资源描述
第一部分 选择题
一、单项选择题
1.公民权利中最基本、最重要、内涵最丰富的一项权利是( )。
A.隐私权 B.人身权
C.名誉权 D.荣誉权
答案:B
2.学生最主要的权利是( )。
A.人身自由权 B.人格尊严权
C.受教育权 D.隐私权
答案:C
3.第多斯惠曾说:“教师本人是学校最重要的师表,是最直观的最有教益的模范,是学生最活生生的榜样。”这说明教师劳动具有( )。
A.创造性 B.示范性
C.广延性 D.连续性
答案:B
4.“教育有法可依,但无定法可抄”,这说明教师劳动具有( )。
A.情境性 B.创造性
C.示范性 D.个别性
答案:B
5.教师职业道德的核心是( )。
A.教师对教育事业的忠诚 B.热爱学生
C.教师自身的道德修养 D.教师的责任心
答案:B
6.教师劳动手段的特殊性,决定了教师劳动具有( )的特点。
A.创造性 B.长期性
C.复杂性 D.示范性
答案:D
7.一位教育工作者的真正威信在于他的( )。
A.权利 B.威严
C.权威 D.人格力量
答案:D
8.学生具有发展的可能性和( )。
A.潜在性 B.现实性
C.特殊性 D.可塑性
答案:D
9.现代教育观认为,教师在教育过程中起( )作用。
A.助手 B.从属
C.主导 D.顾问
答案:C
10.教师不得随意宣扬学生的特点,因为学生享有( )。
A.身心健康权 B.人身自由权
C.人格尊严权 D.隐私权
答案:D
11.师生关系在人格上是( )。
A.授受关系 B.民主平等关系
C.相互促进关系 D.师道尊严关系
答案:B
12.师生关系在社会道德上是( )。
A.授受关系 B.民主平等关系
C.相互促进关系 D.师道尊严关系
答案:C
13.教师不得因为各种理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭。否则就侵犯了学生的( )。
A.名誉权 B.人身自由权
C.受教育权 D.人格尊严权
答案:B
14.简言之,德育就是教师有目的地培养学生( )的活动。
A.人格 B.品德
C.情操 D.修养
答案:B
15.“桃李不言、下自成蹊”这句话所体现的德育方法是( )。
A.说服教育法 B.锻炼法
C.陶冶法 D.榜样法
答案:D
16.德育要调动学生自我教育的积极性,依靠和发扬他们自身的积极因素去克服他们品德上的消极因素,这是( )。
A.理论和实践相结合原则
B.发扬积极因素、克服消极因素原则
C.严格要求与尊重学生相结合原则
D.教育影响一致性和连贯性原则
答案:B
17.通过创设良好的环境,潜移默化地培养学生品德的方法是( )。
A.陶冶 B.锻炼
C.榜样 D.说服
答案:A
18.不属于我国中小学德育的主要途径是( )。
A.政治课与其他学科教学 B.学校共青团、少先队活动
C.班主任工作 D.体育竞赛
答案:D
19.进行德育时要有一定的理想和方向性,以指导学生正确的方向发展,这体现了德育的( )。
A.疏导原则 B.因材施教原则
C.导向性原则 D.一致性和连贯性原则
答案:C
20.德育中的基本方法时( )。
A.说服教育法 B.榜样示范法
C.陶冶教育法 D.实际锻炼法
答案:A
21.马卡连柯提出的“要尽量多地要求一个人,也要尽可能地尊重一个人”,反映了德育的( )。
A.疏导原则 B.因材施教原则
C.导向性原则 D.尊重学生与严格要求学生相结合
答案:D
22.学校行政体系中最基层的行政组织是( )。
A.共青团组织 B.教导处
C.总务处 D.班级
答案:D
23.班主任既通过集体的管理去影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,这样的管理模式称为班级( )。
A.自由管理 B.民主管理
C.常规管理 D.平行管理
答案:D
24.班级管理的主要对象是( )。
A.班级公共财产 B.班级信息
C.学生 D.班级资料
答案:C
25.在班级管理中,班主任是班级的( )。
A.法人 B.监督人
C.辅导员 D.领导人
答案:D
