资源描述
船舶操纵考试题库
(满分100分 60分及格)
一、单选题
1.旋回直径约为旋回初径的:
A.0.5倍
B.0.6倍
C.0.9~1.2 倍
D.0.6~1.2倍
答案:C
2.______属于船舶操纵性能。
A.旋回性能
B.抗沉性
C.摇摆性
D.稳性
答案:A
3. 船舶旋回中,随着漂角的逐渐增大,______。
A. 降速减轻
B. 转心后移
C. 横倾角增大
D. 旋回半径增大
答案:B
4.下列哪项可以作为衡量操纵性的标准?
A. 纵距和旋回初径
B. 横距和漂角
C. 纵距和反移量
D. 进距和旋回半径
答案:A
5.航向稳定性好的船舶是指船舶在:
A. 航进中即使很少操舵也能较好的保向
B. 操舵改向时,能较快地应舵
C. 旋回中正舵,能较快地使航向稳定下来
D. A\B\C都正确
答案:D
6. 船舶旋回中的漂角β:
A. 在首尾线的各点处具有相同的值
B. 在重心G处的值最大
C. 在转心P处的值最大
D. 以重心G处首尾面迎流角衡量,约为3°~15°
答案:D
7.船舶试航时,变速运动所需时间及航程主要决定于:
A.船舶排水量,变速范围,推力阻力的变化
B.船舶排水量,风流的影响
C.船舶线型,螺旋桨的直径
D.船舶大小及主机类型
答案:A
8.从实际操纵出发,船舶应具备良好的:
A. 旋回性和改向性
B. 航向稳定性和抑制偏摆性
C. 制动性(停船冲程短,冲时少)
D. A\B\C均正确
答案:D
9.船舶改变航行方向的快慢能力称为:
A.快速性
B.旋回性
C.稳定性
D.航向机动性
答案:D
10.船在航行中受外力影响而偏离航向,当外力消失,在不用舵的情况下不能稳定在一个新航向上的性能称为:
A. 静航向稳定性
B. 静航向不稳定
C. 动航向稳定
D. 动航向不稳定
答案:D
11. 船舶操舵旋回时,最大横倾角出现在:
A. 内侧横倾期
B. 外侧横倾期
C. 内侧横倾期向外侧横倾期过渡期
D. 降速比例最小时
答案:C
12.关于航向稳定性的影响因素,下面哪种说法不正确?
A. 船长与船宽之比越大,航向稳定性越好
B. 船尾钝材能提高航向稳定性
C. 船舶轻载时航向稳定性较满载差
D. 船速越大,航向稳定性越好
答案:C
13. 经济船速指的是:
A. 主机额定功率下的额定船速
B. 燃料费最低时的船速
C. 管理费最低的船速
D. 运输费用最低时的船速
答案:D
14. 右旋单车船倒车时螺旋桨效应横向力为:
A.螺旋桨水面效应横向力使船首左转
B. 尾流效应横向力使船尾右转
C. 沉深与排出流两横向力均使船首左转
D. 上述三者都不对
答案:D
15. 船舶在有流河段中作旋回运动与船舶在无流河段作旋回运动相比,其转心位置:
A. 发生变化,且由逆流掉向顺流时,转心后移;由顺流掉向逆流时,转心前移
B. 发生变化,且由逆流掉向顺流时,转心前移;由顺流掉向逆流时,转心后移
C. 发生变化,不论是由逆流掉向顺流,还是由顺流掉向逆流,均使转心前移
D. 不发生变化
答案:B
16. 在港内航行,"微速前进"的功率与转速是:
A. 主机能发出的最低功率,最低转速
B. 主机能发出的最低功率,最大转速
C. 主机能发出的最大功率,最低转速
D. 主机能发出的功率不变,但转速最低
答案:A
17. 从实际操船来看,提高舵效的措施有:①加大舵角②增大吃水 ③提高舵速④提高滑失比
A.①~④
B.②~④
C.①③④
D.①④
答案:C
18. 有关船舶在旋回中降速原因的说法,不正确的是:
A. 船舶旋回中因舵阻力增加,而引起降速
B. 船舶旋回中因推进器效率下降而引起降速
C. 瘦削型货轮比肥大型油轮产生更多旋回降速
D. Dr/L越小,则旋回中降速越多
答案:C
19. 装有倒车舵的船舶,如欲使船向右横移,应使左舷螺旋桨______,右舷螺旋桨______,并将倒车舵操纵手柄推向左舷满舵,此时,用主舵来控制船首向,使其不发生偏转。
