收藏 分销(赏)

七年级下 第15课 抵制不良诱惑 预防违法犯罪 教案 鲁教版.doc

上传人:s4****5z 文档编号:7653194 上传时间:2025-01-11 格式:DOC 页数:5 大小:21.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
七年级下 第15课 抵制不良诱惑 预防违法犯罪 教案 鲁教版.doc_第1页
第1页 / 共5页
七年级下 第15课 抵制不良诱惑 预防违法犯罪 教案 鲁教版.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
第15课 抵制不良诱惑 预防违法犯罪 同步训练 2008年12月3日搜狐新闻:14岁少年因手头无钱上网,竟然持刀抢劫,尽管仅抢了区区16元钱,而且法院因其未成年做出了从轻处罚,但仍因抢劫罪被集美区法院判处有期徒刑1年2个月,并处罚金人民币500元。据此回答1——2题。 1、 吸取教训,青少年应当( ) ① 提高鉴别能力,自觉抵制不良诱惑 ②加强道德修养,遵纪守法 ③提高安全防范意识,拒绝网络生活 ④自觉树立法律意识,依法自律 A①②③ B②③④ C①③④ D①②④ 2、该少年的行为( ) ①属于犯罪②社会危害性不大③触犯了刑法④是一般违法行为 A①② B②③ C③④ D①③ 2009年2月3日《现代快报》:在北京奥运会上独揽8金的菲尔普斯被曝吸食大麻后,“飞鱼”于昨天凌晨发表个人生命,正式就吸食大麻事件道歉。“我做了一件让人感到很遗憾的事,这显示了我很差的判断力。我已经23岁了,尽管在泳池中取得了成功,却做了一件和身份不符的事,辜负了大家的期望。”并表示永不再犯。据此回答3——4题: 3、 毒品作为一种不良诱惑( ) A是无法战胜的,因而不能沾染 B是无须大惊小怪的,沾染以后可以再改 C会侵蚀毒害人,必须自觉抵制 D会强烈吸引人,没有人能真正抵制 4、我们青少年应该( ) ①提高自己的控制力,远离毒品②运用法律武器同制毒、贩毒的行为作斗争 ③克服猎奇心理④可以适当尝试一下吸毒的滋味 A①②③ B②③④ C①②④ D①③④ 5、2009年春季、寒假期间江西于都县文化局、教育局等部门发起“文明上网万人签名”活动,全县10多万名中小学生郑重签名,共同倡议抵制不良诱惑,安全文明上网。开展这项活动有利于青少年学生( ) ①克服猎奇心理②克服盲目从众心理③提高自我控制能力④正确行使合法权利 A①②③ B②③④ C①②④ D①③④ 6、2009年2月11日,浙江南浔法院对为了尽快凑齐被自己花光了的学费而火烧大伯家鸭棚以此威胁敲诈自己亲戚的中学生小诚(化名)进行了宣判,以敲诈勒索罪判处小诚有期徒刑2年,缓刑3年。这是因为小诚的行为属于( ) A过失行为 B万不得已的行为 C一般违法行为 D犯罪行为 7、2009年2月3日《扬子晚报》15岁的小龙父母离异没人管,小小年纪就学会了偷,偷来的钱除了上网玩游戏、洗桑拿外,居然还用于嫖娼,因为黄色录像看多了,他最终因强奸罪被判刑。这一案例启示我们( ) ①加强道德修养,增强法制观念 ②提高控制力和判断力,自觉抵制不良诱惑 ③一般违法必然导致犯罪 ④预防违法犯罪必须从杜绝不良行为做起 A①③④ B②③④ C①②④ D①②③ 8、2009年2月15日,湖北仙桃市张沟镇林农刘仙桃投诉,他承包栽植的134株意杨,被镇干部组织人强行锯伐。