收藏 分销(赏)

化学自然界的水检测题.doc

上传人:xrp****65 文档编号:7727872 上传时间:2025-01-14 格式:DOC 页数:12 大小:89.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
化学自然界的水检测题.doc_第1页
第1页 / 共12页
化学自然界的水检测题.doc_第2页
第2页 / 共12页


点击查看更多>>
资源描述
自然界的水单元测试题   一、选择题:   1、1993年8月,我国科学家利用超高真空扫描隧道显微镜,在一块晶体硅的表面通过探针的作用搬走原子,写下了“中国”两个字。下列说法中不正确的是(  )   A. 上述操作中发生了化学变化         B. 上述操作中只发生了物理变化   C. 这两个汉字是目前世界上最小的汉字   D. 这标志着我国科学家已进入操作原子的阶段   2、品红在水中的扩散实验证明了(  )   A.分子在不断地运动着   B.分子本身发生了改变   C.分子的质量发生了改变   D.分子中的原子发生变化   3、城市中的生活用水是经自来水厂净化处理的,其过程可表示为:取水→沉降→过滤→吸附→消毒→配水。下列过程属于化学变化的是(  )   A. 取水    B. 过滤    C. 吸附    D. 消毒   4、以下生活、学习经验,不能说明分子间有空隙的是(  )   A.打气筒能将气体压缩   B.酒精和水混合后,总体积变小   C.物质有热胀冷缩的现象   D.海绵能吸水   5、科学研究发现:氮气不活泼,在3000℃时仅有0.1%的分子分裂。在0℃常压下,向密闭容器M中充入一定量的氮气,而后升高温度(不超过3000℃,压强不变),若该密闭容器的体积增大了一倍,则M内分子变化的示意图合理的是(  )   6、上海市是缺水最严重的地区之一,因此,我们不仅要节约每一滴水,同时还应防止水的污染。在以下列举的防治水污染的措施中,你认为合理的是(  )   ①禁止使用农药和洗衣粉,②工业废水经处理达标后再排放,③抑制水中所有动植物的生长,④生活污水净化后再排放   A. ②④    B. ②③    C. ①④    D. ①③   7、下列说法中不正确的是(  )   A.纯净物只由一种物质组成   B.由同种分子构成的物质是纯净物   C.含有两种或两种以上元素的物质是混合物   D.由不同种分子构成的物质是混合物   8、 氢能源是一种应用前景十分诱人的新能源,但目前仍处在研究、试验阶段,还未能进入实用阶段,其主要原因是(  )   A. 氢气燃烧时对环境影响的评价问题尚未定论   B. 氢气的制备耗能巨大,廉价制氢的技术尚未成熟   C. 氢气的贮存、运输等安全问题尚未解决   D. 氢气燃烧放出的热量低于相同质量的矿物燃料,经济效益欠佳   9、下列关于水的说法中,正确的是 (  )   A.自来水澄清透明,属于纯净物   B.水覆盖了地球大约3/4的表面,因此不存在水危机   C.长期饮用纯净水,有益于身体健康   D.经济的发展、人口的增长,会造成淡水资源的紧张    10、鉴于我国目前淡水资源状况,我们在生产生活中应采取的措施和策略是(  )   A. 减少饮水量   B. 将用过的废水直接排放到江河湖海中重复使用   C. 既需要预防和消除对水的污染,又要节约用水   D. 不需要保护水资源,因为水有巨大的自净能力   11、分子与原子的本质区别是(  )   A.分子大,而原子小   B.分子是构成物质的粒子,而原子则不是   C.分子能保持物质的化学性质,而原子则不能   D.在化学反应中,分子可以再分,而原子却不能再分   12、 环境污染已对人类造成重大威胁。下列名词与环境污染无关的是(  )   A. 潮汐    B. 酸雨    C. 臭氧层空洞    D. 工业三废   13、下列关于原子的叙述正确的是(  )   A.原子是构成物质的最小粒子   B.原子是不能再分的最小粒子   C.原子是保持物质化学性质的最小粒子   D.原子是化学变化中的最小粒子   14、下列物质属于纯净物的是(  )   A. 洁净的空气   B. 精制的食盐水   C. 冰水混合物   D. 澄清石灰水   15、氧化汞受热时的变化可用下图表示(图中大圆圈表示汞原子小圆圈表示氧原子)。据图得出的下列结论错误的是(  )   A.氧化汞受热时能分解成汞和氧气   B.原子是化学变化中的最小粒子   C.分子在化学变化中可以再分   D.所有的物质都是由分子构成的   16、在日常生活中,如果将深颜色的衣服和浅颜色的衣服泡在一块洗,可能会是浅色衣服染上深颜色,其主要原因是因为(  )   A. 分子本身发生了改变   B. 