收藏 分销(赏)

造价工程师考试技术与计量(安装)冲刺模拟题.doc

上传人:pc****0 文档编号:8136343 上传时间:2025-02-05 格式:DOC 页数:37 大小:326.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
造价工程师考试技术与计量(安装)冲刺模拟题.doc_第1页
第1页 / 共37页
造价工程师考试技术与计量(安装)冲刺模拟题.doc_第2页
第2页 / 共37页


点击查看更多>>
资源描述
造价工程师考试技术与计量(安装)冲刺模拟题 一、单选题 (本大题共20小题,每题1分,满分20分。每题只有一个最佳选项。)   1、 建筑排水硬聚氯乙烯管采用( )。   A 法兰连接   B 承口橡胶圈连接   C橡胶圈法兰压盖连接   D承插黏接连接   标准答案: d   2、 生活污水立管所承担的卫生器具排水设计流量,超过无专用通气立管的排水立管最大排水能力时,应设( )。   A 伸顶通气管   B 安全通气管   C专用通气立管   D 环形通气管   标准答案: c   3、 除尘效率高、耐温性能好、压力损失低;但一次投资高,钢材消耗多、要求较高的制造安装精度的除尘设备是()。   A惯性除尘器   B旋风除尘器   C过滤式除尘器   D静电除尘器   标准答案: d   4、 聚氯乙烯管(UPVC)螺纹连接时,宜采用( )。   A. 聚四氟乙烯生料带   B. 厚白漆   C. 麻丝   D. 青铅   标准答案: a   5、 蒸汽系统采暖,当供汽压力高于室内供暖系统压力时,应在供暖系统入口的供汽管上装设减压装置。但当压差为0.1~0.2MPa时,( )。   A. 可允许并联安装两个截止阀进行减压   B. 可允许并联安装两个蝶阀进行减压   C. 可允许串联安装两个截止阀进行减压   D. 可允许串联安装两个蝶阀进行减压   标准答案: c:  6、 空调系统按所处理空气的来源来分有多种,其中应用最广泛的是( )。   A直流式系统   B封闭式系统   C一次回风系统   D二次回风系统给水硬   标准答案: c   7、 目前在中、低压两级系统中使用的压送设备有罗茨式鼓风机和( )压送机。   A旋转式   B 离心式   C 旋涡式   D往复式   标准答案: d   8、 主风管风速低于15m/s的送风管道系统为( )。   A 高速系统   B 低速系统   C 封闭式系统   D 直流式系统   标准答案: b   9、 在水平管道上只允许有轴向位移,不允许有横向位移的地方,应设支架为( )。   A.活动支   B.固定支架   C.导向支架   D.吊架   标准答案: c 10、 具有不易发生漏液现象,有较好的操作弹性,塔板不易堵塞,对于各种物料的适应性较强的优点的塔器设备是( )。   A.筛板塔   B.泡罩塔   C.浮阀塔   D.喷射型塔   标准答案: b   11、 用来防止火星、空气进入罐内引起意外的金属油罐附件是( )。   A. 人孔   B. 防火器   C. 呼吸阀   D. 安全阀   标准答案: b   12、 火炬及排气筒经常被采用的形式为()。   A风缆绳式   B自立式   C拉线式   D塔式   标准答案: d   13、 减压阀直径按( )计算。   A低压侧   B 高压侧   C高、低压平均值   D都可以   标准答案: b   14、 高压开关设备主要用于关合及开断( )及以上正常电路线路。   A. 220V   B. 3kV   C. 5kV   D.10 kV   标准答案: b: 15、 KMM可编程序控制器是分散功能到( )的数字控制器。   A 双向回路   B 单个回路   C 折线回路   D 往返回路   标准答案: b   16、 单闭环比值控制系统,当主流量出现大的扰动或负荷频繁波动时,副流量在调节过程中,相对于控制器的给定值易出现较大偏差 ,因此,对严格要求( )的化学反应是不合适的。   A 工艺参数   B 动态比值   C 稳定性   D 选择性   标准答案: b   17、 最大特点是能克服粘附层的影响,几乎可以检验所有物料的物位测量仪表是( )   A.