资源描述
高号材料
三年〔2023.2023年〕高考试题分项汇编〔全国通用〕
专题03古代中国的思想文化与科技
一、中国传统文化主流思想的演变
(2023 年)
1. (2023-浙江•高考试题)孔子整理编订的古代文化典籍(诗)(书)(礼)(乐)(易)(春秋),除(乐) 毁于秦火,其他五部经典传承至今,奠定了中国封建社会传统政治的理论根底,也成为中国占代传统文化 的核心内容。以下关于五经的表述,不正确的选项是
A. 汉武帝推崇儒学,设五经博士
B. (诗)奠定了中国文学浪漫主义传统的根底
C. 五经等儒学经典后来成为科举考试的重要内容
D. 吐蕃赞普松赞干布派貴族子弟到内地学习(诗)(书)
(答案)B
(详解)
(诗)即(诗经),是我国第一部诗歌总集,奠定了中国文学现实主义传统的根底,B项符合题意;ACD 项都是关于五经的正确表述,不符合题意.应选B项。
2. (2023-湖南•高考试题)儒家起于鲁,传布于齐、晋、卫;墨家始于宋,传布于鲁、楚、秦;道家起源 于南方,后在楚、齐、燕有不同分支;法家源于三晋,盛行于秦.这()
A.促进了政治统一 B.维系了,,学在官府"的局面
C.冲击了貴族政治 D.导致了各诸侯国之间的矛盾
(答案)C
(详解)
材料反映了思想的传播,思想的传播伴随着人才的流动,依据所学可知,诸侯国君出于争窃需要,大量汲 取人才,“士”阶层随之崛起,从而冲击了当地旧有贵族(依靠血缘获得官位)对政治的垄断,C项正确; 百家的思想各异,并不能促进国家政治统一,排解A;春秋时期,孔子创办私学打破了“学在官府”的局 面,排鮮B项;D项颠倒因果,诸侯国的矛盾导致各家的盛行.应选C项。
3- (2023-山东•高考试题)战国时期,法家两大派之一的田齐法家主张“君臣上下贵贱皆从法"“君臣不用 礼仪教训则不详。"这反映其思想特点是
A.尚法存礼 B.尊法敬天 C.崇徳重法 D.外儒内法
(答案)A
(详解)
依据材料并结合所学知识可知,“君臣上下贵贱皆从法”,说明法家主张用法治来治理国家;“君臣不用礼 仪教训则不详”,说明法家主张君臣需要用礼仪来教育百姓,不然则不详。上述材料观点表达法家用法制 来治理国家,用礼节来教育百姓的思想特点,A项正确;材料没有涉及敬天,排解B项;徳是内在的道徳 感情,礼是外在的行为标准,材料强调的是法和礼,排解C项;法家主张是以法治为主,同时存礼,排解 D项。应选A项。
4. 〔2023全国甲卷高考试题)汉晋时期有多种文本记载,帝尧之时,“天下太和,百姓无事”。有老者 “击壤"而戏,围观者称颂帝尧.老者歌云:“吾日出而作,日入而息,凿井而饮,耕地而食,帝何德于我 哉!”上述记载所表达的政治理念最接近()
A.孔子 B.老子 C.韩非 D.墨子
(答案)B
(详解)
材料“吾日出而作,日入而息,凿井而饮,耕地而食”表达了当时人与自然的和谐,反映了老子“顺应自然 “的思想,“百姓无事”“帝何德于我哉"反映了百姓生活较少受到干预,反映了“无为”的思想,B项正 确;孔子主张仁、礼、以德治国,材料信息没有表达,排解A项;韩非主张加强君主专制和集权,主张法 治,材料信息没有表达,排解C项;墨子主张兼爱、非攻、尚贤等思想,材料没有表达,排解D项。应选 B项。
(点睛)
此题以(壤父歌)及相关故事为素材,考査老子的思想,揭示先贤对幸福生活的定义,意在启发学生今后 的生活和学习。〔摘编自教育考试院:2023年高考历史全国卷试题评析)
5. 〔2023广东高考试题)魏晋以来f。教、加。教广泛传播,宋人李劇认为原因在于“儒失其守,教化坠于 地";张栽认为佛道追求的此岸是虚幻的,与“吾儒"水火不容。由此可知,李靓、张载主张
A.儒法并用以维护君权 B.立足考据以重建学风
C.复兴儒学以回应挑战 D.杂糅佛道以构建理学
(答案)C
(详解)
由材料中“儒失其守,教化坠于地”、“与吾儒水火不容"可得出作者对儒学的社会地位沦落、f。教和da。 教的盛行感到不满,站在维护儒学总揽地位的立场上抨击fo教、da。教,结合所学可知,宋儒通过改造儒 学来到达重振儒学、回应佛道挑战的目的,C项正确;材料没有涉及“儒法并用",排解A项;清代的学 者主张立足考据以重建学风,排解B项;李歡和张戟没有主张“杂糅佛道",排解D项。应选C项。
6. (2023浙江高考试题)论及自己的学术旨趣,顾炎武说:“(春秋)之作,言焉而己,而谓之行事者, 天下后世用以治人之书,将欲谓之空言而不可也。愚不揣,有见于此,故凡文之不关于六经之指、当世之 务者,一切不为。“由此可知,其“学术旨趣”在于()
A.无为而治 B.经世致用 C.再续(春秋) D.中体西用
(答案)B
(详解)
