收藏 分销(赏)

2019_2020学年高中生物21细胞中的元素和化合物课后分层检测案含解析新人教版必修12019090415.doc

上传人:s4****5z 文档编号:8367189 上传时间:2025-02-11 格式:DOC 页数:5 大小:2.01MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2019_2020学年高中生物21细胞中的元素和化合物课后分层检测案含解析新人教版必修12019090415.doc_第1页
第1页 / 共5页
2019_2020学年高中生物21细胞中的元素和化合物课后分层检测案含解析新人教版必修12019090415.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
课后分层检测案3 细胞中的元素和化合物 【基础巩固练】 1.“黄金搭档”维生素片中含Ca、Fe、Zn、Se等元素,其中属于组成生物体的大量元素的是(  ) A.Ca B.Fe C.Zn D.Se 解析:大量元素包括C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg等。 答案:A 2.牛通过吃草获得化合物和元素,那么,牛和草体内的各种化学元素(  ) A.种类差异很大,含量大体相同 B.种类和含量差异都很大 C.种类和含量都是大体相同的 D.种类大体相同,含量差异很大 解析:不同生物体的细胞内元素种类大体相同,含量相差较大。 答案:D 3.无机自然界中最丰富的元素是O、Si、Al、Fe,而生物体的细胞中含量最多的4种元素是C、H、O、N,这说明生物界和非生物界具有(  ) A.多样性 B.分割性 C.统一性 D.差异性 解析:组成生物体的化学元素在自然界中都可以找到,说明生物界和非生物界具有统一性,而含量上的差别很大,这说明生物界和非生物界具有差异性。 答案:D 4.下列可能用到显微镜的实验是(  ) A.淀粉的鉴定 B.还原糖的鉴定 C.蛋白质的鉴定 D.脂肪的鉴定 解析:鉴定脂肪时,由于脂肪颗粒比较微小,分散在细胞中,因此需要借助显微镜观察。 答案:D 5.青苹果汁遇碘液显蓝色,熟苹果汁能与斐林试剂发生显色反应。这说明(  ) A.青苹果汁中含有淀粉,不含糖类 B.熟苹果汁中含糖类,不含淀粉 C.苹果转熟时,淀粉水解为还原糖 D.苹果转熟时,淀粉水解为葡萄糖 解析:由题干可知,青苹果含有较多的淀粉,而熟苹果含有较多的还原糖,但并不排除含有淀粉的可能。苹果转熟时,根据颜色变化,可推断淀粉水解为还原糖,该还原糖可能是麦芽糖,也可能是葡萄糖。 答案:C 6.缺硼时,植物会表现出一定的病症,在有该病症的植株叶面上喷施很少量的一定浓度的含硼溶液后,该病症消失,这说明硼是植物体的(  ) A.大量元素,必需元素 B.大量元素,非必需元素 C.微量元素,非必需元素 D.微量元素,必需元素 解析:缺少硼时植株不能正常生长,补充后植株能正常生长,说明硼是一种生物体的必需元素。又因题中交代“喷施很少量的一定浓度的含硼溶液”,故硼是微量元素。 答案:D 7.构成细胞内生命物质的主要有机成分是(  ) A.蛋白质和核酸 B.水和蛋白质 C.蛋白质和无机盐 D.水和核酸 解析:注意题干中说的是主要有机成分,要从有机物功能角度来判定,水的含量虽然最多,但不是有机成分,答案为A项。 答案:A 8.在实验室鉴定蛋白质时,需事先留出一些样液的目的是(  ) A.与反应混合液的颜色做对照 B.失败后重做一遍 C.鉴定还原糖用 D.留作下一次实验用 解析:鉴定蛋白质的原理是双缩脲试剂与蛋白质发生颜色反应,实验时事先留出一些样液是为了与反应后的混合液作对照,从而得出准确的结论。 答案:A 【能力提升练】 9.