A.正转/正转
B.正转/反转
C.反转/反转
D.反转/正转
答案:B
20.船舶旋回中出现的外倾角较大而危及船舶安全时,应:
A. 立即回至正舵
B. 立即操相反的大舵角
C. 逐步降速,逐步减小所用舵角
D. 以上措施均正确
答案:C
21.船舶转速不变时,如果船速越低,则:
A.滑失越大
B.发出的推力越大
C.主机负荷越大
D.以上所述都对
答案:D
22. 船舶操舵旋回时,______。①漂角增大,失速加剧 ②漂角增大,转心前移 ③漂角增大,旋回半径增大 ④漂角增大,横倾加大
A.①②正确
B.①③正确
C.①②③正确
D.①②④正确
答案:D
23. 船舶在风中航行时决定风压力大小的因素是: ①相对风速和风舷角 ②水线以上船体正、侧面受风面积③空气密度 ④风力中心距船首的距离
A. ①②③
B. ①②④
C. ①~④
D. ①③④
答案:A
24. 在狭水道中航行的船舶,顺流过弯,应使船位保持在水道的:
A. 中央
B. 中央略偏凸岸一侧
C. 中央略偏凹岸一边
D. A\B\C均可
答案:B
25. 在水深和水道宽度受限制的情况下,船舶发生岸吸岸推的现象,下列哪项正确?
A.船舶越靠近岸壁航行,其保向就越困难
B.船速越高,岸吸岸推越小
C.水深越浅,其下沉量增加,易发生触底,但岸推岸吸现象反而变小
D.A\B\C都正确
答案:A
26.伴流对船舶的影响是:
A. 能增加推进器效率,且增加舵效
B. 能增加推进器效率,但降低舵效
C. 能降低推进器效率,且降低舵效
D. 能降低推进器效率,但增加舵效
答案:B
27. 船舶尾系泊时,抛锚点距码头边距离为:
A. 出链长与船长之和
B. 出链长与船长1.5倍之和
C. 出链长与船长1.3倍之和
D. 出链长与船长1.1倍之和
答案:D
28. 有关船舶旋回圈要素的实用意义的表述,下列何者正确?
A. 漂角越大,船舶旋回性能越好
B. 船的纵距小,其航向稳定性差
C. 横距可作为船舶掉头所需水域的依据
D. 以上表述都正确
答案:A
29. 船舶定常旋回半径之大小与:
A.船速成反比
B.旋回所用舵角成正比
C.旋回性指数成正比
D.旋回性指数成反比
答案:D
30. 船速对船舶操纵性的影响是船速越大,则:
A. 航向稳定性越好,旋回性越好
B. 航向稳定性越好,旋回性越差
C. 航向稳定性越差,旋回性越好
D. 航向稳定性越差,旋回性越差
答案:B
31. 船舶重载时吃水增加, 则:
A. 航向稳定性好, 旋回性能变差
B. 航向稳定性差, 旋回性能变差
C. 航向稳定性好, 旋回性能变好
D. 航向稳定性差, 旋回性能变好
答案:A
32. 船舶尾倾时, 则:
A. 舵效好,航向稳定性差
B. 舵效好,航向稳定性好
C. 舵效差,航向稳定性好
D. 舵效较慢,航向稳定性差
答案:B
33. 舵压力的大小与水流速度平方成正比,这里的水流速度是指:
A.船速
B.航速
C.舵速
D.伴流速度
答案:C
34. 舵效与船舶的纵、横倾有关。下述正确的是:
A. 尾倾时舵效较差
B.横倾时向左转舵,舵效较好
C.横倾时向右转舵,舵效较好
D.横倾时向低舷侧转舵,舵效较差
答案:D
45. 系浮筒操纵如抛开锚,一般距浮筒边线横距约需:
A.10~20m
B.20~30m
C.30~40m
D.40~50m
答案:C
36. "空泡现象"发生在舵叶的______位置。
A.迎流面
B.背流面
C.前缘
D.叶梢
答案:B
37. 在均匀性的水流中,某船所用的螺旋桨转速和舵角均相同的情况下,则舵压力的大小一般是:
A.逆流大于顺流
B.顺流大于逆流
C.顺逆流几乎相等
D.顺逆流无法比较
答案:C
38. 关于对舵压力产生影响的流体现象哪种说明不正确?
