资源描述
设备监理师考试《质量、投资、进度控制》模拟试题
一、单项选择题
1、横道图不能明确表示( )。
A、各项工作的划分
B、工作的开始时间和完成时间
C、工作间的搭接关系
D、工作的机动时间
答案:D
解题分析:因它不能反应出工作的时差,机动时间就看不出来,因此选D。
2、网络计划中的虚工作( )。
A、既消耗时间,又消耗资源
B、只消耗时间,不消耗资源
C、既不消耗时间,也不消耗资源
D、不消耗时间,只消耗资源
答案:C
解题分析:依照虚工作的定义,它只表示工作之间的逻辑关系,既不消耗时间,也不消耗资源。
3、某工程双代号网络计划如下图所示,其核心线路有( )条。
A、2
B、3
C、4
D、5
答案:C
解题分析:它们分别是ABEHJ;ABEGIJ;ACFHJ;ACFGIJ
4、在工程网络计划中,工作M的最早开始时间为第17天,其连续时间为5天。该工作有三项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第25天、第27天和第30天,则工作M的自由时差为( )天。
A、13
B、8
C、5
D、3
答案:D
解题分析:工作M的最早完成时间为17+5=22天。依照自由时差的定义,工作M的自由时差为其所有紧后工作的最早开始时间与该工作的最早完成时间之差的最小值。TF=min(25-22;27-22;30-22)=3
5、在工程网络计划中,假如工作M和工作N之间的先后次序关系属于工艺关系,则阐明它们的先后次序是由( )决定的。
A、劳动力调配需要
B、原材料调配需要
C、工艺技术过程
D、机械设备调配需要
答案:C
解题分析:因工作M和工作N之间的先后次序关系属于工艺关系,因此它们的先后次序只能由工艺技术过程来决定。若由其他决定,施工就无法进行。
6、工程网络计划的计算工期应等于其所有结束工作( )。
A、最早完成时间的最小值
B、最早完成时间的最大值
C、最迟完成时间的最小值
D、最迟完成时间的最大值
答案:B
解题分析:依照计算工期的定义(网络计划的计算工期应等于以网络计划终点节点为完成节点的工作的最早完成时间的最大值),它应等于最早完成时间的最大值。
7、在工程网络计划中,判别核心工作的条件是( )最小。
A、自由时差
B、总时差
C、连续时间
D、时间间隔
答案:B
解题分析:在网络计划中,总时差最小的工作为核心工作。只有总时差最小才能阐明本工作机动时间最少。
8、某工程单代号网络计划如下图所示,其核心线路有( )条。
A、2
B、3
C、4
D、5
答案:A
解题分析:它们分别是ACDH;ACEG。总连续时间为34。
9、下图所示的网络图属于( )措施排列的网络图。
A、按组织逻辑关系排列
B、按工艺逻辑关系排列
C、按混合方式排列
D、按分部工程排列
答案:A
解题分析:本图是首先依照组织管理的需要进行施工分段的流水施工,分段数是3个,因此说不是BD;就没有按混合方式排列的说法。
10、某工程单代号塔接网络图如下所示,该工程工期为( )天。
A、18
B、20
C、22
D、24
答案:D
解题分析:首先要计算各个工作的最早开始时间和最早完成时间,该网络计划的计算工期为F工作的最早完成时间24。
11、在下列实际进度与计划进度的比较措施中,从工程项目整体角度判定实际进度偏差的措施是( )。
A、匀速进展横道图比较法
B、前锋线比较法
C、非匀速进展横道图比较法
D、S形曲线比较法
答案:D
解题分析:选项AC重要用于工程项目中某些工作实际进度与计划进度的局部比较。B即能够从局部比较网络计划中工作的实际进度与计划进度,同时能够预测实际进度对其后续工作及总工期的影响。只有S形曲线比较法是从工程项目整体角度判定实际进度偏差的措施。
