收藏 分销(赏)

2024年电大法学本科商法期末复习指导习题答案.doc

上传人:精**** 文档编号:7591093 上传时间:2025-01-09 格式:DOC 页数:26 大小:50.54KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2024年电大法学本科商法期末复习指导习题答案.doc_第1页
第1页 / 共26页
2024年电大法学本科商法期末复习指导习题答案.doc_第2页
第2页 / 共26页


点击查看更多>>
资源描述
一、单项选择题 1.甲、乙、丙共同设置一有限责任企业,甲以现金出资1元,乙以自己拥有的一台机器设备出资,经评定作价10000元,丙打算用自己拥有的专利技术出资,那么丙的出资最多可为多少? A. 8000元   B. 18000元   C. 3万元   D. 50万元 [答案]B。考查企业出资组成,《企业法》第27条第3款要求,全体股东的货币出资金额不得低于有限责任企业注册资本的百分之三十。本题中,甲的现金出资1元,按30%算,则企业注册资本为4万元,因为乙已以机器设备作价1万元出资,则丙最多以专利技术作价18000元出资。 2.如下人员中,哪些属于商人? A.某合作企业  B.某企业总裁  C.某股民    D.某企业董事 [答案]A。商人的定义,以自己名义实行商行为并以此为常业的人。本题中,合作企业符合这一定义。企业总裁、股民、董事,皆属企业组成人员,并非作为商人的企业自身,故不选。 3.商人应具备的基本条件? A.自然人  B.法人    C.以他人的名义实行商行为    D.以实行商行为为常业 [答案]D。同上。 4.商事关系重要是指? A.商事组织关系与商事经济关系    B.商事交易关系与商事经济关系 C.商事组织关系和商事交易关系    D.商事经济关系 [答案]C。商事关系包括商事组织关系和商事交易关系。 5.股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过(  )的同意 A.20%     B.50%     C.33%     D.75% [答案]B。《企业法》第72条第二款要求,股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。 6.股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到通知之日起(  )日未回复的,视为同意转让。 A.10      B.30      C.60      D.90 [答案]B。《企业法》第72条第二款要求,股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满三十日未回复的,视为同意转让。 7.自股东会会议决议通过之日起(  )日内,股东与企业不能达成股权收购协议的,股东能够自股东会决议通过之日起(   )日内向人民法院提起诉讼。 A.90    90    B.60    90     C.90    60     D.60    60 [答案]B。《企业法》第75条第二款要求,自股东会会议决议通过之日起六十日内,股东与企业不能达成股权收购协议的,股东能够自股东会会议决议通过之日起九十日内向人民法院提起诉讼。 8.人民法院依照法律要求的强制执行程序转让股东的股权时,应当通知企业及全体股东,其他股东在同等条件下有优先购置权。其他股东自人民法院通知之日起满(  )日不行使优先购置权的,视为放弃优先购置权。 A.10      B.20      C.30      D.60 [答案]B。《企业法》第73条要求,人民法院依照法律要求的强制执行程序转让股东的股权时,应当通知企业及全体股东,其他股东在同等条件下有优先购置权。其他股东自人民法院通知之日起满二十日不行使优先购置权的,视为放弃优先购置权。 9.设置股份有限企业,应当有(  )为发起人,其中须有(  )以上的发起人在中国境内有住所。 A.5人以上200人如下  50%        B.2人以上200人如下    50% C.2人以上200人如下  三分之一    D.2人以上50人如下    50% [答案]B。《企业法》第79条要求,设置股份有限企业,应当有二人以上二百人如下为发起人,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所。 10.