浮球液位控制器   B.超声波物位计   C.电容物位控制器   D.音叉料位控制器   标准答案: c   18、 铂电阻是一种( )。   A 压力传感器   B 流量传感器   C 温度传感器   D 电流传感器   标准答案: c: 19、 自动控制系统中最常用的执行器之一是( )。   A. 气动薄膜双座调节阀   B. 气动O形切断球阀   C. 直行程式电动执行机构   D. 角行程电动执行机构   标准答案: a   20、 应用最早,效果最好,使用最广泛的一种复杂控制系统是( )。   A单闭环比值控制系统   B 串级控制系统   C 双闭环比值   D 串级比值   标准答案: b   21、 比值控制是指工业生产上为保持两种或两种以上物料( )为一定的控制。   A 重量   B 化学成分   C 体积   D 比值   标准答案: d   22、 被调参数第一个波峰值与新的稳态值之差称为()。   A. 最大偏差   B. 超调量   C. 衰减比   D. 余差   标准答案: b 二、多选题(本大题共40小题,每题2分,满分80分。每题至少有一个最佳选项。)   23、 适用于允许分区设置水箱,电力供应充足,电价较低的各类高层建筑的竖向分区给水方式为( )。   A. 分区串联给水方式   B. 分区水箱减压给水方式   C. 分区减压阀减压给水方式   D. 气压水罐并联给水方式   标准答案: b, c   24、 给水系统按给水管网的敷设方式不同,可以布置成三种管网方式,分别是( )。   A 下行上给式   B 上行下给式   C环状供水式   D 树枝型   标准答案: a, b, c   25、 给水管网的阀门在双向流动的管段上,应采用( )。   A 止回阀   B 闸阀   C 蝶阀   D 减压阀   标准答案: b, c 26、 公用性质的燃气,主要有( )。   A 人工煤气(简称煤气)   B 天然气   C 液化石油气   D 乙炔气   标准答案: a, b, c   27、 置换通风的重要特点有( )。   A. 低压送风   B. 低速送风   C. 低温送风   D. 室内分区流态   标准答案: b, c, d   28、 热水采暖系统入口装置主要由调压装置、关断阀、除污器、压力表、温度计等组成。当供热系统不大时,可采用的调节装置为( )。   A. 截止阀   B. 调压板   C. 闸阀   D. 蝶阀   标准答案: a, b 29、 采暖系统入口装置的组成部件有( )。   A 阀门   B 仪表   C调压装置   D管道   标准答案: a, b, c   30、 咬口连接是将要相互接合的两个板边折成能相互咬合的各种钩形,钩接后压紧折边。这种连接适用于( )。   A. 厚度≤1.2mm的普通薄钢板和镀锌薄钢板   B. 厚度≤1.5mm的普通薄钢板和镀锌薄钢板   C. 厚度≤1.0mm的不锈钢板以及厚度≤1.5mm的铝板   D. 厚度≤1.5mm的不锈钢板以及厚度≤1.0mm的铝板   标准答案: a, c   31、 根据生产工艺、设备布置、排风量大小和生产厂房条件,除尘系统分为( )。   A就地除尘   B 分散除尘   C 集中除尘   D局部除尘   标准答案: a, b, c 32、 诱导器空调系统的特点有()。   A空气处理室大   B 能在房间就地回风   C 风道断面小   D 风机耗电量少   标准答案: b, c, d   33、 空调用冷却塔常见的有 ( )。   A 逆流式   B顺流式   C 纵流式   D 横流式   标准答案: a, d   34、 空调系统基本由空气处理部分、空气输配部分、冷热源部分三部分组成,其中空气处理部分包括()。   A 过滤器   B 表面式冷却器   C 消声器   D加热器   标准答案: a, b, d: 35、 热力管道敷设中,架空敷设按支架高度分可分为( )。   A. 低支架   B. 中支架   C. 高支架   D. 无支架   标准答案: a, b, c   36、 铝及铝合金管,可采用的焊接方法为( )。   