资源描述
九年级上期末数学教学目标检测试卷总分:100分)
班级 姓名 总分
一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. (本大题共10小题,每小题3分,共30分.)
1.下列各点中,在反比例函数 图象上点的坐标是( )
A. B. C. D.
2. 如图,与相交于点,∥.
若,则为( )
A. B. C. D.
3. 在Rt△ABC中,∠C=90°,如果cosA=,那么tanA的值是( )
A. B. C. D.
4. 把方程的左边配成完全平方,正确的变形是 ( )
A.B. C. D.
5. 如图,在△ABC中,D、E分别是AB、AC上的点,且 DE∥BC,
若AD∶DB=3∶2,则AE∶AC等于
A.3∶2 B.3∶5 C.2∶3 D.3∶1
A
C
B
6. 如图,身高为1.6米的某同学想测量学校旗杆的高度,当他站在C 处时,他头顶端的影子正好与旗杆顶端的影子重合,并测得AC=2.0米,BC=8.0米,则旗杆的高度是( )
A.6.4米 B.8.0米
C.7.0米 D.9.0米
7. 某学校组织艺术摄影展,上交的作品要求如下:
七寸照片(长7英寸,宽5英寸);将照片贴在一张
矩形衬纸的正中央,照片四周外露衬纸的宽度相同;
矩形衬纸的面积为照片面积的3倍.设照片四周外
露衬纸的宽度为英寸(如图),下面所列方程正确的是( )
A. B.
C. D.
8.如图,在直角坐标系中,点是轴正半轴上的一个定点,
点是双曲线()上的一个动点,当点横
坐标逐渐增大时,的面积将会 x
y
O
A
B
( )
A.不变 B.先增大后减小
C.逐渐增大 D.逐渐减小
9. 如图,四边形ABCD的对角线AC、BD相交于O,且将这个四边形分成
A
B
C
D
O
①
②⊙o⊙
③⊙o⊙
④⊙o⊙
①、②、③、④四个三角形.若OA∶OC = OB∶OD,则下列结论中一定 正确的是( )
A.①和②相似 B.①和③相似
C.①和④相似 D.②和④相似
10. 如图,O为矩形ABCD的中心,将直角三角板的直角顶点
与O点重合,转动三角板使两直角边始终与BC,AB相交,
交点分别为M,N.如果AB=4,AD=6,OM=,ON=,
N
O
A
B
D
M
则与的关系是( )
A. B. C. D.
二、 填空题:请把答案填在题中横线上. (本大题共8小题,每小题3分,共24分.)
11.如图,△ABC的顶点都在方格纸的格点上,则sin A =_______.
12. 如图,在□ABCD中,BD为对角线,E、F分别是AD、BD
的中点,连接EF.若EF=3,则CD的长为 .
13.方程的根是 .
14. 若反比例函数的图象上有两点,, 则______.
(填“”或“”或“”)
15. 如图,在△ABC中,∠ACB=∠ADC= 90°,若sinA=,则cos∠BCD的值为 .
16.已知关于x的一元二次方程x2﹣2x+k=0有两个相等的实数根,则k 的值为 .
17.如图,已知正方形ABCD的边长为8cm,点E、F分别在边BC,
CD上,∠EAF=45°. 当EF=8cm时,△AEF的面积是 cm2;
当EF=7cm时,△EFC的面积是 cm2.
18. 如图所示,在△ABC中,BC=6,E,F分别是AB,AC的中点,
点P在射线EF上,BP交CE于D,点Q在CE上且BQ平分
∠CBP,设BP=,PE=.当CQ=CE时,与之间的函数关系式是 ; 当CQ=CE(为不小于2的常数)时, 与之间的函数关系式是 .
三、计算题:计算应有演算步骤.(本大题共3小题,每小题4分,共12分.)
19. 计算:.
20.解方程:
(1);
(2).
四、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.(本大题共6小题,共34分.)
21. (本小题满分5分)
如图,正方形网格中,△ABC的顶点及点O在格点上.
(1)画出与△ABC关于点O对称的△;
(2)画出一个以点O为位似中心的△,
使得△与△的位似比为2.
22. (本小题满分5分)
已知:关于的方程有两个不同的实根.
(1)求的取值范围;
(2)当为小于3的整数时,求方程的解.
23. (本小题满分5分)
如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,点D在AC边上.若DB=6,
AD=CD,sin∠CBD=,求AD的长和tanA的值.
24. (本小题满分6分)
如图,一次函数y=kx+2的图象与x轴交于点A,与反比例函数的图象交于
点B(2,3)和点C.
(1)分别求出反比例函数和一次函数的解析式;
(2)过点B作BD⊥x轴,垂足为D,求△BCD的面积.
