收藏 分销(赏)

经济生活其中试卷及答案.doc

上传人:仙人****88 文档编号:7850299 上传时间:2025-01-21 格式:DOC 页数:7 大小:72.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
经济生活其中试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共7页
经济生活其中试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
2006—2007学年度上学期高一期中考试 政 治 试 卷 第I卷(选择题 共50分) 一、下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。(1-10题每题1分共10分,11-30题每题2分共40分) 2005年4月15日开幕的第97界广交会上,海尔集团推出一款售价6万元的宇航变频对开门大冰箱,相当于一辆小轿车的价钱。拒了解,这是目前全世界身价最高的冰箱。据此回答1~3题 1.这款冰箱与一辆小轿车售价相当的原因是: ( ) A.冰箱与轿车的使用价值相同 B.冰箱与轿车都能满足消费者需要 C.冰箱与轿车凝结了人类一般劳动 D.冰箱与轿车价格相等 2.天价冰箱不会永远天价,随着社会发展,降价是必然趋势。商品降价的根本原因:( ) A.生产商品的社会劳动生产力率不断降低 B.生产商品的个别劳动生产率不断提高 C.生产商品的个别劳动生产率提高 D.生产商品的社会必要劳动时间不断缩小 3.据了解,这款冰箱具有网络远程控制、笔记本电脑、矿泉水制冷等功效。在节能、保险、 静音、环保上均有新突破,大受经销商欢迎。由此看出: ( ) A.使用价值是价值的基础 B.使用价值是物质的承载者 C.交换价值是价值的表现形式 D.商品是使用价值和交换价值的统一体 当新的知识、技术产品产生时,物以稀为贵,可获取高额利润。从总体上看,知识、技术使用的次数越多体现的价值越高。但随着产品的增加,单位产品的效用会减少,而产品产量达到一定数量后,新增加的产品的效用便会递减。单位的使用次数获得的利润也会不断减少,直至在市场上不能获得任何利润。运用相关知识,回答4~5题 4.新的知识、技术产品产生之时,一般价格都比较高,其根本原因是: ( ) A.高新技术产品的价值量大 B.供不应求的商品的使用价值大 C.商品的质量决定商品的价格 D.供不应求的商品所消耗的社会必要劳动时间多 5.产品产量达到一定数量后,新增加的产品的利润便会不断减少,其经济学依据是( ) A.商品的价值与劳动生产率成正比 B.商品的价值量与劳动生产率成反比 C.企业利润和商品价值量成反比 D.使用价值量与供求关系成反比 2006年6月30日《中国青年报》载文谈到银行不应收“零钞清点费”时指出,无论百元钞票还是一元、五角乃至更小面值的硬币,无论是现钞、支票或其他的支付工具,除了其表现的货币价值大小不等外,没有其他区别。而作为经营货币这种特殊商品的金融企业,理应“一视同仁”。货币从一定意义上说具有某种国家属性或政治属性,因此才有法律规定公民必须履行爱护人民币的义务。据此回答6~7题。 6.除了表示的货币价值大小不等外,没有其他区别。这表明 ( ) A.不同面值的货币相比,只有量的不同,没有质的区别 B.货币是一种特殊形式的商品 C.货币本身也有价值,因此可以衡量其他一切商品的价值 D.货币具有体积小、价值大的优点 7.货币具有国家属性表明 ( ) A.它是国家管理经济的工具 B.它是国家经济命脉 C.这里的货币是纸币,是由国家发行 D.这里的货币是硬币 2006年4月28日新华网载文指出,一般情况下,如果消费需求比较低,社会消费品零售总额比较大幅度地低于10%,就容易出现通货紧缩;但如果比较大幅度地超过10%,也容易出现通货膨胀。运用所学知识,回答8~9题。 8.社会消费品零售总额比较大幅度地低于10%,之所以容易出现通货紧缩,是因为( ) A.这会降低商品的价值 B.这会降低货币价值 C.这会导致货币沉淀,大幅度退出流通领域 D.这会减少商品的使用价值,导致货币无用武之地 9.如果出现通货膨胀,对人民生活就会: ( ) A.有利,它会生产商品的个别劳动生产率 B.有利,它会减少生产商品的个别劳动时间 C.不利,它会降低人们手中货币的购买力 D.不利,它会提高货币的价值 一般情况下,生产商品的劳动生产率越高,越能盈利,但是,事事都有特殊,那就是越是劳动生产率越高,亏损反而越严重。运用所学知识,回答10~11题。 10.生产商品的劳动生产率越高,亏损反而越严重,这是因为 : ( ) A.商品的价值不同 B.商品的使用价值不同 C.市场上不需要该类商品 D.生产它们所需要的社会必要劳动时间长 11.材料启示我们,商品生产者要实现盈利的目的就必须: ( ) A.瞄准市场,按市场需求组织生产 B.缩短生产商品的必要劳动时间 C.