26.通过制定和执行规章制度去管理班级的经常性活动,属于( )。
A.常规管理 B.平行管理
C.民主管理 D.目标管理
答案:A
27.班主任在育人方面突出价值的实现是通过( )。
A.班主任 B.班干部
C.男女学生 D.集体教育
答案:D
28.班主任的领导方式一般有三种类型,即( )。
A.民主型、惩罚型、放任型 B.权威型、放任型、民主型
C.放任型、监督型、正义型 D.惩罚型、争议型、权威型
答案:B
29.班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的管理方式叫做( )。
A.常规管理 B.目标管理
C.平行管理 D.民主管理
答案:D
30.班级文化是班级中教师和学生共同创造出来的联合生活方式,不包括( )。
A.班级环境布置 B.班级人际关系和班风
C.班级制度与规范 D.教师与个别学生的亲密关系
答案:D
31.以下不属于班级组织管理工作是( )。
A.指导学生成立自治组织 B.丰富班级管理角色
C.班级小干部的岗位转换 D.形成班级管理角色的动态分配制度
答案:A
32.( )是班的教育者和组织者,对一个班集体的发展起主导作用。
A.教师 B.班主任
C.班长 D.学生会
答案:B
33.班级管理的基本功能是( )。
A.运用教学技术手段精心设计各种不同的教学活动
B.调动班级成员参与班级管理的积极性
C.帮助学生成为学习自主、生活自理、工作自治的人
D.进行社会角色的学习
答案:B
34.班主任在班级管理中的领导影响力主要表现在两个方面:一是职权影响力,二是( )。
A.年龄影响力 B.性别影响力
C.个性影响力 D.学术影响力
答案:C
35.班级组织产生的根本原因是( )。
A.加强学生的交往 B.激发学生的集体意识
C.锻炼学生的自理能力 D.更有效地实施教学活动
答案:D
36.班集体形成的主要标志之一是( )。
A.成立了班委会 B.开展了班级工作
C.形成了正确的集体舆论 D.确定了班级工作计划
答案:C
37.班主任工作的中心环节是( )。
A.了解和研究学生 B.教好与管好学生
C.做好个别教育工作 D.组织和培养班集体
答案:D
38.做好班主任工作的前提和基础是( )。
A. 组织和培养班集体 B.全面了解学生
C.培养优良班风 D.做好后进生转化工作
答案:B
39.班主任训练提高学生自我管理能力的重点方法是适当增加“小干部”岗位并进行“小干部”轮换,使小干部从“教师的助手”变成学生们的( )。
A.代表 B.领导
C.主人 D.朋友
答案:A
40.班主任与学生共同确定班级总体目标,并转化为小组目标和个人目标,使其与班级目标融为一体,以此推进班级管理活动、实现班级目标的管理方式,称为班级( )。
A.常规管理 B.目标管理
C.平行管理 D.民主管理
答案:B
41.班级建设设计以( )最为重要。
A.实现目标途径 B.实现目标的具体方法
C.实现目标的工作程序 D.班级建设目标的制定
答案:D
42.下面对班主任工作基本职责的认识,正确的观点是( )。
A.组织和培养班集体,对全班每个学生的发展负责
B.全面了解学生,确保学生学习成绩的提高
C.与家长保持联系,教育好每个学生
D.根据学校的要求,使学生班集体得以良好发展
答案:D
43.我国当前班级管理的实践中,采用得最多的领导方式是( )。
A.“教学中心”领导方式 B.“集体中心”领导方式
C.权威型的领导方式 D.民主型的领导方式
答案:A
44.现代班级管理强调以( )为核心来建立管理制度。
A.学校 B.教师
C.教育内容 D.学生
答案:D
45.班级人际关系形成和发展的手段是( )。
A.交往 B.学习
C.课堂 D.课外活动
答案:A
46.( )阶段是青少年儿童开始发展自我同一性的时期。
A.小学 B.初高中
C.大学 D.成年
答案:B
47.学习书面语言的关键期是( )。
A.4~5岁 B.5~6岁
C.6~7岁 D.7~8岁
答案:A
48.( )教养模式下的儿童是最早熟的,他们有能力,独立性强,善于控制自己。
