收藏 分销(赏)

2014-2015江岸区九上期中考试.doc

上传人:仙人****88 文档编号:7597274 上传时间:2025-01-10 格式:DOC 页数:11 大小:471.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2014-2015江岸区九上期中考试.doc_第1页
第1页 / 共11页
2014-2015江岸区九上期中考试.doc_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
九年级上学期期中考试数学试卷   一、选择题(每小题3分,共30分) 1.将一元二次方程化为一般形式后,二次项系数和一次项系数分别为(  )   A. B. C. D.   2.下面的图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  )   A. B. C. D. 3. 抛物线的顶点坐标是(  ) A. B. C. D. 4.下列一元二次方程中,有两个不相等实数根的方程是(  ) A. B. C. D. 5.如图,已知⊙O的直径CD垂直于弦AB,垂足为点E,∠ACD=22.5°,若CD=6cm,则AB的长为(  ) A. B. C. D. 6.将两个斜边长相等的三角形纸片如图①放置,其中∠ACB=∠CED=90°,∠A=45°,∠D=30°.把△DCE绕点C顺时针旋转15°得到△D1CE1,如图②,连接D1B,则∠E1D1B的度数为(  ) A.10° B.20° C.7.5° D.15° 7.如图,在长为100米,宽为80米的矩形场地上修建两条宽度相等且互相垂直的道路,剩余部分进行绿化,要使绿化面积为7644米2,则道路的宽应为多少米?设道路的宽为x米,则可列方程为(  ) A. B. C. D.   8.如图,PA,PB切⊙O于A、B两点,CD切⊙O于点E,交PA,PB于C,D.若⊙O的半径为r,△PCD的周长等于,则的度数是(  )  A. B. C. D. 9.边长为1的正方形OABC的顶点A在x正半轴上,点C在y正半轴上,将正方形OABC绕顶点O顺时针旋转75°,如图所示,使点B恰好落在函数y=ax2(a<0)的图象上,则a的值为(  ) A. B. C. D. 10.如图,在矩形ABCD中,AB=3,BC=4,O为矩形ABCD的中心,以D为圆心1为半径作⊙D,P为⊙D上的一个动点,连接AP、OP,则△AOP面积的最大值为(  )   A. 4 B. C. D. 二、填空题(每小题3分,共18分) 11.已知点A,则点A绕原点O顺时针旋转180°后的对应点A1的坐标为 _________ . 12. 若一元二次方程的两根分别为,则= . 13. 某小区2013年绿化面积为2000平方米,计划2015年绿化面积要达到2880平方米.如果每年绿化面积的增长率相同,那么这个增长率是 .   14. 如图,现有一圆心角为90°,半径为8cm的扇形纸片,用它恰好围成一个圆锥的侧面(接缝忽略不计),则该圆锥底面圆的半径为 .  15.如图,一段抛物线记为,它与x轴交点为、,顶点为;将绕点旋转180°得,交x轴于点,顶点为;将绕点旋转180°得,交x轴于点,顶点为,…,如此进行下去,直至得,顶点为,则的坐标为 。 16.如图,弓形ABC中,∠BAC=60°,BC=2,若点P在优弧BAC上由点B向点C移动,记△PBC的内心为I,点I随点P的移动所经过的路程为m,则m的取值范围为 _________ . 三、解答题(共9小题,共72分) 17.(7分)解方程:x2+3x+1=0.   18.(7分)如图,⊙O中,连接AB、CD交于E,求证:AE=CE. 19.(9分)二次函数的部分图象如图(其余部分没有画出),图象过点(-1,0),对称轴为直线. (1)一元二次方程的根是 ; (2)当时,自变量的范围是 ; (3)当 时,随自变量的增大而减小。 20.(9分)如图所示,正方形网格中,△ABC为格点三角形(即三角形的顶点都在格点上). (1)把△ABC沿BA方向平移后,点A移到点A1,在网格中画出平移后得到的△A1B1C1; (2)把△A1B1C1绕点A1按逆时针方向旋转90°,在网格中画出旋转后的△A1B2C2; (3)如果网格中小正方形的边长为1,则求点B经过(1)、(2)变换的路径总长为 .   21.(8分如图,⊙O是△ABC的外接圆,弦BD交AC于点E,连接CD,且AE=DE,BC=CE. (1)求∠ACB的度数; (2)过点O作OF⊥AC于点F,延长FO交BE于点G,DE=3,EG=2,求的比值. 22.