A.失速现象使舵力下降
B.空泡现象使舵力上升
C.空气吸入现象使舵力下降
D.以上说法都正确
答案:B
39. 船舶进行航行时舵效实验的目的在于:
A. 求得首向角变化不大的范围内的船舶旋回性
B. 求得首向角变化不大的范围内的船舶追随性
C. 求得首向角变化不大的范围内的船舶旋回性和追随性
D. 求得首向角变化较大的范围内的船舶旋回性和追随性
答案:C
40. 船舶在旋回过程中, 操舵角水流对舵叶的冲角。
A. 大于
B. 小于
C. 等于
D. 远小于
答案:A
41.《内河船舶安全检查须知》对A.B级航区机械极限舵角的规定______C级航区的规定。
A.大于
B.小于
C.等于
D.没有规定
答案:B
42. 船舶由静止状态进车,达到相应稳定船速的前进距离:
A.与船舶排水量、相应稳定船速的平方成正比
B.与达到定常航速时的螺旋桨推力成反比
C.与主机功率成反比
D.A\B正确
答案:D
43. 流压差角是指:
A.船舶重心运动轨迹与船首尾线间的夹角
B.水动力方向与船首尾线间的夹角
C.流速方向与船首尾线间的关系
D.A\B\C都不对
答案:A
44. 某船以一定的转速航行,下述有关推力的叙述正确的是:
A.随着船速的下降推力下降
B.随着船速的提高推力下降
C.当船速为零时,推力为零
D.当船速恒定时,推力为零
答案:B
45. 内河船舶一般多采用双螺旋桨,其原因是:
A. 增大螺旋桨的盘面积,以提高螺旋桨的推进效率
B. 改善船舶的操纵性能
C. A和B都正确
D. A和B都不正确
答案:C
46. 伴流效应横向力,随着船速的增加而:
A.由大到小
B.逐渐增大
C.逐渐减弱
D.以上都不对
答案:B
47. 可变螺距单桨船考虑到与固定螺距单桨船回旋时:
A. 要具有同样的操纵性能,多采取左旋式
B. 要具有同样的操纵性能,采取右旋式
C. 在操纵性能上并无不同,左旋或右旋均可以
D. 正、倒车时横向力方向不同,多采取左旋式
答案:A
48. 固定螺距双桨船有利于提高推进效率的是:
A. 双左旋式
B. 内旋式
C. 外旋式
D. 双右旋式
答案:B
49. 下列关于斜流效应横向力对右旋单螺旋桨船操船的影响,叙述正确的是:
A. 正车时,该横向力推船首顺斜流偏转
B. 正车时,该横向力推船尾顺斜流偏转
C. 倒车时,该横向力推船尾顺斜流偏转
D. B\C正确
答案:D
50. 螺旋桨水面效应横向力的作用方向(由船尾向船首看)是:
A. 与螺旋桨旋转的方向无关
B. 与螺旋桨旋转的方向相反
C. 与螺旋桨旋转的方向相同
D. 与螺旋桨旋转的方向时同时反
答案:C
51. 右旋单车船,进车时螺旋桨效应是:
A. 螺旋桨推力中心偏位产生的转头力矩使首右转
B. 沉深横向力使船首向右转
C. 伴流横向力使船尾向左转
D. 以上三种都不对
答案:C
52. 装有倒车舵的顶推船队,如欲使船队向左原地回转掉头,应使左舷桨______,右舷桨______,将主舵操纵手柄推向左舷,倒车舵操纵手柄推向右舷。
A.正转/正转
B.正转/反转
C.反转/反转
D.反转/正转
答案:D
53. 风对操船的影响:
A. 船静止中或船速接近于零时,船身将趋向与风向接近垂直
B. 船的退速极微时,其偏转基本与A相同
C. 风压差角的变化规律与横向漂移速度变化相同
D. A\B\C均正确
答案:D
54. 斜流效应横向力产生的原因在于______的存在。
A. 伴流
B. 斜流的横向分速
C. 斜流的纵向分速
D.上升斜流
答案:B
55. 滑失比是螺旋桨______与______之比值。
A. 滑失速度/理论上应能前进的速度
B. 滑失/船对地的速度
C. 滑失/船对水的速度
D. 滑失速度/螺旋桨进速
答案:A
56. 船舶航行中,突然在船首右前方近距离发现障碍物,应如何操纵船舶避让?
