答案:错误
题型:判断题
难度:1
分数:1
19.{WLAN站点在验收时主要对现场的以下内容进行检查:施工工艺、设备与线缆标签及业务进行测试。}
答案:错误
题型:判断题
难度:1
分数:1
20.{在WLAN网管平台中无法查询到全部设备的版本信息。}
答案:错误
题型:判断题
难度:1
分数:1
21.{安装AP时需要考虑到以太网交换机与AP之间100米的距离限制。}
答案:正确
题型:判断题
难度:1
分数:1
22.{AP安装位置的环境不一定严格要求,只要设备安装位置不会丢失设备即可。}
答案:错误
题型:判断题
难度:1
分数:1
23.{ 暂未安装天花板的站点也可以将AP固定在吊顶上,只要方便维护即可。}
答案:错误
题型:判断题
难度:1
分数:1
24.{ 暂未安装天花板的站点也可以将AP固定在吊顶上,只要方便维护即可。}
答案:错误
题型:判断题
难度:1
分数:1
判断}难度2(中等)
1.{为了避免冲突,无线技术使用CSMA/CA介质标准}
答案:正确
题型:判断题
难度:2
分数:1
2.{高校校园内的WLAN站点不论覆盖多少楼宇都划分为一级VIP站点}
答案:错误
题型:判断题
难度:2
分数:1
3.{采用EPON传输接入的WLAN站点,在开通时传输网管配置ONU的VLAN数据必须按照传输网管的数据分配原则进行配置}
答案:错误
题型:判断题
难度:2
分数:1
4.{省公司WLAN网络测试指标体系中,关于PING时延的挑战值是60ms。}
答案:错误
题型:判断题
难度:2
分数:1
5.{省公司WLAN网络测试指标体系中,关于ping丢包率的挑战值是7%。}
答案:错误
题型:判断题
难度:2
分数:1
6.{省公司WLAN网络测试指标体系中,关于信噪比的基准值是24dB。}
答案:正确
题型:判断题
难度:2
分数:1
7.{省公司WLAN网络测试指标体系中,关于FTP平均下载速率的挑战值是120KB/S。}
答案:错误
题型:判断题
难度:2
分数:1
8.{省公司WLAN网络测试指标体系中,关于FTP上传成功率的基准值是97%。}
答案:错误
题型:判断题
难度:2
分数:1
问答题:(该类题型一般是人工阅卷)
问答}难度1(简单)
1. 请分析下面的系统图,并按图在① 、② 、③ 处填入合适的系统名称。
答案:
①GSM、②3G、③WLAN
2. 简述在AP调测配置中最重要到四部分?
答案:
(1)、AP的地址配置(包括IP地址、子掩码、网关便于管理)
(2)、AP的功率和信道配置
(3)、AP的SSID配置
(4)、SNMP配置(便于网管到搜寻与管理)
3. WLAN系统测试设计指标有哪些?
答案:
(1)、信号覆盖电平:对有业务需求的楼层和区域进行覆盖,目标覆盖区域内95%以上位置,接收信号电平≥-75dBm。
(2)、信号质量:目标覆盖区域内95%以上位置,用户终端无线网卡接收到的下行信号C/I值应大于40dB。
(3)、数据速率:WLAN覆盖区域内95%的区域的WLAN的下载成功率大于93%;WLAN覆盖区域内99%以上的区域WLAN的传输速率大于20KB/s。
(4)、信号外泄:室内WLAN信号泄漏至室外10米处的信号强度应不高于-75dBm。
4. 在WLAN维护时,发现现场能搜索到无线网络却不能上网,如何排除故障?
答案:
(1)、看是否能连接到中国移动登陆界面。
(2)、看ONU的PON口灯闪烁是否正常。
(3)、将电脑直接连到ONU网口看是否能正常上网。
(4)、上述过程如都正常还不能上网,则可机房联系看是否是数据问题。
5. 请简单画出双频合路的示意图(即2AP+滤波器+合路器系统结构图)。
答案:
6. 请按下图提供内容,描述图中的主要元器件及相关用途。
答案:按图中顺序,从左到右依次为:定向壁挂、全向吸顶、对数周期、宽带耦合器、宽带功分器。前三种天线依次在室内进行覆盖,对数周期天线用在电梯覆盖,宽带耦合器和宽带功分器用于室分系统中的天线与馈线连接。
7. 请简述一级、二级VIP的WLAN站点电源保障时长时多久?
答案:
(1)、一级VIP电源保障时长4小时;
(2)、二级VIp电源保障时长2小时。
8. 请简述WLAN网络优化从哪几个方面入手?
答案:
WLAN网络优化主要从五个方面入手,即组网优化→工程质量优化→覆盖优化→容量优化→频率优化。
9. 请简述现场验收检查时AP的安装从哪些方面检查?
答案:
(1)、设备安装必须符合工程设计要求。如果设备的安装位置需要变更,必须征得设计和建设单位的同意,并办理设计变更手续;
(2)、如果AP安装在弱电井内,则需做好防尘等安全措施,为防止AP被盗,建议在固定架加锁或是将AP安装在定做机箱之中,并保持通风良好、通气孔畅通,保持工作环境清洁无尘;
(3)、如果AP壁挂安装在大楼墙面上,必须做好防盗措施,建议将AP安装在定做机箱之中,并保持通风良好、通气孔畅通,保持工作环境清洁无灰尘;
(4)、在安装AP的时候,要考虑以太网交换机与AP之间100米的距离限制;
(5)、安装地方便于工程施工和运行维护;
(6)、AP四周如有特殊物品,如微波炉,建议至少远离此类干扰源大约2-3米;
(7)、如AP安装在天花板内应放在检修口附近,以便于维护,暂未安装天花板的不允许放在吊顶上,以防备以后业主安装吊顶被封死
10. 请简述现场验收检查时室分天线的安装从哪些方面检查?
