收藏 分销(赏)

2024年初级会计实务负债.doc

上传人:精**** 文档编号:8227261 上传时间:2025-02-08 格式:DOC 页数:46 大小:81.54KB 下载积分:12 金币
下载 相关 举报
2024年初级会计实务负债.doc_第1页
第1页 / 共46页
2024年初级会计实务负债.doc_第2页
第2页 / 共46页


点击查看更多>>
资源描述
第二章 负债 一、单项选择题 1.某企业短期借款利息采取月末预提的方式核算,则下列预提短期借款利息的会计分录,正确的是(  )。 A.借:财务费用   贷:应付利息 B.借:管理费用   贷:应付利息 C.借:财务费用   贷:应付账款 D.借:管理费用   贷:应付债券 2.某企业4月l日从银行借入期限为3年的长期借款400万元,编制12月31日资产负债表时,此项借款应填入的报表项目是(  )。 A.短期借款 B.长期借款 C.其他长期负债 D.一年内到期的长期负债 3.因甲企业的债权人撤消,甲企业应当将欠债权人的应付账款转入(  )会计科目。 A.其他业务收入 B.其他应付款 C.资本公积 D.营业外收入 4.甲企业属于增值税一般纳税人,11月购入工程物资一批,用于厂房的建设,支付货款为100万元,增值税进项税额17万元,对方代垫运杂费5万元,则甲企业应付账款的入账价值是(  )万元。 A.122 B.117 C.105 D.100 5.W企业5月1日从甲企业购入一批原材料,材料已验收入库。增值税专用发票上注明产品购置价款为500万元,增值税税率为17%。甲企业为了使W企业尽快支付购置价款,与W企业协议约定现金折扣条件为:2/10,1/20,n/30,假定计算现金折扣时考虑增值税。W企业5月8日付款,则W企业购置材料时应付账款的入账价值为(  )万元。 A.500 B.573.3 C.585 D.490 6.甲企业11月1日开具了带息商业承兑汇票,此汇票的面值为200万元,年利率为6%,期限为6个月。12月31日甲企业“应付票据”的账面价值为(  )万元。 A.212 B.198 C.200 D.202 7.假如企业无力偿还到期的商业承兑汇票,企业应将应付票据的账面余额转入(  )科目核算。 A.应付账款 B.短期借款 C.其他应付款 D.营业外收入 8.甲企业预收货款业务不多,预计不单独设置“预收账款”科目,在其发生预收货款业务时,能够通过(  )科目核算。 A.应收账款 B.其他应收款 C.应付账款 D.预付账款 9.甲企业与乙企业签订了供货协议,甲企业向乙企业出售一批产品,货款金额是200万元,应交增值税34万元,签订协议当日预收乙企业货款50万元,并且约定在发出货物一周后补足余下的货款,随即按照协议约定向乙企业发货,则下列甲企业向乙企业发货时的会计处理,正确的是(  )。 A.借:预收账款                  50    应收账款                  184   贷:主营业务收入                200     应交税费——应交增值税(销项税额)     34 B.借:预收账款                  234   贷:主营业务收入                200     应交税费——应交增值税(销项税额      34 C.借:预收账款                  50    应收账款                  150   贷:主营业务收入                200 D.借:预收账款                  200   贷:主营业务收入                200 10.下列各项中,不属于短期薪酬的是(  )。 A.职工福利费 B.短期带薪缺勤 C.解聘福利 D.医疗保险费 11.甲企业4月份共计提职工工资35万元,其中生产职工25万元,行政管理人员3万元,销售人员5万元,财务人员2万元。企业按照工资总额的2%计提工会经费,则甲企业本月应确认的管理费用金额为(  )万元。 A.3 B.3.06 C.5 D.5.1 12.甲企业为一家家电生产企业,共有职工200名,其中有180名为生产车间工人,20名为管理人员。12月,甲企业以其生产的洗衣机给每位职工发放春节福利,洗衣机的市场售价为每台1500元,实际成本是每台1000元。