资源描述
选择题
读我国五种地形所占比例表,回答下面小题。
【1】下列关于我国地形特点的叙述,正确的是
A. 地形以高原为主 B. 地形以平原为主
C. 丘陵广布 D. 类型多样,山区面积广大
【2】在开发利用山区的过程中,适宜发展
①林业 ②牧业 ③旅游业 ④采矿业 ⑤种植业
A. ①②④⑤ B. ②③④⑤ C. ①②③④ D. ①②③④⑤
【答案】
【1】 D
【2】 C
【解析】
我国的地形特点是地形类型多样,山区面积广大。
【1】从表中信息看,我国地形多样,我国比重最大的地形是山地,
平原面积占最小; 山地和丘陵约占总面积的三分之二; 我国是一个多
山的国家,山地面积约占陆地面积的 1/3。所以正确的是 D。
【2】山区开发有利有弊,山区资源丰富,有利于林业、牧业、采矿 业和旅游业的发展;山区地形崎岖,交通不便,耕地少,所以山区不 利于种植业,交通运输业的发展,山区容易发生地质灾害。所以根据 题意选 C。
该题考查我国地形特点和山区发展的利与弊。分析解答即可。
选择题
图中的山脉是太行山脉,其两侧的地形区①②分别是
A. 四川盆地、长江中下游平原 B. 青藏高原、四川盆地
C. 内蒙古高原、东北平原 D. 黄土高原、华北平原
【答案】 D
【解析】
由图可知,图示山脉是太行山,该山脉东侧是华北平原,西侧是黄土 高原,是我国重要的地理分界线,故选 D。
选择题
读下列我国山脉示意图,完成下列各题。
【1】图①中山脉是
A.季风区与非季风区的分界线
B.位于我国三大阶梯分界线上
C.内流区域和外流区域的分界线
D.湿润地区与半湿润地区的分界线
【2】下列有关叙述,正确的是
A.图①中山脉与武夷山脉走向一致
B.图②中山脉南侧为热带地区
C.图③中山脉为我国地势一、二阶梯分界线
D.图④中山脉为天山山脉
【答案】
【1】 B
【2】A
【解析】
试题分析:
【1】读图分析可知,图中①山脉是太行山;季风区与非季风区的分
界线大致以大兴安岭 - 阴山山脉-贺兰山- 巴颜喀拉山脉 - 冈底斯山脉以
东一线为界; 故 A 错误; 太行山位于我国地势第二、 三级阶梯分界线
上, 故 B 正确; 内流区域和外流区域的分界线北段大致沿着大兴安岭
一阴山一贺兰山一祁连山(东端)一线;南段沿巴颜喀拉山 - 冈底斯
山一线,故 C 错误;湿润地区与半湿润地区的分界线大致为秦岭-淮
河一线,故 D 错误;依据题意,故选 B.
【2】图①中山脉为太行山,与武夷山脉走向一致,为东北-西南走向,
故 A 正确. 图②中山脉为秦岭, 其南侧为亚热带地区, 故 B 错误. 图
③中山脉为巫山, 是我国地势第二、三级阶梯分界山脉, 故 C 错误. 图
④中山脉为祁连山,故 D 错误.依据题意,故选 A.
选择题
山脉常常成为我国省区的天然分界线, 下列对四幅示意图中山脉名称
的判断正确的是
A. ①巫山、 ②武夷山、 ③阴山、 ④横断山脉
B. ①大兴安岭、 ②台湾山脉、 ③天山山脉、 ④阿尔泰山
C. ①雪峰山、 ②长白山、 ③秦岭、 ④祁连山
D. ①太行山、 ②武夷山、 ③昆仑山、 ④祁连山
【答案】 D
【解析】
由图可知,图中①是山西省与河北省的分界线-太行山; ②是江西
省与福建省的分界线-武夷山; ③是新疆与西藏的分界线-昆仑山;