顾炎武主张经世致用,将知识学习用解决国计民生现实问题。依据题干“谓之空言而不可也” “故凡文之不 关于六经之指、当世之务者,一切不为"反映顾炎武主张经世致用,B项正确;与道家无为而治无关,排 解A项;再续(春秋)与务实无关,排解C项;中体西用是洋务运动时期的指导思想,排解D项。应选 B项。
7. (2023-浙江-高考试题)中国古代有位思想家在论及君臣关系时说,“夫治天下犹曳大木然,前者唱邪, 后者唱许,君与臣,共曳木之人也” 0该思想家还提岀
A. “愚夫愚妇与圣人同” B. “以天下之权,寄之天下之人“
C. “天地之化日新” D.-天下为主,君为客”
(答案)D
(详解)
依据材料“夫治天下犹曳大木然,前者唱邪,后者唱许,君与臣,共曳木之人也”及所学知识可得,这是 黄宗義提岀的思想,”天下为主,君为客"也是其主张,D项正确;“愚夫愚妇与圣人同"是王守仁的思 想,排解A项;“以天下之权,寄之天下之人”是顾炎武的思想,不符合题意,排解B项;“天地之化日新 "是王夫之的思想,不符合题意,排解C项。应选D项。
8. 〔2023浙江高考试题)阅读材料,答复以下问题。
材料一唐代中期以来,儒学的研习和传插面临新的严峻挑版。传统经学假设不脱胎换骨,其开展便 会遭遇很大困血。为此,有学者大声疾呼:复兴儒学,直接孔孟“道统”0自宋初开始,众多儒家学者玫 力于儒学经典的重新诠释。他们在排拒佛、道的同时,触合佛、道思想,将儒家的伦理、政治学说提升到 哲学思辨的高度,就宇宙本原问题展开广泛而深刻的探讨,创成一个以“理〃为核心的更加精巧完备的訪 儒学体系一理学。
——摘编自王家范(大学中国史)
材料二(新青年)宣传的对象是男女青年。1916 4-,陈彼秀在(新青年)刊文功勉女子不妥以就制 服者自居,应各自奋斗,脱离附属品的地位,恢复自主的人格,特别指出“夫为妻纲”之不当。他反对妇 女从父、从夫、从子的“三从〃,主张妇女参政,夫死可以再嫁、交际自由、生活独立。1917年(新青 年)特辟女子专栏,刊登女子教育、婚姻、职业、权利的文字,期望顺应世界潮流。
——摘编匂郭廷以(近代中国史纳)
(1) 依据材料一,概括“理学”的主要特点。结合所学写出南宋时期理学的集大成者。
(2) 依据材料二,概括陈独秀重点批判的封建伦理道徳的核心。结合所学,从“(新青年)特辟女子专栏” 的角度,简述新文化运动的意义。
(答案)(1)特点:融合佛、道思想;将儒家的伦理、政治学说提升到了“天理"的高度;思想体系精巧完 备。
集大成者:
朱熹。
高号材料
(2)批判:三纲五常。
意义:对封建思想发起进攻,推动女性解放〔思想解放);唤起女性对国家政治事务的关怀,促进氏众觉 醒;深刻彫响中国的思想、伦理、观念,推动文化转型。
(分析) (1)特点:依据材料“自宋初开始,众多儒家学者致力于儒学经典的重新诠释。他们在排拒佛,道的同时, 融合佛、道思想”可归纳出,融合佛、道思想;依据材料“将儒家的伦理、政治学说提升到哲学思辨的高 度,就宇宙本原问题展开广泛而深刻的探讨"可归纳出,将儒家的伦理、政治学说提升到了“天理”的高 度;依据材料“创成一个以理为核心的更加精巧完备的新儒学体系一理学’可归纳出,思想体系精巧完 备.集大成者:依据所学知识可得,南宋时期理学的集大成者是朱熹。
(2)批判:依据材料“(新青年)宣传的对象是男女青年。1916年,陈独秀在(新青年)刊文劝勉女子不要 以被制服者自居,应各自奋斗,脱离附属品的地位,恢复自主的人格,特别指出,夫为妻纲,之不当。他反 对妇女从父、从夫、从子的,三从,,主张妇女参政,夫死可以再嫁、交际自由、生活独立"及所学知识可 得,陈独秀重点批判的封建伦理道德的核心三纲五常。意义:依据所学知识可得,新文化运动产生深远的 影响,对封建思想发起进攻,推动女性解放(思想解放);唤起女性对国家政治事务的关怀,促进民众觉 醒;深刻彫响中国的思想、伦理、观念,推动文化转型。
9- (2023-全国乙卷高考试题)阅读材料,完成以下要求。
材料 解读史料,获得历史认识,探寻史料表象背后的意蕴,是历史学的魅力所在。下表为史书所载东汉
高考材料
时期几位良吏的事迹。
姓名
任职地
事逐
刘陵
安成
〔今属江西)
先时多虎,百姓患之,皆徙他县。陵之官,修德政,逾 月,虎悉出界去,民皆还之。
法雄
南郡
〔今属湖北〕
〔郡)多虎狼之暴,前太守賞募张捕,反为所害者甚 众。雄乃移书属县田:“凡虎狼之在山林,犹人民之居 城市。古者至化之世,猛兽不扰。皆由恩信宽泽,仁及 飞(:禽[走〔兽)……其毁坏槛阱,不得妄捕山林。“ 是后虎害稍息,人以获安。
刘平
全椒
〔今属安徽〕
县多虎为害,平到修政,选进僑良,觐贪残,視事三 月,虎皆渡江而去。
童恢
不其
〔今居山东〕