刘仙桃认为,不管是谁,未办理砍伐证就锯伐林木,是违法行为;政府在协商未果的情况下,就把树给砍了,也违反了合同法的相关规定,目前,该市森林公安分局已开始介入调查,并表示法律面前,人人平等,如查证属实,将严格依法处理。因为法律是( ) A由国家制定或认可的 B靠国家强制力保证实施的 C对全体社会成员具有普遍约束力的 D保护农民合法利益的 9、据调查,部分在校学生有过被不法分子敲诈、勒索的经历。假如遇到类似情况,你应该 A告诉老师和家长或拨打“110”报警 B以牙还牙,以暴制暴 C忍气吞声,自认倒霉 D不去上学或转学 10、一般违法行为与犯罪行为都是违法行为,但二者又有着严格的界限,其主要区别表现在 ①对社会的危害程度不同 ②触犯的法律、法规不同 ③应受的惩罚不同 ④侵犯的公民的权益不同 A①②④ B②④ C③④ D①②③ 11、某校初二学生王永刚入学时,严守学校纪律,学习认真,成绩优异。一个偶然的机会,他结识了几个社会上的小混混,便整天与他们泡在一起,沉溺于游戏厅,还经常浏览网上的不良信息,学习成绩直线下降。 请运用所学知识帮助王永刚同学改正自己的不良行为。 12、为了使广大青少年特别是大中小学生度过一个愉快、平安的假期,中央综治办督导室希望青少年朋友们做到:不赌博,不吸食毒品,不看不健康的书籍等,以增强安全防范意识,提高自我保护能力。 (1)结合上述材料谈一下,中央综治办督导室禁止青少年赌博吸毒的必要性。 (2)结合自身实际谈一下,你将如何自觉做到抵制上述不良诱惑,健康成长? 13、材料一:何秀琴——哈尔滨阿城区人民医院院长。曾先后获得多项荣誉。就是这们一位挂满光环的人物却伙同丈夫受贿270多万元。08年10月21日,何被哈尔滨市某法院以受贿罪判处有期徒刑十三年,其丈夫也被以受贿罪判处有期徒刑十年。 材料二:中学生周某的学习成绩很差,一天在他旷课去玩时认识了一个叫阿刚的“朋友”,从此他整天和一帮哥们在外游荡,因为小倫小摸曾经被拘留。后来因贩卖毒品被判2 年徒刑。 (1)事业上的何秀琴是一位成功的人士,最后却因触犯法律而受到法律的严惩,这些说明了什么? (2)周某走上违法犯罪的道路的原因是什么? (3)周某的哪些行为是一般违法行为?哪些是犯罪? (4)周某的变化过程说明了什么? 第15课 抵制不良诱惑 预防违法犯罪 同步训练 参考答案 1、D 2、A 3、C 4、A 5、A 6、D 7、C 8、C 9、A 10、D 11、提示:首先告诉他要慎交友,以及不良诱惑的危害性;其次告诉他要克服猎奇、盲目从众心理,提高自己的控制力,在心中筑起一道抵制不良诱惑的坚固长城。 12、(1)这些不良诱惑会伤害人的身体,毒害人的心灵,危害人的身心健康;会使人不思进取,放弃美好追求,影响个人进步和发展;会使人无视法律的尊严,损害他人和社会,走上违法犯罪的道路。 (2)①提高自己的思想品德修养和科学素养。慎教朋友,提高自己的判断能力,正确认识真假美丑,不为假象所迷惑,防止上当受骗;②克服猎奇和盲目从众心理,提高自己的控制力,在自己的心中筑起一道抵制不良诱惑的坚固长城;③应运用法律手段同不良诱惑进行坚决的斗争,以保护自己,净化我们成长的环境。 13、(1)说明法律对全体社会成员具有普遍约束力。 (2)他交友不慎,辨别是非的能力很差。 (3)小偷小摸是一般违法;贩卖毒品是犯罪。 (4)一般违法犯罪二者之间没有不可逾越的鸿沟,不良行为和严重不良行为可能发展为犯罪。要预防违法犯罪,必须从杜绝不良行为。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服