甲企业合用的增值税税率为17%。则甲企业应确认的“应付职工薪酬”为(  )元。 A.270000 B.300000 C.351000 D.00 13.甲企业从1月1日起,实行累积带薪缺勤制度。该制度要求,每个职工每年可享受5个工作日带薪年休假,未使用的年休假只能向后结转一个公历年度,超出1年未使用的权利作废。在职工离开企业时,也无权取得现金支付;职工休年假时,首先使用当年可享受的权利,再从上年结转的带薪年休假中扣除。年末,甲企业预计200名职工中有30名将享受7天的年休假,50名职工将享受6天的年休假,剩余120名职工将享受5天的年休假。假设每人天天的工资为150元,则甲企业年末应确认的累计带薪缺勤的金额为(  )元。 A.9000 B.16500 C.76500 D.900000 14.下列各项中,需做增值税进项税额转出处理的是(  )。 A.购置的货物因暴雨导致的非常损失 B.购置的货物因管理不善导致的损失 C.自产产品因管理不善导致的损失 D.自产产品发生非常损失 15.甲企业出售一处厂房,取得收入万元,该厂房账面原值5000万元,已提折旧4000万元,并未提减值准备,出售过程中支付清理费用50万元,假定销售该厂房应交的营业税税率为5%,则甲企业销售该厂房应交的营业税为(  )万元。 A.250 B.100 C.50 D.47.5 16.乙企业实际应交增值税300万元,消费税90万元,营业税为60万元,企业所得税120万元,房产税10万元,车船税8万元,该企业所在地区合用的城市维护建设税税率为7%,教育费附加为3%,则乙企业应当记入“营业税金及附加”科目标金额为(  )万元。 A.200 B.195 C.205 D.213 17.2月,某企业发生自用房地产应交房产税元,应交增值税10000元、车船税3000元、城镇土地使用税1500元、消费税16000元,支付印花税800元。不考虑其他原因,该企业当月应计入管理费用的税金为(  )元。 A.5800 B.7300 C.33300 D.26000 18.某企业本期对外销售应税矿产品3000千克,生产领用应税矿产品500千克,税法要求每千克矿产品应交资源税3元,则期末应计入营业税金及附加的金额为(  )元。 A.1500 B.7500 C.9000 D.10500 19.因书立购销协议而缴纳的印花税的会计分录正确的是(  )。 A.借记“管理费用”,贷记“银行存款” B.借记“管理费用”,贷记“应交税费” C.借记“营业税金及附加”,贷记“应交税费” D.借记“营业税金及附加”,贷记“银行存款” 20.下列各项中,应通过“其他应付款”科目核算的是(  )。 A.应付供应商的材料采购款 B.应付经营租赁固定资产租金 C.应付给投资者的股票股利 D.应付给投资者的现金股利 21.甲企业3月份发生如下经济业务:购入包装物一批,总价款20万元;经营租赁固定资产一台,月租金1.5万元;出售单独计价的包装物一批,应收价款2万元;购置商品支付的存出确保金3万元。假定不考虑其他原因,甲企业本月应确认的“其他应收款”科目标金额为(  )万元。 A.1.5 B.3.5 C.4.5 D.5 22.甲企业准备依照实现的利润600万元给股东发放现金股利,按照利润的15%进行发放,则甲企业在确认给投资者的现金股利或利润时,应借记的科目为(  )。 A.应付股利 B.未分派利润 C.利润分派——应付现金股利 D.应付利息 23.甲企业属于增值税一般纳税人,3月31日从银行借入资金1000万,借款期限是2年,年利率是8%(到期一次还本付息),借款已经存入银行,甲企业将该笔借款用于厂房建设,3月31日-6月30日属于筹建期(有关利息支出不符合资本化条件),7月1日开始建造厂房,一直到6月30日,该厂房达成预定使用状态,假定不考虑其他条件,甲企业从借入这笔款项到12月31日,应当计入财务费用的金额为(  )万元。 A.80 B.20 C.100 D.40 24.11月30日,甲企业按面值发行3年期、到期一次还本付息、年利率为8%(不计复利)的债券,该债券面值总额为3000万元。6月30日“应付债券”科目标账面余额为(  )万元。 A.3000 B.3120 C.3140 D.3240 25.7月1日,甲企业为扩大生产按面值发行3年期、到期一次还本付息、票面利率为5%(不计复利)的债券,该债券已于当日所有售出,其面值为1000万元,票面利率等于实际利率,12月31日应付债券的账面余额为(  )万元。 