资源描述
2023 年广西中考道德与法治备考综合练习
考查范围:七年级上下册、八年级上下册、九年级上下册
时间: 60 分钟
学校 :___________ 姓名: ___________ 班级: ___________ 考号: ___________
一、单选题(每小题 2 分,共 30 分)
1. “夸赞者不都是朋友 ”“ 皱眉之友胜于微笑之敌 ”。这些话说明的道理是( )
A.能够敢于批评的朋友才是真朋友 B .向你皱眉的人都是朋友
C.朋友之间要彼此鼓励和互相帮助 D .对你微笑的人都是敌人
2.江梦南半岁时双耳失聪,对着镜子学口型、摸着父母喉咙学发音,一个字要念到
上万遍才学会,凭借不懈的坚持和努力,最终考入大学。她的事迹告诉我们( )
A.挫折会阻碍人们前进的步伐 B .经历的挫折越多越有利于成功
C.战胜挫折需要坚强的意志力 D .发掘自身力量不需要借助外力
3.下列是小明同学生活的点滴记录及自我反思,其中认识错误的有 ( )
①不人云亦云,同时能接受他人合理的意见——独立思考
②怀揣青春梦想,渴望自由渴望飞翔——行己有耻
③心情不好时,就会在放学后到操场跑步——合理调控情绪
④一味喜欢奇装异服,敢于向权威挑战—— 具有批判性思维
A.①③ B .①④ C .②③ D .②④
4.下列对法律基础知识的解读正确的有( )
①法律是治理国家的重器,法治是治国理政的基本方式 解读:法律产生之后,人类走上了依法治国的道路
②经过一定的法律程序制定和认可,是国家创制法律的两种基本形式。道德等其他行 为规范不是由国家制定的
解读:法律是由国家制定和认可的
③法律对全体社会成员具有普遍约束力
解读:专题片《零容忍》通过 16 个案例充分展现了党中央全面从严治党和推进反腐 败斗争的坚定决心
④法治意识是人们对法律发自内心的认可、崇尚、遵守和服从
解读:我国宪法规定,国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓
A.①② B .③④ C .①④ D .②③
5 .两名初中学生在家中模仿网络视频用易拉罐自制爆米花,在操作过程中引发爆燃, 结果是一死一伤。这警示我们( )
①作为网络平台,要加强对用户上传视频内容的审核,对有可能引发事故的,要标明 风险提示
②视频发布者,要遵守道德和法律,还要考虑视频可能带来的社会影响
③作为家长,要尽到监护人的职责,对孩子进行安全教育,履行对未成年人的家庭保 护义务
④作为未成年人,要树立安全意识和自我保护意识,未做过的事坚决不做
A.①②③ B .②③④ C .①③④ D .①②④
6.以下是小刘同学整理的关于 “文明有礼 ”的相关笔记,其中你认可的有( )
①“不学礼,无以立 ”—— 文明有礼是一个人立身处世的前提
②“事无礼则不成,国家无礼则不宁 ”—— 文明有礼体现国家形象
③“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒 ”—— 文明有礼要用语文明
④“不积跬步,无以至千里 ”—— 文明有礼要从小事、细节做起
A.①④ B .①②④ C .①③④ D .①②③④
7. 2022 年获评全国五好家庭的莫益娟夫妇, 13 年如一日先后照顾了 30 个社会孤残
儿童,用爱心、耐心、责任心陪伴这些孩子,让他们感受到家的温暖。由此可见,此 夫妇( )
A.热心公益,赢得他人荣誉赞许 B .见义勇为,不计个人利益得失 C.孝亲敬长,履行公民法定义务 D .关爱他人,传递了社会正能量
8.下图两幅漫画共同说明了( )
①公民的权利与义务相互依存、相互促进
②公民既是合法权利的享受者,又是法定义务的承担者
③拾到失物,归还失主,是义务,得到相关费用和合理的酬金是公民的权利,这体现 了权利义务的一致性,并不违背拾金不昧的传统美德
④没有无权利的义务,也没有无义务的权利
A.②③ B .①④ C .①②④ D .①②③④
9.市场机制就像一只 “看不见的手 ”,在资源配置中起决定性作用。下列做法体现市 场起决定性作用的是( )
①环境执法大队对污染环境的企业依法查封
②随着天气变暖,服装店降价出售冬季服装
③央行降低存贷款利率,扶持中小企业的发展
④端午节前,供销商加购粽子满足消费者需要
A.①③ B .②④ C .②③ D .③④
10 .新修订的《动物防疫法》规定,携带犬只出户应当按照规定佩戴犬牌,并采取系 犬绳等措施,防止犬只伤人,传播疫情。该规定一出,引发网友热议。下列网友观点 正确的是( )
①网友甲:遛狗是个人自由,不应受到限制
②网友乙:狗绳不仅是公众安全的防护线,还是规范饲养人的职责线
③网友丙:遛狗拴绳入法实属良法善治、民之福祉
④网友丁:遛狗不栓绳属于行政违法行为,应受行政处罚
A.①②③ B .②③④ C .①④ D .②③
