资源描述
所有制结构和分配制度专项练习
试题 1 :关于社会保障,错误的说法是( )。
A. 社会保障以人道主义为本色
B. 社会保障立法被称为“社会保障的保障”
C. 社会保障是解决贫富悬殊的最终手段
D. 对于完善的社会保障体系来说,任何一个社会成员都不应该被排斥或遗漏在社会保障这张安全网之外
答案 : C
试题 2 :社会保障体系的核心内容是:( )。
A. 社会救助 C. 社会福利 答案 : B
B. 社会保险D. 社会优抚
试题 3 :为了防止两极分化,规范收入分配不宜采取( )。
A. 取缔非法收入 C. 调节过高收入
B. 清理不合理收入D. 实行平均分配
答案 : D
试题 4 :某地有一些无生活收入来源的寡残孤幼,政府很关心并帮助他们得到起码的生活条件,这种情况应属于( )。
A. 社会救助 C. 社会福利
B. 社会保险D. 社会优抚
答案 : A
试题 5 :在社会主义初级阶段,公有制经济中个人收入实行按劳分配原则的直接原因是( )。
A. 社会主义生产资料公有制 C. 社会主义社会劳动的特点 答案 : C
B. 社会主义社会的生产力发展水平D. 社会经济制度的要求
试题 6 :社会保障中的最大项目是( )支出。
A. 社会福利 C. 社会保险 答案 : C
B. 社会救助D. 社会优抚
试题 7 :社会保障基金来源于( )。
A. 向社会募捐收入
B. 国内外人士的捐赠
C. 向企业摊派
D. 国民收入
答案 : D
试题 8 :社会主义初级阶段,公有制经济中个人收入要行按劳分配原则的直接原因是(〕。
A. 社会主义生产资料公有制
B. 社会生产力发展水平
C. 社会经济制度的要求
D. 社会主义社会劳动的特点
答案 : D
试题 9 :社会主义要最终达到共同富裕是指( )。
A. 各国同步地实现共同富裕
B. 先是共同贫穷,经过努力进入共同富裕
C. 先通过两极分化来刺激经济发展,最后消除两极分化达到共同富裕 分地区和一部分人通过辛勤劳动合法经营先富起来,逐步达到共同富裕
D. 允许和鼓励一部
答案 : D
试题 10 :正确处理公平与效率关系的原则是( )。
A. 效率优先,兼顾公平
B. 公平优先,兼顾效率
C. 公平与效率兼顾
D. 一切服从效率
答案 : A
试题 11 :社会主义初级阶段个人收入分配的主体形式是( )。
A. 按劳分配
B. 劳动和经营收入
C. 按生产要素分配
D. 资产收益
答案 : A
试题 12 :国家对社会成员的基本生活权利给予物质保证的社会安全制度是( )。
A. 按劳分配制度 C. 社会保障制度
B. 按需分配制度D. 平均分配制度
答案 : C
试题 13 :个体经济中的个人收入主要是( )。
A. 按劳分配的收入
B. 风险收入
C. 资本收入
D. 劳动收入
答案 : D
试题 14 :按劳分配的原则是( )。
A. 公有制社会共有的原则
B. 一切社会共有的原则
C. 社会主义初级阶段特有的原则
D. 社会主义社会特有的原则
答案 : D
试题 15 :社会主义社会实行按劳分配的直接原因是( )。
A. 社会主义生产资料公有制
B. 旧的社会分工的存在和劳动仍是人们谋生手段
C. 社会主义生产力水平
D. 社会成员中存在着不同的阶层
答案 : B
试题 16 :按劳分配就是按( )。
A. 劳动者提供的才能和贡献分配个人消费品
B. 劳动者提供的劳动数量和质量分配个人消费品
C. 劳动能力分配个人消费品
D. 劳动力价值分配个人消费品
答案 : B
试题 17 :中共十五届四中全会指出,整个经济体制改革的中心环节是( )。
A. 社会保障制度改革
B. 农村改革
C. 多种所有制并存
D. 国有企业改革
答案 : D
试题 18 : 1999 年 9 月,中共十五届四中全会在北京举行。这次全会的主题是关于( )。
A. 农业和农村工作问题
B. 国有企业改革和发展问题
C. 深入开展“三佛”教育问题
D. 西部大开发问题
答案 : B
试题 19 我国国有企业改革的方向是( )。
A. 建立现代企业制度
B. 转换企业经营机制
C. “三改一加强”
D. 国有经济的战略性调整
答案 : A
试题 20 :我国现阶段农业集体经济的基本的经营体制是( )。