(10分)为鼓励大学毕业生自主创业,某市政府出台了相关政策:由政府协调,本市企业按成本价提供产品给大学毕业生自主销售,成本价与出厂价之间的差价由政府承担.李明按照相关政策投资销售本市生产的一种新型节能灯.已知这种节能灯的成本价为每件10元,出厂价为每件12元,每月销售量y(件)与销售单价x(元)之间的关系近似满足一次函数:y=-10x+500. (1)李明在开始创业的第一个月将销售单价定为20元,那么政府这个月为他承担的总差价为多少元? (2)设李明获得的利润为w(元),当销售单价定为多少元时,每月可获得最大利润? (3)物价部门规定,这种节能灯的销售单价不得高于25元.如果李明想要每月获得的利润不低于3000元,那么政府为他承担的总差价最少为多少元? 23.(10分) 如图,等边三角形ABC和等边三角形DEC,CE和AC重合,CE=AB. (1)求证:AD=BE; (2)若CE绕点C顺时针旋转30度,连BD交AC于点G,取AB的中点F连FG.求证:BE=2FG; (3)在(2)的条件下AB=2,则AG= .(直接写出结果)   24.(12分)如图,已知二次函数的图象经过两点与,且与轴相交于、两点,其顶点为. (1)求点的坐标; (2)求的面积; (3)在二次函数图象上是否存在点P,使?若存在,求出P点的坐标;若不存在,请说明理由; (4)在二次函数图象在x轴下方的部分沿轴翻折,图象的其余部分保持不变.得到一个新的图象,请你结合这个新的图象回答:当直线与此图象有两个公共点时,求的取值范围. 九年级上学期期中考试数学试卷答案 一、选择题 1.B 2.D 3.A 4.A 5.C 6.D 7.C 8. C 9.D 10.D 二、填空题 11. 12. 13. 14.2 15. 16. 三、解答题 17. 18.略 19.(1) (2) (3) 20.(1)(2)略 (3) 21.(1);(2) 22. (1)当x=20时,y=-10x+500=-10×20+500=300, 300×(12-10)=300×2=600元, 即政府这个月为他承担的总差价为600元. (2)依题意得,w=(x-10)(-10x+500) =-10x2+600x-5000 =-10(x-30)2+4000 ∵a=-10<0,∴当x=30时,w有最大值4000元. 即当销售单价定为30元时,每月可获得最大利润4000元. (3)由题意得:-10x2+600x-5000=3000, 解得:x1=20,x2=40. ∵a=-10<0,抛物线开口向下, ∴结合图象可知:当20≤x≤40时,4000>w≥3000. 又∵x≤25, ∴当20≤x≤25时,w≥3000. 设政府每个月为他承担的总差价为p元, ∴p=(12-10)×(-10x+500) =-20x+1000. ∵k=-20<0. ∴p随x的增大而减小, ∴当x=25时,p有最小值500元. 即销售单价定为25元时,政府每个月为他承担的总差价最少为500元. 23. (1)证明:∵三角形ABC和等三角形DEC都是等边三角形, ∴∠BCE=∠ACD=60°,CE=CD,CB=CA, ∴△CBE≌△CAD, ∴BE=AD. (2)证明:过B作BT⊥AC于T,连AD,如图: ∵CE绕点C顺时针旋转30度, ∴∠ACE=30°, ∴∠GCD=90°, 又∵CE=AB, 而BT=AB, ∴BT=CD, ∴Rt△BTG≌Rt△DCG,∴BG=DG. ∵F为AB的中点, ∴FG∥AD,FG=AD, ∵∠BCE=∠ACD=90°, CB=CA,CE=CD, ∴Rt△BCE≌Rt△ACD.∴BE=AD, ∴BE=2FG; (3)∵AB=2, 由(2)Rt△BTG≌Rt△DCG, ∴AT=TC,GT=CG, ∴GT=, ∴AG=. 故答案为. 24. (1)M(1,-4) (2) (3)当点P在x轴的上方时; P(4,5)或(-2,5), 当点P在x轴的下方时的点不存在. ∴P(4,5)或(-2,5). (4)①如图,当直线y=x+m经过点A(-1,0)时 ∴0=-1+m, ∴m=1, 当直线y=x+m经过点B(3,0)时, ∴0=3+m, ∴m=-3 ∵m<1,由图象得: -3<m<1. ②抛物线沿x轴对称后的新抛物线的解析式为。 当直线y=x+m与新抛物线相切时, ∴ ∴ ∴ ∴ 综上所述:
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服