A. 手工钨极氩弧焊   B. 氧-乙炔焊   C. 熔化极半自动氩弧焊   D. 手工电弧焊   标准答案: a, b, c   37、 气柜施工完毕后,钟罩、中节的气密试验和快速升降实验的目的是( )。   A.检查各中节、钟罩在升降时性能   B.整体气柜密封性能   C.检查预压基础   D.各导轮、导轨配合及工作情况   标准答案: a, b, d: 38、 球罐的安装施工中,最常用的组装球罐的方法,是( )。   A.环带组装法   B.分片组装法   C.拼大片组装法   D.拼半球组装法   标准答案: a, b   39、 钛及钛合金管焊接应采用( )。   A.惰性气体保护焊   B.真空焊   C.氧一乙炔焊   D.二氧化碳气体保护焊   标准答案: a, b   40、 压缩空气站的设备包括( )。   A.空气压缩机   B. 空气过滤器   C. 油水分离器   D. 热补偿器   标准答案: a, b, c 41、 下列属于分离设备的有( )。   A.过滤器   B. 集油器   C.分解锅   D.缓冲器   标准答案: a, b, d   42、 表征填料效能好的有( )。   A. 较高的空隙率   B. 操作弹性大   C. 较大的比表面积   D. 重量轻、造价低,有足够机械强度   标准答案: a, c, d   43、 在大型压缩空气站中,较多采用( )。   A. 活塞式空气压缩机   B. 离心式压缩机   C. 轴流式空气压缩机   D. 螺杆式压缩机   标准答案: b, c: 44、 搅拌设备在化工生产中被用于物料混合、溶解、传热、制备悬浮液、聚合反应、制备催化剂等 。它主要由( )组成。   A. 搅拌装置   B. 轴封   C. 搅拌罐   D. 搅拌器   标准答案: a, b, c   45、 聚丁烯管(PB)可采用的连接方法有()。   A. 热熔连接   B. 焊接   C. 螺纹连接   D. 法兰连接   标准答案: a, c   46、 罐底焊接完毕后,通常用()进行严密性试验   A.真空箱试验法   B. 煤油试漏方法   C. 压缩空气试验法   D.化学试验法   标准答案: a, d: 47、 U型管换热器的特点有()。   A. 结构比较简单,重量轻   B. 适用于高温和高压场合   C. 管内清洗比较方便   D. 管板的利用率差   标准答案: a, b, d   48、 球罐的结构,其球壳有( )结构三种形式。   A. 环带式(橘瓣式)   B. 足球瓣式   C. 花瓣式   D混合式   标准答案: a, b, d   49、 气柜施工完毕后,钟罩、中节的气密试验和快速升降实验的目的是( )。   A. 检查各中节、钟罩在升降时性能   B. 整体气柜密封性能   C. 检查预压基础   D. 各导轮、导轨配合及工作情况   标准答案: a, b, d 50、 下列属于慢速操动机构的是( )。   A人(手)力   B电磁   C液压   D 电动机   标准答案: a, d   51、 办公自动化系统是将( )应用于传统的数据处理技术所难以处理的、数量庞大且结构不明确的业务上。   A 计算机技术   B 通信技术   C 报警设备   D 系统科学及行为科学   标准答案: a, b, d   52、 伴热管入口处都安装有截止阀,伴热回水管线设有( )。   A 闸阀   B疏水器   C 截止阀   D 止回阀   标准答案: b, c: 53、 开关量电路火灾探测报警系统的特点有( )   A. 工作原理相对简单   B. 工作原理相对复杂   C. 环境适应能力差   D. 环境适应能力强   标准答案: a, c   54、 下面关于烟囱的防雷叙述正确的是( )。   A砖烟囱和钢筋混凝土烟囱采用装在烟囱上的避雷针或用避雷带保护   B多根避雷针应用避雷带连接成闭合环   C引下线一般不少于2根,间距不大于30m   D冲击接地电阻不大于20~30?   标准答案: a, b, d   55、 安装在顶棚上的探测器的设置应符合下列规定( )。   