A.1000 B.975 C.1050 D.1025 26.乙企业融资租赁租入一台生产用大型机器设备,租赁开始日机器设备的公允价值为5000万元,最低租赁付款额现值为4800万元,承租人发生的初始直接费用为50万元。承租人租赁开始日的融资租入的机器设备的入账价值为(  )万元。 A.4850 B.5000 C.5050 D.4800 27.乙企业1月1日融资租入甲企业的一条生产线,协议约定2年内付清800万元的租赁费。该生产线于12月建成,入账成本为600万元,预计使用年限为,预计净残值为10万元,采取直线法计提折旧。年末有关该生产线计提折旧的说法中正确的是(  )。 A.乙企业计提折旧59万元 B.甲企业计提折旧59万元 C.乙企业计提折旧54.08万元 D.甲企业计提折旧54.08万元 28.甲企业融资租入一台大型机器设备,租赁开始日机器设备的公允价值为3000万元,最低租赁付款额为2900万元,最低租赁付款额现值为3120万元,承租人发生的初始直接费用为50万元。下列会计处理中正确的是(  )。 A.机器设备的入账价值为3170万元 B.计入未确认融资费用100万元 C.计入长期应付款3120万元 D.计入银行存款100万元 29.下列各项说法中不正确的是(  )。 A.坏账准备影响应收账款的账面价值 B.未确认融资费用不影响长期应付款的账面价值 C.存货跌价准备影响存货账面价值 D.固定资产减值准备影响固定资产账面价值 30.下列各项固定资产中,不应计提折旧的是(  )。 A.融资租入的固定资产 B.经营租入的固定资产 C.季节性停用的固定资产 D.未使用的机器设备 二、多项选择题 1.下列有关短期借款的说法中,正确的有(  )。 A.短期借款利息属于筹资费用,应当于发生时直接计入当期财务费用 B.短期借款属于企业的非流动负债 C.企业从银行取得短期借款时,借记“银行存款”等科目,贷记“短期借款”科目 D.短期借款到期偿还本金时,借记“短期借款”科目,贷记“银行存款”科目 2.下列有关应付利息的说法中,正确的有(  )。 A.应付利息核算企业按照协议约定支付的利息,包括短期借款、分期付息到期还本的长期借款、企业债券等应支付的利息 B.企业采取协议约定的名义利率计算确定短期借款利息费用时,应按协议约定的名义利率计算确定的应付利息的金额记入“应付利息”科目 C.企业在实际支付利息时,借记“财务费用”科目,贷记“应付利息”科目 D.该科目期末贷方余额反应企业按照协议约定应支付但尚未支付的利息 3.下列有关应付票据的说法中,正确的有(  )。 A.应付票据包括银行汇票和银行本票 B.应付票据到期结清时,应当在备查簿内予以注销 C.应付票据余额在借方,表示企业尚未到期的商业汇票的票面金额和应计未付的利息 D.商业汇票按照是否带息,分为带息票据和不带息票据 4.某企业属于增值税一般纳税人,赊购一批原材料,其中影响应付账款入账价值的有(  )。 A.现金折扣 B.原材料的价款 C.原材料的进项税额 D.原材料入库前的挑选费用 5.有关企业预收账款的核算,下列说法中不正确的有(  )。 A.预收账款属于企业的资产 B.预收账款形成的负债不是以货币清偿,而是以货物清偿 C.“预收账款”科目借方核算预收款项的增加数额 D.预收货款业务不多的企业,能够不单独设置“预收账款”科目,所发生的预收货款,可通过“应收账款”科目核算 6.下列各项中,应通过“其他应付款”科目核算的有(  )。 A.应付租入包装物租金 B.为职工垫付的水电费 C.存入确保金 D.存出确保金 7.下列各项中,属于“应付职工薪酬”科目中所指“职工”的有(  )。 A.与企业签订劳动协议的全职职工 B.企业通过中介企业雇佣的保洁员 C.与企业签订劳动协议的暂时职工 D.企业正式任命并聘任的独立董事 8.下列各项中,应通过“应付职工薪酬”科目核算的有(  )。 A.提取的工会经费 B.计提的职工住房公积金 C.计提的职工医疗保险费 D.确认的职工短期带薪缺勤 9.企业在作出因解除与职工的劳动关系予以的赔偿的会计处理时,一般包括的会计科目有(  )。 A.管理费用 B.营业外支出 C.应付职工薪酬 D.其他应付款 10.企业在无形资产开发阶段发生的职工薪酬,也许计入的会计科目有(  )。 A.管理费用 B.