资源描述
国家公务员考试定义判断练习题(附答案解析)
1.友好无论是从其词源意义来看,还是从其哲学本体论上看,都是多样性的统一和对立要素的有机结合。
依照以上定义,不属于友好哲学意蕴的表述的是:
A.差异和对立是友好形成的基础和前提
B.由友好创生新的事物
C.六律只有将其按规律“和调”,才能形成悦耳的音乐
D.五味不加以“和调”,也能形成爽口的美味
2.财产性收入是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所取得的收入。
依照以上定义,下列不属于财产性收入的是:
A.财产运行所取得的红利收入 B.出让财产使用权所取得的专利收入
C.非财产增值收益 D.出让财产使用权所取得的利息、租金
3.产权是指主体对物的排他性权利,它的本质是人们在社会生产中发生的对劳动成果的权利。
依照以上定义,下列不属于产权的是:
A.所有权、占有权 B.收益权、转让权
C.劳动选择权、劳动互换转让权 D.支配权、使用权
4.学习迁移即一个学习对另一个学习的影响,它广泛地存在于知识、技能、态度和行为规范的学习中。任何一个学习都会受到学习者已经有知识经验、技能、态度等的影响,只要有学习,就有迁移。
下列属于学习迁移的是:
A.小王的爸爸是知名的画家,受爸爸影响,他从小就对绘画产生了兴趣,日后也成为一名画家
B.某大学生在人多的教室里复习功课总轻易分心,于是换到一个独处的安静环境,学习效率非常高
C.小芳学会了拉二胡,自己尝试拉小提琴,成果也很快学会
D.某学生沉迷于网络游戏致使学习成绩下降,日后通过老师的教育和同学的协助,改掉了毛病,学习进步非常快
5.三段论是由两个包括着一个共同项的直言命题,得出一个新的直言命题的推理。
依照以上定义,下列推理属于有效三段论的是:
A.他不是被告人,被告人有权取得辩护,因此他无权取得辩护
B.菊花是花,因此野菊花是野花
C.人都受制于自然法则,因此他受制于自然法则
D.假如要马儿跑得好,就要叫马儿吃足草。你不叫马儿吃足草,就不能叫马儿跑得好
6.博弈思维是指这么一个思维方式,因为我们的目标取决于自己和他人的方略选择,要使用理性分析力,分析各种也许的备选方略及其组合下的各种也许后果和实现这些后果的也许性,从而选择使我们收益最大的方略。
依照以上定义,下列对博弈思维的了解,不准确的是:
A.博弈思维的出发点是“谋事在人”,尽管有些时候“成事在天”
B.“塞翁失马,焉知非福”所反应的是博弈思维
C.博弈思维正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,这里的“种”,行动也,“瓜”、“豆”,成果也
D.持博弈思维的人既不怨天尤人、不自暴自弃,同时也不忘乎因此
7.划分是把一个属概念分为组成它的各个种概念,以明确概念外延的一个思维措施。正确的划分要求划分出的各项外延之和必须等于母项,并且要采取同一标准,子项的外延不相容,并且是同一层次的概念。
下列语句划分正确的是:
A.直系亲属分为“双亲”、“胞亲”、“配偶”和“儿女”
B.战争分为常规战争和世界战争
C.地球分为北半球和南半球
D.健康分为心理健康和生理健康
8.T型管理是指在一个组织内部自由地分享知识(T的水平部分),同时重视单个业务单元业绩(T的垂直部分)的提升。T型管理通过跨业务单元学习,共享资源,沟通思想,来创造横向价值(T的水平部分),同时通过各业务单元的亲密合作,使单个业务单元的业绩(T的垂直部分)得到良好发展。
依照上述定义,下列各项中没有利用T型管理措施或利用错误的是( )。
A.某电视机生产企业常常将企业管理者派出学习先进的管理经验,管理者的管理水平得到很大提升,直接促进了企业经济效益的提升
B.张某是某大型连锁超市的分店经理,他虚心向其他分店学习进货和存货布置等方面的经验,使得他所管理的分店存货减少20%,销量增加了10%
C.王某新任某粮食生产企业部门主管时,因为他对粮食保管方面的业务所知甚少,因此他特意从其他部门借调来几名同事协助他制定出完善的粮食保管方面的规章制度
D.某企业常常召集销售人员开经验交流会,在交流会上,大家纷纷简介自己成功的销售经验和措施。每次交流会后,所有人的销售业绩都会得到提升
9.政府绩效评定就是依照绩效目标,利用评定指标对政府部门履行行政职能所产生的成果及其影响进行评定、划分绩效等级、提出绩效改进计划和利用评定成果来改进绩效的活动过程。
依照以上定义,下列对政府绩效评定的了解,不准确的是:
A.评定活动过程谋求信息沟通机制在政府部门之间、政府部门与公众之间的建立与完善
B.评定成果的使用谋求政府责任实现机制的加强与完善
C.评定目标是规范行政行为,提升效能,使政府部门在管理公共事务、提供公共服务和 改进公众生活质量等方面具备竞争力