11.2022 年 11 月 30 日 7 时 33 分,翘盼已久的神舟十四号航天员乘组顺利打开 “家门”, 用热烈的 “熊抱”欢迎穿越 400 公里前来的神舟十五号乘组航天员费俊龙、邓清明、张 陆。神舟十五号乘组入驻 “天宫”后, “胜利会师 ”的两个航天员乘组,一起在中国人自 己的“太空家园 ”里留下了一张足以载入史册的太空合影。我国取得创新成果的原因包 含( )
①我国综合国力显著增强,奠定了坚实的物质基础
②实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略
③广大科技工作者发扬了艰苦奋斗、开拓创新的精神
④实行基本经济制度,奠定了坚实的政治基础
A.①②③ B .①②④ C .①③④ D .②③④
12 .一百年来,一代代中国共产党人弘扬 “坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使 命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民 ”的伟大建党精神。在不懈奋斗中构 建起中国共产党人的精神谱系,为立党兴党强党提供了丰厚滋养。新征程上,大力弘
扬伟大建党精神,赓续红色血脉,丰富和发展中国共产党人的精神谱系必将为( )
①全面建设社会主义现代化国家提供不竭精神动力
②实现中华民族伟大复兴奠定雄厚的物质技术基础
③推进党的建设新的伟大工程提供强大的智力支持
④中国人民经受无数考验提供坚强不屈的精神支柱
A.①② B .①④ C .②③ D .③④
13 .人民日报头版刊发 “宣言”署名文章《中国没有辜负社会主义》。文章指出,在中 国共产党领导人民的顽强奋斗中,信仰的光芒熠熠闪烁,伟大的事业青春盎然,我们 无比自豪,中国没有辜负社会主义!下列论述可能作为其论点的是( )
①开辟中国特色社会主义道路,迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
②形成中国特色社会主义理论体系,实现社会主义从空想到科学的伟大飞跃
③确立中国特色社会主义制度,彰显集中力量办大事的显著的制度优越性
④发展中国特色社会主义文化,汇聚实现中华民族伟大复兴的物质力量
A.①③ B .①④ C .②③ D .②④
14 .进入 21 世纪 ,世界多极化趋势日益向纵深发展,以互联网、大数据、人工智能为 代表的新一代信息技术日新月异,新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,国际社会 普遍期待通过推进世界多极化来有效制约大国单边主义行为。 面对世界多极化的机遇 与挑战,中国应采取的做法有 ( )
①深化与新兴市场国家和发展中国家联盟合作,维护国家利益
②坚定支持和推动多极化趋势,反对一切霸权主义和强权政治
③牢固树立人类命运共同体意识,建立国际政治经济新秩序
④坚持走和平发展道路,积极倡导双边主义和国际关系民主化
A.①② B .①④ C .②③ D .③④
15. “一带一路 ”建设进行七年来,中国向 “一带一路 ”国家出口物美价廉、丰富多样的 日常生活用品,为越来越多的国家提供更多更好的技术和设备。由此可见( )
A. “中国制造 ”已转向 “中国智造 ” B .我国坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界 C.合作与发展已成为当今时代主题 D .我国致力于主导世界经济秩序
二、非选择题(第 16 题 8 分,第 17 题 10 分,第 18 题 12 分,共 30 分)
16. 材料 2022 年反腐专题片《零容忍》,展现了以习近平同志为核心的党中央 一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,系统施治、标本兼治,不断实现一体推进
不敢腐、不能腐、不想腐战略目标,全面从严治党的政治引领和政治保障作用充分发 挥。
(1) 运用宪法有关知识回答,加大反腐败力度,强化监督公权力的理由。( 4 分)
(2) 国家机关及其工作人员应该如何正确行使权力?( 4 分)
17.保卫国家安全 维护国家利益
材料一 2022 年 4 月 7 日,国务委员兼外长王毅就媒体报道美国国会众院议长佩洛西 将访问台湾表明中方严正立场。他指出,美国国会众院议长作为一国政要,如明知故 犯窜访台湾,将是对中国主权的恶意挑衅,对中国内政的粗暴干涉,将对外发出极其 危险的政治信号。 如果美方一意孤行, 中方必将作出坚决反应, 一切后果由美方承担。 材料二 东部战区新闻发言人 2022 年 8 月 10 日表示, 8 月 2 日晚,佩洛西窜访降落 台北松山机场后,东部我区部队迅即听令行动,连夜按计划在台岛周边展开一系列联 合军事行动,成功完成各项任务,有效检验了部队一体化联合作战能力。战区部队将 紧盯台海形势变化,持续开展练兵备战,常态组织台海方向战备警巡,坚决捍卫国家 上主权和领土完整。
