收藏 分销(赏)

选修五第二章烃和卤代烃章末检测.doc

上传人:xrp****65 文档编号:7493608 上传时间:2025-01-06 格式:DOC 页数:9 大小:247.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
选修五第二章烃和卤代烃章末检测.doc_第1页
第1页 / 共9页
选修五第二章烃和卤代烃章末检测.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
选修五第二章烃和卤代烃章末检测 一、单项选择题 1、能发生消去反应,生成物中存在同分异构体的是(  ) 2、下列物质属于芳香烃,但不是苯的同系物的是(  ) 3、当1 mol某气态烃与2 mol Cl2发生加成反应时,分子中的不饱和碳原子全部转化为饱和碳原子,所得产物再与2 mol Cl2进行取代反应后,生成只含C、Cl两种元素的化合物。则该气态烃是(  ) A.乙烯 B.乙炔 C.丙烯 D.丙炔 4、与等物质的量的Br2发生加成反应,生成的产物是(  ) 5、下列物质中属于同系物的是(  ) ①CH3CH2Cl ②CH2===CHCl ③CH3CH2CH2Cl ④CH2ClCH2Cl ⑤CH3CH2CH2CH3 ⑥CH3CH(CH3)2 A.①② B.①④ C.①③ D.⑤⑥ 6、取代反应是有机化学中一类重要的反应,下列反应属于取代反应的是(  ) A.丙烷与氯气在光照条件下生成氯丙烷 B.乙烯与溴的四氯化碳溶液反应生成1,2二溴乙烷 C.乙烯与水反应生成乙醇 D.乙烯自身聚合生成聚乙烯 7、下列关于炔烃的描述中,不正确的是(  ) A.分子里含有—C≡C—的不饱和链烃 B.既能使溴水褪色,又能使酸性KMnO4溶液褪色,但原理不同 C.分子里所有的碳原子都在一条直线上 D.碳原子数相同的炔烃和二烯烃是同分异构体 8、下列说法中不正确的是(  ) A.用蒸馏的方法来分离甲苯、溴苯和辛烷的混合物 B.催化裂化不仅可以提高汽油的产量而且可以提高汽油质量 C.裂化汽油可使溴水褪色 D.裂解的目的是获得乙烯、丙烯、丁二烯等短链不饱和烃 9、下列关于有机化合物的说法正确的是(  ) A.煤的液化过程为物理过程 B.甲烷和乙烯都可以与氯气反应 C.酸性高锰酸钾可以氧化苯和甲烷 D.乙烯可以与氢气发生加成反应,苯不能与氢气加成 10、除去下列物质中的杂质(括号中为杂质),采用的试剂和除杂方法错误的是(  ) 选项 含杂质的物质 试剂 除杂方法 A C2H4(SO2) NaOH溶液 洗气 B C6H6(Br2) Fe粉 蒸馏 C C6H5NO2(HNO3) NaOH溶液 分液 D C2H2(H2S) CuSO4溶液 洗气 11、已知有机物A与NaOH的醇溶液混合加热得产物C和溶液D。C与乙烯混合在催化剂作用下可反应生成的高聚物。而在溶液D中先加入硝酸酸化,后加AgNO3溶液有白色沉淀生成,则A的结构简式可能为(  ) 12、NA为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是(  ) A.标准状况下,11.2 L的戊烷所含的分子数为0.5NA B.28 g乙烯所含共用电子对数目为4NA C.标准状况下,11.2 L二氯甲烷所含分子数为0.5NA D.现有乙烯、丙烯、丁烯的混合气体共14 g,其原子数为3NA 13、《斯德哥尔摩公约》禁用的12种持久性有机污染物之一是滴滴涕,其结构简式为,有关滴滴涕的说法正确的是(  ) A.它属于芳香烃 B.分子中最多有23个原子共面 C.分子式为C14H8Cl5 D.1 mol该物质最多能与5 mol H2加成 14、已知: n、m的最大值分别为(  ) A.2、2 B.2、4 C.4、2 D.4、5 15、现有下列各组物质:①甲烷和乙烯;②乙烯和乙醇;③苯和乙炔;④甲苯和邻二甲苯;⑤丙烯和2丁烯,只要总质量一定,各组中的两种物质不论以何种比例混合,完全燃烧时生成水的质量也总是定值的是(  ) A.②⑤ B.②③④⑤ C.③⑤ D.都不是 二、非选择题 16、乙烯与乙烷的混合气体共a mol,与b mol氧气共存于一密闭容器中,点燃后充分反应,乙烯和乙烷全部消耗完,得到CO和CO2的混合气体和45 g水。 试求: (1)当a=1时,乙烯和乙烷的物质的量之比n(C2H4)∶n(C2H6)=________。 (2)当a=1,且反应后CO和CO2的混合气体的物质的量为反应前氧气的时,b=________,得到的CO和CO2的物质的量之比n(CO)∶n(CO2)=________。 (3)a的取值范围为________________。 17、按分子结构决定性质的观点可推断有如下性质: (1)苯环部分可发生________反应和________反应。 (2)—CH===CH2部分可发生______反应和__________反应。 (3)该有机物滴入溴水后生成产物的结构简式为________________________________________________________________________。 18、下表是关于有机物A、B的信息: A B ①能使溴的四氯化碳溶液褪色 ②分子比例模型为 ③能与水在一定条件下反应 ①由C、H两种元素组成 ②分子球棍模型为 根据表中信息回答下列问题: (1)A与溴的四氯化碳溶液反应的生成物的名称为________;写出在一定条件下,A发生聚合反应生成高分子化合物的化学方程式:________________________________________________________________________。 (2)A的同系物用通式CnHm表示,B的同系物用通式CxHy表示,当CnHm、CxHy分别出现同分异构体(分别为A、B的同系物)时,碳原子数的最小值n=____________,x=____________。 (3)B具有的性质是________(填序号)。 ①无色无味液体 ②有毒 ③不溶于水 ④密度比水大 ⑤能使酸性KMnO4溶液和溴水褪色 ⑥任何条件下均不与氢气反应 ⑦与溴水混合后液体分层且上层呈橙红色 19、下图为苯和溴的取代反应的实验装置图,其中A为由具有支管的试管制成的反应容器,在其下端开了一个小孔,塞好石棉绒,再加入少量铁屑粉。 填写下列空白: (1)向反应容器A中逐滴加入溴和苯的混合液,几秒钟内就发生反应。写出A中所发生反应的化学方程式(有机物写结构简式):________________________________________________________________________。 (2)试管C中苯的作用是__________________。反应开始后,观察D和E两试管,看到的现象为________________________________________________________________________。 (3)反应2~3 min后,在B中的NaOH溶液里可观察到的现象是________________________________________________________________________。 (4)在上述整套装置中,具有防倒吸作用的仪器有________(填字母)。 20、烯烃A在一定条件下可以按下面的框图进行反应。 已知:D是。 请填空: (1)A的结构简式是____________,其名称为________________________________________________________________________。 (2)框图中属于取代反应的是________(填数字代号)。 (3)框图中①、③、⑥属于__________反应。 (4)G1的结构简式是________________________________________________________________________。 (5)写出由D→E的化学方程式: ________________________________________________________________________; 写出由E→F2的化学方程式: ________________________________________________________________________。 以下是答案 一、单项选择题 1、B  2、D  3、B  4、B  5、C  6、A  7、C  8、A  9、B  10、B  11、C  12、D  13、B  14、A 15、C  二、非选择题 16、(1)1∶1 (2)3 1∶3 (3)<a< 17、(1)加成 取代 (2)加成 氧化 18、(1)1,2二溴乙烷  (2)4 8 (3)②③⑦ 19、 (2)吸收HBr气体中的Br2蒸气 D中石蕊溶液变红,E中产生浅黄色沉淀 (3)NaOH溶液的底部有无色油珠产生,液面上产生白雾 (4)DEF 20、
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 应用文书 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服