民尝为虎所害,乃设槛捕之,生获二虎。恢闻而出,咒 虎曰:“天生万物,唯人为贵……汝假设是杀人者,当 垂头服罪;自知非者,当号呼称冤。"一虎低头闭目, 状如震惧,即时杀之。其一视恢鸣吼,踊跃自奋,遂令 放释。吏人为之歌颂。
据(后汉书)等
阐述从上述材料中发觉的历史现象,并得出一个结论。(要求:现象源自材料,结论明确,史论结合,表 述清楚。)
(答案)略此题系放开性试题,无固定答案,言之有理即可。
参考例如1:儒家思想深刻影响了东汉官吏的为官意识
南郡前太守仅仅釆取张捕的方法姓理虎患,反而让更多百姓受到损害。刘陵为官,通过修德政,虎去民 安;法雄为官,恩信宽泽,仁及飞禽走兽,不妄捕山林,虎患解决;刘平为官,修徳政,举儒虎愚解 决;童恢崇尚人本〔民本)思想,在捕虎的同时,以“天生万物,唯人为贵”之理训诫老虎,以其正气可 渲染到虎,令虎暗通其言,知过伏罪。
从史书所载东汉时期儿位良吏的事迹,可以发觉这样一个现象:东汉时期,如果地方官吏不堪贪残,不修 徳政,而仪是抓捕老虎.反而使得虎患危害更大,而通过徳治仁及畜类,则收效甚佳,不除吏中之“虎
高考材料
高号材料
”.仅除“山中之虎”,达不到治理虎患的理想效果。即虎患的治理效果受到吏治好坏的影响(或虎患惧 怕良吏)
这说明在东汉时期,儒家思想仍是主流意识,深刻影响了官员的行为,官员们通过修徳政(或仁政)来到 达感化万物,治理虎患的目的,也表达儒家“天人感应”思想对当时社会的影响。总之,儒家思想深刻影 响了东汉官吏的理政方法.
参考例如2:吏治好坏影响生态环境……
参考例如3:东汉史籍注重儒家价值观的宣传(史家评判标准受到儒家文化影响)……
参考例如4:汉代南方开发程度不高导致虎患横行……
(详解)
此题系放开性试题,可抓住重点词“德政、选进儒良、仁及飞走、黜贪残、唯人为贵”,从儒家的徳政
(仁政)、“天人感应"、皿以人为贵”的民本思想,亦或“反腐"〔苛政猛于虎),“惩凶除恶"〔除吏中之 “虎“)、“吏治与生态”等角度切入。
如选择“儒家"视角,阐述可分别概述刘陵、法雄、刘平、童恢等四人的为官功绩,并结合南郡前太守等 失败案例,进行比照,找出现象。接着结合东汉时期儒学主流价值观对士大夫的影响进行分析,点出“徳 政” “天人感应”等关键信息,最后得岀儒家思想深刻影响了东汉官吏的理政方法.史论结合,表述淸楚 即可。〔参考文章东汉“虎患型史事"论析)
(点睛)
此题选取(后汉书)等史籍中关于东汉良吏与老虎相关的史事记栽,要求学生自选角度发觉问题,得岀相 应的推论,该题材料呈现、设问形式新颖,信息主题集中且思维发散性强,对引导教师转变教学理念、促 进学生自主解决问题具有积极意义。
(2023 年)
10. (2023-广东•高考试题)今河南平顶山应国墓地、陕西长安张家坡及普渡村墓地等处出土了一批具有长 江中下游风格的西周青铜器。这说明西周时期
A.文化向周边传播 B.各诸侯国维护周礼
C.宗法制度分崩离析 D.南北文化相互交流
(答案)D
(详解)
依据材料河南、陕西出土长江中下游风格的西周青铜器,结合史实河南、陕西属于黄河流域,属于北方, 北方发觉南方风格的吉铜器,可知南北文化相互交流,故D正确;材料的内容是受到南方的影响,故A 错误;材料与各诸侯国维护周礼无关,故B错误;材料与宗法制度无关,故C错误。
11. (2023北京高考试题)祝岁习俗古己有之。(诗经)云:“称彼児觥〔酒杯),万寿无硼。”汉代岁 首,皇帝“大朝受贺” “百官受赐宴飨"。民间亦在岁首祭祀,其时全家依次列坐,向家长敬酒祝寿。该习 俗
A.出现于战国并兴盛于汉代 B.表达礼仪敎化与伦理秩序
C.植根于我国古代商业文明 D.仅是宫方举行的庆祝仪式
(答案)B
(详解)
由材料可知,祝岁习俗由来己久,从皇帝到一般百姓都很重视,通过举行各种仪式来表达对君主或长辈的 敬意与美好期盼,表达了通过节庆礼仪进行教化和对伦理秩序的认同,B项正确;由材料中(诗经)的记 述可知,该习俗在西周时就已经出现,排解A项;该习俗植根于我国古代农耕文明,排解C项;由材料可 知,祝岁习俗并不仅是官方举行的庆祝仪式,在民间也有,排解D项。应选B项。
12. (2023河北•高考试题)(史记)记戟:“夫周室衰而(关雎)作,幽厉微而礼乐坏,诸侯恣行,政由强 国。故孔子闵(悯)王路废而邪道兴,于是论次(诗)(书)。”这一记载说明,孔子编订(诗)(书)意 在
A.加强君主集权 B.恢复周礼 C.宣扬礼法并用 D.开展私学
(答案)B
(详解)
依据材料可知,随着周王室衰微,诸侯相互征伐,社会动乱,孔子主张恢复周礼以此来稳定社会秩序,B 项正确;法家主张加强君主集权,排解A项;荀子宣扬礼法并用,排解C项;孔子开展私学,但与材料主 旨无关,排解D项。应选B项.