D.政府绩效评定不是强调以成果为本
10.因果型预测措施,是指依据事物运动变化的因果关系,由已知原因的“脉络”估测将来成果的一个预测措施。
依照上述定义,下列选项中利用了因果型预测措施的是:
A.小明在班级成绩一直名列前茅,一定是品学兼优的好学生
B.秋粮已连续三年丰收,依照前一阶段的农业气象条件、平均亩穗数、病虫害发生面积等数据综合分析,本年度应当是一个丰收年
C.河流清澈见底,阐明河水中没有暗涌
D.凡是本届奥运会没有取得奖牌的运动员都没有努力训练
11.行政决议,是指行政机关和行政领导者在处理政务时,从公共利益和公平公正标准出发,依照法律和有关要求所做出的决定性的行政行为。
依照上述定义,下列选项中不属于行政决议的是:
A.五平镇政府为减少能耗,制定了有关变化居民家居取暖燃料结构的详细实行措施
B.一项国家重点工程项目需占用某市农民土地,市政府为此制定了征用农民土地的政策
C.针对能否收取开瓶费等问题,江苏省苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会共同制定《苏州市规范餐饮业经营行为措施》
D.1997年亚洲金融风暴危机中,为继续保持稳定的汇率政策,预防亚洲国家陷入新一轮金融动荡,中国政府公开作出人民币不贬值的承诺
12.危机管理筹划,是指为预防暴发危机或者危机发生后为减少、消除危机带来的风险与损失,通过筹划伎俩使人更有效的掌握事物和社会舆论的某些措施与措施的综合过程。
依照上述定义,下列选项中不属于危机管理筹划的是:
A.得知台风即将登陆,本地政府发出严禁渔民出海的紧急通知
B.为预防比赛中发生不测,事先预备了足够的水、抢救设备并配备医护人员
C.企业出现危机,迅速拍卖名下部分资产,获取了流动资金,防止了破产
D.房屋忽然坍塌,小刘因为身材矮小,加之跑得快,在缝隙中躲过一劫
13.侧向思维措施,是指利用其他领域的观念、知识或措施来寻找处理本事域某个问题的也许途径和思绪的一个方式。
依照上述定义,下列选项中没有利用侧向思维措施的是:
A.格拉塞通过观测啤酒冒泡的现象,提出了气泡室的构想
B.鲁班由茅草的细齿刮破手指而创造了锯
C.奥地利的医生奥恩布鲁格,受到敲酒桶凭叩击声就能懂得桶内有多少酒的启发,想出以“叩诊”的措施诊疗人体胸腔中是否有积水
D.居里夫人依照试验室中看到的蓝光,发觉了天然放射性元素镭
14.商业贿赂行为,是指经营者在市场交易活动中,为争取交易机会,尤其是为取得相对于竞争对手的市场优势,通过秘密给付财物或者其他报偿等不合法伎俩收买客户的责任人、雇员、合作人、代理人和政府有关部门工作人员等能够影响市场交易的有关人员的行为。
依照上述定义,下列选项中属于商业贿赂行为的是:
A.某建筑商出资100万元建立孤儿院,树立良好社会形象,日后在市政府项目招标中中标
B.政府官员小王为其同学优先办理项目审批手续
C.医生李某高价购进国外医疗设备,提供设备的厂商为李某国外读书的女儿免费提供一年食宿
D.某品牌啤酒厂商在商场为其啤酒并不存在的功效做宣传
15.技术转移,是指技术成果从一个企业、一个机构转移到其他企业、机构的活动。大范围的技术转移就形成技术扩散。
依照以上的定义,下列不是技术转移的是:
A.F企业的一个部门责任人把某些经验传授给新加入的同事
B.S大学的一个试验室最近通过研究开发出一个节能的新技术,他们把这一技术有偿地转让给了D企业
C.P企业通过出售、或是授权转让专利或其他知识产权、技术给其他企业
D.知识从产生知识的地方向使用知识的地方转移 56.效力待定协议,是指协议虽然已经成立,但因其不完全符合有关生效要件的要求,因此其效力能否发生,尚未确定,一般须经有权人表示认可才能生效。
16.下列情形中属于效力待定协议的有:
A.10周岁的小明出售劳力士金表给40岁的李某
B.5周岁的小朋友小军因创造创造而接收奖金
C.成年人张某误将本为复制品的油画当成真品购置
D.出租车司机借抢救重病病人急需租车之机将车价提升10倍
17.行政给付又称行政物质协助,是指行政机关对公民在年老、疾病或丧失劳动能力等情况或其他特殊情况下,依照有关法律、法规、规章或政策等要求,赋予其一定的物质权益(如金钱或实物)或与物质有关的权益的详细行政行为。
下列各项中,不属于行政给付的是:
A.给养老院经费资助 B.支付残疾人摩托司机行政赔偿金
C.支付下岗职工最低生活保障费 D.支付牺牲人员抚恤金
18.依照我国《宪法》第13条要求:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”《宪法》第10条要求:“国家为了公共利益的需要,能够依照法律要求对土地实行征收或者征用并予以赔偿。”
下列有关私有财产权的表述,哪一项是不正确的?
