资源描述
GSM部分试题
单选题 (共10分)
1:(1分)
对于各网络控制模式下小区重选的描述,下列说法正确的是( )
A.采用NC0时,小区重选由MS直接控制,但MS需要提供测量报告
B.采用NC1时,小区重选由MS直接控制,并由MS给网络提供测量报告
C.采用NC2时,由网络来控制MS的小区重选,不需要MS提供测量报告
D.采用NC1和NC2时,均由网络来控制MS的小区重选,并且需要MS提供测量报告
答案:
B
2:(1分)
为避免因过多跨越LAC的小区重选而造成的SDCCH的阻塞,我们将与该小区有切换关系且与之LAC不同的相邻小区的 参数提高?( )
A T3212 B Cell_Reselect_Hysteresis C Cell_Reselect_offset
D Rxlev_Access_Min
答案:
C
3:(1分)
切换过程中,下面哪条信令是异步切换独有的?( )
A.HANDOVER DETECTION B.PHYSICAL INFOMATION
C.HANDOVER COMMAND D.HANDOVER COMPLETE
答案:
B
4:(1分)
手机在服务小区接收到的SI6中NCC Permitted一项的取值为“00101000”,此时周围2个邻区的NCC分别为3和4,请判断下列哪个说法正确( )。
A.可以切换到NCC=3的小区;
B.可以切换到NCC=4的小区;
C.两个邻区都可以切换;
D.两个邻区都不能切换。
答案:
A
5:(1分)
话音信号在无线接口路径的处理过程包括::A信道编码、B语音编码、C加密、D交织,其顺序为:( )。
A.A-B-C-D B.B-A-D-C C.A-B-D-C D.B-A-C-D
答案:
B
6:(1分)
无线信号在自由空间的衰落情况是:传播距离每增大一倍,信号强度减小_____。( )
A. 2dB B. 3dB C. 6dB D. 9dB
答案:
C
7:(1分)
下面是一段A接口故障信令,请问造成该问题现象原因可能是( )。
A.MS不支持语音版本 B.A接口阶段标识不一致
C.A接口CIC不一致 D.无线接口故障
答案:
B
8:(1分)
关于EDGE功能的描述,以下不正确的是:( )
A.在RF层增加了8PSK调制方式,使得单信道最大速率可达59.2kbit/s
B.每信道捆绑额外3条16K子时隙以达到EDGE理论速率
C.目前EDGE功能不支持双时隙和ABIS接口卫星传输
D.如果不用EDGE功能,EDGE载频只需加载普通载频版本即可
答案:
D
9:(1分)
根据GSM规范,如果基站的接收灵敏度为-110dBm,那么为了保证正常工作,其载频的第一邻频干扰电平最大值为:( )
A.9Db B.-9dB;
C.-101dBm; D.-119dBm
答案:
C
10:(1分)
已知某小区的参数配置如下:扩展传输时隙数为14,接入允许保留块数为2,CCCH配置是1个非组合CCCH,相同寻呼间帧数编码是2。则此时寻呼组的数目是:( )
A.5 B.14
C.35 D.98
答案:
B
结束
多选题:(共20分)
1:(2分)
在路测过程中,发现ANT的邻区显示窗上有一个小区始终排在第一位且持续很长一段时间都比当前小区电平高出5~8db以上而未触发切换,可能的原因有( )。
A. 该小区没有被定义成服务小区的邻区。
B. 该小区的层级优先级比较低
C. 服务小区没有打开PBGT切换而且服务小区电平高于边缘切换门限。
D. 目标小区话务负荷较重。
E. 由于功控的原因,服务小区电平较低但是其路径损耗仍然低于排在第一的小区。
答案:
ABCDE
2:(2分)
以下说法正确的有:( )。
A. 信令call confirmed消息出现在主叫流程中
B. 信令call proceeding消息出现在主叫流程中
C. 主被叫流程中均有setup消息,但两者消息所带内容不同
