收藏 分销(赏)

《入乡问俗——语言和文化》习题3.doc

上传人:仙人****88 文档编号:7499804 上传时间:2025-01-06 格式:DOC 页数:7 大小:41.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
《入乡问俗——语言和文化》习题3.doc_第1页
第1页 / 共7页
《入乡问俗——语言和文化》习题3.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
《入乡问俗——语言和文化》习题 1.下列各组词语中加点字的读音,全都正确的一项是(  ) A.渗漏(lòu)      吐痰(tǔ) 曝光(bào) 令人咋舌(zé) B.愧疚(jiù) 精髓(suí) 疮疤(chuānɡ) 以诚信(zài) C.推搡(sǎnɡ) 饕餮(tāo) 媲美(pì) 外强中干(ɡàn) D.蕴藉(yùn) 胸襟(jìn) 皎白(jiǎo) 以儆效尤(jǐnɡ) 答案 A 解析 B项“髓”应读“suǐ”。C项“干”应读“ɡān”。D项“襟”应读“jīn”。 2.下列各句中,错别字最多的一项是(  ) A.这些试题牵涉面广,很难一下定夺,切记心浮气躁,而应该冷静分析辩别。 B.音乐界、教育界一些知名人士大声急呼:让好儿歌尽快走向我们的少年儿童。 C.如果那里的劳动力素质普遍偏低,引进几个人才也是杯水车薪,无计于事。 D.于成龙清政廉洁,久负胜名。他临摩古人碑帖,目的是陶冶性情。 答案 D 解析 A项“记”应为“忌”,“辩”应为“辨”。B项“急”应为“疾”。C项“计”应为“济”。D项“政”应为“正”,“胜”应为“盛”,“摩”应为“摹”。 3.(2012·江西)下列各句中,标点符号使用正确的一项是(  ) A.昨天,看见好朋友赵曼丽独自在操场一角哭泣,王婷婷连忙跑过去问怎么回事。 B.大陆同胞、台湾、香港、澳门同胞,还有海外侨胞,都是中华民族的子孙。 C.他最要好的朋友,——一个房地产商——告诉他,市场正在调整,眼下买房要慎重。 D.有人认为:儿童天真烂漫,无忧无虑,不可能发生心理异常,心理学家并不认同这种观点。 答案 A 解析 本题考查顿号、逗号、破折号、冒号的使用方法。B项第一个顿号改为逗号。“大陆同胞”和“台湾、香港、澳门同胞”同一层并列,“台湾、香港、澳门”同一层并列,大并列用逗号,小并列用顿号。C项把第一个破折号前的逗号去掉。“一个房地产商”是对“朋友”的解说,它的前面使用了破折号,就不用逗号了。D项把“心理异常”后面的逗号改为句号。冒号起总领下文的作用,只管到“有人认为”的观点结束。 4.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是(  ) A.昨天,国家发改委在其官方网站以“国家法定节假日调整研究小组”名义刊登国家法定节假日调整方案,与此同时,为更广泛地征求民意,该研究小组在网上展开了民意调查。 B.奥斯特洛夫斯基不仅坚强地在病榻上和疾病、痛苦作斗争,还为千千万万青年点燃了生命之火,写下了著名的《钢铁是怎样炼成的》。 C.修改后的“节约能源法”明确要求,房地产开发企业在销售房屋时,应向购买人明示所售房屋的节能措施、保温工程保修期等。 D.商场保安员的职责是保障商场的货物安全和环境安全,不是执法机构,擅自打人行为属于执行公务中侵害他人权利的行为。 答案 A 解析 B项语序不当,句中“坚强地在病榻上”应为“在病榻上坚强地”。C项成分残缺,应在句末“等”的后面加上“信息”作“明示”的宾语。