科学家在利用无土栽培法培养一些名贵的花卉时,培养液中添加了多种必需化学元素,其配方如表所示: 离子 K+ Na+ Mg2+ Ca2+ NO H2PO SO Zn2+ 培养液浓度mmol/L 1 1 0.25 1 2 1 0.25 1 其中植物根细胞吸收量最少的离子是(  ) A.Ca2+ B.SO C.Zn2+ D.H2PO 解析:因Zn属于微量元素,因此花卉对它的吸收量最少。 答案:C 10.在1、3、5号试管中分别加入2 mL蒸馏水,2、4、6号试管中分别加入2 mL发芽的小麦种子匀浆样液,然后在1~4号试管中适量滴加斐林试剂,5、6号试管中合理滴加双缩脲试剂,摇匀。预期观察到的实验现象是(  ) A.1、3、5号试管内都呈砖红色 B.3组实验中甲组和乙组的实验结果相同 C.4号试管内呈砖红色,其余试管内都呈蓝色 D.4号试管内呈砖红色,6号试管内呈紫色 解析:小麦匀浆中含有糖类和蛋白质等物质,还原糖和斐林试剂水浴加热呈砖红色,而蛋白质和双缩脲试剂反应呈紫色,不能发生反应的试管中则呈现出斐林试剂和双缩脲试剂原本的颜色,即蓝色,因此试管1、2、3、5为蓝色、4号为砖红色、6号为紫色。 答案:D 11.用不同的化学试剂可以鉴定某些物质的存在。在植物和动物体内,存在着许多物质,用斐林试剂可以鉴定还原糖(葡萄糖、麦芽糖和果糖)的存在,用双缩脲试剂可以鉴定蛋白质的存在。医学上,可用这两种试剂检验尿液以进行疾病诊断。请分析这两种试剂能够诊断的疾病应该是(  ) A.糖尿病、肠炎 B.胃炎、肾炎 C.糖尿病、肾炎 D.胃炎、肠炎 解析:糖尿病患者尿液中有葡萄糖,可用斐林试剂鉴定;肾炎患者的尿中会出现蛋白质,可用双缩脲试剂鉴定。 答案:C 12.油菜种子成熟过程中部分有机物的变化如下图所示,将不同成熟阶段的种子制成匀浆后检测,结果正确的是(  ) 选项 取样时间 检测试剂 检测结果 A 第10天 斐林试剂 不显色 B 第20天 双缩脲试剂 不显色 C 第30天 苏丹Ⅲ染液 橘黄色 D 第40天 碘液 蓝色 解析:A项,分析曲线可知,油菜种子在成熟过程中,可溶性糖和淀粉不断转化为脂肪储存起来。第10天时仍然存在较多的可溶性糖,可溶性糖中的还原糖与斐林试剂在水浴加热条件下会出现砖红色沉淀。B项,蛋白质是生物体生命活动的主要承担者,在整个种子成熟过程中都能检测到蛋白质的存在。C项,在第30天时,脂肪含量较高,脂肪与苏丹Ⅲ染液发生反应呈现橘黄色。D项,在第40天时,淀粉已经消耗殆尽,用碘液检测不会发生显色反应。 答案:C 13.请回答下列与物质鉴定有关的问题: (1)斐林试剂可以用来鉴定梨汁中是否含有 ________________________________________________________________________。 (2)脂肪的检测和观察有两种方法,方法一是在待测组织样液中滴加3滴________染液,观察样液被染色的情况;方法二是制作临时玻片标本,用显微镜观察细胞被着色的情况。 (3)要鉴定某待测样液中是否含有蛋白质,可以使用________试剂,若待测样液出现了________色,则可推测该待测样液中含有蛋白质。 (4)某研究性学习小组用质量浓度为0.1 g/mL NaOH溶液和质量浓度为0.05 g/mL CuSO4溶液等试剂做物质鉴定实验,请依据下列实验步骤回答问题: 试管 第1步加入 第2步加入 第3步加入 相应处理 颜色变化 1 2 mL NaOH溶液 2 mL CuSO4溶液 2 mL梨汁 2 2 mL NaOH溶液 2 mL梨汁 2 mL CuSO4溶液 3 2 mL梨汁 2 mL NaOH溶液 2 mL CuSO4溶液 4 2 mL CuSO4溶液 2 mL梨汁 2 mL NaOH溶液 5 2 mL CuSO4溶液 2 mL NaOH溶液 2 mL梨汁 6 2 mL梨汁 2 mL NaOH和CuSO4的混合液 2 mL蒸馏水 7 2 mL梨汁 2 mL NaOH和CuSO4的混合液 2 mL 0.1 g/mL的HCl溶液 ①设计1~5号试管的实验目的是探究 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 ②7号与6号试管相比,设计7号试管的实验目的是探究 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 解析: (1)鉴定梨汁中是否含有还原糖可以用斐林试剂。 (2)脂肪可用苏丹Ⅲ染液(或苏丹Ⅳ染液)鉴定待测组织样液,呈橘黄色(或红色),方法二是制作临时玻片标本,用显微镜观察细胞被着色的情况。(3)鉴定某待测样液中的蛋白质,可使用双缩脲试剂,若产生紫色反应,则可推测该待测样液中含有蛋白质。(4)①1~5号试管的自变量只有梨汁、质量浓度为0.1 g/mL NaOH溶液和质量浓度为0.05 g/mL CuSO4溶液的加入顺序,因此实验目的是探究梨汁、质量浓度为0.1 g/mL NaOH溶液和质量浓度为0.05 g/mL CuSO4溶液的加入顺序是否影响实验结果。②7号与6号试管相比其变量是盐酸的有无,所以设计7号试管的实验目的是探究质量浓度为0.1 g/mL的HCl溶液对实验结果的影响。 答案: (1)还原糖 (2)苏丹Ⅲ(或苏丹Ⅳ) (3)双缩脲 紫 (4)①梨汁、质量浓度为0.1 g/mL NaOH和0.05 g/mL CuSO4的加入顺序是否影响实验结果 ②质量浓度为0.1 g/mL的HCl溶液对实验结果的影响 【素养养成练】 14.洋葱在欧美被誉为“蔬菜皇后”,其肥大的鳞茎中含糖类8.5%,每100克含维生素A 5毫克、维生素C 9.3毫克、钙(Ca)45毫克、磷(P)50毫克、铁(Fe)8毫克,以及18种氨基酸,是不可多得的保健食品。那么洋葱肥大的鳞茎中所含有的糖类是淀粉还是可溶性还原糖?生物学兴趣小组的同学以此作为研究课题。请你帮助他们完成下面的实验研究报告。 (1)实验目的:探究洋葱肥大的鳞茎中所含的糖是淀粉还是可溶性还原糖。 (2)实验原理:淀粉可用__________来检测,可溶性还原糖可用__________试剂来检测。 (3)实验器材:洋葱、所需试剂和仪器等(略)。 (4)实验步骤: Ⅰ.鉴定可溶性还原糖: ①制备洋葱组织样液,取样液2 mL注入试管; ②________________________________________________________________________; ③观察颜色变化。 Ⅱ.鉴定淀粉: ①制备洋葱组织样液,取样液2 mL注入试管; ②________________________________________________________________________; ③观察颜色变化。 (5)预期实验结果与结论: 现象 结论 ①若步骤Ⅰ出现__________________________,步骤Ⅱ出现________________ 说明洋葱鳞茎中所含的糖类既有还原糖又有淀粉 ②若步骤Ⅰ__________________________________________,步骤Ⅱ____________________ 说明洋葱鳞茎中所含的糖类只有还原糖而没有淀粉 ③若________________________________ 说明洋葱鳞茎中所含糖类__________________________________ 解析:本实验是探究性实验,目的是探究洋葱鳞茎中所含的糖类是淀粉还是可溶性还原糖。向洋葱组织样液中加入碘液,若出现蓝色,说明含有淀粉;加入斐林试剂,水浴加热2 min后,若出现砖红色沉淀,说明含有可溶性还原糖。预期实验结果与结论时,注意有三种不同情况:①同时含有可溶性还原糖和淀粉;②只含有可溶性还原糖;③只含有淀粉。 答案:(2)碘液 斐林 (4)Ⅰ.②加入新制的斐林试剂1 mL混匀,将试管置于50 ℃~65 ℃的水浴锅中加热2 min Ⅱ.②加入2滴碘液 (5)①砖红色沉淀 蓝色 ②出现砖红色沉淀 不出现蓝色 ③步骤Ⅰ不出现砖红色沉淀,步骤Ⅱ出现蓝色 没有还原糖只有淀粉
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服