A感温探测器距高温灯具净距不应小于0.5m。   B感温探测器距自动喷水灭火喷头的净距不应小于0.3m。   C净高?2.2m且面积不大于10m2的狭小房间,应将探测器安装在入口附近。   D距防火门、防火卷帘门的距离为2~3m。   标准答案: a, b, c   56、 电气设备试验中电机的专项调试包括下列哪些内容( )。   A. 相位检查   B. 空载特性曲线试验   C. 测量相序   D.电容器实验   标准答案: b, c: 57、 自动控制系统按给定值的不同分为()。   A计算机调节系统   B随动调节系统   C顺序调节系统   D定值调节系统   标准答案: b, c, d   58、 串级控制系统包括( ),称为主回路,又称主环或外环。   A. 主对象、主控制器   B. 副回路等效环节   C. 主变量测量变送器   D. 模糊控制器   标准答案: a, b, c   59、 单体调试是安装之前,在仪表调试间进行的调试,又称为一次调试。其目的是( )。   A 检查仪表是否符合各性能指标或在运输和存储过程中有否损坏   B有无缺陷、缺件   C 检查自控仪表回路   D以对位置和环境造成仪表表示值的改变进行必要调整和整定   标准答案: a, b   60、 集散控制系统(DCS)又名分散控制系统,它们都是集中分散控制系统的简称。DCS的特点为( )。   A 控制功能多样化   B 操作复杂   C 可靠性高   D 便于与其计算机联用   标准答案: a, c, d 《技术计量(土建)》参考例题及解题要点 1. 两次加水法的施工工艺为:先将全部的石子、砂和( )的水倒入搅拌机,拌和15s,再倒入全部水泥搅拌30s然后加入( )的水,搅拌60s完成。 A 60%,40% B.30%,70%   C.70%,30% D.40%,60% 答案:C 解题要点:二次加水法,亦称裹砂石法混凝土搅拌工艺,其施工工艺为:先将全部的石子、砂和70%的水倒人搅拌机,拌和15s,再倒人全部水泥搅拌30s然后加入30%的水,搅拌60s完成。 2.某工程在第i过程采用了新技术,无现成定额,不便求得施工流水节拍。经专家估算,最短、最长、最可能的时间分别为12D、22D、14D,则该过程的期望时间应为( )。 A.14 B.15 C.16   D.18   答案:B 解题要点:流水节拍的确定有定额法和经验估算法,后者适用于采用新工艺、新方法、新材料施工无标准定额可循时。本题须按经验估算法估算流水节拍。 3.工程质量成本曲线表明( )。 A 随着工程质量提高,故障成本提高 B.随着工程质量降低,故障成本提高 C.随着工程质量提高,预防成本降低   D.随着工程质量提高,质量成本提高   答案:B 解题要点:由质量成本曲线可得出如下关系:预防成本、鉴定成本与质量呈正向关系,故障成本 与质量是反向关系,即质量越高故障成本越低,而质量成本与质量呈对称曲线关系,即质量达到最佳点时,质量成本最低,低于或高于最佳点时,质量成本都会升高。 4.某工程有6个施工过程各组织一个专业队,在5个施工段上进行等节奏流水施工,流水节拍为5D,其中第三、第五作业队分别间歇了2D、3D,则该工程的总工期为( )。 A.35D B.45D   D.65D   答案:C 解题要点:利用等节奏流水工期计算公式,只要将题干中找出相关的量即可。空间参数m=5,作业队数n`=6,流水节拍t=5D,∑C=0,∑z=5D,得tp=(m+n,-1)t+∑z-∑C=(5+6-1)x5+5=55 (D)。 5.有一矩形单坡平屋顶建筑i=2%,轴线尺寸为36m×6m,墙厚240mm。该地区每小时最大降雨量200mm/h,若采用直径为100mm的落水管,则其数量最少应为( )个。 A. 1 B. 2   C. 3   D. 4 答案:D 解题要点:该屋顶汇水面积为(36-0.24)×(6-0.24)=206(㎡),单根落水管的集水面积为438x102÷200=219(㎡);按计算公式落水管只需206÷219≈1根,但据适用间距要求(35.76÷15)+1=3.38(根),应取4根 1. 关于预制钢筋混凝土空心板特性叙述不正确的是( )。 A.