股份有限企业采取发起设置方式设置的,注册资本为在企业登记机关登记的全体发起人认购的股本总额。企业全体发起人的初次出资额不得低于注册资本的(  ),其他部分由发起人自企业成立之日起两年内缴足;其中,投资企业能够在五年内缴足。在缴足前,不得向他人募集股份。 A.10%      B.20%      C.30%      D.35% [答案]B。《企业法》第81条第1款要求,股份有限企业采取发起设置方式设置的,注册资本为在企业登记机关登记的全体发起人认购的股本总额。企业全体发起人的初次出资额不得低于注册资本的百分之二十,其他部分由发起人自企业成立之日起两年内缴足;其中,投资企业能够在五年内缴足。在缴足前,不得向他人募集股份。 11.对合作人的除名决议应当书面通知被除名人。被除名人接到除名通知(  )天,除名生效,被除名人退伙。 A.后3      B.之日    C.后5      D.后7 [答案]B。《合作企业法》第49条第2款要求,对合作人的除名决议应当书面通知被除名人。被除名人接到除名通知之日,除名生效,被除名人退伙。 12.被除名人对除名决议有异议的,能够自接到除名通知之日起(  )内,向人民法院起诉。 A.10      B.30      C.45      D.60 [答案]B。《合作企业法》第49条第3款要求,被除名人对除名决议有异议的,能够自接到除名通知之日起三十日内,向人民法院起诉。 13.合作人死亡或者被依法宣布死亡的,对该合作人在合作企业中的财产份额享受合法继承权的继承人,按照合作协议的约定或者经全体合作人(  )同意,从继承开始之日起,取得该合作企业的合作人资格。 A.50%以上      B.100%       C.三分之二      D.70%以上 [答案]B。《合作企业法》第50条要求,合作人死亡或者被依法宣布死亡的,对该合作人在合作企业中的财产份额享受合法继承权的继承人,按照合作协议的约定或者经全体合作人一致同意,从继承开始之日起,取得该合作企业的合作人资格。 14.合作人对合作企业有关事项作出决议,按照合作协议约定的表决措施办理。合作协议未约定或者约定不明确的,实行合作人一人一票并经全体合作人过(  )通过的表决措施。《中华人民共和国合作企业法》对合作企业的表决措施另有要求的,从其要求。 A.100%      B.50%    C.三分之二      D.70%以上 [答案]B。《合作企业法》第30条要求,合作人对合作企业有关事项作出决议,按照合作协议约定的表决措施办理。合作协议未约定或者约定不明确的,实行合作人一人一票并经全体合作人过半数通过的表决措施。本法对合作企业的表决措施另有要求的,从其要求。 15.企业登记机关应当自受理申请之日起(  )日内,作出是否登记的决定。予以登记的,发给营业执照;不予登记的,应当予以书面回复,并阐明理由。 A.15      B.20      C.25      D.30 [答案]B。《合作企业法》第10条第2款要求,企业登记机关应当自受理申请之日起二十日内,作出是否登记的决定。予以登记的,发给营业执照;不予登记的,应当予以书面回复,并阐明理由。 16.人民法院应当自收到管理人终止破产程序的祈求之日起(  )日内作出是否终止破产程序的裁定。裁定终止的,应当予以公告。 A.7       B.15       C.10       D.30 [答案]B。《企业破产法》第120条第2款要求,人民法院应当自收到管理人终止破产程序的祈求之日起十五日内作出是否终止破产程序的裁定。裁定终止的,应当予以公告。 17.管理人应当自破产程序终止之日起(  )日内,持人民法院终止破产程序的裁定,向破产人的原登记机关办理注销登记。 A.3        B.10       C.7        D.15 [答案]B。《企业破产法》第121条要求,管理人应当自破产程序终止之日起十日内,持人民法院终止破产程序的裁定,向破产人的原登记机关办理注销登记。 18.企业董事、监事或者高级管理人员违背忠实义务、勤勉义务,致使所在企业破产的,自破产程序终止之日起(  )内不得担任任何企业的董事、监事、高级管理人员。 A.1        B.3        C.7       D.15 [答案]B。《企业破产法》第125条要求,企业董事、监事或者高级管理人员违背忠实义务、勤勉义务,致使所在企业破产的,依法负担民事责任。有前款要求情形的人员,自破产程序终止之日起三年内不得担任任何企业的董事、监事、高级管理人员。 19.