12、当采取匀速进展横道图比较法时,假如表示实际进度的横道线右端点落在检查日期的左侧,则该端点与检查日期的距离表示工作( )。
A、实际少花费的时间
B、实际多花费的时间
C、进度超前的时间
D、进度拖后的时间
答案:D
13、依照下图绘制的实际进度前锋线,( )工作将影响工期。
A、E
B、C
C、D
D、G
答案:A
解题分析:因为工作E的总时差为1天多(不到2天),而在实际检查时,其拖延了2天,因此工作E将影响工期。
14、在某工程网络计划中,已知工作M的总时差和自由时差分别为7天和4天,监理工程师检查实际进度时发觉该工作的连续时间延长了3天,阐明此时工作M的实际进度( )。
A、既不影响总工期,也不影响其后续工作的正常进行
D、不影响总工期,但将其后续工作的开始时间推迟3天
C、将使总工期延长3天,但不影响其后续工作的正常进行
D、将其后续工作的开始时间推迟3天,并使总工期延长3天
答案:A
15、在下图所示的S形曲线中( )。
A、X表示拖延的时间,Y表示拖欠的任务量
B、X表示超前的时间,Y表示拖欠的任务量
C、X表示拖延的时间,Y表示超额完成的任务量
D、X表示超前的时间,Y表示超额完成的任务量
答案:B
16、在工程网络计划执行过程中,假如发觉某工作进度拖后,则受影响的工作一定是该工作的( )。
A、平行工作
B、后续工作
C、先行工作
D、紧前工作
答案:B
17、某工程时标网络计划如下图所示。该计划执行到第6周末时其实际进度如前锋线所示,则不正确的结论是( )。
A、虽然工作E拖后1周,但对后续工作及总工期均不产生影响
B、因为工作C拖后1周,因而使工期延长1周
C、虽然工作D拖后2周,但对后续工作及总工期均不产生影响
D、虽然工作C拖后1周,但并不影响其后续工作F、G、H、I的正常进行
答案:D
解题分析:本图的核心线路为ACFI;C是核心工作,它拖后1天,肯定要影响其后续工作F、G、H、I的正常进行
18 、某设备工程采取总承包管理模式,则编制设备工程总进度计划的是( )。
A、业主
B、设备监理工程师
C、总承包商
D、分包商
答案:C
解题分析:当设备工程采取总承包管理模式时,即雇用一名总承包商,由总承包商负责编制设备工程总进度计划,设备监理工程师负责审核总承包商编制的总进度计划。
19、设备工程的施工是指设备工程的( )。
A、设计
B、采购
C、制造
D、安装与调试
答案:D
20、设备工程进度控制的总目标是( )。
A、设备工程的工期
B、设备工程移交
C、工程进度资料整顿完成
D、设备工程的投资及质量达成业重要求
答案:A
21、依照下表给定的逻辑关系绘制的分部工程双代号网络计划如下图所示,图中错误为( )。
A、节点编号不对
B、逻辑关系不对
C、有多个起点节点
D、有多个终点节点
答案:D
解题分析:一看便知,有⑧、⑨2个终点节点应选D
22、当工程网络计划的计算工期不等于计划工期时,正确的结论是( )。
A、核心节点最早时间等于最迟时间
B、核心工作的自由时差为零
C、核心线路上相邻工作的时间间隔为零
D、核心工作最早开始时间等于最迟开始时间
答案:C
解题分析:若计算工期不等于计划工期,核心节点最早时间肯定不等于最迟时间;核心工作的总时差为最小,自由时差也最小但不等于零;核心线路上相邻工作的时间间隔为零;核心工作最早开始时间也不等于最迟开始时间、
23、在双代号时标网络计划中,若某工作箭线上没有波形线,则阐明该工作( )。
A、为核心工作
B、自由时差为零