D项搭配不当,“职责”和“执法机构”不搭配,删去“不是执法机构”。 5.填入下面横线处的句子,与上文衔接最恰当的一项是(  ) 每当落日黄昏,暮烟疏雨的时候,________________。 ①缕缕白色的炊烟 ②弥漫在山野的四周 ③缭绕在茅舍的烟囱上 ④山脚下便笼罩着一片苍茫的烟幕 ⑤一种松脂燃烧的香味 A.⑤①③②④ B.⑤①④③② C.④⑤③①② D.④①③⑤② 答案 D 解析 与首句时间状语衔接最紧密的是④,先写“山脚下”的“烟幕”,再写“炊烟”“缭绕”,后写“香味”“弥漫”。顺序是由视觉到嗅觉。 6.下列各句中,语气最委婉的一句是(  ) A.只关注孩子的学习成绩而忽视他们的心理健康,这是不是应该引起我们认真思考呢? B.只关注孩子的学习成绩而忽视他们的心理健康,这难道不应该引起我们认真思考吗? C.只关注孩子的学习成绩而忽视他们的心理健康,这无疑是应该引起我们认真思考的。 D.只关注孩子的学习成绩而忽视他们的心理健康,这恐怕不能不引起我们认真思考了。 答案 A 解析 A项疑问语气,表达一种询问、提醒,双向选择,比较委婉。B项反问语气,表达肯定。C项肯定语气,确定了问题的结论。D项“恐怕”表示一种估计和担心,双重否定,表达肯定语气。 7.(2012·湖南)下列选项是四则“遗失启事”的主要内容,其中表达通顺、得体的一项是(  ) A.本人昨日在体育馆遗失一副红色羽毛球拍,您若及时联系鄙人,不胜感激之至。 B.昨日本人不慎丢失《随想录》一书于阅览室,期盼拾得者璧还原物,谢谢哟。 C.本人昨日在图书馆不慎丢失黑框眼镜一副,希望拾到者与我联系,不胜感激。 D.昨日本人遗失饭卡于学校饮食服务中心,恳请拾者高抬贵手交还,万分感激。 答案 C 解析 本题考查语言表达通顺、得体。A项应为“不胜感激”或“感激之至”。B项“不慎丢失《随想录》一书于阅览室”不合现代汉语的表达习惯。D项“高抬贵手”多用于请求对方饶恕或通融。用在本句中不当,应删掉。 8.某汽车运输公司,修建了一个新的停车场,场门口两侧各有一个标语牌,下列内容不宜写在标语牌上的一项是(  ) A.发扬主人翁精神,为发展经济献计献策。 B.注意交通安全,遵守交通规则。 C.大干快上,多装快跑,争分夺秒。 D.场兴我兴,场荣我荣。 答案 C 解析 注意行业性质。 阅读下面的文字,完成9~12题。 中国文化的基本精神 文化的字义有多种,一般来说,文化是人类所创造的一切物质、制度与精神。 中国文化有两个基本精神,具有高度的理论价值,一是“以人为本”,一是“以和为贵”。 中国文化和西方、印度的文化很不一样,中国文化有着无神论的传播,有超越宗教的人本主义倾向。从孔子开始就一直把“人”看得比“神”重要。孔子说:“务民之义,敬鬼神而远之,可谓知矣。”重道义而远鬼神,是中国文化的一个显著特点。这应当说是极有价值的。西方宗教比较发达,基督教在西方社会生活中有广泛影响。西方基督教文化可以说是“以神为本”。基督教徒也重视为他人服务,这一点当然很好,可还是要信仰一个上帝。俄国大文学家托尔斯泰,最后信了教,每天晚上跪着祈祷,要和上帝说话。中国的儒家就没有这一套。佛教讲了很深刻、很详细的哲学理论,可它同时也讲生死轮回,人死后或者上天堂,或者下地狱,或者变牛变马,这完全是错误的。佛教东来,但在中国文化史上并没有居主导地位。儒家思想的迷信成分比较少,这正是儒家比较高明的地方。孔孟偶尔还讲“天”的模糊概念,稍有一点信仰的意味,但到了宋明理学阶段,“天”就完全没有上帝的意思了,而是宇宙的本体,中国至少在知识分子阶层,宗教思想相当淡薄,有着“以道德代宗教”的传统。 