A. 立即操右满舵,待船首避离后,再操左满舵,使船尾避离
B. 立即操右满舵,待船首避离后,保持右满舵,使船尾避离
C. 立即操左满舵,待船首避离后,保持左满舵,使船尾避离
D. 立即操左满舵,待船首避离后,再操右满舵,使船尾避离
答案:D
57. 船舶制动性能应为:
A. 制动时间
B. 冲程
C. 制动时间和冲程
D. 主机功率
答案:C
58. 若外界条件相同,同一船舶在满载和轻载情况下作旋回运动时:
A. 满载时进距大,反移量小
B. 满载时进距小,反移量大
C. 轻载时进距和反移量都大
D. 轻载时进距和反移量都小
答案:A
59. 顶流或吹开风离码头,采用首先离的方法,下列哪项不正确:
A. 留尾倒缆并使之受力后
B. 用内舷舵松首缆,使首外偏
C. 当内舷受流的后,外摆加快,解首缆
D. 若尾倒缆不吃力,可使用慢倒车,使首外摆
答案:B
60.转动导流管螺旋桨是通过______来提高舵效的。
A.改变尾流方向
B.增加舵升力
C.增加拱度比
D.利用倒车舵
答案:A
61.关于"回舵",下列正确的说法是:
A.回舵不象稳舵那样能完全、迅速地稳住船首向
B.回舵不一定是回到正舵位置
C.回舵只是减小舵角以减缓船首偏转的角速度
D.以上说法都正确
答案:D
62.螺旋桨水面效应横向力作用在______上。
A.船体艏部
B.船体艉部
C.螺旋桨
D.舵
答案:C
63.右旋单桨船在前进时,伴流对船舶操纵影响是:
A.船首向左偏移
B.降低舵效
C.没有影响
D.船尾向右偏移
答案:B
64.狭窄航道,双桨船在前进中发生向右偏转,为纠正偏转,可采取:
A.左车加速
B.左车减速或停车
C.右车减速
D.右车停车
答案:B
65.船舶在内河航行,正常的情况下一般以______的常速行驶。
A.前进三
B.前进二
C.前进一
D.微速前进
答案:A
66.船舶由静止状态进车,达到相应稳定船速的前进距离,是衡量船舶______的指标。
A.制动性能
B.停船性能
C.船速
D.启动性能
答案:D
67.船舶采用拖锚制动方法,可在______下使用。
A.任意速度
B.高速
C.低速
D.后退
答案:C
68.船舶在旋回运动中的渐变阶段,回转角速度______。
A.最大
B.最小
C.逐渐增大
D.逐渐减小
答案:C
69.船舶全速满舵旋回时,船尾处的反移量约为:
A.船宽的1/5~1/10
B.船长的1/5~1/10
C.船宽的一半
D.船宽的2倍
答案:B
70.船速提高时,旋回初径将______。
A.稍微变小
B.稍微变大
C.明显变小
D.明显变大
答案:B
71.航向稳定性好的船舶是指船舶在______。
A.航进中即使很少操舵也能较好的保向
B.操舵改向时,能较快地应舵
C.回转中正舵,能较快地使航向稳定下来
D.以上说法都正确
答案:D
72.船舶在外力干扰下产生偏转,通过操舵抑制或纠正船首偏转,使船舶航行于预定航向的能力称为:
A.船舶保向性
B.船舶制动性
C.船舶旋回性
D.船舶追随性
答案:A
73.船速对船舶操纵性的影响是:船速越大______。
A.航向稳定性越好,旋回性越好
B.航向稳定性越好,旋回性越差
C.航向稳定性越差,旋回性越好
D.航向稳定性越差,旋回性越差
答案:B
74.船舶在横倾状态向______,其回转运动的惯性离心力将抑制船舶的横倾。
A.低舷一侧掉头
B.高舷一侧掉头
C.任意一舷掉头
D.上述说法都错误
答案:A
75.艉受风面积较大的船舶以较快速度航行受强横风作用,若保向航行应压______。
A.上风舵
B.下风舵
C.正舵
D.满舵
答案:B