A.公民合法的私有财产不受侵犯
B.国家依照法律要求保护公民的私有财产权和继承权
C.任何人不得剥夺公民的私有财产
D.国家为了公共利益的需要,能够依照法律要求对公民的私有财产实行征收或者征用并予以赔偿
19.《民法》是调整平等主体的自然人、法人、其他组织之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。
下列社会关系中,应由民法调整的是:
A.某市人民政府撤职该市某局副局长职务
B.李某因非法印刷商标被罚款
C.甲、乙两村因某块土地的所有权归属发生纠纷
D.专利局对某创造专利予以宣布无效
20.可再生能源是指从自然界获取的、能够再生的非化石能源,是可循环利用、取之不尽、用之不竭的资源,它对环境无害或危害极小,并且资源分布广泛,适宜就地开发利用。
依照上述定义,下列属于可再生资源的是:
A.我国部分产煤大省把煤变成电,从卖原料到输出电力,增加了附加值,促进了节能降耗
B.以来,国家把农村户用沼气列入农村基础设施建设的“六小工程”之一,每年收入10亿多元用于农村沼气建设
C.目前市场上出现多款使用汽油驱动方式的混合动力汽车,动力性好,排放量很低,受到不少环境保护人士青睐
D.北京奥运会期间,50辆电动公交车在奥运村进行二十四小时不间断服务。这些有排气管的零排放公交车为确保绿色奥运理念的实现做出了贡献
【答案解析】
1.【答案】D。解析:友好的定义要点是:统一和对立要素的有机结合。D项没有体现统一与对立的结合,不符合定义。A、C两项都强调了统一性和对立性;对立统一的事物有机结合能产生新的事物,因此B项也是正确的。
2.【答案】C。解析:财产性收入的定义要点是:拥有的动产、不动产所取得的收入。C项“非财产”与“财产性”收入对立,不符合定义。A、B、D三项所包括的内容都是属于动产和不动产的范围,符合定义。
3.【答案】C。解析:产权所针正确对象是“劳动成果”,C项劳动选择权和劳动互换转让权都不是针对这一对象,因此不属于产权。
4.【答案】C。解析:学习迁移的定义要点是:一个学习对另一个学习的影响。C项“拉二胡”对学习“拉小提琴”的过程产生了影响,符合定义。A、B、D三项都没有体现一个学习对另一个学习的影响。故答案选C。
5.【答案】C。解析:三段论的定义要点是:①两个包括着一个共同项的直言命题;②得出一个新的直言命题。A项推理结论错误,不是有效三段论;B项不符合①;C项省略了“他是人”这一前提,是有效三段论;D项中的前提有一个是复言命题,不符合①。故答案选C。
6.【答案】B。解析:博弈思维的定义要点是:①分析各种也许的备选方略及其组合下的各种也许后果和实现这些后果的也许性;②选择使我们收益最大的方略。B项“塞翁失马,焉知非福”并不是塞翁在分析了各种也许性之后所作的一个使自己收益最大的选择,故没有反应博弈思想。
7.【答案】D。解析:正确的划分要求:①各项外延之和必须等于母项;②采取同一标准;③子项的外延不相容,并且是同一层次的概念。A项的“配偶”无血缘关系,不属于直系亲属,不符合①;B项不符合②;地球由北半球、南半球和赤道组成,C项不符合①;D项的心理健康和生理健康是从物质层面和精神层面对健康的正确划分。
8.【答案】A。解析:T型管理的定义要点有:①T的水平部分——组织内部共享资源;②T的垂直部分——单个业务单元的业绩提升。A项不是组织内部共享,也没有直接提升自身业绩,不符合定义;B、D两项符合①和②;C项符合①。
9.【答案】D。解析:政府绩效评定的对象是“政府部门履行行政职能所产生的成果及其影响”,D项错误。政府绩效评定的目标是“改进绩效”,A、B、C三项都体现了这一点。故答案选D。
10.【答案】B。解析:B项中由已知原因“前一阶段的农业气象条件、平均亩穗数、病虫害发生面积等数据”估测本年度应当是一个丰收年,符合题干中对于因果型预测措施定义。选项A、C、D均不是依据事物运动变化的因果关系,由已知原因的“脉络”估测将来成果。
11.【答案】C。解析:行政决议的主体是“行政机关和行政领导者”,C项中的苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会并不属于行政机关,故不符合定义。