A. 家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制
B. 土地集中适度规模经营
C. 集体管理、个体经营
D. 股份合作制经营
答案 : A
试题 21 :在社会主义国民经济中起主导作用的是( )。
A. 公有制经济
B. 股份制经济
C. 国有经济
D. 集体经济
答案 : C
试题 22 :现阶段我国全民所有制采取的形式是( )。
A. 国家所有制形式
B. 社会所有制形式
C. 全体劳动者所有制形式
D. 联合起来的个人所有制形式
答案 : A
试题 23 :社会主义经济制度区别于资本主义经济制度的根本标志是( )。
A. 无产阶级专政
B. 劳动者成为国家主人
C. 按劳分配
D. 社会主义公有制
答案 : D
试题 24 :现阶段我国所有制结构是( )。
A. 全民所有制为主体的多种所有制并存
B. 公有制和非公有制并存
C. 多种所有制并存
D. 公有制为主体的多种所有制经济共同发展
答案 : D
试题 25 :我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度是( )。
A. 公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B. 多种所有制经济共同发展
C. 按劳分配为主体、多种分配方式并存
D. 按劳分配和按生产要素分配的结合
答案 : A
试题 26 :社会主义初级阶段的非公有制经济是( )。
A. 社会主义经济的重要组成部分
B. 社会主义市场经济的重要组成部分
C. 社会主义的经济基础
D. 社会主义经济的补充
答案 : B
试题 27 :在市场经济条件下( )被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。
A. 现代企业制度 C. 社会保障制度
B. 金融风险的防范D. 国家宏观调控
答案 : C
试题 28 :现阶段我国的分配制度是( )。
A. 按劳分配为主体,按需分配为补充
B. 按劳分配为主体,其他分配方式为补充
C. 适当缩小按劳分配范围,逐步扩大其他分配方式
D. 按劳分配为主多种分配方式并存
答案 : D
试题 29 :社会保险不包括( )。
A. 养老保险 C. 破产保险
B. 医疗保险D. 失业保险
答案 : C
试题 30 :社会保障以( )为目标。
A. 社会安定 C. 社会公平
B. 社会立法D. 人道主义
答案 : A
试题 31 :决定我国现阶段多种所有制形式并存的根本原因是( )。
A. 产品经济的存在
B. 物质利益的差别
C. 劳动就业的需要
D. 社会生产力的多层次性
答案 : D
试题 32 :在现阶段,社会主义公有制的地位是( )。
A. 与其他所有制处于同等地位
B. 与私营经济同等重要
C. 社会主义经济的重要补充
D. 在多种经济成分中占主体地位
答案 : D
试题 33 :政府选择收入政策目标的基本指导思想是( )。
A. 先富与共同富裕的统一
B. 效率与公平的统一
C. 多劳多得 , 少劳少得
D. 效率与差距的统一
答案 : B
试题 34 :社会保障基金的筹资模式是( )。
A. 国家基本保险 C. 个人储蓄保险
B. 企业补充保险D. 社会赞助
答案 : ABC
试题 35 :社会主义经济制度的基础包括( )。
A. 全民所有制
B. 劳动者个体经济
C. 劳动群众集体所有制
D. 私营经济
答案 : AC
试题 36 :我国社会主义初级阶段的私营经济是( )。
A. 社会主义性质的经济成分
B. 资本主义性质的经济成分
C. 社会主义市场经济的重要组成部分 取利润为生产经营目的的私有制企业
D. 以生产资料的私人占有和雇佣劳动为基础,以获
答案 : BCD
试题 37 :社会保障具有( )功能。
A. 社会稳定
B. 经济调节
C. 分配
D. 保障劳动力再生产
答案 : ABCD
试题 38 :关于社会保障制度,正确的说法是:( )。
A. 社会保障基金来源于国民收入,是通过国民收入的分配和再分配而最终形成的特殊生产基金
B. 它的创立是社会化大生产的必然产物,是经济发展和社会进步的重要标志
