收藏 分销(赏)

2023年生态系统及其保护三高考真题生物分项(全国通用)(含答案).docx

上传人:鱼** 文档编号:812864 上传时间:2024-03-25 格式:DOCX 页数:42 大小:244KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2023年生态系统及其保护三高考真题生物分项(全国通用)(含答案).docx_第1页
第1页 / 共42页
2023年生态系统及其保护三高考真题生物分项(全国通用)(含答案).docx_第2页
第2页 / 共42页


点击查看更多>>
资源描述
高号材料 专题12生态系统及其爱护 繪2()22年高考真题 一、单项选择题 1. (2023-山东•高考试题)某地长期稳定运行稻田养鸭模式,运行过程中不投放鸭饲料,鸭取食水稻老黄 叶、害虫和杂草等,鸭粪可作为有机肥料还田。该稻山的水稻产量显著高于一般稻田,且养鸭还会产生額 外的经济效益。假设该稻田与一般稻田的秸秆均还田且其他影响因素相同,以下说法正确的选项是 () A. 与一般稲田相比,该稻田需要施加更多的肥料 B. 与一般稻田相比,该稻田需要使用更多的农药 C. 该稻田与一般稻田的群落空间结构完全相同 D. 该稻田比一般稻田的能量的利用率低 (答案)A (解析) (分析) 与一般稻田相比,稻田养鸭可以更好地利用耕地空间,增加农产另的类型和产量,鸭取食害虫和杂草等, 可以减少农药使用量。 (详解) A、 该稻田生态系统的营养结构更复杂,其水稻产量还显著高于一般稻田,而运行过程中不投放鸭饲料, 因此与一般稻田相比,该稻田需要施加更多的肥料,A正确; B、 鸭取食害虫和杂草等,可以减少农药的使用,B错误; C、 该稻01增加了鸭『使得群落的物种组成不同,因此该稻HJ与一般稻山的群落空间结构不完全相同,C 错误; D、 该稻田的水稻产量显著高于一殷稻田,且养鸭还会产生额外的经济效益,与一般稻UJ相比,该稻田的 能量利用率高,D错误。 应选Ao 2. (2023-湖南高考试题)稻-蟹共作是以水稻为主体、适量放养蟹的生态种养模式,常使用灯光诱虫杀 虫。水稻为饌提供遮蔽园地和氧气,壓能摄食害虫、虫卵和杂草,其粪便可作为水稻的肥料。以下表达正 确的选项是〔) A. 该种养模式提高了营养级间的能量传递效率 B. 采纳灯光诱虫杀虫利用了物理信息的传递 C. 硬壳蟹(非蜕壳)摄食软壳蟹(蜕壳)为捕食关系 D. 该种养模式可完成物质和能量的循环利用 (答案)B (解析) (分析) 生态农业:是按照生态学原理和经济学原理,运用现代科学技术成果和现代治理手段,以及传统农业的有 效经验建立起来的,能获得较高的经济效益、生态效益和社会效益的现代化农业。生态农业能完成物质和 能量的多级利用。 (详解) A、能量传递效率是指相邻两个营养级之间同化量的比值,该模式提高了能量的利用率,但不能提高能量 的传递效率,A错误; B、生态系统的物理信息有光、声、温度、湿度、磁力等,采纳灯光诱虫杀虫利用了光,是物理信息的传 递,B正确; C、捕食关系是指群落中两个物种之间的关系,硬壳蟹(非蜕壳)和软壳蟹(蛻壳)属于同一物种,两者之间的 摄食关系不属于捕食,C错误; D、生态系统中的能量传通是单向的,不能循环利用,D错误。 应选Bo 3. (2023・广东•高考试题)图示某生态系统的食物网,其中字母表示不同的生物,箭头表示能量流动的方 B.b、e是肉食动物 向。以卜归类正确的选项是( A. a、c是生产者 C. c、f是杂食动物 D. d、f是植食动物 高号材料 (答案)C (解析) (分析) 分析题图,a、b是生产者,c和f是最gao营养级。 高貯材料 (详解) A、 a在食物链的起点,是生产者,c能捕食b等,属于消费者,A错误; B、 b在食物链的起点,是生产者,B错误; C、 c和f都能捕食生产者a、b,也都能捕食消费者e,所以c和f属于杂食动物,C正确; D、 d是植食动物,但由C选项解析可知,f属于杂食动物,D错误。 应选C。 4. (2023浙江-高考试题)生态系统的营养结构是物质循环和能量流动的主要途径。以下表达错误的选项 是() A. 调查生物群落内各物种之间的取食与被取食关系,可构建食物链 B. 整合调査所得的全部食物链,可构建营养关系更为复杂的食物网 C. 归类各食物链中处于相同环节的全部物种,可构建相应的营养级 D. 