空心板比实心平板经济 B.空心板中最普遍采用的是圆孔板   C.在同等用料下比实心平板抗弯能力强   D.在同等用料下比实心平板抗压能力强   答案:D 解题要点:预制空心板相当于工字形截面,比实心平板受力合理经济。常见的有四孔、五孔圆孔板。它是抗弯构件,不是受压构件。 2.关于斜拉桥叙述不正确的是( )。 A.斜拉桥是典型的悬索结构与刚架结构的组合 B.斜拉桥由拉索、主梁、索塔组成   C.拉索沿纵向布置有辐射式、竖琴式、扇式   D.单面索布置在桥纵轴线上,起分车带作用   答案:A 解题要点: 斜拉桥主要受力构件是拉索。桥面荷载是通过主梁传给拉索。斜拉桥是典型的悬索结构与梁式结构的组合。 3.含水率为5%的天然净砂100kg,其中含水量为( )kg。 A.100×5% B.(100-5)×5%   C.100/(1-5%)-100   D.100-100/(1+5%)   答案:D 解题要点: (1)含水率定义为wwA=(m1-m)/m,所以净干砂的质量m=m1/(1+ωwA)=100/(1+5%)   (2)含水质量等于天然净砂质量减去净于砂质量即m1-m,所以本题答案为100-100/(1+5%)。   4.受振动或高速荷载作用的结构用钢,应特别注意选用( )。 A.屈服强度高的钢材 D.冲击韧性好的钢材   C.延伸率好的钢材   D.冷弯性能好的钢材   答案:B 解题要点:本题的要点如下: (1)冲击韧性是指钢材抵抗冲击载荷的能力,冲击韧性越好,钢材抵抗冲击载荷的能力越强;   (2)冷弯性能属于钢材的重要工艺性能,是指钢材在常温下接受弯曲变形的能力,冷弯性能指标能揭示钢材内部组织均匀度,内应力和含杂质程度;   (3)屈服强度是形容钢材抗拉性能的重要指标之一,设计时应以屈服强度作为钢材强度取值的依据;   (4)延伸率是形容钢材抗拉性能的又一个重要指标,表明了钢材的塑性变形能力。   5.下列关于钢材叙述不正确的是( )。 A.钢材屈强比越小,工作的安全性越大 B.冷拉钢筋经人工时效后屈服点提高,伸长率降低   C.钢材中含硫引起冷脆,含磷引起热脆   D.钢材的工艺性能包括冷弯性和可焊性   答案:C 解题要点:钢材屈服强度与极限抗拉强度6B之比称为屈强比。该值是小于1的数,该值越小表明钢材达到屈服距离颈缩还有较大一段距离故比较安全。钢材的力学工艺性能有6个其中与工艺加工有关的性能是冷弯性和可焊性。钢筋经冷拉后屈服点提高,但塑性降低。硫、磷是有害物,钢中含硫引起热脆,含磷引起冷脆。 1. 砖墙按设计尺寸以体积计算。计算规则不正确的( ) A.应扣除砖平碹、砖过梁、消火栓箱 B.凸出墙面的腰线三皮砖以上不增加   C.凸出墙面的腰线三皮砖以下不增加   D.不扣除内墙板头、梁头 答案:D 分析:砖墙按设计尺寸以体积计算。 应扣除:门窗洞口,过人洞、空圈、嵌入墙内的钢筋混凝土柱、梁、圈梁、挑梁、砖平碹、砖过梁及凹进墙内的壁龛、管槽、暖气槽、消火栓箱、内墙板头等所占体积。单个面积在0.3㎡以上孔洞所占体积。   不扣除:梁头、外墙板头、及0.3㎡以下孔洞等所占体积。   凸出墙面的腰线、挑檐、压顶、窗台线、虎头砖、门窗套体积亦不增加。(不论三皮砖以上以下均不增加)   2.基础与墙身使用不同材料时,计算规则正确的( ) A.位于设计室内地坪±300mm以内时,以不同材料为界 B.位于设计室内地坪±500mm以内时,以不同材料为界   C.超过±300mm时,以设计室外地坪为界   D.超过±300mm时,以自然地坪为界   答案:A 分析:基础与墙身使用不同材料时,位于设计室内地坪±300mm以内时,以不同材料为界;超过±300mm时,以设计室内地坪为界; 3.不属于基础与墙(柱)身分界( ) A.有地下室的按地下室内设计地坪为界 B.以设计室内地坪为界   C.石勒脚与石墙身以设计室外地坪为界   D.砖围墙以设计室外地坪为界   答案:C 分析:砖基础与砖墙(身):基础与墙(柱)身以设计室内地坪为界(有地下室的按地下室内设计地坪为界),以下为基础,以上为墙(柱)身;石基础、石勒脚、石墙身的划分:基础与勒脚以设计室外地坪为界;勒脚与墙身以设计室内地坪为界;砖围墙以设计室外地坪为界,以下为基础,以上为墙身;石围墙内外地坪标高不同时以其较低的地坪标高为界,以下为石基础,内外标高之间为挡土墙,挡土墙以上为墙身。 