收藏 分销(赏)

《两汉经济的发展》习题.doc

上传人:仙人****88 文档编号:7727878 上传时间:2025-01-14 格式:DOC 页数:2 大小:117.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
《两汉经济的发展》习题.doc_第1页
第1页 / 共2页
《两汉经济的发展》习题.doc_第2页
第2页 / 共2页
本文档共2页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
第14课 两汉经济的发展 一、选择题: 1、对于黄河的治理,两汉时期比较重视的两个皇帝是( ) A、汉高祖、光武帝 B、汉文帝、汉质帝 C、汉武帝、光武帝 D、汉武帝、汉明帝 2、东汉时期,黄河经常泛滥成灾。为此,一位水利专家主持进行治理,此后黄河八百年没有改道。这位水利专家是( ) A、王景 B、杜诗 C、张衡 D、郦道元 3、下图中所画的这种耕作方法普遍使用于( ) A、秦朝 B、东汉 C、西汉 D、唐朝 4、早在哪一个时期,我国就已经使用提花机织出精美的花纹( ) A、商朝 B、西周 C、秦朝 D、汉代 5、发明水排的是( ) A、西汉的王景 B、东汉的杜诗 C、东汉的王景 D、西汉的杜诗 6、见右图,此发明是一种( ) A、冶铁工具 B、农具 C、水利工具 D、灌溉工具 7、为了实现经济上的大一统,汉武帝采取的措施是( ) A、大规模治理黄河 B、罢黜百家,独尊儒术 C、铸币权和盐铁经营权收归中央 D、颁布“推恩令” 8、著名科学家张衡在文学方面也很有造诣,他的《两京赋》是汉赋的代表作,其中的“两京”分别是指西汉和东汉的都城( ) A、咸阳和长安 B、长安和洛阳 C、咸阳和洛阳 D、长安和镐京 9、两汉时期的都城非常繁华,是当时世界上的大城市,其繁华的根本原因在于( ) A、城市人口多,如长安人口有五十万左右,东汉洛阳人口在百万以上 B、两汉时期政治稳定,经济发展 C、其街道宽阔笔直,长安城内还有较为完备的排水沟、下水道 D、城里有专门的商业区,商品繁多 10、下列对两汉经济和社会生活的叙述,正确的是( ) A、汉朝的时候,小麦在我国各地普遍种植,成为主要粮食作物之一 B、两汉之际,从官员到天子都经常乘马车 C、大江南北,家家户户种植桑树,还出现了“千亩桑麻”的大规模经营 D、汉代的丝织品,已经使用提花机,能织出精美的花纹 二、非选择题: 11、看右图回答下列问题: (1)这是哪个朝代的都城? (2)图中“西市”和“东市”指的是什么区? (3)你知道为什么“市”在城市的边缘吗? (4)与这个城市并称为东西二京的是哪个城市? 12、两汉时期,统治者在城市管理方面有一些规定:如市场贸易时间有一定限制;春夏不得掏鸟窝的卵,不得“弹身飞鸟”;城内民宅必须种树,否则要受罚。这些规定都对不对?你怎么看?结合现实谈一谈你对城市的治理有什么意见? 参考答案: 一、选择题 1、D 2、A 3、C 4、D 5、B 6、A 7、C 8、B 9、B 10、D 二、非选择题 11、(1)西汉(2)商业区(3)因为汉朝实行抑商政策(4)洛阳 12、市场贸易时间有一定限制不合理,因为不利于商业的发展。其它的都较合理,因为有利于环境保护。建议:如规划城市的楼房建设,多植树,加强城市的绿化,美化环境等。 2
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服