收藏 分销(赏)

第十二章---第二讲---创新演练大冲关.doc

上传人:仙人****88 文档编号:8397972 上传时间:2025-02-11 格式:DOC 页数:6 大小:266.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
第十二章---第二讲---创新演练大冲关.doc_第1页
第1页 / 共6页
第十二章---第二讲---创新演练大冲关.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
(时间45分钟,满分100分) 一、选择题(本题包括10小题,每小题7分,共70分.至少一个选项符合题目要求) 1.木块a和b用一根轻弹簧连接起来,放在光滑水平面上,a紧靠在墙壁上,在b上施加向左的水平力使弹簧压缩,如图1所示,当撤去外力后,下列说法中正确的是(  ) 图1 ①a尚未离开墙壁前,a和b系统的动量守恒 ②a尚未离开墙壁前,a与b系统的动量不守恒 ③a离开墙后,a、b系统动量守恒 ④a离开墙后,a、b系统动量不守恒 A.①③          B.②④ C.①④ D.②③ 解析:以a、b、弹簧为系统,撤去外力后,b向右运动,在a尚未离开墙壁前,系统受到墙壁的弹力FN,因此,该过程a、b系统动量不守恒,当a离开墙壁后,系统水平方向不受外力,故系统动量守恒. 答案:D 2.(2011·张掖联考)放在光滑水平面上的甲、乙两物体,系在同一根绳的两端,开始时绳是松弛的,今使甲、乙沿平面反向运动并将绳拉断,那么在绳拉断后,对甲、乙可能的运动情况分析错误的是(  ) A.甲和乙同时都停下来 B.甲和乙仍按各自原来的运动方向运动 C.其中一个停下来,另一个反向运动 D.其中一个停下来,另一个仍按原方向运动 解析:作用前后总动量守恒,如果一个停下来,另一个反方向运动,则违背动量守恒定律,A、B、D三个选项都遵从动量守恒定律. 答案:C 3.如图2所示,质量为M的盒子放在光滑的水平面上,盒子内表面不光滑,盒内放有一块质量为m的物体,某时刻给物体一个水平向右的初速度v0,那么在物体与盒子前后壁多次往复碰撞后(  ) 图2 A.两者的速度均为零 B.两者的速度总不会相等 C.盒子的最终速度为,方向水平向右 D.盒子的最终速度为,方向水平向右 解析:由于盒子内表面不光滑,在多次碰后物体与盒相对静止,由动量守恒得:mv0=(M+m)v′,解得:v′=,故D对. 答案:D 4.在高速公路上发生一起交通事故,一辆质量为1500 kg向南行驶的长途客车迎面撞上了一辆质量为3 000 kg向北行驶的卡车,碰后两辆车接在一起,并向南滑行了一小段距离停止.根据测速仪的测定,长途客车碰前以20 m/s的速度行驶,由此可判断卡车碰前的行驶速率(  ) A.小于10 m/s B.大于10 m/s,小于20 m/s C.大于20 m/s,小于30 m/s D.大于30 m/s,小于40 m/s 解析:取向南为正方向,由题意知系统的总动量向南,由动量守恒定律有m1v1-m2v2>0,即v2<v1=×20 m/s=10 m/s,A选项正确. 答案:A 5.斜面体的质量为M,斜面的倾角为α,放在光滑的水平面上处于静止.一个小物块质量为m,以沿斜面方向的速度v冲上斜面体,若斜面足够长,物块与斜面的动摩擦因数为μ,μ>tanα,则小物块冲上斜面的过程中(  ) A.斜面体与物块的总动量守恒 B.斜面体与物块的水平方向总动量守恒 C.斜面体与物块的最终速度为 D.斜面体与物块的最终速度为 解析:物块与斜面体组成的系统水平方向不受力,水平方向动量守恒,竖直方向动量不守恒,故A错,B对;由于μ>tanα,物体滑到最高点时停下来,不再沿斜面下滑,故mvcosα=(M+m)v′,斜面体与物体的最终速度v′=,故C、D错. 答案:B 6.(2011·安顺模拟)如图3所示,两条形磁铁各固定在甲、乙两车上,它们能在水平面上无摩擦地运动,甲车和磁铁的总质量为1 kg,乙车和磁铁的总质量为0.5 kg,两磁铁N极相对,推动一下使两车在同一直线上相向而行,某时刻甲车的速度为2 m/s,乙车的速度为3 m/s,可以看到它们还未碰上便分开了.下列说法正确的是(  ) 图3 A.乙车开始反向时,甲车的速度为1 m/s,方向不变 B.两车距离最近时,乙车的速度为零 C.两车距离最近时,乙车的速度为0.33 m/s,与乙车原来的速度方向相反 D.甲对乙的冲量等于乙对甲的冲量 解析:乙车开始反向时,速度为零,由动量守恒可推得这时甲车速度为0.5 m/s,沿原方向,两车相距最近应是速度相等之时,v甲=v乙= m/s≈0.33 m/s,甲、乙冲量大小相等、方向相反.则C正确. 答案:C 7.甲、乙两人站在静止小车左右两端,如图4所示,当他俩同时相向而行时,发现小车向右运动,下列说法中错误的是(轨道光滑)(  ) 图4 A.乙的速度必定大于甲的速度 B.乙对小车的冲量必定大于甲对小车的冲量 C.乙的动量大小必定大于甲的动量大小 D.