无形资产 C.在建工程 D.劳务成本 11.在核算生产部门人员的职工薪酬时,也许包括的科目有(  )。 A.生产成本 B.制造费用 C.销售费用 D.应付职工薪酬 12.下列各项中,应通过“应付职工薪酬—非货币性福利”科目核算的有(  )。 A.企业为职工免费提供医疗保健服务 B.企业为职工代垫医药费 C.为高级管理人员提供公寓免费使用 D.以低于成本的价格向职工出售住房 13.下列有关离职后福利的说法中,正确的有(  )。 A.离职后福利是指企业在职工提供有关服务的年度报告期间结束后十二个月内需要所有予以支付的职工薪酬 B.离职后福利计划包括设定提存计划、设定收益计划和长期利润分享计划 C.设定提存计划是指向独立的基金缴存固定费用后,企业不再负担深入支付义务的离职后福利计划 D.设定受益计划是指除设定提存计划以外的离职后福利计划 14.下列各项中,增值税的进项税额需要转出的有(  )。 A.购置的货物用于建造厂房 B.购置的货物用于集体福利 C.购置的货物因管理不善发生损失 D.购置的货物用于设备安装 15.下列各项中,计入委托加工物资成本的有(  )。 A.委托加工物资支付的加工费 B.委托加工物资耗用的物资成本 C.委托加工物资收回后连续加工由受托方代收代缴的消费税 D.委托加工物资收回后直接销售由受托方代收代缴的消费税 16.甲企业9月15日因为暴雨毁损一批原材料,该批材料系9月1日购入的,增值税发票上注明价款200万元,增值税税额34万元。报经同意后,由保管员小王赔偿5万元,由保险企业赔款150万元。甲企业下列会计处理中正确的有(  )。 A.计入营业外支出45万元 B.计入管理费用79万元 C.该批材料的增值税税额需转出 D.该批材料的增值税税额不需转出 17.下列有关营业税的说法中,正确的有(  )。 A.企业发生的营业税应当通过营业税金及附加核算 B.企业在销售无形资产时,不包括营业税的核算 C.企业在销售无形资产时应当缴纳的营业税计入营业外收支核算 D.企业销售不动产也需要缴纳营业税 18.下列有关土地增值税的处理说法中,正确的有(  )。 A.土地增值税按照转让房地产所取得的增值额和要求的税率计算征收 B.企业转让的土地使用权连同地上建筑物及其附着物一并在“固定资产”科目核算的,转让时应交的土地增值税通过“固定资产清理”科目核算 C.房地产开发经营企业销售房地产应交纳的土地增值税通过“营业税金及附加”科目核算 D.土地增值税是对转让国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取得增值性收入的单位和个人征收的一个税 19.下列各项中,不通过“应交税费”科目核算的有(  )。 A.消费税 B.营业税 C.印花税 D.耕地占用税 20.企业购进货物发生的下列有关税金中,应计入货物取得成本的有(  )。 A.签订购置协议缴纳的印花税 B.购入工程物资已交的增值税 C.进口商品支付的关税 D.一般纳税人购进生产设备支付的增值税 21.下列各项税金中,应记入“管理费用”科目核算的有(  )。 A.印花税 B.车船税 C.房产税 D.教育费附加 22.下列有关“应付股利”的表述中,不正确的有(  )。 A.应付股利是指企业依照股东大会或类似机构审议同意的利润分派方案确定分派给投资者的现金股利或利润 B.企业通过“应付股利”科目,核算企业确定或宣布支付但尚未实际支付的现金股利或利润 C.该科目借方登记应支付的现金股利或利润,贷方登记实际支付的现金股利或利润 D.期末借方余额反应企业应付未付的现金股利或利润 23.乙企业持有丙企业25%的股权,下列会计处理中正确的是(  )。 A.12月15日丙企业的可供出售金融资产上升100万元,乙企业需确认其他综合收益 B.12月31日丙企业宣布发放股票股利,乙企业不做账务处理 C.12月31日丙企业宣布发放现金股利,乙企业需确认投资收益 D.12月31日丙企业宣布发放现金股利,乙企业需冲减长期股权投资账面价值 24.下列有关长期借款账务处理的说法,正确的有(  )。 A.长期借款属于筹建期间的,不符合资本化条件的利息费用应当计入财务费用 B.长期借款如用于构建固定资产,在资产达成预定状态后的利息支出,应当计入管理费用 C.在取得长期借款时,假如借方的“银行存款”和贷方的“长期借款”存在差额,应借记“长期借款——利息调整”科目 D.