答案:
(1)、天线安装位置、型号必须符合工程设计要求,并检查天线工作频段与AP工作模式要求的频段相符;
(2)、天线安装时应保证天线的清洁干净;
(3)、挂墙式天线安装必须牢固可靠,并保证天线垂直美观,不破坏室内整体环境;
(4)、吸顶式天线安装必须牢固、可靠。安装在天花板下时,应不破坏室内整体环境;安装在天花板吊顶内时,应预留维护口;
(5)、天线与吊顶内的射频馈线连接良好,并牢固固定;
(6)、吸顶天线不允许与金属天花板吊顶直接接触,需要与金属天花板吊顶接触安装时,接触面间必须加绝缘垫片;
(7)、需要支架的天线,支架需牢固固定,并做到布局合理美观;
11. 请简述现场验收检查时五类线(超五类线)从哪些方面检查?
答案:
(1)、五类线的绑扎:在管道内和吊顶内隐蔽走线位置绑扎的间距不应大于40cm,在管道开放处和明线布放时,绑扎的间距不应大于30cm。五类线必须牢固绑扎固定;
(2)、五类线应避免与强电、高压管道、消防管道等一起布放,确保其不受强电、强磁等源体的干扰;
(3)、对于不能在管道、走线井内布放的五类线,应套用PVC管,PVC管应尽可能靠墙布放并牢固固定,PVC管不能有交叉现象;
(4)、五类线的布放长度不应超过100米。如实际长度大于100米应修改设计,改用其它传输方式解决;
(5)、五类线设备端应留有一定空余长度并绑扎整齐固定,便于后期检修和做线缆接头;
(6)、尽量避免五类线与电源线平行铺设,如果需平行铺设,应满足隔离要求。
12. 请简述现场验收检查时光纤从哪些方面检查?
答案:
(1)、光纤的布放必须符合设计文件(方案)的要求,且应整齐、 美观,不得有扭曲、空中飞线等情况;
(2)、当光纤需要弯曲布放时,要求弯曲角保持圆滑,并符合相应曲率要求;
(3)、光纤上应无重物或其他重型线缆叠压;
(4)、未用尾纤光接头应加保护套;
13. 请简述现场验收检查时接地线从哪些方面检查?
答案:
(1)、一般设备的接地线,应使用截面积不小于16mm的多股铜线;
(2)、地线应与其他信号线有一定距离,单独布放;
(3)、严禁在接地线中加装开关或熔断器;
(4)、接地线布放时应尽量短直,多余的线缆应截断,严禁盘绕;
(5)、接地线接地后测试指标应符合接地要求;
(6)、固定的金属网络箱均要采取接地措施;
(7)、安装在微蜂窝与宏蜂窝机房内的设备可采用与基站设备共地的形式,接到机房地网上;
(8)、接地线不允许上行,应沿墙向下布放。
问答}难度2(中等)
1. WLAN系统常用的电源保障方案有哪些?请简要画出各方案的原理图。
答案:
共有5中电源保障方案:
(1)、远端交流供电;
(2)、远端直流(升压)供电;
(3)、交流UPS供电;
(4)、直流供电(整流器+蓄电池);
(5)、直流供电(蓄电池)。
其中远端交流供电和远端直流(升压)供电两种方案原则上不建议使用。
1)远端交流供电系统示意图
UPS
(不间断电源)
后备蓄电池
室分或WLAN设备
WLAN设备
室分或WLAN设备
室分或WLAN设备
远端配电单元
远端配电单元
远端配电单元
外市电
~220V
交流
~220V
……
中心机房
2)远端直流(升压)供电系统示意图
开关电源
后备蓄电池
室分或WLAN设备
室分或WLAN设备
室分或WLAN设备
远端远供设备
远端远供设备
远端远供设备
局端远
供设备
外市电
~220V
直流
-260V
……
中心机房
3)交流UPS供电系统示意图
室分或
WLAN设备
外市电
~220V
小型UPS
集成蓄电池
交流
~220V
4)直流供电(整流器+蓄电池)系统示意图
室分或
WLAN设备
外市电
~220V
小型开关电源
交流
~220V
后备蓄电池
问答}难度3(较难)
1. 请根据下表完善天馈系统相关技术指标。
名称
型号
技术指标
使用简介
馈线
8D-SFAE-Comba
损耗: dB/百米
适用于室内及室外直放站,作跳线。
1/2″安德鲁硬馈
LDF4-50A
损耗: dB/百米
作室外直放站主馈线,尽量采用
7/8″安德鲁硬馈
LDF5-50A
损耗: dB/百米
作室外直放站干主馈线或长距离信号传输
1/2″安德鲁阻燃硬馈
LDF4RN-50A
损耗: dB/百米
作室内直放站主馈线,尽量采用
7/8″安德鲁阻燃硬馈
LDF5RN-50A
损耗: dB/百米
作室内直放站干主馈线或长距离信号传输
答案:馈线损耗:14dB/百米、1/2″安德鲁硬馈损耗:8dB/百米、7/8″安德鲁硬馈损耗:4.5dB/百米、1/2″安德鲁阻燃硬馈损耗:8dB/百米、7/8″安德鲁阻燃硬馈损耗:4.5dB/百米。
展开阅读全文