资源描述
15.(哈尔滨工业大学2008年考研试题)DNA的大部分序列被转录为mRNA,因而mRNA在细胞中的含量高于rRNA和tRNA。
答案:错。虽然DNA的大部分序列被转录为mRNA,其种类多但数量少,且不稳定,所以含量并不高于rRNA和tRNA。
16. (山东大学2006年考研试题)RNA的合成和DNA的合成一样,在起始合成前需要有RNA引物参加。
答案:错。DNA的合成在起始合成前需要有RNA引物参加。而RNA合成在起始合成前不需要有RNA引物参加。
17. (山东大学2005年考研试题)在具备转录的条件下,DNA分子中的两条链在体内都可能被转录成RNA。
答案:错。在具备转录的条件下,不是DNA分子中的两条链在体内都可能被转录成RNA,而是只有一条链参与转录成RNA。
18. (山东大学2005年考研试题)一种能阻碍RNA合成的抑制剂通常会立即影响DNA的合成。
答案:对。
19. (郑州大学2008年考研试题)大肠杆菌在葡萄糖和乳糖均丰富的培养基中优先利用葡萄糖而不利用乳糖,是因为此时阻遏蛋白与操作基因结合而阻碍乳糖操纵子的开放。
答案:错。大肠杆菌在葡萄糖和乳糖均丰富的培养基中优先利用葡萄糖而不利用乳糖,是因为激活蛋白CAP与操纵基因结合而阻碍乳糖操纵子的开放。
20. (武汉大学2005年考研试题)在E.coliRNA的生物合成中,放线菌素D是模板抑制剂。
答案;对。
21. (南京师范大学2007.2008年考研试题)真核生物的基因均有内元。
答案;对。
22. (南京师范大学2007.2008年考研试题)启动子总是在被转录基因的上游方向。
答案;错。启动子并不总是在被转录基因的上游方向,也有在被转录基因的下游方向的,只是这些在被转录基因的下游方向的启动子,一般都不会起作用。
三、 (陕西师范大学2005年考研试题)RNA只能以DNA为模板合成。
答案;错。病毒的RNA可以不经过逆转录为DNA,直接以RNA为模板合成,因此RNA不是只能以DNA为模板合成的。
24. (沈阳药科大学2006年考研试题)原核细胞mRNA一般为多顺反子结构,其mRNA的转录与翻译是不偶联的。
答案;错。原核细胞mRNA一般为多顺反子结构,其mRNA的转录与翻译是偶联的。
25. (沈阳药科大学2006年考研试题)外显子是转录产物中的一段核苷酸序列,它编码肽链氨基酸序列。
26. 答案:错。外显子是基因中的一段核苷酸序列,它编码肽链氨基酸序列。
二. 填空题
1. (复旦大学2008年考研试题)2006年度的诺贝尔医学奖给了两位发现了RNA干扰现象的科学家,这个干扰现象是指——。
答案:由特定双链RNA参与指导的,以外源和內源mRNA为降解目标的转录后的基因沉默现象。
2. (中山大学2009考研试题)核不均一RNA(hnRNA)是——的前体。
答案:mRNA
3. (中山大学2009考研试题)运载相同氨基酸但反密码子不同的tRNA称为——。
答案:同工受体
4. (中山大学2009考研试题)人类基因组估计有约3万个基因,但因为——,这些基因可编码约10万种蛋白质。
答案;RNA拼接,编辑和再编码
5. (中山大学2007考研试题)反转录转座子的转座开始于其转录为RNA,然后通过——酶从RNA合成DNA。
答案:反转录
3. (中山大学2007考研试题)能互补和杂交于某一基因产物,并能抑制其功能的RNA分子称——。
答案:反义RNA
7. (中山大学2007考研试题)真核mRNA通过poly(A)尾巴,其过程需要由——因子参与。
答案;ATP
(2) (中山大学2007考研试题)真核rRNA初始转录物通常是一个长7500核苷酸的——RNA。
答案:45s
9. (中山大学2007考研试题)tRNA分子的结构特征是5‘端的磷酸基团和3’端——结尾。
答案;CCA
10. (南开大学2009年考研试题)真核生物的基因一般为——基因,其中为多肽链编码的部分经常被——打断。
答案:断裂 非编码区
11. (南开大学2008年考研试题)乳糖操纵子有正调节和负调节两种,正调节由——执行,发生在——位点;负调节由——执行,发生在——位点。
答案:CAP蛋白 启动子 阻遏蛋白 操纵蛋白
12. (北京师范大学2006年考研试题)操纵子包括调节基因,启动基因,——和——。
答案:操纵基因 结构基因