C. 社会保障制度的主体是国家或政府,而不局限于社会的某一部门或行业 金用于保障特定当事人的生活消费,实际上它是一种社会收入调节手段
答案 : BCD
D. 社会保障基
试题 39 :我国不可能实现同步富裕的原因是( )。
A. 同步富裕是空想
B. 地区间政治经济文化发展不平衡
C. 劳动者的体力与智力存在差别
D. 贫富分化可以刺激生产力的发展
答案 : ABC
试题 40 :邓小平同志曾指出:“在改革中,我们始终坚持两条根本原则”,这两条原则是指( )。
A. 以社会主义公有制经济为主体
B. 按劳分配
C. 发展生产力
D. 共同富裕
答案 : AD
试题 41 :改革和完善社会保障制度的必要性是( )。
A. 适应多种所有制经济共同发展的需要
B. 搞活国有经济的需要
C. 建立社会主义市场经济体制的需要
D. 减轻国家和企业负担,缓解建设资金不足,调整消费结构的需要
答案 : ABCD
试题 42 :社会主义社会实行按劳分配的原因是( )。
A. 社会主义市场经济发展的需要
B. 社会主义实行生产资料公有制
C. 社会主义生产力水平不高
D. 旧的社会分工的存在和劳动仍然是谋生的手段
答案 : BCD
试题 43 :社会主义初级阶段多种分配方式并存的原因是( )。
A. 多种所有制形式决定的
B. 公有制实现形式的多样化决定的
C. 社会主义劳动者之间关系的要求
D. 社会主义市场经济体制的内在要求
答案 : ABD
试题 44 :在社会主义市场经济条件下,实现按劳分配的特点是( )。
A. 按劳分配的主体是社会主义公有制企业
B. 按劳分配的主体是国家
C. 按劳分配是按照实现了的价值进行分配
D. 按劳分配是通过商品货币形式实现的
答案 : ACD
试题 45 :我国社会保障制度的功能主要有( )。
A. 社会稳定功能
B. 劳动力再生产功能
C. 经济调节功能
D. 消除两极分化的功能
答案 : ABC
试题 46 :社会保障包括( )。
A. 社会救助 C. 社会福利
B. 社会保险D. 社会优抚
答案 : ABCD
试题 47 :现阶段我国个人收入的非按劳分配方式主要有( )。
A. 个体劳动者收入
B. 按劳动力价值分配获得的收入
C. 按资本分配得到的利润收入
D. 社会成员提供的技术、信息等生产要素获得的收入
答案 : ABCD
试题 48 :社会主义初级阶段的个人收入分配制度和政策是( )。
A. 在全社会实行按劳分配原则
B. 坚持以按劳分配为主体,多种分配方式并存
C. 按劳分配和拉生产要素分配相结合
D. 效率优先,兼顾公平
答案 : BCD
试题 49 :我国现阶段个体经济和私营经济的作用有( )。
A. 吸纳大量人员就业
B. 增加社会资本和财政收入
C. 促进产业结构的调整和升级
D. 促进公有制经济改革
答案 : ABCD
试题 50 :我国现阶段的私营经济是( )。
A. 生产资料私人占有
B. 依靠雇佣劳动进行生产经营
C. 以获取利润为生产经营目的
D. 社会主义市场经济的重要组成部分
答案 : ABCD
试题 51 :公有制的实现形式有( )。
A. 股份制
B. 承包经营
C. 租赁经营
D. 合作制
答案 : ABCD
试题 52 :现代企业制度的基本特征是( )。
A. 产权清晰
B. 责权明确
C. 政企分开
D. 管理科学
答案 : ABCD
试题 53 :我国非公有制经济主要有( )。
A. 个体经济
B. 私营经济
C. 外商独资企业
D. 股份合作制企业
答案 : ABC
试题 54 :混合所有制经济主要有( )。
A. 股份公司
B. 中外合资企业
C. 中外合作企业
D. 私营企业
答案 : ABC
试题 55 :公有制经济包括( )。
A. 国有经济
B. 集体经济
C. 混合所有制经济中的国有成分和集体成分
D. 中外合资企业
答案 : ABC
试题 56 :必须坚持社会主义公有制的主体地位,因为它是( )。
A. 适应社会化生产的要求
B. 社会主义经济制度的基础
C. 社会主义现代化建设的主要支柱
D. 人民主人翁地位和共同富裕的保证
答案 : ABCD
试题 57 :我国社会主义初级阶段具有社会主义性质的经济成分有( )。