测算主要食物链各环节的能量值,可构建生态系统的能量金字塔 (答案〉D (解析) (分析) 物质循环和能量流动主要通过食物链(网)进行,物质是能量的栽体,能量是物质循环的动力。 (详解) A、 生物群落中各物种间通过捕食关系建立食物链,A正确; B、 错综复杂的食物链构成食物网,B正确; C、 营养级是指物种在食物链中的位置,C正确; D、 测算全部食物链各环节的能量值,可构建生态系统的能量金字塔,D错误. 应选Do 5. (2023-广东•高考试题)2023年4月,在海南省考察时指出,热带雨林国家公园是国宝,是水库、粮 库、钱库,更是碳库,要充分认识其对国家的战略意义。从生态学的角度看,海南热带雨林的直接价值表 达在其() A. 具有保持水土、修养水源和净化水质功能,被誉为“绿色水库" B. 是海南省主要河流发源地,可提供灌溉水源,保证农业丰产丰收 C. 形成了独特、多样性的雨林景观,是开展生态旅游的重要资源 D. 通过光合作用固定大气中CO?,在植被和土壊中累积形成碳库 (答案)C (解析) (分析) 生物多样性的价值:(1)直接价值:对人类有食用、药用和工业原料等使用意义以及有旅游欣赏、科学 研究和文学艺术创作等非有用意义的。(2〕间接价值:对生态系统起重要调节作用的价值(生态功能)• (3)潜在价值:目前人类不淸楚的价值。 (详解) A、 保持水土、修养水源和浄化水质功能是生态系统调节方面的作用,属于间接价值,A不符合题意; B、 是海南省主要河流发源地,能提供灌溉水,保证农业丰收主要是热帯雨林生态调节的表达,属于间接 价值,B不符合题意; C、 形成了独特、多样性的雨林景观,是开展生态旅游的重要资源,属于旅游欣赏价值,是直接价值的表 达,C符合题意; D、 通过光合作用固定大气中CO:,在植被和土壤中素积形成碳库,是其在碳循环等环境调节方面的作 用,属于间接价值,D不符合题意。 应选C。 6. 〔2023年6月-浙江高考试题)爱护生物多样性是人类关注的问题。以下不属于生物多样性的是 () A.物种多样性 B.遗传多样性 C.行为多样性 D.生态系统多样性 (答案)C (解析) (分析) 生物多样性包含3个层次:遗传多样性〔全部生物拥有的全部基因)、物种多样性〔指生物圏内全部的动 物、植物、微生物)、生态系统多样性。 (详解) 生物多样性的内容有:遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性,ABD正确,C错误。 应选Co 7. (2023年1月•浙江•高考试题)为爱护生物多样性,挽救长江水域的江豚等濒危物种、我国自2023年1 月1日零时起实施长江十年禁渔方案。以下措施与该方案的目标不符的是〔) A. 管控船舶进岀禁渔地域,以减少对水生生物的干扰 B. 对禁渔地域定期开展抽样调査,以评估物种资源现状 C. 建立江豚的基因库,以爱护江豚遗传多样性 高貯材料 高号材料 D.清理淤泥、疏浚河道,以拓展水生动物的生存空间 (答案)D (解析) (分析) 生物多样性包含基因多样性、物种多样性和生态系统多样性。禁渔方案,有利于长江鱼类资源的恢复,为 江豚提供更多的食物来源,使江豚获得更多能量;禁渔措施亦可防止被人类误捕误杀,从而降低江豚的死 亡率,减少能量流向人类或流向分解者. (详解) A、 管控船舶进岀禁渔地域,可以减少人类活动对禁渔地域内水生生物的干扰,A不符合题意; B、 对禁渔地域定期开展抽样调査,了解其物种多样性,可以评估物种资源现状,B不符合题意; C、 基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,因此建立江豚的基因库,可以爱护江豚遗传 (基因)多样性,C不符合题意; D、 自2023年1月1日零时起实施长江十年禁渔方案,目的是爱护生物多样性,挽救长江水域的江豚等濒 危物种,而不是洁理淤泥、疏浚河道,以拓展水生动物的生存空间,D符合题意。 应选D。 8. 〔2023年1月浙江高考试题)垃圾分类是废弃物综合利用的根底,以下表达错误的选项是() A. 有害垃圾填埋处理可排除环境污染 B. 厨余垃圾加工后可作为鱼类养殖的饵料 C. 生活垃圾发酵能产生清洁可再生能源 D. 禽畜粪便作为花卉肥料有利于物质的良性循坏 (答案)A (解析) (分析) 将垃圾资源化、无害处理处理可以利用有机垃圾中的能量外,还充分地分层次多级利用了垃圾中的物质, 减少了坏境污染。 (详解) A、 有害垃圾主要包含废旧电池、过期药物等,此类垃圾假设进入土壤或水体中,其中的重金属离子等物 质会通过食物链和食物网逐级累积,还会污染环境,A错误; B、 厨余垃圾含有大量的有机物,经加工后可作为鱼类养殖的馆料,B正确; C、 微生物通过分解作用可将垃圾中的有机物分解成无机物或沼气,此过程可再生能源,C正确; D、分解者可以将禽畜粪便分解为无机物,作为花卉肥料,而释放的CO「可向无机环境归还碳元素,有利 于物质的国性循环,D正确。 应选Ao 二、非选择题 9. 〔2023年6月•浙江高考试题)科研小组在一个森林生态系统中开展了研究工作。答复以下问题: (1) 对某种鼠进行标志重捕,其主要目的是研究该鼠的 。同时对适量的捕获个体进行年龄鉴 定,可绘制该种群的 图形。 (2) 在不同季节调査森林群落的 与季相的变化状况,可以研究该群落的 结构。 (3) 在不考虑死亡和异养生物利用的情况下,采取适宜的方法测尊全部植物的干重〔g,m2),此项数值称为 生产者的 。观测此项数值在每隔一段时间的重复测算中是否相对稳定,可作为推断该森林群 落是否演替到 阶段的依据之一。利用前后两次的此项数值以及同期测算的植物呼吸消耗量, 计算出该时期的 o (答案)(1)种群密度年龄金字塔 (2) 组成时间 (3) 生物量顶极群落总初级生产量 (解析) (分析) 1、 种群密度的调査方法:样方法、标志重捕法等。 2、 群落的结构包含:垂直结构、水平结构和时间结构。 3、 初级生产量是指绿色植物通过光合作用所制造的有机物质或所固定的能最。在初级生产量中,有一局 部是被植物的呼吸(R)消耗掉了,剩下的才用于植物的生长和繁殖,这就是净初级生产量〔NP),而把 包含呼吸消耗在内的全部生产量称为总初级生产量(GPIo生物量实际上就是净生产量在某一调査时刻前 的累积量。 ⑴ 标志重捕法是研究种群密度的方法之一,适用于鼠这种活动能力强的较大型动物。通过对捕获个体进行年 龄鉴定,可以绘制种群的年龄金字塔图形。 ⑵ 群落的时间结构是指群落的组成和外貌随时间〔昼夜变化、季节变化)而发生有规律的变化,季相就是植 物在不同季节表现的外貌。 ⑶ 生产量在某一调査时刻前的累积量,就是生物量,故测得全部植物的干重即为生产者的生物量。群落演替 到达平衡状态,生物量不发生增减就可称为顶极群落。单位时间内的净初级生产量:加上植物的呼吸消耗量 就是总初级生产最。 (点睛) 此题考査种群、群落、生态系统中的一些根本概念,考生理解群落的结构、种群数量调査方法,以及识记 生态系统中有关生物量和初级生产量的概念是解答此题的关键。 10. (2023年1月浙江高考试题)玉米是我国广泛培植的禾本科农作物,其生长过程常伴生多种杂草〔其 中有些是禾本科植物),杂草与玉米竞争水、肥和生长空间。答复以下问题: (1) 从种群分布型的角度考虑,培植玉米时应道循 、合理密植的原则,使每个个体能得到充分 的太阳光照。培植的玉米个体生长根本同步,种群存活曲线更接近 。 (2) 某个以玉米为主要农作物的农田生态系统中,有两条食物链:①玉米一野猪T豺;②玉米t玉米蝗-乌 捋一蝮蛇一鹰。从能量流动角度分析,由于能量 的不同导致两条食物链的营养级数量不同。 食物链乃至食物网能否形成取决于哪一项? o (A.可利用太阳能 B.初级消费者可同化的 能量 C.总初级生产量 D.净初级生产量) (3) 玉米培植过程需除草,常用除草方法有物理除草、化学除草和生物除草等。实际操作时,幼苗期一般不 优先采纳生物除草,其理由是抑(食)草生物不能 0当玉米植株长到足够高时,很多杂草因 被淘汰。 (4) 玉米秸秆自然分解,所含的能量最终流向大气圈,我们可以改变能量流动 获得人类需要的 物质和能量,如生产沼气等,客观上减少温室气体的排放,有助于我国提前达成“碳达峰"和“碳中和”的 II标。 (答案)(1) 均匀分布凸型 (2) 传递效率B (3) 区分玉米和杂草缺少光照 ⑷途径 (解析) (分析) 1、种群的空间分布一般可概括为三种根本类型:随机分布、均匀分布和集群分布。随机分布指的是每一 个个体在种群分布领域中各个点出现的时机是相等的,并且某一个体的存在不影响其他个体的分布。均匀 分布指的是种群的个体是等距分布,或个体间保持肯定的均匀的间距。均匀分布形成的原因主要是由于种 群内个体之间的竞争。