管理人、债务人的有关人员违背本法要求拒绝接收监督的,债权人委员会有权就监督事项祈求人民法院作出决定;人民法院应当在(  )日内作出决定。 A.1        B.5        C.2        D.3 [答案]B。《企业破产法》第68条第3款要求,管理人、债务人的有关人员违背本法要求拒绝接收监督的,债权人委员会有权就监督事项祈求人民法院作出决定;人民法院应当在五日内作出决定。 20.人民法院应当自裁定受理破产申请之日起(  )日内通知已知债权人,并予以公告。 A.10        B.25        C.20       D.30 [答案]B。《企业破产法》第14条要求,人民法院应当自裁定受理破产申请之日起二十五日内通知已知债权人,并予以公告。 21.下列各项不属于所有票据的绝对必要记载事项的是(  ) A.票据金额   B.出票年月日    C.无条件支付或无条件委托支付的文字    D.票据付款人 [答案]D。本票绝对必要记载事项不包括票据付款人,《票据法》第75条要求,本票必须记载下列事项:(一)表白“本票”的字样;(二)无条件支付的承诺;(三)确定的金额;(四)收款人名称;(五)出票日期;(六)出票人签章。本票上未记载前款要求事项之一的,本票无效。 22.汇票附有条件的确保(  ) A.确保行为无效    B.只有满足确保条件时确保才有效 C.视为有害记载    D.也被称为单纯确保 [答案]本题无正确答案。《票据法》第48条要求,确保不得附有条件;附有条件的,不影响对汇票的确保责任。A、B项错误,确保行为有效,只是所附条件不产生效力。有害记载事项是指票据法要求不得在票据上记载,一旦记载,将使票据无效或票据行为无效的记载事项,称为不得记载事项。附条件确保并不产生票据无效或确保行为无效的效力,故不为有害记载,C项错误;单纯确保为不附条件的确保,因此D项不当选。 23.票据上的签章被伪造的,持票人应向(  )主张票据权利。 A.被伪造人      B.伪造人      C.票据上的其他真正签章人    D.以上均可 [答案]C。《票据法》第14条要求,票据上有伪造、变造的签章的,不影响票据上其他真实签章的效力。 24.当持票人为背书人时,他不能向(  )行使追索权。 A.其前手背书人    B.出票人    C.其后手    D.承兑人 [答案]C。《票据法》第69条要求,持票人为出票人的,对其前手无追索权。持票人为背书人的,对其后手无追索权。 25.票据丢失以后,失票人不能够采取的补救措施是(  ) A.挂失止付    B.公告催告    C.向人民法院起诉    D.和债务人协商 [答案]D。依照《票据法》第15条的要求,票据丢失后,失票人能够挂失止付、公告催告或者向人民法院起诉。 26.企业公开发行新股,应当在(  )财务会计文献无虚假记载,无其他重大违法行为。 A.最近1年    B.最近3年    C.最近2年    D.最近5年 [答案]B。《证券法》第十三条第1款要求,企业公开发行新股,应当符合下列条件:(一)具备健全且运行良好的组织机构;(二)具备连续盈利能力,财务情况良好;(三)最近三年财务会计文献无虚假记载,无其他重大违法行为;(四)经国务院同意的国务院证券监督管理机构要求的其他条件。 27.公开发行企业债券,股份有限企业的净资产不低于人民币(  )元,有限责任企业的净资产不低于人民币(  )元。 A.6000万  6000万    B.3000万  6000万    C.3000万 3000万    D.6000万 3000万 [答案]B。《证券法》第十六条第一款要求,公开发行企业债券,应当符合下列条件:(一)股份有限企业的净资产不低于人民币三千万元,有限责任企业的净资产不低于人民币六千万元;(二)累计债券余额不超出企业净资产的百分之四十;(三)最近三年平均可分派利润足以支付企业债券一年的利息; 28.公开发行企业债券,累计债券余额不超出企业净资产的(  ) A.10%      B.40%     C.20%      D.30% [答案]B。同上。 29.公开发行企业债券,(  )平均可分派利润足以支付企业债券(  )的利息。 A.最近2年  1年    B.最近3年  1年    C.最近3年  2年    D.最近1年  1年 [答案]B。同上。 30.股份有限企业申请股票上市,企业股本总额不少于人民币(  )。 A.万元      B.3000万元      C.4000万元     D.5000万元 [答案]B。