收藏 分销(赏)

第4章第3节练习.doc

上传人:xrp****65 文档编号:7948930 上传时间:2025-01-28 格式:DOC 页数:6 大小:878KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
第4章第3节练习.doc_第1页
第1页 / 共6页
第4章第3节练习.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
第四章 第三节 一、单项选择题 1.以下地貌主要形成于山前的是(  ) A.河漫滩平原    B.洪积扇平原 C.三角洲平原 D.角峰 答案 B 解析 洪积扇平原位于山前。 2.下列地表形态属于河流侵蚀地貌的是(  ) A.黄河三角洲 B.崇明岛 C.黄土高原 D.河谷 答案 D 解析 河谷属于河流侵蚀地貌。 3.河流对城市的影响很大,通常不利于城市建设和发展的位置是(  ) A.两条河流交汇处 B.河流发源地 C.河流水运的起点或终点 D.河口位置 答案 B 解析 河流的发源地大多处于山区,不利于城市的建设。 4.下图标注的北半球某河流两岸六地中,在自然状态下侵蚀较重的是(  ) 河流示意图 A.①③⑤ B.①④⑤ C.②③⑥ D.②④⑥ 答案 A 解析 在河流弯曲处凹岸侵蚀严重,在平直的河道,要考虑地转偏向力影响。 5.关于河流堆积地貌的叙述,正确的是(  ) A.河流堆积地貌是由河水的搬运作用形成的 B.河水的搬运作用为堆积地貌的发育输送了大量物质 C.三角洲平原是比较典型的河流堆积地貌类型 D.河流堆积地貌是地壳运动的结果 答案 B 解析 河流堆积地貌是由河流堆积作用形成的,搬运作用为堆积输送了大量物质。 读下面“河流堆积地貌示意图”,回答6~8题。 6.图中甲处为(  ) A.发育于山前的洪积平原 B.发育于山前的河漫滩平原 C.发育于河流中下游的洪积扇 D.发育于山前的三角洲平原 7.从甲→乙→丙处,河流堆积物特点是(  ) A.颗粒大小不分,杂乱地堆积 B.堆积物质依次由大到小,由重到轻 C.堆积物质依次由小到大,由轻到重 D.甲→乙,堆积物质由小到大,乙→丙则由大到小 8.若丙处为黄河三角洲,则下列说法正确的是(  ) A.黄河三角洲是黄河在黄海入海口处形成的 B.黄河三角洲是典型的波浪堆积地貌 C.黄河入海口处的潮流作用强大,利于三角洲的形成 D.黄河三角洲在向海洋扩展 答案 6.A 7.B 8.D 解析 甲处河流在山前形成洪积平原。从甲→乙→丙堆积物质依次由大到小,由重到轻。黄河三角洲向海洋不断延伸。潮流作用强,不利于黄河三角洲的形成。 9.以下叙述正确的是(  ) A.世界上的城市大多数位于平原地区 B.河流的两岸都能形成城市 C.巴西的城市多分布在亚马孙河平原 D.我国人口在100万以上的特大城市多数分布在地势第一级阶梯上 答案 A 解析 亚马孙平原自然条件恶劣,城市数量很少。 读下面两幅图,完成10~11题。 10.图示河流地貌形成的原因,主要是河流的(  ) ①侵蚀作用 ②搬运作用 ③溶蚀作用 ④堆积作用 A.①②   B.②④   C.②③   D.①④ 11.乙图所示地形剖面对应甲图中的(  ) A.①④   B.②④   C.①③   D.③④ 答案 10.D 11.C 解析 第10题,河流对河岸的作用主要是侵蚀和堆积作用。对凹岸是侵蚀作用,对凸岸是堆积作用。第11题,乙图中T岸侵蚀,P岸堆积。对应甲图中的剖面线①③。 12.有关崇明岛的说法,错误的是(  ) A.崇明岛是世界上最大的河口冲积岛屿 B.崇明岛主要是搬运作用、沉积作用等外力作用形成的 C.崇明岛有可能成为上海未来可持续发展的战略空间 D.崇明岛面积逐渐增大,在不久的将来会和南侧陆地相连 答案 D 解析 崇明岛面积逐渐增大,受地转偏向力影响,未来将和北岸相连。 13.下面四个流域中,城市最稀少的是(  ) A.亚马孙河流域 B.泰晤士河流域 C.黄河流域 D.密西西比河流域 答案 A 解析 聚落的分布与地形、气候等自然因素关系密切。上述四个流域中,亚马孙河流域地处热带,气候湿热,不适合人类居住,故城市稀少。 下图为我国南方低山丘陵地区某河段示意图。读图回答14~15题。 14.该河段的主航道位于(  ) A.①③附近 B.②④附近 C.②③附近 D.①④附近 答案 C 解析 河流主航道是指其河道最深的地方,②位于河流的右侧,受地转偏向力的影响,易被侵蚀,河道较深;③位于河曲凹岸,易被侵蚀,河道较深。 15.受自然因素影响,该河段运量最小的季节是(  ) A.春季  B.夏季  C.秋季  D.冬季 答案 D 解析 该河段位于南方低山丘陵地区,属于季风气候,冬季降水少,运量最小。 二、综合题 16.下图是北纬30°附近我国东部某地1949年和2010年的土地利用变化示意图,读图回答下列问题。 (1)图中A、B两处河谷有何区别?原因是什么? (2)C处典型的流水地貌是________,成因是________。 (3)分析图示地区2010年与1949年农业用地的明显变化及对地貌带来什么影响? (4)从图示聚落分布看,该地区聚落分布特点是________,原因是什么? 答案 (1)A处位于支流上游,河流以向下蚀和向源头侵蚀为主,河谷呈“V”型。B处位于河流下游,河流侧蚀作用加强,河谷展宽,河床横剖面呈“U”型。 (2)冲积扇 河水流出谷口,地势趋于平缓,水道变宽,水流速度放慢,河流搬运的物质逐渐堆积形成 (3)2010年与1949年比较,林地、草地减少,耕地增加,会造成水土流失加剧,河口三角洲面积扩大。 (4)沿河、沿海岸分布 地形平坦,土壤肥沃,水资源丰富,河网密布,有便捷的内河航运和海上运输,适宜聚落的发展。 17.读下列等高线图(单位:米)回答下列问题。 (1)该地区地形基本上以__________米等高线为界明显地分为________和__________两类地区。 (2)观察图中居民点分布的特点是①__________,②__________,其原因是________________________________。 (3)图中的条件对A城市的发展所起的作用是______________________________。 答案 (1)200 平原 山区 (2)沿河流及交通线分布 平原居民点多,山区少 平原地势平坦、土壤肥沃、农业发达;河流及交通沿线,交通便利、生活方便,故居民点分布多 (3)河流汇合处,水源充足,可解决城市的生产和生活用水;铁路经过,为城市商品交换、人口流动提供了方便;河流的运输功能会促进城市发育。 18.读下图,回答下列问题。 (1)甲、乙两地地貌均是由河流的________作用形成的,其中甲地是________地貌,这种地貌一般分布在________地区。 (2)图中河流的走向受到________因素的影响,沿河道的地下可能会找到丰富的________资源。 (3)乙地适合发展________业。若需打井灌溉,则在图中A、B、C三处中的________处较合理。 答案 (1)堆积 冲积扇 山谷口 (2)断层 地下水 (3)种植 C
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服