A. 全民所有制经济
B. 集体所有制经济
C. 个体、私营经济
D. 外资经济
答案 : AB
试题 58 :我国现阶段存在的生产资料所有制形式有( )。
A. 全民所有制
B. 集体所有制
C. 个体、私营经济
D. 外资经济
答案 : ABCD
试题 59 :社会保障体系应符合哪几项基本原则( )。
A. 权利与义务相统一
B. 兼顾国家、企业和个人的利益
C. 与经济发展水平相适应
D. 管理社会化
答案 : ABCD
试题 60 :社会主义市场经济条件下社会保障的作用有( )。
A. 社会稳定功能
B. 市场运行的保障功能
C. 劳动力再生产功能
D. 经济调节功能
答案 : ABCD
试题 61 :社会主义市场经济条件下社会保障制度的内容包括( )。
A. 社会救助 C. 社会福利
B. 社会保险D. 社会安定
答案 : ABCD
试题 62 :社会主义市场经济条件下按劳分配的特点有( )。
A. 按劳分配的主体是社会主义企业
B. 按劳分配是按照实现的价值进行分配的
C. 按劳分配是通过商品货币形式实现的
D. 按劳分配是按劳动量分配的
答案 : ABC
试题 63 :按生产要素分配体现的收入形式主要有( )。
A. 个体劳动收入
B. 风险收入
C. 资本分配收入
D. 劳动力价值收入
答案 : ABCD
试题 64 :关于社会保障,错误的说法是( )。
A. 社会保障以人道主义为本色
B. 社会保障立法被称为“社会保障的保障”
C. 社会保障是解决贫富悬殊的最终手段
D. 对于完善的社会保障体系来说,任何一个社会成员都不应该被排斥或遗漏在社会保障这张安全网之外
答案 : C
试题 65 :社会保障体系的核心内容是:( )。
A. 社会救助 C. 社会福利
B. 社会保险D. 社会优抚
答案 : B
试题 66 :为了防止两极分化,规范收入分配不宜采取( )。
A. 取缔非法收入 C. 调节过高收入
B. 清理不合理收入D. 实行平均分配
答案 : D
试题 67 :某地有一些无生活收入来源的寡残孤幼,政府很关心并帮助他们得到起码的生活条件,这种情况应属于( )。
A. 社会救助 C. 社会福利
B. 社会保险D. 社会优抚
答案 : A
试 题 68 :在社会主义初级阶段,公有制经济中个人收入实行按劳分配原则的直接原因是( )。
A. 社会主义生产资料公有制 C. 社会主义社会劳动的特点
B. 社会主义社会的生产力发展水平D. 社会经济制度的要求
答案 : C
试题 69 :社会保障中的最大项目是( )支出。
A. 社会福利 C. 社会保险
B. 社会救助D. 社会优抚
答案 : C
试题 70 :社会保障基金来源于( )。
A. 向社会募捐收入
B. 国内外人士的捐赠
C. 向企业摊派
D. 国民收入
答案 : D
试题 71 :社会主义初级阶段,公有制经济中个人收入要行按劳分配原则的直接原因是(〕。
A. 社会主义生产资料公有制
B. 社会生产力发展水平
C. 社会经济制度的要求
D. 社会主义社会劳动的特点
答案 : D
试题 72 :社会主义要最终达到共同富裕是指( )。
A. 各国同步地实现共同富裕
B. 先是共同贫穷,经过努力进入共同富裕
C. 先通过两极分化来刺激经济发展,最后消除两极分化达到共同富裕 一部分地区和一部分人通过辛勤劳动合法经营先富起来,逐步达到共同富裕
D. 允许和鼓励
答案 : D
试题 73 :正确处理公平与效率关系的原则是( )。
A. 效率优先,兼顾公平
B. 公平优先,兼顾效率
C. 公平与效率兼顾
D. 一切服从效率
答案 : A
试题 74 :社会主义初级阶段个人收入分配的主体形式是( )。
A. 按劳分配
B. 劳动和经营收入
C. 按生产要素分配
D. 资产收益
答案 : A
试题 75 :国家对社会成员的基本生活权利给予物质保证的社会安全制度是( )。
A. 按劳分配制度 C. 社会保障制度
B. 按需分配制度D. 平均分配制度
答案 : C
试题 76 :个体经济中的个人收入主要是( )。
A. 按劳分配的收入
B. 风险收入
C. 资本收入
D. 劳动收入
答案 : D
试题 77 :按劳分配的原则是( )。
A. 公有制社会共有的原则