13. (北京师范大学2006年考研试题)原核生物的启动因子顺序存在两个共同的顺序,即——和——。
答案:Pribnow框 Sextama框
14.(北京师范大学2005年考研试题)刚转录出来的mRNA,其5’端是——,3’端是——。
答案:7-甲基鸟苷的帽子结构 poly(A)尾巴
15.(上海交通大学2006年考研试题)普遍认为,在进化过程中RNA出现在DNA之前。理由是(从重要的“中心分子”——CoA,NAD+等角度):——;(从组成他们的核甘酸中碱基和核糖差异的角度):——。
答案:重要的辅酶如NAD,FAD,CoA和能量载体ATP都有核糖核苷酸成分
16. (上海交通大学2006年考研试题)编码序列和间插序列即断裂基因中的——和——;在肌红蛋白中中央——编码——位点。
答案:外显子 内含子 外显子 结合血红素
17. (华南农业大学2009年考研试题)RNA合成的两个终止子称——和——。
答案:依赖p因子的终止子 不依赖p因子的终止子
18.(湖南大学2007考研试题)操纵子包括——,——和——。
答案:结构基因 操纵基因 启动基因
19. (湖南大学2007年考研试题)所有原核生物的终止子在终止点之前均有一个——,其产生的RNA可形成——。
答案:回文结构 一个颈环式的发夹结构
20(湖南大学2007年考研试题)在转录过程中RNA聚合酶全酶a-因子负责——,核心酶负责——
答案 识别启动子,促进转录的起始 催化RNA的延长
21(中科大2008年考研试题)E.coli的转录终止有俩种类型——和——
答案 p依赖 非p依赖
22(西北大学2004年考研试题)在转录后加工中,从最初的转录产物除去的核苷酸序列称为——,即存在于最初转录产物中,又存在于成熟RNA分子中的核苷酸序列称为——。
答案 内含子 外显子
三. 选择题
1. (南京大学2008年考研试题)下列属于反式作用因子的是( )
A转录因子 B终止子 C绝缘子 D.RNA聚合酶
答案:A
2. (南京大学2008年考研试题)下列有关ppGpp的作用,哪一个是正确的?( )
A通过影响DNA的复制而影响表达 B通过影响转录而影响基因表达
C通过影响翻译而影响基因表达 D以上三者皆有可能
答案;B
3.(南京大学2008年考研试题)存在反式作用因子上负责激活基因转录的转录激活域有( )
A酸性激活域 B碱性激活域 C富含谷氨酰胺域 D富含脯氨酸域
答案:ACD
4. (厦门大学2007年考研试题)关于原核生物的RNA合成,下列哪种说法是错的( )
A合成的RNA链与模板链是反向平行的 B.RNA链合成时,第一个核苷酸常为嘌呤核苷酸
C.RNA链合成的准确起始需要p(Rho)因子 D.RNA合成时,DNA结构暂时发生变化
答案:C
5. (厦门大学2007年考研试题)下面哪一种说法对外显子是正确的?( )
A存在于原核生物基因中 B也称为居间顺序
C真核生物断裂基因中编码基因终产物的DNA片段 D一般比内含子长得多
答案;C
6.(南开大学2009年考研试题)真核生物mRNA的帽子结构中,m7G与多核苷酸链通过三个磷酸基连接,连接方式是 ( )
A5’-5‘ B3’-5‘ C3’-3‘ D2’-5‘
答案:A
7. (南开大学2009年考研试题)真核生物mRNA聚合酶I催化转录的产物是( )
A. SnRNA B.45S-rRNA C.5S-rRNA D.t-RNA
答案;B
8.(南开大学2009年考研试题)色氨酸操纵子调节基因产物是( )
A活性阻遏蛋白 B无活性阻遏蛋白 C.cAMP受体蛋白 D.Trp
答案;B
9.(南开大学2009年考研试题)下列属于反式作用的因子是( )
A.启动子 B.增强子 C.终止子 D转录因子
答案:D
10. (南开大学2009年考研试题)可被a-鹅膏菌碱最强烈抑制的是( )
A逆转录酶 B真核生物RNA聚合酶I C真核生物RNA聚合酶II D真核生物RNA聚合酶III
答案;C
11. (南开大学2009年考研试题)Shine-Dalgarno序列是( )
A. RNA聚合酶I的转录起始信号 B.核糖体60S亚基与真核mRNA结合的重要序列
C.RNA聚合酶II的转录起始信号 D.核糖体30S亚基与原核mRNA结合的重要序列
答案;D