分子在不断运动   C. 分子间有一定间隔   D. 染料发生了化学变化   17、1999年度诺贝尔化学奖获得者艾哈迈德·泽维尔开创了“飞秒化学”的新领域,使运用激光光谱技术观察化学反应的分子中原子的运动成为可能。你认为该技术不能观察到的是(  )   A.化学变化中反应物分子的分解   B.反应中原子的运动   C.化学变化中生成物分子的形成   D.原子核的内部构成   18、在化学变化中一定发生改变的是(  )   A. 分子的个数   B. 分子的大小   C. 分子的种类   D. 分子间的间隔   19、为建造大型化工厂,收集到下列建议,其中可以采纳的是(   )   A.应建在干旱缺水、人烟稀少的山区。既可以使那里的人们脱贫致富,又减少化工生产过程中三废对人口稠密地区的危害。   B.应建在水源丰富和交通便利的地方,既便于原材料和产品的运输又有利于直接排放污水。   C.企业有权自主选择厂址。先生产,等赚了钱,再治理污染。   D.应建在水源丰富和交通便利的下游地区,而且化工生产过程中三废必须能做到达标排放。   20、地球上可以直接利用的淡水不足总水量的1%,节约用水、保护水资源是每个公民应尽的义务。下列作法中,不正确的是(  )   A.建议并提倡居民使用节水龙头   B.用喷灌、滴灌的方法浇灌园林或农田   C.将工业废水处理达标后排放   D.将生活污水任意排放   二、简答题:   21、为了上课外活动小组同学做好证明分子间有间隔的实验,老师给他们准备了带刻度的小烧杯,则同学还需要从家中带来   和    (水已备好)。   实验步骤是:(1)             ;(2)             。   实验现象是:               ,结论是:               。   22、用分子、原子的观点解释下列问题:   (1)用铝壶烧水时,水开了会将壶盖顶开。   (2)一杯水敞口放在空气中,一周后,杯子里的水不见了。若将这杯水烧开,一会儿整杯子的水就消失了。   (3)加油站里的汽油贮存在油罐里,但在离油罐一定距离内仍要“严禁烟火”。   23、调查了解你生活周围有哪些水的污染源,请将提出防治的设想或建议填写下表(上栏举两例,下栏举三例)。 污染源 防治建议 生活中 含磷洗衣粉 少用或不用 生产中       24.2003年世界环境日的主题是“水——20亿人生命之所系”。据统计世界上有80多个国家约20多亿人口面临淡水危机,其中26个国家的三亿多人口生活在缺水状态中。请你回答下列有关问题:   (1)请举出一例你在生活中合理用水的具体做法________。   (2)研究表明,一节含汞、镉、铅等金属的电池所造成的污染可使600吨水无法饮用,相当于一个人一生的饮水量。为了避免水资源受到污染,防止废旧电池的危害,作为一名中学生,你应怎样做?   三、实验探究发现题:   25、英国化学家道尔顿在他的著作《化学哲学新体系》中提出了下列有关物质构成的观点:“一切物质都是由大量的、极其微小的粒子(原子)构成的,这些粒子间通过引力作用而相互结合成物质。人们不可能创造出新原子,也不可能将原子进一步分割。人们所实现的变化只能把结合在一起的原子分开或将原子重新组合起来。”这一学说对化学学科的发展起到了巨大的作用。但是,当阿伏伽德罗提出了分子概念后,有人对道尔顿的上述观点作出了如下修正:   ①“一切物质”应该为“有些物质”;   ②“人们所实现的变化”应限定为“化学变化,不包括其他变化”;   ③“不能创造或分裂原子”应为“用何种方法都不能创造或分裂原子”;   ④原子是构成物质的最小粒子。   根据你所学的知识,上述论述中错误的是(填序号)    。请分析错误原因。      26、右图是一个验证水的组成的装置。A、B是两个连通并带有刻度的玻璃管(上端是带开关的尖嘴管),C为连接在A、B中间的长颈漏斗,A、B下端是与直流电源相连的两个电极。在向上装置倒入水前开关均为关闭状态。按下列的实验步骤填空:   (1)向装置倒入水的操作是先将开关      ,然后从     处倒入装置中,当水位高度到达   时,将       。   (2)打开电源开关,几分钟后在A、B管中生成和气体的体积如图所示。则A管中的气体是   。证明A管中的气体的最简便的方法是                。   27、有一种含有碎菜叶、碎塑料薄膜、泥沙,还具有一定臭味的生活污水(生活污水的成分十分复杂,此处已作了简化),将其经除渣去臭处理后可转化为厕所的清洗用水。问:   ①采取何种操作,可除去污水中的碎菜叶、碎塑料薄膜及泥沙?   ②用什么物质,可除去臭味?   ③把生活污水回收处理,进行再利用的目的是什么?   