B. 一切社会共有的原则
C. 社会主义初级阶段特有的原则
D. 社会主义社会特有的原则
答案 : D
试题 78 :社会主义社会实行按劳分配的直接原因是( )。
A. 社会主义生产资料公有制
B. 旧的社会分工的存在和劳动仍是人们谋生手段
C. 社会主义生产力水平
D. 社会成员中存在着不同的阶层
答案 : B
试题 79 :按劳分配就是按( )。
A. 劳动者提供的才能和贡献分配个人消费品个人消费品
B. 劳动者提供的劳动数量和质量分配
C. 劳动能力分配个人消费品
D. 劳动力价值分配个人消费品
答案 : B
试题 80 :中共十五届四中全会指出,整个经济体制改革的中心环节是( )。
A. 社会保障制度改革
B. 农村改革
C. 多种所有制并存
D. 国有企业改革
答案 : D
试题 81 : 1999 年 9 月,中共十五届四中全会在北京举行。这次全会的主题是关于( )。
A. 农业和农村工作问题
B. 国有企业改革和发展问题
C. 深入开展“三佛”教育问题
D. 西部大开发问题
答案 : B
试题 82 :我国国有企业改革的方向是( )。
A. 建立现代企业制度
B. 转换企业经营机制
C. “三改一加强”
D. 国有经济的战略性调整
答案 : A
试题 83 :我国现阶段农业集体经济的基本的经营体制是( )。
A. 家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制
B. 土地集中适度规模经营
C. 集体管理、个体经营
D. 股份合作制经营
答案 : A
试题 84 :在社会主义国民经济中起主导作用的是( )。
A. 公有制经济
B. 股份制经济
C. 国有经济
D. 集体经济
答案 : C
试题 85 :现阶段我国全民所有制采取的形式是( )。
A. 国家所有制形式
B. 社会所有制形式
C. 全体劳动者所有制形式
D. 联合起来的个人所有制形式
答案 : A
试题 86 :社会主义经济制度区别于资本主义经济制度的根本标志是( )。
A. 无产阶级专政
B. 劳动者成为国家主人
C. 按劳分配
D. 社会主义公有制
答案 : D
试题 87 :现阶段我国所有制结构是()。
A. 全民所有制为主体的多种所有制并存
B. 公有制和非公有制并存
C. 多种所有制并存
D. 公有制为主体的多种所有制经济共同发展
答案 : D
试题 88 :我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度是( )。
A. 公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B. 多种所有制经济共同发展
C. 按劳分配为主体、多种分配方式并存
D. 按劳分配和按生产要素分配的结合
答案 : A
试题 89 :社会主义初级阶段的非公有制经济是( )。
A. 社会主义经济的重要组成部分
B. 社会主义市场经济的重要组成部分
C. 社会主义的经济基础
D. 社会主义经济的补充
答案 : B
试题 90 :在市场经济条件下( )被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。
A. 现代企业制度 C. 社会保障制度
B. 金融风险的防范D. 国家宏观调控
答案 : C
试题 91 :现阶段我国的分配制度是( )。
A. 按劳分配为主体,按需分配为补充
B. 按劳分配为主体,其他分配方式为补充存
C. 适当缩小按劳分配范围,逐步扩大其他分配方式
D. 按劳分配为主多种分配方式并
答案 : D
试题 92 :社会保险不包括( )。
A. 养老保险 C. 破产保险
B. 医疗保险 D. 失业保险
答案 : C
试题 93 :社会保障以( )为目标。
A. 社会安定 C. 社会公平
B. 社会立法 D. 人道主义
答案 : A
试题 94 :决定我国现阶段多种所有制形式并存的根本原因是( )。
A. 产品经济的存在
B. 物质利益的差别
C. 劳动就业的需要
D. 社会生产力的多层次性
答案 : D
试题 95 :在现阶段,社会主义公有制的地位是( )。
A. 与其他所有制处于同等地位
B. 与私营经济同等重要