C、总时差等于自由时差
D、自由时差不超出总时差
答案:D
解题分析:若某工作箭线上没有波形线,它阐明不了任何问题;在一般概念上,自由时差肯定不超出总时差、这道题有点脑筋急转弯性质、
24、某工程双代号网络计划如下图所示,假如计划工期等于计算工期,则各项工作总时差的正确值应为( )组。
答案:C
解题分析:首先确定核心线路为:ABEF;立即排除A、D两个选项、再依照时标网络计划图进行计算,就得出详细答案
中国注册设备监理师考试网提供( )
25、在上题所示双代号网络计划中,假如计划工期等于计算工期,则各项工作自由时差的正确值应为( )组。
答案:C
解题分析:因为工作CD均为以核心节点为完成节点,其自由时差必然等于其总时差
26、工程网络计划“工期固定,资源均衡”优化的目标是为了谋求( )。
A、资源有限条件下的最短工期安排
B、最优工期条件下的资源均衡安排
C、工期固定条件下的资源均衡安排
D、最短工期条件下的资源均衡安排
答案:C
解题分析:工程网络计划“工期固定,资源均衡”优化的目标是通过调整计划安排,在工期保持不变的条件下,使资源需用量尽也许均衡的过程
27、某工程包括6项工作:A、B、C、D、E、F。其中工作A完成后进行B和C,工作C完成后进行E,B和C完成后进行D,D和E完成后进行F,则不正确的网络图为( )。更正:下述C图中②-③为工作C
答案:D
解题分析:在D图中,D不是C的紧后工作、图ABC实际上是同样的
28、单代号搭接网络的计算工期由( )决定。
A、终点虚拟节点的最早完成时间
B、最后开始的工作的最早完成时间
C、最后一项工作的连续时间
D、也许由中间某个工作的最早完成时间
答案:D
解题分析:依照单代号搭接网络计划时间参数的计算过程,我们应懂得,其计算工期也许由中间某个工作的最早完成时间来决定
29、在网络计划的费用优化过程中,缩短连续时间的工作应是( )。
A、直接费用率最小的核心工作
B、直接费用率最大的核心工作
C、直接费用率最小的非核心工作
D、直接费用率最大的非核心工作
答案:A
分析:这是大纲要求我们了解的内容、在费用优化时,应找出直接费用率最小的一项核心工作,作业缩短连续时间的对象
30、在网络计划工期优化过程中,当出现多条核心线路时,必须( )。
A、将各条核心线路的总连续时间压缩同一数值
B、压缩所需资源总量最少的一条核心线路
C、压缩其中一条核心线路的总连续时间
D、分别将各条核心线路的总连续时间压缩不一样的数值
答案:A
解题分析:选项B是资源优化的概念;若按选项CD进行压缩,就有也许把核心工作压缩成非核心工作
31、承包单位施工网络计划的计划工期必须满足( )的要求。
A、计算工期
B、协议中的要求工期
C、终点节点的最早时间
D、早时标网络图中核心线路各工作的连续时间之和
答案:B
解题分析:协议中的要求工期就是要求工期,计划工期就不应超出要求工期
32、网络图应符合( )。
A、只有一个起点节点
B、只有一个结束工作
C、起点节点可有多条内向箭线
D、终点节点可有多条外向箭线
答案:A
解题分析:在网络图中,工作是用箭线(或)和节点来表示的,因此A和B相比更符合题意、
33、已知工程网络计划中某工作有四项紧后工作,这些紧后工作的最迟开始时间分别为第18天、第20天、第21天和第23天。假如该工作的连续时间为6天,则其开始节点的最迟时间也许为第( )天。
A、12
B、14
C、15
D、17
答案:A
解题分析:LTi=min{LTj-Di-j}=min{(18-6),(20-6),(21-6),(23-6)}=12