甲、乙动量总和必定不为零 解析:对甲、乙和小车组成的系统,由动量守恒可得:m甲v甲-m乙v乙+m车v车=0(取向右为正方向),由上式很容易得出C、D均正确;因不知m甲、m乙的大小关系,所以甲、乙的速度关系不能确定,A错误;对小车用动量定理得:I乙-I甲=m车v车(取向右为正方向),所以I乙>I甲,B项正确. 答案:A 8.如图5所示,一光滑地面上有一质量为m′的足够长的木板ab,一质量为m的人站在木板的a端,关于人由静止开始运动到木板的b端(M、N表示地面上原a、b对应的点),图6所示中正确的 图5 是(  ) 图6 解析:根据动量守恒定律,木板与人组成的系统动量守恒,对于题中的“人板模型”,各自对地的位移为sm′、sm,且有m′sm′=msm,sm′+sm=L板长,以M点为参考点,人向右运动,木板向左运动,易得D是正确的. 答案:D 9.(2011·东城模拟)如图7所示,一沙袋用轻细绳悬于O点.开始时沙袋静止,此后用弹丸以水平速度击中沙袋后均未穿出.第一粒弹丸的速度为v1,打入沙袋后二者共同摆动的最大摆角为30°.当其第一次返回图示位置时,第二粒弹丸以水平速度v2又击中沙袋,使沙袋向右摆动且最大摆角仍为30°.若弹丸质量是沙袋质量的,则以下结论中正确的是(  ) 图7 A.v1=v2         B.v1∶v2=41∶42 C.v1∶v2=42∶41 D.v1∶v2=41∶83 解析:根据摆动过程中机械能守恒和两次击中沙袋摆动的角度相等可知,两次击中沙袋后的速度相同,设为v,用M表示沙袋的质量,m表示弹丸的质量,由动量守恒得 第一次:mv1=(M+m)v 第二次:mv2-(M+m)v=(M+2m)v,m=M, 解以上三式得:v1∶v2=41∶83,故选项D是正确的. 答案:D 10.水平传送带上表面与水平桌面等高,右端与桌面紧密相接,左端足够长,传送带始终顺时针匀速转动传送木箱.如图8所示,木箱与传送带已有相同的速度,当木箱到达传送带右端时,突然遇到水平向左射来的子弹,二者迅速结为一体.已知木箱动量 图8 p1的大小小于子弹动量p2的大小,最终木箱停在桌面上的Q点,下列说法中正确的是(  ) A.若只增大子弹射入的速度,木箱可能停在Q点的右侧 B.若只增大子弹射入的速度,木箱可能停在Q点的左侧 C.若只增大木箱与传送带间的动摩擦因数,木箱可能停在Q点的右侧 D.若只增大木箱与传送带间的动摩擦因数,木箱可能停在Q点的左侧 解析:p1<p2,子弹和木箱合为一体后总动量方向向左,结合体向左减速,然后反向加速,到达传送带右端时,由动能定理μmgs=mv2,最后停于Q点.若只增大子弹射入的速度,其合为一体时总动量增大,结合体仍向左减速,然后向右加速,可能一直加速,也可能先加速后匀速,故到达传送带右端时速度大于或等于碰后的速度,故可能仍在Q点或在Q点右侧,A对,B错.若增大木箱与传送带间的动摩擦因数,到达右端时速度不变,故仍在Q点,C、D错. 答案:A 二、计算题(本题共2小题,共30分) 11.(15分)(2010·山东高考)如图9所示,滑块A、C质量均为m,滑块B质量为m.开始时A、B分别以v1、v2的速度沿光滑水平轨道向固定在右侧的挡板运动,现将C无初速地放在A上,并与A粘合不再分开,此时A与B相距较近,B与挡板相距足够远.若B与挡 图9 板碰撞将以原速率反弹,A与B碰撞将粘合在一起.为使B能与挡板碰撞两次,v1、v2应满足什么关系? 解析:设向右为正方向,A与C粘合在一起的共同速度为v′,由动量守恒定律得 mv1=2mv′ ① 为保证B碰挡板前A未能追上B,应满足 v′≤v2 ② 设A与B碰后的共同速度为v″,由动量守恒定律得 2mv′-mv2=mv″ ③ 为使B能与挡板再次碰撞应满足 v″>0 ④ 联立①②③④式得 1.5v2<v1≤2v2或v1≤v2<v1. ⑤ 答案:1.5v2<v1≤2v2或v1≤v2<v1 12.(15分)如图10所示,mA=1 kg,mB=4 kg,小物块mC=1 kg,ab、dc段均光滑,dc段足够长;物体A、B上表面粗糙,最初均处于静止.最初小物块C静止在a点,已知ab长度L=16 m,现给小物块C一个水平向右的瞬间冲量I0=6 N·s. 图10 (1)当C滑上A后,若刚好在A的右边缘与A具有共同的速度v1(此时还未与B相碰),求v1的大小; (2)A、C共同运动一段时间后与B相碰,若已知碰后A被反弹回来,速度大小为0.2 m/s,C最后和B保持相对静止,求B、C最终具有的共同速度v2. 解析:(1)对物块C,由动量定理,取向右为正方向 I0=mCv0-0, v0==6 m/s. 在C滑到A的右边缘的过程中,由于F合=0,所以A、C系统动量守恒,以v0方向为正, mCv0=(mC+mA)v1, v1=3 m/s. (2)以v0方向为正,A、C一起向右运动到与B相碰后,C将滑上B做减速运动,直到与B达到共同的速度,整个过程动量守恒,有 (mC+mA)v1=-mAvA+(mB+mC)v2, 所以v2=1.24 m/s. 答案:(1)3 m/s (2)1.24 m/s
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服