《证券法》第五十条要求,股份有限企业申请股票上市,应当符合下列条件:(一)股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行;(二)企业股本总额不少于人民币三千万元;(三)公开发行的股份达成企业股份总数的百分之二十五以上;企业股本总额超出人民币四亿元的,公开发行股份的百分比为百分之十以上;(四)企业最近三年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。 31.股份有限企业申请股票上市,公开发行的股份应当达成企业股份总数的(  );企业股本总额超出人民币(  )元的,公开发行股份的百分比应当为(   )。 A.30% 4亿 10%    B.25% 4亿 10%    C.25% 5亿 10%    D.25% 4亿 20% [答案]B。同上。 32.保险法中要求的代位祈求赔偿权的基本内容不包括哪个? A.因第三者对保险标的的损害导致保险事故的,保险人自向被保险人赔偿保险金之日起,在赔偿金范围内代位行使被保险人对第三者祈求赔偿的权利。 B.被保险人已经从第三者取得损害赔偿的,保险人赔偿保险金时,能够对应扣减被保险人已取得的赔偿金额。 C.保险人行使代位祈求赔偿的权利,不影响被保险人就未取得赔偿的部分向第三者赔偿的权利。 D.保险人向被保险人赔偿保险金后,被保险人有权放弃对第三者祈求赔偿的权利。 [答案]D。《保险法》第46条第2款要求,保险人向被保险人赔偿保险金后,被保险人未经保险人同意放弃对第三者祈求赔偿的权利的,该行为无效。 33.保险协议成立后,哪种人能够凭自己的意愿解除保险协议( ) A.投保人      B.保险人     C.作为受益人的第三人      D.作为被保险人的第三人 [答案]A。《保险法》第十五条要求,除本法另有要求或者保险协议另有约定外,保险协议成立后,投保人能够解除保险协议。 34.保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的祈求后,下列选项中哪个不符合法律要求(  ) A.对属于保险责任的,应当赔偿或者给付保险金 B.在与被保险人或者受益人达成有关赔偿或者给付保险金额的协议后30日内,履行赔偿或者给付保险金的义务 C.保险协议对保险金额及赔偿或者给付期限有约定的,保险人应当依约赔偿或者给付保险金 D.保险人未按照约定或者法定期限赔偿或者给付保险金的,除支付保险金外,应当赔偿被保险人或者受益人因此受到的损失 [答案]B。依照《保险法》第24条的要求,对属于保险责任的,在与被保险人或者受益人达成有关赔偿或者给付保险金额的协议后十日内,履行赔偿或者给付保险金义务。 35.在再保险中,哪个不符合法律要求(  ) A.通知投保人向再保险人交付保险费 B.应再保险接收人的要求,再保险的分出人应当将其自负责任及原保险的有关情况通知再保险接收人 C.再保险的分出人不得以再保险接收人未履行保险责任为由,拒绝履行或者延迟履行其原保险责任 D.对投保人、被保险人或者再保险接收人的业务和财产情况,负有保密义务 [答案]A。《保险法》第30条第1款要求,第三十条 再保险接收人不得向原保险的投保人要求支付保险费。 36.有关保险协议中的保险人责任免去条款,如下说法中哪些是不正确的? A.投保人应当仔细阅读该条款,对其意义不能了解的后果自负 B.无论投保人是否仔细阅读该条款,保险人都有向投保人明确阐明的义务 C.保险人对免责条款做出明确的阐明的,投保人不得于事后以不了解为由否定其效力 D.保险人未对免责条款加以明确阐明的,该条款不发生效力 [答案]A。《保险法》第十八条要求,保险协议中要求有有关保险人责任免去条款的,保险人在签订保险协议时应当向投保人明确阐明,未明确阐明的,该条款不产生效力。 二、多项选择题 1.企业章程对下列哪些主体具备约束力(  ) A.企业自身    B.股东    C.企业职工    D.企业交易对象 [答案]AB。《企业法》第十一条要求,设置企业必须依法制定企业章程。企业章程对企业、股东、董事、监事、高级管理人员具备约束力。 2.设置股份有限企业,应当具备下列条件(  ) A.发起人制定企业章程,采取募集设置方式设置的经创建大会通过 B.有企业名称,建立符合股份有限企业要求的组织机构 C.有企业住所 D.发行人中不能有外国人 [答案]ABC。