25. (本小题满分6分)
“2012年度中国十大科普事件”今年4月份揭晓,“PM2.5被写入‘国标’,大气环境质量
广受瞩目”名列榜首.由此可见,公众对于大气环境质量越来越关注,某市对该市市民进行
一项调查,以了解PM2.5浓度升高时对人们户外活动是否有影响,并制作了统计图表的一部
分如下:
对于户外活动公众的态度
百分比
A.没有影响
2%
B.影响不大,还可以进行户外活动
p
C.有影响,减少户外活动
42%
D.影响很大,尽可能不去户外活动
m
E.不关心这个问题
6%
(1)结合上述统计图表可得:p = ,m = ;
(2)根据以上信息,请直接补全条形统计图;
(3)若该市约400万人,根据上述信息,请你估计一下持有“影响很大,尽可能不去户外活动”这种态度的约有多少万人.
(说明:“PM2.5”是指大气中危害健康的直径小于2.5微米的颗粒物,也称可入肺颗粒物)
26. (本小题满分7分)
如图1,在等腰直角△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC=2,点E是BC边上一点,∠DEF=45°且角的两边分别与边AB,射线CA交于点P,Q.
(1)如图2,若点E为BC中点,将∠DEF绕着点E逆时针旋转,DE与边AB交于点P,EF与CA的延长线交于点Q.设BP为x,CQ为y,试求y与x的函数关系式,并写出自变量x的取值范围;
(2)如图3,点E在边BC上沿B到C的方向运动(不与B,C重合),且DE始终经过点A,EF与边AC交于Q点.探究:在∠DEF运动过程中,△AEQ能否构成等腰三角形,若能,求出BE的长;若不能,请说明理由.
九年级上数学期末教学目标检测试卷
初三数学参考答案
一、选择题(每小题3分,共30分)
1. A 2. D 3. C 4. C 5. B 6. B 7. D 8. D 9. B 10. A
二、填空题(每小题3分,共24分)
11. ; 12. ; 13. ; 14. ;
15. ; 16. ; 17. 32 , 8; 18. y= –x+6, y= –x+6(n–1).
注:第(18)题第一个空1分,第二个空2分,
三、计算题(共12分)
19. 原式
. ………………………… 4分
20.解方程
(1)
解:移项,得 , ………… 5分
即,.
所以方程的两根为,. ………… 8分
(2) .
解: 整理、移项,得 ,
因式分解,得 . ………… 9分
于是得或,
所以方程的两根为,. ………… 12分
四、解答题(共34分)
21. (本小题满分5分)
△、△即为所求.
(注:第(1)问2分;第(2)问3分,画出一个正确的即可.)
22. (本小题满分5分)
解:(1),
依题意,得 …………………………… 2分
∴的取值范围是且. …………………………… 3分
(2) 为小于3的整数,由(1)知,. ………………………… 4分
∴方程为.
解方程得:. ……………………………… 5分
23. (本小题满分5分)
解:在Rt△DBC中,∠C=90°,sin∠CBD=,DB=6,
∴. ……………1分
∴. ………………………2分
∵, 3分
AC= AD+CD=2+4=6, 4分
在Rt△ABC中,∠C=90°,
∴. 5分
24. (本小题满分6分)
解:(1)一次函数y=kx+2与反比例函数的图象交于点B(2,3),
,,解得,.
反比例函数的解析式为;一次函数的解析式为. ………… 2分
(2)一次函数图象与x轴交于点A,
.………………… 3分
一次函数与反比例函数的图象交于点C,
. ………………… 4分
. ………………… 6分
25.解:(1)30%,20%; ………………………2分
(2)如图;(图略)………………………………4分
(3)400×20%=80(万人). …………6分
26.解:(1)∵ ∠BAC=90°,AB=AC=2,∴ ∠B=∠C,.
又∵,,
∴ ∠DEB=∠EQC.
∴ △BPE∽△CEQ.∴ .
设BP为x,CQ为y,
∴ .∴ .
自变量x的取值范围是.……3分
(2)解:∵ ∠AEF=∠B=∠C,且∠AQE>∠C,
∴∠AQE>∠AEF . ∴ AE≠AQ .
当AE=EQ时,可证△ABE≌ECQ.
∴ CE=AB=2 .
∴ BE=BC-EC=.
当AQ=EQ时,可知∠QAE=∠QEA=45°.
∴ AE⊥BC . ∴ 点E是BC的中点.
∴ BE=.
综上,在∠DEF运动过程中,△AEQ能成等腰三角形,此时BE的长为
或. ……………………………..7分
4
展开阅读全文