A.专制型 B.放纵型
C.民主型 D.集体性
答案:C
49.青春前期的最初标志就是反思能力的出现,反思能力是指( )。
A.退回到自我中心的思维
B.主动性的发展
C.对自己心智过程进行思考的能力
D.为了一个共同目标而与其他人合作
答案:C
50.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象被称为( )。
A.宽大效应 B.晕轮效应
C.中心品质 D.刻板印象
答案:B
51.有人大器晚成或少年英才,有人长于数理运算或善于言辞。这是心理发展的( )。
A.连续性 B.阶段性
C.差异性 D.不均衡性
答案:C
52.分配学生座位时,教师最值得关心的是( )。
A.对课堂纪律的影响 B.学生听课效果
C.后进生的感受 D.人际关系的影响
答案:D
53.智力的性别差异的研究结果表明,男女智力的总体水平( )。
A.女优于男 B.大致相等
C.男优于女 D.中国人相等,外国人不相等
答案:B
54.焦虑是有紧张、不安、焦急、忧虑、恐惧交织而成的一种情绪状态。中学生常见的焦虑反应是( )。
A.生活焦虑 B.睡眠障碍焦虑
C.交友焦虑 D.考试焦虑
答案:D
55.健康的概念是指( )。
A.身体健康 B.生理无残疾
C.心理健康 D.身心健康
答案:D
56.学校心理健康教育中的心理辅导有两个目标:一为学会调适,二为( )。
A.寻求发展 B.寻求生存
C.学会适应 D.学会学习
答案:A
57.在中学生群体中,最常见的恐惧症是( )。
A.单纯恐惧症 B.广场恐惧症
C.社交恐惧症 D.疾病恐惧症
答案:C
58.以下不属于心理健康标准的是( )。
A.对现实的有效知觉 B.自知自尊与自我接纳
C.活泼开朗大方 D.人格结构的稳定与协调
答案:C
59.小王总是怀疑自己家的门没有上锁,因此常常要反复检查,她的这种行为属于( )。
A.焦虑 B.强迫行为
C.强迫观念 D.强迫恐惧
答案:B
60.( )是学生心理健康教育的主要场所。
A.学校 B.家庭
C.社会 D.工作单位
答案:A
61.关于考试焦虑症的处理,以下那种说法是不正确的?( )
A.考试焦虑症必要时可以用心理治疗配合抗焦虑药物来处理
B.学业压力和考试焦虑会形成恶性循环,令考试焦虑症越来越严重
C.考试焦虑的形成原因主要是学生内部压力,所以重要处理好学生的心态和观念就可以了
D.系统脱敏法是治疗考试焦虑症的方法之一
答案:C
62.抑郁症的主要特征是持久的( )。
A.焦虑 B.紧张
C.情绪低落 D.注意障碍
答案:C
63.心理健康教育的对象是以( )为主。
A.全体学生 B.正常学生
C.非正常学生 D.有严重心理疾病的学生
答案:B
64.罗杰斯在其“以人为中心的治疗”中将“无条件积极关注”看作心理辅导的前提之一,这体现了学校心理辅导的( )。
A.面向全体学生原则 B.发展性原则
C.尊重与理解学生原则 D.尊重学生主体性原则
答案:C
65.学校心理辅导的主要方式一般有两种,下列关于它们的叙述不正确的一项是( )。
A.学校心理辅导有团体辅导和个别辅导这两种主要的方式
B.团体辅导以全体学生为对象,以预防辅导为主
C.个体辅导是以少数学生为对象,以矫正辅导为主,属补救性的辅导
D.经常逃学的学生、有学习障碍的学生更适合于进行团体辅导
答案:D
66.心理辅导的途径有多种,下列陈述不正确的一项是( )。
A.专门开设的心理健康课程一般有两种形式,一种是以讲授为主的有关课程,另一种是开设心理辅导活动课
B.心理辅导与班级、团队的日常活动没什么区别
C.心理健康教育可以渗透在学科教学中来说实施
D.个别辅导最能体现心理辅导中因材施教的原则
答案:B
67.教师的表率作用主要表现在( )。
A.言行一致 B.衣着整洁
C.举止端庄 D.谈吐文雅
答案:A
68.三结合的教育一般是指( )。
A.学校、家庭、社会教育三结合
B.班主任、科任教师和家长教育三结合
C.校长、教师和家长教育三结合
D.家庭、环境和学校教育三结合
答案:A