《企业法》第七十七条要求,设置股份有限企业,应当具备下列条件:(一)发起人符合法定人数;(二)发起人认购和募集的股本达成法定资本最低限额;(三)股份发行、筹备事项符合法律要求;(四)发起人制定企业章程,采取募集方式设置的经创建大会通过;(五)有企业名称,建立符合股份有限企业要求的组织机构;(六)有企业住所。 3.监事会、不设监事会的企业的监事行使下列职权(  ) A.检查企业财务 B. 对董事、高级管理人员执行企业职务的行为进行监督,对违背法律、行政法规、企业章程或者股东会决议的董事、高级管理人员提出撤职的提议 C. 当董事、高级管理人员的行为损害企业的利益时,要求董事、高级管理人员予以纠正 D.决定聘任或者解聘除应由董事会决定聘任或者解聘以外的负责管理人员 [答案]ABC。《企业法》第五十四条监事会、不设监事会的企业的监事行使下列职权:(一)检查企业财务;(二)对董事、高级管理人员执行企业职务的行为进行监督,对违背法律、行政法规、企业章程或者股东会决议的董事、高级管理人员提出撤职的提议;(三)当董事、高级管理人员的行为损害企业的利益时,要求董事、高级管理人员予以纠正;(四)提议召开暂时股东会会议,在董事会不履行本法要求的召集和主持股东会会议职责时召集和主持股东会会议;(五)向股东会会议提出提案;(六)依照本法第一百五十二条的要求,对董事、高级管理人员提起诉讼;(七)企业章程要求的其他职权。 4.监事会、不设监事会的企业的监事行使下列职权(  ) A. 提议召开暂时股东会会议,在董事会不履行《企业法》要求的召集和主持股东会会议职责时召集和主持股东会会议 B. 向股东会会议提出提案 C. 依照《企业法》第一百五十二条的要求,对董事、高级管理人员提起诉讼 D.企业章程要求的其他职权 [答案]ABCD。同上。 5.有下列情形之一的,对股东会该项决议投反对票的股东能够祈求企业按照合理的价格收购其股权(  ) A.企业连续五年不向股东分派利润,而企业该五年连续盈利,并且符合《企业法》要求的分派利润条件的 B.企业合并、分立、转让重要财产的 C.企业章程要求的营业期限届满或者章程要求的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使企业存续的 D.企业购置新设备的 [答案]ABC。《企业法》第七十五条有下列情形之一的,对股东会该项决议投反对票的股东能够祈求企业按照合理的价格收购其股权:(一)企业连续五年不向股东分派利润,而企业该五年连续盈利,并且符合本法要求的分派利润条件的;(二)企业合并、分立、转让重要财产的;(三)企业章程要求的营业期限届满或者章程要求的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使企业存续的。 6.股份有限企业章程应当载明下列事项(  ) A. 企业名称和住所    B.企业经营范围    C.企业设置方式    [答案]ABC。《企业法》第八十二条股份有限企业章程应当载明下列事项:(一)企业名称和住所;(二)企业经营范围;(三)企业设置方式;(四)企业股份总数、每股金额和注册资本;  (五)发起人的姓名或者名称、认购的股份数、出资方式和出资时间;(六)董事会的组成、职权和议事规则;(七)企业法定代表人;(八)监事会的组成、职权和议事规则;(九)企业利润分派措施;(十)企业的解散事由与清算措施;(十一)企业的通知和公告措施;(十二)股东大会会议以为需要要求的其他事项。 7.股份有限企业章程应当载明下列事项(    ) A.企业股份总数、每股金额和注册资本 B.发起人的姓名或者名称、认购的股份数、出资方式和出资时间 C.董事会的组成、职权、任期和议事规则 D.全体股东名单 [答案]ABC。同上。 8.股份有限企业章程应当载明下列事项(  ) A.企业法定代表人    B.监事会的组成、职权、任期和议事规则 C.企业利润分派措施    D.全体股东名单 [答案]ABC。同上。 9.股份有限企业章程应当载明下列事项(  ) A.企业解散事由与清算措施    B.企业的通知和公告措施 C.股东大会会议以为需要要求的其他事项    D.全体股东名单 [答案]ABC。同上。 10.招股阐明书应当附有发起人制定的企业章程,并载明下列事项(  ) A.发起人认购的股份数     B.每股的票面金额和发行价格 C.无记名股票的发行总数    D.全体股东名单 [答案]ABC。《企业法》第八十七条招股阐明书应当附有发起人制定的企业章程,并载明下列事项:(一)发起人认购的股份数;(二)每股的票面金额和发行价格;(三)无记名股票的发行总数;(四)募集资金的用途;(五)认股人的权利、义务;(六)本次募股的起止期限及逾期未募足时认股人能够撤回所认股份的阐明。 