长期借款利息费用应当在资产负债表日按照实际利率法计算确定 25.企业在日常经营过程中发行分期付息、到期一次还本的债券,在按期计提利息时,一般包括的会计科目有(  )。 A.在建工程 B.制造费用 C.应付债券 D.应付利息 26.下列有关长期借款的表述中,正确的有(  )。 A在生产经营期间,达成预定可使用状态后,不符合资本化条件的利息支出应计入财务费用 B一次还本付息的,计提的利息应记入“长期借款——应计利息”科目 C筹建期间,不符合资本化条件的利息计入财务费用 D分期付息的,计提的利息计入应付利息 27.下列有关应付债券的说法中,正确的有(  )。 A.应付债券是企业为了筹集(长期)资金而发行 B.债券的发行有面值发行、溢价发行和折价发行三种情况 C.折价发行是指债券以高于其面值的价格发行 D.溢价发行则是指债券按低于其面值的价格发行 28.甲企业1月1日发行面值为130万元的3年期债券,该债券分期付息、到期还本,票面年利率为5%。甲企业共取得发行价款收入150万元,支付有关手续费10万元。假定不考虑其他原因,下列有关该债券的说法中,不正确的有(  )。 A.该应付债券的入账价值为130万元 B.该债券属于平价发行的债券 C.甲企业年末应计提债券利息,确认“应付利息”科目标金额为6.5万元 D.甲企业年末应计提债券利息,增加应付债券的账面价值 29.下列各项中,(  )应当通过“长期应付款”科目核算。 A.从银行借入的5年期贷款 B.应付融资租入固定资产的租赁费 C.应付经营租赁租入固定资产的更新改造费用 D.以分期付款方式购入固定资产发生的应付款项 30.下列各项中,应通过“长期应付款”科目核算的有(  )。 A.应付融资租入固定资产的租赁费 B.超出正常信用条件实质上具备融资租赁性质的延期支付的应付款 C.计提到期一次还本付息的长期借款利息 D.应付职工长期带薪缺勤 三、判断题 1.短期借款是指企业向银行或者其他金融机构等借入的期限在1年如下(不含1年)的各种借款。(  ) 2.假如企业所购的物资已经验收入库,不过没有收到发票账单,在会计期末,企业也不应当做任何会计处理。(  ) 3.企业支付的银行承兑汇票手续费应当计入当期管理费用。(  ) 4.企业商业承兑汇票到期无力支付应转入营业外支出。(  ) 5.企业在确定附有现金折扣条件的应付账款时,应按照扣除现金折扣后的应付款总额入账。(  ) 6.暂收个人的款项和经营租入固定资产的未付租金应通过“其他应付款”科目核算。(  ) 7.企业将租赁的房屋免费提供应职工使用的,每期应付的租金应作为应付职工薪酬计入有关资产成本或者当期损益。(  ) 8.从薪酬的支付对象来看,职工薪酬包括提供应职工本人的福利,但不包括提供应其配偶、儿女或其被赡养人的福利。(  ) 9.企业为职工予以的其他长期福利包括长期带薪缺勤、长期残疾福利、长期利润分享计划等。(  ) 10.企业将生产的应税消费品用于在建工程等非生产机构时,按要求应交纳的消费税记入“营业税金及附加”科目核算。(  ) 11.企业代扣代缴的个人所得税,需要通过“应交税费”科目进行核算,而企业缴纳的印花税、耕地占用税等不需要预计应交数的税金,不通过“应交税费”科目进行核算。(  ) 12.小规模纳税人企业购进货物和接收应税劳务时支付的增值税,记入“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目核算。(  ) 13.企业转让的土地使用权连同地上建筑物及其附着物一并在“固定资产”科目核算的,转让时应交的土地增值税,借记“营业税金及附加”科目,贷记“应交税费——应交土地增值税”科目。(  ) 14.企业董事会或类似机构通过的利润分派方案中拟分派的现金股利或利润,不做账务处理。(  ) 15.企业租入固定资产应付的租金,应当通过“其他应付款”科目核算。(  ) 16.分期付息到期还本的长期借款,企业计提利息时增加长期借款的账面价值,企业计提一次还本付息的长期借款利息不增加借款的账面价值。(  ) 17.实际利率,是指使某项资产或负债的将来现金流量现值等于目前公允价值的折现率。(  ) 18.企业的长期股权投资,被投资单位宣布发放股票股利,投资单位应冲减长期股权投资账面价值。(  ) 19.长期借款利息一般在资产负债表日按照实际利率法计算确定,假如实际利率与协议利率差异较小,也能够采取协议利率计算确定利息费用。