13. (2023全国甲卷•高考试题)老子认为,“失道而后徳,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼"。孔
子则说,“不学礼,无以立",要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动"。这反映出,当时他们 A.反思西周的礼乐文化 B.迎接封建贵族政治诉求
C.主张维护夏商周制度 D.得到总揽者的枳极支持
(答案)A
(详解)
材料中的老子认为礼的出现是社会偏离了大道、仁义等道徳观念逐渐失败的产物,而孔子则认为礼是调和 社会矛盾、维持社会秩序的有效方法,二者尽管对礼的看法有所不同,但提出观点的出发点是相同的,即 都出于对西周礼乐制度的反思,只是一个赞同,一个批判而已,应选A;老子对礼是持否认态度的,他的 主张并未迎接封建贵族的政治诉求,排解B;老子主张小国寡民,主张退回夏商周之前的社会当中去,C 项不是老子的诉求,排解;老子和孔子生活于春秋时期,他们都主张退回到以前的社会当中去,故他们的 主张并未得到总揽者的积极支持,排解D。
14. (2023山东•高考试题)儒家学派重视礼乐,宣扬“乐文同则上下和”;墨家学派认为礼乐“与君子听 之,废君子听治"“与X听之,废X之从事"。这反映了两者
A.文化取向的迥异 B.政治立场的不同
C.学术观点的分歧 D.生活态度的差异
(答案)B
(详解)
儒家学者认为礼乐能够促成社会和谐,而墨家认为礼乐不利于国家治理,反映了两者代表不同的阶级立 场,政治立场不同,B正确;两者的差异不是文化取向上的差异,排解A; C是表象,排解;D与题无 关,排解。
15. 〔2023浙江高考试题)春秋战国时期民本思想的主要内涵有:在人与自然关系方面,突出人的地位; 在社会关系方面,强调民的作用・以下观点中,对应两者的是
A. “齐物";“逍遥”
B- “天行有常";“仁政”
C. “法古无过,循礼无邪";“非攻"
D. “制天命而用之";“民为贵,社稷次之,君为轻”
(答案)D
(详解)
在人与自然关系方面,突出人的地位指的是荀子的主张“制天命而用之";在社会关系方面,强调民的作 用,指的是孟子的主张“民为贵,社稷次之,君为轻”。故D项正确;A是道家的,排解A;天行有常没 有突出人的地位,排解B; C是法家与墨家的主张,不符合题意。
16. (2023浙江高考试题)(汉书)称颂汉武帝:“雄材大概...虽(诗)(书)所称,何有加焉! ”他在位 期间
A.推行科举制 B.令各郡国建立学校
C.不改汉初的休养生息政策 D.重新确立儒学为正统思想
(答案)B
(详解)
依据所学知识可知,汉武帝在位期间重用董仲舒,“罢黜百家,独尊儒术",下令各郡国建立学校,由此 确立了儒学的正统地位,故B正确;科举制开创于隋朝,故A错误;汉武帝即位后改“无为"为“有为", 一改汉初的休养生息政策,故C错误;D项错在“重新确立”・
17. (2023-福建高考试题)三国时期,孙吴立国江东59年,前后四帝共有18个年号,如黄龙、赤乌、神 风、天册、天玺、天纪等,而曹魏和蜀汉此类符瑞年号较少。据此可知,孙吴政权
A.推崇天人感应思想 B权力更迭导致年号更换一再
C.借助年号宣扬正统 D大力削弱儒家思想主导地位
(答案)C
(解析)
(详解)材料“黄龙、赤乌、神风、天册、天玺、天纪"等年号,挂有“龙"“天”等字眼,这些字眼表达了 孙吴政权借助年号宣扬正统的思想,C项正确;A项不是目的,推崇天人感应思想也是为了稳固总揽,排 解A项;材料“前后四帝"说明东吴政权更迭不一再,而且B项也表达不出材料年号的特点,排解B项; 材料根本没有涉及孙吴政权对儒家思想的态度,排解D项。应选C项。
18. 〔2023湖北高考试题)唐代杜佑(通典)称:“理〔治)道之先,在乎行教化。,该书内容分为食 货、选举、职官、礼、乐、兵、刑、州郡、边防九门,其中“礼门”占全书篇幅的一半。从内容上看,杜 佑修撰(通典)特别强调
A.道家的无为而治 B.史学的通古贯今
C.儒家的伦理纲常 D.理学的格物致知
(答案)C
(详解)
结合所学内容可知,礼是儒家重要的思想范畴,“礼门”占了(通典)全书篇幅的一半,说明该书强调信 家的伦理纲常,C项正确;依据“礼门"所占篇幅可知是强调了儒家的伦理纲常,而非道家的无为而治和史 学的通古贯今,排解AB项;理学出现在宋代,排解D项。应选C项。