12. (南开大学2009年考研试题)IPTG能够诱导B-半乳糖苷酶表达的原因是( )
A. IPTG抑制lac I基因产物的活性 B.IPTG可与操纵序列结合诱导酶的表达
C.IPTG是B-半乳糖苷酶的别构激活剂 D.IPTG与阻遏蛋白结合使乳糖操纵子开启
答案:D
13. (南开大学2009年考研试题)成熟的miRNA( )
A. 具有典型的发卡结构 B.是约22个核苷酸长的单链RNA
B. C.是约22个核苷酸长的双链RNA D.是shRNA的别称
答案;C
14. (南开大学2008年考研试题)作为RNA合成模板的DNA链也称为( )
A. 正链 B有意义链 C负链 D编码链
答案:C
15. (南开大学2008年考研试题)在记录DNA序列时,转录起始点左边的序列称作( )
A. 上游 B.下游 C.远端 D.近端
答案:A
16. (南开大学2008年考研试题)真核生物内含子的剪接机制可分为( )
A. 两类 B.四类 C.三类 D.五类
答案:B
17. (上海交通大学2006年考研试题)高等真核生物的基因( )
A. 大部分是非连续的 B.外显子间被内含子所间隔 C.内含子在初级转录物中已被除去
D.进化中外显子改线产生新蛋白 E.进化中外显子经常编码一个蛋白分子
答案:ABD
18. (四川大学2006考研试题)5‘-末端为帽子,3’-末端为PolyA结构分子是( )
A. tRNA B.mRNA C.rRNA D.28srRNA
答案:B
19. (华南农业大学2009年考研试题)下列哪种酶催化合成RNA?( )
A苹果酸脱氢酶 B.引物酶 C.解旋酶 D.DNA聚合酶III
答案:B
20. (湖南大学2007年考研试题)能专门水解DNA-RNA杂交分子中的RNA的酶是( )
A. DNA聚合酶I B.逆转录酶 C.Rnase D.核酸外切酶III
答案:B
21. (中科大2008年考研试题)在RNA拼接过程中起作用的RNA是( )
A.5SrRNA B.23SrRNA C.snRNA D.hnRNA
答案:C
22. (郑州大学2007年考研试题)在真核生物中,对大多数mRNA的合成来说,下述哪儿个过程不是必要的?( )
A. 剪接去除的内含子 B.5‘-端加帽 C.3’-端加聚腺苷酸尾 D.某些2‘-0-甲酰核糖残基去甲基化
答案;D
23. (武汉大学2005年考研试题)下面是关于细菌RNA转录相关叙述,正确的是( )
A. RNA聚合酶全酶催化转录的全过程 B.不被转录的链是基因的编码链
C.转录时第一个被参入的核苷酸通常是嘧啶核苷酸 D.能被RNA聚合酶识别的终止信号能形成茎换结构
答案:BD
24. (沈阳药科大学2006年考研试题)转录酶是一类( )
A. DNA指导下的DNA聚合酶 B.DNA指导下的RNA聚合酶
C.RNA指导下的DNA聚合酶 D.RNA指导下的RNA聚合酶
答案:B
25. (西北大学2004年考研试题)下列属于顺式作用元件的是( )
A. 启动子 B.结构基因 C.RNA聚合酶 D.转录因子I E.转录因子II
答案:A
26. (浙江工业大学2006年考研试题)hnRNA是下列哪一利RNA的前体?( )
A. 真核rRNA B.真核mRNA C.原核rRNA D.原核mRNA
答案:B
四. 名词解释
1. (北京师范大学2005.2006年,华中师范大学2010年考研试题)增强子和衰减子
答:增强子是一种位于基因上游前导区,受到翻译控制的转录终止子结构,由于翻译作用的影响,增强子后面的基因或者在衰减子处视线转录的终止,即衰减作用。
衰减子是位于细菌操纵子上游的一段核苷酸序列。原核生物中通过翻译前导肽而实现控制DNA的转录的调控方式称衰减作用。以色氨酸(Trp)操纵子为例,衰减子序列位于启动子与Trp操纵子的第一个结构基因间,衰减子区域转录一段含141核苷酸的mRNA,其转录的终止先于第一个结构基因,该段mRNA随后翻译一段含14个氨基酸的先导肽,肽链含两个相邻的色氨基酸残基。
2. (上海交通大学2007年考研试题)HIV-protease
答9:HIV蛋白酶,一种天冬氨酸蛋白酶,由HIV病毒基因组编码并裂解HIV产生的多聚蛋白产物,是一个相同亚基的二聚体。
3. (吉林大学2009年,哈尔滨工业大学2008年,华中师范大学2010年,陕西师范大学2005年考研试题)启动子