34、当采取匀速进展横道图比较法时,假如表示实际进度的横道线右端点落在检查日期的右侧,则该端点与检查日期的距离表示工作( )。
A、实际少花费的时间
B、实际多花费的时间
C、进度超前的时间
D、进度拖后的时间
答案:C
35、在工程网络计划执行过程中,假如某项非核心工作实际进度拖延的时间超出其总时差,则( )。
A、网络计划的计算工期不会变化
B、该工作的总时差不变
C、该工作的自由时差不变
D、网络计划中核心线路变化
答案:D
解题分析:假如某项非核心工作实际进度拖延的时间超出其总时差,则阐明该工作已成为核心工作,网络计划中核心线路肯定要变化、
36、对大多数工程项目来说,单位时间的资源消耗在整个使用范围内一般是( )。
A、中间多,两头少
B、中间少,两头多
C、前期少,日后逐渐增多
D、前期多,日后逐渐减少
答案:A
解题分析:见S形曲线比较法
37、检查某工程的实际进度后,绘制的进度前锋线如下图所示,在原计划工期不变的情况下,H工作尚有总时差( )天。
A、0
B、1
C、2
D、3
答案:B
解题分析:本图的核心线路为ABEIK;工作H原有总时差为1+1=2,在检查时,其拖后1天,因此H工作尚有总时差2-1=1天
38、进度计划的执行过程中,应重点分析该工作的进度( )来判断工作进度,判断对计划工期产生的影响。
A、拖延与对应费用的关系
B、拖延值是否不小于该工作的自由时差
C、拖延与对应质量的关系
D、拖延值是否不小于该工作的总时差
答案:D
解题分析:为判断对计划工期是否产生影响,应重点分析该工作的进度拖延值是否不小于该工作的总时差。
39、采取S形曲线比较法进行实际进度与计划进度比较时,能够明显地看出( )。
A、某一工作的实际进度情况
B、某一工作完成工作量情况
C、导致进度拖延的某一详细工作
D、项目总的实际进展情况
答案:D
解题分析:S曲线是从整体上进行实际进度与计划进度比较的、
40、某项工作依照网络计划检查成果总时差为-3天,则该工作( )。
A、影响工期3天
B、不影响工期
C、影响工作间逻辑关系
D、不影响资源供应
答案:A
41、在某大型建设项目施工过程中,因为处理地下文物导致工期延长后,所延长的工期( )。
A、应由施工单位负担责任,采取赶工措施加以填补
B、经监理工程师核查证明后应纳入协议工期
C 、经监理工程师核查证明后,其中二分之一时间应纳入协议工期
D、不需监理工程师核查证明,直接纳入协议工期
答案:B
二、多项选择题
1、设备监理工程师控制设备工程进度的组织措施包括( )。
A、落实进控人员及其职责
B、编制设备工程总进度计划
C、建立进度计划实行中的检查分析制度
D、确定进度协调工作制度
E、实际进度与计划进度的动态比较
答案:A、C、D
解题分析:B、E是监理工程师管理技术措施。
中国注册设备监理师考试网提供( )
2、在没有雇用总承包商的情况下,为了有效地控制设备工程进度,监理工程师除审核被监理单位提交的进度计划外,需要自己编制的计划包括( )。
A、设备工程总进度计划
B、设备工程监理工作进度计划
C、设备工程设计总进度计划
D、设备工程详细进度计划
E、设备工程年、季、月进度计划
答案:A、B、C、E
解题分析:在没有雇用总承包商的情况下,为了有效地控制工程进度,监理工程师审核被监理单位提交的进度计划是设备工程详细进度计划(D),需要自己编制的计划包括:A、设备工程总进度计划;B、设备工程监理工作进度计划;C、设备工程设计总进度计划;E、设备工程年、季、月进度计划
3、设备工程设计过程进度计划系统包括( )。
A、设计总进度控制计划
B、设计准备工作进度计划