28、据报道近年来太湖流域某些河道水葫芦(一种水生植物)过量繁殖,泛滥成灾,后又腐烂,造成河道堵塞、养殖的鱼类大量死亡。造成水葫芦过量繁殖的主要原因是            ,而养殖的鱼类大量死亡的直接原因是              。要防止这种情况发生,除了在农田中施用化肥要适量并防止流失或人工打涝水葫芦外,还可以采取的措施是        (举出一种即可)。水葫芦中含有较多的有机物质,如何化害为利、加以利用,也是人们思考的问题。请举出一种利用水葫芦的方法                    。   29、海洋面积占地球表面约71%,每1000g海水中含氯化钠等约35g,所以海水是咸水,但可以变成淡水“跑”到陆地上来。   (1)海水“跑”到陆地变成淡水形成天然水循环,这个过程主要包含了水的那几种物态变化?   (2)运用理化知识鉴别从海水中“跑”出来的水是淡水而不是咸水的方法有多种,请列举其中两种作答。   30.某兴趣小组做以下实验探究分子的运动。请回答实验中的有关问题。   (1)实验I:在盛有少量蒸馏水的小烧杯中滴入2滴—3滴酚酞试液,再向其中滴加浓氨水。由实验I得出的结论有__________。   (2)实验Ⅱ(如上图中甲所示):   烧杯B中的现象是______________;产生这一现象的原因是____________________。   (3)为使实验结论准确可靠,该兴趣小组设计实验Ⅲ(如上图中乙所示)作为对比实验。你认为有无必要?理由是______________。 单元测试题参考答案   一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A A D D B A C BC D C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D A D C D B D C D D   二、简答题   21、   冰糖块  筷子    (1)把冰糖块放入盛水的烧杯当中,记下刻度数;   (2)用筷子不断搅拌,使糖块完全溶解,静止后,记录糖水的体积数。   现象:糖块溶解后,总体积减小。   结论:水分子间有间隔。   22、   (1)水沸腾,水分子间的间隔增大,由液态变为气态,体积膨胀,故开水了会将壶盖顶开。   (2)水分子是不断运动着的,常温下,水分子的运动速度较慢,故水分子向空气中扩散较慢,一杯水需要一周时间,水分子才扩散到空气中;若将水烧开,温度升高,水分子的运动速度加快,扩散的就快,水分子之间的间隔逐渐增大,最终全部变为气体。   (3)因为分子总是在不停地运动,加油站周围肯定有汽油分子,当遇到明火,就会引起燃烧而导致油罐爆炸。   23、   生活污水→处理排放  人畜粪便→集中处理   农药化肥→合理施用    工厂废水→达标排放  实验室废液→集中处理   24、   (1)   使用节水龙头;洗菜水、淘米水浇花;洗衣水拖地、冲厕等。(只要举出一个能达到合理节水、提高水的利用率的具体做法均可得分)   (2)   ①不乱扔废旧电池;   ②废旧电池放入指定的回收箱;   ③探究治理废旧电池造成危害的方法;   ④建立防治废旧电池污染的研究机构。等(只要写出一种合理答案均可)   25、根据原子——分子论,对“修正”内容进行如下判断:   ① ② ③ ④ 正误 正确 正确 错误 错误 原因 有些物质中没有分子,而是由原子或离子构成的。 化学变化中原子不变,但核反应中原子发生变化。 通过核反应可分裂和创造原子,如重核裂变、氢核聚变。 原子并非构成物质的最小粒子,它可分为原子核和核外电子,而且还可分成更小的粒子。   26、   (1)打开  C  开关位置(或玻璃管充满水)  开关关闭   (2)氧气  用带火星的木条试验   27、   (1)过滤(或捞去碎菜叶、碎塑料薄膜等);   (2)活性炭(或木炭、吸附剂、除臭剂、微生物等);   (3)减少污水排放,减少水源污染;节约水资源;降低生活用水成本;变废为宝;等等。   28、   水中氮、磷含量偏高或水的富营养化,   水中溶解氧降低。    生产、生活水处理后再排放(或禁止使用含磷洗衣粉)。    用水葫芦制沼气或饲料或制肥料等。   29、   (1)   主要包含了水的蒸发、和大气中水蒸汽液化两种物态变化   (2)   方法一:蒸发结晶的方法   方法二:取水样,加入硝酸酸化的硝酸银,若无白色沉淀生成,则为淡水。   30、   (1)酚酞试液遇蒸馏水不变色;酚酞试液遇浓氨水变红色   (2)酚酞试液变红;氨分子从烧杯A运动到烧杯B中,溶于水使酚酞试液变红   (3)实验I、实验Ⅱ已做过对比实验,故没有必要再做实验Ⅲ。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服