(  ) 20.应付债券是指企业为筹集(长期)资金而发行的债券,通过发行债券取得的资金,组成了企业一项非流动负债。(  ) 21.企业在计算最低租赁付款额的现值时,能够取得出租人租赁内含利率的,应当采取租赁内含利率作为折现率。(  ) 22.租赁协议利率,是指在租赁期开始日,使最低租赁收款额的现值与未担保余值的现值之和等于租赁资产公允价值与出租人的初始直接费用之和的折现率。(  ) 23.对以经营租赁方式租入的生产线进行改良,应付企业内部改良工程人员工资,应借记的会计科目是在建工程。(  ) 24.未确认融资费用应当在租赁期内各个期间进行分摊,企业应当采取实际利率法计算当期的融资费用。(  ) 四、不定项选择题 1.甲企业属于增值税一般纳税人,合用的增值税税率是17%,9月发生了如下经济业务: (1)1日,向乙企业购入原材料一批,增值税专用发票上注明的价款是300万元,增值税税额是51万元,乙企业承诺的现金折扣条件是,2/10,1/20,N/30,甲企业于8日付清了该笔应付账款。 (2)5日,甲企业委托丙企业代为加工产品一批,材料成本是200万元,加工费为30万元(不含税),由丙企业代收代缴的消费税是10万元,甲企业将半成品收回后,继续用于生产应税消费品。 (3)7日,甲企业出售一项商标权,转让收入10万元已经存入银行,该项商标权的账面原值是18万元,已经摊销12万元,合用的营业税税率是5%。 (4)15日,甲企业融资租赁租入一台生产用大型机器设备,租赁开始日机器设备的公允价值为万元,最低租赁付款额现值为1800万元,承租人发生的初始直接费用为20万元。 (5)30日,为了筹集资金,按照面值发行期限为3年,到期一次还本付息、利率为8%的企业债券600万元(实际利率等于票面利率)。 要求:依照上述资料,不考虑其他原因,回答下列问题。 (1)下列有关现金折扣、商业折扣、销售折让的说法,正确的是(  )。 A.赊购方应当按照扣除现金折扣后的金额计入应付账款 B.企业销售商品包括商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额 C.赊购方在实际发生现金折扣时应当冲减营业外收入 D.销售折让时指企业因售出质量不符合要求的商品而在售价上予以的减让 (2)甲企业从乙企业购入的原材料的入账价值是(  )万元。 A.351 B.300 C.294 D.343 (3)甲企业收回的委托加工物资的成本是(  )万元。 A.230 B.200 C.240 D.210 (4)下列有关甲企业融资租入大型机器设备的说法,正确的是(  )。 A.融资租赁固定资产的最低租赁付款额应当在“长期应付款”科目核算 B.甲企业融资租入大型机器设备的入账价值是1820万元 C.甲企业融资租入大型机器设备的入账价值是万元 D.应付融资租赁款是指承租人在租赁开始日向出租人支付的最高租赁付款额 (5)截止到12月31日,有关甲企业发行企业债券的说法,正确的是(  )。 A.甲企业假如溢价发行债券,实际收到的金额与票面金额有差额,应当计入“应付债券——利息调整”科目 B.甲企业假如折价发行债券,实际收到的金额与票面金额有差额,应当计入“财务费用”科目 C.应付债券的账面价值是612万元 D.应付债券的账面价值是600万元 2.乙上市企业为小家电类生产企业,合用的增值税税率是17%,12月发生了如下与应付职工薪酬有关的事项: (1)对生产车间的一批机器设备进行维修,应付企业内部维修人员的工资是2万元。 (2)支付与企业解除劳动关系的人员一次性赔偿费20万元。 (3)对我司的一条生产线进行改良,领用自产产品一批,成本是100万元,市场价格是180万元,更新改造期间支付内部改良人员的工资5万元。 (4)年末将自产的500台暖风机作为春节福利发放给企业每名生产职工。暖风机每台成本为600元,市场售价为每台1000元(不含税)。 (5)本月支付职工出差的差旅费3万元。 要求:依照上述资料,不考虑其他原因,回答下列问题。 (1)下列对应付职工薪酬的了解,正确的是(  )。 A.医疗保险属于应付职工薪酬核算范围,而以商业保险形式提供应职工的各种保险待遇不属于应付职工薪酬核算范围 B.应付职工薪酬包括企业职工在职期间和离职后予以的所有货币性薪酬和非货币性福利 C.职工薪酬包括提供应职工本人和其配偶、儿女或其被赡养人的福利 D.