C、初步设计工作进度计划
D、技术设计工作进度计划
E、工作图设计进度计划
答案:A、B、C、D、E
解题分析:设备工程设计过程进度计划系统:设计总进度控制计划、设计准备工作进度计划、初步设计工作进度计划、技术设计工作进度计划、工作图设计进度计划等。
4、在工程网络计划中,核心工作是指( )的工作。
A、时标网络计划中无波形线
B、双代号网络计划中两端节点为核心节点
C、最早开始时间与最迟开始时间相差最小
D、最早完成时间与最迟完成时间相差最小
E、与紧后工作之间时间间隔为零的工作
答案:C、D
A、时标网络计划中无波形线是讲的核心线路。
B、双代号网络计划中两端节点为核心节点不一定是核心工作。
E、与紧后工作之间时间间隔为零的工作不一定是核心工作
C、最早开始时间与最迟开始时间相差最小和
D、最早完成时间与最迟完成时间相差最小都阐明总时差最小。
5、工程网络计划的计划工期确定措施是( )。
A、当已要求要求工期时,计划工期小于要求工期
B、当未要求要求工期时,计划工期等于计算工期
C、当已要求要求工期时,计划工期不超出要求工期
D、当未要求要求工期时,计划工期小于计算工期
E、当已要求要求工期时,计划工期等于要求工期
答案:B、C
6、设有A、B、C、D、E五项工作,其逻辑关系为A、B完成后进行D;B、C完成后进行E。依此逻辑关系绘制的双代号网络图如下图所示,该网络图存在错误是( )。
A、逻辑关系体现错误
B、节点编号错误
C、有多出的虚工作
D、有多个终点节点
E、B、C的代号相同
答案:A、D、E
7、某分部工程时标网络计划如下图所示。当该计划执行到第5天结束时检查实际进展情况,实际进度前锋线表白( )。
A、工作C实际进度拖后,但不影响总工期
B、工作D仍有总时差2天
C、工作E仍有总时差1天
D、工作G的最早开始时间将会受影响
E、工作H的最早开始时间不会受影响
答案:B、D
解题分析:本图的核心线路为AEHI;工作D原总时差为2天且按时完成任务,因此仍有总时差2天;因为C原有总时差为1天,现拖后2天,因此其紧后工作G的最早开始时间将会受影响,且影响总工期。因为工作E为核心工作,没有总时差;且拖后1天,所肯定要影响工作H的最早开始时间。
8、通过实际进度与计划进度的比较,能够分析判断工程总工期是否受影响及程度的方
法有( )。
A、匀速进展横道图比较法
B、S形曲线比较法
C、非匀速进展横道图比较法
D、前锋线比较法
答案:B、D
解题分析:D即能够从局部比
较网络计划中工作的实际进度与计划进度,同时能够预测实际进度对其后续工作及总工期的影响。B、S形曲线比较法是从工程项目整体角度判定实际进度偏差的措施,且能够分析判断工程总工期是否受影响及程度。
9、在设备工程设计准备工作包括的内容有( )。
A、提供建设项目规划设计条件
B、提供设计基础资料
C、编制设计总进度计划
D、选定设计单位并签订协议
E、分解项目设计进度控制目标
答案:A、B、D
解题分析:设计准备工作重要包括:提供建设项目规划设计条件、设计基础资料的提供以及选定设计单位、签订设计协议等工作。
10、某承包商通过投标承揽了一大型设备工程项目标总承包任务,在实行过程中该承
包商能够提出工程延期的条件是( )。
A、设计图纸未按时提交
B、公用供电网停电
C、施工机械未按时到场
D、分包商返工
E、施工场地未按时提供
答案:B、E
解题分析:解该类型的题时,应注意是非为总承包协议管理模式,在总承包协议管理模式下,业主只与总承包商签订总承包协议,而由总承包商与各分包商签订分包协议,设计单位属于分包商;在上述各答案中,A、C、D属于承包商(总包商、分包商)原因导致,属承包商原因,不能提出工程延期的审请;而B、E属于非承包商原因导致,故可提出工程延期。