11.合作人有下列情形之一的,经其他合作人一致同意,能够决议将其除名(  ) A.未履行出资义务    B.因故意或者重大过错给合作企业导致损失 C.执行合作事务时有不合法行为    D.发生合作协议约定的事由。 [答案]ABCD。《合作企业法》第四十九条 合作人有下列情形之一的,经其他合作人一致同意,能够决议将其除名:(一)未履行出资义务;(二)因故意或者重大过错给合作企业导致损失;(三)执行合作事务时有不合法行为;(四)发生合作协议约定的事由。 12.有下列情形之一的,合作企业应当向合作人的继承人退还被继承合作人的财产份额(  ) A.继承人不乐意成为合作人 B.法律要求或者合作协议约定合作人必须具备有关资格,而该继承人未取得该资格 C.合作协议约定不能成为合作人的其他情形。 D.继承人不在本地 [答案]ABC。《合作企业法》第50条第2款  有下列情形之一的,合作企业应当向合作人的继承人退还被继承合作人的财产份额:(一)继承人不乐意成为合作人;(二)法律要求或者合作协议约定合作人必须具备有关资格,而该继承人未取得该资格;(三)合作协议约定不能成为合作人的其他情形。 13.合作协议除符合《合作企业法》的有关要求外,还应当载明下列事项(  ) A.一般合作人和有限合作人的姓名或者名称、住所 B.执行事务合作人应具备的条件和选择程序 C.执行事务合作人权限与违约处理措施 D.合作人家庭组员 [答案]ABC。《合作企业法》第六十三条 合作协议除符合本法第十八条的要求外,还应当载明下列事项:(一)一般合作人和有限合作人的姓名或者名称、住所;(二)执行事务合作人应具备的条件和选择程序;(三)执行事务合作人权限与违约处理措施;(四)执行事务合作人的除名条件和更换程序;(五)有限合作人入伙、退伙的条件、程序以及有关责任;(六)有限合作人和一般合作人相互转变程序。 14.合作协议除符合《合作企业法》的有关要求外,还应当载明下列事项(  ) A.执行事务合作人的除名条件和更换程序 B.有限合作人入伙、退伙的条件、程序以及有关责任 C.有限合作人和一般合作人相互转变程序。 D.合作人家庭组员 [答案]ABC。同上。 15.有限合作人的下列行为,不视为执行合作事务(  ) A.参加决定一般合作人入伙、退伙    B.对企业的经营管理提出提议 C.参加选择承办有限合作企业审计业务的会计师事务所   D.获取经审计的有限合作企业财务会计报告; [答案]ABCD。《合作企业法》第68条第2款  有限合作人的下列行为,不视为执行合作事务:(一)参加决定一般合作人入伙、退伙;(二)对企业的经营管理提出提议;(三)参加选择承办有限合作企业审计业务的会计师事务所;(四)获取经审计的有限合作企业财务会计报告;(五)对包括自身利益的情况,查阅有限合作企业财务会计账簿等财务资料;(六)在有限合作企业中的利益受到侵害时,向有责任的合作人主张权利或者提起诉讼;(七)执行事务合作人怠于行使权利时,督促其行使权利或者为了本企业的利益以自己的名义提起诉讼;(八)依法为本企业提供担保。 16.人民法院受理破产申请后发生的下列债务,为共益债务(  ) A. 为债务人继续营业而应支付的劳动酬劳和社会保险费用以及由此产生的其他债务 B. 管理人或者有关人员执行职务致人损害所产生的债务 C. 债务人财产致人损害所产生的债务 D.税 [答案]ABC。《企业破产法》第四十二条  人民法院受理破产申请后发生的下列债务,为共益债务:(一)因管理人或者债务人祈求对方当事人履行双方均未履行完成的协议所产生的债务;(二)债务人财产受无因管理所产生的债务;(三)因债务人不当得利所产生的债务;(四)为债务人继续营业而应支付的劳动酬劳和社会保险费用以及由此产生的其他债务;(五)管理人或者有关人员执行职务致人损害所产生的债务;(六)债务人财产致人损害所产生的债务。 17.债权人会议行使下列职权(  ) A.核查债权    B.申请人民法院更换管理人,审查管理人的费用和酬劳 C.监督管理人  D.签订新的协议 [答案]ABC。《企业破产法》第六十一条  债权人会议行使下列职权:(一)核查债权;(二)申请人民法院更换管理人,审查管理人的费用和酬劳;(三)监督管理人;(四)选任和更换债权人委员会组员;(五)决定继续或者停止债务人的营业;(六)通过重整计划;(七)通过和解协议;(八)通过债务人财产的管理方案;(九)通过破产财产的变价方案;(十)通过破产财产的分派方案;(十一)人民法院以为应当由债权人会议行使的其他职权。 