答:启动子(Promoter)是指DNA分子上能与RNA聚合酶结合并形成转录起始复合体的区域,在许多情况下,还包括促进这一过程的调节蛋白的结合位点。
4. (吉林大学2009年考研试题)逆转录酶
答:遗传信息由RNA传递给DNA的过程为逆转录,催化该过程的酶叫逆转录酶。
5. (东北师范大学2008年考研试题)反转录酶
答:反转录酶是以RNA为模板指导三磷酸脱氧核苷酸合成互补DNA(cDNA)的酶。哺乳类C型病毒的反转录和鼠类B型病毒的反转录酶都是一条多肽链。鸟类RNA病毒的反转录酶则由两上亚基结构核生物中也都分离出具有不同结构的反转录酶。
6. (哈尔滨工业大学2008年.南京师范大学2008年考研试题)多顺反子
答案:在原核细胞,通常是几个不同的mRNA连在一起,相互之间由一段短的不编码蛋白质的间隔序列所隔开,这种mRNA。这样的一条mRNA链含有指导合成几种蛋白质的信息。
7.(哈尔滨工业大学2007年考研试题)内含子与外显子
答案:内含子是大多数真核结构基因中的间插序列或不编码序列。它们可以转录,但在基因转录后,由这些间插序列转录的部分(也可以用内含子这个术语表示)经加工被从初级转录本中准确除去,才产生有功能的RNA.。而基因编码的片段则称为外显子。
8. (哈尔滨工业大学2007年考研试题)阻遏蛋白
答案:在操纵子模型中,由调节基因编码的,可在一定条件下由操纵基因相结合,从而阻止启动基因发出指令合成RNA的蛋白,称为阻遏蛋白。
9(华南农业大学2009年考研试题)闭合复合物
答:转录时,RNA聚合酶全酶首先与DNA启动子的-35区结合,刚结合是DNA双链还没有打开形成转录叉,这样形成复合物就称闭合复合物。
10.(华中师范大学2010年考研试题)snRNA
答:snRNA即细胞内含有小核RNA,它是真核生物转录后加工过程中RNA剪切体的主要成分,参与mRNA前提的加工过程。其长度在哺乳动物中约为100--215个核苷酸,共分为7类,由于含U丰富,故编号为U1--U7。snRNA只存在于细胞核中,其中U3存在于核仁中,其他6类存在于非核仁区的核液里。除U6由RNA聚合酶III转录外,其他的snRNA都是由RNA聚合酶II催化转录的,具有修饰的碱基,并在5‘末端有一个三甲基鸟苷酸(TMG)的类似“帽”结构,3’末端有自身抗体识别的Sm抗原结合的保守序列。
11. (中科大2009年考研试题)选择性剪接(alternative splicing)
答.选择性剪接(alternative splicing)是指从一个mRNA前体中不同的剪接方式(选择不同的剪接位点组合)产生不同的mRNA剪接异构体的过程,而最终的蛋白质产物会表现出不同或者是相互拮抗的功能和结构特性,或者,在相同的细胞中由于表达水平的不同而导致不同的表型。
12.(中国科药大学2006年考研试题)lac operon
答,乳糖操纵子,大肠杆菌乳糖操纵子是大肠杆菌DNA的一个特定区段,由调节基因I,启动基因P,操纵基因O和结构基因Z.Y.A组成。结构基因Z.Y.A分别编码B-版权乳糖苷霉.半乳糖苷通透酶.乙酰基转移酶。
13.(山东大学2006年考研试题)反义RNA
答,反义RNA是指与mRNA互补的RNA分子,也包括与其他RNA互补的RNA分子。由于核糖体不能翻译双链的RNA所以RNA与mRNA特异性的互补结合,既抑制了该mRNA的翻译。通过反义RNA控制mRNA的翻译是原核生物基因表达控制的一种方式,最早是在E.coli的产肠杆菌素的Col El质粒中发现的,许多实验证明在真核生物中也存在反义RNA.近几年来通过人工合成反义RNAde 基因,并将其导入细胞内转录成反义RNA,既能抑制某特定基因的表达,阻断该基因的功能,有助于了解该基因对细胞生长和分化的作用。因的表达,阻断该基因的功能,有助于了解该基因对细胞生长和分化的作用。
14. (陕西师范大学2005年考研试题)hnRNA
答:即不均一核内RNA,是真核生物结构基因的初级转录产物及加工过程的中间产物,包含外显子和内含子,分子大小极不均一,经加帽,加尾和剪接等复杂的加工过程,可以转化为成熟的mRNA。
15. (沈阳药科大学2006年考研试题)TAA
答:TAA即DNA双链编码链上的终止序列。当转录成mRNA后为终止密码子UAA。