D. 在BSC出切换流程中为Handover required消息,入BSC切换流程中为handover request消息
答案:
BC
3:(2分)
观测无线链路上下行不平衡,通常是下行大于上行,以下各种方法中,( )对解决下行大于上行有意义。
A.提高天线增益; B.增加塔放;
C.采用分集技术; D.降低载频静态功率。
答案:
BCD
4:(2分)
组合BCCH和非组合BCCH的区别以下几种说法哪个正确:( )
A. 组合BCCH的CCCH信道配置数目较少,每51复帧用于寻呼的块最多只有3个
B. 非组合BCCH的CCCH信道配置数目较多,每51复帧用于寻呼的块最多可以有9个
C. 非组合BCCH的CCCH信道配置数目较少,每51复帧用于寻呼的块最多只有3个
D. 配置为组合BCCH后,可多配置一个TCH信道
E. 配置为组合BCCH后,如果寻呼流量过大,会容易造成PCH过载和寻呼消息的丢弃
F. 组合BCCH的CCCH信道配置数目较多,每51复帧用于寻呼的块最多可以有9个。
答案:
ABDE
5:(2分)
关于指配以下说法错误的是:( )
A.早指配和及早指配的区别是后者的指配流程在Alerting消息之后,其它方面没有差别。
B.及早指配的缺点,如果后续指配不成功,会造成被叫用户听到振铃却不能打通电话,从而易导致用户投诉。
C.及早指配:在没有SDCCH信道或紧急呼叫(要求及早指配)等情况下,在立即指配SDCCH时,直接选择一个TCH信道作为SDCCH信道使用。
D.正常的指配为早指配,早指配的整个过程是串行的,比较慢。
答案:
AB
6:(2分)
小区A大量吸收了小区B的话务,参数优化建议可采用 ( ) 。
A.提高小区B的 RXLEV_ACCESS_MIN B.提高小区A的 RXLEV_ACCESS_MIN
C.小区A的PT=31,设置CRO D.小区B的PT=25,设置CRO
答案:
BCD
7:(2分)
下面哪些参数在Gb接口对接中PCU和SGSN侧要保持一致?( )
A.BCID B.NSVCI
C.DLCI D.NSEI
答案:
BCD
8:(2分)
下列信息中,哪条包含了手机支持的频段信息 ( )。
A. CLASSMARK REQUEST B.CLASSMARK UPDATE
C.SETUP D. ASSIGNMENT REQUEST
答案:
AB
9:(2分)
下面关于呼叫重建的描述,哪些是正确的( )。
A.呼叫重建流程是指MS在无线链路失败后,重新恢复连接的一个过程。
B.呼叫重建可能会发生在一个新的小区或新位置区上。
C.短消息业务能进行呼叫重建。
D.是否进行呼叫重建尝试取决于呼叫状态和小区是否允许进行呼叫重建。
答案:
ABD
10:(2分)
决定小区重选的C2值由下面哪几项决定:( )。
A.小区重选偏移CRO B.临时偏移量
C.惩罚时间PT D.C1值
答案:
ABCD
结束
填空题 (10分)
开始
1:(1分)
GSM规范中要求同频干扰保护比( )dB,第一邻频干扰保护比( )dB。
答案:
9
-9
2:(1分)
在目前GPRS网络中MS通过( )流程来实现与GSM中的切换相似的过程,采用NACC功能来加快这一流程;LLC层提供两种传输模式:有证实传输模式和无证实传输模式,其中信令和短消息必须以( )模式传输。
答案:
小区重选
无证实
3:(1分)
对于GPRS,RF层采用( )调制方式。对于EDGE,RF层增加了( )调制方式,因此EDGE理论上可以达到GSM三倍的速率。
答案:
GMSK
8PSK
4:(1分)
假设DBS3900基站配置为O4站型(功率类型选择为10W,功率等级设置为2),采用15dBd天线,1/2"跳线长度15米(损耗11dB/100m),接头损耗0.5dB,双工器损耗为1.5dB,那么天线口功率EIRP为( )dBm,其载波射频口出射功率最大值为( )dBm。
答案:
49.5
36