4.有关基础刚性角的叙述正确的是( )。 A.刚性角是基础大放脚外沿连线与垂直线的夹角 B.刚性角是基础大放脚外沿连线与水平线的夹角   C.刚性角与基础材料和大放脚形状尺寸有关   D.刚性角只与基础材料有关   答案:D 解题要点: 基础受墙体传来的竖向力后,是以一定的扩散角向下传力的,不同材料的扩散能力不同。在扩散角范围内的基础底面只受到压力,在扩散角范围以外的基础受到的是反弯力。受拉性能差的刚性材料在反弯产生的拉应力作用下会开裂破坏。上述两种情况的界限扩散角就是刚性角。刚性角只与材料性质有关与基础外形无关。各种材料的刚性角以宽高比来表示。 5 .基础的埋深是指( )。 A.从室内设计地面到基础底面的垂直距离 B.从室外地面到基础底的垂直距离 C.从室外设计地面到基础底面的垂直距离   D.从室外设计地面到基础垫层下皮的垂直距离   答案:C 解题要点:室外地面有设计地面和自然地面之分,只说室外地面是不准的。基础底面是指的基底不是到基础下面的垫层底 1. 生活基地应设在场外,距工地( )m为宜。 A.200-500 B.300-800 C.500-1000   D.800-1500   答案:C 分析:工人用的福利设施应设置在工人较集中的地方,或工人必经之外。生活基地应设在场外,距工地500-1000m为宜。 2.计算建筑面积中高低联跨的单层建筑物,需分别计算面积时,应以( )为界分别计算。 A.高跨结构内边线 B.高跨结构外边线   C.低跨结构外边线   D.低跨结构内边线   答案:B 分析:高低联跨的单层建筑物,需分别计算面积时,应以高跨结构外边线为界分别计算。 3.预制钢筋混凝土桩的清单列项有( ); A.送桩 B.接桩   C.凿桩头   D.ABC都不对   答案:D 分析:预制钢筋混凝土桩的打试桩、送桩、接桩、凿桩头、打斜桩等,应根据设计要求考虑在报价中; 4.人工挖孔桩的清单单独列项的有( ); A.桩护壁 B.泥浆池   C.沟道砌筑拆除   D.ABC都不对   答案:D分析:人工挖孔桩的桩护壁.钻孔桩固壁泥浆和泥浆池.沟道砌筑拆除以及泥浆装卸运输,由投标人根据设计要求和施工方案考虑在报价中;   5.打(拔)钢板桩按设计图示尺寸以( )计算 A.重量 B.面积 C.体积   D.防护面积   答案:A 分析:打(拔)钢板桩按设计图示尺寸以重量计算,计量单位为t。 1. 一设备的混凝土基础,底面积为5m*5m,工作面为0.3m,挖土深1.5m,放坡系数1:0.5,则招标清单挖土工程量为( )立方米. A.55.16 B.60.77 C.37.5   D.25   答案:C 解题要点:v=5*5*1.5=37.5m3原来的算法:v=(A+2C+kh)*(B+2C+kh)*h+k2*h3/3 =(5+0.6+0.5*1.5)*1.5十(1/3)*0.52*1.53 =60.77(m3) 2.建筑物内变形缝、沉降缝等,凡缝宽在( )mm以内者,均依其缝宽按自然层计算建筑面积。 A.150 B.200 C.300   D.400   答案:C 分析:建筑物内变形缝、沉降缝等,凡缝宽在300mm以内者,均依其缝宽按自然层计算建筑面积,并入建筑物建筑面积之内计算。 3.在保证工期的前提下,实行分期分批建设,( )。 A.会增加暂设工程数量 B.难以在全局上实现施工的连续性   C.使各具体项目迅速建成   D.造价难以控制   答案:C 分析:在保证工期的前提下,实行分期分批建设,既可使各具体项目迅速建成,尽早投入使用,又可在全局上实现施工的连续性和均衡性,减少暂设工程数量,降低工程成本,充分发挥国家基本建设投资的效果。 4.场外交通的引入。一般先布置( )。 A.场内仓库 B.场外交通的引入   C.铁路运输   D.公路运输   答案:A 分析:施工总平面图的设计步骤:场外交通的引入。一般先布置场内仓库和加工厂,然后再布置场外交通的引入。 5.地下连续墙( )。 A.按设计图示墙外线长度乘厚度乘槽深以体积计算 B.按设计图示墙中心线长度乘厚度乘槽深以体积计算   C.