16. (沈阳药科大学2006年考研试题)转录后加工
答:基因转录的直接产物即初级转录产物,通常是没有功能的。它们在细胞内必须经历各种特异性的改变与修饰才会变成有活性的成熟分子,各种改变与修饰即为转录后加工。
17. (西北大学2004年考研试题)单顺反子
答:1个mRNA可以分为一条,二条或更多条多肽链编码,为一条多肽编码的mRNA和其相对应的基因称为单顺反子。
18. (浙江工业大学2006年考研试题)终止子/终止因子
答:提供转录终止信号的DNA序列为终止子。协助RNA聚合酶识别终止信号的因子为终止因子。原核生物的终止子有两种:1.不依赖于p因子的终止子;2.依赖于p因子的终止子。所有终止子在终止点之前均有一回文结构,不依赖于p因子的终止子回文区通常还有一段富含GC的序列,并在终止点前有寡居尿苷酸序列。
五、 问答题
1. (中山大学2007年考研试题)简述原核生物和真核生物的mRNA的主要特征。
答:原核生物mRNA的主要特征:1.原核生物mRNA半衰期短2.许多原核生物的mRNA以多顺反子的形式存在3.原核生物的mRNA的5‘端无帽子结构,3’端无poly(A),但其起始密码子AUG上游7-12各核甘酸处有一段SD序列,该序列由于能与16SrRNA3‘端反向互补,在翻译起始阶段有重要作用4.原核生物mRNA没有内含子,几乎没有加工过程,转录与翻译偶联。
真核生物mRNA的主要特征:1真核生物的mRNA的5‘端有帽子结构2.绝大多数真核生物mRNA3’端有ploy(A)3.真核生物mRNA具有内含子,需要加工剪切过程,才能最终参与翻译4.真核生物mRNA是单顺反子,一个mRNA翻译多条肽链。
2. (浙江大学2007年考研试题)真核生物mRNA分子构造通常都有5‘帽(5’cap)和3‘端的多聚腺苷酸尾(3’polygraph(A)tail)。简单描述它们的构造特征和可能的生物学功能。
答:(1)5‘端帽存在于mRNA分子的5’端,是个特殊结构,它由甲基化鸟苷酸经焦磷酸与mRNA的5‘末端核苷酸相连,形成5’,5‘-三磷酸连接。其功能:1.保护mRNA免遭降解2.增强翻译能力3.帮助mRNA从核运输到细胞质4.增加mRNA剪接的效率。
(2)多聚腺苷酸尾是mRNA3’端一段约20~250bp的聚腺苷酸,其功能1.保护mRNA,与mRNA的半寿期有关2.帮助翻译,与mRNA从细胞核到细胞质的运输有关。
3(南京大学2008年考研试题)Compare DNA polymerase I and RNA polymerase from E.Coli in regard to each of the following features: (1) subunit structure ; (2) activated precursors; (3) direction of chain elongation;(4)nuclease activities; (5)conservation of the template;(6)need for a primer;(7)energetic of the elongation
答:比较如表所示。
比较项目
大肠杆菌DNA聚合酶I
大肠杆菌RNA聚合酶
亚基结构
单链
具有a2BB’6(w)亚基结构
活化前体
脱氧核糖核苷三磷酸
核糖核苷三磷酸
链延长方向
5‘-——3’
5‘——3’
核酸酶活性
有5——3和3——5核酸酶活性
无此活性
模板保留
半保留
全保留
引物要求
需要引物
不需要引物
延伸反应的能量
通过焦磷酸水解而驱动
通过焦磷酸水解而驱动
4. (南京大学2年考研试题E。Coli are growing in a medium containing lactose but no glucose, indicate whether each of the following changs or conditions would increase, decrease,or not change the expression of the lac opern. It may be helpful to model depicting what is happening in each situation.