集群分布指的是种群个体的分布很不均匀,常成群、成簇、成块或成斑块地密集分 高号材料 岛号材料 布,各群的大小、群间的距离、群内个体的密度等都不相等,但各群大都是随机分布。 2、种群的存活曲线可分为三种类型,类型I (凸形):大多数个体都能活到平均生理年龄,但到达这一年 龄后,短期内凡乎全部死亡。类型u (对角线形):各年龄组死亡率相同。类型m〔凹形):低龄死亡率 高。 ⑴ 为使每个个体能得到充分的太阳光照,某一个体的存在不影响其他个体的分布,培植玉米时应遵循均匀分 布.培植的玉米个体生长根本同步,但到达某一年龄后,短期内几乎全部死亡,种群存活曲线更接近类型I (凸形L (2) 从能量流动角度分析,由于能量传递效率的不同导致两条食物链的营养级数量不同。食物链乃至食物网能 否形成取决初级消费者可同化的能量,B正确,ACD错误。 应选Bo ⑶ 生物除草,即利用昆虫、禽畜、病原微生物和竞争力强的置换植物及其代谢产物防除杂草,幼苗期一般不 优先采纳生物除草,其理由是抑〔食)草生物不能区分玉米和杂草。当玉米植株长到足够高时,很多杂草 因缺少光照被淘汰。 ⑷ 研究能量流动规律有利于援助人们合理地调整生态系统中的能量流动关系,使能量延续高效地流向对人类 最有益的局部。玉米秸秆自然分解,所含的能量最终流向大气圏,我们可以改变能量流动的途径获得人类 需要的物质和能量。 (点睛) 此题考査种群分布、种群存活曲线、能量流动的相关知识,意在考査学生的识记能力和推断能力,运用所 学知识综合分析问题的能力. 11. (2023-湖南•高考试题)入侵生物稲寿螺适应能力强、种群緊殖速度快。为研究福寿螺与外乡螺的种 间关系及福寿螺对水质的影响,开展了以下实验: 实验一:在喂养盆中间放置多孔挡板,不同意螺通过,将两种螺分别置于挡板两侧喂养;单独喂养为对比 组。结果如下图。 实验二:任喂养盒中,以新奇菜叶喂养福寿螺,每天淸理菜叶残渣;以淸洁自来水为对比组。结果如表所 示。 0 7 14 21 28 詞枷间(d) 养殖天 数(d) 浑浊度IFTU) 总氮(mg-L) 总磷(mg/L) 实验组 对比组 实验组 对比组 实验组 对比组 1 10.81 0.58 14.72 7.73 0 44 0.01 3 15.54 031 33.16 8.37 1.27 0.01 5 23 12 1.04 72.78 904 238 0.02 7 3444 0.46 74.02 9.35 4.12 0.01 注:水体浑浊度高表示其杂质含量高 答复以下问题: (1) 野外调査外乡田螺的种群密度,通常釆纳的调査方法是 。 (2) 由实验一结果可知,两种螺的种间关系为 。 (3) 由实验二结果可知,福寿螺对水体的影响结果表现为 。 (4) 结合实验一和实验二的结果,以下分析正确的选项是 (填序号)。 ①福寿螺的入侵会降低外乡物种丰富度 ②福寿螺对富营养化水体耐受能力低 ③福寿螺比外乡田螺对环 境的适应能力更强 ④种样数量到达K/2时,是防治福寿螺的最正确时期 (5) 福寿螺入侵所带来的危害警示我们,引种时要注意 〔答出两点即可). (答案)(1)样方法 (2) 竞争 (3) 水体富营养化,水质被污染 (4) ①③ (5) 物种对当地环境的适应性,有X害及对其他物种形成敌害 (解析) 岛号材料 高貯材料 (分析) 分析坐标图形:单独培养时,随培养时间增加,本地田螺生存率较高且持平,福寿螺生存率下降,混合培 养时,本地田螺生存率下降,福寿螺生存率上升。 分析表格,随着福寿螺养殖天数增加,水体浊、总N量、总P量均增加。 ⑴ 由于外乡田螺活动能力弱、活动范围小,故调査外乡M螺的种群密度时,常采纳的调査方法是样方法。 (2) 由坐标图形可以看出,随着培养天数增加,单独培养时,本地田螺生存率与福寿螺无明显差异,混合培养 时,本地田螺生存率明显下降,福寿螺生存率没有明显变化,两者届于竞争关系。 (3) 据表中数据可见:随着福寿螺养殖天数增加,水体浊度增加,说明水质被污染,总N量、总P量增加,说 明引起了水体富营养化。 ⑷ 结合实验一和实验二的结果可知,福寿螺对环境的适应能力比外乡强,更适应富营养化水体,竞争中占优 势,导致外乡田螺数量减少,降低外乡物种丰富度,如果治理需在种群数蛍在K/2前防治,此时种群增长 率没有到达最ga。,简单防控,应选①®・ (5) 引入外来物种,可能会破坏当地的生物多样性,故需要在引入以前需要考虑物种对当地坏境的适应性,有 X害及对其他物种形成故害,还需建立外来物种引进的风险评估机制、综合治理机制及跟踪监。 