C. 社会主义经济的重要补充
D. 在多种经济成分中占主体地位
答案 : D
试题 96 :政府选择收入政策目标的基本指导思想是( )。
A. 先富与共同富裕的统一
B. 效率与公平的统一
C. 多劳多得 , 少劳少得
D. 效率与差距的统一
答案 : B
试题 97 :社会保障基金的筹资模式是( )。 ( 多选题 )
A. 国家基本保险 C. 个人储蓄保险
B. 企业补充保险 D. 社会赞助
答案 : ABC
试题 98 :社会主义经济制度的基础包括( )。 ( 多选题 )
A. 全民所有制
B. 劳动者个体经济
C. 劳动群众集体所有制
D. 私营经济
答案 : AC
试题 99 :我国社会主义初级阶段的私营经济是( )。 ( 多选题 )
A. 社会主义性质的经济成分
B. 资本主义性质的经济成分
C. 社会主义市场经济的重要组成部分
D. 以生产资料的私人占有和雇佣劳动为基础,
以获取利润为生产经营目的的私有制企业
答案 : BCD
试题 100 :社会保障具有( )功能。 ( 多选题 )
A. 社会稳定
B. 经济调节
C. 分配
D. 保障劳动力再生产
答案 : ABCD
试题 101 :关于社会保障制度,正确的说法是:( )。 ( 多选题 )
A. 社会保障基金来源于国民收入,是通过国民收入的分配和再分配而最终形成的特殊生产基金
B. 它的创立是社会化大生产的必然产物,是经济发展和社会进步的重要标志
C. 社会保障制度的主体是国家或政府,而不局限于社会的某一部门或行业
D. 社会保障基金用于保障特定当事人的生活消费,实际上它是一种社会收入调节手段
答案 : BCD
试题 102 :我国不可能实现同步富裕的原因是( )。 ( 多选题 )
A. 同步富裕是空想
B. 地区间政治经济文化发展不平衡
C. 劳动者的体力与智力存在差别
D. 贫富分化可以刺激生产力的发展
答案 : ABC
试题 103 :邓小平同志曾指出:“在改革中,我们始终坚持两条根本原则”,这两条原则是指( )。 ( 多选题 )
A. 以社会主义公有制经济为主体
B. 按劳分配
C. 发展生产力
D. 共同富裕
答案 : AD
试题 104 :改革和完善社会保障制度的必要性是( )。 ( 多选题 )
A. 适应多种所有制经济共同发展的需要
B. 搞活国有经济的需要
C. 建立社会主义市场经济体制的需要调整消费结构的需要
D. 减轻国家和企业负担,缓解建设资金不足,
答案 : ABCD
试题 105 :社会主义社会实行按劳分配的原因是( )。 ( 多选题 )
A. 社会主义市场经济发展的需要
B. 社会主义实行生产资料公有制
C. 社会主义生产力水平不高
D. 旧的社会分工的存在和劳动仍然是谋生的手段
答案 : BCD
试题 106 :社会主义初级阶段多种分配方式并存的原因是( )。 ( 多选题 )
A. 多种所有制形式决定的
B. 公有制实现形式的多样化决定的
C. 社会主义劳动者之间关系的要求
D. 社会主义市场经济体制的内在要求
答案 : ABD
试题 107 :在社会主义市场经济条件下,实现按劳分配的特点是( )。 ( 多选题 )
A. 按劳分配的主体是社会主义公有制企业
B. 按劳分配的主体是国家
C. 按劳分配是按照实现了的价值进行分配
D. 按劳分配是通过商品货币形式实现的
答案 : ACD
试题 108 :我国社会保障制度的功能主要有( )。 ( 多选题 )
A. 社会稳定功能 C. 经济调节功能
B. 劳动力再生产功能 D. 消除两极分化的功能
答案 : ABC
试题 109 :社会保障包括( )。 ( 多选题 )
A. 社会救助 C. 社会福利
B. 社会保险 D. 社会优抚
答案 : ABCD
试题 110 :现阶段我国个人收入的非按劳分配方式主要有( )。 ( 多选题 )
A. 个体劳动者收入
B. 按劳动力价值分配获得的收入
C. 按资本分配得到的利润收入
D. 社会成员提供的技术、信息等生产要素获得的收入
答案 : ABCD
试题 111 :社会主义初级阶段的个人收入分配制度和政策是( )。 ( 多选题 )
A. 在全社会实行按劳分配原则
B. 坚持以按劳分配为主体,多种分配方式并存
C. 按劳分配和拉生产要素分配相结合
