收藏 分销(赏)

成才之路人教A版数学必修1练习2-2-1-2.doc

上传人:xrp****65 文档编号:7715874 上传时间:2025-01-13 格式:DOC 页数:5 大小:66KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
成才之路人教A版数学必修1练习2-2-1-2.doc_第1页
第1页 / 共5页
成才之路人教A版数学必修1练习2-2-1-2.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2.2.1.2 一、选择题 1.下列式子中正确的个数是(  ) ①loga(b2-c2)=2logab-2logac ②(loga3)2=loga32 ③loga(bc)=(logab)·(logac) ④logax2=2logax A.0     B.1     C.2     D.3 [答案] A 2.如果lgx=lga+2lgb-3lgc,则x等于(  ) A.a+2b-3c      B.a+b2-c3 C. D. [答案] C [解析] lgx=lga+2lgb-3lgc=lg, ∴x=,故选C. 3.(2010·四川理,3)2log510+log50.25=(  ) A.0 B.1 C.2 D.4 [答案] C [解析] 2log510+log50.25=log5100+log50.25=log525=2. 4.已知a=log32,那么log38-2log36用a表示为(  ) A.a-2 B.5a-2 C.3a-(1+a)2 D.3a-a2-1 [答案] A [解析] 由log38-2log36=3log32-2(log32+log33)=3a-2(a+1)=a-2. 5. 的值等于(  ) A.2+ B.2 C.2+ D.1+ [答案] B [解析] 据对数恒等式及指数幂的运算法则有: 6.与函数y=10lg(x-1)的图象相同的函数是(  ) A.y=x-1 B.y=|x-1| C.y= D.y=()2 [答案] D [解析] y=10lg(x-1)=x-1(x>1),故选D. 7.已知f(log2x)=x,则f()=(  ) A.    B.    C.    D. [答案] D [解析] 令log2x=,∴x=,∴f()=. 8.如果方程lg2x+(lg2+lg3)lgx+lg2·lg3=0的两根为x1、x2,那么x1·x2的值为(  ) A.lg2·lg3 B.lg2+lg3 C.-6 D. [答案] D [解析] 由题意知lgx1和lgx2是一元二次方程u2+(lg2+lg3)u+lg2·lg3=0的两根 ∴lgx1+lgx2=-(lg2+lg3), 即lg(x1x2)=lg,∴x1x2=. 9.(09·湖南文)log2的值为(  ) A.- B. C.- D. [答案] D [解析] log2=log22=. 10.(09·江西理)函数y=的定义域为(  ) A.(-4,-1) B.(-4,1) C.(-1,1) D.(-1,1] [答案] C [解析] 要使函数有意义,则需, 即,解得-1<x<1,故选C. 二、填空题 11.log6[log4(log381)]=________. [答案] 0 [解析] log6[log4(log381)]=log6(log44)=log61=0. 12.使对数式log(x-1)(3-x)有意义的x的取值范围是________. [答案] 1<x<3且x≠2 [解析] y=log(x-1)(3-x)有意义应满足 ,解得1<x<3且x≠2. 13.已知lg3=0.4771,lgx=-3.5229,则x=________. [答案] 0.0003 [解析] ∵lgx=-3.5229=-4+0.4771 =-4+lg3=lg0.0003,∴x=0.0003. 14.已知5lgx=25,则x=________,已知logx8=,则x=________. [答案] 100;4 [解析] ∵5lgx=25=52,∴lgx=2,∴x=102=100, ∵logx8=,∴x=8,∴x=8=4. 15.计算: (1)2log210+log20.04=________; (2)=________; (3)=________; (4)log8+2log=________; (5)log6-2log63+log627=________. [答案] 2,1,lg,-1,-2 [解析] (1)2log210+log20.04=log2(100×0.04)=log24=2 (2)===1 (3)== =1-lg3=lg (4)log8+2log=log2+log3=log6=-1 (5)log6-2log63+log627=log6-log69+log63 =log6(××3)=log6=-2. 三、解答题lg 16.求满足logxy=1的y与x的函数关系式,并画出其图象,指出是什么曲线. [解析] 由logxy=1得y=x(x>0,且x≠1) 画图:一条射线y=x(x>0)除去点(1,1). 17.已知lg(x+2y)+lg(x-y)=lg2+lgx+lgy,求的值. [解析] 由已知条件得 即,整理得 ∴x-2y=0,因此=2. 18.已知函数y=y1+y2,其中y1与log3x成正比例,y2与log3x成反比例.且当x=时,y1=2;当x=时,y2=-3,试确定函数y的具体表达式. [解析] 设y1=klog3x,y2=, ∴当x=时,klog3=2,∴k=-1 当x=时,=-3,∴m=9 ∴y=y1+y2=-log3x+.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服