2021年高考真题 1. (2023辽宁高考试题)辽河流域是辽宁省重要的生态屏障和经济地带。为恢复辽河某段“水体——河岸 帯”的生物群落,研究人员选择江河流域常见的植物进行栽种。植物种类、分布及叶片或茎的横切面见以 下图。以下有关表达错误的选项是() 水面• 眼子菜(沉水植物)盟J 苦菜(浮水植物)彩金监 芦苇(挺水植物)@ 蛇床(湿生草本植物)◎ 注:右侧为对应植物叶片或茎的横切面示意图,空白处示气腔 A. 丙与丁的分布表达了群落的垂直结构 B. 四种植物都有兴旺的气腔,利于根系的呼吸,表达出生物对环境的适应 C. 不同位置上植物种类的选择,遵循了协调与平衡原理 D. 生态恢复工程使该生态系统的营养结构更复杂,抵抗力稳定性增强 (答案)A (解析) (分析) 1、 协调与平衡原理:生态系统的生物数量不能超过环境承载力(环境容纳量)的限度. 2、 生态系统的稳定性包含抵抗力稳定性和恢复力稳定性两个方面。营养结构越复杂,其自我调节能力越 强,抵抗力稳定性越强,而恢复力稳定性越差,负反响调节是生态系统自我调节能力的根底。 (详解) A、 丙与丁的分布是由地形的起伏导致的,表达了群落的水平结构,A错误; B、 四种植物生活在水体——河岸带,都有兴旺的气腔,利于根系的呼吸,表达岀生物对环境的适应,B 正确; C、 不同位置上植物种类的选择,充分利用了环境资源,遊循了协调与平衡原理,C正确; D、 生态恢复工程使该生态系统的营养结构更复杂,自我调节能力更强,抵抗力稳定性增强,D正确。 应选Ao 2. (2023年海南高考试题)红树林是海南的一道靓丽风景,既可防风护堤,也可为鱼类、鸟类等动物提供 栖息地。以下有关表达错误的选项是〔 ) A. “植物一鱼一水鸟”是红树林生态系统常见的一条食物链 B. 红树林生态系统物种丰富,结构相对复杂,具有较强的自我调节能力 C. 红树林的海岸防护作用和欣赏性表达了红树林生态系统的直接价值 D. 采取退塘还林、治污减排等措施有利于爱护红树林生态系统 (答案)C (解析) (分析) 生物多样性具有直接价值、间接价值和潜在价值,直接价值是指对人类的社会生活有直接影响和作用的价 值,间接价值主要指维持生态系统平衡的作用,潜在价值是指今天还未被利用的那些物种在将来会有利用 的价值・ (详解) A、 食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,食物链的起点都是生产者,终点是不被捕食的 个体,故“植物T鱼一水鸟"是红树林生态系统常见的一条食物链,A正确; B、 一般而言,生物的种类越多,营养结构越复杂,自我调节能力越强,红树林生态系统物种丰富,结构 相对复杂,具有较强的自我调节能力,B正确; C、 红树林对海岸生态环境的防护作用属于生态功能,表达了生物多样性的间接价值,红树林的欣赏性表 达了红树林生态系统的直接价值,C错误; D、 采取退塘还林、治污减排等措施有利于提高生态系统的物种丰富度,对于爱护红树林生态系统是有利 的,D正确。 应选C。 3. 〔2023年福建高考试题)我国古诗词蕴含着丰富的生物学道理。以下相关表达,错误的选项是〔) A. “更无柳案因风起,惟有葵花向日倾"可表达植物的向光性 B. “螟蛉有子,蝶痛负之”可表达生物之间存在种间互助的关系 C. “独怜幽草涧边生,上有黄耐深树鸣”可表达生物对环境的适应 D. “茂林之下无丰草,大块之间无美苗"可表达光照对植物生长的影响 (答案)B (解析) (分析) 1、 植物的向光性是在单侧光照耀下,植物弯向光源生长的现象。 2、 影响植物光合作用的因素包含光照强度、二氧化碳浓度等。 (详解) A、 “更无柳累因风起,惟有葵花向日倾"中,“葵花向日倾”可表达植物向日葵的向光性,该现象是由于 生长素分布不均造成的,A正确; B、 螟蛉是一种绿色小虫,蝶赢是一种寄生蜂。蝶赢常捕捉瞑蛉放在窝里,产卵在他们的身体里,卵孵化 后以螟蛉为食,“螟蛉有子,蝶赢负之"表达的种间关系是捕食,B错误; C、 “独怜幽草涧边生,上有黄鹏深树鸣”中表达了“幽草”、“黄鹏”等各有不同的生存环境,可表达生物 对环境的适应,C正确; D、 “茂林之下无丰草,大块之间无美苗",说明在茂林之下草木生长不利,大土块之间苗木生长不好,充 分说明光照对植物生长的影响,D正确。 