D. 效率优先,兼顾公平
答案 : BCD
试题 112 :我国现阶段个体经济和私营经济的作用有( )。 ( 多选题 )
A. 吸纳大量人员就业
B. 增加社会资本和财政收入
C. 促进产业结构的调整和升级
D. 促进公有制经济改革
答案 : ABCD
试题 113 :我国现阶段的私营经济是( )。 ( 多选题 )
A. 生产资料私人占有
B. 依靠雇佣劳动进行生产经营
C. 以获取利润为生产经营目的
D. 社会主义市场经济的重要组成部分
答案 : ABCD
试题 114 :公有制的实现形式有( )。 ( 多选题 )
A. 股份制
C. 租赁经营
B. 承包经营
D. 合作制
答案 : ABCD
试题 115 :现代企业制度的基本特征是( )。 ( 多选题 )
A. 产权清晰 C. 政企分开
B. 责权明确 D. 管理科学
答案 : ABCD
试题 116 :我国非公有制经济主要有( )。 ( 多选题 )
A. 个体经济
B. 私营经济
C. 外商独资企业
D. 股份合作制企业
答案 : ABC
试题 117 :混合所有制经济主要有( )。 ( 多选题 )
A. 股份公司
B. 中外合资企业
C. 中外合作企业
D. 私营企业
答案 : ABC
试题 118 :公有制经济包括( )。 ( 多选题 )
A. 国有经济
B. 集体经济
C. 混合所有制经济中的国有成分和集体成分
D. 中外合资企业
答案 : ABC
试题 119 :必须坚持社会主义公有制的主体地位,因为它是( )。 ( 多选题 )
A. 适应社会化生产的要求
B. 社会主义经济制度的基础
C. 社会主义现代化建设的主要支柱
D. 人民主人翁地位和共同富裕的保证
答案 : ABCD
试题 120 :我国社会主义初级阶段具有社会主义性质的经济成分有( )。 ( 多选题 )
A. 全民所有制经济 C. 个体、私营经济
B. 集体所有制经济 D. 外资经济
答案 : AB
试题 121 :我国现阶段存在的生产资料所有制形式有( )。 ( 多选题 )
A. 全民所有制
B. 集体所有制
C. 个体、私营经济
D. 外资经济
答案 : ABCD
试题 122 :社会保障体系应符合哪几项基本原则( )。 ( 多选题 )
A. 权利与义务相统一
B. 兼顾国家、企业和个人的利益
C. 与经济发展水平相适应
D. 管理社会化
答案 : ABCD
试题 123 :社会主义市场经济条件下社会保障的作用有( )。 ( 多选题 )
A. 社会稳定功能
B. 市场运行的保障功能
C. 劳动力再生产功能
D. 经济调节功能
答案 : ABCD
试题 124 :社会主义市场经济条件下社会保障制度的内容包括( )。 ( 多选题 )
A. 社会救助 C. 社会福利
B. 社会保险 D. 社会安定
答案 : ABCD
试题 125 :社会主义市场经济条件下按劳分配的特点有( )。 ( 多选题 )
A. 按劳分配的主体是社会主义企业
B. 按劳分配是按照实现的价值进行分配的
C. 按劳分配是通过商品货币形式实现的
D. 按劳分配是按劳动量分配的
答案 : ABC
试题 126 :按生产要素分配体现的收入形式主要有( )。 ( 多选题 )
A. 个体劳动收入
B. 风险收入
C. 资本分配收入
D. 劳动力价值收入
答案 : ABCD
试题 127 :社会保障基金的筹资模式是( )。
A. 国家基本保险 C. 个人储蓄保险
B. 企业补充保险 D. 社会赞助
答案 : ABC
试题 128 :社会主义经济制度的基础包括( )。
A. 全民所有制
B. 劳动者个体经济
C. 劳动群众集体所有制
D. 私营经济
答案 : AC
试题 129 :我国社会主义初级阶段的私营经济是( )。
A. 社会主义性质的经济成分
B. 资本主义性质的经济成分
C. 社会主义市场经济的重要组成部分 取利润为生产经营目的的私有制企业
D. 以生产资料的私人占有和雇佣劳动为基础,以获
答案 : BCD
试题 130 :社会保障具有( )功能。
A. 社会稳定
B. 经济调节
C. 分配
D. 保障劳动力再生产
答案 : ABCD
试题 131 :关于社会保障制度,正确的说法是:( )。