19. (2023湖南•高考试题)宋孝宗时绍兴府賑灾,有人户状告“检放秋苗不尽不实",朱熹受命调査后发 觉实在存在不实,但是当时田土大多己经种麦,没有稻根可据以核査受灾面积。这反映了
A.绍兴府行政效率低下B.理学强调实事求是的精神
C.宋代赈灾方法不合理 D.绍兴农业精耕细作的特点
(答案)D
(详解)
依据“111土大多己经种麦"可以看出,绍兴当地实行稻麦轮作,“没有稻根可据以核查"可以看出当地去除 了稻根,以便小麦的种植,由此可知,绍兴农业具有精耕细作的特点,D项正确;材料反映的不是行政效 率,排鮮A;理学强调格物致知,“实事求是”是顾炎武“实学"的特点,排解B;材料主旨不是赈灾方法 的问题,排解C。
20. (2023-浙江•高考试题)一位理学家提出“心即理也”的核心命题,主张“切己自反,改正迁善",认为 “物欲"和“意见”是人心之弊,所以要将其剥落、扫除。该理学家
A.被朱熹批判其理学过于“支离”
B.推动北宋儒学复兴和理学创立
C.主张于人生一般处直接体悟理
D.确定了理学的最gao范畴"天理"
(答案)C
(详解)
结合所学知识可知,陆九渊提出“心即理也"的核心命题,主张于人生一般处通过内心反省来明理,因此 C正确;陆九渊批判朱熹的理学过于“支离” ,A排綻;BD是程朱理学的成绩,排解。应选C。
21. (2023-广东•高考试题)在明代,庶民袖小衣短,“去地五寸";生员袖大衣长,“去地一寸”,表达斯
文之气,且其服饰颜色和制式内含“比徳于玉” “规言矩行"等意。这反映了当时
A.儒家思想标准社会生活
B.科举制度限制社会流动
C.社会等级结构日益固化
D.市民文化突破礼制限定
(答案)A
(详解)
依据''表达斯文之气,且其服饰颜色和制式内含'比徳于玉''婉言矩行'等意"可知明代生员的服饰中表达了 儒家思想的影响,说明儒家思想标准社会生活,应选A;科举制是有利于社会流动的,排解B;依据服饰 的差异不能说明社会等级日益固化,排解C;生员的服饰表达了儒家思想的影响,和小民文化无关,而且 也不能说明市民文化突破了礼制从限定,排解D。
22. 〔2023•辽宁•高考试题)黄宗義曾言:“明初以来,宗风(指f。教禅宗各派)寥落。万历间,信者讲席 遍天下,释氏亦遂有紫柏、憨山(禅宗高僧),因缘而起……而儒、释几如肉受串,处处同其义味矣。- 这反映了明朝
A.灭亡原因在于学风空疏
B.儒学地位受到f。教冲击
C.经世致用成为主流思想
(答案)D
D.儒学的禅学化趋势加强
(详解)
高号材料
高号材料
依据材料“儒、释几如肉受串,处处同其义味矣”可知,明朝中后期,f。教和儒学的思想有趋同,说明儒 学的禅学化趋势加强,D项正确;明朝灭亡是因为社会矛盾激化导致,排解A项;儒学的地位并未受到冲 击,排解B项;当时程朱理学是主流,排解C项。应选D项。
23. 〔2023浙江-高考试题)淸初思想巨人王夫之任"气一元论"唯物论思想的根底上,提出了尊重物质运 动规律的自然史观和社会史观。他强调
A. “心外无理"
B. “宇宙便是吾心"
C. “人是万物的尺度”
(答案)D
D. “天地之化口新”
(详解)
王夫之提岀了尊重物质运动规律的自然史观和社会史观,由此强调“天地之化日新",即宇宙间的事物都 是无常的,不断在变化着的,故D正确;“心外无理”是王阳明的思想,故A错误;“宇宙便是吾心"是陆 九渊的思想,故B错误;“人是万物的尺度”是普罗塔格拉的思想主张,故C错误。
24. 〔2023全国乙卷高考试题)明清时期,“善书”在民间广为流行,这类书籍多市士绅编撰,内容側重 倡导忠孝友悌、济急救危、受辱不怨,戒饬攻诘宗亲、凌逼孤寡等,以奉劝世人“诸恶莫作,众善奉行 ".“善书”的流行
A.确立了理学思想的主导地位
B.加强了社会主流的价值观
C.阻碍了官方意识形态的推广
(答案)B
D.冲击了儒家经典的神圣性
(详解)
结合所学内容可知,善书的内容都是传统儒家思想的内容,而儒家思想是明洁时期的主流思想,所以善书 的流行是在加强社会主流的价值观,应选B;理学的主导地位在南宋就己经得到确立,排解A;儒家思想 就是官方的意识形态,所以“阻碍"的说法错误,排解C;善书的流行是加强了儒家思想的地位,没有冲 击,排解D。