(a) addition of a high concentration of glucose
(b) a mutation that prevents dissociation of the Lac repressor form the operator
(c) A mutation that completely inactivates B-galactosidase
(d) A mutation that completely inactivates galactosied permease
(e) A mutation that prevents binding of CRP to its binding site near the lac promoter
答:(a)随着葡萄糖浓度的增加,才AMP含量减少,低浓度的cAMP 使C反应蛋白不能绑定来帮助RNA聚合酶结合到启动子区,所以乳糖操纵子的表达降低。
(b)这个突变将乳糖阻遏物长期不变地绑定DNA,并长期不变地关闭乳糖操纵子,所以乳糖操纵子的表达降低。
(c)如果B-半乳糖苷酶没有活性,异乳糖则不能形成,并且乳糖操纵子不能开启,所以乳糖操纵子的表达降低。
(d)如果能在细胞得到半乳糖而异乳糖不能形成,则乳糖操纵子不能开启,所以乳糖操纵子的表达降低。
(e)C反应蛋白不能绑定来帮助RNA聚合酶结合到启动子区,所以乳糖操纵子的表达降低。
5. (南开大学2009年考研试题)请设计一个体外转录实验,证明RNA的合成方向为5‘——3’
答:这个题有很多试验方法可以确定,只要回答的有理有据就行。例如可以用模拟体外转录的方法,在反应体系中加入DNA模板,RNA聚合酶,四种核糖核苷酸以及所有必需物质。另外再加入一种2‘——3’双脱氧核苷酸。做空白对照,如果是5‘——3’方向合成,当双脱氧核苷酸加入延伸链中的时候会停止延伸(3‘无延伸用的羟基),最后电泳检测i的时候会出现很多不同长度的核酸条带。如果是以3’——5‘方向合成,因为这种双脱氧核苷酸不会掺入到新生链中,所以不会引起合成的终止。最后电泳检测的时候相对空白对照就不会出现很多长短不一的条带。
6. (四川大学2007年考研试题)以两种DNA为模板进行RNA合成,得到下列数据。试判断是对称转录还是非对称转录,为什么?
DNA
DNA中A+T/G+C
合成的RNA中
合成的RNA中
合成的RNA中
合成的RNA中
AMP
UMP
GMP
CMP
DNA甲
1.85
0.56
0.57
0.30
0.31
DNA乙
2.39
1.83
1.04
0.36
0.85
答:甲为对称转录,乙为非对称转录。因为:1.DNA甲中A+T/G+C=1.85,而在合成的AMP+UMP/GMP+CMP=1.82;2.DNA乙中A+T/G+C=2.39,而在合成的AMP+UMP/GMP+CMP=2.24。由此可知DNA甲的转录为对称性的,DNA乙的转录为非对称性的。
7.〔吉林大学2009年考研试题)比较原核生物和真核生物mRNA加工过程的异同。
答:原核生物mRNA转录产物一般不需加工,少数情况下需将多顺反子mRNA切断成单个mRNA才能翻译;真核生物mR.NA的前体为核内不均一RNA.,其中加工过程包括5‘端加帽,3‘端加多聚腺苷酸尾,通过拼接除去内含子序列,以及内部甲基化。
8.(山东大学2006研试题)解释原核基因一10区GC碱基数越多,启功效率越低的原因。
答:启动了区是RNA聚合酶的结合区,其结构直接关系到转录的效率。原核基因一10区.是RNA聚合酶的紧密结合点,有助于DNA的局部解聚,而GC碱基之间形成3个氢键,更稳定,所以原核一10区GC甚因碱基数越多,启动子基因越稳定,解聚越困难,启动效率越低。
9.(华东理工大学2006年考研试题)真核生物的转录因子通常包括哪几类蛋白质?