12.【答案】D。解析:危机管理筹划定义的核心信息是“通过筹划伎俩”,D项小刘的行为并非通过筹划实现的,故不符合定义。
13.【答案】D。解析:侧向思维措施定义的核心信息是“利用其他领域的观念、知识或措施”,D项中居里夫人并没有利用其他领域的观念、知识和措施,故不符合定义。
14.【答案】C。解析:商业贿赂行为的定义要点有:①为争取交易机会;②通过不合法伎俩收买能够影响市场交易的有关人员。A项不符合②;B项不符合①②;C项李某的行为符合所有定义要点,属于商业贿赂行为;D项不符合②。
15.【答案】A。解析:依照定义,技术转移是技术在企业、机构间进行转移。A项责任人与新加入的同事都属于F企业,不符合定义。
16.【答案】A。解析:效力待定协议的定义核心点是:协议已成立但不符合有关生效要件的要求,要通过有权人认可才能生效。A项中10周岁的小明还是未成年人,还不具备完全行为能力,须经其监护人同意才能生效,符合定义。B项小军虽然是未成年人不过他的创造创造符合奖金的条件,也就是符合生效要件的要求,不属于效力待定协议;C项中张某是完全行为能力人,协议已经生效,排除;同理D项中司机与租车人之间也是符合生效要件的要求,排除。
17.【答案】B。解析:行政给付的定义要点:①行政机关;②对公民在年老、疾病或丧失劳动能力等情况或其他特殊情况下;③赋予其物质权益或与物质有关的权益的详细行政行为。A项属于政府对于年老公民的物质协助;C、D两项都属于在其他特殊情况下行政机关予以的物质协助。B项支付给残疾人摩托司机的行政赔偿金,是在侵权后予以的合理赔偿,而不是赋予其物质权益,故不符合定义。
18.【答案】C。解析:A、B项符合《宪法》对公民私有财产的要求;D项符合国家对征收或征用的要求,均是正确的。C项的表述过于绝对,是有关私有财产权的法律保护的错误了解。因此选C。
19.【答案】C。解析:民法调整的对象是:平等主体的自然人、法人、其他组织。A项是政府与工作人员之间的任免关系,不在《民法》调整的范围内;B、D两项属于行政主体与行政相对人之间的相互关系,也不在《民法》调整的范围内。C项甲乙两村符合《民法》调整的主体。因此选C。
20.【答案】B。解析:可再生能源的定义要点有:①从自然界获取的、能够再生的非化石能源;②可循环利用。A项中的煤不符合②;B项中的沼气符合定义;C项中的汽油不符合①②;D项中的电力作为能源不是从自然界直接获取的,不符合①。故答案选B。
【例题】公民,是指具备一国国籍的自然人。自然人是相对于法人而言的,是指基于出生而有生命的人,包括中国人、外国人、无国籍的人。
依照上述定义,下列属于中国公民的是( )。
A.被判处无期徒刑的中国公民 B.来华旅游的外国人
C.享受外国国籍的海外华人 D.没有户口的“黑人”
【例题】渎职罪,是指国家工作人员利用职务上的便利实行的或者因玩忽职守导致的侵害国家机关的正常活动,致使国家和人民的利益遭受重大损失的行为。下列不属于渎职罪组成要件的是( )。
A.主体必须是国家工作人员
B.犯罪者的犯罪行为必须与其担任的职务有着不可分割的联系
C.必须是主观故意的
D.必须在客观上对国家机关的正常活动和国家或公民的利益导致重大损害
【例题】行政实行,是指从行政决议一经形成或最后批按时起,行政机关及其工作人员落实决议、实行决议的所有活动或整个过程。
下列不属于行政实行的一项是( )。
A.行政部门为履行一项决议,检查行政决议是否与有关法律法规相抵触
B.行政部门执行政策时遇上国庆,放假休息
C.行政部门准备执行救灾措施所需要的经费和物资装备
D.为推进群众爱卫护城自觉行动,县政府召开动员大会,公布动员令
【例题】技术创新,在经济发展理论中,指新技术、新创造在生产中的初次应用,是在生产体系中建立新的生产函数或供应函数,引进一个生产要素和生产条件的新组合。经济学强调技术创新具备非独占性、不确定性、市场性和系统性等特点。
依照以上的定义,下列行为属于经济学范围技术创新的是( )。
A.欧洲协和飞机试飞成功,因其飞行成本巨大,故机票价格极其昂贵
B.美国的航天技术极其发达和先进,航天飞机在太空自由翱翔