25. 〔2023浙江高考试题)阅读材料,答复以下问题。
材料一 “申不害言术,而公孙救为法。术者,因任而授官,循名而责实…法者,宽令著于官府,刑罚必于 民心“8 “万乘之主,千束之君,所以制天下而征诸侯者,以其成势也。“ “以道为常,以法为本。*
——引自(韩非子) 材料二 从历史演进的角度说……必须“礼做乐坏〃,然后才有“天下定于一〃……自秦汉以来,中国历代 政治家、史学家都无一例外地关注“封建〃与“郡县"之间的区别……足见由“封建"转向“郡县“,实在是 中国社会演进中的〃历史大关节〃 O以〃封建〃与“郡县“为历文性标志的两种政治体制,其间的重大区 别,今人据以推断的视域自然妥比古人寛广得多。
——选匂王家范(中国历史通论)
(1) 依据材料一,结合所学,例举假设干战国法家代表人物,简要指出法家学派在汉代以来的命运。
(2) 依据材料二,结合所学,指出“礼崩乐坏"对周朝的直接影响,分析说明“郡县”和“封建”之间的“重 大区别”以及郡县制建立的作用。
(答案)U)代表:李悝、商鞅、吴起、申不害、韩非。
命运:逐渐消逝;法治恩想被儒学汲取;维护总搅的工具。
(2)影响:王室衰做,诸侯兼并区别:形成了垂直治理地方的形式。
作用:根本排除地方与的对立;集权制形成过程中的重要环节;官僚政治取代貴族政治的重要标志
(详解)
(1) 代表:结合所学知识可知,战国时期的法家代表有李悝、商鞅、吴起、中不害、韩非。命运:结合 所学知识可知,法家学派在汉代以后的命运可从逐渐消逝、法治思想被儒学汲取及维护总揽的工具等角度 进行分析即可。
(2) 影响:结合所学知识可知,礼崩乐坏在政治上的直接表现是王室衰微,诸侯兼并.区别:结合所学 知识可知,郡块制同分封制最大的不同就是完成了垂直治理地方的形式。作用:结合所学知识可知,郡县 制根本排除地方与的对立;集权制形成过程中的重要环节;官僚政治取代貴族政治的重要标志。
26. 〔2023北京高考试题)明堂
材料一西周的明堂是朝堂及太庙的美称。(礼记)等典籍记载,周公曾于明堂“朝诸侯"祀文王"O
(周礼)记载,西周明堂“东西九筵,南北七筵“,即长方形布局。春秋战国的阴阳五行家则将明堂设想 为独立于朝堂、太庙之外的建筑.,将其描绘为“亞〃形布局。
材料二汉武帝依据儒生的建议,尝试复原儒家经典中记载的明堂。汉代僑生提出,明堂为“亞"形布 局,符合阴阳五行之數。东汉(白虎通义)載:“天子立明堂者,所以通神灵,感天地,正四时,出教 化。“汉代明堂都是独立走筑。目前开据的汉长安城明堂遗址中心建筑即呈“亞"形。
材料三汉代以后,明堂一直是皇帝祭祀与布政的重要建免。北魏孝文帝曾下诏“起明堂〃,模仿汉制 在平城南郊建立明堂,并亲赴明堂祭先祖、“布政事〃 0北魏迁都后,宣武帝再修洛阳明堂。
(1) 阅读材料一、二,指出汉代复原的明堂与西周明堂的差异,并结合汉代思想背景,说明产生差异的原 因。
(2) 阅读材料三,结合所学,分析北魏为何重视修建明堂。
(答案)(1)①西周明堂是朝堂及太庙的别称,汉代明堂是独立建筑。西周明堂呈长方形,汉代呈“亞. 形。②汉代尊崇儒术。董仲舒汲取了道家、法家、阴阳五行家的思想,并加以改造,形成了新的儒学体 系。因此,汉代在依据儒家经典复原明堂时,融合了阴阳五行思想。汉代明堂的建筑布局也表达了董仲舒 的“天人感应”学说。
(2)①5世纪时,北魏统一黄河流域,为缓和社会矛盾,学习汉族文化,借鉴汉族政权总揽经验。②明堂是 表达国家礼仪的核心建筑,故北魏以修建明堂的方法彰显政权的合法性,以稳固总揽。
(详解)
:1)依据材料一“西周的明堂是朝堂及太庙的美称 .....".可知,西周明堂是朝堂及太庙的别称;依据材 料二"……汉代明堂都是独立建筑……”,可知,汉代明堂是独立建筑。依据材料一“……西周明堂,东西九 筵,南北七筵、即长方形布局……”,可知,西周明堂呈长方形;依据材料二“……汉代儒生提岀,明堂 为,亞,形布局,符合阴阳五行之数……”,可知,汉代明堂呈“亞”形。依据材料一并结合汉代思想背景, 可知,汉代明堂与西周明堂不同的原因是:汉代尊崇儒术,董仲舒汲取了道家、法家、阴阳五行家的思 想,并加以改造,形成了新的儒学体系。因此,汉代在依据儒家经典复原明堂时,融合了阴阳五行思想。