④是青海省与甘肃省的分界线-祁连山,故选 D。
选择题
下面剖面图中,与我国地势特点最为接近的是
A. B.
C. D.
【答案】 A
【解析】我国地势特征是西高东低,呈三级阶梯状分布,第一、第二
阶梯以高原、盆地地形为主,第三阶梯以平原、丘陵为主,与上图中
的甲图相符,故选 A。
选择题
我国第三级阶梯主要地形是( )
A. 高原、平原 B. 平原、丘陵 C. 山地、丘陵 D. 盆地、高原
【答案】 B
【解析】我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。一、二阶梯的分界 线是:昆仑山 --祁连山--横断山脉;二、三阶梯的分界线是:大兴安 岭--太行山--巫山--雪峰山。第一阶梯上的主要地形区有青藏高原、柴 达木盆地,地形以高原、山地为主;第二阶梯上的主要地形区有内蒙 古高原、黄土高原、 云贵高原及四川盆地、塔里木盆地、准噶尔盆地, 地形以高原和盆地为主; 第三阶梯上的主要地形区有东北平原、 华北 平原、长江中下游平原、辽东丘陵、山东丘陵和东南丘陵,地形以平 原和丘陵为主。
选择题
诗句“南国春意浓,北国正冰封”,反映了我国气温分布的特点是
A. 夏季普遍高温 B. 雨热同期 C. 冬季南北温差小 D. 冬季南北温 差大
【答案】 D
【解析】
我国地域辽阔,地跨众多的温度带和干湿地区,加上我国地形复杂,
地势高低悬殊, 更增加了我国气候的复杂多样性. 我国冬季南北气温
差异大,南方温暖,而越往北气温就越低.夏季南北普遍高温。
我国冬季南北气温差异大,南方温暖,而越往北气温就越低.所以形
成“北国正冰封,南国春意浓”的景观。故选 D。
选择题
读我国 7 月等温线分布图,完成下列各题。
【1】我国夏季气温分布的主要特点是
A. 我国大部分地区普遍高温 B. 东部地区南北气温相差很大
C. 气温自东向西越来越高 D. 高温中心出现在华北地区
【2】拉萨成为夏季低温中心的主要原因是
A. 深居内陆 B. 纬度位置 C. 季风影响 D. 地势较高
【答案】
【1】 A
【2】 D
【解析】
【1】读我国 7 月份等温线分布图可知, 我国夏季大部分气温都在 20℃ 以上,南北气温相差不大,所以我国夏季(除青藏高原外)南北普遍 高温。故选 A。
【2】拉萨位于青藏高原上,地势高,地势越高,气温越低。所以拉 萨成为夏季低温中心的主要原因是地势较高。故选 D。
该题考查我国夏季气温分布特点及影响气温分布的因素。读图分析即 可。
选择题
我国干旱、半干旱区面积广大,主要位于
A. 西北地区 B. 西南地区 C. 东北地区 D. 东南地区
【答案】 A
【解析】
根据所学的知识可知,我国干旱、半干旱区面积广大,主要位于西北 地区,故答案选 A。
选择题
北京的温度带和干湿区分别是( )
A. 热带、湿润地区 B. 热带、半湿润地区
C. 暖温带、半湿润地区 D. 亚热带、干旱地区
【答案】 C
【解析】试题分析: 秦岭、淮河一线是我国暖温带和亚热带的分界线,
同时也是湿润地区和半湿润地区的分界线; 北京位于秦岭-淮河以北,
地处半湿润区,属于暖温带.故选项 A 符合题意,故选C.
选择题
读影响我国的季风示意图,回答下列各题。
【1】 ①为( )季风,主要影响我国长江以南地区
A. 东南 B. 西南 C. 东 D. 北
【2】 ②来自( )洋,主要影响我国东部季风区南方和北方地区。
A. 印度洋 B. 太平洋 C. 大西洋 D. 北冰洋
【答案】
【1】 B
【2】 B
【解析】
我国位于亚欧大陆东部、太平洋西岸,受海陆热力性质差异的影响,
东部大部分地区属于雨热同期的季风气候。
【1】由图可知,图中①是由印度洋吹向亚欧大陆的西南季风,主要
影响我国长江以南地区,尤其是西南地区,故选 B。
【2】由图可知,图中②是来自于太平洋的东南季风,主要影响我国
东部季风区南方和北方地区,故选 B。
本题考查我国季风气候有关知识,要知道各风向的源地和性质。
选择题
读我国四条河流干流简图,完成下列各题。
【1】四条河流中,属于内流河的是
A. ① B. ② C. ③ D. ④
【2】四条河流中,最终注入太平洋的是
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
【答案】
【1】 D
【2】 B
【解析】
【1】读图可知, ①是黄河,是我国含沙量最大的河流, ②是雅鲁
藏布江,注入印度洋, ③是长江, 是我国最大的河流, ④是塔里木