C.五粮液集团通过长期的配方试验,在市场推出了低度酒,取得了极好的市场回报
D.美国铱星企业的技术可使人在地球的任何一个角落收发信息
【例题】外汇,是指以外国货币表示的、用于国际结算的多个支付凭证。它包括外国货币(销票、铸币)、外币有价证券(政府公债、国库券、企业债券、股票、息票等),外币支付凭证(票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等)以及其他能够在国外兑现的凭证。
在中国,下列不属于外汇范围的是( )。
A.英国政府发行的水利建设公债 B.美国花旗银行的存款凭证
C.德国货币200马克 D.台资企业的1 000万美元换成人民币后的现金存款凭证
【解析】A。依照定义,中国公民虽然被判刑,但他是具备中国国籍的有生命的人,其他三项都不具备中国国籍。故答案为A。
【解析】C。依照定义,渎职罪的组成要件的条件是:(1)国家工作人员;(2)利用职务上的便利或玩忽职守;(3)使国家和人民的利益受损。而是否主观故意并不属于渎职罪组成要件的原因。
【解析】B。行政实行包括从行政决议形成或最后批按时起,行政机关及其工作人员落实、实行决议的所有活动或整个过程。选项B在执行政策时遇上国庆,放假休息的事例并不属于行政机关及其工作人员落实、实行决议的活动或过程,因此不属于行政实行。
【解析】C。技术创新的定义是指“新技术、新创造在生产中的初次应用”,从而“引进一个生产要素和生产条件的新组合”。只有选项C五粮液集团通过长期研制推出一个新型的低度酒,取得很好的市场效果属于技术创新。其他选项中都没有包括到技术创
【解析】D。在定义中明确提到了以外国货币表示的国外政府公债、银行存款凭证、外国货币等都属于外汇的范围,故选项A、B、C都是符合外汇范围的,只有D项中的现金存款凭证是以人民币的形式存在,不符合“以外国货币表示”的要求。
第二练
【例题】侵犯人权,在一定的社会历史条件下,非法干涉或损害人民有权享受的权利的行为。依照以上定义,下面属于侵犯人权
A.父母强迫厌学的小朋友上学 B.依法取缔邪教组织
C.严惩走私 D.私设公堂,审问、拷打公民
【例题】自由贸易,指国家对进出口贸易不加任何限制和干涉,允许商品自由输出和输入,在国内外市场上进行自由竞争的一个对外贸易政策。下列属于自由贸易的是( )。
A.甲县对乙县的水产品实行封锁政策
B.英国等欧盟国家取消对中国纺织品的贸易限额要求
C.德国宣布,中国留学生能够免签证在该国上大学,不须中介机构代办任何手续
D.韩国对中国大蒜实行壁垒政策
【例题】组织行为塑造有四种方式,正强化指应用有价值的成果增加产生成果的这种行为重复出现的也许性;负强化指取消或防止不希望的成果;处罚指处理厌恶的成果;自然消退指撤回或不予以强化的成果。下列属于负强化的是( )。
A.对员工批评、斥骂、分派不合意任务、辞退等
B.给员工设置无法实现的目标,使他从未经历过成功
C.管理者为某个行为有所改进的员工解除察看处罚
D.赋予布满乐趣、富于挑战性或内容丰富的工作
【例题】主观唯心主义,是把主观精神(人的感觉、经验、观念、意志等等)作为惟一真实的存在和世界的本原,客观事物以至整个物质世界都是这种主观精神的产物。下列观点属于主观唯心主义的是( )。
A.世界的本原是物质 B.世界是绝对精神的产物
C.天命主宰人间世界 D.我思故我在
【例题】工厂布置,是指工厂在厂区范围内,对车间(科室)、仓库、设施、厂内运输线路、动力线路、供气管道、三废处理、绿化等各组成部分进行合理安排和组合。下列不属于工厂布置的一项是( )。
A.化工厂的烟囱由东边挪到西边,以防止将灰尘吹向城区
B.厂长与副厂长进出大门时能够不登记
C.为了降尘,厂里决定购置树种在厂区布置一条绿化带
D.工厂按其功效被划分为行政办公区、职工宿舍区和生活娱乐区
【解析】D。依照定义,小朋友在未成年时应由父母管教,不属于侵犯人权,可排除A。选项B、C明显不属于侵犯人权,也可排除;选项D私设公堂,审问、拷打公民属于非法干涉或损害人权,故答案为D。
【解析】B。此题可用排除法。自由贸易的对象是商品,对自由贸易是不加限制和干涉的,选项A、D可排除;留学生不是商品,选项C也可排除;选项B取消限制,也就是允许中国纺织品自由输入,属于自由贸易。故答案为B。