A. 社会保障基金来源于国民收入,是通过国民收入的分配和再分配而最终形成的特殊生产基金
B. 它的创立是社会化大生产的必然产物,是经济发展和社会进步的重要标志
C. 社会保障制度的主体是国家或政府,而不局限于社会的某一部门或行业
D. 社会保障基金用于保障特定当事人的生活消费,实际上它是一种社会收入调节手段
答案 : BCD
试题 132 :我国不可能实现同步富裕的原因是( )。
A. 同步富裕是空想
B. 地区间政治经济文化发展不平衡
C. 劳动者的体力与智力存在差别
D. 贫富分化可以刺激生产力的发展
答案 : ABC
试题 133 :邓小平同志曾指出:“在改革中,我们始终坚持两条根本原则”,这两条原则是指( )。
A. 以社会主义公有制经济为主体
B. 按劳分配
C. 发展生产力
D. 共同富裕
答案 : AD
试题 134 :改革和完善社会保障制度的必要性是( )。
A. 适应多种所有制经济共同发展的需要
B. 搞活国有经济的需要
C. 建立社会主义市场经济体制的需要消费结构的需要
D. 减轻国家和企业负担,缓解建设资金不足,调整
答案 : ABCD
试题 135 :社会主义社会实行按劳分配的原因是( )。
A. 社会主义市场经济发展的需要
B. 社会主义实行生产资料公有制
C. 社会主义生产力水平不高
D. 旧的社会分工的存在和劳动仍然是谋生的手段
答案 : BCD
试题 136 :社会主义初级阶段多种分配方式并存的原因是( )。
A. 多种所有制形式决定的
B. 公有制实现形式的多样化决定的
C. 社会主义劳动者之间关系的要求
D. 社会主义市场经济体制的内在要求
答案 : ABD
试题 137 :在社会主义市场经济条件下,实现按劳分配的特点是( )。
A. 按劳分配的主体是社会主义公有制企业
B. 按劳分配的主体是国家
C. 按劳分配是按照实现了的价值进行分配
D. 按劳分配是通过商品货币形式实现的
答案 : ACD
试题 138 :我国社会保障制度的功能主要有( )。
A. 社会稳定功能
B. 劳动力再生产功能
C. 经济调节功能
D. 消除两极分化的功能
答案 : ABC
试题 139 :社会保障包括( )。
A. 社会救助 C. 社会福利
B. 社会保险 D. 社会优抚
答案 : ABCD
试题 140 :现阶段我国个人收入的非按劳分配方式主要有( )。
A. 个体劳动者收入
B. 按劳动力价值分配获得的收入
C. 按资本分配得到的利润收入
D. 社会成员提供的技术、信息等生产要素获得的收入
答案 : ABCD
试题 141 :社会主义初级阶段的个人收入分配制度和政策是( )。
A. 在全社会实行按劳分配原则
B. 坚持以按劳分配为主体,多种分配方式并存
C. 按劳分配和拉生产要素分配相结合
D. 效率优先,兼顾公平
答案 : BCD
试题 142 :我国现阶段个体经济和私营经济的作用有( )。
A. 吸纳大量人员就业
B. 增加社会资本和财政收入
C. 促进产业结构的调整和升级
D. 促进公有制经济改革
答案 : ABCD
试题 143 :我国现阶段的私营经济是( )。
A. 生产资料私人占有
B. 依靠雇佣劳动进行生产经营
C. 以获取利润为生产经营目的
D. 社会主义市场经济的重要组成部分
答案 : ABCD
试题 144 :公有制的实现形式有( )。
A. 股份制
B. 承包经营
C. 租赁经营
D. 合作制
答案 : ABCD
试题 145 :现代企业制度的基本特征是( )。
A. 产权清晰 C. 政企分开
B. 责权明确 D. 管理科学
答案 : ABCD
试题 146 :我国非公有制经济主要有( )。
A. 个体经济
B. 私营经济
C. 外商独资企业
D. 股份合作制企业
答案 : ABC
试题 147 :混合所有制经济主要有( )。
A. 股份公司
B. 中外合资企业
C. 中外合作企业
D. 私营企业
答案 : ABC
试题 148 :公有制经济包括( )。
A. 国有经济
B. 集体经济
C. 混合所有制经济中的国有成分和集体成分
D. 中外合资企业
答案 : ABC
试题 149 :必须坚持社会主义公有制的主体地位,因为它是( )。
A. 适应社会化生产的要求
B. 社会主义经济制度的基础
C. 社会
展开阅读全文