5:(1分)
目前GPRS手机的多时隙能力为4+1,其中的4表示( ),1表示( )。
答案:
下行最大可为MS分配4个时隙
上行MS最多分配1个时隙
6:(1分)
由于天馈的互易性,对于上下行的影响是相同的。同时GSM上下行频差不大,无线传播特性基本相同,人体损耗和功率余量应该基本相同。在使用塔放情况下当上下行基本平衡时的简化平衡方程为: 基站机顶功率-移动台接收灵敏度=移动台功率+( )+( )-基站接收灵敏度。
答案:
分集增益
塔放带来的增益
7:(1分)
启用AMR功能必须在MSC配置支持语音编解码算法( ),另外还必须把A接口协议阶段标志配置为( )。
答案:
3
PhaseII+
8:(1分)
在GSM系统中采用4×3复用方式, 那么10M的带宽可允许的最大站型___________。
答案:
S445
9:(1分)
GSM CS域中,短消息可以通过( )信道和( )信道发送。
答案:
SDCCH
SACCH
10:(1分)
在市区天线调整中,假设下倾角大于垂直半功率角的一半,覆盖距离小于无下倾时的覆盖距离,可以推导出天线高度H(m)、下倾角α、天线垂直半功率角θ、覆盖距离D(m)之间的关系为:α= ( )。
答案:
arctan (H/D)+ θ/2
结束
判断题 (共10分)
1:(1分)
扩展BCCH时隙只能配置在BCCH所在载频的偶数时隙,如2、4、6时隙上。
答案:
T
2:(1分)
某小区A配置了7个TCH信道,小区话务量为6Erl,干扰带3为0.6,干扰带4为0.4,其它干扰带值为0。另一同样配置的小区B,小区话务量为3Erl,干扰带2为2.6,干扰带3为0.6,干扰带4为0.8,其它干扰带值为0,则小区B比小区A的干扰严重。
答案:
F
3:(1分)
由于突发干扰或高楼引起的“盲点”形成无线链路故障造成断话,移动台可以启动直接重试过程恢复通话。
答案:
F
4:(1分)
小区重选滞后参数(CRH)参数设置过小,会导致位置更新的“乒乓”效应,SDCCH上的信令负荷增加;并且由于MS在位置更新过程中无法响应寻呼,致使系统的接通率降低。
答案:
T
5:(1分)
在无线通信系统中,频率较高的信号比频率较低的信号容易穿透建筑物。
答案:
T
6:(1分)
手机的位置更新由手机启动。 ( )
答案:
F
7:(1分)
为监控EDGE小区的无线质量情况,需要登记测试小区的“EGPRS GMSK_MEAN_BEP 和EGPRS 8PSK_MEAN_BEP不同值的次数测量”话统,MEAN_BEP 的范围为1~32,该值越大表示空口质量越好。
答案:
T
8:(1分)
一个PDCH可以为多个MS使用;一个MS可以同时使用多个PDCH。
答案:
T
9:(1分)
空闲状态下手机显示的是驻留小区的BCCH信道的接收电平,通话状态下手机显示的是服务小区TCH信道的接收电平。
答案:
T
10:(1分)
寻呼协调功能是相互的,即电路业务寻呼消息可以通过SGSN转发,分组业务寻呼消息也可以通过MSC转发。
答案:
F
结束
简答题
1:(10分)
请描述同频、邻频、互调干扰产生的原因和如何解决(10
分)
2:(5分)
请列出可能导致SDCCH拥塞的原因(至少5条)。
答案:
(1)传输或者TRX等硬件故障
如果TRX或者传输等出现故障或者不稳定,就会导致立即指配时候BSC无法激活信道;因此出现SDCCH拥塞首先需要排查相关硬件系统。
(2)位置区边界规划不合理
当小区处于位置区边界同时自身边界穿越了高话务地带,位置更新频繁导致拥塞。可以通过观察该小区的越区切换情况判断向其他哪个LAC切换频繁,从而优化LAC使得高话务地带处于同一LAC。
(3)参数配置不合理
主要是SDCCH信道配置过少,C1,C2算法相关参数,T3101,T3212等定时器设置不当。解决方法是参数修改,使用动态SDCCH功能等。
(4)干扰
干扰将导致MS频繁接入网络导致SDCCH溢出。
