收藏 分销(赏)

总结我国发展实践及借鉴国外发展.doc

上传人:仙人****88 文档编号:8320167 上传时间:2025-02-09 格式:DOC 页数:6 大小:32.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
总结我国发展实践及借鉴国外发展.doc_第1页
第1页 / 共6页
总结我国发展实践及借鉴国外发展.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
第六章 社会主义初级阶段理论 一、单项选择题:(答案中只有一个最为确切) 1.党的第( )次全国代表大会正式阐述了社会主义初级阶段理论 A.十二 B.十三 C.十四 D.十五 2.我国最大的实际和国情是( )A.我国已进入社会主义社会 B.地大物博、人口众多 C.我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段 D.经济文化相对落后 3.社会主义初级阶段的主要矛盾是( )A、上层建筑与经济基础的矛盾 B、社会主义与资本主义的矛盾 C、生产力与生产关系的矛盾 D、人民群众日益增长的物质文化需要与落后的社会生产的矛盾 4、我国现阶段各项方针政策的制定,必须以( )为出发点和依据A.社会主义初级阶段 B.改革开放 C.国家富强 D.国际环境 5、坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持( )不动摇 A.以经济建设为中心 B.改革 C.改革开放 D.四项基本原则 6、( )是立国之本 A.四项基本原则 B.改革开放C.党的建设 D.发展经济 7、坚持党的基本路线不动摇,最重要的是正确处理( )的关系A.改革和开放 B.一个中心和两个基本点 C.四项基本原则和改革开放 D.经济体制改革和政治体制改革 8、建设有中国特色社会主义的经济,就是在社会主义条件下( ),不断解放和发展生产力 A.发展市场经济 B.实现改革开放C.进行经济体制改革 D.坚持以经济建设为中心 9、.建设有中国特色的社会主义政治,就是要在党的领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义( )A.上层建筑 B.生产关系 C.经济基础 D.民主政治 10、坚持四项基本原则,核心在于坚持( )A.党的领导 B.人民民主专政 C.以经济建设为中心 D.改革开放 11.党在社会主义初级阶段的( ),是党的基本路线在经济、政治、文化领域的具体化。A.基本方针 B.基本路线 C.基本政策 D.基本纲领 12、社会主义初级阶段是指( )A.任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段B.我国生产力落后,商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的阶段C.资本主义向社会主义的过渡阶段 D.新民主主义向社会主义过渡的阶段 13、党在社会主义初级阶段基本路线的两个基本点是( )A.坚持中国共产党的领导和社会主义道路 B.坚持社会主义道路和改革开放 C.坚持马列主义和中国共产党的领导 D.坚持四项基本原则和改革开放 14、“三步走”发展战略的目标是 ( )A.实现共产主义社会 B. 建设更高水平的小康社会 C.建成中国特色社会主义 D.基本实现现代化,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家 15、邓小平“三步走”发展战略的第三步目标对人民生活水平提高的要求是(   )A.完全解决人民的温饱问题     B.使人民的生活达到小康水平C.使人民生活比较富裕      D.达到或超过发达国家的水平 16.1964年三届人大一次会议上,周恩来根据毛泽东的意见,提出社会主义建设目标是把我国建设成为( )A.“四个现代化”的社会主义国家 B.无产阶级专政的国家 C.完善的社会主义市场经济体制的国家 D.耕者有其田的国家 17.中国社会主义初级阶段的起点是( )A.中华人民共和国的成立 B.国民经济恢复任务的完成 C.社会主义改造的基本完成 D.中共十一届三中全会的召开 18.毛泽东提出的我国社会主义建设的战略目标是( )A.实现农业、工业、国防和科技现代化 B.实现工业化和经济的社会化、市场化和现代化 C.实现经济、政治、文化现代化 D.把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家 二、多项选择题:(答案中至少有两个以上是正确的) 1、毛泽东认为社会主义可能分为的两个阶段是( ) A.第一阶段是不发达的社会主义 B. 第一阶段是过渡时期 C.第二阶段是发达的社会主义 D. 第二阶段是比较发达的社会主义 E. 第二阶段是中等发达的社会主义 2.上个世纪60年代,党提出了实现四个现代化的战略目标,并提出了要分两步走的发展战略,这两步走是指( )A.第一步,用15年时间,即在1980年以前,建成一个独立的比较完整的工业体系和国民经济体系 B.