答:真核生物的转录因子通常包括:①锌指蛋白:由大约30个氨基酸残基组成,其中含有两个半胱氨酸和两个组氨酸残基,这4个氨基酸与锌离子络合而形成稳定的指状结构;②螺旋一转角一螺旋 DNA结台蛋白:一个a-螺旋位于DNA的宽沟中,另一个位于DNA的角中;③螺旋一突环一螺旋型DN A结合蛋自:两亲性螺旋一侧有疏水残基面,另一侧有带电残基构成的亲水面4.亮氨酸拉链:由伸展着的氨基酸组成,每隔6个氨基酸就有一个亮氨酸,一条多肽链的亮氨酸拉链上的亮氨酸相互作用形成二聚体,每个拉链相邻部位就是展开的正电荷残基。
10. (华中农业大学2010年考研试题)一种特殊的真核细胞RNA病毒被发现能从一个基因区域编码出一长一短的2个mRNA转录物。分析它们的翻译产物,发现2条多肽链在它们的N端具有相同的氨基酸序列,但它们的C端并不相同,更令人奇怪的是2条多肽中较长的一条是由短的mRNA所编码。试对这些现象给予合理的解释。
答:这些现象可能是由选择性剪按产生的。在长的转录物中,一个含有终止密码子的内含子没有被去除,仍然保留在成熟的rnRN A之中,当它作为模板被翻译的时候,会提前遇到终止密码子,翻译被终止,因而翻译的终产物的肽段要短;而在短的转录物中,含有终止密码子的内含子已被去除,当它作为模板被翻译的时候,没有提前前遇到终止密码子,不会提前结束翻译,因而翻译出来的产物反而比长的转录物翻译出来的产物长。
11. (华南农业大学2009年考研试题)RNA合成后,有哪些方法可以将各种类型内含子切除?
答:(I)类型I自我拼接:此拼接过程需要有一价和二价阳离子以及鸟苷(或鸟苷酸)存在,方可自我催化剪接。该过程为二次磷酰基的转移反应,无需供给能量。鸟苷将在此作为辅因子,提价游离的3’-OH ,接受内含子的5'-磷酰基,产生上游外显子3'-OH。紧接着发生类似的第二次磷酰基的转移,即下游外显子5‘端磷酰基转移到上游外显子3'-OH,释放出内含子,两个外显子完成拼接。
(2) 类型II自我拼接:其机制与I型基本相似,但它不需要鸟苷辅因子而是依靠内含子中一个腺苷酸的2’-OH ,接受内含子的5'-磷酰基,同样发生二次磷酰基的转移。完成拼接并释放套索式的内含子。
(3) 核mRNA的拼接体的拼接:与II型内含子类似,不同之处在于它是在U-snRNP(富含尿嘧啶的核内小分子RNA和蛋白质复合物)的参与下完成。
(4) 核tRNA的酶促拼接:这类型内含子的剪接需要消耗ATP,先由核酸内切酶切除内含子顺序,然后在激酶、连接酶和磷酸酯酶的作用下把两个tRNA半分子连接起来。
12.(华中师范大学2010年考研试题)比较DNA复制与RNA合成的异同点。
答:(1)相同点:1.除了某些病毒RNA基因组外,所有RNA分子都是以DNA为模板(模板使用):2.合成方向也是由5’-3‘方向(极性):③合成的化学机制基本相同。3'-OH作为亲核基团进攻后续核糖核苷三磷酸的a一磷酸、释放焦磷酸并根据碱基互补配对、④都有起始、延伸、终止二个阶段。转录的起始就是RN A聚合酶和启动子结合的过程,起始的完成是以第一个三磷酸核苷酸进入起始位点为标志的;在转录的延伸阶段,RNA聚合酶与模板DNA做相对运动,阅读DNA信息,催化合成RNA链,RNA链延长的方向是5`->3',RN A链延长过程中,DNA的解螺旋和再螺旋都由RNA聚合酶完成。在RNA链延伸到转录终止位点时,RNA聚介酶不再形成新的磷酸二酯键,RNA-DNA。
(2) 不同点;①转录不需要引物,RNA合成起始仅仅发生在称为启动子的特别序列,RNA合成通常以GTP或ATP残基开始(5‘一3‘磷酸保留);2.转录一般只涉及一个短的DNA序列片段,双链DNA 中只有一条链作为模板(而DNA复制是两条链为模板,整个染色休的复制)。习惯上,转录需要的调控序列以编码链表示,对于一个特定基因来说,编码链可以是给定染色体DNA双链的往意一条链3.转录是由RN A聚合酶催化,与DNA上的特异序列-一启动子结合并开始转录(复制是由DNA合酶开始,从复制起始点于始)4.RNA合成不像DNA有校对机制;⑤转录时,DNA双螺旋一段短踉离范围解螺旋形成转录泡,RNA 在形成不久被剥离模板。
13. (湖南大学2007年考研试题)何谓操纵子学说?试以大肠杆菌乳糖操纵子为例说明酶合成的诱导和阻遏。