11、横道图的优点在于( )。
A、能够反应各项工作的相互关系
B、能够表示整个工程项目标起止时间
C、能够反应各项工作的机动时间
D、能够反应各项工作的连续时间
E、能够反应工作间搭接关系
答案:B、D、E
12、依照下表给定逻辑关系绘制而成的某分部工程双代号网络计划如下图所示,其中的错误有( )。
A、节点编号有误
B、有循环回路
C、有多个起点节点
D、有多个终点节点
E、不符合给定逻辑关系
答案:D、E
解题分析:在图上A的紧后工作为C、D、E,而题中A的紧后工作只有CD;有⑦、⑨两个终点节点。
13、某工程双代号网络计划如下图所示,图中已标出每项工作的最早开始时间和最迟开始时间,该计划表白( )。
A、工作2—4的总时差为0
B、工作6—7为核心工作
C、工作3—6的自由时差为3
D、工作2—5的自由时差为2
E、工作1—3的自由时差为0
答案:A、D、E
解题分析:该网络图的核心线路为①—②—④—⑤—⑦,因此6-7为非核心工作;
3-6总时差为3;
2-5总时差为2,⑤为核心节点,因此其自由时差也为2;
依照自由时差的概念:对于有紧后工作的工作,其自由时差等于本工作之紧后工作最早开始时间减本工作的最早完成时间所得之差的最小值,则有:FF1-3=5-(5+0)=0;
FF3-6=10-8=2;
14、某分部工程双代号时标网络计划如下图所示,该计划所提供的正确信息有( )。
A、工作B的总时差为3天
B、工作C的总时差为2天
C、工作D为非核心工作
D、工作E的总时差为3天
E、工作G的自由时差为2天
答案:A、B、D
解题分析:本图的核心线路为ADHF,D为核心工作;B、E的总时差为3天较轻易计算;G的总时差为:TFG=min{3+0,0+2}=2;自由时差为:FFG=min{0,2}=0;C的总时差为:TFC=min{2}=2;
15、设备工程网络计划资源优化的目标是为了谋求( )。
A、最优工期条件下的资源均衡安排
B、工期固定条件下的资源均衡安排
C、资源有限条件下的最短工期安排
D、资源均衡使用时的最短工期安排
E、最低成本时的资源均衡安排
答案:B、C
解题分析:资源优化就两种:资源有限—工期最短;工期固定—资源均衡;
16、进度调整的重要措施有( )。
A、调整非核心工作的连续时间
B、变化工作间的逻辑关系
C、变化某项工作的连续时间
D、利用非核心工作的总时差
答案:B、C
17、在工程网络计划的执行过程中,当某项工作进度出现偏差后,需要调整原进度计划情况有( )。
A、项目总工期不允许拖延,但工作进度偏差已超出其总时差
B、项目总工期允许拖延,但工作进度偏差已超出其自由时差
C、项目总工期允许拖延的时间有限,但实际拖延的时间已超出此限制
D、后续工作拖延时间有限制,但工作进度偏差已超出其总时差
E、后续工作拖延时间无限制,但工作进度偏差已超出其自由时差
答案:A、C、D
18、为了减少或防止工程延期事件的发生,监理工程师应做好的工作包括( )。
A、及时下达工程开工令
B、及时提供施工场地
C、妥善处理工程延期事件
D、提示业主履行自己的职责
E、及时支付工程进度款
答案:A、C、D
解题分析:及时提供施工场地、及时支付工程进度款属于业主的工作。
19、工作之间的逻辑关系包括( )。
A、工艺关系
B、紧前工作
C、紧后工作
D、组织关系
E、先行工作
F、后续工作
答案:A、D
20、设备工程进度控制是一个动态循环过程,按照先后次序排列应为( )。
A、制定进度计划