18.债权人会议行使下列职权(  ) A. 选任和更换债权人委员会组员    B.决定继续或者停止债务人的营业 C.通过重整计划                   D.签订新的协议 [答案]ABC。同上。 19.债权人会议行使下列职权(  ) A.通过和解协议    B.通过债务人财产的管理方案 C.通过破产财产的变价方案    D.签订新的协议 [答案]ABC。同上。 20.债权人会议行使下列职权(  ) A.通过破产财产的分派方案    B.人民法院以为应当由债权人会议行使的其他职权 C.签订新的协议              D.提议召开债权人会议 [答案]AB。同上。 21.汇票的绝对应记载事项有如下几项(  ) A.票据文句和一定金额          B.支付文句和出票日期 C.收款人或者其指定人的姓名    D.出票人签章 [答案]ABCD。《票据法》第22条  汇票必须记载下列事项:(一)表白“汇票”的字样;(二)无条件支付的委托;(三)确定的金额;(四)付款人名称;(五)收款人名称;(六)出票日期;(七)出票人签章。或者参见教材第227页。 22.汇票的相对应记载事项有如下几项(  ) A.付款人姓名    B.付款日期    C.付款地    D.出票地 [答案]BCD。汇票相对应记载事项包括付款日期、付款地及出票地,付款人姓名为汇票绝对应记载事项。《票据法》第二十三条 汇票上记载付款日期、付款地、出票地等事项的,应当清楚、明确。 23.依照教材,汇票的能够记载事项有如下几项(  ) A.担当付款人  B.预备付款人  C.免去担保承兑责任的记载  D.收款人或其指定人的姓名 [答案]AB。汇票能够记载事项包括担当付款人、预备付款人、免去作成拒绝证书和严禁背书的记载。参见教材第228页。 24.转让背书有下述效力(  ) A.权利移转效力    B.担保付款的效力   C.权利证明的效力    D.委任取款背书的效力 [答案]ABC。D项不当选,是委任背书的效力。参见教材第233页。 25.非转让背书的效力有(  ) A.委任取款背书的效力  B.质权背书  C.担保付款的效力  D.权利证明的效力 [答案]AB。非转让背书包括委任取款背书和设质背书;担保付款以及权利证明为转让背书的效力,故C、D项不当选。 26.申请企业债券上市交易,应当向证券交易所报送下列文献(  ) A.上市报告书    B.申请企业债券上市的董事会决议 C.企业章程      D.企业营业执照 [答案]ABCD。《证券法》第五十八条 申请企业债券上市交易,应当向证券交易所报送下列文献:(一)上市报告书;(二)申请企业债券上市的董事会决议;(三)企业章程;(四)企业营业执照;(五)企业债券募集措施;(六)企业债券的实际发行数额;(七)证券交易所上市规则要求的其他文献。申请可转换为股票的企业债券上市交易,还应当报送保荐人出具的上市保荐书。 27.申请企业债券上市交易,应当向证券交易所报送下列文献(  ) A.企业债券募集措施    B.企业债券的实际发行数额 C.证券交易所上市规则要求的其他文献    D.申请可转换为股票的企业债券上市交易,还应当报送保荐人出具的上市保荐书 [答案]ABCD。同上。 28.企业债券上市交易后,企业有下列情形之一的,由证券交易所决定暂停其企业债券上市交易(  ) A.企业有重大违法行为    B.企业情况发生重大变化不符合企业债券上市条件 C.发行企业债券所募集的资金不按照核准的用途使用  D.董事会决定暂停其证券上市交易 [答案]ABC。《证券法》第六十条 企业债券上市交易后,企业有下列情形之一的,由证券交易所决定暂停其企业债券上市交易:(一)企业有重大违法行为;(二)企业情况发生重大变化不符合企业债券上市条件;(三)发行企业债券所募集的资金不按照核准的用途使用;(四)未按照企业债券募集措施履行义务;(五)企业最近二年连续亏损。 29.企业债券上市交易后,企业有下列情形之一的,由证券交易所决定暂停其企业债券上市交易(  ) A. 未按照企业债券募集措施履行义务    B.企业最近二年连续亏损 C.董事长有个人巨额贷款               D.股东会议决议暂停其企业债券上市交易 [答案]AB。同上。 30.上市企业和企业债券上市交易的企业,应当在每一会计年度的上六个月结束之日起二个月内,向国务院证券监督管理机构和证券交易所报送记载如下内容的中期报告,并予公告。