76.船舶所受到的水动力的大小、方向和作用点与______等因素有关。
A.流速
B.流速和流舷角
C.流速、流舷角和船体浸水面积
D.流速、流舷角、船体浸水面积和形状
答案:D
77.水流对船舶的影响,下列说法正确的是:
A.船舶逆流和顺流航行时,在舵角相同的条件下,其舵压力的大小不同
B.在流速、流舷角相同的条件下,船速越快,流压差角越大
C.船舶顺流航行的停车冲程大于逆流航行
D.船舶顺流航行的航速小于逆流航行
答案:C
78.在其它条件不变时,水流对船舶舵效的影响是:
A.逆流或顺流航行时,舵效相同
B.逆流航行舵效优于顺流航行
C.顺流航行舵效优于逆流航行
D.无法比较
答案:B
79.船舶进入浅水区,其船速下降的原因是:
A.船体下沉,纵倾增大
B.兴波增强
C.推进器效率降低
D.A\B\C都是
答案:D
80.船舶在浅水区航行,既要防止吸浅,又要有一定的控制能力,因此,在用车上应采取______的措施。
A.停车
B.常车
C.加车
D.慢车与常车交替应用
答案:D
81.发生岸推岸吸现象的顺序是:
A.岸推、岸吸同时发生
B.先发生岸推,继而发生岸吸
C.先发生岸吸,继而发生岸推
D.岸推、岸吸单独发生
答案:A
82.有关船吸问题下述正确的是:
A.两船船速相差越大,船吸影响越大
B.两船航向相同或相反,其影响一样
C.大船与小船同向航行,小船受影响比大船大
D.以上所述都错误
答案:C
83.狭窄水道是指船舶(队)进行操纵、对驶、追越较为困难的______。
A.不可航水域
B.可航水域
C.禁航水域
D.深水水域
答案:B
84.船舶用锚应能满足:
A.抓底稳定,抛起容易
B.重量轻,抓力大,有较大的抓力系数
C.高度自洁能力,并可于走锚后二次抓底
D.A\B\C都正确
答案:D
85.操舵者通过操舵可以使船舶______其航向,达到控制船舶方向的目的。
A.保持
B.改变
C.保持或改变
D.保持和改变
答案:C
86.船舶能在较短的纵、横距和时间内完成较大的______,则认为该船的舵效______。
A.舵角/好
B.舵角/差
C.转向角/好
D.转向角/差
答案:C
87.目前提高舵效的方法有:①增加舵叶的拱度比②改变螺旋桨尾流方向③增加舵升力④利用倒车舵
A.①、②和③
B.①和③
C.②和③
D.①、②、③和④
答案:D
88.船舶进车前进时,转舵产生的转船力矩,使______。
A.船首向转舵同侧方向偏转
B.船首向转舵反方向偏转
C.船舶向回转内侧横向移动
D.增加后退阻力
答案:A
89.襟翼舵的舵叶由______组成。
A.左舵和右舵
B.流线形舵和平板舵
C.主舵和尾舵
D.平衡舵和半平衡舵
答案:C
90.锚泊船应指派专人"值锚更",其主要工作是:
A.检查是否按规定显示锚泊信号
B.随时测定船位,判别是否发生走锚现象
C.注意他船是否前来靠泊以及注意气象、水位、流态等变化
D.以上说法都正确
答案:D
91.将船首向改变______度的操纵,称为船舶掉头操纵。
A.60
B.90
C.180
D.360
答案:C
92.右旋单桨船采用进、倒车掉头时,一般应选择______比较有利。
A.向右掉头
B.向左掉头
C.向任意方向掉头
D.按驾驶员习惯
答案:A
93.单螺旋桨船在采用连续进车掉头法进行掉头操纵时,当船首向转过35°~40°时,需要进行的操作是:
A.拉大空档
B.减速
C.加车助舵
D.直舵提尾
答案:C
94.船舶在采用进、倒车掉头时,右旋单桨船向右掉头比向左掉头的旋回水域______。
A.大
B.小
C.相等
D.无法比较
答案:B
95.在常年水位变幅较大的江河岸边,通常设置______供船舶靠泊。