【解析】C。负强化就是处罚那些不符合组织目标的行为,以便使这些行为减弱,甚至消失,从而确保组织目标的实现。是预先通知某种不合要求的行为和不良绩效也许引起的后果,从而减少和减弱不希望出现的行为。由此可见,本题应选C。
【解析】D。A是唯物主义的论断;B属于客观唯心主义;C以“天”为世界的本原,也不是主观唯心主义。
【解析】B。工厂布置是指各组成部分的合理安排和组合,B项厂长和副厂长进出大门能够不登记显然与组成部分的安排和组合无关,不属于工厂布置;其他三项均是工厂布置定义的内容,故答案为B。
第三练
【例题】自我实现预言,是指我们对他人的期望会影响到对方的行为,使得对方按照我们对他的期望行事。下列属于自我实现预
A.小张本来是一个很一般的孩子,但他的父母望子成龙,于是不惜重金让他读市里最佳的高中,但最后小张也只上了一所一般大学
B.小张是李老师班上一名一般的学生,可是有一天一位智力测量教授告诉李老师小张很有数学天分,于是以后数学课上李老师对小张格外关注,终于在六个月后的考试中小张的数学成绩有了很大的提升
C.今日是小红的生日,她希望爸爸下班时能买生日蛋糕回来,果然爸爸在下班的时候买了一大盒生日蛋糕
D.小李从小就希望自己能成为一个工程师,当他大学毕业后他终于到一家企业当上了软件工程师
【例题】社会主义精神文明,指人类社会发展到社会主义时代所积累和创造的精神方面的积极成果的总和。依照以上定义,下面
A.古罗马的灿烂文化 B.中国古代的四大创造
C.意大利文艺复兴 D.与社会主义生产方式的巩固和发展需要相适应的事业
例题】法院调解,是指在人民法院审判人员主持下,双方当事人自愿就民事权益争议平等协商,达成协议,从而处理纠纷进行的活动。依照上述定义,下列情况属于法院调解的是( )。
A.某地区林业机关与农业机关因权限交叉产生冲突,告之法庭,后在上级机关的调解下达成协议并撤诉
B.两家因一件小事发生纠纷,打起了漫长的官司,花费巨大,后都感到不值得,于是私下和解后纷纷撤诉
C.两姐妹合开一家剪发馆,后因分红问题发生纠纷,但在她们即将闹上法庭的时候,终于达成谅解
D.两夫妻一方提出要离婚,另一方则拿不定主意,后法院审判员在对他们讲明是非的基础上使他们又和好如初
【例题】行政许可,是指行政主体应行政相对人申请,通过颁布许可证、执照等形式,依法赋予行政相对人从事某种活动的法律资格或实行某种行为的法律权利的行政处理行为,行政许可一般针对国家严禁的活动。下列属于行政许可的一项是
A.张某与妻子得到法院的离婚判决书后,到街道办事处办理离婚证
B.化工厂申请得到的排污许可证
C.政府发给农业科技之星的奖状
D.地震局公布的地震预报
【例题】组织公民行为,指的是一个由员工自主决定的行为,不包括在员工的正式工作要求当中,但它无疑会促进组织的有效性。
下列属于组织公民行为的是( )。
A.小李被迫在周末加班 B.小李按时上下班
C.小李常常和同事起冲突 D.小李常常协助同事
【解析】B。A项小张父母的对他的期望最后没有实现,B项李老师的期望影响到了小张,使得他的成绩有提升,因此属于自我实现预言;C项小红对爸爸有期望,但没有直接对父产生影响;D项小李的期望是针对自己,而不是他人的。
【解析】D。依照定义判断出来只有D项符合条件,因此选D项。
【解析】D。法院调解必须在人民法院审判人员的主持下进行,A、B、C三项的行为都不是在人民法院审判人员的主持下进行的。
【解析】B。行政许可必须是赋予行政相对人从事某种活动的法律资格或实行某种行为的法律权利的行政处理行为。A和C不是赋予资格或权利的行为。D根本不是行政行为。
【解析】D。A项被迫加班不属于自主决定,不能选;B项按时上下班属于正式工作要求,也不能选;C项和同事起冲突不会促进组织的有效性,故不正确。协助同事既属于自主决定,又不属于正式工作要求,还能促进组织的有效性,故选D项。
第四练
【例题】供认,在司法人员进行讯问时,罪犯或嫌疑人认可自己犯了罪,并供述有关犯罪的事实真相。下列( )项不属于供认。
A.他受收买认可自己是凶手,但证据表白凶手另有其人