河,是我国最长的内流河。故选 D。
【2】在四条河流中, ①②③是外流河, 其中①黄河和③长江注入
太平洋, ②是雅鲁藏布江,注入印度洋。根据题意选 B。
该题考查我国的内流河和外流河。读图分析即可解答。
选择题
读下图,完成下列各题。
【1】甲地形区是
A. 四川盆地 B. 云贵高原 C. 塔里木盆地 D. 青藏高原
【2】对甲地地貌景观描述正确的是
A. 沟壑纵横 B. 地面平坦 C. 冰川广布 D. 崎岖不平
【3】发源于该地形区的乙河是
A. 长江 B. 雅鲁藏布江 C. 珠江 D. 额尔齐斯河
【答案】
【1】 D
【2】 C
【3】 A
【解析】
【1】从图上可以看出,此地形区位于喜马拉雅山的东北侧,所以可 以判断其地形区是青藏高原,故选 D。
【2】青藏高原地势高,平均海拔在4000 米以上,常年气温低,大多 数地方可以看到冰川广布的景象, 而沟壑纵横是指黄土高原, 地形平 坦是内蒙古高原的特征,崎岖不平是云贵高原的特征,故选 C。
【3】读图可知,乙河是长江,发源于青藏高原上的唐古拉山脉。是 我国第一大河。
本题考查我国四大高原的特征和长江。读图分析即可。
选择题
我国内、 外流河的汛期都出现在夏季, 内流河汛期出现在夏季是因为 ( )
A. 夏季降水丰富 B. 夏季地下水位高,补充河水的不足
C. 夏季气温高,冰雪融水多 D. 夏季有大量的湖泊水流入
【答案】 C
【解析】
我国内流河多分布在西北内陆地区, 降水少,水源主要为高山冰雪融水;
夏季气温高最,冰雪融水最多,水量最大,形成汛期。
选择题
读长江水系图回答下列各题。
【1】长江支流众多,干支流通航里程近 8 万千米,占全国内河通航
总里程的 2/3,因此被誉为
A. 水能宝库 B. 黄金水道
C. 中华水塔 D. 江南水乡
【2】中下游的分界点 B 是
A. 宜昌 B. 河口 C. 湖口 D. 桃花峪
【答案】
【1】 B
【2】 C
【解析】
【1】长江发源于唐古拉山,最后注入东海,干流全长 6300 多千米,
流域总面积 180 余万平方千米,年平均入海水量约 9600 余亿立方米,
长江的内河通航里程占全国的 2/3,货运量占 60%,因此有“黄金水道” 之称。
【2】长江在湖北省宜昌市以上为上游,水急滩多;宜昌至江西省湖 口间为中游,曲流发达,多湖泊(鄱阳、洞庭两湖最大);湖口以下 为下游,江宽。
选择题
黄河被誉为中华民族的“母亲河”。 “母亲河”的奉献主要表现在
A. 塑造了华北平原和黄土高原 B. 提供丰富水能和流域内的灌溉水 源
C. 中下游河阔水深, 航运价值大 D. 下游形成了凌汛和“地上河”的奇 观
【答案】 B
【解析】
黄河被誉为中华民族的“母亲河”, “母亲河”的奉献主要表现在提供丰 富水能和流域内的灌溉水源;航运价值小,形成凌汛和“地上河”不是 黄河的贡献,故选 B。
选择题
黄河最后注入
A. 东海 B. 南海 C. 黄海 D. 渤海
【答案】 D
【解析】
黄河是我国第二长河,自西向东经青藏高原、内蒙古高原、黄土高原
和华北平原后,注入渤海,故选 D。
选择题
读“黄河水系图”,回答下列各题。
【1】关于图中地理事物的叙述,正确的是
A. ①处流经内蒙古高原
B. ②是最大支流汾河
C. ④处有“塞上江南”之称的宁夏平原
D. ③和④河段易发生凌汛
【2】 ①处河段河水含沙量大的气候原因是
A. 降水集中夏季且多暴雨 B. 支流众多,河水冲刷作用明显
C. 该地区雨季长,降水量大 D. 土层疏松,植被破坏
【答案】
【1】 D
【2】 A
【解析】
【1】从图中可知, ①处流经黄土高原,故 A 错; ②是最大支流渭
河,故 B 错; ④处有“塞上江南”之称的河套平原,故C 错; .③和④
河段易发生凌汛, D 符合题意。
【2】黄河是我国水土流失最严重的河流, ①处河段河水含沙量大的
气候原因是降水集中夏季且多暴雨。
选择题
下图为“某年我国部分地区灾害统计”图,读下图,完成下列各题。
【1】该年份西北地区最常发生的灾害是
A. 洪涝 B. 干旱 C. 台风 D. 寒潮
【2】该年份,全国普遍性的最严重自然灾害是
A. 洪涝 B. 干旱 C. 台风 D. 寒潮
【答案】
【1】 D
【2】 B
【解析】
【1】读图可知,西北地区距离冬季风的发源地近,所以最常发生的 灾害是寒潮。故选 D。
【2】读图可知,该年份东南地区、北部地区最严重的自然灾害是干 旱, 西北地区的自然特征也是干旱, 所以该年份全国普遍的自然灾害 是干旱。故选 B。