按设计图示墙中心线以长度计算   D.按设计图示墙中心线长度乘槽深以面积计算   答案:B 分析:地下连续墙按设计图示墙中心线长度乘厚度乘槽深以体积计算,计量单位为m3。 6.生活基地应设在场外,距工地( )m为宜。 A.200-500 B.300-800 C.500-1000   D.800-1500   答案:C 分析:工人用的福利设施应设置在工人较集中的地方,或工人必经之外。生活基地应设在场外,距工地500-1000m为宜 《计价与控制》考试自测题答案与解析 1.根据世界银行工程造价构成的规定,其中项目直接建设成本中不包括( )。   A.土地征购费   B.开工试车费   C.设备安装费   D.工艺建筑费   答案:B   【分析】世界银行关于工程造价构成的规定中,项目直接建设成本包括土地征购费、场外设施费用、场地费用、工艺设备费、设备安装费、管道系统费用、电气设备费、电气安装费、仪器仪表费、机械的绝缘和油漆费、工艺建筑费、服务性建筑费用、工厂普通公共设施费、车辆费、其他当地费用。以上费用中不包括开工试车费。   2.建设项目工程造价在量上和( )相等。   A.固定资产投资与流动资产投资之和   B.工程费用与工程建设其他费用之和   C.固定资产投资与固定资产投资方向调节税之和   D.项目自筹建到全部建成并验收合格交付使用所需的费用之和   答案:D   【分析】工程造价是工程项日按照确定的建设内容、建设规模、建设标准、功能要求和使用要求等全部建成并验收合格交付使用所需的全部费用。   3.进门设备的内陆交货是指( )。   A.卖方在进口国内陆的某个地点交货   B.卖方在出口国内陆的某个地点交货   E.装运港船上交货   D.目的港船边交货   答案::B   【分析】进口设备的内陆交货即卖方在出口国内陆的某个地点交货。   4.以下不属于设备运杂费构成的是( )。   A.运费   B.装卸费   C.废品损失费   D.仓库保管费   答案:C   【分析】设备运杂费通常由运费和装卸费、包装费、设备供销部门的手续费、采购与仓库保管费组成。   5.单台设备试车时所需的费用应计入( )。   A.设备购置费   B.研究试验费   C.安装工程费   D.联合试运转费   答案:C   【分析】为测定安装工程质量,对单台设备进行单机试运转、对系统设备进行系统联动无负荷试运转工作的调试费要计入安装工程费用中。 1.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[-2003]206号)文件的规定,下列属于直接工程费中人工费的是生产工人( )。   A.失业保险费   B.危险作业意外伤害保险   C.劳动保险费劳动保护费   答案::D   【分析】直接]程费中人工费相应等级的口工资单价包括牛产工人基本工资、工资性补贴、生产工人辅助工资、职工福利费及生产工人劳动保护费。   2.编制土建工程概预算时,间接费等于某一基数乘以取费率,下述各项中,计算间   接费的基数正确的一项是( )。   A.直接工程费   B.直接费   C.其他直接费   D.现场经费   答案:B   【分析】间接费的计算方法按取费基数的不同分为三种:   (1)以直接费为计算基础:间接费一直接费合计×间接费率。   (2)以人工费和机械费合计为计算基础:间接费一直接费中的人工费和机械费合计×   间接费率。   (3)以人工费为计算基础:间接费一直接费中的人工费合计×间接费率。   3.建筑安装企业计取的教育费附加,计费基础是( )。   A.教育培训费   B.营业税   C.土地使用税   D.工程保险费   答案:B   【分析】教育费附加是按应纳营业税额乘以3%确定。   4.下列各项哪一项不属于建筑安装工程费用中的税金( )。   A.增值税   B.建设税   C.教育费附加   D.营业税   答案:A   【分析】建筑安装工程税金是指国家税法规定的应计入建筑安装工程费用的营业税,   城市维护建设税和教育费附加。   5.国外一般把建筑安装工人按技术要求分为高级技工、熟练工、半熟练工和( )。   A.杂工   B.小工   C.壮工   D.