B.在司法人员列举他的犯罪事实时,他只是大喊冤枉
C.这个狡滑的犯人只认可自己作了案,但对其他同案犯的情况避而不谈
D.审讯人员尚未开口,案犯已交代了所有犯罪事实
【例题】机构组织,指在稳定情况下,环境对组织的要求有一定常规,组织工作有较稳定的方向,对面临的问题有既定的处理方式,工作程序周而复始,比较固定的一类组织。 下列属于机构组织的一项是( )。
A.王华与李明一起去秋游,遇上另外几个游览者,大家为省钱,一起去买团体票
B.电视剧中的一家人
C.电视剧组的工作室及其组员
D.红军长征途中,年青的与年弱的一起相伴前进,以免掉队
例题】政治情感,是指政治主体在政治生活中对政治体系、政治活动、政治事件和政治人物等方面所产生的内心体验和感受,是伴随人的政治认知过程所形成的对于各种政治客体的好恶之感、爱憎之感、美丑之感等心理反应的统称。下列不属于政治情感的一项是( )。
A.参加竞选的人因为其政治期望和需求得到了满足,热情洋溢地作演说
B.美国选民对表面的民主已经很反感,二分之一左右的选民以各种方式体现政治冷漠感
C.对领袖和英雄的敬佩之情,对祖国和民族的热爱之情
D.对自己浪费时间的懊恼
【例题】垄断组织,指少数资本主义大企业间联合组成的垄断经济同盟。垄断组织通过协议、同盟等形式瓜分和垄断商品生产、销售市场和原料产地,要求垄断价格,对外经济扩张,以此确保高额垄断利润。下列组织属于垄断组织的是( )。
A.为了共同管理水库资源,李村和王庄组成协调委员会,凡事必须经它同意才可执行
B.微软等跨国企业
C.北京10多所高校为预防盗版教材进入校园,联盟上书教育部加强监管
D.为了反对恐怖组织袭击,世界上的100多个国家组成反恐怖联盟
【例题】商业广告,指商品经营者或者服务提供者负担费用,通过一定的媒介和形式直接或间接地简介自己所推销的商品或者所提供的服务。
下列不属于商业广告的是( )。
A.某企业为了增加产品的销量,自己印刷了诸多宣传品,挨家挨户地把这些宣传品送到消费者手中
B个体经营者孙老板在其摊位前大声叫卖,成果诸多用户被其吸引,纷纷掏钱购置他的服装
C某企业集体向报社订了4 000份报纸,报社给该企业一个整版位置免费让企业宣传其产品
D.某宾馆在电台上大作宣传,说其房间价格怎样低、服务小姐的态度怎样好
【解析】B。依照题中供认的定义,B项中罪犯或嫌疑人在司法人员列举他的犯罪事实时,只是大喊冤枉,而未认可自己犯罪也未供述有关犯罪的事实真相,故不属于供认,A、C、D三项都符合题中定义,故此题答案为B。
【解析】C。依照机构组织的定义可知,A、B、D三项都不具备机构组织的要点要求,均不属于机构组织,故C项是正确答案。
解析】D。政治情感是政治主体在政治生活中的心理活动,显然D项并非政治生活中的行为,
【解析】B。依照垄断组织的定义可知,垄断组织是大企业间的联合,而选项A、C、D不是企业间的联合,故不是垄断组织,
【解析】B。依照定义,商业广告成立的条件是①商品经营者或者服务提供者负担费用;②通过一定的媒介和形式直接或间接地简介自己的商品或者是服务。选项B中孙老板大声叫卖并没有负担对应的费用,也没有通过一定的媒介和形式,因此不属于商业广告的范围
第五练
【例题】企业倒闭,指企业经济情况恶化,即产品销售困难或没有销路,货款收不回来,不能支付工人工资和原材料费、不能偿还银行到期贷款,从而使企业不能再继续经营。下列不属于企业倒闭重要原因的是( )。
A企业投放的资本被工厂的机器、设备、原材料和库存产品等超额长期占用而导致资金周转不灵
B.投资和技术开发失败、销售呆滞和发生劳资纠纷
C.银行不信任而对企业停止增援
D.企业领导离婚了
例题】妄想,指一个病态的信念,尽管不符合事实,但仍坚信不移。下列属于妄想的是( )。
A.尽管试验失败了5次,但他想要是试验条件再做些变化也许就能成功
B.尽管许多医院的教授都诊疗他无病,但他还是以为自己患了不治之症,重复就医,并以为那些医生不负责任,故意害自己
C.尽管他的妻子已逝世数年,但他眼前还常常出现出妻子的音容笑貌
D.假如学习仔细点,他想他能够取得愈加好的成绩
【例题】暗示,用含蓄的、间接的方式,对他人的心理和行为产生影响。其作用往往会使他人不自觉地按照一定的方式行动,或者不加批判地接收某种意见或信念。依照以上定义,下列属于暗示的是( )。