该题考查我国的自然灾害,读图分析即可。
选择题
下图灾害为山体滑坡,以下最有可能发生这种地质灾害的地区是
A. 内蒙古高原 B. 华北平原 C. 横断山脉 D. 东北平原
【答案】 C
【解析】
山体滑坡往往出现在地势崎岖、 降水丰富且集中的地区, 以上四个地 区中,内蒙古高原、华北平原和东北平原的地势平坦,不易出现滑坡 现象,横断山脉地势陡峭,降水又丰富,最有可能发生山体滑坡,故 选 C。
选择题
台风给我国东南沿海带来的灾害是
A. 狂风和特大暴雨 B. 大风降温
C. 霜冻暴雨 D. 寒冷干燥
【答案】 A
【解析】
台风是每年夏秋季节时主要影响我国东南沿海的一种气象灾害, 给东 南沿海带来狂风和特大暴雨,故选 A。
选择题
自 2009 年起,每年 5 月 12 日为我国的“防灾减灾日”,这有利于推广 普及全民防震减灾和避灾自救技能, 最大程度地减轻灾害的损失, 当 发生地震时,最初的 10 秒逃生几率最大。如果地震时你在高层楼房
里,应如何避震
A. 避免更大伤害跳楼逃生
B. 躲在窗下,方便随时了解外面动态以作出反应
C. 乘电梯尽快下楼逃生
D. 用枕头护住头部,就近躲在床下、桌下
【答案】 D
【解析】
根据避震的措施进行分析解答。
地震主要是由板块运动引起的, 多发生在板块的交界地带; 当地震发
生时,要保持镇静,采取适当的措施进行避震,在楼房里可用枕头护
住头部, 就近躲在床、桌下, 千万不能跳楼、躲在窗下或乘电梯下楼,
以免发生不必要的伤害。故选 D。
解答题
读我国地势阶梯图及地形类型构成图,回答下列问题。
(1)读图可知,我国地势特点 __________ ,呈__________级阶梯分 布。
(2)山脉 A 是__________,山脉 B 横断山脉是________走向的山脉; 同时它们也是第 ______ 阶梯和第 ______ 阶梯的分界线。山脉 ①是 __________,此山脉东侧的地形区是_____ ,山脉②是________ ,此 山脉西侧的地形区是__________ 。 (3)在阶梯的交界处,河流的落差 ______ ,蕴藏丰富的 _________ 资源。 (4)我国地形类型中所占比例最大的是 __________ ,可见我国山区 面积广大。
【答案】西高东低 三 祁连山 南北 一 二 大兴安岭 东北平原 太行 山 黄土高原 大 水能 山地
【解析】 (1)读图可知,我国地势特点西高东低、呈三级阶梯状分布。 (2)山脉 A 是祁连山, B 山脉是南北走向的横断山脉,同时这两座 山也是我国第一、第二阶梯的分界线,山脉 ①是大兴安岭,其东侧 是东北平原,山脉②是太行山,山脉以西是黄土高原。
(3)在阶梯的交界处,河流的落差大,蕴藏着丰富的水能资源。
(4)我国地形类型中所占比例最大的是山地,可见我国山区面积广
大。
解答题
我国各地气候差异大,读我国气候分布图及哈尔滨、武汉、广州气候
资料图,回答下列问题。
(1)读图一可知,我国气候复杂多样, ______显著。据图二可知,
三地降水集中在_____季,三种气候共同的特征是_______。
(2)对照图一,图二中,表示广州气候特点的是 ______ (填序号),
表示哈尔滨的是 ____ (填序号) ,造成两地气候差异的主要因素是
____________。
(3)图一中, A 地气候与 C 地气候分界线大致经过______ (山脉)
—______ (河流)。
【答案】 (1)季风气候 夏 雨热同期
(2) ③ ① 纬度
(3)秦岭 淮河 1 月份 0℃等温线经过的地方, 800mm 等降水量线经
过的地方, 亚热带与暖温带分界线, 湿润地区与半湿润地区分界线(写
出两条意义即可)
【解析】
(1)读图一可知,我国有五种气候类型,其中三种是季风气候,所 以气候复杂多样,季风显著。据图二可知,三地降水集中在夏季,夏 季是一年中气温最高的时候, 所以三种气候共同的特征是雨热同期或 是夏季高温多雨。 (2)对照图一,图二中,广州位于我国南部沿海,降水最多,冬季 气温最高,表示广州气候特点的是 ③,哈尔滨位于无关东北地区, 冬季气温最低,降水最少,表示哈尔滨的是① ,造成两地气候差异 的主要因素是纬度因素。
(3)图一中, A 地是亚热带季风气候与 C 地温带季风气候分界线大 致经过秦岭 —淮河。该线是无关一月份 0℃等温线 800 毫米等降水量 线是暖温带与亚热带分界线,是湿润地区与半湿润地区分界线。
展开阅读全文