企业提供应职工以权益形式结算的认股权属于其他与取得职工提供的服务有关的支出,应当在应付职工薪酬中核算 (2)乙企业对生产车间的机器设备维修以及解除劳动关系的赔偿性支出,分别应当计入的会计科目是(  )。 A.制造费用,营业外支出 B.管理费用,营业外支出 C.都计入管理费用 D.都计入制造费用 (3)下列有关乙企业对生产线进行更新改造的有关表述,不正确的是(  )。 A.领用的自产产品应当视同销售,计算增值税的销项税额 B.领用的自产产品应当计入在建工程科目标金额为100万元 C.领用的自产产品应当确认收入,计入主营业务收入的金额为180万元 D.更新改造期间支付内部改良人员的工资应当计入长期待摊费用 (4)年末乙企业将自产的暖风机作为春节福利发放给职工,应当记入“应付职工薪酬”科目标数额是(  )元。 A.300000 B.585000 C.351000 D.500000 (5)乙企业12月发生的上述业务中,应当记入“管理费用”科目标金额是(  )万元。 A.20 B.22 C.30 D.25 3.甲企业10月1日为购建生产用厂房从银行借入长期借款一笔,借款本金为1000万元,甲企业支付有关手续费10万元,实际取得价款990万元;已知该长期借款的票面年利率为4%,实际年利率为4.5%,三年期,到期一次还本付息。 甲企业该建造厂房的工程自7月1日开工,开工时支付有关工程款200万元,领用原材料80万元,领用自产产品500件;10月1日,支付工程款300万元,支付工程人员工资50万元。至年末,该工程预计完成60%。 ,领用原材料20万元,领用自产产品300件。3月末厂房已达成预定可使用状态,甲企业支付工程人员工资50万元、支付工程尾款200万元。 其他条件:甲企业为增值税一般纳税人,合用的增值税税率为17%;其自产产品的成本为800元/件,市场售价为1000元/件。 要求:依照上述资料,不考虑其他原因,回答下列问题。(计算成果保存两位小数) (1)下列有关甲企业长期借款的处理中,恰当的是(  )。 A.该长期借款的入账价值为990万元 B.取得借款支付的有关手续费反应在“长期借款——利息调整”科目中 C.长期借款的借款利息应计入财务费用核算 D.长期借款的借款利息在厂房建造期间,应计入厂房成本核算 (2)若长期借款持有期间达成一年,则长期借款的账面价值为(  )万元。 A.990 B.1000 C.1004.55 D.1034.55 (3)甲企业在建造固定资产过程中,领用自产产品应计入在建工程的成本为(  )万元。 A.64 B.77.6 C.80 D.93.6 (4)甲企业借入的长期借款在建造期间应当资本化的利息金额为(  )万元。 A.20 B.22.28 C.40 D.44.55 (5)3月,甲企业应确认的厂房入账价值为(  )万元。 A.800 B.994.6 C.999.88 D.1016.88 参考答案及解析 一、单项选择题 1. 【答案】A 【解析】短期借款的利息属于筹资费用,应当计入财务费用,贷方统计的科目是“应付利息”,选项A正确。 2. 【答案】D 【解析】4月l日从银行借入期限为3年的长期借款,该项借款到12月31日尚有3个月的时间就要到期,则该项借款应填入资产负债表中的“一年内到期的长期负债”项目中。 3. 【答案】D 【解析】企业转销确实无法支付的应付账款,应按其账面余额计入营业外收入,借记“应付账款”科目,贷记“营业外收入”科目。 4. 【答案】A 【解析】应付账款的入账价值=100+17+5=122(万元)。 5. 【答案】C 【解析】应付账款入账价值=500×(1+17%)=585(万元)。现金折扣不影响应付账款的入账价值。 6. 【答案】D 【解析】应付票据的账面价值=200×(1+6%÷12×2)=202(万元)。 7. 【答案】A 【解析】应付商业承兑汇票到期,如企业无力支付票款,应将应付票据按账面余额转作应付账款,借记“应付票据”科目,贷记“应付账款”科目。 8. 【答案】A 【解析】预收货款业务不多的企业,能够不单独设置“预收账款”科目,其所发生的预收货款,可通过“应收账款”科目来核算。 9. 【答案】B 【解析】甲企业向乙企业发货时,应当所有在预收账款中核算,等实际收到乙企业补付的货款的时候,再做一笔会计分录: 借:银行存款                   184  贷:预收账款                   184 10. 