A.岸壁式码头
B.浮码头
C.系船浮
D.基桩码头
答案:B
96.船舶在码头上,绞首缆使船向前移动时,应松:
A.首倒缆和尾倒缆
B.首倒缆和尾缆
C.尾倒缆和尾缆
D.尾倒缆和横缆
答案:B
97.用缆注意事项中,下述不正确的是:
A.吹开风大时,首、尾缆与码头夹角应大一些
B.顶流强时,首、尾缆与码头夹角应大一些
C.系浮筒时,要求各缆受力均匀,但回头缆不宜吃力
D.吹开风强时,一般先带着横缆,并尽快收紧
答案:B
98.船舶驶靠码头前,船长应掌握有关情况,其中环境情况主要包括______。
①船舶动态②泊位情况③港口情况④本船情况
A.①、②和③
B.②、③和④
C.①、③和④
D.①、②和④
答案:A
99.大角度驶靠法最适宜于______的情况下采用。
A.码头结构强度差
B.水流平缓而有强吹开风作用
C.水流平缓而有强吹拢风作用
D.水流湍急
答案:B
100.船舶在靠泊过程中调整驶靠角,主要是通过船舶______过程中的操舵或用车来实现的。
A.漂航
B.滞航
C.淌航
D.直航
答案:C
101.利用首倒缆开尾倒车驶离时,对首倒缆的要求,下列说法不正确的是:
A.首倒缆应选取强度大、质量好的钢丝缆
B.首倒缆的出缆方向与艏艉线的夹角力求最大
C.甩尾操作时,应用微进或慢进车,并注意不使首倒缆突然受力
D.首倒缆的出缆长度不宜过短
答案:B
102.顺流驶离法一般是在风向与流向相逆,且风力______流力,或靠泊时遇回流才采用。
A.大于
B.小于
C.等于
D.时而大于,时而小于
答案:A
103.系浮船的______上桩时,应作∞形盘绕,以免离泊时缆绳处于紧张状态,不能迅速解缆。
A.回头缆和首倒缆
B.单头缆和横缆
C.回头缆和单头缆
D.首缆和尾缆
答案:C
104.当驳船队通过吊挂在拖船拖钩上的拖缆拖带行驶时,称为:
A.绑拖船队
B.吊拖船队
C.顶推船队
D.以上均可
答案:B
105.在短途运输、港内拖带中常被采用的船队形式是:
A.绑拖船队
B.吊拖船队
C.顶推船队
D.以上均可
答案:A
106.对于前进中的船队而言,船队______驳船产生的首部高压区,使______驳船的压差阻力减小。
A.前排/前排
B.后排/后排
C.前排/后排
D.后排/前排
答案:D
107.______应具有良好的锚设备,便于船队锚泊和加强船队的制动能力。
A.首排驳船
B.边驳
C.顶驳
D.尾排驳船
答案:A
108.关于引起吊拖船队偏荡的原因,下列说法错误的是:
A.拖船和驳船受风、流、波浪和潮汐的影响
B.驾驶员操纵不当或操舵不稳
C.驳船队的载重量较大
D.船舶横倾或驳船队两边不对称
答案:C
109.拖钩位置愈靠近拖船船尾,拖船旋回性能越______,航向稳定性越______。
A.好/好
B.好/差
C.差/好
D.差/差
答案:C
110.为保证吊拖船队具有良好的抗浪能力,编组驳船队应将重驳放在______作为______。
A.上风舷/首驳
B.下风舷/中间驳
C.上风舷/中间驳
D.下风舷/尾驳
答案:A
111.以下属于吊拖船队系缆的是:①拖缆②包头缆③交叉缆④操纵缆
A.①和②
B.②和③
C.③和④
D.①和③
答案:D
112.用来连结吊拖驳船队前后驳船的主要系缆是:
A.拖缆
B.艏艉横缆
C.交叉缆
D.吊缆
答案:D
113.顶推船队的阻力小于吊拖船队,而航速高于吊拖船队,其主要原因是:
A.充分利用了伴流
B.提高了螺旋桨的工作效率
C.减小了偏荡
D.以上原因均是
答案:D
114.推船顶推空驳时,风动力作用点常在水动力作用点之______,使船队有向______回转和偏航的现象。