(1) 结合材料,请你回答:对美方的一意孤行,我国为什么作出坚决反应,坚决捍卫国 家主权和领土完整?( 4 分)
(2) 坚定捍卫国家利益和民族尊严, 在大是大非问题上旗帜鲜明、 寸步不让是每一个中 国人的责任。国家利益是最高利益,作为中学生的我们,面对有损我国国家利益的行 为时,我们应该这样做 …… 请结合材料,根据所学,对情境进行续写。( 6 分)
18.【宣讲 “二十大 ”,开启新征程】
某校九( 1 )班在道德与法治课堂设置的“微宣讲”活动,组织同学们围绕二十 大报告内容开展宣讲
【宣讲一】高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执 政兴国的第一要务。没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强 国。
【宣讲二】全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人 民幸福安康,关系党和国家长治久安。必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的 保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。
【宣讲三】面对“台独”势力分裂活动和外部势力干涉台湾事务的严重挑衅,我
们坚决开展反分裂、 反干涉重大斗争, 展示了我们维护国家主权和领土完整、 反对“台
独”的坚强决心和强大能力。
(1) 结合“宣讲一 ”和所学知识,谈谈如何实现高质量发展?( 4 分)
(2) 简要解析 “宣讲二 ”的价值意义?( 4 分)
(3) 结合材料,谈谈怎样才能更好地解决台湾问题,实现祖国完全统一?( 4 分)
参考答案:
1. C 2. C 3. D 4. B 5. A 6. C 7. D 8. C 9. B 10. B
11. A 12. B 13. A 14. C 15. B
16. (1) ①权力是把双刃剑,运用得好,可以造福于民;如果被滥用,则会滋生腐败、
贻害无穷。 ②规范国家权力运行以保障公民权利是宪法的核心价值追求。 ③监督是权
力正确行使的根本保证,不受监督的权力将导致腐败。 ④强化对权力的制约和监督有 利于减少腐败现象,维护社会公平正义; ⑤有利于国家机关改进工作作风,提高办事 效率; ⑥有利于维护国家和人民的利益。( 4 分)
(2) ①国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使。 ②国家机关及其工作人员必须依 法行使权力、履行职责,不得懈怠、推诿。 ③国家权力必须严格按照法定的途径和方 式行使, 凡不按法定程序行使权力的行为都是违法行为。 ④国家权力的行使不能任性, 法无授权不可为即法定职责必须为。( 4 分)
17. (1) ①我国面对美方的一意孤行,积极开展军事演习,坚决捍卫国家主权和领土完 整, 是坚定维护我国国家利益的表现。 ②在我国, 国家利益反映广大人民的共同需求, 是人民利益的集中表现。国家利益至上,人民利益高于一切,二者相辅相成。国家独 立自主、繁荣富强,国际地位提升,人民的生活就充满希望,内心就会感到自豪和骄 傲。图在当代中国,国家利益与人民利益是高度统一的。如果国家利益得不到保障,
人民利益就会受到损害,所以要坚决捍卫国家主权和领土完整。( 4 分)
(2) ①要心怀爱国之情,牢固树立国家利益至上观念,以热爱祖国为荣,以危害祖国为 耻; ②树立和增强危机和防范意识; ③要增强维护国家利益的责任感和使命感; ④以 国家利益为重,时时处处捍卫国家利益; ⑤为国家利益,有时需要放弃个人利益和生 命; ⑥坚决同一切损害国家利益的行为作斗争。( 6 分)
18. (1) ①要转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,建设现代化经济体系 ②促
进区域协调发展,推动城乡发展一体化,促进共同富裕和社会公平正义 ③继续弘扬与 时俱进、锐意进取的改革创新精神,继续自强不息、自我革新 ④坚持以人民为中心的 发展思想,让人民群众共享发展成果等。( 4 分)
(2) ①依法治国是党领导人民治理国家的基本方略 ②全面依法治国是中国特色社会主 义的本质要求和重要保障 ③法治是现代政治文明的核心。是发展市场经济、实现强 国富民的基本保障 ④是解决社会矛盾、维护社会稳定、实现社会正义的有效方式。走 法治道路是实现中华民族伟大复兴的必然选择。( 4 分)
(3) ①“和平统一,一国两制 ”是解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方
式②一个中国原则是政治基础,必须坚持 “九二共识 ”,坚决反对 “台独”③两岸同胞要 共同弘扬中华文化, 实现心灵契合, 多走动沟通, 增进理解信任 ④深化两岸融合发展, 打造两岸共同市场,夯实和平统一的基础。( 4 分)
展开阅读全文