汉代明堂的建筑布局也表达了黄仲舒的“天人感应"学说。
(2)依据材料三“ .....北魏孝文帝曾下诏,起明堂,,模仿汉制在平城南郊建立明堂,并亲赴明堂祭先祖、 ,布政事、北魏迁都后,宣武帝再修洛阳明堂",并结合所学知识,从北魏总揽需要和明堂自身价值等方 面分析北魏重视修建明堂的原因。如:5世纪时,北魏统一黄河流域,为缓和社会矛盾,学习汉族文化, 借鉴汉族政权总揽经验。明堂是表达国家礼仪的核心建筑,故北魏以修建明堂的方法影显政权的合法性, 以稳固总揽。
27. (2023-辽宁•高考试题)阅读材料,完成以下要求。
材料一宋代比版重视培养儿童的礼仪。宋代家礼主要有寇、婚、丧、祭四大类。司马光依据古礼及 氏冋冠礼实际情况,•!巴“男子二十,冠而字〃改为“年十二至二十皆可冠〃,朱熹将下限改为十五岁。祠堂 是家训的主要实施因地,如金渓陆氏家族,“〔陆〕九韶以训诫之辞为韵语,晨兴,家长率众子弟谒先祠 毕,击鼓诵其辞,使列听之〃 o儿童在家礼中得到了“洒扫应对进退"的礼仪标准训练。
——摘编自陈戍国(中国礼制史)等
材料二宋人笔下涌现出诸多“好孩子〃形象。比方,赵令赫“幼而秀颍,自异于群儿中。或戒之,则正 色俨然,笑语不妄。记识敏悟,四岁受(孝经),六岁通(论语),七岁能为二韵诗。丧父,哀毁如成人 〃 o周将“生而秀颖,十岁如成人,十四入太学,力学勤苦,登元丰二年进士第〃 °董仲永“幼而端谨,不 为儿嬉事,使假设成人"O
高号材料
高貯材料
——摘编自周扬波(宋人的儿童现)等
(1) 依据材料一、二,概括宋代培养儿童的途径。
(2) 依据材料一、二并结合所学知识,分析宋人心目中“好孩子"形象确立的原因。
(答案)(1)礼仪敎育与训练;利于宗族祠堂进行教育培养;通过塑造良好儿童形象宣传培养。
(2)理学的彫响;稳固总揽的需要;科举制开展。
(详解)
(1) 依据“宋代比拟重视培养儿童的礼仪。宋代家礼主要有冠、婚、丧、祭四大类。”得出礼仪教育与训 练;依据“祠堂是家训的主要实施园地"得出利于宗族祠堂进行教育培养;依据“宋人笔下涌现出诸多,好 孩子,形象"得岀通过塑造国好儿童形象宣传培养。
(2) 结合宋代思想文化等方面的内容可得出主要有理学的影响;稳固总揽的需要;科举制开展等。
28. 〔2023•广东•高考试题)作为中国共产党思想路线的“实事求是”,植根于中国优秀的传统文化。阅读 材料,完成以下要求。
材料一汉武帝时,广开献书之路。河间献王好儒学,从民间搜集经过秦火保存下来的(尚书)(礼记)等 古文先冬旧书,经考辩将正本献给朝廷。(汉书)评价献王“修学好古,实事求是〃。唐代褫师古作注鮮释 为:“务得事实,每求真是也。〃与之形成比照的是,淮南王亦好书,但“所招玫率多浮拼“,故顏师古说 他“言无有用耳〃。
——摘编自(汉书)等 材料二清代学者阮元批判宋明理学家“自通于虚而争是非于不可完诘之境”,而清儒“束身修行,好古敏 求,不立门户,不涉二氏〔即佛、道),似有合于,实事求是,之教"o阮元进一步评论道,“实者,实事 也。圣贤讲学,不在空言,实而已矣“°近人梁启超也认为清儒“以实事求是为学鶏,颇饶有科学的精神 “ °梁启超笔下的科学捋神,是指“善疑心,善寻间,不肯妄徇古人之成说与一己之聰見,而必力求真是 真非之所存〃等。
——摘編自梁启超(论中国学术思想变迁之大势)等
(1) 结合材料一和所学知识,概括汉武帝“广开献书之路”的背景,并简析河间献王被评价为“实事求是” 的原因・
(2) 结合材料一、二和所学知识,概括阮元批判宋明理学家的原因,并指出梁启超所述“实事求是"的新 内涵。
(答案)(1)背景:汉武帝采纳董仲舒建议,罢刿百家独尊儒术;汉朝国家统一强盛;汉武帝为了稳固总 揽,重视思想文化。原因:河间献王保存下来的古文先秦旧书经过了考辩。
(2)原因:空洞虚无,缺少实事求是的精神。新内涵:特长疑心、探咒;不因循占人之成说,不妄加臆 断;实事求是。
(分析)
(详解)
(1) 背景:依据“好儒学”,结合所学,分析得出汉武帝釆纳董仲舒建议,罢黜百家独尊儒术;依据所学 西汉的时代背景,还应从汉朝国家统一强盛;汉武帝稳固总揽的需要,重视思想文化等角度分析总结。原 因:依据''经考辩将正本献给朝廷"“河间献王好儒学",分析得出河间献王保存下来的占文先秦旧书经过 了考辩.