A.前/上风
B.前/下风
C.后/上风
D.后/下风
答案:B
115.单锚泊时,锚的总抓力是______。①锚爪抓力②卧底锚链与河床底的摩擦力③悬垂锚链的重力④锚爪的重量
A.①
B.①+②
C.①+②+③
D.①+②+③+④
答案:B
116.锚泊时,一般最初的出链长度为______水深时即应刹车,使其受力后再松链。
A.0.5倍
B.2倍
C.3倍
D.5倍
答案:B
117.一般锚地的最小水深应保证有______吃水+2/3最大波高。
A.0.5倍
B.1倍
C.1.5倍
D.4倍
答案:C
118.船舶绞锚时,锚链处于______状态时,锚机负荷最小。
A.与水面垂直或接近垂直
B.与水面呈较小的角度
C.横过艏柱或船底
D.船首左前方或右前方
答案:A
119.船舶走锚的原因很多,下述不属于走锚的原因是:
A.抛锚时松出的锚链长度不够
B.洪水猛涨,流速激增
C.河床底质不良
D.锚链出现周期性的松紧、升降现象
答案:D
120.协助他船脱浅的拖船,可给出的脱浅拖力为______吨。(Nt:拖船主机功率,以马力计)(答案:A)
A.(0.01~0.015)Nt
B.(0.015~0.02)Nt
C.(0.02~0.03) NtD.(0.03~0.04) Nt
121.船舶采用拖锚制动方法,可在______下使用。(答案:C)
A.任意速度
B.高速
C.低速
D.后退
122船舶在各种速度情况下,停车至船舶速度为零时所滑行的距离,称为:(答案:B)
A.停车冲时
B.停车冲程
C.倒车冲程
D.倒车冲时
123锚泊中的船舶,必须进行锚检视或向良好的锚地移泊的情况包括:①当锚和锚链被泥沙淤埋或锚地条件恶化时;②当本船受风浪影响产生偏荡范围内有他船锚泊时;③锚地处的风浪较大时(答案:D)
A.①
B.②
C.③
D.①②③
124锚泊船舶遇大风浪时的措施包括:①起锚检视或移泊;②增加锚抓力和减小船舶偏荡;③减少波浪引起的纵摇和垂荡;④车、舵并用抵抗外力(答案:D)
A.①②
B.③④
C.①②③
D.①②③④
125系单浮筒的船舶遭遇大风浪时,应采取的措施是:①适当增加系浮缆长度;②在迎风一舷抛下止荡锚,抑制船舶偏荡;③必要时改为锚泊(答案:D)
A.①
B.②
C.③
D.①②③
126系双浮筒的船舶遭遇大风浪时,应采取的措施是:①适当增加系浮缆长度;②风浪较大时解掉船尾系浮缆,使之成为系单浮筒状态;③必要时改为锚泊(答案:D)
A.①
B.②
C.③
D.①②③
127靠泊码头船舶遇大风浪时的措施包括:①加强系缆②保护好船体③抛锚并缓和船体摇荡(答案:A)
A.①②③
B.③
C.②
D.③
128靠泊码头船舶遇大风浪时应注意保护好船体:①码头和靠泊船舶一舷垫好靠垫 ②使各个缆绳均匀受力 ③导缆孔或导缆钩与系缆接触处涂油或垫上油布防止摩擦(答案:D)
A.①
B.②
C.③
D.①②③
129关于弃船,下列说法不正确的是:(答案:D)
A.船舶触礁,机舱被淹没,失去一切施救能力,随时有倾覆的危险,应考虑弃船
B.失火后殃及机舱并焚毁动力灭火系统,火势继续蔓延,危及整个船舶安全,应考虑弃船
C.发生爆炸、剧烈碰撞等造成船舶有立即沉没的危险,应考虑弃船
D.船舶舵机失灵,主动力装置瘫痪,应考虑弃船
130关于弃船,下列说法正确的是:(答案:A)
A.当经最大努力而船舶在已无法挽救,沉没不可避免时,船长可以作出弃船决定
B.弃船时应急电请示公司,经公司同意后再下令弃船
C.在情况危急时,负责航行的值班驾驶员可以作出弃船决定
D.船舶触礁应立即弃船
展开阅读全文