69.班主任了解学生的基本方法是( )。
A.观察法 B.问卷法
C.谈话法 D.调查法
答案:A
70.教育者要在儿童发展的关键期,施以相应的教育,这是因为人的发展具有( )。
A.顺序性和阶段性 B.不均衡性
C.稳定性和可变性 D.个别差异性
答案:B
71.对个别学生的教育( )。
A.就是要靠班主任 B.就是要靠集体活动来教育
C.是同集体教育相辅相成的 D.主要是对较差学生的教育工作
答案:C
72.一学生王某课外活动时在操场上翻单杠,单杠因年久失修突然断裂,王某从单杠上落在硬地上,造成骨折,谁应对王某的伤害负担责任( )。
A.王某自己责任 B.王某的父母或其它监护人负责
C.学校负责 D.以上各方均不负责
答案:C
73.班会的主要方式有( )。
A.班级例会和主题班会 B.民主生活会
C.团队会议 D.班委会
答案:A
74.学校教师与家长在面对学生时有一个共同点——都是未成年学生的: ( )
A.指导者和保护者 B.教育者和保护者
C.管理者和教育者 D.管理者和指导者
答案:B
75.中学生品德评定的理论依据是( )。
A.《中学生守则》、《中学生日常行为规范》
B.《爱国主义教育实施纲要》
C.《公民道德建设实施纲要》
D.《全日制中学暂行工作条例》
答案:A
76.班主任工作的基本任务是( )。
A.开展班级工作,培养良好的班集体,全面关心、教育和管理学生
B.沟通学校与家庭、社会教育之间的联系
C.全面开展心理咨询
D.组织班级活动
答案:A
77.班主任与科任教师在班级管理中是( )关系。
A.领导与被领导 B.分工与合作
C.平等互助 D.协商合作
答案:B
78.学校和监护人承担法律责任的归责原则不同。在以下那种情况下学校才能承担责任?( )
A.只有在学校存在过错的情况下
B.只有在被家长告上法庭的情况下
C.只有在学生受到伤害的情况下
D.只有在造成不良影响的情况下
答案:A
79.针对几个学习困难的学生进行追踪研究,最为合适的方法是( )。
A.观察法 B.访谈法 C.个案法 D.调查法
答案:C
80.班集体形成的条件和前进的动力是( )。
A.共同的奋斗目标 B.班主任的要求
C.班级内部的矛盾斗争 D.共同的活动
答案:A
81.某寄宿学校派车接送学生,途中有学生提出要上厕所,司机在路边停车5分钟,5分钟过后,司机没有清点人数就将车开走.小学生王某从厕所出来发现车已经开走,急忙追赶.在追赶过程中摔倒在地,将门牙跌落三颗.王某的伤害由谁承担责任 ( )。
A.司机负责 B.某寄宿学校负责
C.司机和某寄宿学校共同负责 D.司机和王某共同负责
答案:B
82.“没有规矩不成方圆”告诫班主任在做工作时要( )。
A.得饶人处且饶人 B.严格管理
C.做好好先生,先为好学生 D.任其自便
答案:B
83.古语曰:“正人先正己”,意思是班主任在做工作时要注意( )。
A.自律 B.自强 C.自信 D.自省
答案:A
84.下列不属于班主任待遇与权利的是( )。
A.学校在教育管理工作中应充分发挥班主任的骨干作用,注重听取班主任意见
B.班主任工作量按当地教师标准课时工作量的一半计入教师基本工作量
C.班主任津贴纳入绩效工资管理
D.对教师在教育教学、科学研究中的创造性工作给以鼓励和帮助
答案:D
85.加强( )是坚持育人为本、德育为先的重要体现。政府有关部门和学校应为其开展工作创造有利条件,保障其享有的待遇与权利。
A.班主任队伍 B.学研共同体
C. 班干部队伍 D. 家长委员会
答案:A
86.某班约定:上课前要静静地等待老师到来。这一约定属于( )。
A.群体凝聚力 B.群体规范
C.课堂气氛 D.人际关系
答案:B
87. 班集体建设的灵魂是什么( )。
A.方向性原则 B.情感性原则
C.民主性原则 D.活泼性原则
答案:A
88.下面哪一项不是班级活动方案中必须包括的内容?( )
A.活动的步骤 B.活动邀请人
C.活动的主题 D.活动的名称
答案:B
89.班主任职业精神的核心是?( )
A.“奉献示范”的精神 B.“探理求知”的精神.