应选Bo 4. (2023年福建高考试题)以下关于生态茶园治理措施的分析,错误的选项是〔) A. 使用诱虫灯诱杀害虫,可减少农药的使用 B. 套种豆科植物作为绿肥,可提高土壤肥力 C. 利用茶树废枝培植灵芝,可提高能量的传递效率 D.修剪茶树枝叶通风透光, (答案)C 可提高光合作用强度 (解析) (分析) 农业生产中信息传递的应用:(1)提高农产品和畜产品产量.(2)对有害动物进行操纵。 (详解) A、 用黑光灯诱杀害虫属于生物防治,该技术可减少农药的使用,降低环境污染,A正确; B、 豆科植物具有生物固氮能力,可将空气中的氮(N?)转变为含氮的养料,故套种豆科植物作为绿肥,可 提高土壤肥力,B正确; C、 利用茶树废枝培植灵芝,可提高能量的利用率,但不能提高能量传递效率(能量传递效率是指相邻两 个营养级之间同化最的比值),C错误; D、 修剪茶树枝叶通风透光,可提高二氧化碳浓度和光照强度,进而提高光合作用强度,D正确。 应选C。 5. 〔2023年北京高考试题)随着改革实践不断推动,高质量开展己成为对我国全部地区、各个领域的长期 要求,生态爱护是其中的重要内容。以下所列不属于生态爱护措施的是() A.长江流域十年禁渔方案 B.出台地方性操纵吸烟法规 C.试点建立国家公园体制 (答案)B D.三江源生态爱护建设工程 (解析) (分析) 爱护生物多样性的措施:(1)就地爱护:主要形式是建立自然爱护区,是爱护生物多样性最有效的措施。 (2)迁地爱护:将濒危生物迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特别的 爱护和治理,是对就地爱护的补充o (3)建立濒危物种种质库,爱护宝贵的遗传资源。〔4)强化教育和法 制治理,提高公民的环境爱护意识。 (详解) A、十年禁渔方案有利于长江鱼类的繁衍,有利于生态系统的稳定,属于生态爱护措施,A不符合题意; 高貯材料 高号材料 B、 出台地方性操纵吸烟法规更多是出于对个体健康的考虑,不直接属于生态爱护措施,B符合题意; C、 试点建立国家公园体制,是承当自然生态爱护历史责任的具体表达,也是推动生态文明制度建设的需 要,属于生态爱护措施,C不符合题意; D、 三江源地区是指长江源区、澜沧江源区、黄河源区的总称,三江源生态爱护建设工程的建立使生态环 境得到极大改善,属于生态爱护措施,D不符合题意。 应选Bo 6. (2023年北京高考试题)野生草本植物多具有根系兴旺、生长较快、抗逆性喔的特点,除用于生态治理 外,其中一些可替代木材培植食用菌,收获后剩余的菌渣可作肥料或饲料。相关表达错误的选项是() A. 种植此类草本植物可以减少水土流失 B. 菌渣作为农作物的肥料可完成能量的循环利用 C. 用作培养基的草本植物给食用菌提供碳源和氮源 D. 菌渣作饲料完成了物质在植物、真菌和动物间的转移 (答案)B (解析) (分析) 能量流动的特点:单向流动、逐级递减.物质可以循环利用,但能量是单向流动的,不能循环利用。 (详解) A、 此类草本植物根系兴旺可以固定更多的土壤,故种植此类草本植物可以减少水土流失,A正确; B、 能量可多级利用,但不能循环利用,B错误; C、 草本植物含有蛋白质和纤维素,可给食用菌提供碳源和氮源,C正确; D、 草本植物可培植食用菌,而歯渣可作肥料或饲料,故完成了物质在植物、真菌和动物间的转移,D正 确。 应选Bo 7. (20236月浙江高考试题)以下关于生态金字塔的表达,正确的选项是() A. 生态金字塔显示了各营养级之间的数量关系 B. 生态金字塔中每个营养级的生物均属于同一食物链 C. 生态金字塔中的营养级均按其所占的数值大小依次排列 D. 生态金字塔可分别以个体数量、生产量和能量为指标绘制 (答案)A (解析) (分析) 生态金字塔是指各营养级之间的某种数量关系,可采纳生物量单位、能量单位和个体数量单位。采纳这些 单位所构成的生态金字塔就可以分别称为生物量金字塔、能量金字塔和数蛍金字塔。 (详解) A、 生态金字塔显示了各营养级之间的某种数量关系,可釆纳生物量单位、能量单位和个体数量单位,A 正确; B、 生态金字塔中每个营养级的生物均属于食物网的同一营养级,不属于同一条食物链,B错误; C、 生态金字塔通常都是下宽上窄的正金字塔图形,但也有倒金字塔的,如英吉利海峡的浮游植物与浮游 动物和底栖动物的生物蛍金字塔,故生态金字塔中的营养级并非均按其所占的数值大小依次排列,C错 误; D、 生态金字塔可采纳生物量单位、能量单位和个体数墮单位,故可分别以个体数量、生物量和能量为指 标绘制,并非生产最,D错误。 