收藏 分销(赏)

生物:第1章人的由来测试(人教版七年级下).doc

上传人:仙人****88 文档编号:7945495 上传时间:2025-01-28 格式:DOC 页数:4 大小:120.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
生物:第1章人的由来测试(人教版七年级下).doc_第1页
第1页 / 共4页
生物:第1章人的由来测试(人教版七年级下).doc_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
第一章 人的由来测试(1)   一、选择题(每题2分,共40分) 1、研究结果表明,人和猿的骨骼在结构上完全相同;人和猿的盲肠相似;人和猿的胚胎在五个月以前完全一样等等,这些事实说明(  ) A.人是由猿进化来的  B.人和猿有共同的祖先 C.人比猿高等  D.现代的猿也能进化成人 2、下列人类与类人猿的关系中,错误的是(  ) A.类人猿是人类的祖先 B.类人猿与人类的亲缘关系最近 C.类人猿与人类都起源于森林古猿 D.类人猿与人类发生分化的主要原因是各自生活的环境条件不同[来] 3、1987年国际学术界形成了普遍的看法,即人类的祖先在:(  ) A.欧洲      B.亚洲         C.非洲     D.美洲 4、能分泌性激素的器官是(  )。 A.子宫和睾丸    B. 乳输卵管和输精管   C. 前列腺和贮精囊     D.卵巢和睾丸。 5、胚胎在母体子宫中发育(  )天 A. 360天    B.280天    C .300天     D. 266天 6、胚胎发育多长时间开始具有人形(   )    A.两周之后    B.六个月之后    C. 两个月之后    D. 九个月之后 8、俗话说“女大十八变,越变越好看”。你认为发生这种巨大变化的时间主要集中在(  ) A.婴儿期        B.青年期     C.青春期       D.中年期 9、因病摘除子宫的妇女,表现出的生理现象是(  ) A.正常排卵没有月经B.正常排卵月经失调C.不能排卵月经失调D.不能排卵月经正常 11、在下列各项中,不属于青春期发育特点的是(  ) A.身高迅速增长 B.身体迅速长胖 C.出现第二性征   D.神经系统的调节功能增强 12、胚胎发育时所需要的营养物质,主要来自于(  ) A.母体   B. 胎盘    C. 卵黄    D. 胚胎自身 13、在节育工作中,常采用结扎输卵管,以达到避孕,因为这一措施可以使(  ) A.卵细胞无法产生B.卵细胞无法受精 C.受精卵无法进入子宫  D.性激素无法分泌 14、胎儿和母体之间进行物质交换必须通过的器官是(  ) A.卵巢   B.胎盘    C.子宫    D.输卵管 15、下列属于不正常的现象是(   ) A.遗精  B.每月一次子宫出血  C.频繁遗精  D.月经期间身体抵抗力下降 16、男子长胡须和声调变低对此起直接作用的是(  ) A.雄性激素    B.雌性激素    C.促性腺激素    D.生长激素 17、月经的形成与下列哪些结构的周期性变化有关(  ) A.卵巢和输卵管   B.卵巢和子宫内膜 C.子宫内膜和输卵管    D.卵细胞的成熟 18、下列关于青春期心理卫生的叙述,不正确的是(  ) A.正确对待身体变化,性器官的发育,第二性征的出现等 B.将自己性知识中的疑惑埋藏在心里 C.树立远大理想情操,把精力集中在学习和培养高尚情操上 D.正常开展人际交往 二、填空题(每空2分,共60分) 1、下图是男女一些生殖器官的发育趋势图,请据图回答问题。 (1)从图中可以看出,在童年期,性器官的发育特点是___________,几乎处于__________状态。 (2)性器官发育的主要时期大约从__________岁到__________岁,这一时期被称为__________期。性器官发育的主要原因是,这一时期内__________分泌的_________,促进性器官的发育。 (3)从图中看,女子青春期发育大约开始于____岁;男子青春期发育大约开始于____岁。 (4)在性器官发育的同时,人的形态也迅速发育,主要表现在_________和__________的迅速增加。 2、图示女性生殖器官,并表示受精、受精卵发育和埋入子宫内膜的过程。 (1)女性的主要性器官是[  ] ________,原因是___________________;[来源:Zxxk.Com] (2)男性性器官产生的i和g在[  ] ________处相遇受精完成;受精卵f分裂后形成的胚泡慢慢移动到子宫中,最后植入 (3)h表示________。(A、受精卵 B、卵细胞  C、胚胎   D、精子) (4)胚胎发育成胎儿后,最后通过_____从母体中获得所需的营养物质和氧。 3、右图是人体卵细胞示意图,请据图回答下列问题: (1)产生该细胞的部位是___________。 (2)若条件具备,该细胞继续发育时,其主要发育场所是在_______,而此时所需营养物质必须通过___________获得。 (3)若条件不具备,该细胞停止发育时,将随___从阴道流出,形成_____。 4、认识自我:小时候,我们常会踮起脚尖、伸长脖子、抬起脸蛋,问着爸妈:“什么时候,我才能长得和你一样大?”而今终于长大了……每个人都有不同的成长节拍:有的快,有的慢。不管你的节拍如何,你总会长大的!不要意味地羡慕别人,我们需要的是了解一些青春期常识,养成良好的生活习惯,健康快乐地度过16岁的花季!请你根据所学的知识回答:  (1)每个同学生命的起点都是___________,孕育生命的摇篮都是在___________。 (2)同学们进入青春期的第一个信号是___________。在这个时期,男、女同学都出现了正常的生理现象,分别是___________、___________ 。 (3)青春期是同学们一生中___________和___________的重要时期,因此应该集中精力学习。 (4)小明进入青春期,有了强烈的独立意识,你认为他下列做法可行的是________。  ①我已经长大,我的事不用你管; ②内心世界复杂,不想跟家长交流;[来源:学+科+网Z+X+X+K] ③生活中的矛盾心理,主动与老师或家长交流; ④我行我素,不听老师的劝告   参考答案 一、 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B A  C D B C D C A B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B A B B C A B B C A 二、1、(1)发育缓慢    静止      (2)10   20     青春期    性腺    性激素       (3)8.5—9     10.5—11       (4)身高   体重     2、(1)c 卵巢    产生卵细胞,分泌雌性激素      (2)b 输卵管   d 子宫内膜      (3)C       (4)胎盘和脐带     3、(1)卵巢       (2)子宫   胎盘和脐带       (3)脱落的子宫内膜碎片和血液     月经     4、(1)受精卵    子宫      (2)身高突增    遗精    月经       (3)身体发育    智力发展        (4)③
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服