C.“师之范”的精神 D.“修身正己”的精神
答案:C
90.下面哪一项是教育针对性的起点,同时也是因材施教的基础?( )
A.获得学生真实的信息 B.提高自身修养,坚持以人育人
C.用师爱进行爱的教育 D.言传身教,知行统一
答案:A
91.班级管理的出发点和归宿是什么?( )
A.制定班级管理目标 B.学生综合素质评价
C.营造和谐健康的班级氛围 D.培养学生的自我管理能力,实现学生自治
答案:D
92.《管子•权修》中有一句话是这样的:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”。这句话体现了班主任劳动特点的哪一点?( )
A.典范性 B.能动性 C.复杂性、艰巨性 D.创造性
答案:C
93. 心理过程包括( )
A.认识过程、情感过程、行为过程
B.知觉过程、情感过程、行为过程
C.感觉过程、知觉过程、意志过程
D.认识过程、情感过程、意志过程
答案:D
94.心理现象分为( )。
A.心理过程与个性心理 B.认知过程与个性心理
C.情感过程与个性心理 D.意志过程与个性心理
答案:A
95.在实施班主任工作评价时,( )是评价的前提。
A.确定标准 B.组织动员 C.收集资料 D.分析判断
答案:B
96.对性格内向、孤僻、有自卑心理的学生宜采用( )谈话。
A.谈心式 B.循导式 C.渐进式 D.商讨式
答案:C
97.“五一劳动节”和“植树节”的劳动教育主题班会属于( )主题班会。
A.季节性 B.模拟性 C.知识性 D.系列性
答案:A
98.班级管理实施指的是( )。
A.计划—组织—总结 B.组织—指导—协调
C.检查—总结—激励 D.计划—指挥—检查
答案:B
99.让学生多“经风雨,见世面”,反映了班主任工作的( )原则。
A.集体教育 B.启发疏导 C.实践活动 D.因材施教
答案:C
100.借用高年级班的学生来指导帮助的方式属于班集体培养方法中的( )。
A.合作法 B.强化法 C.示范法 D.规范法
答案:B
101.中学班主任工作必须以( )为根本指导。
A.教育目的 B.教育计划 C.班主任工作计划 D.教育规律
答案:A
102.以平等、尊重、亲切的态度对问题与个别学生进行谈话的方式是( )谈话。
A.渐进式 B.循导式 C.商讨式 D.谈心式
答案:C
103.班级组织的基本成员有学生群体、班主任和任课老师,其中的主体部分是( )。
A.学生群体 B.班主任 C.任课老师 D.班干部
答案:A
104.能体会当事人内心秘密世界仿佛身临其境,能设身处地的体会当事人的内心感受,达到对当事人境况心领神会的情感是( )。C
A.同情 B.友情 C.共情 D.爱情
答案:C
105.学生综合素质评价应体现 ( )。
A.导向性 B.批判性 C.限制性 D.约束性
答案:A
106."由于我考试作弊的原因,老师再也不会喜欢我了."这句话所表达的非理性信念是 ( ) 。
A.概括化 B.绝对化 C.糟糕至极 D.都不是
答案:B
107、我国古代的 是世界是最早的专门论述教育问题的论著,尤其是它其中包含有启发式教学思想。
A.《论语》 B.《庄子》
C.《孟子》 D.《学记》
答案:D
108、教育学就是研究 ,揭示教育规律的科学。
A.教育现象和教育问题 B.教育方针和教育事实
C.教育事实和教育问题 D.教育方针和教育政策
答案:A
109、《大教学论》的作者是 于1632年出版,标志着教育学的建立。
A.夸美纽斯 B.卢梭
C.赫尔巴特 D.杜威
答案:A
110、一般来说,培养一个优秀的班主任需要通过三个基本阶段的共同努力才能实现,即: ;职后有计划的专门培训;实践过程中的反思。