改进生产工具 D.提高商品的出售价格 2005年9月17日人民网报道:市场经济的主要特点是以销定产。需求决定供应,如果高价月饼在市场上买不出去,自然就没有厂家去生产。从厂家来说,切忌仅靠外包装来提升利润的空间要使高价月饼物有所值,必须切实提高质量、注重实用。据此回答12~13题。 12.以销定产的思路表明,商品生产的目的是用于: ( ) A.赠送他人 B.自我消费 C.有偿交换 D.贮藏财富 13.要使高价月饼物有所值,必须切实提高质量、注重实用。这表明 ( ) A.商品价值量是由商品使用价值决定的 B.商品使用价值是价值的物质承担者 C.商品交换价值是使用价值的基础 D.交换价值和使用价值是商品的两个基本属性 2005年12月7日新华网载文指出:黄金虽然退出了货币领域,但由于黄金所具有独特的货币和商品的双重属性,黄金仍然被作为重要的国家战略储备。据此回答14~15题。 14.黄金作为货币其本质是: ( ) A.等价物 B.一般等价物 C.久藏不坏 D.质地均匀 15.黄金作为商品其本质属性是 ( ) A.使用价值 B.交换价值 C.流通手段 D.价值 当前国际油市的基本态势是:国际油市强势震荡,原油价格高位屡现,诸多因素互动突出。从长期发展趋势来看,国际油价将在震荡中攀升。据此回答16~17题。 16.石油输出国组织总是在国际原油价格上涨过高时增加原油产量;反之,则减少原油产量,以此来稳定国际油价。这说明: ( ) A.商品价格由生产商品的社会必要劳动时间决定 B.商品价格由社会劳动生产率决定 C.价格与供求关系相互影响,相互制约 D.商品价格由商品的使用价值决定 17.油价上涨对经济发展的不利影响是 : ( ) A.会导致经济运行整体成本提高 B.必然导致石油行业经济效益下降 C.必然引起经济衰退 D.会促使人们去开发可再生能源 自2005年4月初纽约原油期货价格创出58.28美元的历史新高后,受原油库存大幅增加等原因影响,2005年5月18日,纽约原油期货大幅下挫,以47.25美元的收盘价创出3个月来新低。据此回答18~19题 18.导致国际原油期货价格下跌的原因是: ( ) A.供求关系的变化 B.生产原油的社会必要劳动时间减少 C.人们的预期心理变化 D.美国原油宏观政策的变化 19.石油价格的涨落对下列商品的销售影响最大 ( ) A.食品类产品 B.家电产品 C.汽车产品 D.钢铁产品 2006年4月19日新华网报道,国产手机最近也开始学习彩电的“价格战”。在与洋品牌较量的节节失利中沉寂了近两年之后,国产手机“祭”出价格大棒:众多厂家联合卖场的对多款型号手机进行降价,以此通过五一黄金州重新圈地。据此回答20~21题 20.这句话表明: ( ) A.手机市场竞争激烈化程度加深 B.国产手机应该比洋品牌手机便宜 C.国产手机商应该联合起来对抗洋品牌手机商 D.注重价格就能赢得市场 21.从根本上说,手机价格: ( ) A.由价值决定 B.由供求关系决定 C.由生产商决定 D.由使用价值决定 2005年7月13日《经济日报》就手机调整发表评论指出:价格是企业和用户间最直接的连接因素;价格高了,用户不买;价格低了,企业不干。据此回答22~ 23题。 22.上述材料表明: ( ) A.商品价格不受供求关系影响 B.商品交换要以价值为基础,实行等价交换。 C.商品生产商和购买者的利益是根本对立的 D.商品的价格决定着商品的使用价值 23.要同时满足用户降价和企业赢利的要求,最根本的要求: ( ) A.由政府指定商品服务价格 B.促使技术进步和劳动生产率提高 C.增加商品的市场供应力 D.抑制市场需求过快增长 2005年5月17日,国家发展和改革委员会主任马凯在参加北京《财富》全球论坛时指出,中国已制定石油储备计划,包括三大石油公司进行商业储备,以及官方在沿海地区建设国家战略储备。据此回答24~25题 24.建立石油储备能够: ( ) A.调节供需矛盾,稳定石油价格 B.通过价格涨落影响供求关系 C.增加我国石油的产量 D.调节石油的生产规模 25.要解决能源短缺问题,关键是要提高能源利用效率。提高能源利用效率对商品生产者意义是: ( ) A.生产出高质量的商品,提高市场占有率 B.提高社会劳动生产率,降低商品的价值 C.降低生产成本,在价格中拥有优势 D.生产出物美价廉的商品,满足消费者的需要 2006年5月13日《经济日报》载文指出,公有制经济和非公有制经济作为一根轴上的两个车轮,共同推动着我国经济发展和社会全面进步。运用相关知识回答26~28题 26.公有制经济包括: ( ) ①国有经济 ②私营经济 ③混合所有制经济中的国有成分﹑集体成分 ④民营经济 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 27.非公有制经济包括: ( ) ①个体经济 ② 私营经济 ③外资经济企业 ④中外合资中外合作经营企业 A.①② B.①③ C.②③④ D.