【答案】C 【解析】解聘福利是指企业在职工劳动协议到期之前解除与职工的劳动关系,或者为激励职工自愿接收裁减而予以职工的赔偿,不属于短期薪酬。 11. 【答案】D 【解析】甲企业本月应确认的管理费用金额=(3+2)×(1+2%)=5.1(万元),财务人员属于管理部门,工资计入管理费用核算。 12. 【答案】C 【解析】应确认的应付职工薪酬=1500×200×17%+1500×200=351000(元)。 13. 【答案】B 【解析】年末甲企业应确认的累计带薪缺勤的金额=2×30×150+1×50×150=16500(元)。 14. 【答案】B 【解析】购置的货物发生暴雨导致的非常损失,不做增值税进项税额转出处理;自产产品发生非常损失、自产产品发生管理不善导致的损失,直接计入管理费用。 15. 【答案】B 【解析】营业税以营业额为计税依据,甲企业销售该厂房应交的营业税=×5%=100(万元)。 16. 【答案】B 【解析】应当计入营业税金及附加科目标有营业税、消费税、城市维护建设税、教育费附加和资源税等,因此计入营业税金及附加的金额=90+60+(300+90+60)×(7%+3%)=195(万元)。 17. 【答案】B 【解析】当月计入管理费用的税金=(自用房地产房产税)+3000(车船税)+1500(城镇土地使用税)+800(印花税)=7300(元)。 18. 【答案】C 【解析】期末应计入营业税金及附加的金额=3000×3=9000(元),生产领用应税矿产品计入生产成本核算。 19. 【答案】A 【解析】缴纳印花税的会计分录为:借记“管理费用”,贷记“银行存款”,选项A正确。 20. 【答案】B 【解析】选项A,通过“应付账款”科目核算;选项C,不做分录;选项D,通过“应付股利”科目核算。 21. 【答案】C 【解析】购入包装物价款20万元计入包装物成本、出售单独计价的包装物应收取的价款计入应收账款;因此甲企业本月应确认的“其他应收款”科目标金额=1.5+3=4.5(万元)。 22. 【答案】C 【解析】在确认现金股利时: 借:利润分派——应付现金股利  贷:应付股利 23. 【答案】D 【解析】长期借款属于筹建期间的,不符合资本化条件的有关利息费用计入管理费用。在构建固定资产期间发生的利息费用应当计入成本中,而达成预定使用状态后发生的利息支出才应当计入财务费用,因此计入财务费用的金额=1000×8%/2=40(万元)。 24. 【答案】C 【解析】6月30日“应付债券”科目标账面余额=3000×(1+8%÷12×7)=3140(万元)。 25. 【答案】D 【解析】应付债券的账面余额=1000+1000×5﹪×6/12=1025(万元)。 26. 【答案】A 【解析】承租人租赁开始日融资租入的机器设备的入账价值=4800+50=4850(万元)。 27. 【答案】A 【解析】因为该生产线是融资租赁给乙企业,因此应由乙企业计提折旧,折旧金额=(600-10)/10=59(万元)。 28. 【答案】B 【解析】 有关分录如下: 借:固定资产                  3050  贷:长期应付款                 2900    银行存款                   50    未确认融资费用                100 29. 【答案】B 【解析】未确认融资费用是长期应付款的备抵科目,影响长期应付款的账面价值。 30. 【答案】B 【解析】经营租入的固定资产不属于承租人的资产,因此不计提折旧。 二、多项选择题 1. 【答案】ACD 【解析】短期借款属于企业的流动负债。 2. 【答案】ABD 【解析】选项C错误,企业在实际支付利息时,借记“应付利息”科目,贷记“银行存款”科目。 3. 【答案】BD 【解析】选项A,应付票据包括商业承兑汇票和银行承兑汇票;选项C应付票据余额在贷方,表示企业尚未到期的商业汇票的票面金额和应计未付的利息。 4. 【答案】BCD 【解析】对于购货方而言,现金折扣在实际发生的时候冲减财务费用,不影响应付账款的入账价值。 5. 【答案】AC 【解析】预收账款属于企业的负债,选项A错误;
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服