应选Ao 8. (2023.6月浙江高考试题)以下关于大气层中臭氧的表达,错误的选项是() A. 臭氧能汲取紫外线和X射线 B. 臭氧减少会导致人类皮肤痛患者增加 C. 臭氧减少的主要原因是化石燃料的燃烧 D. 防止臭氧层破坏需要全球各国的共同努力 (答案)C (解析) (分析) 臭氧:在距地球外表15~20km处的平流层中,臭氧的含量非常丰富,它能够汲取对人体和生物有致癌和杀 伤作用的紫外线、X射线和丫射线,从而爱护地球上的人类和动植物免遭短波紫外线的损害. (详解) A、 由分析可知,臭氧能汲取紫外线、X射线和丫射线,A正确; B、 平流层中的臭氧每减少1%,到达地球外表的紫外线照耀强度就会增加2%,这必将会导致人类人类皮 肤癌患者增加,B正确; C、 臭氧层减少的主要原因是氟利昂的大量使用,C错误; D、 地球是我们共同的家园,防止臭氧层破坏需要全球各国的共同努力,D正确。 应选C。 高号材料 岛号材料 9. 〔2023年广东卷)“葛〔葛藤)之覃兮,施与中谷(山谷),维叶萋萋。黄鸟于飞,集于灌木,其鸣喈 喈”(节选自(诗经•葛覃))。诗句中描写的漂亮景象构成了一个( ) A. 黄鸟种群 B,生物群落 C.自然生态系统 D.农业生态系统 (答案)C (解析) (分析) 1、 种群:在肯定的自然地域内,同种生物的全部个体是一个种群。 2、 群落:在肯定的自然地域内,全部的种群组成一个群落。 3、 生态系统:生物群落与它的无机环境相互作用形成的统一整体。 (详解) 分析题意可知,诗中描写的有葛藤、黄鸟、灌木等生物,同时山谷包含了生活在其中的全部生物及无机环 境,故它们共同构成一个自然生态系统,C正确。 应选C。 10. 〔2023年广东卷)近年来我国生态文明建设卓有成效,粤港澳大湾区的生态环境也延续改善。研究人 员对该地区的水鸟进行研究,记录到146种水鸟,隶属9目21科,其中有国家爱护鸟类14种,近海 与海岸帯湿地、城市水域都是水鸟的主要栖息地。该调査结果直接表达了生物多样性中的( ) A. 基因多样性和物种多样性 B. 种群多样性和物种多样性 C. 物种多样性和生态系统多样性 D. 基因多样性和生态系统多样性 (答案)C (解析) (分析) 1、 生物多样性通常有三个层次的含义,即基因(遗传)的多样性、物种多样性和生态系统的多样性。 2、 生物的分类单位从大到小依次以界、门、纲、目、科、属、种,界是最大的单位,种是最根本的分类 单位。 (详解) 生物多样性包含基因(遗传)的多样性、物种多样性和生态系统的多样性,题干中描述了 146种水鸟,表 达了物种多样性,而近海与海岸带湿地、城市水域等生态系统,表达了生态系统多样性,综上所述,C正 确。 应选Co 11. (2023年河北卷)湿地生态系统生物多样性丰富,鸟类是其重要组成局部。研究者对某湿地生态系统 不同退化阶段的生物多样性进行了调査,结果见下表。以下表达正确的选项是( ) 典型湿地 季节性湿地 中度退化湿地 严峻退化湿地 湿地特征 常年积水 季节性积水 无积水 完全干涸,鼠害严峻 生物多样性指数 2.7 2.4 2.1 1.5 鸟类丰富度 25 17 12 9 注:生物多样性指数反映生物多样性水平 A. 严峻退化湿地中的鼠类吸引局部猛禽使得魚物网结构最为复杂 B. 因湿地退化食物缺乏,鸟类死亡率增加导致丰富度降低 C. 湿地生态系统稳定性是其自我调节能力的根底 D. 湿地退化对生物多样性的间接价值影响最大 (答案)D (解析) (分析) 分析表格数据,随着湿地退化,退化程度越严峻,枳水越少,并且生物多样性指数和鸟类丰富度都下降。 (详解) A、 严峻退化的湿地的生物多样性指数Mdi,而且鸟类丰富度也最dl,故食物网结构最简单,A错误; B、 丰富度是物种数目的多少,鸟类死亡率增加会使种群密度下降,不会导致物种数目减少,B错误; C、 负反响调节是湿地生态系统自我调节能力的根底,C错误; D、 湿地具有可以蓄水调洪、补充地下水的生态功能,因此湿地的退化对生物多样性的间接价值影响最 大,D正确。 应选D。 12. (2023年天津卷)富营养化水体中,藻类是汲取磷元素的主要生物,以下说法正确的选项是 ( ) A. 磷是组成藻类细胞的微量元素 B. 