①②③ 28.上述材料表明: ( ) A.公有制经济和非公有制经济在国民经济中的地位相同 B.公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的组成部分 C.非公有制经济是公有制经济的必要的有益的补充 D.非公有制经济和公有制经济的差别在缩小 2006年7月13日《人民日报》载文指出,公有制为主体﹑多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度,必须毫不动摇地坚持。运用相关知识回答29~30题 29.要确保公有制的主体地位,就必须: ( ) A.使国有资产在社会总资产中占优势 B.使公有资产的绝对数量增加 C.使公有资产控制国民经济命脉 D.使公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济命脉 30.公有制为主体﹑多种所有制经济共同发展的基本经济制度,从根本上说是由:( ) A.我国社会主义性质决定的 B.我国的分配制度决定的 C.我国现阶段的国情决定的 D.生产关系一定要适应生产力发展的客观规律决定的 第Ⅱ卷 (非选择题 共50分) 二、问答题: 31.(22分) 价格上涨 获利增加 供过于求 生产缩小 获利减少 (1)请在上图示括号内填入恰当内容。(3分) (2)价值规律的内容,表现形式及作用各是什么?(13分) (3)上述图示对企业经营者有何启示?(6分) 32.2006年4月2日《经济日报》载文指出,国有经济在关系国民经济命脉的重要行业﹑关键领域要占支配地位,而不是所有领域。国有经济所占比例并非越高越好,要保持必要的数量,更重要的是要重视布局的优化和质的提高,要有进有退,有所为有所不为。(9分) (1)上述材料体现经济常识什么道理?(2分) (2)谈谈你对上述道理的认识。(7分) 33.《人民日报》载文指出,要“坚持和完善以公有制为主题﹑多种所有制经济共同发展的基本经济制度,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励﹑支持和引导个体、私营等非公有制经济发展。”(19分) (1)我国经济制度的基础是什么?(4分) (2)2为什么要坚持和完善公有制为主体﹑多种所有制经济共同发展的基本经济制度? (15分) 参考答案: (1) C. (2) D. (3) B. (4) A. (5) B. (6) A. (7) C. (8) C. (9) C. (10) C. (11)A. (12)C. (13) B. (14) B. (15) D. (16)C. (17) A. (18)A. (19)C. (20) A. (21) A. (22) B. (23)B. (24) A. (25)C. (26)A. (27) D. (28) B. (29) D. (30)D. 31.(1)生产扩大 价格下降 供不应求 (2)价值规律的内容: 商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。 价值规律的表现形式:是价格围绕价值上下波动 价值规律的作用: 调节生产资料和劳动力在各生产部门的分配。 刺激商品生产者改进生产技术,改善经营管理,提高劳动生产率。 促使商品生产者在竞争中优胜劣汰。 (3)必须遵循价值规律 企业经营者必须了解市场供求 以市场为导向,生产适销对路的产品 32.(1) 体现了国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。 (2) 国有经济在国民经济中起主导作用,这种主导作用主要体现在控制力上。 第一,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国民经济必须占支配地位。第二,国有经济要提高自己的整体质量和竞争力,引导和影响其他所有制经济的发展,并在国内外竞争中不断壮大。 33.(1)生产资料公有制是社会主义基本经济制度的基础。 (2)我国公有制为主体﹑多种所有制经济共同发展的基本经济制度的确立,从根本上说,是由生产关系一定要适应生产力发展的客观规律决定的。具体说,是由我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定的。 第一我国是社会主义国家,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济。 第二,我国处在社会主义初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。 第三,一切有利于发展社会主义生产力,有利于增强社会主义国家的综合国力,有利于提高人民的生活水平的所有制形式,都可以而且应加以利用。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服