第二步,在上个世纪末,全面实现工业、农业、国防和科学技术的现代化,使我国国民经济走在世界的前列 C.不发达的社会主义 D.比较发达的社会主义 E.发达的社会主义 3.社会主义初级阶段的含义是( )A.我国已进入社会主义社会 B.我国正处于社会主义过渡阶段 C.我国的社会主义还处在初级阶段 D.我国正在创造建设社会主义的条件 E.我国社会主义还不成熟 4.四项基本原则包括( )A.坚持社会主义道路 B.坚持马列主义、毛泽东思想C.坚持共产党的领导 D.坚持人民民主专政 E.坚持以经济建设为中心 F.坚持改革开放 5.下列判断不正确的是( )A.在社会主义初级阶段我们必须以经济建设为中心 B.经济建设以四项基本原则为动力 C.改革开放是经济建设的保证 D.经济建设是否搞得好是评判各项工作是否做好的根本标准 6、社会主义初级阶段是我国社会主义不可逾越的一个阶段,这是因为A. 我国社会主义脱胎于半殖民地半封建社会B. 我国生产力发展水平还远远落后于发达的资本主义国家C.我国的社会主义还不是真正的社会主义 D.它是整个建设中国特色社会主义的很长历史过程中的初始阶段 7、我国社会主义初级阶段基本路线最主要的内容是(    )A.坚持中国共产党的领导 B.自力更生、艰苦奋斗 C.以经济建设为中心 D.坚持四项基本原则和改革开放 E、把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家 8、中国共产党是最低纲领和最高纲领的统一论者,我党在社会主义初级阶段的最低纲领和最高纲领是(     )A.最低纲领是社会主义初级阶段的基本纲领 B.最低纲领是坚持四项基本原则C.最高纲领是实现共产主义 D.最高纲领是实现社会主义现代化 E.最高纲领是实现共同富裕 9、党在社会主义初级阶段基本纲领的内容包括 ( )A、建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家 B、建设中国特色社会主义经济的基本目标和政策 C、建设中国特色社会主义政治的基本目标和政策 D、建设中国特色社会主义文化的基本目标和政策 10、关于社会主义初级阶段基本路线的描述,下面正确的有( )A. 它的内容是“解放思想、实事求是、与时俱进” B.四项基本原则是立国之本 C、改革是社会主义中国的强国之路 D、对外开放是我国必须长期坚持的基本国策E、关键是坚持以经济建设为中心不动摇 11.我国社会主义建设的战略部署分三步走,这就是( )A.第一步,到1990年使国民生产总值比1980年翻一番,解决人民温饱问题;B.第一步,到1990年城乡居民人均收入比1980年翻一番,人民生活达到小康;C.第二步,到20世纪末,使国民生产总值比1980年翻两番,人民生活达到小康;D.第二步,到20末城乡居民人均收入比1980年翻两番,人民生活比较富裕; E.第三步,到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化 12.我国“三步走”发展战略的特点是( )A.既具有雄心壮志,又坚持实事求是 B.注重社会全面协调 C. 以提高人民生活水平为出发点和归宿 D. 强调经济增长 13、十六大报告指出,我国人民生活总体上已达到小康水平,总体小康的特点是( )A.低水平 B. 高水平 C.不全面 D. 发展不平衡 E.发展平衡 14、中国共产党的十六大报告提出的全面建设小康社会的目标有( )A.国内生产总值2020年比2000年翻两番 B、依法治国基本方略得到全面落实C、全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高 D、推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路 E、基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家 三、问答题 1、当前中国最大的国情是什么?为什么我国将长时期处于社会主义初级阶段? 2、社会主义初级阶段的概念、含义、历史任务、主要矛盾各是什么? 3、党在社会主义初级阶段的基本路线的主要内容是什么? 4、为什么必须旗帜鲜明地反对资产阶级自由化? 5、党在社会主义初级阶段的基本纲领的内容是什么? 6、我党在社会主义初级阶段的最低纲领和最高纲领是什么?如何正确处理二者的关系? 7、毛泽东提出的“两步走” 发展战略的内容? 8、邓小平“三步走”发展战略的内容(包括目标、步骤)是什么? 9、总体小康的特点和全面建设小康社会的目标各是什么? 参考答案: 一、  单项选择:1.B 2.C 3.D 4.A 5.A 6.A 7.B 8.A 9.D 10.A 11.D 12.B 13.D 14.D 15.C 16.A 17.C 18.A 二、  多项选择:1.AD 2.AB 3.AC 4.ABCD 5.BCD 6.ABC 7.CD 8.AC 9.BCD 10.BCDE 11.ACE 12.ABC 13.ACD 14.ABCD
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服