(  ) A.企业财务会计报告和经营情况    B.包括企业的重大诉讼事项 C.已发行的股票、企业债券变动情况    D.法定代表人个人财产情况 [答案]ABC。《证券法》第六十五条 上市企业和企业债券上市交易的企业,应当在每一会计年度的上六个月结束之日起二个月内,向国务院证券监督管理机构和证券交易所报送记载如下内容的中期报告,并予公告:(一)企业财务会计报告和经营情况;(二)包括企业的重大诉讼事项;(三)已发行的股票、企业债券变动情况;(四)提交股东大会审议的重要事项;(五)国务院证券监督管理机构要求的其他事项。 31.上市企业和企业债券上市交易的企业,应当在每一会计年度的上六个月结束之日起二个月内,向国务院证券监督管理机构和证券交易所报送记载如下内容的中期报告,并予公告(  )。 A.提交股东大会审议的重要事项    B.国务院证券监督管理机构要求的其他事项 C.法定代表人个人财产情况        D.企业概况 [答案]AB。同上。 32.财产保险有如下几类(  ) A.灾害事故险    B.责任保险    C.运输工具保险    D.农业保险 [答案]ABCD。参见教材第337页。 33.财产保险有如下几类(  ) A.工程保险    B.责任保险    C.确保保险    D.灾害事故险 [答案]ABCD。同上。 34.在实践中有如下情况不合用代位祈求赔偿(  ) A.在保险事故发生后,保险人未赔偿保险金之前,被保险人放弃对第三者的祈求赔偿的权利的,保险人不负担赔偿保险金的责任,以维护自己合法的利益 B.保险人向被保险人赔偿保险金后,被保险人未经保险人同意放弃对第三者祈求赔偿的权利的,该行为无效 C.因为被保险人的过错致使保险人不能行使代位祈求赔偿的权利的,保险人能够对应扣减保险赔偿金,以使被保险人就自己的过错分担部分责任 D.在家庭财产保险中,保险人不得对被保险人的家庭组员或才其组成人员行使代位祈求赔偿的权利,除非这些组员有故意导致保险事故的行为,以维护家庭经济生活的稳定 [答案]ABCD。见教材341页。 35.机动车辆保险车辆损失危险的范围包括(  ) A.碰撞、倾覆、火灾、爆炸 B.雷击、暴风、龙卷风、洪水、破坏性地震、地陷、冰陷、崖崩、雪崩、雹灾、泥石流、隧道坍塌、空中运行物体坠落 C.全车失窃3个月以上 D.载运保险车辆的渡船遭受自然灾害或意外事故 [答案]ABCD。参见教材342页。 36.保险企业不负担保险责任的范围包括(  ) A.战争、军事冲突或暴乱    B.酒后开车、无有效驾驶证 C.受本车所载货物撞击      D.人工直接供油 [答案]ABCD。同上。 三、名词解释 1.责任保险 [答案]责任保险是指保险人承保被保险人的民事损害赔偿责任的险种,重要有公众责任保险或第三者责任险、产品责任险、雇主责任保险、职业责任保险等险种。(P338) 2.破产抵销权 [答案]破产抵销权是指破产债权人在破产宣布前对破产人负有债务的,无论债的种类和到期时间,得于清算分派前以破产债权抵销其所负债务的权利。(P157) 3.证券 [答案]证券是依照证券法和企业法要求的条件和程序发行的、代表一定互换价值、持券人能够凭券享受受益和其他非财产权利的法律文献。(P254) 4.债务人财产 [答案]债务人财产是指在破产程序中被纳入破产管理的为债务人所拥有的财产。(P152) 5.隐名合作 [答案]隐名合作是指当事人约定一方对他方所经营的事业出资,而分享其营业所得收益及分担其营业所受损失的契约。(P82) 四、问答题 1.人民法院受理破产申请前一年内,包括债务人的哪些行为,管理人有权祈求人民法院予以撤消? [答案]人民法院受理破产申请前一年内,包括债务人财产的下列行为,管理人有权祈求人民法院予以撤消:   (1)免费转让财产的;   (2)以明显不合理的价格进行交易的;   (3)对没有财产担保的债务提供财产担保的;   (4)对未到期的债务提前清偿的;   (5)放弃债权的。 参见《企业破产法》第31条,或者教材153-154页。 2.简述一人有限责任企业的特殊性 [答案]一人有限责任企业具备如下的特殊性: (1)最低注册资本为10万元,且必须为实缴资本; (2)只能有一个自然人或一个法人股东; (3)一人有限责任企业不设股东会; (4)股东不能证明企业财产独立于股东自己的财产的,应当对企业债务负担连带责任;
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服