A.职前的自我学习提升 B.职前系统的培养训练
C.职业道德的培养训练 D.教育教学能力的提高
答案:B
111、关于班集体的概念说法错误的一项是 。
A.集体是群体发展的最高阶段 B.班集体就是班群体
C.不是任何一个班都能称得上是班集体 D.纪律松散的群体算不了集体
答案:B
112、教育学的根本任务在于 。
A.制定教育方针 B.揭示教育的规律
C.积累教育经验 D.解决教育问题
答案:B
113、 强调儿童在教育中的中心地位,主张教师应以学生的发展为目的,围绕学生的需要和活动组织教学。
A.杜威 B.洛克
C.裴斯泰洛齐 D.赫尔巴特
答案:A
114、“因材施教”的教育原则,是根据人的身心发展的 提出的。
A.不平衡性 B.阶段性
C.互补性 D.个别差异性
答案:D
115、 属于个体发展的少年期,这是一个身心变化剧烈的时期。
A.11、12岁~14、15岁 B.14、15岁~17、18岁
C. 8、9岁~13、14岁 D.13、14岁~17、18岁
答案:A
116、 在个体的身心发展中起主导作用。
A.环境 B.遗传
C.家庭教育 D.学校教育
答案:D
117、我国当今教育的导向思想是 。
A.应试教育 B.终身教育
C.素质教育 D.继续教育
答案:C
118、学生最主要的权利是 。
A.人生自由权 B.受教育权
C.隐私权 D.名誉权
答案:B
119、 反映了教师的根本任务。
A.为人师表 B.教书育人
C.公正公平 D.因材施教
答案:B
120、学校人际关系中最基本的关系是 。
A.师生关系 B.同学关系
C.上下级关系 D.同事关系
答案:A.
121、下列 模式是符合新课程改革的师生关系。
A.合作模式 B.平等模式
C.管理模式 D.传授模式
答案:A.
122、我国当前的教育改革的核心是 。
A.教学方法改革 B.教学目标改革
C.教育结构改革 D.课程改革
答案:D.
123、“一把钥匙开一把锁”运用在教育中指的是 。
A.循序渐进 B.教学相长
C.因材施教 D.理论与实际相结合
答案:C.
124、学校德育的基本途径是 。
A.班会 B.团学活动
C.班主任工作 D.政治课与其他学科教学
答案:D.
125、“桃李不言,下自成蹊”所表达的德育方法是 。
A.榜样法 B.锻炼法
C.陶冶法 D.说服教育法
答案:A.
126、19世纪初, 学校中出现了“导生制”,这对班级组织的发展产生了巨大的推动作用。
A.美国 B.法国
C.德国 D.英国
答案:D.
127、以下几种类型中,不属于班主任的领导方式的是 。
A.权威型 B.民主型
C.果断型 D.放任型
答案:C.
128、 是班级的教育者和组织者,对一个班集体的发展起主导作用。
A.教师 B.班委
C.班主任 D.学生会
答案:C.
129、 是注意的两种最基本的特性。
A.指向性与选择性 B.指向性与分散性
C.指向性与集中性 D.选择性与集中性
答案:C.
130、“近朱者赤;近墨者黑”这句话反映了下列 因素对人的发展的影响?
A.环境 B.遗传
C.教育 D.社会活动
答案:A.
131、提出把人格特质分为共同特质与个人特质的心理学家是 。
A.卡特尔 B.奥尔波特
C.霍兰德 D.斯坦伯格
答案:B.
132、俗话说:“江山易改,禀性难移”。这里的“禀性”就是指人格的 。
A.独特性 B.稳定性
C.整合性 D.功能性
答案:B.
133、现代教育心理学家的奠基人是 。
A.桑代克 B.加涅
C.斯金纳 D.巴普洛夫
答案:A.
134、 于1924年出版了我国的第一本《教育心理学》教科书。
A.陶行知 B.蔡元培
C. 潘菽 D.廖世承
答案:D.
135、世界上最著名的智力
展开阅读全文