答:(1)法国巴斯德研究院的Francois Jacab 与 Jacques Monad 于1960年提出操纵J子学说,可以简述如下:有一个专一的阻遏分子(蛋白质)结合在靠近B半乳糖苷酶基因上面,这段DNA他们称之为操纵基因。由于阻遏分子结合在DNA的操纵纂因上,从而阻止RNA聚合酶合成B半乳糖昔酶的rnRN A。此外.他们还指出乳糖为诱导物,当乳糖结合到阻遏分子上时,即阻止阻遏分子与操纵基因的结合。当有乳糖时,阻遏分子即失活,mRNA就可以转录出来。如果去掉乳糖时,阻遏分子又恢复其活力.,与操纵基因DNA结合,将乳糖基因关闭。
(2) 乳糖(lac)操纵子由调节基因1,启动基因P,操纵丛基因和三个结构基IacZ, lacY, lacA 组成。调节基因LacI组成型表达,编码阻遏蛋自,既有与操纵基因lac0结合的位点,也有与诱导物结合的位点。
当诱导物与阻遏蛋自结合时,可改变阻遏蛋自的构象,使其无法与lac0结合。阻遏蛋自具有阻止转录识别小分子诱导物的双重性,因此它的活性状态直接决定启动基因是开启或关闭。
当缺乏乳糖时,阻遏蛋白以活性状态结合在Lac0上,这就影明了RNA聚合酶与IacP的结合,并阻碍RNA聚合酶通过I ac0.这样结构基因就无法转录;当乳糖存在时,因作为诱导物的乳糖与阻遏蛋白结合,改变了它的构象,成为失活构象而脱离LacO,于是RNA合酶就可以与启动基因结合并开始转录。
14. (中科大2009年考研试题)真核生物mRNA中Poly(A)的主要功能。
答:真核生物mRNA中Poly(A)的主要功能:1.可能有助mRNA从核到细胞质转运2.避免在细胞中受到核酶降解,增强mRNA的稳定性。
15. (江南大学2008年考研试题)利用操纵子学说,叙述酶的生物合成有哪些调节机制?
答:(1)操纵子是指在转录水平上控制基因表达的协调单位,包括启动子(P),操纵基因(O)和在功能上相关的几个结构基因,操纵子可受调节基因的控制。
(2) 阻遏过程:在没有诱导物的情况下,调节基因生产的活性阻遏蛋白与操纵基因结合,操纵基因被关闭,操纵子不转录。
(3) 诱导过程:当没有诱导的情况下,调节基因产生的活性阻遏蛋自与诱导物结合,使阻遏蛋自构象发生改变,失去与操纵基因结合的能力,操纵基因被开放,进行转录。
16. (天津大学?002年考研试题)DNA和RNA各有几种合成方式,各由什么酶催化新链的合成?
答:DNA合成包括:(1)DNA一DNA,DNA指导下DNA的合成1.DNA半不连续复制:DNA聚合酶III、DNA聚合酶I、DNA连接酶2.DNA修复合成:DNA聚合酶I、DNA连接酶。
(2)RNA——DNA,RNA指导下反向转录合成DNA:逆转录酶
RNA合成包括:(1)DNA一RNA,以DNA为模板转录合成RNA:RNA聚合酶
(2) RNA一RNA,以RNA为模板转录合成RNA:复制酶
(3) RNA——DNA——RNA:RNA转录酶
17. (南京师范大学2008年考研试题)什么是cDNA文库?如何构建cDNA文库?
答:以mRNA为模板,经反转录酶催化,在体外反转录成cDNA,与适当的载体〔常用噬菌体或质粒载体)连接后转化受体菌,则每个细菌含有一段cDNA,并能繁殖扩增,这样包含着细胞全部mRNA信息的c DNA克隆集合称为该组织细胞的cDNA文库。
cDNA文库的构建共分四步:①细胞总RNA的提取和mRNA分离;②第一链cDNA合成;③第二链cDNA合成:④双链cDNA克隆进质粒或噬菌体载体并导入宿主中繁殖。
(1) RNA的分离。cDNA文库构建是以mRNA为起始材料的,mRNA在总RNA中所占比例很小,因此从总RNA中富集mRNA是构建cDNA文库和其他应用所必需进行的步骤。通过降低rRNA和tRNA含量,可大大提高筛选到目标基因的可能性。 目前纯化mRNA的方法都是在固体支持物表面共价结合固定一段由脱氧胸腺嘧啶核苷有组成的寡聚核苷酸【oligo(dT)】链,由它与mRNAde Poly(A)尾巴杂交,从而吸附固定住mRNA,进而将mRNA从其他组分中分离出来的。
(2) cDNA第一链的合成。由mRNA到cDNA的过程称为反转录,是由反转录酶催化的。常用的反转录酶有两种,即AMV(来自禽成髓细胞瘤病毒)
展开阅读全文