磷是构成藻类生物膜的必要元素 高号材料 高号材料 c.藻类的ATP和淀粉都是含磷化合物 D.生态系统的磷循环在水生生物群落内完成 (答案)B (解析) (分析) 1、 组成生物体的化学元素依据其含量不同分为大量元素和微量元素,大量元素包含C、H、O、N、P、 S、K、Ca、Mg 等,微屋元素包含 Fe、Mn、Zu> Cu、B、Mo 等。 2、 生态系统的物质循环是指组成生物体的元素在生物群落与非生物环境间循环的过程,具有全球性。 (详解) A、 磷属于大量元素,A错误; B、 磷脂中含磷元素,磷脂双分子层是构成藻类生物膜的根本支架,故磷是构成藻类生物膜的必要元素, B正确; C、 ATP由C、H、0、N、P组成,淀粉只含C、H、。三种元素,C错误; D、 物质循环具有全球性,生态系统的磷循环不能任水生生物群落内完成,D错误。 应选B。 13. (2023年1月浙江卷)我省某国家J1自然爱护区林木繁茂,自然资源丰富,是高校的野外实习基地。 设立该爱护区的主要目的是() A. 防治酸雨 B.爱护臭氧层 C.治理水体污染 D.爱护生物多样性 (答案)D (解析) (分析) (1) 生物多样性通常有三个层次,即遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性。 (2) 爱护生物多样性的措施有:一是就地爱护,二是迁地爱护,三是开展生物多样性爱护的科学研究, 制定生物多样性爱护的法律和政策,开展生物多样性爱护方面的宣传和教育,其中就地爱护是最有效的爱 护措施。 (3) 威胁生物生存的慷因有栖息地被破坏、偷猎(滥捕乱杀)、外来物种入侵、环境污染、其他原因等。 (详解) 自然爱护区是在原始的自然状态系统中,选择具有代表性的地段,人为地划定一个地域,并采取有效的爱 护措施,对那里的生态系统加以严格的爱护。设立自然爱护区是就地爱护的具体措施之一,其目的是为了 爱护生物多样性,D正确. 应选D。 (点睛) 解答此类题目的关键是理解建立自然爱护区的意义。 二、多项选择题 14. 〔2023年江苏高考试题)为了推动乡村报兴,江苏科技人员在某村引进赤松茸,推广“稻菇轮诈”露地 赤松茸菌种 I接种 r栽培二 基料一I 水稲 培植模式,如以下图所示,相关表达正确的选项是( ) -鲜菇.■…产品 —菌糠 梃田 -有如巴 优质稻米…产品 A. 当地农田生态系统中引进的赤松茸,是该系统中的生产者之一 B. 该模式沿袭了“无废弃农业”的传统,歯糠和秸秆由废弃物变为了生产原料 C. 该模式充分利用了水稻秸秆中的能量,提高了能量传递效率 D. 该模式既让土地休养生息,又增加了生态效益和经济效益 (答案)BD (解析) (分析) 据题干信息可知,该生态农业模式,沿袭了“无废弃物农业”的传统,充分利用了秸秆中的能量,从而提 高能量:的利用率,歯糠和秸秆由废弃物变为了生产原料,完成了物质的循环利用,该模式既让土地休养生 息,在确保土地的肥力的同时又增加了生态效益和经济效益。 (详解) A、 由图观察可知,赤松茸接种任以秸秆发酵的培植基料上,属于该生态系统中的分解者,A错误; B、 该模式沿袭了“无废弃物农业"的传统,遵循物质循环再生原理,菌糠和秸秆由废弃物变为了生产原 料,完成了物质的循环利用,B正确; C、 该模式充分利用了秸秆中的能量,从而提高能量的利用率,但不能提高能量的传递效率,C错误; D、 该模式既让土地休养生息,在确保土地的肥力的同时又増加了生态效益和经济效益,D正确。 应选BDc 15. 〔2023湖南高考试题〕有研究报道,某地区近40年内森林脊椎动物种群数量诚少了 80.9%。该时段 内,农业和城镇建设用地不断增加,挤占和蚕食自然生态空间,致使森林生态系统破碎化程度增加。以下 表达正确的选项是〔) A. 森林群落植物多样性高时,可为动物提供多样的栖息地和食物 B. 森林生态系统破碎化有利于生物多样性的形成 C. 爱护生物多样性,必须禁止一切森林砍伐和野生动物捕获的活动 D. 农业和城镇建设需遊循自然、经济、社会相协调的可延续开展理念 (答案)AD (解析) (分析) 1、 垂直结构: (1) 槪念:指群落在垂直方向上的分层现象。 (2) 原因:①植物的分层与对光的利用有关,样落中的光照强度总是随着高度的卜降而逐渐减弱,不同 植物适于在不
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服