普通工   答案:C   【分析】国外般工程施工的工人按技术要求划分为高级技工、熟练工、半熟练工和壮工 1. 某工程采用最高限额成本加最大酬金合同。合同规定的最低成本为1800万元,报价成本为2400万元,最高限额成本为2600万元,酬金数额为460万元,同时规定成本节约额合同双方各50%,若最后乙方完成工程的实际成本为2650万元,则乙方能够获得的支付款额为(   )万元。     A.2100     B.2600     C.2650     D.3110     答案:B     解题要点:最高限额成本加固定最大酬金确定的合同价:首先要确定限额成本、报价成本和最低成本,当实际成本没有超过最低成本时,承包人花费的成本费用及应得酬金等都可得到发包人的支付,并与发包人分享节约额;如果实际工程成本在最低成本和报价成本之间,承包人只能得到成本和酬金;如果实际工程成本在报价成本与最高限额成本之间,则只能得到全部成本;实际工程成本超过最高限额成本时,则超过部分发包人不予支付。      2. 某基础工程隐蔽前已经工程师验收合格,在主体结构施工时因墙体开裂,对基础重新检验发现部分部位存在施工质量问题,则对重新检验的费用和工期的处理表达正确的是(    )。     A.费用由工程师承担,工期由承包人承担     B.费用由承包人承担,工期由发包人承担     C.费用由承包人承担,工期由承发包双方协商     D.费用和工期由承包人承担     答案:D     [解题要点]  此题为2004年度全国造价工程师执业资格考试试题。本题的考核点在于对于隐蔽工程的重新检验时,检验合格,发包人承担由此发生的全部追加合同价款,赔偿承包人损失,并相应顺延工期。检验不合格,承包人承担发生的全部费用,工期不予顺延。      3. FIDIC合同条件规定,尽管暂列金额计入合同价格中,但其使用却归(   )控制。     A.工程师     B.业主     C.指定分包     D.商承包商     答案:A     解题要点:包含在合同价格之内的暂列金额。某些项目的工程量清单中包括有“暂列金额”款项,尽管这笔款额计入在合同价格内,但其使用却归工程师控制。暂列金额实际上是一笔业主方的备用金,用于招标时对尚未确定或不可预见项目的储备金额。施工过程中工程师有权依据工程进展的实际需要经业主同意后,用于施工或提供物资、设备,以及技术服务等内容的开支,也可以作为供意外用途的开支。他有权全部使用、部分使用或完全不用。工程师可以发布指示,要求承包商或其他人完成暂列金额项内开支的工作,因此,只有当承包商按工程师的指示完成暂列金额项内开支的工作任务后,才能从其中获得相应支付。由于暂列金额是用于招标文件规定承包商必须完成的承包工作之外的费用,承包商报价时不将承包范围内发生的间接费、利润、税金等摊入其中,所以他未获得暂列金额内的支付并不损害其利益。承包人接受工程师的指示完成暂列金额项内支付酌工作时,应按工程师的要求提供有关凭证,包括报价单、发票、收据等结算支付的证明材料。      4. 某建设项目业主与甲施工单位签订了施工总包合同,合同中保函手续费为20万元,合同工期为200d。合同履行过程中,因不可抗力事件发生致使开工日期推迟 30d,因异常恶劣气候停工10d,因季节性大雨停工5d,因设计分包单位延期交图停工7d,上述事件均未发生在同一时间,则甲施工总包单位可索赔的保函手续费为(    )万元。     A.0.7     B.3.7     C.4.7     D.5.2     答案:A     [解题要点]  此题为2004年考题,首先应该判断哪些事件引起的工程延误,工程延期时,保函手续费相应增加,反之,取消部分工程且发包人与承包人达成提前竣工协议时,承包人的保函金额相应折减,则计入合同价内的保函手续费也应扣减。 显然,因设计分包单位延期交图停工7d,甲施工总包单位可索赔的保函手续费=7×20000
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 管理财经 > 管理学资料

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服