(5)话务过于集中
即大话务量下SDCCH拥塞。可以通过修改C2值,修改小区优先级,调整覆盖,增加基站等各种方法灵活解决。
(6)非法用户频繁登记
检查是否有漫游限制用户频繁进行登记,虽然会鉴权失败但频繁登记无效占用信道,导致拥塞。
(7)大量突发短消息导致SDCCH拥塞。根据情况检查是节假通信高峰还是网络异常,分别处理。
(8)由于高山站覆盖过远导致手机在TA大于63处发起接入但无法接入分配的SDCCH信道上导致重发接入请求致使SDCCD信道拥塞。可以通过小区TA值限制控制覆盖区域。
3:(10分)
某局MSC下挂我司BSC1和BSC2,BSC1的位置区为0001,BSC2的位置区为0002,VLR周期位置更新时间为3小时,BSC的周期位置更新时间为1小时; A地一正常运行小基站A,CGI值为460000001000A,B地全向基站B,CGI为460000001000B,某天C地要搞活动,客户将A基站临时搬到C地,挂在BSC2下,仍然使用原有CGI值,BSC维护人员在BSC2下做C地临时基站数据并加载(数据保证正确),MSC数据未作任何修改;某用户在B地开机之后打过电话(主被叫正常),随即从B地到C地,耗时30分钟,中间有一盲区,用户一直开机,到达C地后该用户能做主叫不能做被叫,请回答以下问题?
(1)、VLR位置周期位置更新和BSC周期位置更新的区别?(2分)
答案:
VLR周期位置更新是MSC周期性查询VLR中用户状态,不触发位置更新流程;BSC周期位置更新是强迫手机周期性触发位置更新流程;
2)、该用户从盲区进入C地临时基站的覆盖区,是否进行位置更新?为什么?(2分)
答案:
该用户不进行位置更新。
原因有以下两点,1)、临时基站与B地基站处于同一个位置区;2)、手机与网络失去联系时间均在两个周期位置更新时间之内。
3)、该用户为什么能做主叫不能做被叫?(3分)
答案:
由于MSC中做了临时基站的CGI,故主叫正常。
不能做被叫原因:1)、MSC侧位置区与BSC信令点有一一对应关系,以便MSC向BSC下发寻呼消息;2)、当对临时基站下的手机进行寻呼时,实际上MSC将寻呼消息发给BSC1,而没有发给BSC2。
4)、假如该用户到C地后开关机,现象如何?为什么?(3分)
答案:
1)、该用户能够正常上网;
2)、该用户仍然是能做主叫不能做被叫;原因是手机开机后,因MSC有该临时基站的CGI,手机仍驻留在该临时基站上。
4:(10分)
简述触发GSM小区重选的5种原因。
答案:
(1) 当前驻留小区的无线路径损耗太大(C1<=0);
(2) 当前驻留小区的下行链路故障(DSC<=0);
(3) 当前驻留小区被禁止了;
(4) 根据小区重选参数C2,在同一个位置区有一个比当前驻留小区更好的小区,或运用小区重选滞后参数CRH,在选中的网络里的另一位置区中有一更好小区;
(5) 随机接入次数达到BCCH上广播的最大重试次数,仍然没能成功接入当前驻留小区。
5:(10分)
S国某网络运营商要求使用5M频谱资源实现主体S4/4/4站型配置,可使用频点是:26~50(不考虑保护频点),其中26~37用于BCCH载频,38~50用于TCH频点。请分析能否实现1×3或者1×1频率规划并且同基站内不存在同邻频。如果能实现,请说明具体实现方法;如果不能实现,请说明具体原因并给出你的解决建议。
答案:
1)TCH载频可用频点从38~50,共13个。但同基站内不存在同邻频,对于S4/4/4每小区3个TCH载频,1×3和1×1都需要小区跳频频点数是跳频载频数的2倍或以上,因此,要实现1×3和1×1跳频,至少需要3×2×3 =18个频点;所以不能使用1×3或者1×1频率规划。
2)实现S4/4/4站型需要再增加5个频点,即需要总共6M频率资源。
6:(5分)
GSM中时间提前量TA的取值范围是多少?它限制了一个小区的最大覆盖半径是多少。
结束
展开阅读全文