A.在评选先进工作者之前,领导数次提到小王最近取得的成绩
B.他告诉小张,希望他不要参加篮球赛
C.小李让人带信给小赵,请小赵在厂长选举时投自己一票
D.在无记名投票时他投了小王一票
【例题】电子商务, 是指通过数字通信进行商品和服务的买卖以及资金的转账。下列不属于电子商务的是( )。
A.微软企业建立自己的主页,提供网上订购电脑软件业务
B.企业与企业之间通过网络银行实现转账支付
C.新浪网天天向人们免费提供大量信息
D.亚马逊网络书店在网络上接收订单,但通过邮寄的措施交付产品
【例题】支付令,是人民法院合用的督促程序,依照债权人的申请,向债务人发出的要求其按期向债权人予以一定数额的金钱或者有价证券的命令。发出支付令不需要通过审判程序,假如债务人在法定期间不提出异议又不支付的才予以强制执行。
依照上述定义,下列为支付令的是( )。
A.法院应供电局的申请,向拖欠电费的单位发出命令,限15天之内上缴所有电费
B.法院做出判决,被告支付原告5万元精神损失费
C.法院向被告索要所有诉讼费用 D.法院判处被告有期徒刑
【解析】D。依照定义,企业倒闭的条件即重要原因是企业经济状态恶化。企业领导离婚属于个人行为,与企业的倒闭条件无关,不属于企业倒闭的重要原因。故选D。
【解析】B。依照妄想的定义可知,妄想有两要素:一是信念不符合事实,二是坚信不疑。选项A、D的信念符合事实,可排除;选项C只是对妻子的怀念,并不是坚信不疑,也可排除;符合定义的只有B。
【解析】A。B、C项不是用含蓄、间接的方式,而是采取直接的方式,不属于暗示;选项D他的投票不会对任何人的心理和行为产生影响,也不是暗示;选项A领导数次提到小王的成绩增加了他人对小王的好感,符合暗示定义。
【解析】C。依照题意,电子商务的目标是进行买卖或资金转账。C项既然是免费提供则不包括商品和服务的买卖,也不包括资金的转账
【解析】A。依照题意,支付令必须是法院在处理债务关系时使用的督促程序,并且不 需要通过审判程序。B、C、D三项都通过了审判程序,且与债务关系无关。故选A。
第六练
例题】Email营销是指在用户事先许可的前提下,通过电子邮件的方式向目标用户传递有价值的一个网络营销伎俩。Email营销有三个基本要素:基本用户许可、通过电子邮件传递信息、信息对用户是有价值的。三个要素缺乏一个,都不能称之为有效的Email营销。
依照上述定义,下列属于有效和Email营销的一项是( )
A.小王成为某品牌产品的会员,该产品定期给他用电子邮件发送电子刊物,入会期满一年后,小王决定退会,但他在网上进行退会操作没有成功,该产品还继续发来信息
B.小李在某门户网站注册了免费邮箱,注册时注明乐意接收有关医疗保健和体育比赛方面的信息,使用邮箱后,该网站常常向他的邮箱发包括医疗保健和商品折扣方信息
C.小赵曾经给某厂商留下地址,希望对方免费邮寄有关资料,日后他收到一封电子邮件,没有发件人姓名、地址、身份,标题是“产品目录”。他恐怕该邮件有病毒,没有打开就将其删除了
D.小高收到一封邮件同,标题为:“免费赠卡,直接消费:,打开后,发觉收件人一栏只有一个地址,但却不是自己的邮箱地址,他感到大惑不解
【例题】可更新资源是指能够通过自然力以某一增加率保持或增加蕴藏量的自然资源,如太阳能、大气、水等,当代人消费的数量不会使后裔人消费的数量减少,又如森林、各种野生动物等,不人为破坏基本上连续稳定、 依照上述定义,下列说法正确的是( )
A.春风吹绿了草原,草原是可更新资源
B.煤由太阳能转化而形成,因此是可更新资源
C.诸多金属机械报废后能够回收,因此是可更新资源
D.地球上的淡水资源已经非常稀少,属于不可更新资源
【例题】定性思维是指依照事物的性质和属性来认识事物、确定和判断事物的思维措施。
依照上述定义,下列属于定性思维的是( )
A.某省信息产业完成增加值110亿元,保持了较快的增加速度
B.因为循环经济带来了生态环境的改进,每年冬季近2万只白天鹅飞临某市
C.某镇做大做强织袜业,在许多大中城市一双袜子卖到100元的高价,阐明其质量优良、品牌
展开阅读全文