B、检查
C、纠偏
D、实行
E、监测
F、调整
答案:ADBC
你
本能够用那些和他们一起抱怨人生的时间,来读一篇有趣的小说,或者玩一个你喜欢的游戏。
徐徐的,你不再像以往那样开心愉快,曾经的梦想湮灭在每日回荡在耳边的抱怨中。你也会发觉,尽管你很努力了,可就是无法让你的朋友或是闺蜜变得更开心某些。
这就不可防止地产生一个问题:你会怀疑自己的能力,怀疑自己一贯坚持的信念。
我们要有所警觉和辨别,不要让身边的人消耗了你,让你不能前进。
这些人正在消耗你。
01. 不守承诺的人
承诺了的事,就应当努力地去做到。
倘若做不到,就别轻易许诺。此类人的特点就是时常许诺,然而做到的事却是极少。于是,他的人生信用便会大大减少,到最后,也许还会成为一个欺诈。假如发觉身边有这么的人,应当警觉,否则到最后吃苦的还是自己。
02. 不守时间的人
俗话说浪费他人的时间就等于谋财害命,因此不守时间也就意味着是浪费他人的时间。与这种人交往的话,不但把自己的时间花掉了,还会带来意想不到的麻烦。
03. 时常抱怨的人
生活之事十有八九是不如意的,这些都是正常的。
我们应当看到生活前进的方向,努力前进。而不是在自怨自艾,同时还把悲观的思想传递给他人。这么的人呢,一遇到困难便停滞不前,巴不得他人来帮他一把。本来你是积极向上的,可是假如受到这种人的影响,那么你也很有也许会变成这么的人,因此应当警觉。
04. 斤斤计较的人
凡事都斤斤计较的人,看不到远方的大前途,一味把精力放在小事上。例如两个人去吃饭,前提是AA制。然后饭吃好后他多付了5毛,最后他说我多付了5毛,你抽闲给我吧。如此计较的人,失去了知己,也不会有很大的前途。
05. 不会感恩的人
你善心地协助了他,可是他却不以为然,并且还想当然的以为这是应当的。数次地协助,换来的没有一句感激的话语,更有甚者,还在背后说他人的坏话,真是吃力不讨好。
06. 自私自利的人
以自我为中心,不会考虑他人的感受,想怎样就是怎样,也不会考虑大局,只为自己的感受。这种人,为了达成自己的私利会不择伎俩。
假如看完以上的描述,你的脑海里冒出一张张熟悉的脸,显然,你正在被人日复一日地消耗着。这种消耗绝对能够毁你于无形之中。
这些措施带来阳光
那么,怎样给自己搭建一个严严实实的保护网,让自己一直正能量爆棚,每一分钟都是恣意的阳光呢?跟着我们下面这五步做吧!
他们继续往前走。走到了沃野,他们决定停下。
被打巴掌的那位差点淹死,幸好被朋友救过来了。
被救起后,他拿了一把小剑在石头上刻了:“今日我的好朋友救了我一命。”
一旁好奇的朋友问到:
“为何我打了你以后你要写在沙子上,而目前要刻在石头上呢?”
另一个笑笑回答说:“当被一个朋友伤害时,要写在易忘的地方,风会负责抹去它;
相反的假如被协助,我们要把它刻在心灵的深处,任何风都抹不去的。”
朋友之间相处,伤害往往是无心的,协助却是真心的。
在日常生活中,就算最要好的朋友也会有摩擦,也会因为这些摩擦产生误会,以至于成为陌路。
友谊的深浅,不但在于朋友对你的才能钦佩到什么程度,更在于他对你的弱点容忍到什么程度。
学会将伤害丢在风里,将感动铭记心底,才能够让我们的友谊历久弥新!
友谊是我们哀伤时的缓解剂,激情时的舒解剂;
是我们压力时的流泻口,是我们灾难时的庇护所;
是我们犹豫时的商议者,是我们脑子的清新剂。
但最重要的一点是,我们大家都要紧记的:
“切不可苛求朋友给你同样的回报,宽容一点,对自己也是对朋友。”
爱因斯坦说:“世间最美妙的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的朋友。”
展开阅读全文