(2) 原因:依据“自通于虚而争是非于不可究诘之境”空洞虚无,缺少实事求是的精神.新内涵:依据“善 疑心,善寻间”得出特长疑心、探究;依据“不肯妄徇古人之成说与一己之臆见”得出不因術古人之成
说,不妄加臆断;依据“必力求真是真非之所存”得出实事求是。
29. 〔2023•湖南•高考试题)阅读材料,完成以下要求
材料 从泰汉至晚清二千多年间,中国政治、经济、文化、社会等领域各有大致不変的方面,但就•总的趋 势而言,这些方面又并非没有变化。例如,男耕女织的小农经济维持不变,但土地私有日益开展,农业生 产水平不断提高。这些变化是平和的、渐进的和累积的,从变化迅速的现时代或短时段的眼光看,社会不 免呈“停滞〃或“缓进〃之象,但它的内部实在义酝酿并产生了相当的变化。
——改编自何怀宏(选举社会及其终结) 结合所学知识,就中国古代历史某一方面的“变与不变"加以阐述。〔要求:自拟标题,史论结合,论证充 分,逻辑严密,阐述时不能抄写材料所举事例。)
(答案)例如:中国古代主流思想的“变与不变”
自西汉以来,儒家思想成为中国古代的主流思想。在漫长的两千多年当中,儒家思想经历了不断的开展变 化,但是儒家思想的核心内容和其历史地位,直到晚清仍旧没有发生根本改变。中国古代主流思想——儒 家思想的“变” o首先表达在历史地位上,自汉武帝以来,儒家思想成为中国古代的总揽思想,但是在魏晋 南北朝时期,因政权更迭的一再使得儒家的“纲常礼教“深受冲击。直至隋唐五代十国时期,儒学的历史地位 受到f。教和da。教的冲击。其次从思想内容的开展来看,儒家思想不断汲取其他思想文化,西汉时期,董 仲舒的新儒学增加了神话色彩,提岀“天人感应'学说。儒学与fo教和da。教三教合流,宋代形成理学,儒 学形成完整的思想体系,并上升到哲学的高度。明清时期,李贽、王夫之、黄宗義等人,对儒学批判继 承。李贽反对"三纲五常",提倡”男女公平“。黄宗義等人提出反对君主专制,将传统的民本思想向民 主思想转变。由此可见,无论是儒学的历史地位还是其思想内容,在漫长的历史当中都发生着变化。中国
高貯材料
高号材料
古代主流思想——儒家思想的“不变"。儒学自汉代以来始终处于主导地位。汉武帝时期确立了儒家思想 为总揽思想,明朝时期将程朱理学确立为总揽思想,直至晚淸始终处于总搅地位。儒学的根本内涵和道徳 素养始终不变。孔子创立儒学所提倡的思想核心“仁“和政治上的"民本“思想贯穿始终。儒家所提倡的道徳 修养,如”舍生取义“、社会责任感和历史使命感不断传承。这些思想也是中国古代主流思想的精华所 在,传统文化的精觥不变.
综上所述,中国古代主流思想——儒家思想在漫长的两千年历史中经历了“变与不变n儒家思想随着社会 的开展而不断开展变化,但其历史地位和思想精髓没有发生根本改变。随着时代的开展,儒家思想曾起到 抑制思想开展的作用,但其在维护政治稳定和传承并塑造中华民族优秀文化传统等方面,起到了无诃替代 的作用.
(详解)
此题是放开性试题。解题的思维过程是:首先,认真阅读材料并明确“变与不变"的内涵;然后,结合所 学知识自拟论题,论题必须明确;再次,结合所学知识予以论证,阐述时不能抄写材料所举事例。可从专 制主义制度、选官制度、儒学思想等角度分析。如确定论题:中国传统主流思想的“变与不变"。阐述: 从传统儒学的継承和开展角度论述,如孔孟儒学——董仲舒新儒学——宋明理学——明淸之际早期启蒙思 想等。
(2023 年)
30. (2023-江苏•高考试题)墨子提出治理天下应当像大禹那样“使劳者得息,乱者得治",认为察“圣王之 事"得“观其中国家百姓人民之利” o由此可知,墨家学派能够兴起的主要原因在于〔)
A・恢复前代礼乐制度
C.强调社会等级和谐
B .代表下层平民利益
D.适应兼并战挣需要
高号材料
(答案)B
展开阅读全文