孔子说“天地之性人为贵”,强调“人”,《礼运》曰“人者,天地之心也”,认为人是天地的思维器官,人表现了天地的自我认识,孟子辨析“人之所以异于禽兽者”,强调了“良贵”观念,即人有道德自觉心。有人对此不了解,说中国自古是“他律”,服从于外界的压力、管束,说西方文化是“自律”。孔子说:“为仁由己,而由人乎哉!”这些观点都强调了人的价值,人在宇宙中的地位,在一定意义上可以说是“以人为本”,与有神论相比,具有较高的理论价值。 中国哲学特别重视和谐,强调“以和为贵”。春秋时期的史伯说“和以生物”,“以他平他谓之和”。所谓“和”是创新的源泉,指多样性的统一,孔子说:“君子和而不同。”孔子弟子有若说:“礼之用,和为贵。”孟子说:“天时不如地利,地利不如人和。”“人和”指人与人之间的团结合作。张载说:“有象斯有对,对必反其为,有反斯有仇,仇必和而解。”认为和解是解决矛盾的原则。“和”是人际关系的一个重要准则。人与人之间,国与国之间,人与自然之间经常相互矛盾斗争,但是,如果只强调斗争,最后将同归于尽。西方也不是不讲“和”,但更强调“争”,把利益和力量之争看得很重要。 (节选自《中国文史百科总序》,有删改) 9.以下不属于“以人为本”思想的一项是(  ) A.孔子说:“务民之义,敬鬼神而远之。” B.中国知识分子宗教思想相当淡薄,有着“以道德代宗教”的传统。 C.孟子强调“良贵”观念,即人有道德自觉心。 D.孟子说:“天时不如地利,地利不如人和。”“人和”指人与人之间的团结合作。 答案 D 解析 D项属于“以和为贵”这一思想范畴。 10.以下不能证明“中国文化的基本精神具有高度的理论价值”的一项是(  ) A.中国文化具有“以人为本”“以和为贵”的精神。 B.中国文化有着无神论的传统,有超越宗教的人本主义倾向。 C.尽管佛教讲了很深刻、很详细的哲学理论,但在中国文化史上并没有居主导地位。 D.所谓“和”,指多样性的统一,是创新的源泉,是人际关系的一个重要准则。 答案 A 解析 “以人为本”和“以和为贵”只是中国文化的两个基本精神。 11.下列对原文内容的理解,不正确的一项是(  ) A.孔孟观念中的“天”是个模糊概念,它仅指神。“天”作为宇宙的本体,是在宋明理学阶段确立的。 B.中国知识分子宗教思想相当淡薄,这与孔子始终强调“人”及儒家思想在中国文化中占主要地位有密切关系。 C.说中国自古是“他律”,服从于外界的压力、管束,说西方文化是“自律”,这是不恰当的。 D.孔子说“君子和而不同”,意思是君子做事讲和谐,即用正确意见去纠正错误意见,达到恰到好处,而不人云亦云,盲目服从。 答案 A 解析 原文中没有说孔孟观念中的“天”仅指神。 12.根据原文所给的信息,以下推断不正确的一项是(  ) A.非人类所创造的事物不是文化,如蚂蚁堆积的土山,蜜蜂造的巢。 B.人类在原始时期创造的结绳记事、图腾崇拜、神话传说都属于文化。 C.“以人为本”,就是强调人的价值,就是以人为中心,以“自我”为中心,实现个人价值。 D.现在的世界更需要“和”,而不是“争”,如果再继续相互残杀,那么人类就没有了希望。“和”才是持续发展的准则。 答案 C 解析 “以人为本”不是以人为中心,更不是以“自我”为中心。 13.顺着下面几句话的思路,讲究一点幽默,续写两三句话,组成一个语意完整的语段。 中国有了不起的“吃文化”:吃蛇、吃鳖、吃猫、吃鼠,也吃河豚、吃野猩,这总还与人体的消化器官有关系。但也有“吃黄牌”“吃官司”…… 答:  答案 示例:(1)这“吃”是“遭遇”“承受”,由身体而至精神;吃请、吃回扣,则身体精神兼而有之。中国的语言形象,也够厉害,当吃不当吃,还真要想一想。 (2)最古怪的是“吃一堑,长一智”,连“堑”也讲究“吃”,你说中国人思维中有多少是不能吃的? 解析 此题扩展后的语句要在总体上与原文前后呼应,语意连贯、完整。原句前半部分的“吃”与人体消化有关,“但”后则明显转折,写与精神有关的“吃”。注意整个语段意思的完整。 14.阅读下面的文字,完成题目。 在过去的20年里,北大保安队先后有500余名保安考学深造,有的考取大专或本科学历,有的甚至考上重点大学的研究生,有的毕业后还回家乡当上了大学老师。针对北大保安考大学现象,北京理工大学教授胡星斗称:“大学本来应当是开放的,应当引导社会观念、社会潮流。现在只是有保安旁听他们的课,拿文凭。我想未来应该更加走向开放,有更多的市民去旁听他们的课,拿到文凭。” 北大保安、北大中文系学生、支教老师——在很长的时间里,甘相伟在这三个角色之间变换。来自湖北山区的甘相伟不是一名普通的保安,他有大专文凭,毕业于湖北经济管理大学长江职业学院法律系,曾在南方工作,后来怀着梦想来到北京,为了接近北大,转行当起了保安。在北大当保安期间,他以执著的精神通过成人高考,成为北大中文系的一名学生。 山西省的张君成被称为“北大保安读书第一人”,他1995年到北京大学做保安,1998年取得北大法律成人高考的专科文凭,后又修完一个自考本科文凭,如今是一所中专的副校长。同时,他还是一名兼职大学讲师,在长治学院讲授公关礼仪课程。 据报道,2010年9月,大学毕业的刘某一心想要考研究生,他来到了高等院校云集的北京。但是高昂的房租和生活费用让他犯了难。听说北京大学保安队鼓励队员考取学历,他来到这里当上了一名保安员。第二年4月,他通过了北京理工大学的面试,如愿以偿地成为一名研究生。 张国强家在河南洛阳农村,初中毕业后就来到北京找工作。幸运的是,他的第一份工作就是进入北京大学当保安。几年下来,每天出操锻炼,他都能看到未名湖畔正捧着书籍阅读的大学生们,每天晚上巡逻,他又能看到大学生们三五成群地走进自习室和图书馆。于是,他开始了学习之路,选择了没有门槛限制的自学考试,3年下来,他拿到了北大的大专学历,后来又报考了清华大学法学和中央党校经济管理两个专升本课程。 (2013年5月12日《燕赵都市报》,有删改) (1)请为上述消息拟一个标题。 答:  (2)从上述消息中,自选一个角度,写一篇150字左右的新闻短评。 答:  答案 (1)20年间500余名北大保安考学深造 (2)参考角度: ①北大保安考大学,一个直接原因是,他们身处名牌大学的校园,得益于大学里丰富的教育资源,各个专业的课堂、藏书丰富的图书馆,都是宝贵而难得的教育资源。大学应当是开放的,应当引导社会观念、社会潮流。大学也应当在社区中为提高人们的素质和文化作出贡献。在发达国家,大学大多是没有围墙的,社区的人可以到大学来听课,拿到文凭的人就更多。在中国,过去大学是封闭的、有围墙的,像北大、清华甚至都进不去。现在只是有保安旁听他们的课,拿文凭。未来应该更加走向开放,有更多的市民去旁听他们的课,拿到文凭。这样就体现了大学的社会责任。 ②北大保安考大学不仅彰显了名校资源的重要性,也体现了一个单位对青年梦想的支持度。许多时候,青年需要的可能并不是工资的多少、职务的高低,而是需要一个充满希望的舞台。如果整个社会都能像北大那样鼓励人们深造,如果每个小环境都允许人们通过奋斗改变处境,如果不同群体之间的平等交流更为通畅,就能唤醒更多人的进取渴望,一种活跃的、充满希望的力量就会在时代回荡。这一点,应该是北大保安上大学带来的最大启示。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服